Рецепт пенне с помидорами

Рецепты Инны Жугастровой




Рецептов пасты наверное даже не тысячи, а миллион. В общем, предлагаю сегодня миллион-первый рецепт, свой самый любимый. Макароны — гарнир № 1 на нашем столе. Муж хоть и испанец, но в прошлой жизни точно был итальянцем, пасту он может есть каждый день. Любит всё, от популярных с советских времен макарон по-флотски и спагетти al dente, заправленных одним только сливочным маслом, до пасты со сложными соусами и домашним песто. А я всегда жду сезонных овощей, чтобы приготовить любимую пасту с овощами, пасту в томатном соусе со сладким перцем на оливковом масле. Это мой вариант, макароны с мясом вообще не понимаю. Для рецепта лучше всего подходит паста penne. Penne переводится как «перья», считается, что именно эта паста в виде ребристых трубочек лучше всего впитывает соусы.

Состав: (на 3-4 порции)

  • Сухая паста пенне — 200 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Соль крупная — 3 чайные ложки без горки
  • Сыр (желательно пармезан) — 100-150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука крупного размера
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Помидоры — 1-2 штуки
  • Масло оливковое ароматное (extra virgin) — 2-3 столовые ложки
  • Сладкий перец — 1 штука небольшого размера
  • Жгучий острый перец — по желанию
  • Черный молотый перец, смесь сухих пряных трав — по вкусу

Как приготовить пасту с овощами, итальянскую пасту пенне в ароматном овощном соусе из лука, помидоров и сладкого перца со специями на оливковом масле

Посыпать пасту лучше всего пармезаном, но если пармезана в доме не случилось, то можно заменить его другим твердым сыром. У меня алтайский сыр, я заранее натираю его на мелкой терке и оставляю на блюде большого диаметра, чтобы он подсох. (А вот ссылка на рецепт пасты с баклажанами, которая и без добавления сыра очень вкусная и острая).


Подсушить сыр для подачи готовой пасты с овощами

Воду вскипятить, добавить 2 чайные ложки соли, засыпать пасту и варить до состояния аль денте по инструкции на упаковке — 11 минут, периодически помешивая. По истечении времени слить через дуршлаг.


Сварить макароны Penne до состояния al dente

В состав макарон не входят яйца, пасту с овощами по этому рецепту можно включать в рацион вегетарианцев. Для приготовления ароматного овощного соуса лук и чеснок мелко нарезать.


Покрошить лук и чеснок

Разогреть в сотейнике (посуда должна быть глубокой, макароны будем добавлять прямо в соус) оливковое масло. Выложить лук с чесноком.


Обжарить лук с чесноком на оливковом масле

Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидор и сладкий перец. Если любите поострее, нарезать и добавить к овощам кусочек жгучего перца.


Очистить и нарезать помидор, сладкий и жгучий перец

Когда лук станет золотистого оттенка, добавить помидоры с перцем.


Добавить томаты и перец к обжаренному луку

Сразу же посолить (1 чайная ложка соли), накрыть крышкой и тушить на среднем огне до тех пор, пока соус не станет почти однородным. Добавить половину чайной ложки черного молотого перца и сушеные травы, годится любая смесь средиземноморских специй. У меня сушеный зеленый базилик с добавлением мяты, очень люблю это сочетание ароматов и кладу довольно много, почти 3 чайные ложки.


Тушить соус до готовности, добавить специи

Перемешать, к этому времени макароны сварились аль денте, и дожидаются в дуршлаге своей очереди.


Макароны сварены по инструкции

Выложить макароны в ароматный томатно-перечный овощной соус. Перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Выключить и дать постоять пару минут под крышкой. Итальянская паста penne с овощами в ароматном томатном соусе готова.


Выложить макароны к овощам, перемешать

Выложить пасту в овощном соусе на плоскую тарелку. Натертый и подсушенный сыр я ставлю в отдельной посуде, каждый сам решает, когда и сколько сыра сыпать.


Паста пенне с овощами — луком, томатом и сладким перцем

Вкуснейшая паста с сезонными овощами и специями на оливковом масле готова.


Паста в ароматном овощном соусе на оливковом масле

При подаче украсить итальянскую пасту пенне в томатном соусе свежей зеленью. Сытный, вкусный, очень летний обед для всей семьи готов.


Паста пенне с помидорами и сладким перцем, летний обед

Пробуем? Ммммм… Изумительно!


Красочные ароматные итальянские макароны с сезонными овощами






Прошло всего пару десятилетий, и слово паста стало для нас таким же привычным как когда-то слово политинформация. Приготовить такое простое блюдо, как паста с помидорами — под силу даже школьникам.

Когда я был маленьким, макаронные изделия у нас ограничивались вермишелью, рожками и ракушками. Собственно макароны тоже были, но готовить их, кроме как макароны по-флотски не умели и не пытались. Ну, еще — сыром посыпать.

Если позавтракать хорошо приготовленной пастой, сыты будете долго. Пенне с помидорым соусом — идеальное блюдо для завтрака.

Паста — общее название для макаронных изделий приготовленных и с высушенного и с свежего теста, а также блюдо итальянской кухни. В русском языке слово «паста» (итал. Pasta) — мало применяется. А распространенное слово «макароны», заменяет полностью слово «паста», хотя и относится только для трубчатых изделий. Классификацию итальянской пасты — весьма обширна. Различают по составу теста, по размеру, по способу изготовления, по форме.

Если хорошо подумать, то почти у всех народов есть свои национальные «пасты». В кухнях почти всех славянских народов есть «кусочки теста отваренные в подсоленной воде». Клёцки, кнедли, лазанки, лапша.

Так, например, украинская паста — галушки. На Полтавщине даже стоит памятник галушке. И не факт, что пасту привез в Италию из Китая знаменитый путешественник Марко Поло в 1295 году. Может это чумаки заехали намного раньше. Так что не Италией единой.

Ингредиенты для пасты с помидорами

  • Паста 250 г
  • Помидоры 2-3 шт
  • Помидоры черри 5-6 шт
  • Базилик зелный 1 веточка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех, сахар по вкусу

Как приготовить пасту с помидорами

  1. Поставить кипятиться воду для пасты — 2-3 л. Воду посолить из расчета 5-6 г соли на литр воды.


Паста penne, базилик, помидоры


Измельчить все овощи блендером до состояния пюре


На среднем огне тушить пюре под крышкой 10 мин, периодически помешивая


Смешать отваренную пасту с томатным соусом


Смешать пасту нарезанными помидорами черри и базиликом


В свой соус путтанеска итальянцы кладут все, что найдут в холодильнике, здесь та же история: если вам нравится острое — положите побольше чили, любите соленое — добавьте в готовое блюдо кусочки копченой скумбрии или семги, да и зелень не помешает — подойдут и базилик, и тархун, и рукола. Пасту можно взять любую, но с утра я предпочитаю готовить короткую — ее удобно взять с собой и пообедать на работе холодным салатом из макарон. Если помидоры очень водянистые, лучше удалить из них семечки — соус получится более насыщенным.


Этот простой, но тем не менее, изысканный рецепт (как, собственно, и все в Италии, где госпожа Grande cuisine, если такой термин тут уместен, вышла целиком из итальянской сельской глубинки и затем покорила самые фешенебельные рестораны мира) впервые появился в Нью-Йорк Таймс в 2001 году. Его авторство принадлежало Паоле ди Мауро, известному итальянскому виноделу из маленького городка Марина, расположенного чуть южнее Рима. Она была избрана редакцией одной из самых влиятельных газет в мире в числе трех признанных знатоков итальянской кухни, которые со страниц Нью-Йорк Таймс консультировали таких известных американских рестораторов и шеф-поваров, как Марио Батали, Лидия Бастьянич, Пьеро Сельваджио и Тони Мэй…

Паола ди Мауро родилась в древней и родовитой итальянской семье, имевшей давний и успешный бизнес. Поэтому ее теперешняя небольшая собственность Colle Picchioni — виноградники и винодельня, прославившие Паолу не только в Италии, но и в Европе, были когда-то для этой семьи лишь загородным домиком, куда они вместе с маленькой Паолой переезжали на летний сезон. Долгое время за домом и виноградником присматривал местный крестьянин, который был настолько стар, что у него ничего кроме уксуса, годного лишь для заправки салатов, не получалось. Впрочем, никого из рода Ди Мауро это, кажется, особо не волновало, кроме… Паолы. Поэтому, когда ей исполнилось пятнадцать лет, она засела за книги и через некоторое время, обзаведясь небольшим грузовичком, занялась виноделием. Первое же вино, которое у нее получилось в конце сезона, было несказанно лучше, чем у ее предшественника. Паоле пришлось пойти на курсы сомелье в Риме, где она с ужасом обнаружила, что даже не знает, какого вкуса должно быть ее вино! Там ее учителями были такие известные в Италии эксперты по истории и технологиям производства местного вина, как Марко Тримани – самый успешный и образованный продавец вина в Риме и Северино Северини, который, кроме всего прочего, был владельцем ресторана, отмеченного звездами Мишлена.

По ходу Паоле приходилось заниматься и домашним хозяйством, и попутно она всерьез увлеклась кулинарией. К тому времени, когда Паола стала «vignaiolo» (в переводе с итальянского — винодел), она одновременно уже хорошо разбиралась в местной кухне.

В шестидесятых годах прошлого столетия Паола ди Мауро познакомилась с легендарным итальянским производителем вина Анджело Гайо, советы которого помогли ей значительно улучшить качество вина в Колле Пичиони. Ее энергичность и целеустремленность также привлекли внимание известного итальянского гастронома, кулинарного критика и интеллектуала Луиджи Веронелли. Он остался очарован этой харизматичной женщиной и написал о ней несколько восторженных статей – и как о производителе замечательного вина, и как о талантливом поваре-самоучке. Слава о Паоле ди Мауро докатилась до Америки, и ее пригласили в Нью-Йорк, где она встречалась с местными рестораторами и кулинарными журналистами. Нью-Йорк Таймс посвятила ей большую статью на пол разворота – честь, которой не удостаивался даже сам Анджело Гайя. Приблизительно в то же время, в итальянской газете «Ла Република» был опубликован большой материал Эмануэлы Аудисио с портретами четырех наиболее заметных в стране производителей вина. Среди них оказались Анджело Гайя, Пьеро Антинори, Сильвио Джерман и… Паола ди Мауро.

В середине девяностых годов минувшего века, когда Паоле исполнилось семьдесят, к ней присоединился ее сын Армандо. С этого момента это был неразлучный тандем двух близких людей, помешанных на вине. Одно за другим стали появляться новые марки вина: Le Vignole – белое вино, которое частично выдерживалось в деревянных бочках; Marino Selezione d’Oro, которое позже переименовали в Паола ди Мауро. Вина с винокурни Колле Пичиони стали неизменными участниками всех каталогов высококачественных и редких вин Castelli Romani.

Сегодня Паоле – девяносто, и хотя она все еще ведет достаточно активный образ жизни, больше не заходит в свою винокурню. Все, что она позволяет себе теперь, так это делиться кулинарными секретами со своим внуком Валерио, который стал профессиональным шеф-поваром.

В рецепте пасты Паолы ди Мауро девять ингредиентов, но, приготавливая это несложное блюдо, вы должны помнить, что все эти продукты должны быть отменного качества и, конечно же, первой свежести. Иначе у вас ничего не выйдет. ))



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Паста с томатным соусом

Не смейтесь, но такой рецепт тоже имеет право на существование. Это самый бюджетный вариант приготовления постного соуса к макаронам, даже если у вас нет свежих помидор, даже если нет в наличии мяса и фарша. Нам на помощь придёт томатная паста и сухие травы или специи. В постном варианте сливочное масло заменяется на растительное.

Как приготовить "Пенне в томатном соусе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления пенне в томатном соусе возьмём любую фигурную пасту, томатную пасту, масло сливочное, специи по списку, лук репчатый, соль, сахар.


В разогретом сливочном масле обжарим лук. Можно его измельчить сильнее, можно к луку добавить чеснок, я не добавляла.


Добавим в сотейник томатную пасту и снова хорошо прожарим всё вместе пару минут. Это важно, томатная паста должна обязательно пережариваться перед добавлением воды, чтобы потом не было изжоги.


Вольём кипяченую воду и доведем всё до кипения. Проварим минут 5, чтобы вода слегка выпарилась и соус стал гуще. Я его специально ничем не загущаю, он получается вмеру густым.


Добавим специи, соль и сахар, размешаем хорошенько. Ещё проварим пару минут и соус готов.


Отварим пенне в подсоленой воде до готовности.


Пенне Divella с помидорами черри и козьим сыром. Рецепт от PARMALAT.

Ингредиенты для «Пенне с помидорами черри и козьим сыром»:

  • Пенне (Divella) — 400 г
  • Томаты в собственном соку (протертые помидоры Pomi в собственном соку) — 150 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Сыр козий — 250 г
  • Пармезан — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.6 ккал
белки
84.4 г
жиры
267.5 г
углеводы
48 г
Порции
ккал
1062.3 ккал
белки
42.2 г
жиры
133.8 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
6.9 г
жиры
21.9 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Пенне с помидорами черри и козьим сыром»:

В глубокой сковороде обжарить целые черри в масле в течение 4-5 минут, пока они не станут мягкими.

Снять черри со сковороды и отложить на время. Обжарить в этой же сковороде мелко порезанный красный лук и чеснок, добавить отложенные черри и нарезанный кубиками козий сыр.

Как только сыр покроется золотистой корочкой, добавить в сковороду протертые помидоры и тушить на медленном огне в течение 5 минут. Отдельно сварить пене до состояния полуготовности (al dente)в течение 7 мин. и добавить к сыру и овощам. Готовить еще 3-4 минуты.

Перед подачей посыпать тертым пармезаном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жареные макароны

  • 53
  • 77
  • 90575

Паста с фрикадельками в духовке

  • 68
  • 127
  • 15061

Паста с помидором и грушей

  • 2
  • 12
  • 1214

Паста с рикоттой

  • 7
  • 49
  • 519

Паста с лососем и овощами

  • 4
  • 55
  • 2045

Спагетти с цуккини, томатами и моцареллой

  • 43
  • 194
  • 22540

Лазанья с соусом песто

  • 7
  • 5
  • 3025

Паста с курицей, лисичками и томатами

  • 40
  • 120
  • 2907

Гнезда из лапши под овощной шубой

  • 73
  • 130
  • 4350

Попробуйте приготовить вместе

Яичный салат со стручковой фасолью

  • 162
  • 720
  • 15578

Закуска "Лесная красавица"

  • 102
  • 1144
  • 25097

Трижды волшебное пирожное

  • 100
  • 1244
  • 39252

Фотографии «Пенне с помидорами черри и козьим сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2019 года Akira Shinrei #



8 апреля 2013 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ученые отличаются от нас тем, что они могут с научной точки зрения объяснить то, что мы знаем по собственному опыту. Как известно каждому, кто покупает помидоры, черри почти всегда слаще более крупных томатов.

Кенжи Лопес-Альт, который прежде, чем основал свою знаменитую Food Lab, учился в MIT, поясняет: в помидорах черри выше содержание пектина. Что из этого следует? А то, что соус из помидоров черри просто обречен стать богаче, вкуснее и гуще. И для того, чтобы все эти свойства соуса проявились, требуется всего четыре ингредиента и порядка десяти минут – многие виды пасты варятся дольше.


Пенне с быстрым соусом из помидоров черри

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты;
  • соль, черный молотый перец;
  • 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 750 гр. помидоров черри;
  • 1/2 пучка листьев базилика;
  • тертый пармезан.

Отварите пасту в большом количестве хорошо подсоленной воды согласно инструкции на упаковке.

Пока паста варится, нагрейте сковороду с 4 ст.л. оливкового масла и обжарьте ломтики чеснока около 3 минут, чеснок не должен сильно зарумяниться.

Добавьте помидоры и помешивая, жарьте пока помидоры не начнут лопаться. Можно раздавить помидоры деревянной ложкой. Жарьте еще 5 минут. Добавьте листика базилика и соль с перцем.

Когда паста приготовится, слейте воду, оставив 1 чашку жидкости. Добавьте пасту в соус и немного увеличьте нагрев. Варите 2-3 минуты, перемешивая и вливая немного воды от варки, чтобы получился соус.
Уберите с огня, влейте оставшееся оливковое масло и посыпьте тертым пармезаном.



Ингредиенты:

  • паста пенне — 1/2 пачки
  • твердый сыр
  • листики базилика
  • для соуса:
  • спелый мясистый помидор — 5-6 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • копченая паприка — 3/4 ч. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • специя "Итальянские травки" — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:


Помидоры помыть, нарезать кусочками одинакового размера.


В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, положить помидоры и обжарить.


Добавить к томатам копченую паприку. Если ее нет, замените обычной сладкой молотой.


Влить бальзамический уксус.


Массу перелить в чашу и пюрировать с помощью погружного блендера.


Перелить соус в кастрюлю, поставить на плиту и тушить на медленном огне.


Сладкий перец нарезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле.


Репчатый лук также нарезать и добавить в сковороду.


Чеснок мелко нарезать и выложить к овощам, все обжарить до готовности.


Переложить овощи в соус.


Добавить пряные травки.


Посолить по вкусу.


Влить оливковое масло, перемешать и снять с плиты - соус готов.


Отварить пенне до состояния аль денте, воду слить.


Переложить макароны в миску, залить соусом, перемешать и дать немного постоять, закрыв крышкой.


Затем разложить пенне с томатным соусом по тарелкам, посыпать сыром и украсить листиками базилика. Подать к столу - приятного аппетита!

Войти


Приготовление

Для приготовления этой несложной пасты, Вам потребуется:

Пенне - 80гр.
Томаты в с/с - 100гр.
Базилик свеж. - 1 ветка
Помидоры "черри" - 6 шт.
Сыр "Пармезан" - 1 ч.л.
Сыр моцарелла мини - 30 гр.
Чеснок св. - 1 зубчик
Тимьян св. - 1 ветка
Масло оливковое - 1 ст.л.
Перечный Соус марки ТАБАСКО® - 3-4 капли

1. Отварите пасту. Для того что бы паста не слипалась, правильно отварите ее: отваривайте пасту в подсоленной воде, в соотношении 1 к 10 (паста-вода)

2. Ароматизируйте оливковое масло, для этого: в оливковом масле обжарьте чеснок в кожуре и свежий тимьян, через 15 секунд удалите тимьян и чеснок.

3.На получившемся ароматном масле обжарьте Черри и томаты в с/с.
Затем добавьте пене, моцареллу, и соус ТАБАСКО®. Хорошо перемешайте.

Подавайте с сыром пармезан и свежим базиликом.

Очень важно! Сыр моцарелла очень нежный, поэтому, добавляйте сыр в пасту в самом конце, что бы он не успел расплавиться до подачи на стол.

Этот рецепт пасты с овощным соусом давно прижился в нашей семье. Однажды, когда я на кухне готовила его, мой папа, только что пришедший на обед, крикнул из прихожей: «Чувствую по запаху, ты опять свой Итальяно веро готовишь!»

С тех пор с его легкой руки мы так и стали называть это блюдо. Оно действительно получается очень ароматное, аппетитное и красочное!


Рецепт очень простой, и подходит для любого времени года: летом я использую свежие овощи, а зимой – замороженные.

Для приготовления 3 порций пасты с соусом нам потребуются:

небольшие помидоры – 10 шт.
перец болгарский – 1-2 шт.
1 средняя луковица
оливковое масло – 2 столовые ложки
томатная паста – 2 столовые ложки
макароны перья (пенне) – 300 гр.
зелень сушеная (например, базилик) – по вкусу
соль, перец – по вкусу
твердый сыр – 50 гр. ( у меня под рукой оказался уже натертый тертый сухой пармезан)


Лук режем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.



Помидоры очищаем от кожуры, слегка измельчаем и вместе с перцем (он у меня был заморожен уже нарезанный) выкладываем в сковороду.



Тушим на небольшом огне минут 10-15 и добавляем томатную пасту.


Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.


Солим и перчим по вкусу
.
На этом этапе я обычно ставлю варить макароны. Конечно, не обязательно использовать пенне, подойдет абсолютно любой вид пасты.


Все овощные игредиенты выкладываем в блендер и добавляем пару ложек оливкового масла.


Оливковое масло я использую только для уже готовых ингредиентов, так как некоторое время назад прочитала, что при жарке оно теряет свои полезные свойства, а то и вовсе может стать опасным. С тех пор никогда на нем не жарю, а только добавляю в салаты и соусы.

Соус взбиваем до однородного состояния. Можно, конечно, этого не делать, но мне приходиться прибегать к помощи блендера по причине капризных вкусов домочадцев: один не любит жареный лук, другой – болгарский перец. А в виде соуса едят все, причем с огромным удовольствием.

Соус я иногда готовлю с запасом, так как пару дней он прекрасно хранится в холодильнике. Потом достаточно просто его разогреть и полить им свежесваренные макароны.

Соус готов, осталось только добавить к нему сушеный базилик.


Поливаем макароны соусом и посыпаем тертым сыром.



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: