Рецепт помидоров горячая заливка

Как приятно в холода отведать вкусные соленые помидоры в банках на зиму горячим способом, приготовленные летом, да еще и своими руками. Эти простые рецепты должны быть в копилке у каждой хозяйки, так как закуска имеет своеобразный вкус и приятный аромат. Зимой эти заготовки украсят как повседневный, так и праздничный стол, поскольку способны удивительным образом преобразить вкус любого блюда.

Особенности посола томатов на зиму горячим способом

Чтобы засолить томаты горячим способом, нужно на дно чистой, сухой посуды уложить выбранные по вкусу пряности, зелень, чеснок и сверху утрамбовать овощами. Также можно помидоры прокладывать слоями специй.

На следующем этапе содержимое посуды залить кипящей водой, которую спустя 10-20 минут слить и сделать из нее рассол, добавив соль, сахар. Затем полученный состав вновь вскипятить и залить в банки. Для лучшей сохранной и остроты к готовым помидорам прибавить уксус.

Банки с томатами можно закупорить сразу или простерилизовать на протяжении 5 минут. Остужать консервацию следует медленно, так как чем дольше продолжается этот процесс, тем вкуснее будет заготовка. Для этого необходимо закутать банки, применив теплое одеяло и оставить на ночь. После чего отправлять на хранение.

Как выбрать и подготовить продукты?

Для засолки взять помидоры, отличающиеся плотной мякотью и имеющие одинаковую степень зрелости. Размер овощей выбирать средний, поскольку большие плоды могут хорошо не промариноваться. От поврежденных и мягких томатов нужно отказаться, они не годятся для консервации, поскольку закуска будет выглядеть не эстетично, а банки могут взорваться.



Овощи перед засолкой наколоть возле плодоножки, чтобы они хорошо просолились. Для лучшего эффекта их можно разрезать на части.

Совет! Для получения вкусных соленых помидоров использовать только соль крупного помола.

Приготовление емкостей

Для соленья рекомендуется использовать банки объемом от 1 до 3 л, бочонки из керамики, бочки из дерева. Посуда должна быть целой, не иметь трещин, сколов. Перед процессом изготовления ее следует хорошо помыть при помощи теплой воды с содой, прополоскать и высушить. Банки лучше подвергнуть стерилизации.

Как солить помидоры горячим способом?

Есть большое количество рецептов засолки помидоров горячим способом, которые отличаются составом рассола, прибавляемого к овощам, а также пряностей, что позволяют придать заготовке совершенно различные вкусы, ароматы.


Классический рецепт на 1 литр

Эта засолка послужит в качестве полноценной закуски или добавления ко многим блюдам, что позволяет разнообразить рацион питания, а также обогатит организм человека витаминами и полезными веществами. Благодаря природной кислоте томатов и уксусу заготовка хорошо хранится.
Продукты и их пропорции на 1 литр:

  • помидоры;
  • 1 л воды;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи по вкусу.

Пошаговое руководство по изготовлению вкусной заготовки:

  1. Банки наполнить специями и овощами. Залить кипящей водой и отставить на 20 минут.
  2. Слить жидкость, добавить соль, сахар и оправить на плиту. Довести рассол до кипения, снять с огня, влить уксус.
  3. Залить содержимое банок горячим маринадом, закупорить и утеплить на сутки.


С чесноком и зеленью

Чтобы придать закуске пряного вкуса и приятного аромата, необходимо добавить чеснок, а также зелень, которая прекрасно обогатит блюдо.

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.


Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.


Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.


Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.


Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму


Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.

Без солений и консервации зимний стол выглядит пустым и не таким аппетитным. Чтобы закрыть на зиму помидоры, хозяйке нужно заранее выбрать рецепт и изучить все технологические тонкости, начиная со стерилизации банок, заканчивая их остыванием.

Выбор томатов для консервирования

На что необходимо обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  1. Размер. Плоды не должны быть большими, лучше брать гибридные сорта, в которых один томат достигает максимум 50 грамм. Они компактно помещаются в банке и их удобней есть.
  2. Цвет. Он должен быть ярким. Во время тепловой обработки оттенок кожуры становится менее насыщенным, поэтому бледный плод в готовом виде будет выглядеть не так аппетитно. К тому же красный пигмент (дает вещество ликопин) является антиоксидантом, который полезен в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Плотность кожуры. Должна быть упругой, чтобы при тепловой обработке она не лопнула и не растянулась.
  4. Маленькая семенная камера. Не даст помидорам помяться, они будут сохранять форму на блюде после открытия банки.
  5. Способность долго лежать. Определить это можно по тому, как долго свежие помидоры ждали своего часа.
  6. Цельность кожуры. Если плод потрескался, то класть его в банку не советуется.
  7. Все помидоры должны быть одного размера. Это позволит им равномерно пропитаться рассолом.

Новичкам лучше безоговорочно соблюдать все правила, а не учиться на своих ошибках.


Подготовка емкостей

Консервация овощей обычно производится в 3-х литровых стеклянных банках или эмалированной посуде. Реже хозяйки используют баллоны, бутылки, фанерные ящики, деревянные бочки, полимерные емкости.

Совет! Тара для консервация используется прозрачная, светло-зеленая или светло-голубая, на ней не должно быть дефектов.

Тара сначала промывается горячим раствором с содой, затем теплой водой. Перед консервацией банки стерилизуют паром. Для этого тару ставят на носик чайника вверх дном, отводят от чайника пар через трубку, ставят над кастрюлей на сито и т.д. Воздействие пара должно длиться не менее 20 минут.

Одновременно несколько банок можно обработать в духовом шкафу при температуре 160 °С. Они выставляются на поднос горлышком вверх и оставляются в духовке 30 минут. Также банки можно проварить в течение 15 минут в большой кастрюле с водой. На дно банки также можно налить 1 см воды и поставить на 5 минут в микроволновую печь на мощность 800 Вт.

Крышки стерилизуют непосредственно перед закручиванием банок.

Внимание! Керамическую и эмалированную посуду не стерилизуют в горячем паре, достаточно промыть тару раствором из воды и соды.

Деревянные бочки имеют свойство впитывать запах, поэтому такую тару лучше использовать всегда для одних целей. Перед использованием затягиваются деревянные обручи, внутри сосуд промывается горячей водой, ежедневно в течение 20 суток бочка заполняется водой, пока не перестанет течь.


Сколько раз заливают помидоры кипятком при консервировании

Сколько раз необходимо залить помидоры в банке зависит от выбранного рецепта. Если используется метод со стерилизацией — плоды заливаются один раз. Сколько раз нужно заливать помидоры кипятком при консервировании без стерилизации — все ответят по-разному: от одного до трех раз.

Популярные рецепты

Выбрать лучший рецепт можно только опытным путем, ориентируясь на свой вкус и предпочтения домочадцев. Сколько раз заливать помидоры кипятком при консервировании зависит не только от способа очистки банок, но и сорта помидор, вкусовых предпочтений.

Метод без стерилизации подойдет для консервации большого количества плодов и при фасовке их в трехлитровые банки. В таком случае используется выдержка и двух-трех-кратная заливка кипятком.

Внимание! Со стерилизацией маринуют небольшие плоды, в частности, помидоры сорта черри. При этом используются литровые банки.

Каждый рецепт можно усовершенствовать личными наработками, добавляя ингредиенты для более острого или сладкого вкуса, используя, например, болгарский или острый перец.

Без стерилизации

На двухлитровую банку используются следующие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чайная ложка уксуса.

  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 2 зонтика укроп;
  • 2 листа черной смородины.

Помытые и очищенные от плодоножек помидоры заправляются небольшим кусочком чеснока. Плоды укладываются в банки и заливаются кипятком на 10 минут.

В это время готовится рассол: в воду добавляется сахар и соль, остальные специи, смесь ставится на огонь и кипятится 10 минут.

Теперь из банки можно вылить воду и залить вместо нее рассол, добавить чайную ложку уксуса. Тара укутывается в полотенце до остывания.

Популярный рецепт с помидорами черри

Рецепт с использованием помидоров черри:

  • помидоры черри (сколько войдет в банку);
  • 6 горошков перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 листа вишни или смородины.

  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Банки ошпарить кипятком и заложить слоями специи, сверху выложить черри, залить кипящим рассолом. Первый раз маринад заливается на 15 минут, затем жидкость снова выливается в кастрюлю, кипятится и заливается в банку на 5 минут.

Когда рассол зальется третий раз, можно добавлять уксус и закрывать крышки. По окончанию банки ставятся вверх ногами и переносятся в теплое место.


Со стерилизацией

После того как банки будут простерилизованы, в них слоями укладываются укроп, чеснок, перец, листья хрена, лавровый лист, острый перец, гвоздика. Далее укладываются помидоры и заливаются кипятком на 5 минут, процедура повторяется еще раз и на третий раз когда сливается вода — готовится маринад.

Чтобы сделать маринад, в кипящую воду заливают соль и сахар, после их растворения добавляется уксус. Теперь вода с маринадом заливаются до самого края банки и закрывается стерилизованной крышкой.

С аспирином

Для рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 600 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошинок перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм укропа;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1,5 штук аспирина.

Все продукты рассчитаны на 3 пол-литровые банки.

Перед выкладыванием продуктов банки стерилизуются, чем меньше тара, тем меньшие томаты нужно брать. На дно выкладывается укроп, лавровый лист, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

Далее выкладываются помидоры и заливаются кипятком, так банки должны простоять 15 минут. Вода сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар, смесь кипятится до полного растворения ингредиентов.

В каждую банку добавляется 0,5 таблетки аспирина, помидоры заливаются кипящим рассолом, емкость накрывается простерилизованными крышками, банки закатываются.

Способы хранения консервации

Консервированные продукты зимой должны храниться в особых температурных условиях, при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Консервированные герметично закупоренные овощи могут храниться при температуре до 20 °С и влажности до 75 %.

Осторожно! Стеклянные банки нельзя хранить при минусовой температуре, из-за замерзания и расширения жидкости они могут лопнуть.


Хранить закрытые томаты можно в следующих местах:

  • погребе;
  • подвале;
  • гараже;
  • в кладовке в квартире;
  • закрытый шкаф вдали от батареи;
  • на балконе или лоджии.

В квартире за хранением банок нужно тщательно следить, проветривая помещение и переставляя при изменении условий температуры и уровня влажности.

Банка с консервацией может взорваться даже у опытной хозяйки. Это говорит о том, что не нужно пренебрегать всеми изложенными выше правилами и торопиться. Шаг за шагом и зимой всю семью будут ждать яркие, сочные томаты.

Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.

4 полезных совета

  1. Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.
  2. Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.
  3. Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.
  4. После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

1. Маринованные помидоры с зеленью


Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

2. Сладкие маринованные помидоры


Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком


Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью


Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом


Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Помидоры, консервированные способом горячей заливки

В банки положить лук, чеснок и помидоры. Предварительно приготовить заливку. Помидоры, уложенные в банки, дважды залить кипятком, в котором каждый раз их выдержать 2—3 минуты. Затем воду слить, влить горячую заливку, добавить уксус (из расчета 3—4 столовые ложки 5%-ного уксуса на литровую банку) и банки быстро закатать горячей прокипяченной крышкой.

Для заливки: на 1 л воды2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, пряности, зелень.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные Для заливки: 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1,5–2 ст. л. 9 %-ного уксуса. Помидоры подобрать одинаковые по спелости и размеру, сделать прокол в месте расположения плодоножки (чтобы при нагревании они не растрескались). Положить помидоры и зелень

Баклажаны обжаренные» консервированные холодным способом» острые

Баклажаны обжаренные» консервированные холодным способом» острые На 3 кг баклажанов: 200 г чеснока и 1 стручок горького перца, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 3 %-ного уксуса. Баклажаны порезать колечками, посолить и обжарить на подсолнечном масле, сложить в кастрюлю,

Помидоры, консервированные горячим способом

Помидоры, консервированные горячим способом На одну банку вместимостью 3 л необходимо: помидоров — 1,6 кг, зелени укропа — 50 г, чеснока дольками — 2–3 шт., стручкового красного горького перца — 0,5–1 шт., листьев черной смородины, сельдерея, петрушки — 15 г, зеленого сладкого

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные На 3-литровую банку берут 1,5–1,7 л воды, 2 ст. ложки соли, 0,3 стакана сахара, 5 лавровых листков, 10 горошин черного перца, по 7 листков черной смородины и вишни. Все кипятят в течение 7–8 мин., после чего добавляют 0,25 стакана 9 %-ного уксуса и 3 зубка

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры Наполнить банку помидорами.На 3-литровую банку — 1 веточка петрушки, 6 зубков чеснока, 0,5 стручка горького перца, полукольца лука, «листики»- болгарского перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и 1 ч. л. (без верха) лимонной кислоты.Стерилизовать на

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры Для заготовок на зиму в целом виде или половинками годятся спелые (иногда зеленые или бурые) помидоры, твердые, с плотной мякотью, не водянистые, без белых прожилок на срезе, без повреждений. Вашему вниманию предлагаются необычные рецепты

Огурцы, консервированные горячей заливкой

Огурцы, консервированные горячей заливкой Овощи подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте, но закладку производят иначе. Расход продуктов такой же.По стеклянным банкам емкостью 2–3 л (после мытья их 2 раза ополаскивают кипятком), раскладывают подготовленный лук

Помидоры консервированные

Помидоры консервированные В литровые банки положить листья и черешки сельдерея, нарезанные кусочками, зубки чеснока, зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом (из расчета I ст. л. соли на 1 л воды), прикрыть стерильными крышками, поставить в

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры Для заготовок на зиму в целом виде или половинками годятся спелые (иногда зеленые или бурые) помидоры, твердые, с плотной мякотью, не водянистые, без белых прожилок на срезе, без повреждений. Вашему вниманию предлагаются необычные рецепты

Помидоры, квашенные сухим способом

Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и

Помидоры, квашенные сухим способом

Помидоры, квашенные сухим способом 2 кг помидоров, 100 г сахара, 1 ст. л. соли, 50 г листьев вишни, по 50 г зелени эстрагона и сельдерея.Помидоры моют, накалывают вилкой со стороны плодоножки, выкладывают плотно рядами, переслаивая их листьями вишни, зеленью сельдерея и

Помидоры консервированные 1

Помидоры консервированные 1 Красные, бурые помидоры любого сорта с плотной мякотью, здоровые, неперезрелые рассортировать по размеру и степени зрелости. Удалить плодоножки и промыть. На дно банки положить чеснок, лавровый лист, зелень, перец стручковый сладкий, горький,

Помидоры консервированные 2

Помидоры консервированные 2 Помидоры порезать так, как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5—7 минут. Потом сразу же закрыть банки

Помидоры консервированные 3

Помидоры консервированные 3 В подготовленные литровые банки положить зелень, лист и черешки сельдерея, нарезанные на кусочки дольки чеснока, вымытые зрелые красные помидоры, залить горячим профильтрованным рассолом из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, прикрыть

Помидоры, консервированные горячим способом

Помидоры, консервированные горячим способом Расход продуктов на одну трехлитровую банку такой же, как при консервировании помидоров без стерилизации. В данном случае можно консервировать помидоры любой степени зрелости, в том числе и красного цвета. Банки наполнить

Помидоры, засоленные методом однократной заливки

Помидоры, засоленные методом однократной заливки На 1 л воды – 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара – для рассола; несколько зубчиков чеснока, зонтики укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, листья или корни хрена.Тугие помидоры средних размеров вымыть, пробланшировать 30–50

Читайте также: