Рецепт пирожков с капустой с кислого молока

Мы привыкли делать дрожжевое тесто для выпечки на молоке, но для этого запросто можно использовать и кислое молоко - не всё ж из него оладьи и творог готовить. Это тесто получается очень пластичным и приятным в работе, а пирожки на кислом молоке с капустой - нежными, мягкими и румяными.


  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 194 ккал
  • Количество порций – 24 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить пирожки на кислом молоке с капустой

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл кислое
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  • Мука – 500 г
  • Соль – 1 ч.л. в тесто
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л. сухие
  • Масло сливочное – 50 г
  • Капуста белокочанная – 600 г молодая
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Яйцо куриное – 4 шт. вареные
  • Зелень – по вкусу укроп, петрушка
  • Соль – по вкусу в начинку
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

Для этих пирожков на кислом молоке с капустой тесто можно приготовить любым вам знакомым способом - замесить руками или с помощью кухонных гаджетов. С техникой, при ее наличии, конечно же легче и быстрее. Потому сегодняшний рецепт будет с использованием хлебопечки.

Руководствуясь инструкцией вашей хлебопечки, загрузить ведерко необходимыми продуктами.
В моей сначала вливаются жидкие компоненты - теплое кислое молоко и растительное масло.


Затем всыпать все сухие составляющие - мука, соль, сахар и сухие дрожжи.
Остается только включить программу "Тесто" и ждать пока тесто "подойдет".


За то время пока тесто поднимается, приготовить начинку.

Небольшой вилок капусты нарезать не крупно.


В глубокой сковородке разогреть сливочное масло, выложить нарезанную капусту и потушить на небольшом огне до смягчения. Так как молодая капуста очень нежная, то на это уйдет где-то 5-7 минут.


За минуту до готовности добавить нарезанный зеленый лук и перемешать. Снять с огня и дать капустной начинке полностью остыть.


Чтобы закончить приготовление начинки надо еще порубить сваренные вкрутую яйца, а также измельчить зелень - укроп и петрушку.
Как только капуста остынет, добавить нарезанные яйца и зелень, посолить по вкусу и перемешать.


Когда тесто будет готово, его надо вынуть из ведерка хлебопечки на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.

Разделить на равные части - 24-30 кусочков, в зависимости от того, какой величины вы хотите получить пирожки.


Каждый кусочек теста слегка расплющить и выложить в центр начинку.


Края прищипать, формируя пирожок.


Выложить пирожки с капустой швом вниз на противень, простеленный бумагой для выпечки.


Верх пирожков смазать взбитым яйцом.
Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.


Пирожки на кислом молоке с капустой готовы.

Скислось у меня домашнее молоко. Как таковую простоквашу не люблю, да и боюсь пить. А вот тесто на кислом молоке делаю. Чаще всего пеку пирожки. Можно пожарить на сковороде, но я делаю в духовке.

Тесто в пирожках получается нежным и мягким.

В этот раз я делала пирожки с капустой и яйцами.

Сначала приготовьте начинку, так как она должна остыть.

Мелко нарежьте лук. Спассеруйте его на масле.


Тонко нашинкуйте капусту. Положите в сковороду.


Влейте 1—2 ст. л. воды, закройте крышкой и подождите, пока жидкость выкипит, а капуста немного осядет.


Положите соль, сахар и перец.

Помешивая, готовьте капусту, чтобы она немного поджарилась.


Снимите с плиты.

Сварите вкрутую яйца.


Измельчите вилкой, добавьте к капусте.



Теперь можно и за тесто приняться.

В миску налейте кислое молоко. Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Влейте масло.



Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.


Немного перемешайте венчиком, чтобы жидкость соединилась с мукой. Затем руками быстро замесите тесто. Если оно получается слишком вязким и прилипает к рукам, добавьте ещё немного муки. Но оно не должно быть тугим. Оставьте его минут на десять в миске, накрыв крышкой.


Затем выложите его на посыпанный мукой стол.


Разделите на куски величиной с куриное яйцо.



Раскатайте пышку с толстую лепёшку.


На середину положите начинку.




Нагрейте духовку до 200°. На противень налейте немного масла, поставьте его в духовку, чтобы он хорошо разогрелся.

Уложите на него пирожки швом вниз. Смажьте слегка взбитым яйцом.


Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.


Переложите готовые пирожки на блюдо, немного остудите.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим пирожки на кислом молоке с капустой и с фаршем

Мягкое тесто можно приготовить не только на кефире, дрожжах, но и на кислом молоке. На Востоке кислое молоко (катык) в большом почёте. А начинка может быть самой разной. Мне очень нравится сочетание мяса с капустой, особенно молодой. Начинка получается такой сочной и даже сладкой. Пропорции могут быть произвольными: больше мяса или капусты, кому как нравится. Стоит попробовать!

Как приготовить "Пирожки на кислом молоке с капустой и фаршем" пошагово с фото в домашних условиях


Для теста возьмём муку, кислое молоко (катык), масло сливочное, яйцо, соль, соду.


В миску насыпать всю муку и соль. Порубить сливочное масло. Хорошо перетереть руками масло с мукой до получения однородной крошки.


В середине сделать лунку, влить кислое молоко с содой и разболтанное яйцо. Если яйцо крупного размера, то можно часть оставить для смазывания пирожков перед отправкой в духовку. Замесить мягкое тесто. Мукой его забивать не нужно.


Вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть. Получается приятное на ощупь и послушное тесто.


Для начинки возьмём готовый домашний фарш из говядины (у меня — с добавлением баранины), молодые сочные луковицы, молодую капусту (она сочная и мягкая), масло растительное, перец, соль.


Сначала в растительном масле поджарить лук до прозрачности.


К луку добавить фарш и жарить до побеления, разбивая комочки.


Добавить тонко нарезанную капусту. Посолить по вкусу, добавить перец. Помешивая, слегка поджарить мясо с капустой, а затем влить немного воды и потушить до мягкости.


Должна получиться сочная и очень вкусная начинка. Переложить её на тарелку для быстрого остывания и полностью остудить.


Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, в центр выложить начинку и, защипав края, сформировать пирожок.


Пирожки выложить на противень, смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать на 20 минут в разогретую духовку. Температура выпекания средняя.


Румяные пирожки сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10.

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 штука
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Масло подсолнечное (в тесто) – 25 мл
  • Масло подсолнечное (для обжарки) – 100 мл
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Кислое молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Начинка – любая


Домашняя выпечка, приготовленная своими руками, – это всегда вкусное лакомство, которое невозможно сравнить с магазинным продуктом. В такое блюдо добавляются натуральные ингредиенты, а готовится оно с любовью и заботой. Поэтому в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт быстрых пирожков. Один из таких рецептов - пирожки на кислом молоке.


При этом можно использовать остатки скисшего молочного продукта, а не просто их утилизировать. Главное преимущество предложенного рецепта пирожков с кислого молока – не нужно возиться с дрожжами, часами настаивать тесто и переживать, чтобы основа хорошо подошла. Такое блюдо будет готово всего за 40 минут без особых усилий и хлопот.

Особенности приготовления выпечки на кислом молоке


Чтобы сделать вкусные пирожки, нужно правильно подготовить тесто. Есть одна хитрость приготовления теста на кислом молоке для пирожков – добавить в тесто соду. Карбонат натрия предварительно не гасят уксусом, так как кислоты достаточно в кислом молоке. При этом тесто должно хорошо вылежаться (30-40 минут), чтобы начался процесс брожения.



Муку перед добавлением в тесто обязательно просеять, чтобы она хорошо насытилась кислородом. Молочный продукт должен хорошо прокиснуть до образования домашней простокваши. Также молоко нельзя использовать в холодном виде, его нужно обязательно подогреть в микроволновке или в теплой воде до 36-40 градусов. Таким образом, тесто будет легким, пышным и воздушным.

Быстрое тесто на кислом молоке


Начинать приготовление теста из кислого молока на пирожки в духовке следует с сыпучих ингредиентов.

  1. Первым делом нужно просеять муку в миску, используя для этого сито или специальное приспособление с сетчатым дном и железной ручкой.
  2. В муку добавить соду и все хорошо размешать. Тем временем в чаше миксера вбить яйцо, добавить соль и сахар.
  3. Яичную массу немного взбить до появления легкой пены. Затем из муки сформировать холмик и сделать внутри небольшое углубление.
  4. В получившуюся ямку нужно вылить взбитые яйца. После этого сразу же влить в углубление растительное масло и смешать его с яичной массой внутри муки.
  5. Следующий шаг приготовления теста без дрожжей для пирожков – ввести порциями подогретое кислое молоко к муке.
  6. Одновременно нужно начать перемешивать тесто деревянной ложкой. Таким способом постепенно влить весь объем кисляка, не забывая размешивать тесто.
  7. Далее бездрожжевую основу нужно переложить на припыленную мукой поверхность (разделочную доску).
  8. Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
  9. Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке – убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».



Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.

Выбор начинки для пирожков


Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.



Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста – абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.

Приготовление жареных пирожков


Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.


  1. Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
  2. Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
  3. Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
  4. В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
  5. Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
  6. Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
  7. Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
  8. Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
  9. Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.


Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.



Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пирожки из кислого теста. С капустой.


Я решила вынести запись про пирожки из кислого теста №1 в отдельную статью, чтобы не мешать описание теста с описанием особой капустной начинки для пирожков, которое нашла у А.Н. Андреева в его книге "Домашний хлеб и сдоба".

Многие из нас знают Анатолия Николаевича как автора книг про сдобную выпечку по ГОСту. Рос он в блокадном Ленинграде и там же в Питере проработал всю жизнь. И продолжает работать и, дай бог, ещё пятьдесят лет будет делиться с нами знаниями и опытом. Он - специалист по хлебу с пятидесятилетним стажем (. )


Лучшая книга о сдобе. Лучшая.

Но у него есть и учебники по выпечке для институтов, и книги по домашней выпечке с тысячей рецептур невозможно хорошего теста и начинок, все до единой заслуженно восхитительные. Все-таки ГОСты не резиновые, все туда не впишешь. Да и читать их простому человеку тяжело с непривычки. Так что хорошо, что такие специалисты мирового уровня как профессор Андреев, разбирающиеся и в тесте, и в дрожжах и заквасках, публикуют книги для нас с вами, встающих к плите у себя дома, по вечерам после работы и в выходные дни.

Какой бы ни был у нас с вами стаж и опыт в выпечке, всегда можно научиться чему-то новому. Так и я неожиданно для себя вчера научилась новому способу приготовления начинки из капусты, которую, казалось бы, умела готовить с младых ногтей как минимум дюжиной разных способов.

Начинка из свежей капусты. На дюжину пирожков 300г капусты, 25г масла, 1 яйцо, соль. Капусту мелко изрубить; если капуста горчит, то ошпарить её. Уложить капусту на сковороду или в кастрююлю с разогретым маслом. Слой капусты - 3-4см. Жарить до полу-готовности, помешивая (3-4мин). Заправить солью и крутым яйцом.

Казалось бы, что тут такого? А вот что. В другом месте в книге мы узнаем, что капусту (и многое другое в фаршах и пирогах вообще) нужно готовить за сутки до использования в выпечке! И что масло нужно брать пополам топленое (или сливочное, маргарин) и растительное. Что т о г д а она вкусная. Ничего себе! Суточная капуста.

До неё самой длительной в приготовлении капустой для пирогов и пирожков у меня в арсенале была томленая, по Похлебкину. Она прекрасна, но занимает целый час, а то и дольше на одно лишь томление на малюсеньком огне в сухой посуде (без масла). Другие рецепты капусты для начинок: отварная, бланшированная обжаренная, по ГОСту 30х, по ГОСту 1950х, свежая непрогретая и др. все отличаются микроскопическим количеством масла, по сравнению с гигантским в рецепте по Андрееву.

Но я все-таки её приготовила. И не пожалела. Масла при приготовлении капусты и на самом деле выглядит очень много в сковороде, я обычно кладу 5г на 600г капусты, а тут десятикратные 50г! Но в двух дюжинах пирожков это всего по 2г масла на пирожок, не стоит даже и беспокоиться. Приступа сердца или разрыва живота оно не причинит.

Пирожки из кислого теста
С начинкой из свежей капусты
на две дюжины пирожков


КИСЛОЕ ТЕСТО №1

Опара
250г муки
4г инстантных дрожжей
150-200г горячей воды (3/4 стакана)
Перемешать дрожжи с мукой, влить воду и замесить опару с температурой 30-35С. Выбивать тщательно, минут 10 на средней скорости (в хлебопечке все 20мин), это довольно густая опара. Укрыть и оставить её на 1.5-2ч подняться, с одной обминкой в середине брожения. В хлебопечке приготовить опару в режиме "ТЕСТО" за 1.5-2ч.

Тесто
250г муки (+ 15-30г бесцветной мальтозной патоки или сахара, если мука несладкая, меньше 2-3% сахара, см по этикетке на пакете муки)
5г соли (полчайной ложки)
12г сахара (полстоловой ложки)
50-100г сливочного масла
1 желток
120г молока (полстакана)

Замесить тесто без масла и промесить его до однородности (10мин вымешивания). Оставить тесто набухнуть на 60мин и вмесить в него холодное масло. Выбить тесто до шелкового нелипкого состояния и хорошо развитой клейковины. Дать тесту слегка остыть и отдохнуть на холоде (от часа до суток) и можно лепить пироги.

Если тесто готовят загодя , для использования на следующий день и оно просидит на холоде сутки, то добавить в тесто при замесе 30-50г мальтозной патоки или хотя бы ложку сахара дополнительную, чтоб дрожжи оставались активными.

Начинка из свежей капусты
На две дюжины пирожков. Готовить загодя, за сутки, с вечера на другой день, тогда она небывало вкусная.

600г капусты тонко нашинковать или мелко изрубить. Попробовать на вкус, разжевав, она должна быть сладковатой. Если горчит, есть ощущение перечного жжения от сырой капусты во рту, то ошпарить капустку в миске кипятком и отжать её на сите рукой (под струей холодной воды!)

На сковороду или в кастрюлю с широким дном добавить 25г топленого и 25г подсолнечного масла, разогреть, насыпать капусту слоем 3-4см и, помешивая, обжарить до полуготовности 3-4 мин.

Капуста буквально будет п о л у с ы р о й. Мне так легче понять слово "полуготовая" в применении к капусте. Это же не бифштекс с кровью, где явно видна полуготовность!

Снять с огня, укрыть и дать капусте остыть; а когда остынет, посолить и поставить на холод до завтра. Перед использованием в фарш добавить в капусту 2 рубленых крутых яйца, поправить ещё раз на соль.

Взвесить тесто (получится 900г) и разделить его на полторы-две дюжины порций, т.е. на кусочки по 40г или по 50г. Подкатать шарики, оставить их на столе под полотенцем на 15мин. Потом выкатать их скалкой, разложить по кружочкам теста начинку, сжимая порции начинки в кулаке, чтоб пирожки не были "пустыми". Защипнуть и уложить швом вниз на противень.

Сбрызнуть водой, укрыть другим перевернутым противнем и дать 30мин расстойки в тепле. Смазать смесью белка с ложкой воды и щепоточкой соли, испечь за 11-12мин при 425Ф/210С.

Готовые пироги можно слегка смазать сливочным маслом, укрыть полотенцем на 10мин и можно подавать.

Пироги выходят из печи пышнейшие, с кремовым на укус мякишем и кремово-ласковой начинкой, да с одуряющим ароматом капустных русских пирогов. Это целое событие в семье, такие пирожки. Очень необычные и притом простые как три копейки и по составу теста, и по начинке.

Ингредиенты

Молоко - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Капуста белокочанная - 100 г

Укроп - 3 веточки

Мука пшеничная - 2 стакана

Семена (лён, кунжут, подсолнечные семечки) - 1 ст.л. (по желанию)

  • 162 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заливной пирог - это универсальная выпечка, которую можно приготовить разнообразными способами и при этом использовать любую начинку.

Сегодня я хочу предложить рецепт заливного пирога с капустой на молоке с добавлением яиц, растительного масла, муки и разрыхлителя. Несмотря на скудный набор ингредиентов, пирог получается шикарным. У него очень нежная, пористая структура, которая отлично сочетается с используемой начинкой.

Подают такие пироги в качестве дополнения к первым блюдам или же во время чаепития к чашечке ароматного чаю.

Для приготовления заливного капустного пирога на молоке в духовке подготовьте продукты по списку к рецепту.


Куриные яйца вбейте в глубокую миску, добавьте соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте до однородной массы.


Затем в яичную смесь влейте тёплое молоко и растительное масло.


Частями введите просеянную пшеничную муку.


Тесто размешайте венчиком. Оно должно получиться достаточно густым и по своей консистенции напоминать тесто на оладьи.


Добавьте в него мелко нашинкованную белокочанную капусту и свежий укроп.


Снова перемешайте и выложите тесто в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Поверхность разровняйте лопаткой и посыпьте семенами льна, кунжута и очищенными семечками подсолнуха.


Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 35-40 минут, до румяного цвета. Время приготовления будет зависеть от вашей духовки.


Готовую выпечку остудите на металлической решётке.


Вот и всё, очень вкусный, нежный заливной пирог с капустой на молоке готов, можно подавать его на стол. Нарежьте его на порционные кусочки и зовите всех на дегустацию.

Читайте также: