Рецепт пастилы из помидор в изидри


Приготовить томатные крекеры очень просто, но понадобится блендер.

На один поддон помещается 4-7 помидоров (в зависимости от размера). Можно использовать любой сорт помидоров. У разных сортов разное содержание воды. От сорта помидоров зависит время сушки и толщина крекеров.

Прежде чем положить помидоры в блендер их можно нарезать на половинки или четвертинки.

Взбивайте в блендере пока косточки и кожура не измельчаться.

В блендере вместе с помидорами можно взбивать:

Чесночный порошок (собственного производства), кунжут, соевый соус, и другое.

На фото слева направо:
Хорошо взбитые в блендере помидоры.

Помидоры смешанные с кунжутом и чесночным порошоком.

Помидоры посыпанные кунжутом в процессе сушки.

Центральный офис и сервисный центр: 03087, Украина, г. Киев, ул. Искровская, дом 1, а/я 123


Поделюсь своим опытом.
ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С КАБАЧКОМ.

3л свежесобранных ягод черной смородины
10 кг молодых кабачков
листочки мяты и черной смородины
сахар или мед по вкусу

Это кол-во у меня ушло на 12 этажей.
1. Поместить в блендер (у меня чаша на 0,5 литра) кабачок, нарезанный крупными кусочками + 2/3 стакана ягод смородины + по 2-3 листочка смородины и мяты + 4 десертных ложки сахара, взбить.
2. Слегка смазать поддон для пастилы растительным маслом.
3. На один этаж с поддоном для пастилы как раз полностью выливаю содержимое 0,5л чаши блендера и разравниваю ложкой.
4. У меня сохнет двое суток. Причем, примерно через сутки, когда пастила еще мягкая, но уже держит форму, снимаю ее с поддонов для пастилы и досушиваю просто на основном лотке.
5. Готовую пастилу сворачиваю трубочкой. Трубочку разрезаю пополам и 2 половинки кладу в пакет.
6. Перед употреблением достаю эти трубочки, раскручиваю, нарезаю треугольничками, и каждый треугольничек скручиваю "рогаликом"

Получаются вкуснейшие ароматные конфетки!
#ПАСТИЛА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С КАБАЧКОМ


Аналогично готовится:
ПАСТИЛА ИЗ КРЫЖОВНИКА+ МАЛИНА +КАБАЧОК.
Примерные пропорции- 2 части кабачка, 1 часть крыжовника, 0,5 части малины- для аромата+ листики мяты, малины.
ПАСТИЛА ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ+МАЛИНА+КАБАЧОК
Примерные пропорции- 2 части кабачка, 1 часть КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ, 0,5 части малины- для аромата+ листики мяты, черной смородины, малины.

ПОЧЕМУ КАБАЧОК?
Первый раз в этом сезоне делала пастилу просто из красной смородины с малиной, без кабачка. Вкус получился слишком резким, слишком концентрированным. Стала думать, как бы его смягчить и нашла в интернете совет про кабачок. Попробовала, очень понравилось, он смягчает вкус, а сам никакого вкуса не дает. Никто из тех, кто пробовал пастилу, кабачок там не определяли, и очень удивлялись, что он там есть. Еще советуют с кабачком добавлять пряные травы, чтобы запаха кабачка уж точно не было. С травами мне тоже понравилось. В несколько лотков добавляла даже чабрец, вкусно получилось, но его совсем чуть надо.

В общем простор для творчества и придумок всяких необъятный. Пробуйте, делитесь находками.



#ПАСТИЛА ИЗ КРЫЖОВНИКА В Ezidri

Пастила «Мраморная»



Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем (отдельно) в блендере. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.



Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.

Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)




Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности.
Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.

Пастила «Моя мечта»



Берем свежую клубнику, банан и сгущеное молоко.



Измельчаем приготовленные ингридиенты в блендере. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.



«Пастила для папы»




Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушу 12-15 часов. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничым хлебом.

Пастила «Боярочка»



Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке. Протереть через сито. Можно добавить сахар по вкусу. Высушить в Ezidri. К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху. Уже другой вкус и аромат.



И обязательно добавить орешки. Я делаю с лещиной. Свежие, только что собранные, они сохнут вместе с пюре и не пересыхают. На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

Пастила «Яблочная»




Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.
Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком. Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.
Можно добавить немного корицы. Новая ягода в заправке и другой вкус, и аромат пастилы! Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу. Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку. Приятного аппетита!

«Бананово-яблочные крекеры»



Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если аллергия, то можно заменить несколькими финиками или выбрать сладкие яблоки).



Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.



Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!



Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

«Конфетки миндальные»



Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.



Измельчить до однородной массы. Если яблоки не достаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу. Далее ак обычно, нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной, как пластилин.



Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.

Йогурт-лукум




Для пастилы нам понадобится: йогурт, кедровые орехи и мак. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) до готовности. Получается что-то вроде восточного дастархана.

«Радость творчества»



Так получается, что с течением жизни проявляются разные наши способности. Сейчас, например, когда за тридцать, появилась необходимость делать заготовки на зиму для своей семьи. Так, чтобы и вкусно, и максимум витаминов, и фрукты-овощи — со своего огорода, — экономно.
Мои домашние любят сок. Сделаем! А оставшееся «мяско»? Выбрасывать — расточительство! А вот хоть пастилу высушим, из вишни, — пробовали?
Если сок варили, то ягоды вишни пропускаем через дуршлаг, чтобы косточки — отдельно от пюре. А если сок выжимали, то у вас есть готовая масса ягод, к тому же без тепловой обработки. Добавим немного сахара, — для вкуса и для гибкости в готовом виде. Только не более 1/10 части от общей массы ягод, иначе будет липнуть и плохо сохнуть. А еще добавим… например, имбирь в порошке! Пряности — это так увлекательно, прямо творцом себя чувствуешь…
Творец, он в каждом из нас. В юности, еще в школе, я, как и многие, была склонна к рисованию, писала картины. Сколько тогда было свободного времени, сколько возможности что-то сделать? Теперь не до картин. Все — бегом, в спешке, в опозданиях. Нам не до удовольствий творчества. Но что мешает? Всего шаг!

Достаю из шкафа половинки сушеных яблочек с прошлого подхода к сушилке, холстом раскладываю вишню с имбирем на лоток для пастилы. Начинаем творить!

На что похожа половинка от яблока? На половинку яблока, ответит кто-то. И будет прав. Значит, рисуем из двух половинок целое. А листья мы чуть подровняем ножницами. Яблочные дольки режутся ножницами легко, если консистенция правильная, гибкая. Жаль, что нет орешков, можно было бы оттенить ими рисунок в пустых местах. А если из тех же яблок, но рисунок чуть сложнее…
Так под руками распустились хризантемы. И пусть я потратила на приготовление пастилы времени больше, чем ожидалось, но это было так здорово! Ну а вкус, благодаря яркой вишне и терпкому, согревающему имбирю, оказался достоин внешнего оформления.
Но если благодаря этим фото в Вас проснется, сладко потянется и начнет украшать мир Художник, значит, читали рецепт Вы не напрасно.

Пастила от простуды




Угощая друзей и знакомых пастилой, часто слышу от них: «Хорошо есть с чего делать, а у нас на огороде не с чего делать». — «Так и у меня нет ничего на огороде» — улыбаясь, говорю в ответ. Под словом «НИЧЕГО» имею в виду «ничего не съедобного».
Заглядывая в мой огород, знакомые качают головой — как все заросло травой! Да, наросло нынче травки. А разве дает нам что-то Земля бесполезного? Пойду-ка соберу эту травку на зиму. Насушу ромашки, мелиссы, подорожника, васильков, ноготков, крапивки, малинки, мать-и-мачехи и т.д. Специально не продергивала ее, так получается, что вся аптека наросла на грядке, никуда ходить за травами специально не надо. Вот и пастилы деткам на зиму наделаю лекарственной, от простуды.
Берем 1 апельсин, листья и ягоды малины, черешки ревеня, цветы василька и календулы, подорожник, крапиву, мать–и–мачеху. Какие травы нужны именно вам, подскажет интуиция. Травы перекрутим на мясорубке. Для связки (чтоб высохла пастила ровной пластиной и ее не разорвало) беру переспевшие бананы. Раньше использовала их при простуде зимой: разминаю пол банана в стакане, заливаю кипятком, размешиваю. Пью получившийся киселек при боли в горле, другой простуде. Дорого бананами лечиться? Да нет, летом на рынке переспевшие бананы очень дёшевы. А какие сладкие получаются в сушеном виде, никакого сахара не надо! Бананы для пастилы обязательно разминаю их руками, представляя, какая она получится вкусной и полезной. Смешиваем травы и банановую кашицу, добавляем 1-2 ст л. меда, перемешиваем и выкладываем сушить.
Попробуйте и вы, на вкус — лучше, чем пастилки «Доктор Мом». А о пользе, о живой энергетике — разве можно сравнивать?
В следующий раз обязательно выложу на пастиле древнеславянский знак «Одоленька», что предки наши использовали в помощь от болезней. Сильнее будет или нет, не нам решать, а вот выглядеть будет оригинально. Можно и больного проведать с ней, обрадуется, как считаете?

Пастила с перчиком




А что если в сладкую пастилу добавить немного остроты? Берем очень спелые абрикосы и бананы, разминаем. Огурец натираем на терке. Для чего огурец? Для массы, наросло их в этом году много, на теплой-то грядке!
Добавляю смесь перцев (под рукой оказалась «Мельница», могут быть и другие), все соединяю, перемешиваю и выкладываю на лоток.
Как украсить — дело вашей фантазии. Можно кусочками тех же бананов и огурцов, а можно — лепестками роз. Вкуса они не дают, а в результате пастила получается — как павловопосадский платок, хоть на выставку, хоть на ярмарку!
На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный. Так и хочется съесть еще кусочек!

Также можно приготовить:
Сушка цветов

Домашняя пастила – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое можно приготовить из различных фруктов или овощей. Магазинные аналоги стоят дорого, да и производители могут добавить различные консерванты, чтобы продлить срок годности. А решив приготовить ее самостоятельно, вы всегда будете знать, что именно в ней содержится, и следить за качеством ингредиентов.

Пастила – полезная сладость


Каждая хозяйка делает заготовки овощей и фруктов на зиму, чтобы и в холодный сезон обеспечить свою семью витаминами и вкусностями. Но дело это довольно хлопотное, ведь нужны особые емкости, дополнительные ингредиенты (сахарный песок) и свободное время. Поэтому отличным способом сохранить все полезные компоненты, содержащиеся, например, в томатах, будет приготовить из них пастилу. Этот продукт прекрасно хранится, и при этом не теряет своих полезных качеств и важных для здоровья человека веществ. Объясняется это тем, что при изготовлении сырье не подвергается воздействию высоких температур.

Пастилу еще со времен Древней Руси очень любили наши предки. Это яство было на столе и у Ивана Грозного. Для того, чтобы его приготовить, сначала их фруктов или овощей делала однородное пюре, распределяли его по куску полотна, натянутого на рамку, а потом помещали в уже остывающую печку. В наше время печами пользуются крайне редко, а вот электросушилка подойдет для приготовления пастилы из томатов лучше всего.

Томатную пастилу можно приготовить и оправить на хранение в холодильник, а можно, и не откладывая, полакомиться ей сразу. Вам не потребуется закупать много дополнительных ингредиентов. Главное, что нужно приобрести (или вырастить на своем участке) – это спелые вкусные помидоры. А соль и специи всегда есть под рукой. Современная бытовая техника очень облегчает приготовление и такой древней еды. Распределив подготовленное пюре по поддону, вам будет достаточно выбрать программу и элетросушка буде поддерживать нужную температуру весь период готовки. В результате вы получите тонкий и равномерно просушенный лист, который будет легко свернуть рулетом.

Рецепты

Приготовить пастилу из томатов для любой хозяйки не составит особого труда. Перед вами лучшие рецепты, следуя которым вы приготовите это необычное и полезное лакомство.


  • Для первого рецепта вам понадобится три килограмма спелых помидоров, которые нужно порезать на четыре части и поместить в кастрюлю. К нарезанному основному ингредиенту нужно добавить треть стакана растительного масла, соль (одну столовую ложку), сахарный песок (одну столовую ложку) и столовую ложку любой сушеной зелени на ваш вкус (базилик, орегано и т. д. ). Полученную смесь нужно протушить на медленном огне без крышки приблизительно 30 минут, не забывая помешивать. Добавлять лишнюю воду не следует. Сочные томаты становятся мягкими и хорошо выделяют сок. Проваренную смесь нужно тщательно перетереть в пюре и распределить на поднос, который выложен бумагой для выпечки. Слой следует делать около сантиметра, т. к. при сушке объем значительно уменьшится. Высушить пастилу можно в духовке, в специальной сушилке или просто, оставив ее при комнатной температуре, главное чтобы воздух не был влажным. Готовую пастилу скручивают в рулетик, легко отделяя от подложки, и хранят, завернув в бумагу.

  • Пастила из помидор получается и без варки. Используя этот рецепт, вы сможете приготовить острый вариант этого лакомства. Для небольшой порции понадобиться полкило спелых томатов. Измельчите их блендером, добавив зубчик чеснока, несколько листочков базилика и черный молотый перец. Распределите на лист бумаги для выпечки и высушите удобным для вас способом. Такая пастила отлично сочетается со свежим хлебом.
  • Еще один рецепт предполагает использование и других ингредиентов, кроме томатов. Тщательно промойте 300 граммов помидор и один болгарский перец. Удалите у перца семена, а у помидоров аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Добавьте немного острого красного перца, если хотите получить более пикантный яркий вкус. Внесите ¼ чайной ложки соли, пару зубчиков чеснока и приправу хмели-сунели (1/4 чайной ложки). Перебейте овощи блендером, чтобы получилось однородное пюре. Лучше всего готовить такую пастилу в специальной сушилке. Хорошо промажьте поддон растительным маслом и выложите овощное пюре. Установите режим, который подходит для сушки овощей, и оставьте заготовку сушиться минимум на 10 часов. Аккуратно снимите продукт с поддона, сверните рулет и храните в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Если вы пересушили пастилу и никак не можете отделить ее от поддона или свернуть в рулет, то дайте ей полежать при комнатной температуре.

Разнообразьте свой рацион таким необычным и полезным продуктом, как томатная пастила.


Оригинальный и вкусный способ сохранить помидоры, а также все их полезные свойства! Подробный рецепт в видео ниже.

Ингредиенты для «Пастила из помидоров»:

  • Помидор (на один поддон сушилки Ezidri Snackmaker FD500) — 300 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок (средних) — 2 зуб.
  • Перец красный жгучий (кусочек размером 1*1 см) — 1 г
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Хмели-сунели (не обязательно) — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
158.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
32.9 г
100 г блюда
ккал
34.5 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Пастила из помидоров»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томатная пастила

  • 156
  • 425
  • 6949

Похожие рецепты

Быстрое консервирование помидор и огурцов

  • 30
  • 90
  • 50293

Арбузы маринованные

  • 95
  • 458
  • 114972

Розовая вода

  • 75
  • 364
  • 28096

Баклажаны с картофелем в томатном соусе

  • 44
  • 358
  • 26062

Заготовка из помидоров "Заманиха"

  • 26
  • 412
  • 82224

Перец в томатной пасте на зиму

  • 43
  • 233
  • 426126

Маринованные синие

  • 12
  • 62
  • 19693

Сироп из черноплодной рябины

  • 17
  • 108
  • 34077

Кетчуп "Домашний"

  • 52
  • 284
  • 326420

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года олесичка28 #


19 декабря 2016 года elcross # (автор рецепта)


7 октября 2014 года elenita # (модератор)


6 октября 2014 года Я-Дарья86 #


6 октября 2014 года Олюшка-краса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Часто наши садоводы спрашивают: «Куда девать такой большой урожай томатов»? Часть урожая мы съедаем в свежем виде, часть консервируем, часть дарим любимым людям, а все остальное сушим на нашей любимой сушилке «Изидри». Загрузили в сушилку томаты, и пошли на работу. Эта сушилка безопасна, поэтому я спокойно могу оставлять её без присмотра на длительное время. При необходимости можно установить таймер, чтобы сушилка сама отключалась. У нас в России еще нет культуры есть сушеные томаты. Но в других странах уже бум, который постепенно переходит и к нам. Томаты – одна из любимейших культур в России. Нет ни одной садовой культуры, по которой было бы выведено столько видов и сортов. А почему мы до сих пор не используем в своей кухне сушеные помидоры?




Сушеные помидоры являются хорошей альтернативой обычных зимних заготовок. И причем, сушка отнимает меньше сил, времени и места, чем банки с закрутками. Сушеный продукт в 4-5 раз меньше по объему, чем в свежем виде. Не требует для хранения электричества, как в случае заморозки в холодильнике. Храним мы сушеные продукты в специальных вакуумных системах. В таком виде хранения, продукты сохраняют свой вкус и аромат до 2-3 лет.

Для сушки лучше выбирать специальные сорта, не сильно водянистые и не сильно кислые, так как в сухом виде кислота становится более концентрированной. Опытным путем со временем вы найдете оптимальные для вас сорта томатов по вкусу, подходящие для сушки. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они могут потемнеть и будут иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.

Свежие томаты нарезаем ломтиками 5 мм, сразу же выкладываем на лоток. Маленькие томаты-черри разрезают пополам. Лучше использовать специальный сетчатый лоток (комплектующая часть сушилки Изидри), чтобы томаты не прилипали к основному поддону сушилки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу, а потом ее перемолоть в порошок.

Длительность сушки зависит от размера помидоров, температуры и влажности воздуха. Маленькие плоды сушатся 12 ч, а крупные – до 24 часов.

Перед приготовлением сушеные помидоры необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов. Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. Второй вариант. Можно просто кидать в сухом виде в готовящиеся блюда. Сухой продукт впитывает часть влаги и восстанавливается. Экспериментируйте. Выбирайте по вкусу.




Существует множество способов использования сушеных помидоров: добавляем в супы и салаты, запекаем, тушим с рыбой, мясом, овощами, едим в виде бутербродов, чипсов и пиццы, готовим вкуснейшую томатную пасту, различные соусы для пиццы и подливы для гарниров. При этом блюдам придается тонкий и неповторимый вкус и аромат. Томаты можно использовать как крупные дольки, так и в виде порошка. Ломтики или пастилу перемалываем на кофемолке/блендере в порошок. Используем для приготовления соусов и подлив, томатной пасты. Каждая хозяйка может экспериментировать с этим продуктом, внося свои кулинарные нотки и обогащая просторы кулинарии изысканными блюдами.

Приобрести сушилку Изидри и комплектующие к ней вы можете в наших центрах «Сияние» или заказать на сайте sianie1.ru

Томаты, небольшой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере, добавляю соль. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный растительным маслом без запаха и сушу 12-15 часов. Храню в вакуумной системе или нарезаю эту пастилу на четвертинки и закручиваю в трубочки, затем заворачиваю каждую в пищевую пленку. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничным хлебом.







Так же можно превратить эту пастилу в томатную пасту, просто размочив в воде. В результате, на вкус, цвет, консистенцию - томатная паста нашего детства. И я поняла, что именно так надо заготавливать себе томатную пасту - натуральнейшую, без консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей, вкусную и ароматную. Добавляю во все блюда при готовке: супы, гуляш, рагу.

Как-то давно дали мне рецепт аджики, в который входит очень много зеленой петрушки и томатов. Уж очень мне понравился этот рецепт на вкус, и я делала его каждый летний сезон. Ели с удовольствием сами и детей угощали. Но есть одно, но. Аджика по этому рецепту долго не хранится, также, как и горлодер. Для хранения на зиму аджику нужно стерилизовать, да только вкус после стерилизации у томатов меняется и получается уже совсем не тот. Мне так хотелось кушать такую вкусную аджику всю зиму, что я решила попробовать высушить ее на своей сушилке «Изидри». Взяла те же ингредиенты, что были в рецепте, сделала так же, как делала много раз, только все посушила, добавив семя льна для скрепления. Высушенное блюдо превзошло все мои ожидания. Вкус получился именно такой, какой я хотела. Как оказалось, сушеную аджику можно есть в виде крекеров, т.е. вприкуску, а можно развести ее водой и сделать жидкую аджику. Такой нехитрый рецепт помог мне сохранить урожай и употреблять в пищу всю зиму такие ценные продукты, как петрушка и томаты. Рекомендую попробовать.



Рецепт «Сушеной аджики»

Помидоры 500 г, перец сладкий 300г, чеснок 4 зубка, петрушка – большой пучок, чили перчик – без семян – 1 шт., семя льна – 2\3 стакана (смолоть сухое), соль, перец черный и сахар по вкусу.

Все измельчить на блендере, добавить 2 ст.л. подсолнечного масла, дать настояться два часа в холодильнике. Разложить на поддоны. И сушить как пастилу. Если на долгое хранение, то подсолнечное масло добавлять не надо.

Великолепные вяленые томаты по-итальянски

С тех пор как у меня появилась сушилка Изидри, я практически перестала консервировать томаты, а вместо этого готовлю чудесную итальянскую закуску из вяленых томатов.

Для этого рецепта использую спелые томаты любого размера и формы, растительное или оливковое масло для заправки, сушеные или свежие травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик), либо смесь итальянских трав из магазина, чеснок и немного соли.

Выбираю самые красивые и вкусные томаты. Беру и мелкие, и крупные плоды. Мою, режу вдоль или поперек. Главное, чтобы толщина была примерно 1,5 см. Раскладываю кусочки на поддоны и сушу при температуре 40С до готовности.

Иногда сушу с добавление зелени, но чаще сушеную зелень добавляю позже, при закладке в банки. Плотно укладываю сушеные томаты слоями, пересыпая травами, солью и кусочками чеснока. Заливаю маслом и даю настояться несколько дней в холодильнике. Все. Закуска готова!

Готовлю два варианта этого блюда. Первый - для непродолжительного хранения (около 2х месяцев). В этом случае и чеснок, и травы добавляю в свежем виде, чтобы лакомиться сразу.



Второй вариант для длительного хранения. В этом случае добавляю только сушеные травы. Чеснок предварительно несколько минут прокаливаю в кипящем масле, чтобы он впоследствии не давал брожения. Закладываю томаты в стерилизованные баночки, пересыпая слои травами. Заливаю горячим маслом с чесноком и герметично закрываю крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Блюдо получается удивительным! Добавляю такие томаты во многие блюда. А какое становится ароматное масло, пропитанное специями!

Читайте также: