Как приготовить бигус с соленым огурцом


  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Салаты мясные
    • Салаты рыбные
    • Салаты овощные
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Мучное
  • Десерты
  • Разное
    • Советы
    • Этикет
    • Специи
    • Консервация

Сытное мясное блюдо бигус является традиционным для польской кухни, но также встречается в литовской и белорусской национальной кухне, не исключая и русскую. Существует множество разнообразных вариантов приготовления бигуса, имеющих те или иные включения ингредиентов в основной состав, но основа любого рецепта - капуста, мясо и копчености. Готовое блюдо должно быть густой консистенции, иметь пряный запах копченостей и кисловатый вкус.

Бигус по-русски

Популярным блюдом считается бигус из свежей капусты, приготовленный по русскому рецепту. Основа приготовления - обжарка всех ингредиентов по-отдельности, которые впоследствии смешиваются и доводятся до полной готовности.


- свинина - 500 грамм;
- копченая колбаса или копченые свиные ребрышки - 200 грамм;
- белокочанная капуста - 800 грамм;
- морковь и лук - по 2 штуки;
- чернослив - 10 штук;
- кетчуп;
- соль и специи по вкусу.

Выход - 8 порций

Рецепт приготовления бигуса

Свиное мясо с кусочками сала нарезать небольшими порциями и обжарить на сковороде с толстым дном или казане. Подрумянив свинину, добавляем к ней нашинкованный лук, а минуты через три - тертую морковь. Все нужно пережарить почти до готовности, добавив соль. Не забываем предварительно подготовить чернослив, хорошо промыв его и распарив в горячей воде.

К обжаренной свинине добавляем нарезанные кусочками копчености - колбасу или свиные ребрышки, кладем подготовленный чернослив. Крупный чернослив разрезать пополам не следует, так как при перемешивании он превратится в размазанную черную массу и будет выглядеть неаппетитно. Продукты немного обжариваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Далее следует тонко нашинковать кочан капусты. Соломку добавляем к продуктам, солим и перемешиваем. Доводим капусту до полуготовности, накрыв казан или сковороду крышкой. Затем следует добавить кетчуп с приправами, а в самом конце посыпать все мелконашинкованным свежим укропом.

Если в процессе приготовления не хватит жидкости, то можно смело добавить кипяченой воды и следить, чтобы продукты при тушении не пригорели. Вместо воды можно добавить стакан белого десертного вина, которое придаст блюду пикантный вкус и аромат.


Бигус по-старопольски


- сырая капуста - 2 килограмма;
- квашеная капуста - 4 стакана;
- отварное мясо говядины - 400 грамм;
- свинина обжаренная - 100 грамм;
- свинина копченая - 450 грамм;
- мясо дичи - 300 грамм;
- копченая домашняя колбаса - 250 грамм;
- лук репка - 2 штуки;
- соленые яблоки - 4 штуки;
- чернослив - 8 штук;
- соленые огурцы - 6 штук;
- лавровый лист, соль, перец;
- красное десертное вино - 100 грамм.

Рецепт приготовления бигуса

Подготовленные ингредиенты, кроме соленых огурцов и копченостей, измельчить и выложить в котел послойно. Чернослив положить целиком, крошить его не следует. Далее нужно залить бульон до верха и положить нашинкованную и квашеную капусту, предварительно промыв ее и отжав жидкость. Добавить несколько листиков лавра и тушить, накрыв крышкой, до мягкости.

Наконец, в бигус с мясом нужно добавить измельченные соленые огурцы и порезанные копчености, долить бульона и протушить около сорока минут. Муку следует прогреть на масле до золотистого цвета и добавить к смеси. В самом конце добавить в блюдо треть стакана красного десертного вина. Блюдо готово, но не до конца! Нужно вынести бигус в холодное место на сутки. На второй день вновь потушить около 30 минут и после поставить в прохладное место. На третий день снова прогреваем блюдо около получаса, и после этого бигус можно подавать к столу. По традиции это блюдо едят очень горячим.


Ставим на разогрев большую толстодонную сковороду с маслом или латку. Полукольцами шинкуем лук, натираем морковь. На огне чуть выше среднего, помешивая лопаткой, пассеруем до прозрачности – 5-6 минут.


Кладем нарезанную дольками или кубиками колбасу, смешиваем с овощами, жарим 3-4 минуты.


Капусту мы уже нарезали квадратиками (или соломкой) слегка посолили и помяли на доске. Закладываем в сковороду. Жарим, все так же часто помешивая, 5-6 минут


Добавляем томатную пасту, вливаем полстакана или больше кипятка, приправляем перцем, солью, кладем лавровый лист. Плюс измельченный огурец и сахар – он помогает избавиться от лишней кислоты.


Сразу после закипания накрываем и тушим до готовности капусты, т.е. до той степени мягкости, которая нам нравится. 2-4 раза перемешиваем.



Бигус – это блюдо, которое появилось в Восточной Европе. Его точное происхождение неизвестно, но белорусы, поляки и прибалты считают его своим национальным блюдом. Бигус готовится из капусты, обычно квашеной, но есть рецепты и со свежего овоща, мяса, копченых колбасок и даже грибов.

Бигус по-польски

Этот вариант приготовления можно назвать классическим, но далеко не самым простым. Для создания этого шедевра мировой кулинарии нам понадобится:

    мякоть говядины – 700 гр;
  • мякоть свинины – 700 гр;
  • ветчина – 300 гр;

  • мякоть косули (можно заменить любой другой дичью, если ее найти сложно, замените курицей, гусем или уткой) – 400 гр;
  • копченая колбаса, сосиски или сардельки – 300 гр;
  • охотничьи колбаски – 250 гр;
  • подчеревина – сало с мясом, можно купить в магазине свиной окорок, 250 гр;
  • свежая капуста — 1 кг
  • помидоры средние – 4 шт;
  • луковицы – 4 шт;
  • замороженные или свежие грибы – 250 гр. (желательно шампиньоны или белые);
  • яблоки зеленые – 3 шт;
  • чернослив – 12 шт;
  • изюм – ½ стакана;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • масло растительное – около 50 гр;
  • по вкусу тмин, лавровый лист и черный перец;
  • соль.
  • Чтобы приготовить это пикантное и ароматное блюдо, вам потребуется не менее 4 — 5 часов, но ориентируйтесь, что придется потратить полдня.

    1. Перед тем, как воплощать рецепт бигуса в жизнь, подготовьте посуду, которая нам будет нужна во время приготовления: большой казан или сковороду, которая сможет вместить все продукты.
    2. Первым делом режем мясо, кубики свинины и говядины по размеру должны быть одинаковыми, чуть поменьше, чем для шашлыка. Если говядина слишком жесткая, то ее можно порезать мельче, чем свинину.


  • Также подготавливаем мясо дичи или курицы, все складываем в одну большую, но неглубокую тарелку и ставим в сторону.
  • Сало с мясом или окорок режем небольшими тонкими полосками, кладем на раскаленную сковороду, ждем, пока растопится все сало, затем добавляем куски свинины, обжариваем до золотистой корочки и перекладываем в казан.
  • В сковороду снова добавляем мясо с салом, делаем все так же, как и в предыдущем случае, но только вместо свинины кладем говядину и дичь. Обжариваем до корочки и добавляем порезанный мелкими кубиками лук, держим на огне еще 5 минут, высыпаем получившееся мясо в казан.
  • Когда все мясо убрано из кастрюли, в нее выливается стакан красного вина и соскребается весь жир, оставшийся от сала. Переливаем получившуюся жидкость к мясу, накрываем продукты крышкой.
  • Грибы режем небольшими кусочками, одну луковицу шинкуем на мелкие кубики, высыпаем все на сковороду, заранее разогретую с маслом. Когда и эти продукты обжарятся, их тоже высыпают в казан.
  • Режем оставшееся мясо с салом, вытапливаем его на сковороде, добавляем последнюю порезанную луковицу, а через 5-7 минут кладем к ним квашеную капусту и оставляем тушиться на медленном огне.
  • В это время шинкуем свежую капусту, складываем ее в отдельную кастрюлю и варим до полной готовности на воде, курином или мясном бульоне.
  • После получаса в квашеную капусту засыпаем ломтики помидоров и оставляем овощи еще на 30 минут. После этого смешаем два вида капусты в сковороде и оставляем на небольшом огне на 10 минут.
  • В это время жарим оставшиеся продукты — колбаски, сосиски ил сардельки.
  • Все ингредиенты смешиваем, добавляем воду и ставим на огонь, варим еще 30 минут, затем добавляем изюм, чернослив и яблоки, после этого опять включаем огонь, томим в течение 20 минут, затем кладем все приправы и ждем еще 15 минут.
  • Выключаем плиту, настаиваем полчаса и можно разливать по тарелкам и есть. Если необходим рецепт бигуса из свежей капусты, то блюдо по-польски также станет прекрасным вариантом.
  • Бигус по-русски, или Блюдо с картофелем

    Бигус в русском варианте содержит не только капусту и мясо, но и картофель.

    Заранее подготовьте продукты:

    • капуста – ¼ кочана;
    • картофель – 4 шт;
    • морковь - 1 шт;

  • охотничьи колбаски – 1 кг;
  • луковица – ½ шт.
  • Капусту мелко шинкуем, складываем в глубокую тарелку, морковь очищаем и трем на крупной терке, перемешиваем оба овоща, высыпаем их на сковороду и тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, иначе капуста пригорит.

    В это время чистим картофель и режем его кубиками среднего размера, обязательно солим, добавляем его в сковороду к капусте и наливаем немного воды, чтобы блюдо получилось сочнее. Когда овощи размякли, насыпаем к ним порезанную колбасу, накрываем крышкой, варим 15 минут, затем добавляем лук, перемешаем его с остальными ингредиентами и тушим еще 10 минут. Именно так готовится бигус по рецепту с картошкой, то есть русский вариант.

    Бигус в мультиварке — нет ничего проще!

    В некоторых мультиварках этот рецепт можно найти в приложении к самой технике. Но если его там не оказалось, может приготовить это замечательно блюдо, заранее купив продукты:

    • говядину – 500 гр;
    • капусту – 800 гр;

  • луковицу – 1 большая или 2 средние;
  • помидоры – 3 средних;
  • морковь – 1 шт;
  • маринованные огурцы – неограниченное количество;
  • томатная паста – 100 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • специи, соль и зелень по вкусу.
  • Промываем мясо в холодной воде, режем небольшими кусочками, кладем в чашу мультиварки, заливаем туда же растительное масло, томатную пасту. Затем выкладываем слой потертой моркови и порезанного лука, затем половину нашинкованной капусты, дольки помидоров и оставшуюся часть капусты. Не забудьте посолить и поперчить, накрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 1 час. Если в приборе есть «Мультиповар», то лучше выбрать его. Овощи должны готовиться при 100 градусах. За 10-15 минут до полного приготовления перемешайте содержимое чаши.


    Как готовить цветную капусту: предлагаем несколько разных рецептов.

    Как приготовить вкусный борщ, что для этого понадобится? Узнайте из нашей статьи.

    Блюдо подается в теплом виде со сметаной и маринованными огурчиками. На фото рецепт бигуса в мультиварке выглядит аппетитно и необычно, он получается не таким жирным, как в казане или кастрюле.

    Бигус – это восточноевропейское ароматное блюдо, состоящее из свежей или квашеной капусты. Разнообразие рецептов помогает выбрать для себя самый вкусный.


    Бигус грибной "Особый"


    Бигус - традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса "Постимся с Moulinex".


    Бигус в мультиварке


    Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.


    Бигус на свиных ребрышках


    Просто, быстро и вкусно!


    Бигус по-ставропольски


    Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.


    Бигус с яблоками и брусничным вареньем


    Бигус (Бигос) - традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество - и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!


    Бигус


    Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).


    Бигус со свининой и картофельным пюре


    Бигус (или бигос) -- восточноевропейское блюдо из квашеной капусты с мясом. Вариантов приготовления много, неизменны только два ингредиента -- это капуста и мясо. Я делаю из квашеной капусты и свинины. Хотя помню время, когда у нас бигус считалось правильным готовить обязательно с сосисками). Великолепно сочетается с картофельным пюре.


    Бигус


    Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.


    Бигус


    Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.


    Бигус с черносливом и куриными желудочками


    Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

    Бигус. Бигус (также бигос, бигас) – традиционное польское блюдо. Также существуют варианты его приготовления в украинской и белорусской кухнях, в прибалтийской кухне.

    Основные продукты блюда – капуста (свежая, квашеная) и мясной продукт. Далее вариаций приготовления блюда великое множество.

    Бигус может иметь массу различных компонентов. Суть приготовления блюда сводится к первоначальному обжариванию мяса в растительном масле до полуготовности. Далее к мясу добавляют пассированные отдельно или продолжают готовить вместе с мясом продукты, такие как репчатый лук, картофель, томаты, капусту, грибы, морковь, рубленую зелень и другие.

    Очень часто в блюдо добавляют продукты, придающие кислинку ему. Например, сок лимона, соленые огурцы, айву, кислую капусту.

    Заправляют готовый бигус специями, среди которых, конечно, соль и молотый черный перец, также лавровый лист, мускатный орех, тмин, фенхель, молотый кориандр. Некоторые рецепты бигуса содержат различные виды вин, уксус.

    Бигус часто имеет аромат копченостей, так как на их основе это блюдо зачастую и готовится.

    Приготовить бигус можно в казане, в чаше мультиварки, в духовом шкафу, в емкости с закрытой крышкой. Подают бигус теплым или горячим к столу.

    Очень редкий рецепт БИГОС С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ И МЯСОМ. Это НЕ бигос традиционный польский. Это Русский БИГОС из книги 1892 года удивит всех ваших гостей.
    Рецепт Ниже в Описании! А Ещё Плейлисты с Другими Рецептами Моего Канала!

    Бигус с огурцами Рецепт приготовления. Этот рецепт классического Русского Бигоса очень похож на современное азу с солеными огурцами. Бигос с солеными огурцами и мяясом - это очень редкий рецепт классической русской кухни, взятый мной из кулинарной книги 1892 года. Именно в России изначально начали готовить бигус с огурцами и мясом. Рецепт бигуса с огурцами я приложила в видео, для тех, кто сомневается.

    Рецепт:
    1 кг мяса ( свинина )
    10 консервированных огурчиков ( или 5 кислых яблок )
    2 столовые ложки сливочного масла
    немного муки
    соль и перец

    Подготовленную свинину нарезать на небольшие кубики и обжарить ее ,посолив и поперчив, на разогретой со сливочным маслом сковороде до готовности. Огурчики нарезать на мелкие кусочки. Для соуса в маленькой кастрюльке растопить 2 столовые ложки масла и небольшими порциями подсыпать к нему муку, непрерывно помешивая, столько, сколько мука впитает масло. Влить в кастрюльку 1 стакан воды или бульона, перемешать, дать закипеть, посолить и поперчить соус.
    На сковороду к готовой свинине выложить соус и огурчики. Если соус густоват, добавить ещё воды или бульона. Перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой примерно минут 10.
    Приятного аппетита!
    ************* ★ МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ★:
    ♥ Кулинарные рецепты 19 века:

    ♥Домашняя еда:

    ♥ Мой канал о хозяйстве и рукоделии:

    ♥ Мой канал про Басю и Бусю:

    ************* ★↓МОИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ↓★
    Телеграм:►
    ОК:►

    ***
    #бигос #бигус #уютнаяхозяйка #ОльгаУютная #рецепты #Кухня #Кулинария #еда
    ***

    Содержание статьи:

    Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.

    Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.


    Как приготовить бигус в мультиварке

    Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.

    Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.

    Классический бигус в мультиварке


    Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.

    Ингредиенты:

    • 400 г свиной лопаточной части;
    • 1.5 шт. лука;
    • 1 сочная морковь;
    • 500 г кислой капусты;
    • 500 г свежей капусты;
    • 50 мл масла холодного отжима;
    • неполная ст. л. томатной пасты;
    • 250 мл питьевой воды;
    • по усмотрению черного перца и мелкой соли.

    Способ приготовления:

    1. Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
    2. Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
    3. Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
    4. Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
    5. Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
    6. Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
    7. Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
    8. Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.

    Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.

    Бигус с сосисками в мультиварке


    Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г окорока;
    • 200 копченых охотничьих сосисок;
    • 500 г сырой капусты;
    • 500 г кислой капусты;
    • сочная морковь;
    • 2 средние луковые головки;
    • 2 горошковых перца;
    • ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
    • по усмотрению соли;
    • 1 ст. л. микса специй для свинины;
    • 3 ст. л. масла.

    Способ приготовления:

    1. Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
    2. Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
    3. Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
    4. Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
    5. Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
    6. Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
    7. Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
    8. Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
    9. Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
    10. В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
    11. Готовить под крышкой еще 1 час.

    Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.

    Бигус с рисом в мультиварке


    Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.

    Ингредиенты:

    • 500 г жирной свиной шеи;
    • головка лука и морковь;
    • 2 ст. л. масла второго отжима;
    • 1.5 кг кислой капусты;
    • 200 г свежей капусты;
    • неполный стакан длинного непропаренного риса;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан отфильтрованной воды;
    • ½ ч. л. мелкой соли;
    • 1 лист лавра;
    • 1 ч. л. дробленого перца.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
    2. В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
    3. Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
    4. Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
    5. Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
    6. Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
    7. Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
    8. Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
    9. Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
    10. После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
    11. Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.

    Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.

    Бигус с курицей в мультиварке


    Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.

    Ингредиенты:

    • 700 г небольшой вилок капусты;
    • 400 г филе курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 мясистый помидор;
    • 1 сочная морковь;
    • 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
    • по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
    • 250 г стакана питьевой воды.

    Способ приготовления:

    1. Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
    2. Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
    3. Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
    4. Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
    5. Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
    6. Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
    7. Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
    8. Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.

    По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.

    Бигус с говядиной в мультиварке


    Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    • 600 г свежей капусты;
    • 400 г свежей говядины;
    • 2 средние луковые головки;
    • 1 сочная морковь;
    • 200 г мясистого болгарского перца;
    • 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
    • по усмотрению приправ с солью;
    • 4-5 ст. л. масла;
    • 100 мл воды из фильтра.

    Способ приготовления:

    1. Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
    2. Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
    3. Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
    4. Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
    5. Развести томатную пасту водой из фильтра.
    6. Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
    7. Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
    8. Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
    9. Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
    10. Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
    11. Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.

    Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.

    Бигус из свежей капусты в мультиварке


    Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.

    Ингредиенты:

    • 500 г сырой капусты;
    • 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
    • 2 спелых томата;
    • 1 мясистый сладкий перец;
    • 3 луковые головки;
    • 2 ст. л. пасты из томатов;
    • 50 мл масла;
    • пучок свежей петрушки и укропа;
    • по усмотрению свежесмолотого перца с солью.

    Способ приготовления:

    1. Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
    2. Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
    3. Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
    4. Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
    5. Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
    6. Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
    7. За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.

    Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.

    Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.

    Читайте также: