Рецепт маринованных огурцов без соли от аниты цой


Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они по-своему хороши как в свежем, так и в переработанном виде.

Огурец-зеленец содержит сахар, преимущественно глюкозу и фруктозу. В состав его сухих веществ входят также азотистые соединения, клетчатка, органические кислоты. Витаминами огурцы небогаты, минеральных веществ в огурцах также немного, но по содержанию йода огурцы превосходят остальные овощи.

Характерный вкус придают огурцам содержащиеся в зеленцах в небольшом количестве эфирные масла.

Парниковые и тепличные огурцы содержат меньше сухих веществ, витаминов по сравнению с грунтовыми. Значительная часть биологически активных веществ находится в кожице плодов.

Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в небольших огурцах.

ВНИМАНИЕ!

Чтобы избежать диспепсических явлений, после употребления свежих огурцов не следует пить холодную, газированную воду или лимонад, а некоторым людям — молоко.

Соленые и маринованные огурцы не следует употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, пороках сердца, гипертонии, заболеваниях почек (острых и хронических нефритах, пиелонефрите), печени (гепатите, холецистите, дискинезии желчных ходов), поджелудочной железы и в период беременности.

Основная роль огурцов — улучшение вкусовых свойств пищи. Они обладают приятным ароматом и освежающим вкусом.

При консервировании огурцов большое значение имеет сорт. Салатные сорта непригодны для консервирования. Салатные сорта, как правило, имеют белые шипики, их кожица малопроницаема для маринада. В них образуются пустоты, заполненные неприятными по вкусу продуктами разложения.

Огурцы нужно перерабатывать в день уборки, при хранении качество их быстро ухудшается. В одной таре консервируют огурцы одного размера. Отсортированные огурцы вымачиваются в холодной, периодически сменяемой воде не более 6 часов. Вымачивание снижает горечь.

Огурцы свежие

Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям. Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить.

Огурцы свежие со свечой

Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы. Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и укупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

Огурцы в уксусе по-швейцарски

Огурцы очистить и поставить в банки, положить очищенные лук, зелень, черный перец. Залить холодным столовым уксусом, укупорить и поставить в холодное место. Продукт готов к употреблению через 1,5 месяца.

Огурцы в горчице

Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы в щавелевом соке

Огурцы вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы в клюквенном соке

Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Хозяйке на заметку

При почечнокаменной болезни и болезнях органов дыхания: столовую ложку семян огурца залить 0,5л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Огурцы в виноградных листьях

Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3—5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.

Огурцы, маринованные с горчицей и хреном

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня.

Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это истолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, прибавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать вышеупомянутым хреном, луком и чесноком, залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Огурцы с еловым ароматом

Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7—10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы, консервированные по-итальянски

Огурцы нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения. Под конец добавить соль и приправы. Фасовать в горячем виде и пастеризовать банки при 95°С:

  • емкости 0,5 л — 7-10 мин
  • емкости 1 л — 15-20 мин

Употреблять в холодном и горячем виде.

Замороженный салат из огурцов

Огурцы должны быть здоровыми, зелеными, диаметром 3—4 см. Непригодны для заморозки мягкие, желтые плоды, с большими семенами, завядшие или горьковатые.

Вымытые огурцы очистить, обрезать с обоих концов и нарезать пластинками или соломкой. Нарезанные огурцы сразу уложить в коробки, миски или пакеты, которые нужно закрыть так, чтобы в них не осталось воздуха, и сразу заморозить.

Хозяйке на заметку

Сок и пюре из свежих огурцов показаны при запорах (100 г натощак).

Хорошее средство против угрей: пить по 4—5 стаканов огуречного сока в день в течение недели. Считается, что это очищает кровь и лимфатическую систему, в результате улучшается цвет лица.

Сок с медом (2:1) назначают при кашле, катарах верхних дыхательных путей (по 2—3 столовые ложки 3 раза в день).


Перейти к разделу:
Консервируем без соли


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

Консервирование без соли. Огурцы. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.09.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Аница Цой не перестает удивлять своих поклонников. Недавно певица поделилась необычным рецептом засолки огурцов. Если раньше процесс мог занять у артистки полдня, то теперь на это она тратит всего несколько часов. «Я опробовала новый способ закатки и стерилизации — в микроволновке! Быстро, удобно, чисто, — рассказала Цой. — Закатка 30 банок, вместе со стерилизацией, заняла всего 2,5 часа. Единственное, что меня беспокоит, так это вкус и хруст огурчиков. На всякий случай следующую партию закатаю старым дедовским методом и сравню их». Специально для 7days.ru певица рассказала подробный рецепт засолки огурцов — ведь сейчас для этого самое время!

«Возьмите небольшие банки 700—800-граммовые, вымойте их в посудомоечной машине. Можете и самостоятельно тщательно промыть их с содой и солью. В сухие чистые банки уложите зонтики укропа, половинку очищенного зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, листья хрена, корень хрена, лист смородины и лист вишни, несколько колечек красного и зеленого перца чили. Вместо листьев смородины и вишни вы можете положить гвоздику или корень имбиря. Добавьте хорошо вымытые огурчики. Разведите в горячей воде соль и сахар и разлейте эту смесь в банки, отступая сантиметра 2—3 от края. Поставьте микроволновку на максимальную мощность и поместите в нее банки с огурцами в рассоле. Нагрейте их до кипения. Как только вода закипела, переведите мощность до минимального значения и еще минут 5—7 прогрейте. Вынимайте банки, заливайте уксус и закрывайте крышки. Приятного аппетита!»

Огородные секреты Аниты Цой, Марины Девятовой и Янины Мелеховой

Август балует нас жарким солнцем, а значит, дачный сезон продолжается. Сегодня певица Анита Цой делится с читателями «МК» фирменным рецептом заготовки маринованного редиса, исполнительница народных песен Марина Девятова рассказывает о своих «теплых грядках», а актриса Янина Мелехова утверждает, что самым вкусным на костре является плов, который и советует готовить всем читателям издания.


Фото: Лилия Шарловская

Об участке Аниты Цой в Дмитровском районе можно говорить часами. Огороду певицы позавидует иной селектор из Тимирязевской сельхозакадемии: здесь можно увидеть все плодово-ягодные культуры, которые растут в нашей полосе. Это и несколько сортов яблонь, клубника, малина, крыжовник, черная, красная и белая смородина, черноплодная рябина, вишня и черешня, слива и терн. Калина, из которой певица делает настойку, шиповник, служащий сырьем для целебного отвара. Особое место занимает облепиха, из нее Анита делает свое фирменное варенье под названием «Солнышко» — настоящий кладезь витаминов зимой. Хозяйка не просто сама варит это варенье для семьи, но и дает всем гостям волшебную баночку, которая помогает при простуде. И корреспондент «МК» стал счастливым обладателем такого народного лекарства.

«Сейчас начинается время основных заготовок. Обычно самая жаркая пора на моей кухне это август и начало сентября. Но уже успела закатать несколько видов ягодного компота, засолила огурцы, кабачки и патиссоны. Приготовила запас лечо из перца и молодой моркови. Скоро дойдет очередь до аджики, соленых и маринованных помидоров, баклажанной и кабачковой икры. Будет варенье, новые компоты, морковь кимчи, грибочки…»

Расскажем секрет. Анита — фанат своего огорода, натуральных продуктов питания и здорового образа жизни. И считает, что нет ничего прекраснее, чем свой урожай.

«В этом году радует урожай огурцов, помидоров, перцев, кабачков и патиссонов — они в теплицах. А вот свеклой, морковью и редисом пока недовольна. Очень холодная погода, поэтому они пока «задержались». Но, надеюсь, что еще есть время и они успеют набраться сил и дадут неплохой урожай. Неплохие показатели у лука и других видов зелени. Хороший урожай смородины — красной и черной, но ее я уже давно собрала. Были небольшие проблемы с баклажанами. Очень мало пчел залетало в теплицу, и чтобы опылить растения, пришлось это делать самостоятельно — с помощью кисточки. В этом сезоне, к сожалению, Подмосковье не может похвастаться высокими урожаями из-за погоды. В теплицах дела обстоят хорошо, а вот на открытом грунте пока садовых рекордов нет. Кстати, открытые грядки у меня особенные: они высокие. На таких грядах овощи быстрее созревают, а перекопка и прополка заменяются рыхлением почвы. Соглашусь, что июльские холода немного подпортили статистику».

Но певица — садовод-огородник с многолетним стажем и давно поняла, что в наших широтах рассчитывать на погоду в таком важном деле, как урожай, не стоит.

«Семья большая, друзей еще больше — все ждут моих заготовок, подвести их никак нельзя. Поэтому у меня построены большие стационарные теплицы, которые по размерам напоминают оранжереи. В них сделан климат-контроль, который сам подстраивается под капризы природы. Это точная гарантия, что урожай будет хорошим».

Несмотря на плотный график работы, заготовки делает сама певица. И помогает ей помощница по хозяйству Наташа. Вместе они замораживают, солят, квасят, маринуют, варят, протирают, сушат. По признанию Цой, когда ее друзья попадают в хранилище заготовок, то шутят: «Цой, на твоих запасах можно и конец света встречать, надолго хватит».

ОГОРОДНЫЕ СЕКРЕТЫ ОТ АНИТЫ ЦОЙ

ОГУРЦЫ

Нужно нарезать кружочками, положить в вакуумный пакет и удалить из него воздух. Очень удобно перед приходом гостей быстро разморозить огурцы для салата. Огурцы сохраняют всю влагу и витамины и при разморозке и не сильно теряют товарный вид. Но с целыми огурцами этот прием не работает. Диетические огурчики без соли я тоже делаю. Рецепт такой же, как для маринования, только соль не кладу — банки с огурцами и так прекрасно стоят, а вот разные травки, корень хрена, лавровые, смородиновые, вишневые листы добавляю обязательно, чтобы придать аромат.

ЯГОДЫ

Их я расфасовываю и замораживаю в морозильнике. Зимой из них варим компот. Обязательно делаю варенье. Моя семья очень хорошо относится к сладкому.

ЗЕЛЕНЬ

Храню в вакуумных пакетах всю зелень, и даже ботву от свеклы упаковываю в вакуум. В общем, все методы идут в ход. Но вот есть одна заготовка, которую я придумала сама. Можно сказать, что это мое ноу-хау. Это рецепт маринованного редиса. Вам понадобятся редис, укроп, вода, соль, чеснок, лавровый лист, перец горошком, кориандр и уксус. На дно банки укладываете зелень, затем редис. Заливаете рассолом, в который заранее добавляете все специи, и закатываете банки. А когда зимой вы эту баночку откроете, особенно если достанете ее из холодильника, получите настоящий хрустящий летний редис!


Марина Девятова. Фото: Лилия Шарловская

У певицы Марины Девятовой до недавнего времени не было дачи, и иметь свой загородный дом оставалось заоблачной мечтой. Но около трех лет назад, когда родилась маленькая Ульяна, жизнь певицы перевернулась и вопрос встал ребром.

«Когда у нас с Алексеем родилась дочка, остро встал вопрос переезда за город, чтобы можно было гулять с малышкой на свежем воздухе. Мы долго искали подходящий дом и увидели то, что нам нужно, на Новой Риге. Дом просторный, деревянный, двухэтажный. Мы очень довольны, и самое главное, что нашей малышке там хорошо».

На участке растут розы, туи, и с балкона свешивается девичий виноград. Выглядит очень красиво, балкон утопает в зелени.

«На заднем дворе муж сделал несколько так называемых «теплых грядок». Это высокие грядки, состоящие из нескольких слоев. Нижний — слой веток, скошенной травы и листьев. А верхний — слой земли. Там мы выращиваем зелень: петрушку, укроп, кинзу, тем более мы с мужем заядлые вегетарианцы и зелень содержит множество витаминов. «Теплые грядки» рекомендую всем, на них посадки можно делать даже по снегу, они прогреваются быстрее, и уже ранней весной вы будете с урожаем».

На участке растут и обычные деревья: ивы, березы, ели. По признанию Марины, в этом году грибы растут даже на участке. Поэтому маленькая Уля изучает их, не выходя из дома. Недалеко от земельного участка есть озеро, куда мама с дочкой часто ходят и подкармливают уток.

«Летними вечерами, если все собираются в доме, мы можем во дворе на гриле пожарить овощи. Нужно всего лишь сбрызнуть овощи растительным маслом — и на гриль, через несколько минут перевернуть. И пальчики оближешь».

По Пятницкому шоссе находится загородный дом актрисы Янины Мелеховой.

«Дом у нас пока совсем маленький, однако полноценный, с уборной, душем, спальней, гостиной. У супруга моей старшей сестры Светы всегда была тяга собирать большие компании родственников. Ему и принадлежит идея жить в загородном доме одной семьей. В нем сделали большую функциональную кухню, чтобы можно было готовить. По плану он станет гостевым. Вдруг бабушка с дедушкой захотят перебраться к внукам? Будет очень удобно».

Вокруг дома — красивый лесной участок с соснами и березами. На то, чтобы его облагородить, убрать лишние кусты и высадить аккуратную лужайку, у Янины ушло много времени.

«В этом году из рассады удалось посадить только зелень. Рукколу мы все очень любим и добавляем в различные блюда. Также обожаем мяту, которой высадили огромное количество, и на семейные праздники готовим безалкогольный мохито.

В шаговой доступности у нас нет ни речек, ни озер, и поэтому мы вышли из положения, установив огромный бассейн, в котором в жару купаемся. Также на территории поставили большой батут, который стал для нас не только развлечением, но и поводом научиться делать сальто».

Кстати, сезон шашлыков открыли еще весной и часто устраивают семейные шашлычные вечера. Помимо шашлыка семья актрисы любит готовить плов на костре. Янина рассказывает, что вкуснее этого она ничего в жизни не ела. И ее шестилетняя дочка Анна-Мария, родственники и друзья тоже в восторге от этого блюда.

Отличный рецепт засолки огурцов на зиму, по вкусу схожими с бочковыми, без добавления консервантов, который обязательно вам понравится!


Ингредиенты

  1. Огурцы 4 кг.
  2. Чеснок 2 гол.
  3. Острый красный перец 1 шт.
  4. Зелень по вкусу
  5. Сушеный укроп по вкусу
  6. Черный перец горошком по вкусу
  7. Для рассола на 1 литр воды 50 гр. соли

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля большая, кружка, кастрюля, ложка, большая емкость, тарелка, миска

Приготовление:


Известная певица Анита Цой не всегда была такой стройной. Когда-то она весила больше 100 кг, но для решения проблем с семьей решилась на похудение. Она похудела на 54 кг за год, соблюдая несложные принципы питания. Диета ее имени жесткая, но имеет несколько разновидностей. Она подойдет практически всем, кроме беременных и кормящих грудью женщин.

Как похудела Анита Цой

Всего за год певица сумела сбросить 54 кг, соблюдая несложные принципы питания и режима дня. Полезные правила от Аниты Цой:

  • дробное питание;
  • больше овощей в рационе;
  • питьевой режим – не менее 2 л чистой воды в день;
  • ежедневные занятия спортом;
  • раздельное питание – в одном приеме пищи нельзя совмещать белки и углеводы;
  • запрет на прием пищи после 20.00;
  • отказ от чая и кофе;
  • еженедельный разгрузочный день на одном продукте;
  • с утра – стакан воды с соком лимона и чайной ложкой меда для бодрости и энергичности;
  • ограничение по соли.

Выходить из диеты нужно постепенно, почти без калорийных продуктов. Питаться нужно постным, ограничивать порции. Примерный рацион в недиетическое время:

  • завтрак: салат из яблок, творог с зеленым чаем;
  • перекус: йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре, салат из любых овощей, кроме картофеля;
  • полдник: цитрус;
  • ужин: нежирная куриная грудка, пара томатов.


У диеты Аниты имеются противопоказания в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта или повышенной кислотности желудочного сока, беременности, кормлении грудью, детского и пожилого возраста. Повторять диету можно через 3-4 недели, чтобы не было стресса для организма. Плюсы и минусы питания певицы:

Ежедневно теряется вес и объемы талии, живота, бедер

Из-за низкой калорийности можно страдать от слабости, есть риск сорваться

Даже 2 дня монодиеты приведут к стройности

Рацион не сбалансирован, надо принимать витамины

Очищение желудочно-кишечного тракта, ускорение обмена веществ

Улучшение состояния кожи

Варианты разгрузочных дней

Раз в неделю Анита Цой устраивает разгрузочные дни. Их варианты:

  • огуречный – на протяжении суток есть 2 кг огурцов без соли, на ночь можно выпить стакан кефира;
  • кефирный – 2 л кисломолочного напитка за день;
  • творожный – 500–600 г творога нулевой жирности принимаются с равными интервалами.

Экспресс-диеты

Быстрые трехдневные диеты помогут быстро сбросить вес, но злоупотреблять ими не стоит. Это связано с несбалансированностью рациона, что приведет к нарушению работы пищеварительного тракта, авитаминозу. Варианты быстрых диет:

  1. Белковая – в день принимают 7 яичных вареных белков.
  2. Огуречная – 3-5 чашек зеленого чая, много воды, 2 кг огурцов.

Огуречно-кефирная

Эта диета от Аниты Цой позволяет сбросить 3 кг за 3 дня. Во время соблюдения такого питания положено ежедневно съедать по 1 кг свежих огурцов и выпивать 1 л однопроцентного кефира.

Питание должно быть дробным – с равными промежутками времени между приемами пищи.

Грейпфрутовая диета Аниты Цой

Соблюдая данное меню от Аниты Цой, за 3–5 дней можно похудеть на 3–4 кг и уменьшить объем бедер. Экспресс-диета предполагает ежедневный прием 5–7 грейпфрутов и 1,5 л чистой негазированной воды. Цитрусовые надо очищать от белой пленки, съедать только мякоть.

Яично-грейпфрутовая

Соблюдать такую диету можно 1–3 дня, за которые можно добиться результата – потери 1-2 лишних килограммов. Меню состоит только из яичных белков и грейпфрутов – на день положено по 5 шт. каждого продукта. Первый прием пищи начинается с белка, через час съедается половина большого грейпфрута (или 1 маленький), через час – вновь белок. Продукты чередуются до 19.00, после можно пить только воду.


Золотая десятка

Диета получила название за продолжительность в 10 дней. За это время можно похудеть на 6–7 кг, улучшить состояние кожи, значительно уменьшить объемы бедер и талии. Меню по дням:

Автор: admin Дата записи

Тем, кто категорически против использования сахара и соли, посвящается! Я подобрала отличные рецепты заготовок из огурцов без использования "белой смерти". Наслаждайтесь, друзья!

Солёные огурцы - альфа и омега нашего стола!

Хвойные огурцы

• Огурцы вымыть, бланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7-10 см (самые нежные кончики). Для заливки яблочный сок вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в виноградных листьях

• Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока. Кипящей заливкой залить огурцы, через 3-5 минут слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем банку сразу укупорить.


Огурцы горчичные

1 кг мелких огурцов,
150 г репчатого лука,
1 пучок укропа,
2 ст. л. 6% винного уксуса,
350 г сухой горчицы,
1 лавровый лист,
1 ч. л. перца.

• Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно укупорить.

Клюквенные огурцы

Заливка:
300 г клюквы (калины),
800 мл воды

• Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленной кипящей массой, затем слить. После третьей заливки банку укупорить.

Огурцы в тыквенном и яблочном соке

огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока.

• Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором залить огурцы, через 3-5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку укупорить.

Огурцы со щавелем

Заливка:
300 г щавеля,
800 мл воды.

Огурцы вымыть, погрузить на 2-3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, отварить в воде и протереть через сито. Полученную массу прокипятить. Горячей массой на несколько минут залить огурцы, затем слить. Массу снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку укупорить.

Огурцы с хреном

5 кг огурцов,
1 л 9% уксуса,
по 5-6 горошин белого и черного перца,
2-4 шт. гвоздики,
3-5 горошин душистого перца,
1 корень хрена,
2 луковицы,
1-2 головки чеснока,
4 ст. л. горчицы.

Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, осторожно вытереть салфеткой. Сложить огурцы в кастрюлю и залить горячим уксусом, чтобы он покрыл все овощи. Дать постоять два дня. Потом слить уксус, вскипятить его и горячим опять залить огурцы: повторить это еще раз спустя два дня. Взять белый и черный перец, гвоздику, английский перец и все это растолочь. Хрен, репчатый лук и чеснок мелко нарезать, добавить горчицу, перемешать все компоненты и обвалять в этой смеси вынутые из уксуса огурцы, сложить их в банки, пересыпать хреном, луком и чесноком; залить горячим уксусом. Банки укупорить.

Как приготовить маринованные огурцы без соли? Рецепт от Аниты Цой. Рецепт от Елены Малышевой.

Рецепт маринованных огурцов без соли на зиму.

Как приготовить маринованные огурцы без соли с горчицей?


Рецепт маринованных огурцов без соли от Елены Малышевой:

Нужно взять маленькие хрустящие огурчики, горькие и слишком тёмные не подойдут.

Чтобы консервация получилась, нужно взять душистый перец, укроп, сухую горчицу, лук, лавровый лист, уксус. Огурцы будут необычного вкуса. Но в тоже время, несмотря на отсутствие соли, будут очень вкусные.


Рецепт закруток маринованных огурцов от Аниты Цой нашла только такой, но в нём есть соль:




Тебе нужно с мамой обсудить заранее, что есть из быстро приготавливающихся продуктов дома. И чтобы они были на всякий случай. Сейчас ты не написала, что есть в холодильнике или шкафу, поэтому трудно сказать, что готовить из того, что есть и учитывая твой маленький опыт в этом.

Если сильно хочешь кушать, то просто открой и проверь какие есть дома консервы, их можно открыть. Возможно, открыть не умеешь. Тогда быстро заваривающаяся лапша есть? Её можно заварить кипятком, накрыть крышкой и через пару минут кушать. Не можешь раздобыть кипяток? Мой внук обожает сухую лапшу в пакетиках, ест ее как печенье. Мы не поощряем, но иногда уговорит. Попробуй.

Ты можешь пользоваться газовой или электрической плитой? Тогда можно пожарить яйца. Налить чуть масла, разбить пару яиц и чуть посолить. Не делай слишком сильный огонь.

Картошка дома есть? Если есть, помой её и не чисти, поставь варить. Воды должно быть немного больше, чем картошки и прикрывать ее на пару сантиметров, не больше.

Как определить, сварилась ли картошка? Возьми что есть тонкое и острое типа спицы или острого тонкого ножика, прокалывай. Когда прокол будет легким, без задержки - картошка готова. Осторожно, не снимай кастрюльку, лучше вытащи картошку вилкой и брось в холодную воду в раковину. Так быстро остынет и легко будет чистить.

Картошку можно полить маслом, майонезом и посолить.

Если сумел/а задать вопрос на БВ, то с этим должен/а справиться.


Постные картофельные клецки

  • очищенный картофель - 500 грамм;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • одна луковица;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Крупно нарезать картофель и отправить в кастрюлю вместе с половинкой луковицы ( можно взять немного чеснока ), Варить 10 минут на среднем огне. Затем добавить соль, лавровый лист и варить до готовности (приблизительно ,еще минут 10 ). Пока картофель еще горячий ,потолочь его в пюре, добавляя отвар в котором он варился . В горячее пюре (чтобы мука смогла завариться ) добавить 2/3 стакана муки. По необходимости досолить и доперчить, добавить растительное масло - 2 столовые ложки.Все хорошо размешать. Посыпать стол мукой и вымесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать полежать и остыть. Пока тесто лежит , сделать заправку из поджаренного на растительном масле лука. Из остывшего теста скатать колбаски и нарезать небольшие кружочки ( толщиной не более 1см), притрусить мукой .Варить в кипящей подсоленной воде ,аккуратно помешивая,чтобы не слиплись. Как всплывут - дать покипеть минутку и сразу вынимать из воды. Подавать заправленными растительным маслом с поджаренным луком. Можно клецки заготовить впрок, заморозив в морозильнике .( чтобы не слиплись - обвалять в муке )


Этот чай издавна использовался не только монахами для придания бодрости и при многих хворях. Я подумаю, что вначале он использовался просто в качестве напитка, но потом заметили и его целебные свойства.

Нельзя сказать, что его состав неизменен, но несколько компонентов присутствуют в каждом сборе.


Причём, чёрный чай стал последним по времени компонентом, так как раньше чёрный чай знали только на Востоке. Поэтому будем считать, что приведён современный рецепт.

А тому, кто пожелает приготовить истинный напиток, славящийся по Северу России, надо собрать, кроме вышеперечисленных трав, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев, растущих в родной местности, высушить и измельчить. Это может быть малина, вишня, смородина (чёрная или красная), молодые веточки облепихи, земляника (лесная или садовая) и даже её цветы.

Не знаю, как там насчёт молитв и сбора трав вокруг монастыря, но данный сбор помогает и так и витаминизировать и оздоровить организм.

Ну, а если хочется с молитвами, то можно приобрести сборы, собранные руками верующих, которые наверняка делали это с молитвою.

Читайте также: