Рецепт овощного плова с перловкой
Перловка с овощами – шикарное блюдо. Самое то в дни поста. А в не постные дни – такое блюдо отлично подойдет к мясу.
- Перловка с овощами: ингредиенты
- Перловка с овощами: рецепт
- Перловка с овощами готова!
Перловка с овощами: ингредиенты
- 2 (два) ст – перловой крупы
- 1 (одна) шт – лука репчатого
- 2 (две) шт – моркови
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Щепотка карри
- 1 (одна) банка – консервированного горошка
- Приправа к плову по вкусу
- 30 (тридцать) гр – растительного масла
Перловка с овощами: рецепт
- Перловку тщательно промойте
- И высушите бумажным полотенцем
- Лук нарежьте средним кубиком
- Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Или же на терке
- Лук и морковь потушите на сковороде с растительным маслом
- После чего тушенные овощи выложите в казан
- В казан выложите консервированный горошек
- Посолите и поперчите. Перемешайте
- На сухую сковороду выложите перловку и обжарьте пять минут
- После чего перловку отправьте к овощам и залейте кипятком. На 2 пальца вода должна покрывать
- Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и варите час. До готовности
Перловка с овощами готова!
По желанию добавьте зелень при подаче! На здоровье.
Репост
Ингредиенты:
400 г. перловой крупы
1 л. воды
450 г. кабачков
2 средних помидора
2 луковицы
25 г. пшеничной муки
50 г. растительного масла
соль по вкусу
Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать на 4-6 частей, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, нарезанные помидоры без кожицы и проварить еще 5 минут.
Подсолить при необходимости. Подавать в горячем виде.
Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи. Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы. Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.
5 причин приготовить плов с перловкой
Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?
- Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
- Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
- Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
- Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
- Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.
Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.
Советы по приготовлению блюд из перловой крупы
- Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
- После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
- Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
- Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.
Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.
Перловый плов со свининой
Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.
Необходимые продукты:
- полтора стакана перловки;
- полкилограмма постной свинины;
- 200 г сала (свиного);
- несколько крупных морковок;
- 2 большие головки репчатого лука;
- стручковой острый перец Чили;
- кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
- головка чеснока;
- специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
- соль.
Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.
Поэтапное приготовление блюда
- Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
- Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.
- Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
- В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.
- В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
- Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
- Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.
- К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
- Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
- Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
- Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде. Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.
- Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра). Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).
Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.
Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.
Плов постный из перловки с грибами
Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.
Ингредиенты для блюда:
- 300 г крупы;
- 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
- 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
- морковка;
- репчатый лук;
- специи (куркума и базилик);
- черный перец;
- соль (крупная морская).
Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.
Приготовление постного плова
- Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
- Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
- В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
- Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
- В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
- К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
- Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
- Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).
Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.
В мультиварке
Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.
Необходимые продукты:
- вода – 2 чашки;
- перловка – 1 чашка;
- говяжье мясо – полкилограмма;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 средняя головка;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
- Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
- Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
- После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
- Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.
Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.
Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.
Что вы представляете, когда слышите слово плов? Конечно же вкуснейшее блюдо из риса с мясом и морковью, приготовленное в казане на костре. Но немногие знают, что это кушанье готовят и другими способами. Существует множество рецептов, где вместо традиционного риса используют другие крупы и вместо баранины мясо иных животных, птицы и рыбы. И есть даже плов совсем без мяса. Есть сладкие и острые и вообще всевозможные.
На этой странице вы найдете рецепты, помеченные, как плов с перловкой. Первый из них будет
Плов из перловки с мясом
Рецепт этого палова состоит из:
- Говядина (филе) — 0,5 кг.
- Перловая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло — полстакана.
- Острый перец — 1 стручок.
- Соль, зира, специи — по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски
Морковку и лучок также нарезать брусками и полукольцами.
В казане прогреть масло и жарить куски мяса в течение 5-10 минут, изредка
помешивая.Потом добавляем к нему лук и, все время перемешивая обжаривать еще 5 минут, затем присоединяем к ним морковку и продолжаем жарить 5 минут.
Закинув ложку томата, специи, зиру, соль, чеснок, стручок перца, смешать все и залить кипятком. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно и кинуть головку целиком, лишь слегка очистив верхний слой шелухи.
Довести до кипения, закрыть крышкой и убавив пламя, тушить минут 40.
В это время крупу помыть и разложить на полотенце для подсыхания. Затем раскалить сковороду и всыпать перловку в нее и жарить без масла, периодически помешивая до возникновения запаха жареных орехов.
Через определенное время закинуть крупу в казан.
н к зирваку и доить воды. Не бойтесь перелить, так как перловка — крупа жесткая и не разваривается. Пусть вода накроет ее на 1 — 1,5 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить под крышкой 40-45 минут до готовности.
Дать постоять минут 10 и, смешав палов, разложить его по тарелкам.
Ну, а приготовить такой же плов с мясом в мультиварке и того проще. Оставляем время готовки прежнее, только нужно выставлять соответствующие режимы. Для обжаривания — режим «жарка», «выпечка», а для тушения — «плов», «варка», «тушение». Вот и весь секрет! Это же относится и к выбору мяса. Можно готовить плов из перловки и со свининой и с бараниной. Рецепт остается неизменным.
Я, конечно же не смогу здесь отобразить все существующие рецепты, но постараюсь описать некоторые из них.
Плов с курицей из перловки
А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.
Куриные грудки или окорочка — 400 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь -1 шт.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 3 зубчика.
Томатная паста — 2 ст/л.
Зира, соль, барбарис и специи для плова — по вкусу.
При желании — 1 стручок острого перца.
А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:
Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части.
Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.
В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.
Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.
Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.
И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.
Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.
Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.
Овощной плов с перловкой
И опять же перед готовкой поработаем с полуфабрикатами:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — полстакана.
- Капуста — 200 гр.
- Перловка — 1 стакан.
- Петрушка, укроп — по пол. пучка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, специи — по вкусу.
- Сперва помыть и замочить перловку в теплой воде на 4-5 часов.
Мелко нарезать капусту и закинуть в котелок или глубокую сковороду с разогретым маслом, начать жарку. Дальше натереть морковку на терке и добавить к капусте, перемешав, продолжить жарку. Лук также измельчить и закинуть к овощам.
Убавить пламя, посолить, засыпать измельченную зелень и чеснок, прикрыть котел и тушить 10-15 минут.
Потом загрузить перловку, слив с нее воду, долить кипятка на 1-1,5 см. выше уровня крупы и продолжить тушение уже под крышкой на маленьком огне минут 25-30.
Готовое блюдо выложить на тарелку, предварительно перемешав.
А как приготовить плов из перловки в мультиварке я уже описала выше. Просто выставляйте нужные режимы. Представленные рецепты прекрасно подойдут и для того, чтобы приготовить по ним плов в мультиварке.
Пост! Поэтому плов без мяса. Но и без него он получился очень вкусный и сытный, крупа мягкая, но с приятной "резиновостью". Такой плов готовила летом с мясом, было много помидоров, зелени, перца. Очень вкусно и ярко! Но сейчас нужно быть скромнее, поэтому угощайтесь, пожалуйста, постным пловом из полезнейшей перловки!
Ингредиенты для «Плов из перловки»:
- Крупа перловая — 1 стак.
- Вода — 2,5 стак.
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Лук репчатый (не крупный) — 8 шт
- Морковь — 0,5 кг
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Перец черный (острый) — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Специи (для плова, у меня -готовые) — 1-2 ст. л.
- Томатная паста (или кетчуп) — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1359.3 ккал | белки 51.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 285.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал | белки 2.9 г | жиры 0.4 г | углеводы 15.9 г |
Рецепт «Плов из перловки»:
Крупу перебрать и промыть холодной водой.
Просушить на полотенце
Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь,
чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок,
грибы у меня только что из морозилки - их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца!
Чтобы расщепить крахмал, содержащийся в крупе нужно ее прожарить на сухой сковороде. После этого перловка лучше усвоится нашим организмом, а плов получится вкусным и рассыпчатым.
Включаем сковородку на самый маленький огонь и начинаем заниматься делом!
В кастрюлю (классно, если есть казан!) наливаем масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, пусть разогревается.
Нарезать лук полуколечками,
морковь натереть на терке, можно нарезать и соломкой - дело вкуса и времени!
Проверяем готовность масла. Кто как - я положила кусочек лука, он быстро позолотился, готово!
Включаем огонь на всю и первыми у меня пошли чеснок и перец. Красиво! А какой пошел аромат.
Не зажариваем их сильно, выуживаем на тарелочку, они потом пригодятся.
Теперь самое время положить свиные ребрышки и копченую грудинку, но я положила обжариваться грибы. Не забываем периодически перемешивать перловочку!
У меня не было помидоров и болгарского перца, поэтому положила томатную пасту.
Посолить и добавить специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 5.
Налить холодной воды, закрыть крышкой и ждать, пока закипит.
Тем временем реально стал ощущаться ореховый запах! Перловка готова. Можно было, наверное, прожарить ее и на большом огне, но, вроде, спешить некуда.
Высыпаем крупу в кипящий зирвак. Сейчас она у меня сразу утонула (плохо ей без мяса, но я успела повтыкать сверху тот обжаренный чеснок (уже можно его почистить совсем) и перец).
Закрываем крышкой, уменьшаем на половину огонь и ставим таймер на 25 минут.
Для тех членов семьи, которым мой плов пойдет на гарнир, пожарила Зайкины оладки (Кулинар Lzaika45). Я чуть в обморок не упала, пока они жарились! http://www.povarenok .ru/recipes/show/408 41/
Через 25-30 минут выключаем плов, несмотря на то, что жидкость вся не выпарилась. Укутываем его в полотенце (я еще и подушкой накрыла) на 30-40 минут.
После этого времени можно перемешать его и есть. Крупа легко раскусывается, но совсем мягкая она не становится. Вкусно! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
"Жемчужина здоровья"
- 53
- 340
- 41359
Плов из перловки
- 19
- 111
- 40715
Похожие рецепты
Ризотто с киви
- 94
- 45
- 2597
Гречневые котлеты
- 29
- 66
- 11605
Кау пад
- 21
- 89
- 4226
Перловая каша с овощами
- 116
- 280
- 40704
Патиссоны с гречкой
- 25
- 56
- 1932
Яркий гарнир из пшена
- 40
- 596
- 9996
Золотистый плов на морковном соке
- 159
- 151
- 9140
Китчари
- 6
- 34
- 2920
Гречка с рубиновой говяжьей подливой
- 55
- 42
- 1185
Попробуйте приготовить вместе
Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»
- 34
- 2149
- 24029
Донг по из свинины
- 55
- 1113
- 42355
Хрустящее кунжутное печенье
- 105
- 1367
- 162836
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 августа 2010 года Oleska2112 #
22 февраля 2010 года мисс #
22 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Knopochka1 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Lzaika45 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года Lzaika45 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
21 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
21 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)
21 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года ирина66 #
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
20 февраля 2010 года lelika # (модератор)
20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: