Рецепт овощного рагу с баклажанами икра


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 2 моркови
  • 1 кабачок
  • 2 перца (красный и зелёный)
  • 6 помидорок
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Порезать баклажаны на квадратики, хорошо посолить и дать немного постоять, чтоб вышел сок. Все остальные продукты также нарезать небольшими дольками. Теперь начинаем тушить: Для начало налейте немного раст. масло и по очереди сбрасывайте все продукты. С начало лук, потом морковь, далее помидоры, кабачок, перец. Всё это хорошо посолить и поперчить (можно добавить приправы на свой вкус). Теперь дать немного потушиться.

Через мин. 20 нужно добавить баклажаны, при этом выжимая оставшийся в них сок. Ну а теперь довести блюдо до готовности примерно ещё 20-30 мин.!

























Рецепты по разделам

  • Первые блюда
    • Горячие супы
    • Холодные супы
    • Борщ и щи
    • Разное
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из рыбы и морепродуктов
    • Блюда из курицы
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей
    • Паста(макароны)
    • Рис, крупы, каши
    • Картофель
    • Грибы, блюда с грибами
    • Пельмени, манты, хинкали
    • Вареники
    • Яйца
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Мясные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты из курицы
  • Закуски и бутерброды
    • Горячие бутерброды
    • Бутерброды, канапе
    • Закуски
  • Десерты
    • Торты
      • Без выпечки
      • Бисквитный торт
      • Песочный торт
      • Слоеный торт
      • Творожный торт
      • Торт с безе
    • Печенье
    • Мороженное
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Выпечка
    • Изделия из теста
      • Домашний хлеб
      • Булочки. кексы
      • Пироги
      • Пончики, рулеты, слойки
      • Чебуреки
      • Другие изделия
    • Пицца
    • Тесто
      • Дрожжевое тесто
      • Бисквитное тесто
      • Песочное тесто
      • Слоеное тесто
      • Заварное тесто
      • Пресное тесто
  • Блины,оладьи, сырники
  • Соусы, маринады
    • Соус к мясу
    • Соус к рыбе
    • Соус к птице
    • Заправка для салатов
    • Маринады
  • Консервирование
    • Варенье
    • Компот
    • Соленья
      • Огурцы
      • Помидоры
      • Ассорти
      • Грибы
      • Овощи
    • Салаты, икра
    • Разное
    • Консервированное мясо и рыба
  • Напитки и коктейли
    • Алкогольные напитки и коктейли
      • Крепкие коктейли
      • Легкие коктейли
      • Вино, глинтвейн
      • Чистый алкоголь
      • Пиво
    • Безалкогольные напитки и коктейли
      • Молочные коктейли
      • Фруктовые коктейли
      • Соки, морсы
      • Кисель
      • Разное
    • Квас

Рагу овощное с баклажанами или "икра" из баклажан

    14.07.2012 09:11
  • Печать
    Время приготовления,минут:

Русская, Европейская, Кавказская, Восточная, Интернациональная, Азиатская, Белорусская

Обед, Ужин, Встреча с друзьями


  • Баклажаны -1 кг
  • Кабачки - 0,5 кг
  • Цукини - 1шт
  • Морковь - 2шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидоры - 3 шт
  • Перец сладкий болгарский - 1шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное - по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа

Сейчас лето и в этот период хочется употреблять побольше витаминов, а овощи являются отличным источником витаминов и микроэлементов. В этом раз мы приготовим рагу овощное с баклажанами или, как говорят в народе, икру из баклажан. Такое блюдо может подаваться как гарнир или как самостоятельное блюдо. Мы, например, любим готовить такое рагу к рису или макаронам.


1. Баклажаны очистить от кожицы и плодоножки, нарезать средним кубиком. Если баклажаны молодые, то кожицу очищать необязательно.

Обжаривам их на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.



2. У цукини отрезаем плодоножку и нарезаем так же, как баклажан. Добаляем в сковороду к баклажанам.



3. Морковь, лук, болгарский перец очищаем и довольно крупно нарезаем. Отправляем в сковороду к баклажанам и цукини.



Важно: чтобы каждый овощ оставался целым и в готовом виде блюдо выглядело красивым, нужно каждый овощ хорошо прожаривать до золотистой корочки и аккуратно перемешивать.

4. Кабачки очищаем и крупно нарезаем, добавляем в сковороду к остальным овощам. Все хорошо прожариваем.



5. Помидор обдать кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики и добавить в овощное рагу с баклажанами. Чеснок и зелень мелко порезать.



6. Тушить овощное рагу вместе с помидорами и чесноком минуты 3-4, после чего добавить мелкопорубленную зелень и тушить на огне еще 2-3 минуты.



7. Подавать овощное рагу с баклажанами можно как гарнир или же как основное блюдо. Кстати, чтобы из овощного рагу получить икру с баклажанами, нужно все пропустить через блендер))


Рагу овощное с баклажанами или "икра" из баклажан готова. Приятного аппетита!

PS: попробуйте приготовить другие блюда из баклажан: например, рулетики из баклажан с мягким сыром, помидорами и зеленью.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Подборка рецептов рагу с баклажанами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рагу с баклажанами вкусно, просто и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рагу с баклажанами


Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)


Ингредиенты

Свинина (или говядина) - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец сладкий - 1 шт.

Перец горький - небольшой кусочек

Ароматные травы - по вкусу

Масло растительное - по необходимости


Ингредиенты

Баклажан - 1 штука;

Кабачок - 1 штука;

Морковь - 1 штука;

Лук репчатый - 1 штука;

Перец болгарский - 1 штука;

Морс томатный - 100 мл;

Мука - 4 столовые ложки;

Сахар - по вкусу;

Подсолнечное масло рафинированное - 30 мл.


Ингредиенты

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)


Ингредиенты

Курица - пол тушки;

Лук порей - 1 шт.;

Масло растительное - 5 ст.л.;

Соль, перец, специи - по вкусу.


Ингредиенты

Баклажаны - 2 штуки;

Кабачок - 1 штука;

Помидоры - 2-3 штуки;

Перец сладкий - 1-2 штуки;

Чеснок - по вкусу;

Растительное масло - для жарки;

Ароматные травы - по вкусу;

Фета - по желанию для подачи.


Ингредиенты

Баклажаны - 1 шт.

Куриное филе - 300 г

Лук репчатый - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло растительное – 1 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 3 ст.л.

Бульон овощной - 1 стакан

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Картофель - 500 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 5 зубчиков

Говядина - 600 г

Аджика - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 500 г

Помидоры - 300 г

Перец сладкий – 300 г

Подсолнечное масло – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Лук репчатый – 200 г

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Подсолнечное масло - 50 мл.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Фарш мясной - 300 г

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый – 200 г

Баклажаны – 300 г

Перец сладкий - 150 г

Масло подсолнечное – для жарки

Перец черный молотый – по вкусу

Зелень – по вкусу


Ингредиенты

Свинина - 400-500 г

Перец болгарский - 1 шт.

Картофель - 8 шт.

Перец черный молотый - по вкусу

Растительное масло - по вкусу

Специи - по вкусу

Томатный сок - 2 ст.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Баранина (голяшка) - 2 шт./ 700 г

Баклажаны - 1 шт.

Картофель - 3-4 шт

Лук - 1-2 головки

Перец сладкий - 1 шт.

или хмели-сунели и чеснок - по вкусу

Вода - до 1 стакана


Ингредиенты

Морковь - 1 шт. (небольшая)

Болгарский перец - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Прованские травы - 0,5 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 1 большой или несколько маленьких;

Перец сладкий - 1 шт;

Картофель - 3 шт;

Приправа - по вкусу;

Масло растительное рафинированное - 50 мл;

Чеснок - 2 зубчика.


Ингредиенты

Куриная голень - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажан - 0,5 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 2 ст.л.

Бульон куриный - 1 стакан

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Новое в подборке


Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Помидоры - 5-6 шт.

Чеснок - 2-4 зубчика

Соевый соус - 3 ст.л.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Орегано или базилик - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 0,5 кг

Перец болгарский - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидоры - 150 г

Петрушка (укроп) - 2 веточки

Чеснок - 1 зубчик

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Баклажан - 300 г

Перец болгарский - 200 г

Лук репчатый - 100 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец чили - 5 г

Базилик фиолетовый - 5 г

Уцхо-сунели - 0,5 ч.л.

Уксус винный - 1-1,5 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов







Свежие рецепты


Ирга, перетертая с сахаром, на зиму (без варки)


Компот из ирги и яблок на зиму


Компот из зеленых (недозрелых) яблок на зиму


Заварной крем без яиц и масла


Соте из баклажанов с мясом


Баклажаны с помидорами и сулугуни в духовке


Жульен с лисичками и курицей


Картошка с лисичками в горшочках в духовке



Греческий салат с семгой


Кефте (турецкие котлеты)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: