Рецепт овощного плова с перловкой


Перловка с овощами – шикарное блюдо. Самое то в дни поста. А в не постные дни – такое блюдо отлично подойдет к мясу.

  1. Перловка с овощами: ингредиенты
  2. Перловка с овощами: рецепт
  3. Перловка с овощами готова!

Перловка с овощами: ингредиенты


  1. 2 (два) ст – перловой крупы
  2. 1 (одна) шт – лука репчатого
  3. 2 (две) шт – моркови
  4. Соль по вкусу
  5. Перец по вкусу
  6. Щепотка карри
  7. 1 (одна) банка – консервированного горошка
  8. Приправа к плову по вкусу
  9. 30 (тридцать) гр – растительного масла

Перловка с овощами: рецепт


  • Перловку тщательно промойте
  • И высушите бумажным полотенцем
  • Лук нарежьте средним кубиком
  • Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой. Или же на терке
  • Лук и морковь потушите на сковороде с растительным маслом
  • После чего тушенные овощи выложите в казан
  • В казан выложите консервированный горошек
  • Посолите и поперчите. Перемешайте
  • На сухую сковороду выложите перловку и обжарьте пять минут
  • После чего перловку отправьте к овощам и залейте кипятком. На 2 пальца вода должна покрывать
  • Доведите до кипения и убавьте огонь. Накройте крышкой и варите час. До готовности

Перловка с овощами готова!


По желанию добавьте зелень при подаче! На здоровье.


Репост

Ингредиенты:

400 г. перловой крупы
1 л. воды
450 г. кабачков
2 средних помидора
2 луковицы
25 г. пшеничной муки
50 г. растительного масла
соль по вкусу

Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, разрезать на 4-6 частей, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, нарезанные помидоры без кожицы и проварить еще 5 минут.
Подсолить при необходимости. Подавать в горячем виде.

Традиционный плов считается универсальным блюдом, по праву пользующимся популярностью практически повсеместно. Обычно для его приготовления используют рисовую крупу, мясо и овощи. Но ведь, помимо привычного плова, приготовленного из риса, известно еще огромное множество рецептов этого всеми любимого блюда. Не менее вкусным, а тем более полезным вариантом может быть плов из перловой крупы. Воспользовавшись несложными кулинарными рецептами, вы сможете приготовить удивительно вкусный и сытный плов с перловкой, который станет достойной альтернативой приевшейся классике.


5 причин приготовить плов с перловкой

Давайте разберемся, действительно ли это полезный и ценный продукт?

  1. Перловка помогает полноценной работе кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа является настоящим очистителем кишечника от шлаков и токсинов, что служит профилактикой рака толстой кишки.
  2. Способствует быстрому похудению. В перловке практически отсутствуют калории, а вот аминокислоты, наоборот, содержатся в достаточном количестве. Все это в тандеме способствует ускорению метаболизма и легкому пищеварению.
  3. Значительно снижает уровень холестерина, что, в свою очередь, понижает угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.
  4. Укрепляет костную ткань. В перловке содержится в 11 раз больше кальция, чем в том же количестве молока.
  5. Поддерживает иммунитет. В приготовленной по всем правилам перловой каше содержание витамина C в несколько раз превышает его наличие в цитрусовых.


Можно до бесконечности перечислять все ценные свойства перловой крупы. Но наибольшую пользу перловка принесет лишь в том случае, если ее правильно приготовить.

Советы по приготовлению блюд из перловой крупы

  • Добиться отличного результата и сохранить все полезные свойства поможет предварительное замачивание перловки в холодной воде (от нескольких часов до полусуток).
  • После размачивания необходимо слить мутную жидкость и промыть крупу в чистой проточной воде.
  • Чтобы крупинки не склеивались между собой, а блюдо получилось рассыпчатое и ароматное, перед готовкой прожарьте сырую крупу в духовке.
  • Перловка отлично впитывает в себя все ароматы и вкусы специй, зелени и овощей, поэтому добавляйте приправы аккуратно.


Предлагаем разнообразить меню и попробовать приготовить традиционный плов из перловки по нескольким рецептам. Сделать вкусное и сытное блюдо можно с мясом, птицей, грибами, овощами и даже сухофруктами.

Перловый плов со свининой

Накормить сытной и полезной едой всю семью – вот главная задача любой хозяйки. Воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления данного кушанья, вы можете быть уверены, что ваши домашние будут с аппетитом уплетать плов за обе щеки, а потом еще и попросят добавки. Вкусное блюдо не стыдно даже предложить к праздничному столу – для гостей это будет неожиданным вкуснейшим сюрпризом.


Необходимые продукты:

  • полтора стакана перловки;
  • полкилограмма постной свинины;
  • 200 г сала (свиного);
  • несколько крупных морковок;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • стручковой острый перец Чили;
  • кетчуп или томатная паста (1 – 2 десертной ложки);
  • головка чеснока;
  • специи: измельченная куркума и паприка, сухие зернышки барбариса, зира;
  • соль.

Из данного набора продуктов в указанном количестве вы можете сделать плов на обед для большой семьи из 4-5 человек.

Поэтапное приготовление блюда

  1. Свинину нарезаем острым ножом на небольшие кусочки (полоски).
  2. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке либо нарезаем небольшими кубиками или соломкой.


  1. Лук шинкуем полукольцами. Чтобы во время измельчения лук не разъедал глаза, смачиваем нож в холодной воде.
  2. В специальном казане для плова или высокой сковороде с толстым дном прожариваем сало, предварительно нарезанное мелкими кубиками. Выжариваем его, пока оно полностью не отдаст весь жир. После вынимаем шкварки.
  3. В кипящий жир выкладываем мясо и прожариваем на сильном огне до зарумянивания со всех сторон. Во время жарки кусочки мяса постоянно переворачиваем и не даем подгорать.
  4. Добавляем лук и готовим его до золотистого цвета.
  5. Забрасываем измельченную морковь, убавляем огонь и тушим.
  6. К полуготовому мясу и овощам добавляем томатную пасту (кетчуп) и все аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы паста как бы покрывала каждый кусочек мяса и полностью пропитала лук и морковку.
  7. Сверху высыпаем равномерно по всей поверхности специи и соль. В середину сковороды помещаем чесночную головку и стручок перца. Накрываем крышкой и оставляем томиться на небольшом пламени не дольше 5 минут.
  8. Заливаем мясную основу с овощами теплой водой. Воды необходимо столько, чтобы она была на 1 см выше, чем основа. Закрываем плотно крышкой и продолжаем тушить полчаса на совсем слабом огне.
  9. Пока мясо с овощами тушится, подготовим крупу. Перловку несколько раз промываем в холодной воде и выкладываем на полотенце (бумажное либо льняное). После того, как лишняя влага впитается, обжариваем крупу на теплой сковороде. Продолжаем прокаливать крупу до того времени, пока не появится тонкий ореховый аромат – это будет сигналом к тому, что крупа готова к дальнейшему приготовлению и плов получится рассыпчатым и ароматным.
  10. Добавляем перловку к тушеной основе и заливаем теплой кипяченой водой (надо залить столько воды, чтобы она покрывала полуготовое блюдо на 2 сантиметра). Перемешиваем все деревянной лопаткой и тушим на маленьком огне до готовности (не менее 40 минут).

Перед тем, как подать на стол, посыпьте горячий плов рубленой зеленью – это придаст блюду свежий весенний аромат и добавит витаминов в рацион.


Если готовить перловый плов из заранее замоченной крупы, то время приготовления уменьшается практически вдвое. Достаточно будет тушить размоченную крупу с овощами не дольше получаса.

Плов постный из перловки с грибами

Не менее сытное и полезное кушанье можно приготовить, заменив мясо грибами.

Ингредиенты для блюда:

  • 300 г крупы;
  • 500 г грибов (предпочтительнее шампиньоны);
  • 1/3 стакана растительного масла (подсолнечного либо оливкового, можно использовать смесь масел);
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • специи (куркума и базилик);
  • черный перец;
  • соль (крупная морская).

Специи и соль добавляйте в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Куркуму можно заменить на сладкий болгарский перец – эта добавка не только не испортит вкусовые качества, но и добавит витаминов в состав блюда.


Приготовление постного плова

  1. Замочите перловку на 12 часов (на ночь) в холодной воде. Так как крупа в процессе замачивания увеличивается в объеме, берите для этого глубокую миску.
  2. Перед тем, как начать готовить плов, переложите размоченную крупу в сито и промойте под проточной водой.
  3. В кастрюле с большим количеством воды сварите перловку до готовности. Добавьте необходимое количество соли.
  4. Грибы нашинкуйте дольками и обжарьте в масле с добавлением специй до готовности. Выложите готовые грибы на тарелку.
  5. В оставшемся масле до золотистого цвета прожарьте лук, потом добавьте измельченную морковь и протушите до того момента, как она станет мягкой.
  6. К овощам добавьте грибы и перловку. Если во время варки крупы осталась вода, то не сливайте ее, а добавьте вместе с кашей на сковородку.
  7. Залейте сверху холодный кипяток (50 г) и накройте плотной крышкой. Тушите еду до того момента, пока не выпарится вся жидкость и плов станет рассыпчатым.
  8. Перед подачей на стол перемешайте и посыпьте сверху измельченной зеленью (базиликом либо укропом).


Перловый плов с грибами хоть и не жирное, но очень питательное кушанье. Чтобы избежать проблем с пищеварением, не стоит употреблять это блюдо непосредственно перед сном.

В мультиварке

Совсем простой и беспроигрышный вариант приготовления плова – в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • вода – 2 чашки;
  • перловка – 1 чашка;
  • говяжье мясо – полкилограмма;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 средняя головка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • специи и соль в зависимости от вкусовых предпочтений.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» готовьте нарезанное на кубики говяжье мясо (30 минут).
  2. Морковь и лук нарежьте на небольшие кубики и добавьте к мясу при режиме «Тушение» (8 минут).
  3. Засыпьте промытую перловку, залейте воду и выставьте режим «Плов».
  4. После характерного сигнала об окончании готовки оставьте готовый плов на несколько минут под крышкой.
  5. Подавайте блюдо в порционных тарелках со свежими овощами.

Если вы хотите приготовить одновременно легкий и сытный плов, то мясо можно заменить птицей – она придаст кушанью нежный вкус, а наличие специй обеспечит привычный восточный аромат и послевкусие.


Попробуйте приготовить перловый плов хоть один раз, и вы просто влюбитесь в это вкуснейшее блюдо. Но не стоит забывать, что перловая крупа достаточно «капризна». Стоит ее не доварить – она будет слишком твердой, а если переварить, то блюдо станет скользким и склеенным. Если вы будете в точности соблюдать все рекомендации и правила приготовления перловки, то блюда из этого продукта станут самыми любимыми.

Что вы представляете, когда слышите слово плов? Конечно же вкуснейшее блюдо из риса с мясом и морковью, приготовленное в казане на костре. Но немногие знают, что это кушанье готовят и другими способами. Существует множество рецептов, где вместо традиционного риса используют другие крупы и вместо баранины мясо иных животных, птицы и рыбы. И есть даже плов совсем без мяса. Есть сладкие и острые и вообще всевозможные.

На этой странице вы найдете рецепты, помеченные, как плов с перловкой. Первый из них будет

Плов из перловки с мясом


Рецепт этого палова состоит из:

  1. Говядина (филе) — 0,5 кг.
  2. Перловая крупа — 1 стакан.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Томатная паста — 1 ст.л.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Острый перец — 1 стручок.
  9. Соль, зира, специи — по вкусу.




Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски



Морковку и лучок также нарезать брусками и полукольцами.


В казане прогреть масло и жарить куски мяса в течение 5-10 минут, изредка


помешивая.Потом добавляем к нему лук и, все время перемешивая обжаривать еще 5 минут, затем присоединяем к ним морковку и продолжаем жарить 5 минут.


Закинув ложку томата, специи, зиру, соль, чеснок, стручок перца, смешать все и залить кипятком. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно и кинуть головку целиком, лишь слегка очистив верхний слой шелухи.



Довести до кипения, закрыть крышкой и убавив пламя, тушить минут 40.
В это время крупу помыть и разложить на полотенце для подсыхания. Затем раскалить сковороду и всыпать перловку в нее и жарить без масла, периодически помешивая до возникновения запаха жареных орехов.

Через определенное время закинуть крупу в казан.


н к зирваку и доить воды. Не бойтесь перелить, так как перловка — крупа жесткая и не разваривается. Пусть вода накроет ее на 1 — 1,5 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить под крышкой 40-45 минут до готовности.



Дать постоять минут 10 и, смешав палов, разложить его по тарелкам.

Ну, а приготовить такой же плов с мясом в мультиварке и того проще. Оставляем время готовки прежнее, только нужно выставлять соответствующие режимы. Для обжаривания — режим «жарка», «выпечка», а для тушения — «плов», «варка», «тушение». Вот и весь секрет! Это же относится и к выбору мяса. Можно готовить плов из перловки и со свининой и с бараниной. Рецепт остается неизменным.

Я, конечно же не смогу здесь отобразить все существующие рецепты, но постараюсь описать некоторые из них.

Плов с курицей из перловки

А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.

Куриные грудки или окорочка — 400 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь -1 шт.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 3 зубчика.
Томатная паста — 2 ст/л.
Зира, соль, барбарис и специи для плова — по вкусу.
При желании — 1 стручок острого перца.

А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:



Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части.


Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.


В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.


Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.

Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.




И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.


Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.

Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.

Овощной плов с перловкой

И опять же перед готовкой поработаем с полуфабрикатами:

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Масло растительное — полстакана.
  4. Капуста — 200 гр.
  5. Перловка — 1 стакан.
  6. Петрушка, укроп — по пол. пучка.
  7. Чеснок — 2 зубчика.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Сперва помыть и замочить перловку в теплой воде на 4-5 часов.



Мелко нарезать капусту и закинуть в котелок или глубокую сковороду с разогретым маслом, начать жарку. Дальше натереть морковку на терке и добавить к капусте, перемешав, продолжить жарку. Лук также измельчить и закинуть к овощам.



Убавить пламя, посолить, засыпать измельченную зелень и чеснок, прикрыть котел и тушить 10-15 минут.
Потом загрузить перловку, слив с нее воду, долить кипятка на 1-1,5 см. выше уровня крупы и продолжить тушение уже под крышкой на маленьком огне минут 25-30.
Готовое блюдо выложить на тарелку, предварительно перемешав.

А как приготовить плов из перловки в мультиварке я уже описала выше. Просто выставляйте нужные режимы. Представленные рецепты прекрасно подойдут и для того, чтобы приготовить по ним плов в мультиварке.


Пост! Поэтому плов без мяса. Но и без него он получился очень вкусный и сытный, крупа мягкая, но с приятной "резиновостью". Такой плов готовила летом с мясом, было много помидоров, зелени, перца. Очень вкусно и ярко! Но сейчас нужно быть скромнее, поэтому угощайтесь, пожалуйста, постным пловом из полезнейшей перловки!

Ингредиенты для «Плов из перловки»:

  • Крупа перловая — 1 стак.
  • Вода — 2,5 стак.
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г
  • Лук репчатый (не крупный) — 8 шт
  • Морковь — 0,5 кг
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Перец черный (острый) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Специи (для плова, у меня -готовые) — 1-2 ст. л.
  • Томатная паста (или кетчуп) — 1-2 ст. л.

Время приготовления: 130 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1359.3 ккал
белки
51.1 г
жиры
6.4 г
углеводы
285.3 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Плов из перловки»:


Крупу перебрать и промыть холодной водой.


Просушить на полотенце


Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь,
чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок,
грибы у меня только что из морозилки - их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца!


Чтобы расщепить крахмал, содержащийся в крупе нужно ее прожарить на сухой сковороде. После этого перловка лучше усвоится нашим организмом, а плов получится вкусным и рассыпчатым.
Включаем сковородку на самый маленький огонь и начинаем заниматься делом!
В кастрюлю (классно, если есть казан!) наливаем масло, чтобы закрыло донышко на 1-2 см, пусть разогревается.


Нарезать лук полуколечками,
морковь натереть на терке, можно нарезать и соломкой - дело вкуса и времени!



Проверяем готовность масла. Кто как - я положила кусочек лука, он быстро позолотился, готово!


Включаем огонь на всю и первыми у меня пошли чеснок и перец. Красиво! А какой пошел аромат.


Не зажариваем их сильно, выуживаем на тарелочку, они потом пригодятся.




Теперь самое время положить свиные ребрышки и копченую грудинку, но я положила обжариваться грибы. Не забываем периодически перемешивать перловочку!


У меня не было помидоров и болгарского перца, поэтому положила томатную пасту.
Посолить и добавить специи. Обжариваем, постоянно перемешивая, минут 5.
Налить холодной воды, закрыть крышкой и ждать, пока закипит.

Тем временем реально стал ощущаться ореховый запах! Перловка готова. Можно было, наверное, прожарить ее и на большом огне, но, вроде, спешить некуда.


Высыпаем крупу в кипящий зирвак. Сейчас она у меня сразу утонула (плохо ей без мяса, но я успела повтыкать сверху тот обжаренный чеснок (уже можно его почистить совсем) и перец).
Закрываем крышкой, уменьшаем на половину огонь и ставим таймер на 25 минут.


Для тех членов семьи, которым мой плов пойдет на гарнир, пожарила Зайкины оладки (Кулинар Lzaika45). Я чуть в обморок не упала, пока они жарились! http://www.povarenok .ru/recipes/show/408 41/

Через 25-30 минут выключаем плов, несмотря на то, что жидкость вся не выпарилась. Укутываем его в полотенце (я еще и подушкой накрыла) на 30-40 минут.
После этого времени можно перемешать его и есть. Крупа легко раскусывается, но совсем мягкая она не становится. Вкусно! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

"Жемчужина здоровья"

  • 53
  • 340
  • 41359

Плов из перловки

  • 19
  • 111
  • 40715

Похожие рецепты

Ризотто с киви

  • 94
  • 45
  • 2597

Гречневые котлеты

  • 29
  • 66
  • 11605

Кау пад

  • 21
  • 89
  • 4226

Перловая каша с овощами

  • 116
  • 280
  • 40704

Патиссоны с гречкой

  • 25
  • 56
  • 1932

Яркий гарнир из пшена

  • 40
  • 596
  • 9996

Золотистый плов на морковном соке

  • 159
  • 151
  • 9140

Китчари

  • 6
  • 34
  • 2920

Гречка с рубиновой говяжьей подливой

  • 55
  • 42
  • 1185

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»

  • 34
  • 2149
  • 24029

Донг по из свинины

  • 55
  • 1113
  • 42355

Хрустящее кунжутное печенье

  • 105
  • 1367
  • 162836

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 августа 2010 года Oleska2112 #


22 февраля 2010 года мисс #


22 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Knopochka1 #


20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Lzaika45 #


20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Lzaika45 #


20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


21 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


21 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


21 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)


21 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года ирина66 #





20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года lelika # (модератор)


20 февраля 2010 года Наталья Р # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: