Рецепт приготовления молок с картошкой

Ингредиенты Молоки с картофелем в духовке

Молоки Лососевых Рыб [Меридиан] 1100 г
Лук красный (Овощи и зелень) 287 г
Морковь (Жарка) 115 г
Картофель (Жарка) 560 г
Помидор (томат), парниковый (Жарка) 210 г
Масло сладко-сливочное несоленное 20 г
Масло подсолнечное ПодСолнышко 20 г
Сыр Гауда 50% 62 г
Адыгейская соль 20 г
Аджика уляпская 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Молоки с картофелем в духовке".

Энергетическая ценность Молоки с картофелем в духовке составляет 99,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Питание в весенний период порой выводит из равновесия любую хозяйку. Надоели плотные семейные завтраки, обеды с наваристым борщом или супом. И захотелось чего - то по-весеннему простенького и вкусного. Уже радует на наших столах первая зелень, пестрит разноцветный салат, красуется редиска. А мне особо приятно, что созрели наши первые тепличные помидоры, такие вкусные и настоящие. Я и салаты с ними готовлю. А вот сегодня приготовила запеканку с молоками осетра. И помидоры здесь нашли свое дополнение. Получилось вкусное и бюджетное блюдо. Да и на приготовление ушло мало времени. Расскажу и вам как приготовить молоки рыб в духовке с овощами.

Как приготовить молоки рыб в духовке


рецепт запеканки с молоками осетра


  • молоки осетра или лососевых рыб - 350 г,
  • картофель - 3 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь (крупная) - 1 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • масло сливочное (у меня топленое) - 3 ст. л.,
  • майонез - 4 ст. л.,
  • зелень укропа, петрушки, лука - 1 пучок.,
  • салат листовой (для украшения) - 4 шт.,
  • растительное масло (для смазки) -1 ст. л.,
  • перец молотый - по потребности,
  • соль - по вкусу.

Овощи почистить, вымыть. Картошку нарезать соломкой, лук полукольцами. Морковь
натереть на терке, а помидоры порезать кружочками.


Молоки осетра тоже вымыть, порезать кусочками.


Противень смазать растительным маслом. И выложить слоями картошку, масло сливочное, лук, молоки осетра, морковь, помидоры, добавляя при этом молотый перец и соль.
Сверху посыпать нарезанной зеленью и добавить майонез в виде полосок.


Выпекать в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку из рыбьих молок выставить на стол. Украсить листиками салата.

Питание в весенний период порой выводит из равновесия любую хозяйку. Надоели плотные семейные завтраки, обеды с наваристым борщом или супом. И захотелось чего - то по-весеннему простенького и вкусного. Уже радует на наших столах первая зелень, пестрит разноцветный салат, красуется редиска. А мне особо приятно, что созрели наши первые тепличные помидоры, такие вкусные и настоящие. Я и салаты с ними готовлю. А вот сегодня приготовила запеканку с молоками осетра. И помидоры здесь нашли свое дополнение. Получилось вкусное и бюджетное блюдо. Да и на приготовление ушло мало времени. Расскажу и вам как приготовить молоки рыб в духовке с овощами.

Как приготовить молоки рыб в духовке


рецепт запеканки с молоками осетра


  • молоки осетра или лососевых рыб - 350 г,
  • картофель - 3 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь (крупная) - 1 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • масло сливочное (у меня топленое) - 3 ст. л.,
  • майонез - 4 ст. л.,
  • зелень укропа, петрушки, лука - 1 пучок.,
  • салат листовой (для украшения) - 4 шт.,
  • растительное масло (для смазки) -1 ст. л.,
  • перец молотый - по потребности,
  • соль - по вкусу.

Овощи почистить, вымыть. Картошку нарезать соломкой, лук полукольцами. Морковь
натереть на терке, а помидоры порезать кружочками.


Молоки осетра тоже вымыть, порезать кусочками.


Противень смазать растительным маслом. И выложить слоями картошку, масло сливочное, лук, молоки осетра, морковь, помидоры, добавляя при этом молотый перец и соль.
Сверху посыпать нарезанной зеленью и добавить майонез в виде полосок.


Выпекать в разогретой духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку из рыбьих молок выставить на стол. Украсить листиками салата.

Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!


Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!

Молоки жареные в панировке

Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.

Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.

Молоки жареные в кляре

Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.

Молоки в корейском стиле

Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.

Омлет с молоками

Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.


Паштет из молок «Нежный»

Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!

Оладьи из молок

Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Молоки тушёные в сметане

Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.

Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.


Рисовый суп с молоками

Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.

Овощное рагу с молоками

Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.

Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!


Молоки рыб — ценное и доступное блюдо. У свежего продукта приятный цвет топленого молочка, из-за которого они и получили свое название, а также блестящая, гладкая текстура. Редкие современные хозяйки знают, как можно вкусно приготовить рыбьи молоки, поэтому чаще всего их просто выбрасывают. А ведь из такого субпродукта реально сотворить множество лакомых блюд. Легче всего их, конечно же, засолить, поджарить в панировке, сделать паштет и даже добавить в рыбный фарш — вместо яиц.



Кроме этого, еще можно приготовить прекрасные котлеты из рыбных молоков лососевых и других видов. Технологию с фото и отзывами кулинаров можно найти на нашем сайте.

Котлеты из молоки лососевых рыб: рецепты приготовления с фото

Продукт очень полезен. В нем практически не содержится углеводов, а омега-3 жирные кислоты, незаменимые для функционирования организма, благотворно действуют на сердечную систему, полезны как профилактическое средство от инфаркта, инсульта и атеросклероза. Молоки, как и мясо рыбы, имеют тот же набор микроэлементов, поэтому они не уступают ему в питательности.

Котлеты из рыбных молок сами по себе выходят очень мягкими, сочными и нежными. Готовить их легко, а домочадцы, распробовав нестандартное яство, обязательно потребуют добавки.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 199 ккал;
  • жиры ― 8.6 г;
  • белки ― 24 г;
  • углеводы ― 7 г.

Ингредиенты

  • молоки лососевых рыб ― 500 г;
  • картофель ― 150 г;
  • сок лимона ― 1 ст.л.;
  • панировочные сухари ― 0.5 стак.;
  • яйцо ― 1 шт.;
  • молотый перец ― 1 ч.л.;
  • соль ― 0.5 ст.л.;
  • лук ― 200 г;
  • масло растительное ― 0.5 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Молоки лосося следует промыть в нескольких водах. Для дальнейшего удобства с их поверхности лучше убрать влагу при помощи бумажных полотенец.
  2. В блендер сложить подготовленный субпродукт, туда же отправить предварительно очищенную луковицу. Составляющие измельчить до состояния фарша. Сырой лучок можно заменить обжаренной тертой морковью с луком и чесноком. В этом случае пропускать их через блендер в дальнейшем не стоит — котлетки и так получатся сочными.
  3. В чашу блендера отправить очищенную от кожуры картофелину и также измельчить. Можно сделать этот фарш и при помощи мясорубки. Заменить картошку умудряются отварной пшеничной крупой. Ее рекомендуется брать не более одного стакана.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, свежемолотый чёрный перец, соль и ложку лимонного фреша. Массу тщательно смешать. При других вариациях рецепта сок можно не использовать. Он добавляет легкую кислинку, которая не всем нравится.
  5. Вылепить из получившегося состава котлеты, щедро обвалять их в панировочных сухарях.
  6. На предварительно разогретую сковороду налить нужное количество рафинированного масла. Как только оно зашипит, следует обжарить рыбные биточки из молок лососевых до состояния готовности около 2—3 минут.

Совет: молоки можно измельчить средними кубиками. Котлеты от этого станут сочнее.

Биточки из морепродуктов замечательно идут как самостоятельное блюдо. Но изредка все же хочется разнообразия, и в таких случаях намного аппетитнее кушанье может сделать подливка. Она добавит сочности, улучшит аромат и подарит пикантность. А рецепт ее приготовления быстрый и элементарный.

Сметанная подлива к котлетам из рыбных молок

Подлива ― своеобразный домашний соус. Выполненная на основе бульона или воды, она сгущивается крахмалом или мукой, приправляется специями и дарит новые ароматные нотки мясным, рыбным блюдам и гарнирам.

Например, подливка на основе сметаны готовится быстро и является отличным вкусовым дополнением к биточкам из молок. Она одинаково понравится как малышам, так и взрослым.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность ― 138 ккал;
  • жиры ― 10 г;
  • белки ― 2.2 г;
  • углеводы ― 5.6 г.

Ингредиенты

  • масло сливочное ― 30 г;
  • сметана ― 120 г;
  • мука ― 2 ч.л.;
  • тертый хрен ― 1 ч.л.
  • молоко или бульон ― 100 мл;
  • зелень ― 20 г;
  • перец ― 3 г;
  • соль ― 5 г.

Пошаговое приготовление

  1. Аккуратно растопить масло на сковороде, чтобы оно ни в коем случае не подгорело.
  2. Добавить просеянную муку и жарить до приятного солнечного оттенка, тщательно перемешивая деревянной лопаткой. Следует орудовать прибором очень интенсивно, чтобы не получилось комков.
  3. Влить бульон, молоко или воду.
  4. Пропарить примерно 2-3 минуты, пока соус не станет гуще.
  5. В конце добавить сметану, хрен и специи по вкусу. Закрыть крышкой на 5 минут. Когда подлива настоится, завершающим штрихом будет добавление мелко нашинкованной зелени.

Совет: вкус рыбных котлет замечательно подчеркивают такие специи, как куркума, мята, розмарин, чеснок и тимьян. Неплохую нотку дают душица, майоран и базилик. Ими можно умеренно сдабривать соусы.

Молоковые битки не нуждаются в добавлении масла, размоченного хлеба и прочих хитростей. Для новизны вкусовых ощущений в фарш можно разве что потереть немного твердого сыра и в сезон добавить свежую измельченную ножом половинку болгарского перца.



Готовое кушанье с подливкой или без хорошо усваивается в сочетании с овощами, рисом, молодым картофелем, сдобренным укропом и чесноком. Приятного аппетита!

Картошка – один из самых употребляемых и любимых продуктов. Из него готовится масса вкусных блюд. Но ведь хочется что-то новое, правда? Картошка в духовке с молоком – это так раз тот случай: неизбитый и готовится легко. А в сочетании с другими продуктами блюдо и вовсе становится изысканным и его не стыдно подать гостям.


Как приготовить молочную картошку в духовке

Рассмотрим самый простой рецепт. Картофель с молоком, может быть, и повседневное блюдо, но сытное, а за счет молока приобретает нежный и молочный вкус.

Для приготовления этого шедевра вам потребуется 1 кг картофельных клубней, по 0,1 кг сыра твердых сортов и сливочного масла, одна луковая репка, 50 мл молока, соль, молотый перец (можно смесь).

  1. Картошку очистить, вымыть и порезать на тонкие слайсы. Желательно, чтобы все кружочки были одинаковой толщины. Это обеспечит равномерную варку.
  2. Луковицу вымыть, очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками.
  3. Емкость для запекания тщательно смазать сливочным маслом.
  4. Выложить картофельные слайсы послойно, пересыпав каждый слой луковыми кольцами, солью и перцем. Таким образом заполнить всю форму. Верхний слой картофельный – луком посыпать не нужно.
  5. Влить молоко. Столько, чтобы оно не доходило до края картошка на 1 см.
  6. На верхнем картофельном слое равномерно распределить сливочное масло.
  7. Заполненную форму с картошкой в молоке поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов приблизительно на 45 минут. В принципе, может хватить и меньше времени. Нужно контролировать процесс, проверяя готовность картошки ножом или вилкой.
  8. Когда содержимое формы будет почти готово, ее следует вынуть и сверху на картошку распределить тертый сыр.
  9. Снова установить в духовку и запечь в течение четверти часа.
  10. Блюдо считается готовым, когда все молоко будет впитано картофельными слайсами, а сыр расплавится и приобретет золотистую корочку.

Если вы приверженец мясных блюд, рецепт картофеля, запеченного в молоке, можно изменить под ваши предпочтения. Для этого в самом начале готовки между рядами можно положить резаное на порционные кусочки, отбитое, посоленное и перченое мясо. Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, молоко можно заменить сливками.

Готовые картофельные слайсы с молоком, запеченные в духовке режут на порционные куски, выкладывают на тарелки, украшают рубленой зеленью и подают к столу.


Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

Запеканка может быть нее только творожная или макаронная, но и картофельная. Готовится она за считанные минуты. Сытность ей придает яйцо.

Для приготовления картофеля, запеченного с яйцом и молоком, вам потребуется: приблизительно 5-6 картофельных клубня средних размеров, 2-3 яйца, стакан молока (желательно домашнего, будет вкуснее), немного сливочного масла, соль, специи и перец по необходимости.

Выбирая картофель, обратите внимание на сорта, в которых содержится много крахмала. Говоря более понятным языком – тот картофель, который хорошо разваривается. Блюдо будет тем вкуснее, чем максимально впитается молоко во время готовки. Еще один секрет приготовления идеального блюда – все используемые продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись.

Для приготовления картошки, запеченной в молоке, вам нужно проделать следующие шаги:

  1. Тщательно вымыть картофельные клубни, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики. Если вы точно знаете, что картофель хорошо разваривается, толщина слайсов может составлять 1 см.
  2. Форму, в которой будет готовиться блюдо, следует тщательно смазать сливочным маслом.
  3. На этом этапе, если вы любите чеснок, его можно пропустить через пресс и добавить к маслу.
  4. В форму выложить картофельные дольки, стараясь не оставлять просветов. Чем плотнее, тем лучше.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, смешать с молоком, посолить, поперчить и полученной смесью залить картошку.
  6. Отправить картофель с яйцом в духовку, предварительно разогретую до 200ºС Запекание длится около 40 минут. Но все зависит от самого картофеля, поэтому через 20 минут можно проверять готовность блюда.

Запеченный картофель можно подать на стол в блюде, в котором он готовился, а можно разложить на тарелки и украсить рубленой зеленью.


Картофель с молоком в духовке

А теперь предлагаем попробовать картофель в молоке в духовке с добавлением грибов. Для приготовления кулинарного шедевра нужно: 0,4 кг картофельных клубней, 0,2 кг грибов, одна луковичная репка, стакан молока, сливочное масло, специи, соль и молотый перец.

  1. Луковицу и картофельные клубни очистить от кожуры и порезать тонкими кольцами.
  2. Грибы вымыть, почистить и порезать на тонкие пластинки.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле до образования золотистой корочки.
  4. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выложить послойно картофель и обжаренные с луком грибы.
  5. Влить молоко.
  6. Отправить форму в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и запекать до размягчения картофеля.

Готовое блюдо посыпать резаным зеленым луком и зеленью и подать к столу.


Картофель с кефиром в духовке

Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.

Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.

  1. Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
  2. Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
  3. Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
  4. В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
  5. Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
  6. Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
  7. Залить кефиром.
  8. Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.

Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.

Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.

Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.


Картофельное пюре не умеют готовить разве что только совсем начинающие кулинары. Но знаете ли вы все нюансы и все варианты приготовления? Очень часто в интернете в рецептах пишут, что пышность и воздушность пюре зависит от сорта картофеля. Вернее от содержания в нем крахмала. Это абсолютно верно. Но в повседневной жизни, покупая картофель на рынке или в магазине, как часто у вас есть возможность выбрать нужный сорт? Да и где гарантия, что он таковым и окажется? Сегодня я не только предложу вам на выбор несколько вариантов пюре из картошки, но и расскажу некоторые секреты, благодаря которым из любой картошки получится очень вкусное, воздушное пюре.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.

  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.


Как варить пюре в мультиварке


Ингредиенты на 4-6 порций:

  • картошка – 1кг;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • яйцо – 1шт;
  • сливочное масло – 50гр;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Очищаем картофель. Споласкиваем под проточной водой.
  2. Разрезаем каждый клубень на 4 части. Кладем в чашу мультиварки. Воды наливаем столько, чтобы полностью покрыла картошку.
  3. Добавляем соль.
  4. Устанавливаем чашу в мультиварку, закрываем крышкой. На дисплее выбираем программу «Варка на пару». Время приготовления – 35 минут.
  5. Через указанное время овощ станет мягким. Сливаем с него аккуратно горячую воду.
  6. Перекладываем в кастрюлю или миску. Давим толкушкой. Куриное яйцо разбиваем в миску, немного взбалтываем вилкой, а затем вливаем в картофельную массу.
  7. Туда же вливаем предварительно подогретое молоко, а затем растопленное масло.

Яйцо не является обязательным ингредиентом. Тогда зачем оно нужно? Его добавляют только лишь для улучшения цвета блюда, с ним масса имеет приятный желтый цвет, ну и, возможно, для сытости. Нежности и мягкости, на мой взгляд, оно не придает.


Пюре из картофеля на воде


Ингредиенты на 4 порции:

  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.

Как делается

  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.
  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.
  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Вот и все отличие.


Автор: Виктория С.

Картофельное пюре на сливках


Ингредиенты 6-8 порций:

  • картофель – 1,5кг;
  • сливки 10% — примерно 3/4 стакана (200мл);
  • сливочное масло – 60гр;
  • яйцо – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • соль.

Как делать

  1. Картофель промываем под водой, затем чистим и еще раз промываем. И разрезаем на части.
  2. С лука снимаем шкурку, моем и разрезаем пополам и кладем в кастрюлю с картошкой. Варим вместе до готовности картошки. В процессе варки солим. Затем лук вынимаем из кастрюли и выбрасываем.
  3. Сливки наливаем в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
  4. Выливаем воду. Сначала разминаем толкушкой картофель. Затем наливаем сливки, яйцо и масло.
  5. Тщательно перетираем до однородного состояния. Именно от этого зависит будут в пюре комочки или нет.

Вкусное пюре со сливками готово!


Автор: Валентина Ищенко

Для тех, кто готовит гарнир довольно часто и у кого есть желание его каким-то образом разнообразить, хочу предложить дополнительные ингредиенты для вкуса и аромата.

  1. Печеный чеснок. Пока готовится картошка для пюре по любому из выше перечисленных рецептов положите целую головку чеснока в духовку (прямо в шелухе). Запекайте до мягкости. Затем разделите на зубчики и выдавите мягкую чесночную массу в пюре. Перемешайте. Готово!
  2. Зерновая горчица. В готовое горячее блюдо положите зерновую горчицу. Количество зависит от количества порций и ваших предпочтений. Обычно достаточно 2 ст.л. на 4-6 порций. Аромат обеспечен!
  3. Другие корнеплоды: сельдерей, пастернак. Этот вариант мы рассмотрим подробнее.

Пюре с картошкой и пастернаком


  • картофель – 0,5кг;
  • пастернак – 250гр;
  • сливки 10% — 50мл;
  • сливочное масло – 40гр;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Сначала промываем все клубни водой. Затем чистим еще раз моем и нарезаем некрупными кусочками одинакового размера.


  2. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ждем закипания, солим. Готовим на умеренном огне до мягкости корнеплодов.
  3. Затем кладем масло, перец и мускат. При необходимости досаливаем.
  4. Толчем до нужного состояния.
  5. Сливки нагреваем и выливаем в кастрюлю частями, перетирая после каждого добавления. После добавления последней порции сливок, ставим на плиту на маленький огонь и взбиваем ложкой.

Если вы захотите увеличить количество пастернака, надо будет увеличить количество масла, чтобы пюре оставалось нежным или положить дополнительно сметану.


Несколько советов и ответов на вопросы

Можно ли пюре взбивать блендером?

Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.

Что делать если картофельное пюре пересолила?

Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.

Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.

Сколько хранится пюре в холодильнике?

Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.

Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Читайте также: