Рецепт помидор по астрахански
Войти
Ингредиенты
- Зеленые помидоры
- чеснок
- вода
- сахарный песок
- соль
- уксус
- водка
Приготовление
Зеленые помидоры надрезать крестиком у плодоножки, в разрез вставить зубчик чеснока, поместить в банки (я вырезала место плодоножки и вставила туда где-то четверть зубчика, целый не вмещался).
Залить кипятком, как прогреется - слить.
Вскипятить рассол: на литр воды - 4 ст.ложки сахара и 1 ст.ложку соли; залить, под крышку (3-х литровой банки): 1 ст.ложку уксусной эссенции (положила 3 ст.ложки 9% уксуса) и 2 ст.ложки водки (или 1 ст.ложка спирта). Закатать.
Астраханская кухня определяется природными условиями края – сами понимаете, какое здесь рыбное изобилие, поэтому и неудивительно, что главное здесь – рыба. Даже окрошка в Астрахани не мясная, а рыбная, с нарезанными спинками воблы. Что там окрошка – местные жители и в оливье вместо мяса кладут копчёную сомовину.
Астраханская уха
карась – 1 кг
сом (филе) – 1 кг
картофель – 300 г
помидор – 500 г
репчатый лук – 150 г
сливочное масло – 80 г
водка – 50 мл
лавровый лист – по вкусу
соль, перец, укроп – по вкусу
Почистить картофель, нарезать его дольками, лук – кольцами толщиной 2-3 мм. Приготовить конкассе из томатов: помидоры бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и оставить только мякоть. В небольшой котелок выложить кольца лука, посолить и поперчить его, сверху добавить картофель (заранее посолить и поперчить), на картофель положить томаты – посолить, поперчить.
Накрыть всё это тонкими пластинками сливочного масла. Влить столовую ложку воды, положить лавровый лист и веточку укропа. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь на максимум, пока не появится давление – подержать 1-2 минуты. Накрыть крышкой и томить 1 час 20 минут на медленном огне.
Уха по-астрахански
куриные голени – 2 шт.
филе судака – 600 г
петрушка – 1 корень
морковь –2 шт.
картофель – 4 клубня
репчатый лук – 1 головка
лавровый лист – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
Судак по-астрахански
судак – 1 кг
помидоры – 2 шт.
лимон – 1 шт.
петрушка – 1 пучок
рыбный бульон – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
тёртый мускатный орех – 1 г
кориандр (молотый) – 1 г
паприка (молотая) – 1 г
соль, перец – по вкусу
Полученное пюре тщательно перемешать с лимонным соком, растительным маслом, специями и солью. Полученной смесью смазать куски судака, выложить их в форму для запекания, добавить бульон и поставить на 30-35 минут в разогретую до 200 °С духовку.
Осётр по-астрахански
осетрина – 2 кг
репчатый лук – 1 головка
оливковое масло – 4 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Зелёный борщ по-астрахански с осетриной
осетрина – 300 г
картофель – 3 шт.
репчатый лук – ½ шт.
щавель (консервированный) – 200 г
каперсы – 2 ст. ложки
маслины – 12 шт.
чеснок – 1 зубчик
яйцо – 1 шт.
укроп – 1 пучок
петрушка – 1 пучок
сметана – по вкусу
оливковое масло – 20 мл
соль – по вкусу
Кулеш астраханский
пшено – 1 стакан
вода –3 стакана
репчатый лук – 1 головка
картофель – 2 клубня
куриное филе – 2 шт.
сосиски – 200 г
растительное масло – 1 ст. ложка
сливочное масло – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
В мультиварку налить растительное масло, включить режим «Жарка» или «Выпечка» и обжаривать лук 5 минут, потом добавить кусочки курицы на 5 минут, потом – сосиски, ещё на 5 минут. Можно помешивать.
Оладьи «Астраханские»
кумыс – 200 мл
яйца – 2 шт.
ржаная мука – 200 г
сахар – 5 г
растительное масло – 30 мл
питьевая сода – 1/4 ч. ложки
сухие дрожжи – 2 г
чёрная икра – 20-30 г
сливочное масло – 50 г
зелень петрушки – ½ пучка
соль – по вкусу
Закуска по-астрахански
осетрина – 600 г
помидоры – 500 г
репчатый лук – 3 головки
майонез – 100 г
сыр твёрдых сортов – 50 г
зелень сельдерея
чёрный молотый перец
соль – по вкусу
Салат из сельди «Астраханский»
солёная сельдь – 1 шт.
молоко – 1 стакан
картофель – 2 клубня
сухие грибы – ½ стакана
простокваша – ½ стакана
зелёный лук – несколько стрелок
солёный огурец – 1 шт.
зелень петрушки и укропа
Отварить картофель в мундире, остудить его, очистить от кожицы и нарезать кубиками. Картофель уложить на рыбу. Отварить грибы, слить воду. Дать грибам остыть, а затем мелко нарезать их. Лук нарубить и смешать с грибами. Слоем выложить на картофель и залить простоквашей.
Салат по-астрахански
осетрина – 150 г
лососина – 20 г
икра – 10 г
варёный картофель – 60 г
огурцы – 40 г
зелёный салат – 20 г
морковь – 20 г
майонез – 40 г
хрен – 10 г
зелень петрушки
соль – по вкусу
Бутерброды «Астраханские»
батон – 5-6 ломтиков
чёрная икра – 20-30 г
сливочное масло – 50 г
петрушка – 5-6 веточек
Десерт «Астраханский»
арбуз – 300 г
дыня – 300 г
груши – 4 шт.
яблоки – 2 шт.
белый хлеб – 3 ломтика
зелёный салат – 5 листьев
сыр – 100 г
сметана – ½ стакана
вишня – 8 шт.
сахар –2 ст. ложки
Мякоть фруктов и ягод нарезать кусочками, перемешать и выложить сверху на хлеб. Всё залить сметаной, смешанной с сахаром. Сыр натереть на крупной терке и посыпать десерт.
Какие русские национальные блюда готовят в Астраханской области?
Классические рецепты блюд астраханской кухни (с фото): уха, рыба (осётр, судак, сазан, щука), рахманка, борщ, рыбные котлеты, кулеш, оладьи, пирог, закуска, салат.
Пошаговые старинные рецепты приготовления блюд астраханской кухни.
Пройтись по летнему рынку, купить гору подешевевших помидоров и наготовить дома всего-всего — аджики, лечо, фаршированных перцев с томатным соусом — вот она, радость лета! Но знаете ли вы, что ящик помидоров в любой месяц года может быть у вас под рукой, если вы используете качественную томатную пасту?
« Ящик астраханских помидоров » — российский бренд томатной пасты, которая производится на предприятии полного цикла «АПК Астраханский». Весь процесс производства — от выращивания рассады до сбора урожая и переработки плодов — сосредоточен там, где есть оптимальные условия для созревания томатов — под жарким солнцем Астраханской области.
Поэтому поймать вкус лета вы можете в любой момент, добавив в блюдо томатную пасту, которая имеет яркий и натуральный вкус свежих помидоров, так как не содержит сахара, соли, крахмала и пищевых добавок.
Натурально и полезно. Домашний кетчуп
Приготовить его не так уж сложно, как кажется. Основа — натуральная томатная паста. Свежие травы добавят соусу новых ароматов. Достаточно соблюсти несложные правила консервации, чтобы соус долго хранился в закупоренных бутылочках или банках. Кроме того, домашний кетчуп гораздо полезнее любого покупного, поскольку не содержит загустителей и консервантов. Использование томатной пасты « Ящик астраханских помидоров » позволяет самостоятельно контролировать нужный баланс сахара и соли, ведь в самой пасте они не содержатся. Использовать такой соус можно не только к мясу, но и к спагетти, лазанье или рагу.
Вам понадобится:
- ½ свежего красного перца чили (семена удалить)
- 1 крупная красная луковица (очистить и крупно порубить)
- 1 стебель сельдерея (очистить, нарезать)
- оливковое масло
- кусочек свежего имбиря 4−5 см (очистить и нарезать)
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок свежего базилика (только листья)
- 2 шт. гвоздики
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- морская соль
- 100 мл красного винного уксуса
- 70 г коричневого сахара
- 1 банка томатной пасты «Ящик астраханских помидоров » 205 г (равна 1,4 кг свежих помидоров)
- веточки свежего розмарина и тимьяна (по желанию)
- Нагрейте масло в большой антипригарной кастрюле с толстым дном, выложите нарезанные овощи и имбирь, добавьте специи и обжарьте, помешивая, на медленном огне 10−15 минут, до мягкости.
- Томатную пасту разбавьте кипяченой водой до консистенции кефира, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут.
- Выложите в кастрюлю листья базилика (по желанию — листья тимьяна или розмарина), затем измельчите соус с помощью погружного блендера до однородности.
- Добавьте уксус и сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, пока соус не приобретет консистенцию кетчупа. В этот момент вновь приправьте по вкусу.
- Разложите готовый соус по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорьте, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Правильная томатная паста та, в составе которой только помидоры. Готовится она в пик сезона томатов, а производство всегда находится там, где есть оптимальные условия для выращивания большого урожая томатов. У нас в России это, конечно же, Астрахань. Именно там производят пасту «Ящик астраханских помидоров» — строго по ГОСТу, без добавления сахара, соли, крахмала и пищевых добавок. Ничего, кроме помидоров!
Сытный завтрак. Шакшука
Пряное, сытное, в меру острое блюдо с правильным балансом овощей и белка. Свежая ароматная зелень обязательна! И яйца лучше всего взять покрупнее.
Вам понадобится:
- 5−6 яиц
- 1 красный болгарский перец (разрезать, удалить семена, нарезать кубиками)
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 3 зубца чеснока (мелко порубить)
- 1 ч. л. молотой паприки
- ¼ ч. л. сушеного перчика чили
- щепотка молотой зиры
- оливковое масло для жарки
- 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
- небольшой пучок кинзы
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. оливкового масла, выложите в сковороду лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте паприку, чили и зиру, помешайте, через минуту добавьте нарезанный болгарский перец, готовьте еще 5−7 минут.
- Выложите в сковороду томатную пасту и влейте горячую воду, чтобы при перемешивании добиться консистенции соуса. Готовьте 3−5 минут, затем посолите по вкусу и добавьте рубленый чеснок.
- Ложкой сделайте в соусе углубления и аккуратно разбейте в каждое по яйцу. Вдвое уменьшите нагрев, закройте сковороду крышкой на 5 минут. Затем откройте, посолите желтки, добавьте рубленую кинзу и переставьте сковороду на стол на доску. Вместе с шакшукой подавайте ломтики подсушенного багета или лепешки питы.
Помидоры богаты фолиевой кислотой, витаминами А и С, а также целым рядом антиоксидантов, среди которых ликопин (именно он отвечает за цвет, поэтому красные помидоры более полезны, чем их сородичи других оттенков), альфа-липоидные кислоты, лютеин, бета-каротин и холин.
Суперзакуска. Лечо по‑венгерски
Перец из баночки можно подавать на стол как закуску, а заливку из качественной томатной пасты использовать как соус.
Вам понадобится на 6 литровых банок:
- 3 кг сладкого перца
- 2 л томатного сока из томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» (на 1 стакан воды — 2 ст. л. томатной пасты)
- 600 г лука
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 100 мл 6%-ного уксуса
- 200 мл растительного масла
- Сладкий перец вымойте, каждый стручок разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, мякоть нарежьте полосками.
- Томатный сок из томатной пасты вылейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и специи. Доведите до кипения.
- В сковороде на 2 ст. л. масла подрумяньте нарезанный лук и переложите в кастрюлю с томатным соком. Влейте оставшееся масло и уксус, варите 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю сладкий перец, варите 15 минут. Перемешайте, посолите еще, если необходимо, и разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте 25 минут, затем закупорьте.
- Переверните банки на полотенце, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Количество ликопина в томатных продуктах увеличивается при выпаривании жидкости, и, соответственно, его максимальная концентрация содержится в томатной пасте. Например, в свежих томатах — до 50 мг/кг, а в томатной пасте — 1500 мг/кг. Ликопин лучше усваивается при наличии в пище жиров. Поэтому томатная паста прекрасно сочетается как с растительными, так и с животными жирами. Она подходит для приготовления горячих блюд, соусов и подливок, а также томатного сока.
Для вечеринки. Острый томатный сок
Напиток чем-то напоминает классический коктейль «Кровавая Мэри», с томатным соком и водкой. Но без алкоголя и с интересными добавками это отличный напиток для вечеринки.
Вам понадобится на 1 порцию:
- 1 стакан чистой воды
- 1 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
- 30 мл сока лимона
- 5 кубиков льда
- 0,5 ч. л. морской соли
- щепотка свежемолотого черного перца
По желанию для разных вкусов:
- 0,5 ч. л. соуса табаско
- нарезанный тонкими лепестками хрен
- нарезанный тонкими лепестками имбирь
- нарезанный перец чили
- ¼ ч. л. копченой паприки
- ломтики лимона или лайма
- Для приготовления сока хорошо размешайте томатную пасту в воде, добавив соль и перец. В шейкер положите несколько кубиков льда, влейте сок лимона, по желанию для вкуса положите хрен, имбирь или перец чили, копченую паприку или несколько капель табаско, влейте томатный сок.
- Закройте шейкер его и энергично перемешайте содержимое. Разлейте по стаканам, украсьте палочками сельдерея или базиликом.
Для семейного обеда. Рагу из говядины и помидоров по‑грузински
Это блюдо называется «Чашушули» и летом готовится со свежими томатами, а зимой — с хорошей томатной пастой, которая делает соус более насыщенным. Перец чили придаст блюду легкую остроту, но слишком острым оно быть не должно, чтобы вы почувствовали все вкусы и ароматы сразу — кислинку томатов, вкус мяса, аромат свежей кинзы и специй.
Вам понадобится на 4 порции:
- 450−500 г говядины для тушения (нарезать кубиками по 3 см)
- 2−3 ст. л. сливочного или топленого масла
- 2 большие луковицы
- 1 ч. л. смеси грузинских специй
- 3 зубца чеснока (мелко порубить)
- 1 перец чили (семена удалить, перец порубить)
- 1 морковь (очистить)
- 1 сладкий перец
- 1 пучок кинзы
- 4 ст. л. томатной пасты «Ящик астраханских помидоров»
- 1,5 стакана воды
- соль и перец по вкусу
Для подачи:
- 0,5 стакана нарезанной кинзы
- 2−3 веточки базилика
- 2 ст. л. нарезанной петрушки
- В большой чугунной сковороде растопите половину сливочного масла, добавьте лук и готовьте его, помешивая, до мягкости и прозрачности. Переложите на тарелку.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и выложите мясо. Жарьте порциями до румяной корочки.
- Верните в сковороду все обжаренное мясо и лук, добавьте специи и половину нарезанного чеснока, готовьте 1 минуту.
- Влейте воду, добавьте нарезанную крупно морковь и болгарский перец, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Выложите в рагу связанный пучок кинзы и нарезанный перец чили, накройте крышкой и тушите на медленном огне 1 час, время от времени помешивая и подливая воду, если соус слишком загустеет. Мясо должно стать мягким и нежным.
- Удалите из сковороды пучок кинзы, приправьте рагу по вкусу, добавьте свежую рубленую зелень и оставшийся чеснок, перемешайте, дайте настояться перед подачей 5−10 минут.
Альфа-липоидные кислоты, которые содержатся в помидорах, трансформируют глюкозу в энергию, а также помогают контролировать содержание сахара в крови и сохранять эластичность кровеносных сосудов. Поэтому блюда с помидорами обязательно должны быть в рационе в холодное время года.
Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.
- Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
- Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
- Для начала надо приготовить соус:
- А теперь нужно приступить к помидорам:
Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
- половина килограмма томатов
- половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
- три зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
- чайная ложка соли
- чайная ложка сахарного песка или меда
- перец черный молотый – по вкусу
- чайная ложка горчицы
- столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса
Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
Для начала надо приготовить соус:
- Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
- Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.
- Поперчить и доложить горчицы.
- Влить девятипроцентный уксус.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
- Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.
А теперь нужно приступить к помидорам:
- Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
- Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
- Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
- Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
- Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
- После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.
Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Песочный пирог с черникой
Вареники с Вишней, как у Бабушки
- Для детей
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
Ингредиенты
вода | 3 литра |
---|---|
рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) | 1-1,5 кг |
рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) | 300-500 г |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 1-2 шт |
картофель | 2-3 шт |
помидоры (по желанию) | 2 шт |
лавровый лист | 2 шт |
душистый перец горошком | 3-4 шт |
зелень укропа или петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить уху.
Рыбный бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Вернуть кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружками, полукружками или соломкой.
В закипевший бульон положить овощи и варить 15 минут при слабом кипении.
Положить в бульон куски рыбного филе, горошины перца и лавровый лист.
Варить около 7-10 минут при слабом кипении (на этом этапе варку ухи можно завершить, только добавив в нее зелень и, по желанию, маленькую рюмку водки).
Добавить нарезанные дольками помидоры и варить еще около 7 минут.
Совет. Помидоры можно не нарезать дольками, а надрезать крестообразно и положить в бульон целиком. После приготовления ухи, помидоры, по желанию, можно удалить из кастрюли.
Положить рубленую зелень укропа, досолить, поперчить по вкусу и снять с огня.
Дать настояться ухе под крышкой около 10-15 минут.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Личная информация
- Memories
Маринованные помидоры по рецепту Сталика Ханкишиева.
- Настроение:
energetic
Метки:
- закуски,
- кулинария
- 6 комментариев
- Оставить комментарий
- Поделиться
- Пожаловаться
- Ссылка
Comments
слуш, я тут заморочилась на сохранение помидоров, ибо обожаю вкусные летние черри и их аналоги, а они скоро отойдут.
Что-то туплю - а мякоть вынимать надо? и ничем не заливаем?
а сколько оно может храниться?
и есть ли у тебя еще рецепты на маринование мелких помидорок?:)
Популярные рецепты
Время приготовления: 1 час Степень сложности: очень легко Для приготовления грибного салата с курицей вам понадобится: 350 г. куриного филе,500 г. шампиньонов,300 г твердого сыра,2 ст. ложки майонеза,Соль перец по вкусу Отварите куриное филе.
Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление : Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной.
Ингредиенты: — Рис круглозерный — 200 г — Уксус рисовый 20 мл— Водоросли нори (большие листы) 1 шт.— Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г— Семга 150 г Приготовление: Рис хорошо промойте, положите в кастрюлю.
1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.
Паста, запечённая овощами и хлебом Ингредиенты для соуса: Оливковое масло — 70 мл Бальзамический уксус — 60 мл Дижонская горчица — 3 ст. л. Мед — 1 ст. л.Чеснок — 2 зубчика СольПерец Приготовление.
Читайте также:
- Карпаччо из огурца с соевым соусом
- Рецепты картошки в горшочках с стручковой фасолью
- Можно тушить капусту в чугунной
- Голубцы овощные энергетическая ценность
- Морская капуста орехи рецепт