Рецепт помидоры с паприкой

Помидоры красные 3 кг
Перец сладкий 2 кг
Паприка по вкусу
Соль по вкусу

Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским)))
Давайте заготовим на зиму томат с паприкой!

Как Вы заметили из списка ингредиентов, главное в этом томате - помидоры и сладкий перец. Конечно, Вы можете придумать свое соотношение овощей, но я привыкла варить именно так - 3:2 (т.е. 3 части помидор и 2 части перца). При таком балансе томат все же остается томатом, а не превращается в "ложное лечо"))))))

И еще. Безусловно, при желании можно использовать и в этом виде томата другие овощи и специи. Но я принципиально этого не делаю.

Итак, помидоры нарезаем удобными кусками, удаляя плодоножки и "некрасивые" места. Чистим от семян перец. Теперь и то, и другое перекручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн (я доверила сие хлопотное дело идеальному помощнику - электромясорубке. Получилось очень быстро!)


Перекрученные помидоры и перец ставим на медленный огонь.

Под конец варки я немного солю томат. Но не до того вкуса, который мне нравится - мало ли, для чего я его буду потом использовать, возможно, соль там будет лишней. И, наконец, приправляю томат паприкой. Зачем? Да просто подчеркнуть вкус перца, добавить цвета и аромата.))))


Готовый томат я разливаю в простерилизованные баночки и закатываю предварительно прокипяченными крышками. Конечно, ставлю банки кверху "попой")))) И укутываю горячие баночки в одеяло - пусть остывают медленно и комфортно.

Вот и готов домашний томат с паприкой. Осталось лишь баночки подписать, чтобы зимой, лавируя между полками в кладовке, не запутаться))))))


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Консервированные помидоры, заготовленные на зиму, просто незаменимы на столе. Такая домашняя закуска не сравнится с покупной! Можно очень долго перечислять заготовки из этого овоща: помидоры засаливают, квасят, вялят, маринуют, их них варят соки, и даже делают варенье и сушат! Выбирая помидоры для домашнего консервирования, необходимо следить, чтобы не попались «лежалые» томаты, с поврежденной кожицей или темными пятнами. Также нужно помнить, что не стоит брать помидоры с разной степенью зрелости. Еще один «секрет» в консервировании помидор состоит в том, что если их заготавливать целиком, не разрезая на части, то верхушку плода нужно проткнуть зубочисткой. Эта процедура не даст помидорам лопнуть в процессе засолки.

1. Помидоры и перец промыть. У перца удалить плодоножку, прожилки и семечки. Помидоры для удобства нарезать на кусочки средних размеров.


2. С помощью мясорубки или комбайна прокрутить перец и помидоры, чтобы получилось однородное пюре. Выложить его в глубокую кастрюлю. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить еще 40 минут, помешивая. Пюре должно стать густым и наваристым. Важно! Не переварить пюре. Переваренные помидоры потемнеют и дадут небольшую горечь. В конце варки добавить соль и паприку. Тщательно перемешать.


3. Банки простерилизовать. Крышки прокипятить. Готовое пюре разложить по банкам. Закатать крышки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки вверх дном, «укутать» одеялом и оставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!


Примечание:

Помидоры и перец лучше брать в соотношении 3:2, чтобы не нарушить баланс: помидоры останутся помидорами, а не превратятся в "неправильное лечо".



Время подготовки: 25 мин.

Время приготовления: 6 часов

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Вяленые помидоры с паприкой и розмарином

Томаты вяленые – отличная закуска, которую вполне легко можно приготовить самостоятельно, а не отдавать «безумные» деньги за маленькую баночку. Готовят томаты с добавление различных трав. А вот каких, всё зависит от вкуса! Сегодня я готовлю их с паприкой и розмарином. Паприка у меня острая, любим мы дома блюда поострее, а вот розмарин использовала сухой.

В зависимости от степени усушки, помидоры получаются вялеными и печёными. Печёные помидоры получаются более мясистыми, так как время их приготовления составляет 1-2 часа. Вяленые же готовятся значительно дольше – 4-7 часов (зависит от сорта и размера помидор).

Заправлять помидоры лучше всего оливковым маслом, но кто-то предпочтение отдаёт и подсолнечному. Тут, конечно, дело вкуса и решать вам.

Как приготовить "Томаты вяленые с паприкой и розмарином" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления вам понадобятся помидоры черри, паприка острая, розмарин, смесь итальянских трав, оливковое масло.


Помидоры черри (2 кг) перебрать, промыть.


Разрезать помидоры пополам. Выложить половинки на лист с пергаментом, срезом вверх.


Паприку острую (10 грамм), розмарин сухой (6 грамм) и смесь итальянских трав (4 грамм) перемешать.


Готовой смесью присыпать помидоры.


Разогреть духовку до 100 °С. Первые 2 часа вялить помидоры в режиме конвекции. Через пару часов уменьшить температуру сушки до 90 °С и оставить помидоры ещё на 3-4 часа. Время приготовления зависит от плодов: более сочные будут сушиться дольше.


Разложить помидоры по банкам и залить оливковым маслом до середины банки (у меня ушло чуть больше 200 мл). Вяленые томаты с розмарином и паприкой готовы.


Я продолжаю терроризировать Вас своими заготовками!))) Домашний томат - это прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. А если томат с паприкой? Поверьте, вкус обогатится, станет по-настоящему балканским!)))

Ингредиенты для «Томат с паприкой домашний»:

  • Помидор — 3 кг
  • Перец болгарский — 2 кг
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1140 ккал
белки
44 г
жиры
6 г
углеводы
232 г
100 г блюда
ккал
22.8 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Томат с паприкой домашний»:


Как Вы заметили из списка ингредиентов, главное в этом томате - помидоры и сладкий перец. Конечно, Вы можете придумать свое соотношение овощей, но я привыкла варить именно так - 3:2 (т. е. 3 части помидоров и 2 части перца). При таком балансе томат все-же остается томатом, а не превращается в "ложное лечо".)))
И еще. Безусловно, при желании можно использовать и в этом виде томата другие овощи и специи. Но я принципиально этого не делаю.
Итак, помидоры нарезаем удобными кусками, удаляя плодоножки и "некрасивые" места. Чистим от семян перец. Теперь и то, и другое перекручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн. Яя доверила сие хлопотное дело идеальному помощнику - электромясорубке. Получилось очень быстро!


Перекрученные помидоры и перец ставим на медленный огонь. Именно на очень медленном огне и стоит варить томат. После закипания я оставляю кастрюлю на плите минут на 40. Не забывая помешивать, я "увариваю" томат. Он становится гуще, наваристее. Но здесь есть мааааленький нюанс - не переварить! Дело в том, что переваренный томат становится совсем некрасивого цвета - темнеет.
Под конец варки я немного солю томат. Но не до того вкуса, который мне нравится - мало ли, для чего я его буду потом использовать, возможно, соль там будет лишней. И, наконец, приправляю томат паприкой. Зачем? Да просто подчеркнуть вкус перца, добавить цвета и аромата.)))


Готовый томат я разливаю в простерилизованные баночки и закатываю предварительно прокипяченными крышками.
Конечно, ставлю банки кверху "попой".)))
И укутываю горячие баночки в одеяло - пусть остывают медленно и комфортно.
Вот и готов домашний томат с паприкой.
Осталось лишь баночки подписать, чтобы зимой, лавируя между полками в кладовке, не запутаться!)))



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Томат с паприкой домашний

  • 48
  • 303
  • 16006

Похожие рецепты

Заготовка баклажанов

  • 15
  • 79
  • 4899

Ванильная вишня

  • 130
  • 607
  • 20202

Острые кабачки "Аджи"

  • 27
  • 243
  • 15183

Рыба под маринадом (впрок)

  • 69
  • 436
  • 31127

Тесто для пасты классическое

  • 14
  • 48
  • 2275

Кабачки, жаренные в томатном пюре, на зиму

  • 25
  • 248
  • 37430

Рыбные консервы в скороварке

  • 20
  • 228
  • 43211

Аджика домашняя

  • 18
  • 108
  • 68975

Вишневое повидло без сахара

  • 16
  • 65
  • 3092

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2016 года nataliya popova #


15 августа 2016 года жуляны #


19 октября 2015 года Convallaria #


9 августа 2014 года Инна Андрийчук #


5 октября 2011 года ZouZou #



10 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


3 сентября 2011 года Silverina1 #


3 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


2 сентября 2011 года жуляны #


2 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


1 сентября 2011 года mysj19 #


2 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


1 сентября 2011 года Svetik-joo #


2 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


3 сентября 2011 года Svetik-joo #


3 сентября 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


30 августа 2011 года мисс #


30 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


26 августа 2011 года yakolyoka #


26 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


26 августа 2011 года SHLM #


26 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


26 августа 2011 года Наталечка #


26 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


25 августа 2011 года Ируня # (модератор)


25 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


24 августа 2011 года gloom #


25 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


30 августа 2011 года gloom #


24 августа 2011 года ирина66 #


25 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


24 августа 2011 года Tanya-O-511 #


25 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


24 августа 2011 года Ттшка #


25 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)


24 августа 2011 года Катюша Васильева #


24 августа 2011 года Кофеманка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.

Особенности консервирования томатов розовых сортов

Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов. Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.


Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.

Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера. Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.

Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.

Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте. Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.

Вкусные рецепты

Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.

Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации

Малиновые листья обладают массой полезных свойств. Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.


Ингредиенты:

  • розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
  • листья малины – 4-5 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
  2. Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
  3. Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
  4. Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.

Другие рецепты томатов на зиму:

В томатном соке без стерилизации

Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л. Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
  2. Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
  3. Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
  4. Залейте банки соком, закройте крышками.


С болгарским перцем

Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.

Продукты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
  2. На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
  3. Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
  4. Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.

Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.


С кислыми яблоками

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус. Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • розовые томаты – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • листья малины, смородины, вишни, винограда;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
  2. Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
  3. Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
  4. Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
  5. Закупорьте крышкой при помощи ключа. Храните в погребе.

Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.


С лимонной кислотой

Для заготовки вам понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 100 г;
  • лимонная кислота – по 1 ч. л. в каждую банку;
  • лавровый лист, перец душистый по вкусу;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп, петрушка;
  • болгарский перец – 2 шт.

Приготовление:

  1. В чистые емкости положите лавровый лист, порезанный ломтиками чеснок и перец горошком.
  2. Подготовьте помидоры и выложите в банку, начиная с более крупных плодов, перекладывая слои укропом и петрушкой.
  3. Перец очистите и нарежьте ломтиками. Положите на томаты сверху.
  4. Залейте в банки кипяток и слейте через 20 минут в кастрюлю.
  5. Сварите рассол с солью и сахаром, после закипания добавьте лимонную кислоту.
  6. Залейте овощи горячей жидкостью, закупорьте крышками.

С луком

Рецепт закуски очень простой, готовится быстро, а съедается еще быстрее.


Ингредиенты:

  • томаты розовые – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гвоздика, черный перец по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В банку положите зонтики укропа, специи, чеснок.
  2. Лук очистите, нарежьте колечками и положите в тару. Подготовьте томаты и отправьте в банку.
  3. Сварите рассол и залейте помидоры. Добавьте масло без запаха.
  4. Поставьте тару на водяную баню для стерилизации, в конце влейте уксус и закройте крышками. Храните в кладовке.

С ботвой моркови

Чаще всего овощи консервируют с листьями смородины, вишни, хрена. Не все знают, что есть рецепты с добавлением зелени моркови. Попробуйте заготовить томаты по этому рецепту, и вы останетесь довольны. Ботва дает удивительный, ни на что не похожий пряный вкус. Поэтому без специй можно вполне обойтись.


Ингредиенты на одну литровую банку:

  • розовые некрупные томаты – 700-800 г;
  • несколько веток ботвы моркови;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте зелень, обсушите и положите на дно чистой банки. Томаты наколите зубочисткой и заполните ими тару.
  2. Приготовьте маринад из воды, соли и сахара, дайте закипеть, добавьте уксус и залейте помидоры.
  3. Закройте крышками. После остывания храните в холодном месте.

С желатином

Если хотите поразить гостей интересной закуской, приготовьте вкуснейшие розовые помидоры в желе по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень укропа;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% – 4 ст. л.;
  • быстрорастворимый желатин – 2,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Помойте томаты, разрежьте на половинки. Луковицы очистите и нарежьте кольцами.
  2. В чистую банку положите перец, веточки укропа. Лук и помидоры выкладывайте слоями.
  3. В желатин добавьте 1-2 ложки горячей воды, размешайте и оставьте набухать.
  4. Приготовьте маринад, введите желатин, столовый уксус и залейте горячей жидкостью томаты.
  5. Накройте банки крышками и пастеризуйте. Закупорьте и храните в кладовой.

Совет. Перед подачей на стол охладите в холодильнике в течение 30 минут.


Сладкие помидорчики, маринованные с водкой

Зачем добавляют водку в консервацию? На вкус и запах готового продукта этиловый спирт никак не влияет, но помогает сохранить структуру овощей, увеличить срок хранения и предотвратить брожение. Томаты не «расползаются» в неаппетитное месиво, особенно когда они порезаны на дольки. Целые помидоры остаются плотными и хрустящими.

Этот метод используют для заготовки любых сортов, в том числе розовых томатов. Вместо водки добавляют разведенный спирт или очищенный самогон.


Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец, гвоздика по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • щепотка красного перца;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • водка – 1 ст. л.;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена.

Приготовление:

  1. Помидорчики положите в банку вместе с зеленью, лавровым листом, чесноком, специями, залейте кипятком на 15 минут и слейте.
  2. Сделайте маринад на основе воды, сахара и соли, дайте закипеть и залейте содержимое банок.
  3. Влейте водку и закатайте крышками. Стерилизовать не нужно. Храните в кладовке или другом прохладном месте.

Томаты дольками по-португальски

Почему закуска так называется и действительно ли португальские хозяйки готовят томаты таким способом – история умалчивает. В любом случае рецепт достоин внимания, ведь помидоры получаются очень вкусными.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • томаты – 700-800 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа;
  • перец душистый, гвоздика, зерна горчицы по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки;
  • жемчужный лук – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Положите в банки лук с чесноком, зелень и специи. Помидоры помойте, разрежьте пополам и поместите в тару.
  2. Залейте овощи маринадом, добавьте масло и столовый уксус, накройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
  3. Закройте крышками и храните при комнатной температуре.


Заключение

Маринованные помидоры используют как отдельную закуску или в качестве гарнира к мясу, рыбе, кашам, макаронам, хлебу и овощам. Розовые томаты обладают менее выраженной кислотой, нежели другие сорта, поэтому их можно сделать слаще, кислее, солонее и пикантнее при помощи экспериментов с добавлением соли, сахара, уксуса и яблок кислых сортов.

Читайте также: