Рецепт помидор черри верес

Черри приятны не только своим аккуратным внешним видом, но и свойствами. Эти помидоры были выведены специально, как разновидность томатов с очень медленным созреванием и длительным хранением в свежем виде. Подготовка ингредиентов и их консервирование не занимает много времени и не требует особых умений, зато конечное блюдо получается пикантным и приятным на вкус.

Подготовка томатов черри к заготовке на зиму

Перед тем, как начать мариновать черри томаты на зиму, необходимо их подготовить к этой процедуре. От качества ингредиентов зависит вкус и срок хранения будущей заготовки.

Помидоры должны быть не перезревшими, без гнилых и мягких участков. Необходимо выбирать наиболее упругие и средние по размеру овощи. У томатов следует обязательно удалить плодоножку и затем несколько раз промыть их под проточной водой, удаляя все загрязнения. Любая грязь после закатки может стать причиной вздутия банок.


Важно! Чтобы черри не полопались и не потрескались после закатки, необходимо проколоть их в нескольких местах зубочисткой.

Рецепты заготовок с пошаговым приготовлением

Рецептов маринования черри на зиму множество, отчего конечные заготовки могут отличаться друг от друга вкусом. В этом и прелесть этих рецептов, каждый может найти более подходящий для себя способ.

Обратите внимание! Очень часто черри маринуют вместе с огурцами, при этом лучше выбирать маленькие по размеру овощи — корнишоны.

В собственном соку

Данную заготовку лучше закрывать в небольших емкостях, например в литровых банках.

  • 800 грамм средних томатов черри;
  • 500 грамм крупных томатов (у них будет использоваться сок);
  • 5 долек чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 1 зонтик укропа;
  • щепотка высушенной паприки;
  • пару вишневых или смородиновых листьев;
  • по 4 горошка черного и душистого перцев;
  • по 1 столовой ложки сахарного песка и соли.

Пошаговое приготовление консервированной закуски:

  1. Очищенные и вымытые крупные томаты пропустить в мясорубке, можно воспользоваться блендером.
  2. Черри аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Все приправы и специи уложить на дно банки, а сверху плотно поместить маленькие помидоры. Залить горячим кипятком и дать немного постоять.
  4. Слить воду, накрыв горлышко марлей, чтобы специи и чеснок не ушли с жидкостью.
  5. Поставить томатный сок кипятиться на плиту, добавить соль с сахаром и оставить на 5 минут.
  6. Снять с плиты и влить смесь в банки.
  7. Закатать емкости жестяными крышками, поставить крышкой вниз и укрыть чем-нибудь теплым.


С лимонной кислотой

Чтобы заготовить маленькие помидоры с добавлением лимонной кислоты, необходимо запастись следующими продуктами:

  • 700 грамм спелых черри;
  • 1 литр чистой воды;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 столовых ложек сахарного песка;
  • 1 чайная ложка мелкой соли;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа.

  1. Вскипятить воду и развести в ней сахар с солью. Когда кристаллики растают, всыпать туда лимонную кислоту.
  2. Нашинковать мелко зелень и разложить ее на дно банки с другими специями и чесноком.
  3. Плотно разложить томаты в емкость и залить все горячей заливкой.
  4. Закрыть крышкой и укутать плотной тканью.

Для справки! Когда опытные домохозяйки вспоминают про помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный выбрать, как правило, не могут. Способов приготовления много, а вкусы и предпочтения у всех семей различаются.

Без стерилизации

Необходимые для приготовления продукты:

  • 1,5 килограмма томатов черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 50 миллилитров уксуса;
  • литр чистой воды;
  • 6 горошков черного перца (на банку);
  • гвоздика по вкусу;
  • 3 чайных ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахара.

Для заготовки помидоров черри на зиму без стерилизации, необходимо следовать следующему пошаговому алгоритму консервирования:

  1. Разложить на дно банок, порубленные на 2 половинки, дольки чеснока и укроп.
  2. Отдельно приготовить пряно-соленую заливку. В кипящую воду добавить все оставшиеся ингредиенты. Кипятить 8 минут и снять с плиты.
  3. Залить еще горячую заливку по банкам и закатать емкости жестяными крышками.


Острые

Законсервировать черри можно со множеством различных приправ и специй, которые придадут блюду пикантность и остроту.

  • 1,2 килограмма томатов черри;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушка, укроп);
  • по 7-8 штук горошин душистого и черного перца;
  • 5-7 штук кардамона;
  • зонтик укропа или гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1,5 литра питьевой воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложек сахарного песка;
  • 50 миллилитров яблочного уксуса;
  • 80 миллилитров уксусной эссенции;
  • 1 мускатный орех;
  • пару щепоток корицы.

Замариновать помидоры острым способом легко, если придерживаться следующего алгоритма:

  1. Зелень и чеснок мелко нашинковать.
  2. Для маринования овощей необходимо сварить заливку. В кипящую воду добавить все специи и приправы.
  3. Кипятить 2 минуты и всыпать соль с сахаром, спустя минуту влить оба уксуса и оставить на 3 минуты.
  4. Все овощи с зеленью поместить в стеклянные тары и залить сверху горячим маринадом.
  5. Закатать и укрыть пледом.

С чесноком холодным способом

Холодным способом овощи обычно маринуют в бочке. В домашних условиях можно использовать обычное пластиковое ведро с плотной крышкой. Для этого способа маринования берут плотные слегка недозревшие томаты.


  • 4 килограмма небольших по размеру черри;
  • 2 литра воды;
  • 50 грамм соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Мариновать овощи холодным способом необходимо следуя следующему алгоритму:

  1. Подогреть воду в кастрюле и развести в ней сахар и соль, добавить лаврушку. Доводить до кипения жидкость не нужно.
  2. Томаты положить в емкость, добавить мелко нашинкованный чеснок и залить все негорячим рассолом.
  3. Очень хорошо закрыть емкость.
  4. Оставить часть заготовки в помещении, а остальное вынести в погреб.

Важно! Чеснок добавляют с целью дезинфекции, чтобы увеличить срок хранения продукта.

С семенами горчицы

  • 600 грамм черри;
  • небольшой пучок зелени (укроп и петрушка);
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • чистая питьевая вода.

  1. Перец, лавровый лист и зерна горчицы засыпать в банки.
  2. Нашинковать зелень и тоже поместить в емкость, сверху утрамбовать помидоры.
  3. В небольшой глубокой кастрюле приготовить рассол. Для этого добавить соль, уксус и сахар в воду и довести до кипения. Прокипятить около 5 минут и снять с огня.
  4. Залить банки горячим рассолом и закатать крышками.

Сладкие

Необычный вкус этой заготовке придает сладкий и простой в приготовлении маринад. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 килограмм черри;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 90 грамм уксуса;
  • 7 горошин черного перца (можно заменить душистым горошком);
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

Консервировать черри со сладким маринадом нужно следующим способом:

  1. Помыть все овощи и зелень.
  2. Очистить репчатый лук и чеснок, порубить их на небольшие дольки. Лук при желании можно нарезать тонкими колечками.
  3. В стеклянные тары необходимо разложить все специи и овощи.
  4. Залить кипятком банки и оставить на 8 минут. Слить воду и снова залить кипятком. Всего повторять процедуру 2-3 раза.
  5. Последний раз жидкость слить в отдельную кастрюлю и довести ее до кипения.
  6. Всыпать туда соль и сахар, затем влить уксус. Прокипятить заливку еще минуту, пока все кристаллики не растают.
  7. Влить раствор в банки и закрыть их крышками.

Дополнительные способы хранения помидоров черри

Помимо консервирования существуют другие способы хранения черри.

Заморозка

При заморозке овощей, они сохраняют все свои питательные вещества.

Обратите внимание! Этот способ идеально подходит для сохранения черри в полезном виде на длительное время.

Чтобы заморозить томаты, нужно всего лишь тщательно вымыть их и очистить от плодоножек. Затем разложить помидоры на полотенце и дать им полностью высохнуть, чтобы не осталась лишняя жидкость. После разложить в один слой в морозилке.

Когда томаты полностью заморозятся нужно переложить их в пакет и снова убрать в морозилку на хранение.

Сушка

Сушку томатов удобней всего проводить в обычной духовке. Для этого необходимо сначала нарезать черри на две половинки. Затем выложить их на противень, заранее застелив его фольгой. Поверх томатов по желанию можно посыпать соль и специи.


Сделать температурный режим духовки на 90 градусов и поставить туда противень.

Внимание! Сушить помидоры черри нужно более 4 часов.

Вяление

Вялить помидоры — это старинный способ хранения, придуманный в Италии. Этот способ должен осуществляться на открытым воздухе.

Для этого раскладывают разделенные на половинки черри на большие доски или противень. Чтобы овощи не атаковали насекомые, их нужно прикрыть мелкой сеткой или марлей.

Держать томаты на улице следует не менее двух дней.

Основные правила хранения заготовок

Чтобы черри хранились долго, их нужно хранить в стеклянных банках, которые желательно закрывать жестяными крышками. Хранят заготовки в прохладном и хорошо продуваемом помещении. Это может быть подвал, чулан или холодильник. При хранении на стеклянные тары не должны попадать прямые солнечные лучи, это может запустить брожение, крышки начнут надуваться и вылетать.

Хозяек нередко посещают различные мысли, связанные с консервацией: как правильно мариновать помидоры черри, рецепт на зиму самый вкусный и бюджетный, хранить готовый продукт в холодильнике или в погребе. Но в заготовке и других способах хранения черри нет особых сложностей, главное придерживаться необходимой дозировки ингредиентов, указанных в рецептах, и следовать пошаговой готовке.

Маленькие и вкусные – помидоры черри – в последнее время стали очень популярными среди хозяек. Очень красиво смотрятся консервированные маленькие томаты на праздничном столе, особенно если они разного цвета – красные, желтые. Помидоры черри маринованные на зиму очень вкусные, красивые и яркие, они еще и необычно вкусные. Из-за того, что томаты маленькие, они хорошо пропитываются маринадом. Их можно использовать как самостоятельную закуску, так и украсить ими основное блюдо.


Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри

На 800 грамм томатов черри:

  • соли – 130 гр.;
  • сахара – 100 гр.;
  • столовая ложка уксуса;
  • пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)

  • плоды разложить в чистые банки;
  • приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
  • закипятить;
  • снять с огня и добавить уксус;
  • залить томаты маринадом;
  • стерилизовать банки с томатами

Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:

  • на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
  • поставить на него банки;
  • налить немного воды в кастрюлю;
  • поставить на огонь и довести до кипения;
  • кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
  • дать остыть и закатать

Острые помидоры черри

  • полтора килограмма томатов черри:
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 8 долек;
  • луковица;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровые листья и листья хрена – по желанию;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка)

Для приготовления двух литров маринада:

  • соль – 50 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус яблочный – 60 мл

  1. Перебрать томаты, выбрать самые спелые плоды без повреждений, промыть и обсушить полотенцем.
  2. Проколоть в нескольких местах томаты.
  3. Болгарский перец нарезать длинными полосками;
  4. Горький перец порезать небольшими кусочками;
  5. Лук нарезать полукольцами.
  6. Приготовить чистые и стерилизованные банки, в которые уложить:
    • чеснок и лук;
    • зонтик укропа;
    • хрен, лаврушку;
    • пару штук гвоздик;
    • кружочек горького перца и несколько кусочков болгарского перца;
  7. На подготовленные специи выложить плоды.
  8. Залить содержимое горячей водой.
  9. Дать постоять 20 минут.
  10. Воду с банок слить в кастрюлю.
  11. Поставить на огонь, закипятить.
  12. Приготовить маринад.
  13. Довести до кипения.
  14. Выключить огонь, добавить уксус и разлить по баночкам.
  15. Закатать и перевернуть.

Совет! Для консервирования помидор черри лучше брать литровые или пол-литровые баночки, так их гораздо удобнее закатывать и хранить.

Маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине

Чтобы помидоры напоминали магазинные, нужны не только банки по 0,5 л., но и особый рецепт. На выходе получаются маринованные помидоры черри на зиму, как в магазине, да такие, что они нравятся даже тем, кто их не любит. Итак, понадобится:


  • Помидоры черри;
  • Перец горошек – 4 шт.;
  • Французская горчица семенами 1-2 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Зелень
  • По желанию можно добавить репчатый или сладкий лук.

На дно банки выкладывается зелень (по 1 веточке укропа и петрушки), лук, чеснок и специи. Помидоры наколоть зубочисткой, чтобы не лопались, и выложить плотно в банку. Добавить соль, сахар и горчицу и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до горлышка, примерно на 5/6 банки. Затем проводится стерилизация 20-30 минут и банки закатывают. Оставить перевернутыми и укутанными до полного остывания.

Маринованные помидоры черри на зиму в литровых банках

Помидоры черри отличаются повышенной сладостью и смотрятся очень изысканно. Заготовка маринованных помидор черри на зиму в литровых банках удобная и вкусная консервация. Этот проверенный рецепт засолки маленьких помидор в литровых банках состоит из таких ингредиентов:

  • Помидоры черри, можно взять разных цветов, это выглядит необычно;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец горошек;
  • Молотый черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Укроп в зонтиках (можно использовать семена);
  • Острый перец чили – пара долек.

Для приготовления 1 л маринада понадобятся по 1 ст. л. соли и сахара, 1 ч. л. уксуса.

На дно банки укладывают лавровый лист, порезанные дольки чеснока, молотый перец, 2-3 горошины перца и несколько долек острого перца. Помытые томаты укладываются плотно в банку, после чего она заливается кипятком, закрывается чистой крышкой на 30 минут. Затем полученную воду из всех банок сливают в кастрюлю, добавляют немного кипятка, поскольку рассол выкипает.

Из расчета на 1 л жидкости в рассол всыпают 1ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и укроп – зонтики или семена. Кипятят 7-10 минут, добавляют уксусную эссенцию из расчета 1 ч.л. на 1 литровую банку закаток. Кипящим маринадом заливают помидоры. Закатывают и остужают банки вниз горлышком, как обычно.

Маринованные помидоры черри быстрого приготовления

Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.


Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.

Черри – достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:

  • Вода: 0,5 стакана
  • Соль: 0,5 столовой ложки
  • Сахар: 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9%: 15 мл
  • Корица молотая: 1/4 чайной ложки
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Лавровый лист: 2 штуки
  • Душистый перец: 1-2 горошка
  • Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
  • Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки

Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.

Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой — так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.

Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее — уксус должен раствориться.

Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут — и все готово!

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Заготовка помидоры обычно отнимает мало времени, из которого большая часть уходит на подготовку ингредиентов и закладку в банки. Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» не исключение, а томаты выходят просто объедение.

  • Томаты «черри» (также можно использовать сорт «сливка»);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. сахара-песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана (или немного меньше) столового 9% уксуса;
  • 3 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 1 ч.л. черного перца горошком.
  1. Перед тем, как приступить к процессу консервации, необходимо тщательно промыть все овощи и аккуратно оторвать имеющиеся плодоножки. Следующим этапом является мытье зелени, и её просушивание. Базилик необходимо разделить на отдельные листочки, а крупные веточки розмарина поломать на несколько частей. Зубчики чеснока должны быть очищены от шелухи, и промыты.
  2. Для консервирования помидор лучше всего использовать литровые банки, которые предварительно обязательно необходимо простерилизовать и высушить. Помидоры «черри» выкладываются вперемежку с зеленью и чесноком. Банки должны быть наполнены доверху поровну всеми компонентами.
  3. Затем приступаем к приготовлению маринада. В воду нужно добавить сахар и соль, а также черный перец горошком. Вода со специями отправляется на огонь, и доводится до кипения.
  4. После нескольких минут кипения, маринад необходимо убрать с огня. В горячую воду добавляем уксус, и все тщательно перемешиваем. Готовым маринадом заливаем томаты, которые были предварительно уложены в банки.
  5. Все банки необходимо закрыть металлическими крышками для консервации, опрокинуть вверх дном, и хорошо укутать. Когда они полностью остынут, их можно смело переносить в прохладное место для длительно хранения.

Что бы помидоры смотрелись еще более аппетитно за праздничным столом, можно комбинировать в одной банке томаты разного цвета. Никто не останется равнодушным, попробовав ваше творение! Название помидор полностью соответствует непревзойденному вкусу, вот уж точно пальчики оближешь!

  • Огурцы маринованные
  • Огурцы маринованные острые
  • Огурцы маринованные пикантные
  • Огурцы соленые бочковые
  • Шампиньоны маринованные закусочные
  • Шампиньоны маринованные деликатесные
  • Шампиньоны стерилизованные
  • Рагу овощное
  • Соте
  • Перец сладкий
  • Лечо болгарское
  • Закуска овощная Закарпатская
  • Баклажаны в аджике
  • Баклажаны жареные с овощами
  • Закуска огуречная с горчицей и паприкой
  • Фасоль с овощами
  • Фасоль с грибами
  • Фасоль по-украински
  • Маринад для курицы
  • Маринад для свинины
  • Маринад для шашлыка
  • Горошек зеленый "Посольский"
  • Кукуруза сахарная "Посольская"
  • Огурцы маринованные "Посольские"
  • Томаты маринованные черри "Посольские"
  • Шампиньоны маринованные "Посольские"
  • Перец острый маринованный "Посольский"


Выбрать рецепт консервации – нетрудно. А понравится вкус маринованных томатов зимой, когда после ожидания вы откроете банка? Секрет рецепта «Верес» – в отборных томатах одинакового размера, ярко-красного цвета и необходимой зрелости. Ничего лишнего в маринаде – только чеснок, хрен, укроп, специи, и традиционные консерванты – соль, сахар и уксус.



Маринованные помидоры черри ТМ Верес для интересного украшения стола или просто покушать?


В конце зимнего сезона заканчиваются заготовки консервации. За не имением своей домашней консервации решила купить магазинную. И так мой отзыв про маринованные помидоры черри ТМ Верес.



На полке в супермаркете смотрелись они привлекательно и красиво. Цена устраивала и купила на пробу. Ранее брали только маринованные огурцы Верес, нравились по вкусу.

Состав


Вкус

Помидоры черри имеют сладковатый вкус. По соли в меру, даже не хватает немного.

Кислоты практически нет.

Но я больше люблю помидоры с кислинкой и по более соли, а не сладкие. Поэтому маринованные помидоры черри Верес для любителя сладковатого привкуса в помидорах.

Цвет, форма

Цвет красивый и яркий. Помидоры почти одной формы, как на подбор. Есть несколько штук с треснутой шкуркой, но в основном все целые и держат хорошо форму.


Как вариант для украшения - помидоры черри ТМ Верес подойдут хорошо. Они с красивой и ровной формой, не помятые и держат цвет. Вариации можно придумать разные положить к колбасной нарезке или к запечённому мясу. Думаю, они будут хорошей изюминкой для украшения таких блюд.


Помидоры черри мне не очень понравились из-за их сладости. Так, что снимаю звезды за вкус и не рекомендую, потому что мужу они тоже не понравились. Они безвкусные.


Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  3. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  4. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации


Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри


Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт


Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом


Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы


Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Читайте также: