Рецепт львовского сырника с картошкой в


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если любите классические сырники, попробуйте приготовить один большой львовский сырник. По вкусу львовский сырник немногим отличается от обычных, но визуально он выглядит куда убедительнее :)

Описание приготовления:

Львовский сырник у меня ассоциируется с детством, проведенным в деревне у бабушки, на (или в?) Украине. Любопытно, что бабушка у меня живет не во Львовской, а в Черниговской области - едва ли не в другом конце страны :) И я в детстве понятия не имел, что мое любимое бабушкино блюдо на самом деле называется львовским. А сейчас вот, совсем недавно, в поисках рецепта этого вкуснейшего огромного сырника я узнал, что это - львовский сырник.

Ну, львовский - так львовский. По мне хоть львовский, хоть одесский, хоть полтавский - абы вкусно было :)


Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.


Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера — ужин будет сытным и легким!


Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну


Приготовление


Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.


Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.


Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.


Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.


Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.


Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.


Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.


Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.


Смешайте желтки с творожной массой.


Добавьте в массу ванильный экстракт.


Теперь взбейте белки в крепкую пену.


Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.


В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.


В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.


Масса получится нежной и пышной.


Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.


Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет — это нормально. Готовый сырник остудите.


Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.


Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.


Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.




Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.

Без сырника - в нескольких вариантах - не обходится ни одна цукерня Львова. Он есть в меню практически любого ресторана и кафе, его всегда можно купить на уличных ярмарках. Словом, настоящий кондитерский символ Львова. Казалось бы, ничего особенного, но, если приготовить львовский сырник правильно, получится просто роскошный десерт.



Готовила по рецепту Дарии Цвек из книги "Солодке печиво", от себя добавила изюм и глазурь - именно в таком виде сырник встречается во Львове чаще всего. Да, в оригинальном рецепте Цвек есть еще и вареная картошка, с которой взбивается творог. Она играет роль закрепителя и нужна, в основном, если творог зернистый - чтобы он стал более пластичным, или если мягкий творог слишком мокрый. Если у вас творог мягкий и "без воды", то картошка не нужна, да и структура сырника будет более нежной.

Ингредиенты:

500 г мягкого творога жирностью от 9% и выше
5 яиц
200 г сахара
10 г ванильного сахара
100 г сливочного масла комнатной температуры
2 столовые ложки манки
горсть изюма

Для шоколадной глазури
200 г темного шоколада хорошего качества
100 г сливочного масла
5 столовых ложек сливок жирностью от 30%

Приготовление:

1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким и комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем кипятком на полчаса.

2. Желтки отделяем от белков, в бОльшую миску выкладываем желтки (мы туда впоследствии будем добавлять и все остальные ингредиенты). Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем миксером, пока желтки не побелеют и загустеют. Так чтобы пальцем можно было оставить не растекающийся с секунду след. В отдельной посуде взбиваем белки до пиков средней густоты.

3. Добавляем в желтки мягкий творог. Если у вас творог не мягкий, а зернистый, придется последовать совету Дарии Цвек и добавить пару средних вареных картофелин :) Творог размять с вареным картофелем, взбить, затем добавить сливочное масло и взбить еще раз, и только потом добавить все в желтки. Туда же кладем размягченное сливочное масло, манку и перемешиваем.

4. Взбиваем творог с желтками и сливочным маслом до однородности. Добавляем в миску с творожной массой взбитые белки. И осторожно перемешиваем спатулой или лопаткой - движениями снизу вверх, поворачивая миску вдоль оси. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы сохранить пузырьки воздуха в белке. В итоге должна получиться вот такая воздушная масса, которая хорошо держить форму и не плывет.

5. С размоченного изюма сливаем воду и добавляем изюм в творожную массу. Осторожно перемешиваем. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем творожную массу. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем в течение часа. Если верх сильно румянится - накрываем фольгой.

Готовность проверяем зубочисткой. Серединка сырника может оставаться еще влажной и слегка "колыхаться" - это нормально, сырник полностью застынет во время охлаждения.

6. Достаем сырник из духовки и даем ему полностью остыть. В принципе, он уже будет хорош, но можно полить еще сверху глазурью. Для этого выкладываем в сотейник поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло, сливки и устанавливаем над водяной бане, постоянно помешивая. Как только шоколад растопится и масса станет однородной - снимаем с огня (слишком греть или доводить до кипения не нужно). Если глазурь кажется слишком жидкой, даем немного остыть. Поливаем сырник и отправляем в холодильник до полного застывания глазури. Важно: глазурью поливаем полностью остывший сырник, лучше даже из холодильника, тогда глазурь не будет стекать и лучше схватится.

Сегодня на "Выпечке-онлайн" шикарная и очень актуальная, обсуждаемая тема — львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Да-да, дома можно приготовить этот замечательный десерт качеством ничуть не хуже, нежели в лучших львовских кондитерских! И я попробую вам в этом помочь, дорогие читатели 😉


Особенность этого изделия в том, что это не творожник, не запеканка, не чизкейк, а именно сырник!! Да ещё какой. нежный, вкусный, совершенно не сухой! И есть несколько нюансов, которые нужно обязательно учесть при приготовлении, чтобы получить желаемый результат.

Первый — львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях которого вы сейчас изучаете, содержит в своём составе не манку, не муку, не картофельный крахмал, а непосредственно сам картофель! В отваренном и пюрированном виде (можно просто в растёртом). Именно этот ингредиент придаёт нежность творожной массе.

Второй важный момент — качество творога. Не берите с нулевым процентом жирности. Прочитайте про обезжиренные продукты статью на моём втором сайте. Там я постаралась объяснить многие интересные моменты, которые нужно знать, если мы заботимся о своём здоровье, да и о фигуре тоже. Многие считают, что наилучшего результата можно достичь с жирным домашним творогом. В любом случае, лучше брать не менее 9%.

Третье правило — не используйте в данном случае зернистый (крупитчатый) творог. Никаких крупинок быть не должно, чем однороднее структура — тем лучше!

Четвёртый нюанс — творог нужно обязательно предварительно подготовить, прежде чем соединять с другими ингредиентами. Можно протереть через сито, пробить блендером или прокрутить через мясорубку. Я протёрла через дуршлаг с небольшими отверстиями. Тут опять же акцент на однородности.

Пятая особенность этого рецепта с фото пошагово в домашних условиях львовского сырника в том, что я не использовала пакетированный разрыхлитель. И, соответственно, соду тоже.

Шестой важный момент — яичные белки нужно взбивать в густую пену до устойчивого состояния — чтобы при изменении положения посуды, масса внутри неё не приходила в движение. Одним словом, так же, как и на пирожные безе. И вводить в приготовленную массу в последнюю очередь, частями и очень аккуратно!

Седьмой нюанс — я использовала изюм, вымоченный в коньяке. С ним любая выпечка получается более ароматной и сочной! Сколько вымачивать? Не менее трёх часов. А лучше — трое суток или более.

Ну, а о других вещах. например, о свежести и качестве яиц, сливочного масла и так далее, говорить, я думаю, не имеет смысла — это и так понятно. Приступим? Готовим львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами 😉

Ингредиенты:


Сырник:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • картофель — 1 маленький (2 ст.л. в виде пюре)
  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 150 г (или больше по вкусу)
  • соль — щепотка
  • цедра лимона — с 1 штуки
  • изюм, вымоченный в коньяке — 125 г

Глазурь:

  • сливочное масло — 120 г
  • сливки 35% (или сметана) — 6 ст.л.
  • какао-порошок — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.

Львовский сырник рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Творог перетёрла через дуршлаг с мелкими отверстиями.

Сюда же через тот же дуршлаг протёрла мягкое (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло.

Следом — картофельное пюре.
Я просто отварила маленькую картофелину в подсоленной воде, слила отвар и размяла толкушкой, ничего не добавляя.

Пюре тоже протёрла.
Затем тщательно перемешала ложкой все три ингредиента.

Яйца вымыла и разделила на белки и желтки. К последним всыпала сахар.

Хорошенько растёрла желтки с сахаром до осветления массы.
Белки взбила в устойчивую пену с щепоткой соли.

К масляно-творожной массе влила желтково-сахарную. Размешала до однородности.

Лимон тщательно вымыла щёткой с мылом. Натёрла цедру на мелкой тёрке, захватывая только верхний жёлтый слой и не забирая белый горький.
Отправила в чашу цедру и вымоченный в коньяке изюм.
Перемешала ложкой.

Теперь частями, в несколько приёмов, ввела в тесто вбитые белки. Если вы взбивали их на том же этапе, что и я (после растирания желтков), то дальнейшие действия выполняйте очень быстро, чтобы белки не успели осесть.

Аккуратными движениями снизу вверх и по кругу вмешала всю белковую массу.

У меня не было более или менее подходящей формы по размеру, поэтому воспользовалась раздвижной квадратной, которую можно превратить и в прямоугольник. Сделала размер 15х22 см. Установила её на противень.

Выстелила хорошей пергаментной бумагой (которая не нуждается в дополнительной смазке маслом). Аккуратно вылила всё тесто.

Отправила в разогретую духовку, выпекала при 180'C ровно час.
В процессе выпекания, когда зарумянился, накрыла сверху фольгой.
Дала полностью остыть — я вынесла на балкон, пока ночи холодные, оставила напротив открытой форточки на 2,5 часа.

Приготовила глазурь — в ковше соединила сливочное масло, сливки, сахар и какао-порошок. Проварила на медленном огне до однородности.

Покрыла верх и бока остывшего сырника горячей глазурью. Убрала в холодильник на 12 часов. Можно сократить время до 2-3 часов, но будет вкуснее, если он простоит в холоде хотя бы ночь.

Я сделала довольно густой слой глазури, так как просто обожаю её! Если вы хотите тонкий, то уменьшите количество продуктов вдвое.

Ну, а теперь можно резать полосками или кусочками — зависит от вашей формы и желания.

Ммм. как же это вкусно. Не зря этот десерт — визитная карточка многих кондитерских во Львове! Там традиционно подают его со свежесваренным ароматным чёрным кофе. И действительно — это сочетание великолепно! ;)

Приготовьте и вы, дорогие читатели, этот изумительный львовский сырник, рецепт с фото пошагово в домашних условиях сохраняйте себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. И. готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!



Маринованный лук без уксуса

Хрустящий маринованный лук

Джем из винограда

Торт сметанник на сковороде

Шарлотка с яблоками

Нежный и очень вкусный Львовский сырник.

Ингредиенты

творог 500 Г
масло сливочное 100 г
яйца 4 шт
сахар 150 г
манка 1 ст.л.
лимон 1 шт
соль щепотка
для глазури:
масло сливочное 30 г
какао 2 ст.л.
сметана 3 ст.л.
сахар 2 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Творог протрите через сито или перебейте блендером.

Натрите цедру одного лимона, используйте только желтую часть, так как белая горчит.

Отделите желтки от белков, белки на время поставьте в холодильник.

Яйца взбейте с сахаром до пышности.

Добавьте в яичную смесь лимонную цедру, манку и размягченное масло. Взбейте до однородности.

Смешайте яичную смесь с творогом.

Форму смажьте маслом и застелите пергаментом, духовку разогрейте до 180 градусов.

Белки взбивайте вначале на медленной, а затем на максимальной скорости до крепких пиков.

Добавьте белки в творожную массу, аккуратно перемешайте в направлении снизу вверх.

Переложите тесто в форму, разровняйте. Выпекайте сырник 40-50 минут.

Достаньте сырник из духовки и дайте ему остыть.

Приготовьте глазурь. Для этого растопите в сотейнике сливочное масло с сахаром.

Добавьте сметану и перемешайте до однородности.

Добавьте какао и, все время помешивая, доведите массу до кипения.

Как только глазурь закипит, снимите ее с огня и дайте остыть.

Остывший сырник достаньте из формы, снимите пергамент.

Полейте сырник немного остывшей глазурью и поставьте как минимум на несколько часов (а лучше на ночь) в холодильник

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты


Сырник "Львовский"


Львовский сырник


Львовский сырник

Лучшие рецепты в разделе "Сырники"


Сырники


Совсем ленивые сырники


Сырники - рецепт кофейни "Шоколадница"


Сырники с кукурузной мукой


Сырники в вафельнице


Сырники из творога с яблоками


Идеальные сырники с манкой (всегда держат форму)


Сырники из духовки


Сырники «Полешки с черной смородиной»


Запечённые сырники с цельнозерновой мукой


Сырники с начинкой из яблок и изюма


Сырники с картофелем

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Комментариев к этому рецепту пока нет.

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

Как разнообразить блюда с помощью повседневных ингредиентов


  • OK
  • Instagram
  • ВК
  • FB
посты подписчики
Посмотреть ►
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие
    • Мясные
    • Из субпродуктов
    • Из рыбы
    • Из морепродуктов
    • Из овощей
    • Из фруктов
    • С грибами
    • Паштеты и террины
    • Закусочные торты
    • Закуски в лаваше
    • Из сыра, творога
    • Профитроли, тарталетки
    • Холодец и заливное
    • Закуски из яиц
    • Супы
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Фруктовые супы
    • Салаты
    • Классические салаты
    • Теплые салаты
    • Мясные салаты
    • Из птицы
    • С субпродуктами
    • Из рыбы, морепродуктов
    • Грибные
    • Овощные
    • С пастой (макаронами)
    • С фасолью
    • Фруктовые
    • Разные салаты
    • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка
    • Блины, оладьи
    • Выпечка из творога
    • Из слоеного теста
    • Вторые блюда
    • Мясо
    • Птица
    • Из фарша
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Запеканки
    • Домашняя колбаса
    • В горшочках
    • Пельмени
    • Вареники
    • Паста
    • Клецки, галушки
    • Овощи. Грибы
    • Каши
    • Соусы и заправки
    • Домашний майонез
    • Салатная заправка
    • Сладкие соусы
    • Соусы разные
    • Заготовки
    • Помидоры, болгарский перец
    • Огурцы
    • Кабачки, баклажаны
    • Варенье, джем
    • Компот
    • Заморозка
    • Десерты
    • Желе, суфле, муссы
    • Мороженое
    • Творожные
    • С фруктами
    • Конфеты
    • Сладости
    • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
    • Горячие
    • Кухни мира
    • Украшения блюд
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в аэрогриле
    • Рецепты для хлебопечки
    • Детская кухня
    • Новогодние рецепты 2020
    • Постные рецепты
    • Рецепты на Пасху
    • Рецепты для пикника

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Читайте также: