Рецепт маринованных огурцов злодейские

Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.

Как правильно готовить злодейские огурцы

У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.

Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.

Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.

Подготовка специй и чеснока

Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:

  1. Листья хрена.
  2. Листья смородины.
  3. Зонтик укропа.
  4. Лимонную кислоту – 10 г.
  5. Водку – 50 г.
  6. Соль и сахар по 2 ст. л.

Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.


Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.


Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.

Подготовка банок

На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.

Мою банки с содой или с хозяйственным мылом. И то, и другое средство хорошо отмывает грязь и дезинфицирует стеклянную поверхность, убивает вредные бактерии, микробы.

Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.

Маринуем

Беру 1,5 литра воды, заливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В воду добавляю только сахар, соль и довожу до кипения. Пока вода закипает, заполняю банки. Все компоненты укладываю слоями. Слой огурцов, слой зелени, слой чеснока.

Чеснок не режу, кладу цельными зубками. В банке будут и вкусные огурчики, и вкусный замаринованный чеснок. Зубчики чеснока из маринада можно использовать при приготовлении других блюд. Особенно они хороши к мясу.

Закипевшим маринадом заливаю огурцы в банке, даю им 8-10 минут постоять. Сливаю маринад в кастрюлю и еще раз довожу до кипения. Заливаю маринад в банку. Достаю из холодильника бутылку водки, отмеряю 50 г и выливаю в огурцы, туда же сыплю лимонную кислоту. Все. Закручиваю банку, переворачиваю кверху дном, кладу сверху одеяло.


Семейное застолье

В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.


На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.


Существует весьма большое количество способов приготовления злодейских огурцов с водкой на зиму. И по всем вариантам получаются вкусные и ароматные огурчики, которые придутся по душе любому. Но перед тем, как начинать консервацию, важно выбрать огурцы небольших размеров и обязательно крепкие.

Перед консервацией важно подготовить огурцы. На протяжении нескольких часов их следует замочить в воде. Нужен будет чеснок, причем в немалом количестве. Также дополнительно используются еще и приправы для того, чтобы консервация получилась ароматной и вкусной.

Классический рецепт приготовления злодейских огурцов с водкой


Необходимые ингредиенты:

  • непосредственно водка в количестве 50 граммов;
  • зелень по вкусу;
  • вода в количестве 1,5 литра;
  • чеснок в количестве 2 головок;
  • лимонная кислота в количестве 10 граммов;
  • соль и сахар в количестве две столовые ложки каждого;
  • огурцы в количестве два килограмма.

Как следует готовить злодейские огурчики с водкой:

  • для начала следует взять очищенные и просушенные плоды огурцов, уложить их в стерилизованную банку вместе с зеленью и чесноком;
  • приготовить маринад из необходимых компонентов – лимонной кислоты, соли, сахара и приправ;
  • горячий маринад следует заливать в банку два раза после кипения, а затем вливать водку и закручивать крышкой.

Если мариновать таким способом, то огурцы получаются на удивление хрустящими.

Холодный способ приготовления злодейских огурцов с водкой


Для приготовления следует подготовить такие компоненты:

  • водка в количестве 50 граммов;
  • вода очищенная в количестве 1,5 литра, если брать трехлитровую банку;
  • соль в количестве трех столовых ложек;
  • чеснок по вкусу;
  • пряности – листья хрена, петрушка, укроп, сельдерей, кинза;
  • огурцы одинакового небольшого размера.

Как следует готовить злодейские огурцы с водкой:

  • для начала следует подготовить огурцы и заранее замочить их в воде на несколько часов. Затем огурцы следует просушить, а кончики срезать;
  • почистить чеснок и зелень;
  • взять емкость, на дно уложить половину пряностей, а затем огурцы. Далее следует снова положить все пряности и огурцы. Сверху заливается водка, соль. А холодную воду следует залить до самого верха;
  • банку следует покрыть капроном и поставить в холодильник или же погреб, где прохладно.

Уже через четыре дня огурцы будут готовы к употреблению.

Злодейские огурцы без уксуса


Какие ингредиенты следует подготовить:

  • пряности по вкусу – петрушка, укроп, чеснок, сельдерей;
  • соль в количестве четырех столовых ложек;
  • водка в количестве 50 мл;
  • вода в количестве 1,5 литра;
  • огурцы.

Как следует готовить злодейские огурцы:

  • для начала следует замочить огурцы в воде минимум на шесть часов, а затем просушить их;
  • взять стерилизованную банку, уложить в нее пряности, а затем и сами огурцы послойно и не слишком плотно;
  • положить соль, а сверху залить холодной водой. Далее следует накрыть банки крышкой и поставить в темное место для того, чтобы они продолжили кваситься. В случае, когда в помещении тепло, через три часа начинает образовываться пленка. Рассол следует перелить в эмалированную посуду, а пленку трогать при этом нельзя. Довести рассол до кипения и снять с плиты сразу же;
  • в емкость с банками налить водку и затем залить горячим маринадом.

Теперь банки следует закатать и оставить остывать.

Экология потребления. Еда и рецепты: Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.


В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов берем
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,5 л воды,
  • зелень по вкусу,
  • 50 г водки.


Как приготовить:

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.

Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.

При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3506)
  • сладкая жизнь (3326)
  • на радость мясоедам (2870)
  • больной вопрос (2511)
  • удивительная выпечка (2267)
  • я буду лучше. (2111)
  • закусим (2009)
  • ударим по овощам (1515)
  • погребок (1320)
  • подсказки для жизни (1197)
  • ни дня без салата (1070)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (782)
  • на природе, во саду и в огороде. (749)
  • поэзия красок (733)
  • шитье и крой (553)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (444)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (359)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (101)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть. А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.


на 2 кг огурцов берем
по 2 ст. л. соли и сахара,
10 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды, зелень по вкусу
50 г водки.

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать. Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Рубрики: погребок
Метки: огурцы консервированные водка чеснок

Процитировано 975 раз
Понравилось: 146 пользователям

Все рецепты этой заготовки незатейливые, и по ним постоянно получаются засолки отменного качества. Огурцы всегда выходят упругими, хрустящими и пикантными. Лучше всего отбирать овощи небольших размеров, но обязательно крепкие.

  • 1 Специфика маринования Злодейских огурцов на зиму
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Рецепты маринования огурцов с водкой
    • 3.1 Классический способ
    • 3.2 Холодным способом
    • 3.3 Без уксуса
    • 3.4 С красной смородиной
    • 3.5 С лимонной кислотой и медом без стерилизации
    • 3.6 С лаймом и коньяком
  • 4 Как и сколько хранится консервация?

Во время приготовления огурцов Злодейских, консервированных с водкой, добавляется немного спиртного напитка, поэтому закуска наделяется особыми свойствами и вообще становится не подверженной самопроизвольному вскрытию.

Специфика маринования Злодейских огурцов на зиму

Овощи заготавливаются непосредственно перед самым приготовлением. Все зеленцы обязательно тщательно промываются и вымачиваются в воде несколько часов.

Эти маринованные огурчики предполагают обязательное использование чеснока.

И не просто пару зубчиков, а 4 головки в среднем. Дополнительно используются различные приправы, но это уже на усмотрение каждой хозяйки.

По окончании варки рассола в него вносится до 100 мл водки и лимонная кислота, которая поможет сохранить продукт длительное время. Спиртные напитки важно выбирать высшего качества, ведь не нужно же напоминать, что огурчики могут покушать и детки, а не только взрослые.


Вот несколько советов, которые помогут приготовить отменную заготовку на зиму:

  • для консервации используются лишь небольшие огурчики, у которых есть темные концы и колючие пупырышки;
  • если заметна маленькая трещинка при разрезе плода, то это показатель идеального овоща для приготовления закуски;
  • берутся только огурцы, которые выросли на открытом грунте летом, так как их кожица не такая нежная и тонкая, как у тепличных экземпляров.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы получились замечательные Злодейские огурчики, требуется предварительно заготовить все нужные ингредиенты.

Чеснок полностью очищается. Также избавляются от подпорченных мест с помощью ножа. Затем все зубчики тщательно прополаскиваются под краном.

Листки хрена, ягоды смородины, зонтики укропа также хорошенько моются и вымачиваются в тазике около одного часа.


Для любителей большей остроты рекомендуется добавлять корень хрена, который необходимо очистить от кожуры и тоже вымыть.

Если нет желания на выходе получить классический маринованный продукт, то можно вовсе отказаться от применения лаврушки и гвоздички. А вот использование только зелени и чеснока придаст огурцам более соленый, Злодейский вкус и аромат.

Рецепты маринования огурцов с водкой

В Сети доступно огромное количество способов засолки овощей с водкой. И выбирая какой-нибудь один, можно запросто запутаться. Чтобы избавить многих новичков от мучительного выбора, ниже представлены рецепты, по праву заслужившие популярность среди опытных хозяек.

Классический способ

Нужны такие ингредиенты:

  • огурчики — 2 кг;
  • соль с сахаром — по 2 ст. л.;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • чесночок — 2 головки;
  • вода — 1,5 л;
  • зелень — на вкус;
  • водка — 50 г.



Очищенные и просушенные плоды укладываются в стерилизованную емкость и перекладываются зеленушкой с чесноком. Готовый горячий маринад два раза заливается в банку после кипения, вливается водка, заготовка закручивается крышкой.

Этот способ консервирования гарантирует наличие потрясающего хруста во время поедания и шикарного вкуса благодаря входящим ингредиентам.

Огурчики, замаринованные в банках, отлично хранятся даже в условиях комнатной температуры. Причем нет надобности в применении уксуса, а также пастеризовать и стерилизовать тару.

Холодным способом

  • огурцы одинакового размера;
  • пряности по вкусу — лист хрена, укроп, сельдерей, перец;
  • чеснок;
  • 3 ст. л. соли;
  • очищенная вода — 1,5 литра на 3-литровую банку;
  • 50 г водки.

Промытые плоды помещаются в таз с прохладной водой для отмачивания, продолжительность которого не должна быть меньше 3 часов. По окончании времени огурцы сушатся на полотенце, кончики срезаются.

Весь чеснок тоже чистится вместе с зеленью и листьями, затем обсушивается.

На дно каждой емкости укладывается половина пряностей, далее загружается слой огурчиков, после опять приправы и снова огурцы. Сверху добавляется водка, соль. До горлышка наливается холодная вода.

Банка закрывается капроновой крышкой и убирается в холодильник или другое нетеплое место. Спустя 4 дня огурцы достаточно хорошо просаливаются и их уже можно дегустировать.

Без уксуса

  • огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 50 мл водки;
  • 4 ст. л. соли;
  • укропные зонтики, чесночные головки и прочие пряности — по вкусу.

Подготовленные огурцы выдерживаются в воде не менее 6 часов, можно даже подержать их целые сутки, но не дольше. Процесс замачивания не допускает в дальнейшем брожения и придает хрустящие свойства.


В банку укладываются пряности и плоды послойно, причем в первую очередь размещаются приправы.

Огурцы не стоит утрамбовывать слишком плотно, в противном случае есть риск плохого маринования.

В каждую емкость вносится соль, заливается до верха холодная вода. Банки накрываются крышками и отправляются в затененное место для последующей закваски.


Если в помещении достаточно тепло, то спустя 3 дня появляется пленка, которая говорит о наступлении следующего этапа.

Рассол переливается в эмалированную кастрюлю, причем пленка ни в коем разе не удаляется. Затем доводится до кипения и сразу снимается с плиты.

В каждую емкость вносится стопка водки, далее заливается горячий маринад. Не теряя времени, банки закатываются и оставляются остывать.


С красной смородиной

Для этого интересного рецепта понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 250 г ягоды;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 мл водки;
  • 3 мятных веточки;
  • 5 чесночных зубка;
  • 1 листок хрена;
  • 3 гвоздики;
  • 1 лист лавра;
  • 10 горошинок перца.



Плоды с ягодами промываются, обсушиваются на салфетках. В банках размещаются все приправы и пряности.

Затем туда выкладываются огурцы с отрезанными кончиками и одновременно пересыпаются смородиной.

Можно добавлять как целые веточки ягоды, так и россыпью. Рекомендуется их не трамбовать, иначе не избежать расплющенных смородинок.


Содержимое емкостей заливается кипятком, сами банки накрываются крышками на 20 минут. Затем вода сливается в кастрюлю, в нее сыпется сахар, соль, вливается водка с уксусом. Рассол еще раз доводится до кипения, переливается в банки на треть часа.

Далее (в последний раз) маринад кипятится и выливается в стеклянные емкости окончательно. Тут же они закатываются и под шубой остужаются дном вверх.


С лимонной кислотой и медом без стерилизации

Для консервации следует приобрести:

  • огурцы;
  • пряности с зеленью по вкусу;
  • зонтик укропа;
  • корни и листья хрена;
  • листки и ягодки рябины;
  • листья смородины и вишни;
  • 1,5 ст. л. соли на 1 л рассола;
  • 2 ст. л. меда;
  • 10 г лимонной кислоты.

В банки укладывается зеленушка со специями. Затем они заполняются огурцами и ягодками рябины. Раскладывают по банкам специи и зелень. Следом заливается кипяток и выдерживается полчаса.

Далее жидкость сливается, а в тару снова заливается свежий кипяток, который через минут 20 выливается в кастрюлю и доводится до кипения. Эта вода в третий раз льется в банки, затем обратно и отправляется на плиту.

В маринад высыпается лимонная кислота с солью, вносится мед. После этого раствор кипятится несколько минуток. В этой время в емкости для соления добавляется водка.

Банки заполняются до верха горячим рассолом и закручиваются. Они переворачиваются и остужаются под полотенцем.


С лаймом и коньяком

Для засолки этим способом необходимо подготовить литровые емкости и следующие продукты:

  • небольшие огурцы;
  • 2 ч. л. соли и сахарного песка на одну банку;
  • 4 ломтика лайма;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • пряности по вкусу.

Специи и огурчики укладываются по баночкам совместно с приправами и лаймом. Затем заливается крутой кипяток. Тара с содержимым выдерживается четверть часа.

После сливается вода, а на ее место льется свежесваренный рассол. Под конец добавляется коньяк. Заготовка закупоривается металлическими крышками.


Как и сколько хранится консервация?

После приготовления огурчики остужаются под шубой около 2 суток. Постепенное остывание необходимо для длительного хранения.

Затем солености следует убрать в прохладное место — холодильник, погреб, кладовка.

Огурцы при правильном размещении не теряют своей ценности и вкуса целых 4 года. Рассол используется по желанию хозяйки, он абсолютно безвреден. Алкоголя там меньше 1%.


Огурцы «Злодейские» — и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики — упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

  • 2 кг огурцов берем
  • по 2 ст. л. соли и сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,5 л воды,
  • зелень по вкусу,
  • 50 г водки.

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.

Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами.

Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.

При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.

Огурцы «Злодейские» — и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!

Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики — упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!

А ”злодейскими” огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не “взрываются”.

В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус – отменный.

Ингредиенты:

2 кг огурцов берем
2 ст. л. соли,
3 ст. л. сахара,
5 г лимонной кислоты,
2 головки чеснока,
1,5 л воды,
зелень по вкусу,
50 г водки.

Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов.

Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.

При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
Приятного аппетита!


Ингредиенты

✓ 10 г лимонной кислоты,

✓ 2 головки чеснока,

✓ 1,5 л воды, зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Заливаем готовым маринадом дважды огурцы в банке.

Затем вливаем водку и закатываем.

Такие огурцы, отлично сохраняются.

И хорошо стоят при нормальной комнатной температуре.

Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Светлана Яковлева • 26.07.2019

У каждой хозяйки, которая делает заготовки на зиму, есть свой рецепт с секретным ингредиентом, чтобы огурчики после тепловой обработки оставались крепкими и хрустящими. Огурцы с водкой на зиму солят и маринуют именно для этого. Вкус алкоголя не чувствуется, а срок хранения увеличивается.

Хруст маринованных или соленых огурчиков превзойдет все ваши ожидания. Такие заготовки подойдут для приготовления салатов, или как закуска к основному блюду.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.


Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст.л;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощи специальной машинки.

Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.

Огурцы с водкой на зиму без уксуса

Вкусные и в меру остренькие маринованные огурчики можно заготовить и без добавления уксуса.


Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.;
  • укроп, листья.

Приготовление:

  1. Огурчики помойте и замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. В стерильные банки уложите чистые листочки вишни и смородины, добавьте очищенные зубчики чеснока, горсть перца горошком и пару зонтиков укропа.
  3. Вскипятите воду и размешайте в ней соль и сахарный песок.
  4. Плотно уложите огурчики и залейте кипящим рассолом.
  5. Прикройте крышками и оставьте на несколько минут.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
  7. В банку добавьте водку, и влейте маринад.
  8. Закупорьте крышками при помощи специальной машинки.
  9. Когда заготовки полностью остынут, уберите их в кладовку или погреб.

Хрустящие огурцы с водкой на зиму можно мариновать и с уксусом, но при таком рассоле вкус получается нежнее, а алкоголь увеличивает срок хранения заготовок до нескольких лет.

Маринованные огурцы с морковкой и водкой

Очень красиво смотрятся баночки, если добавить молоденькую морковку.


Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • морковь – 10-12 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксус – 100 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Помойте огурчики, а морковку почистите и отрежьте хвостики.
  2. Плотно уложите огурцы и морковку, при желании можно добавить маленькие патиссоны и болгарский перчик.
  3. В стерильные банки уложите листочки, зонтики укропа и перец горошком.
  4. Почистите чеснок и добавьте в банку зубчики.
  5. Если любите остренькое, добавьте небольшой горький перчик.
  6. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахарный песок.
  7. Залейте горячим рассолом и прикройте крышкой.
  8. Слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
  9. В банку влейте пару ложек водки и залейте кипящим маринадом.
  10. Закупорьте крышками и переверните кверху донышком.
  11. Когда банка полностью остынет, уберите её в кладовку.

Маринованная морковка очень эффектно смотрится на тарелке с соленьями, да и вкус её вам тоже понравится.

Огурцы и помидоры с водкой на зиму

Эти овощи прекрасно дополняют вкус друг друга. От этого заготовка получается особенно вкусной.


Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • уксус – 80 мл.;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и помойте овощи и зелень.
  2. Уложите на дно пару листочков смородины и вишни.
  3. Добавьте зонтик укропа и веточку петрушки.
  4. Очистите от шелухи небольшую луковицу и головку чеснока, и также добавьте их в банку.
  5. Всыпьте горсть горошинок черного перца или по желанию несколько кружочков свежего горького перчика.
  6. Уложите огурцы примерно до половины банки, а сверху поместите небольшие помидоры с твердой кожицей.
  7. В кастрюле вскипятите воду и растворите в ней соль и сахарный песок.
  8. Залейте раствором овощи и прикройте банку крышкой.
  9. Дайте постоять около четверти часа, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  10. Дайте снова закипеть, а в банку влейте пару ложек водки, которая послужит дополнительным консервантом.
  11. В кипящую жидкость добавьте уксус, и кипящим рассолом залейте банку по горлышко.
  12. Закупорьте банку крышкой при помощи специальной машинки и дайте заготовке остыть.

Заготовку переместите в кладовку, и оставьте до зимы.

Какой бы рецепт вы не выбрали, огурчики получатся крепенькими и хрустящими. Такая заготовка порадует близких за семейным ужином, да и у гостей за праздничным столом домашние соленья всегда пользуются популярностью. Приятного аппетита!

Читайте также: