Рецепт приготовления варенья из зеленых помидор с апельсинами

Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант — сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.


Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.


Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Рецепт 2. С апельсином

Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

  • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 апельсин.


  1. Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
  2. Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
  3. Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
  4. Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
  5. Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.

Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

Рецепт 3. С грецкими орехами

Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 150 г ядер грецких орешков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.


  1. Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
  2. Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
  3. Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
  4. Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
  5. По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.

Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.


Полезные советы

Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

  1. Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
  2. Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
  3. В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество — яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Готовка: 8 часов


Хочу предложить экзотический рецепт – варенье из зелёных помидоров с апельсином. На мой взгляд, это оригинальная и очень необычная заготовка на зиму.

Все, кто пробовал такое варенье, отмечают его неповторимый вкус. Дольки при таком способе варки становятся совершенно прозрачными, а на укус напоминают цукаты. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для выпечки. Пробуйте! Вам обязательно понравится!

Ингредиенты


  • Помидоры зелёные - 1 кг
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Вода - 1 ст.
  • Кислота лимонная - 4 г
  • Апельсиновая цедра - 1 ст. л.

Как приготовить варенье на зиму из зелёных помидоров с апельсином


Помидоры вымыть, разрезать на 6–8 долек и удалить семена.


Залить дольки водой, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.


Воду слить, залить новой порцией воды и опять прокипятить в течение 5 минут. Так повторить 3 раза. После этого переложить дольки в дуршлаг и дать стечь жидкости.


Для приготовления сиропа воду довести до кипения и растворить в ней сахар.


Снова довести смесь до кипения и уварить сироп до загустения. Пену снять.


Опустить помидоры в уваренный сахарный сироп.


Варить варенье в три приёма.

После каждой варки по 10 минут, считая от начала закипания, снимать посуду с плиты и оставлять для выстойки на 2 часа.


В конце последней варки, за 5 минут до готовности, добавить цедру апельсина и лимонную кислоту.



Готовое варенье из зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном для стерилизации верха банок и крышек и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


Огромным спросом в последнее время пользуется варенье, приготовленное на основе зеленых помидоров. Это настоящая экзотика. Варенье имеет своеобразный вкус, насыщенный изумрудный цвет, ярко выраженный цитрусовый запах и аромат. Конечно, с ним придется повозиться, но результат того стоит.

Варенье из зеленых помидоров

Если вы думаете, что из зеленых помидоров получится несъедобное варенье – вы ошибаетесь. Это рецепт для тех хозяек, которые не боятся экспериментировать. Варенье готовится их плотных и мясистых плодов. Попробуйте.

Время готовки – 9 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления







Варенье, приготовленное из зеленых помидоров


Вашему вниманию предлагается удивительный рецепт необычного варенья, очень похожего по вкусу на киви. Рецепт простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варенья.
  2. Помидоры хорошо промойте, просушите полотенцем и нашинкуйте на произвольные кусочки. Оптимальной для такого варенья является нарезка средними дольками.
  3. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья.
  4. В отдельной кастрюле сварите сироп из 1 стакана чистой воды и 1,3 кг сахара. Горячим сваренным сиропом залейте нарезанные томаты.
  5. Насыпьте к ним нужное количество лимонки.
  6. На небольшом огне закипятите варенье и огонь выключите. Дайте варенью настояться в течение 2-х часов.
  7. Затем еще два раза повторите этот процесс.
  8. Последний, третий раз, варенье поварите до мягкого состояния помидоров.
  9. Готовое варенье оставьте в кастрюле до охлаждения. За это время десерт станет густым. Разложите его в чистые баночки и закройте плотными крышками. Стерилизация такого варенья не нужна. Храните в любом месте.

Варенье из зеленых помидоров, классика


Это классический рецепт для гурманов. Для него не подойдут маленькие плоды темно-зеленого цвета, потому что они придадут горький вкус. В варенье добавим лимонную кислоту, которую можно заменить свежим лимоном, и ваниль. Будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые очищенные – 1 кг.
  • Сахар – 1,25 кг.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Лимонная кислота – 2 г.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты моем под проточной водой и разрезаем на две части. Удаляем семена помидоров, так как они могут дать горчинку варенью.
  2. Нарезанные томаты обязательно бланшируем в течение 2 минут в кипятке. Затем помещаем в дуршлаг, промываем и даем воде стечь.
  3. В кастрюле для варки варенья готовим сироп из указанного в рецепте количества сахара и воды. Сироп кипятим несколько минут.
  4. Кладем в кипящий сироп подготовленные кусочки томатов, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Затем огонь выключаем и оставляем помидоры на 10 часов для настаивания.
  6. По истечении этого времени кастрюлю помещаем на большой огонь и доводим варенье до кипения.
  7. Варим помидоры на маленьком огне 40 минут (желательная температура для кипения – 104–105 градусов).
  8. К окончанию готовки насыпаем в варенье лимонную кислоту или сок свежего лимона и пакетик ванильного сахара.
  9. Сваренное варенье раскладываем в чистые баночки и обязательно стерилизуем по общепринятым правилам. Затем баночки закатываем, охлаждаем и переносим на хранение.

Рецепт варенья из зеленых помидоров черри


По предлагаемому рецепту вы можете приготовить из незрелых помидоров нежный и экзотический десерт, соблюдая технологию процесса. Готовим их целых из целых плодов, одинаковых по размеру.

Ингредиенты:

  • Зеленые черри – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Ванилин – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  2. Кастрюлю поместите на средний огонь и поварите помидоры в течение 20 минут. Затем воду слейте.
  3. Залейте помидоры чистой водой и еще раз проварите такое же время.
  4. Этот процесс варки с последующей сменой воды нужно произвести трижды.
  5. После последней варки помидоры достаньте из воды и, охладив, очистите от кожуры.
  6. В отдельной емкости для варки варенья сварите сахарный сироп для варенья из указанного в рецепте количества воды и сахара. Сироп поварите на небольшом огне до полного растворения сахара.
  7. В горячий сироп поместите очищенные помидоры и варите варенье, пока оно не станет густым.
  8. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку с поверхности.
  9. Перед окончанием готовки положите в варенье нужное количество лимонки и ванили.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Готово! Можно поварить варенье дольше, тогда из него получится густой джем для домашней выпечки.

Варенье из зеленых помидоров


Это рецепт для тех хозяек, которые не знают, что из незрелых помидоров можно приготовить оригинальное варенье. Важно только правильно выполнить все условия обработки. Готовим варенье с натуральными усилителями вкуса – апельсином и корицей.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры тщательно промойте и удалите черные места и точечки. Поврежденные и подгнившие плоды выбросите, так как они испортят вкус варенья.
  2. Подготовленные помидоры нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Нашинкованные помидоры сложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте ½ частью нужного количества сахара. Оставьте помидоры для настаивания на 12 часов, лучше на ночь, а утром можете варить варенье.
  4. С промытого апельсина аккуратно снимите цедру и мелко ее нашинкуйте. Можете взять и лимон, но он придаст лакомству лишнюю кислоту и терпкость.
  5. К настоявшимся в сахаре помидорам положите нашинкованную апельсиновую цедру и остальную часть сахара.
  6. Кастрюлю с вареньем поставьте на маленький огонь и поварите его в течение 10 минут.
  7. Затем огонь выключите и оставьте варенье на 5–6 часов.
  8. По истечении этого времени положите в варенье корицу (молотую или одну палочку) и выжмите сок из апельсина.
  9. Поварите варенье еще 30 минут. Варенье готово!
  10. По желанию, можете измельчить его блендером до однородного состояния, и у вас получится прекрасный конфитюр.
  11. Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте.

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Ингредиенты

Зеленые помидоры – 1 кг

Имбирь по вкусу

Способ приготовления

Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Выделившийся при этом сок не выливать. Апельсин и лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками.

Подготовленные ингредиенты смешать, засыпать сахаром и оставить на 1 час, чтобы он растворился. Затем довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, после чего добавить ванилин и имбирь, уменьшить огонь до минимума и держать на плите еще 45 минут, чтобы варенье загустело.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров Вариант 1КомпонентыПомидоры зеленые мелкие – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 стакан Цедра одного апельсина Гвоздика – 4–5 бутонов Корица – 1 чайная ложкаПомидоры бланшировать в кипятке, вынуть и охладить. Из 1 кг сахара и стакана воды сварить

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами Ингредиенты1/2 кг моркови, 2 лимона, 2 апельсина, 750 г сахара.Способ приготовленияС лимонов острым ножом снять цедру и измельчить ее. Сами плоды разрезать пополам, выжать сок, а семена положить в марлевый мешочек.Апельсины тоже

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом Ингредиенты3 кг зеленого помидора, 3 лимона, 2 кг сахара, 3 л воды, 100 мл рома.Способ приготовленияЗеленые мясистые помидоры размером с грецкий орех помыть, нарезать ломтиками и удалить семена. После этого залить их холодной

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров Ингредиенты1 кг помидоров, 1,2 кг сахара, 250 мл воды, 2 г лимонной кислоты, 5 г ванилина.Способ приготовленияМаленькие зеленые помидоры нарезать ломтиками, чайной ложкой удалить семена, залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем откинуть на

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами

Варенье из моркови с лимонами и апельсинами Ингредиенты Морковь – 0,5 кгЛимоны – 2 шт.Апельсины – 2 шт.Сахар – 750 гСпособ приготовления С лимонов острым ножом снять цедру и измельчить ее. Сами плоды разрезать пополам, выжать сок, а семена положить в марлевый

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом

Варенье из зеленых помидоров с лимонами и ромом Ингредиенты Зеленые помидоры – 3 кгЛимоны – 3 шт.Сахар – 2 кгВода – 3 лРом – 100 млСпособ приготовления Зеленые мясистые помидоры размером с грецкий орех помыть, нарезать ломтиками и удалить семена. После этого залить их

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров Ингредиенты Помидоры – 1 кгСахар – 1,2 кгВода – 250 млЛимонная кислота – 2 гВанилин – 5 гСпособ приготовления Маленькие зеленые помидоры нарезать ломтиками, чайной ложкой удалить семена, залить кипятком и оставить на 3 минуты, а затем

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Варенье из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами Ингредиенты Зеленые помидоры – 1 кгАпельсин – 1 шт.Лимон – 0,5 шт.Сахар – 600 гВанилин – 5 гИмбирь по вкусуСпособ приготовления Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Выделившийся при этом сок не выливать.

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров Для приготовления варенья используют мелкие зеленые плоды.Плоды чуть срезать со стороны плодоножки и очистить от семян. Затем вскипятить в трех водах (после каждого закипания выливая воду и заменяя ее холодной). Очищенные от кожицы помидоры

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров По 1 кг зеленых помидоров и сахара, 1 лимон.Зеленые помидоры (размером немного больше грецкого ореха) разрезать на половинки, вынуть зерна, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Когда пустят сок, варить до прозрачности. В конце варки добавить

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров Для приготовления варенья используются зеленые мелкоплодные продолговатой формы помидоры. У вымытых помидоров отрезать плодоножки с частью мякоти. Тонким ножом или чайной ложкой вынуть мякоть с семенами, не повредив стенок. Помидоры

Варенье из зеленых помидоров 1

Варенье из зеленых помидоров 1 Отобрать 60—70 мелких зеленых помидоров (желательно продолговатой формы), обрезать плодоножки и удалить часть семени. Чтобы избавиться от горечи, помидоры выварить в трех водах по несколько минут, тщательно промывая холодной водой после

Варенье из зеленых помидоров 2

Варенье из зеленых помидоров 2 Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками. Положить их в холодную воду, прокипятить 3 минуты, затем вынуть из воды и дать им остыть. Хорошо прокипятить 3 л воды и 1 кг сахара, опустить в сироп помидоры, проварить и оставить их до

Варенье из зеленых помидоров 3

Варенье из зеленых помидоров 3 Зеленые мелкие помидоры промыть и нарезать ломтиками. Взять половину сахара, налить в него немного воды (около 0,25 л), вскипятить, добавить уксус и в кипящий сироп небольшими порциями (поочередно) опустить нарезанные помидоры и варить. Когда

Брусничное варенье с апельсинами и лимонами

Брусничное варенье с апельсинами и лимонами 3 кг брусники, 1,5 кг сахара, 3 апельсина, 2 лимона.Сварить бруснику с сахаром, добавить нарезанные ломтиками апельсины и лимоны, поварить несколько минут, слить сок, прокипятить его отдельно, залить им ягоды, уложенные в

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров На 1 кг помидоров – 1 кг сахара, 1 стакан воды, 0,5 ч. л. лимонной кислоты.Помидоры с плотной мякотью надрезать, удалить семена, вымыть в холодной воде. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Воду слить, вновь залить водой и варить 5

Угощайтесь — варенье из зеленых помидоров с апельсинами


Наши бабушки готовили варенье в печи, но сегодня для этого можно использовать современную духовку. Выберите для варки варенья такую кастрюлю, чтобы ее можно было поместить в духовку. Для начала уварите варенье на плите и медленном огне в два раза. Затем поместите кастрюлю в духовку и уварите еще в два раза. Но при этом необходимо помнить, что каждая ягода уваривается . В зависимости от содержания в ней сахара.

Если вы варите варенье, необходимо учитывать то, что в сладкие ягоды или фрукты нужно добавлять немного лимонной кислоты, из расчета на килограмм сахара, четверть чайной ложки кислоты, которую необходимо растворить в чайной ложке воды. При добавлении кислоты варенье никогда не засахарится, сколько бы ему не пришлось стоять.

Нельзя разливать варенье по банкам, если оно еще не остыло, тогда ягоды поднимутся вверх, а сироп будет находиться внизу. Такое варенье быстрее портится.

Для приготовления варенье не подходит алюминиевая посуда, так как цвет и вкус варенья ухудшатся. Не подойдет для варки и эмалированная посуда, в нем варенье как бы вы не старались, все равно подгорит. Самая удобная посуда это медные или латунные тазы. Только необходимо следить, чтобы внутри таза не появился зеленый налет. Если есть, то эта посуда так же непригодна для приготовления варенья.

Ну а если с посудой разобрались и учли все необходимые рекомендации, можно попробовать приготовить несколько необычных рецептов.


Варенье из тыквы

Необходимо 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 1 ст. воды.

Мякоть тыквы прокипятить в воде около 8 минут, затем охладить. Приготовьте сахарный сироп, опустив в него, ломтики тыквы и кипятите 5 минут. После чего, снимите с огня, и пусть стоит 7-8 часов. Лимон натрите на мелкой терке и добавьте в холодную тыквенную массу. Проварите еще по 2-4 минуты три раза. В конце разложите по банкам и закатайте.

Варенье из арбуза

Необходимо: 1 кг арбузных корок, 1,5 сахара, 2 ст. воды, 2 г лимонной кислоты.

С арбузных корок снять верхний зеленый слой. А светлый слой нарезать кусочками, поварить до готовности в воде. Воду слить, а корки положить в приготовленный сироп и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту, именно с ее помощью варенье станет красивым на цвет.

Варенье из огурцов

Необходимо: 400 г маленьких огурчиков (корнишонов), 1 кг сахара, соль.


Огурчики необходимо замочить в соленой воде на два дня. Затем соленую воду слить и залить огурцы холодной водой и оставить еще на три дня. Сделать сахарный сироп из расчета 400 г на 1, 5 ст. воды и поместить туда огурцы. После этого сироп слить и добавить в него остальные 600 г сахара и варить его до готовности, затем добавить огурцы и прокипятить 2 раза. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Необходимо: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1 лимон.

Морковь очистить и сварить до готовности. После этого нарезать ее кружочками и засыпать сахаром. С лимона снять кожицу, обдать ее кипятком и варить ее подслащенной воде до готовности. Мякоть лимона и нарезать так же кружочками и добавить к моркови. Туда же добавить и кожуру. Массу поставить на маленький огонь и варить ее пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. С таким вареньем хорошо печь пироги, торты, куличи.


Варенье из зеленых помидоров с апельсинами

Необходимо: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, апельсин, 3 шт. гвоздики.

Нарежьте помидоры пополам опустите в кипящую воду и варите 5 минут. После отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него апельсин и гвоздику. Затем положите в него помидоры и варите 5 минут. Кипятите варенье три дня подряд по пять минут и в последний день сварите до готовности.

Из зеленых помидоров делают не только салаты на зиму, но и варят варенье. Получается оно очень оригинальным и вкусным.

Полезные советы

Для приготовления варенья стоит выбирать томаты с плотной мякотью. Идеально подходит сорт «сливка». Следует отбирать только незрелые плоды, побуревшие помидоры лучше пустить на другие заготовки. Дело в том, что у начавших краснеть томатов, кожицы в процессе варки отделяется, и потом в варенье будут плавать эти шкурки, что, безусловно, портит вид и вкус готового продукта.


Нарезать плоды можно разными способами – кубиками, дольками или кружочками. Выбор нарезки зависит от размера плодов. Так, если помидоры мелкие, то можно порезать их кружками, выглядеть они будут очень эффектно.

Для аромата в варенье добавляют цитрусовые или ванилин.

Варенье из зеленых помидор без добавок

Это самый простой базовый рецепт без добавок. На выходе получается около 2,5 литров варенья.

  • неспелые помидоры – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • сода – 700 мл;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Хорошо промыть и обсушить помидоры, вырезать места крепления плодоножек. Нарезать дольками или любым другим способом. Положить в ёмкость, в которой будет вариться варенье. Влить воду так, чтобы все дольки были полностью покрыты и поставить на огонь. Варить 10 минут с момента закипания. Затем воду слить.

Помидоры посыпать сахаром и перемешать. Оставить на пару часов. Затем поставить на огонь. Варить при помешивании 20 минут на небольшом огне. Затем отключить нагрев и дать варенью постоять минимум 3 часа, можно оставить на ночь.

Снова поставить на огонь и проварить 20 минут, дать настояться. Повторить этот процесс еще 2 раза. В конце последней варки добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. При желании можно добавить ванилин или ванильный сахар. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и герметично закрыть.

Варенье из неспелых томатов с апельсином и корицей

Ароматное варенье, приготовленное из неспелых томатов с добавлением корицы и апельсина.

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 700 г.




Помидоры, вымыть, перебрать, убирая плоды с признаками порчи. Нарезать томаты кубиками или небольшими дольками. Сложить в таз или кастрюлю для варки варенья, засыпать половиной подготовленным сахаром и перемешать. Оставить на несколько часов, можно на ночь.

С тщательно вымыть апельсин, срезать с него цедру, мелко её нарезать. Добавить к помидорам цедру и остаток сахара. Поставить на небольшой огонь и варить минут 10 с момента закипания. Затем дать варенью настояться 5-6 часов. Затем добавить в варенье выжатый из апельсина сок и корицу. Можно положить не молотую корицу, а 1 палочку, которую нужно будет удалить после окончания варки. Снова поставить на огонь и варить еще около 30 минут. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Ароматное варенье из зеленых томатов с лимоном и ромом

Этот вариант варенья больше подойдет для взрослых лакомок, так как его отличает аромат рома. Чтобы этот аромат был выраженным, рекомендуется использовать тёмный ром, он имеет более насыщенный запах.

  • зелёные томаты – 1,2 кг;
  • сахар-песок 0 1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • бутончики гвоздики – 2 шт.;
  • уксус натуральный яблочный или винный (6%) – 250 мл;
  • ром – 50 мл.


Помидоры вымыть, обсушить и нарезать. Сварить сироп из половины нормы сахара и 0,5 литра воды. Когда сахар полностью растворится, влить в сироп уксус. Опустить в сироп нарезанные помидоры и варить ровно 6 минут с момента закипания. Затем снять ёмкость с огня и дать постоять в течение 12 часов.

Затем сироп слить в отдельную ёмкость, а в томаты засыпать оставшийся сахар, перемешать. Снова поставить сироп на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут.

К этому времени подготовить лимон – вымыть и нарезать небольшими кусочками (косточки убрать). Опустить в кипящий сироп томаты с сахаром и кусочки лимона, положить гвоздику. Варить на небольшом огне, помешивая, пока сироп не загустеет. Когда капля сиропа на холодной тарелке перестанет растекаться – готово. Дать варенью остыть, в остывшее влить ром и перемешать. Хранить варенье в холодильнике.

Варенье «Почти что киви» (из зеленых томатов)

Для приготовления варенья следует выбирать небольшие мясистые томаты. Нарезать их нужно кружочками, чтобы кусочки напоминали нарезанный киви.

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Угощайтесь — варенье из зеленых помидоров с апельсинами


Наши бабушки готовили варенье в печи, но сегодня для этого можно использовать современную духовку. Выберите для варки варенья такую кастрюлю, чтобы ее можно было поместить в духовку. Для начала уварите варенье на плите и медленном огне в два раза. Затем поместите кастрюлю в духовку и уварите еще в два раза. Но при этом необходимо помнить, что каждая ягода уваривается . В зависимости от содержания в ней сахара.

Если вы варите варенье, необходимо учитывать то, что в сладкие ягоды или фрукты нужно добавлять немного лимонной кислоты, из расчета на килограмм сахара, четверть чайной ложки кислоты, которую необходимо растворить в чайной ложке воды. При добавлении кислоты варенье никогда не засахарится, сколько бы ему не пришлось стоять.

Нельзя разливать варенье по банкам, если оно еще не остыло, тогда ягоды поднимутся вверх, а сироп будет находиться внизу. Такое варенье быстрее портится.

Для приготовления варенье не подходит алюминиевая посуда, так как цвет и вкус варенья ухудшатся. Не подойдет для варки и эмалированная посуда, в нем варенье как бы вы не старались, все равно подгорит. Самая удобная посуда это медные или латунные тазы. Только необходимо следить, чтобы внутри таза не появился зеленый налет. Если есть, то эта посуда так же непригодна для приготовления варенья.

Ну а если с посудой разобрались и учли все необходимые рекомендации, можно попробовать приготовить несколько необычных рецептов.


Варенье из тыквы

Необходимо 1 кг тыквы, 2 кг сахара, 1 ст. воды.

Мякоть тыквы прокипятить в воде около 8 минут, затем охладить. Приготовьте сахарный сироп, опустив в него, ломтики тыквы и кипятите 5 минут. После чего, снимите с огня, и пусть стоит 7-8 часов. Лимон натрите на мелкой терке и добавьте в холодную тыквенную массу. Проварите еще по 2-4 минуты три раза. В конце разложите по банкам и закатайте.

Варенье из арбуза

Необходимо: 1 кг арбузных корок, 1,5 сахара, 2 ст. воды, 2 г лимонной кислоты.

С арбузных корок снять верхний зеленый слой. А светлый слой нарезать кусочками, поварить до готовности в воде. Воду слить, а корки положить в приготовленный сироп и варить до тех пор, пока они не станут прозрачными. В конце варки добавить лимонную кислоту, именно с ее помощью варенье станет красивым на цвет.

Варенье из огурцов

Необходимо: 400 г маленьких огурчиков (корнишонов), 1 кг сахара, соль.


Огурчики необходимо замочить в соленой воде на два дня. Затем соленую воду слить и залить огурцы холодной водой и оставить еще на три дня. Сделать сахарный сироп из расчета 400 г на 1, 5 ст. воды и поместить туда огурцы. После этого сироп слить и добавить в него остальные 600 г сахара и варить его до готовности, затем добавить огурцы и прокипятить 2 раза. Разложите варенье по банкам и закатайте.

Варенье из моркови с лимоном

Необходимо: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1 лимон.

Морковь очистить и сварить до готовности. После этого нарезать ее кружочками и засыпать сахаром. С лимона снять кожицу, обдать ее кипятком и варить ее подслащенной воде до готовности. Мякоть лимона и нарезать так же кружочками и добавить к моркови. Туда же добавить и кожуру. Массу поставить на маленький огонь и варить ее пока сироп не станет густым, а морковь прозрачной. С таким вареньем хорошо печь пироги, торты, куличи.


Варенье из зеленых помидоров с апельсинами

Необходимо: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сахара, 1 стакан воды, апельсин, 3 шт. гвоздики.

Нарежьте помидоры пополам опустите в кипящую воду и варите 5 минут. После отбросьте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Приготовьте сахарный сироп и добавьте в него апельсин и гвоздику. Затем положите в него помидоры и варите 5 минут. Кипятите варенье три дня подряд по пять минут и в последний день сварите до готовности.

Если вы хотите порадовать близких вкусным, оригинальным и очень необычным блюдом – приготовьте варенье из зеленых помидоров. Может, вы удивитесь, но из неспелых томатов делают не только соленья, но и джемы, варенья, конфитюры, помадки и другие вкусные сладости. Предлагаем вам несколько интересных идей для домашних заготовок.

Сладкие, кисло-сладкие, сладко-острые и другие разновидности заготовок из зеленых томатов популярны на Кавказе, в странах Средиземноморья и других теплых регионах. Попробуйте и вы разнообразить список привычных зимних запасов новым и интересным лакомством.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать недозрелые плоды без дефектов, вмятин и других повреждений. Они должны быть твердыми, мясистыми, желательного небольшого или среднего размера. Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако и другие сорта также пригодны для переработки. Не стоит брать плоды темно-зеленого цвета – они сделают варенье горьким и испортят заготовку. Бурые же томаты придадут варенью ярко выраженный помидорный вкус.

Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку. Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, орехи, корень имбиря, острый стручковый перец (для пикантности и согревающего послевкусия), разнообразные пряности (гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон), а также крепкий алкоголь – спирт, ром и фруктовые ликеры.

Варенье из зеленых помидоров

Начнем с самого простого рецепта варенья из зеленых помидоров – удивительно вкусного и экономичного. Для приготовления вам понадобятся только помидоры, сахар и хорошее настроение.


Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Томаты тщательно помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать дольками среднего размера (отдавайте предпочтение твердым плодам, чтобы после варки дольки сохранили форму).
  2. Поместить томаты в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Можно на сутки.
  3. Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня. Оставить заготовку «отдыхать» на 2-3 часа, затем снова довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Повторить этот процесс еще 3-4 раза.
  4. Во время заключительной варки довести варенье до желаемой густоты, снять заготовку с огня и остудить. Затем расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.

На заключительном этапе готовки по вкусу можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.

Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму

Пикантное сладко-острое варенье с цитрусовыми нотками и легкой кислинкой станет великолепным дополнением к сырной тарелке, запеченной тыкве или картофелю, рыбе и другим блюдам.


Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • томаты зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • перец острый стручковый – 2 шт.;
  • соль – крупная щепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на половинки. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать томаты 5 минут. Слить воду и нарезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить от белой кожуры, удалить косточки и мелко нарезать мякоть. Добавить к томатам вместе с выделившимся соком.
  3. Острый перец помыть, срезать кончики и очистить от семян. Мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа до выделения сока.
  4. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Добавить мед, соль и ванилин. Варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем убавить огонь до минимума и уварить варенье до желаемой густоты (40-60 минут). За 1-2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.

Такое варенье нельзя назвать традиционно десертным, по своим вкусовым качествам оно ближе к популярным соусам – ткемали, аджике и другим.

Любителей кулинарных экспериментов также могут заинтересовать рецепты сладких заготовок из кабачков.

Джем из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами

Нежный ароматный джем из зеленых помидоров и цитрусов придется по вкусу поклонникам необычных сочетаний.


Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корень имбиря (кусочек) – 2-3 см;
  • кардамон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Томаты помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать, прикрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
  2. Спустя указанное время слегка измельчить помидоры блендером и поставить заготовку на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
  3. Корень имбиря очистить от кожицы.
  4. Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру. Мякоть очистить от белой части кожуры и косточек. Измельчить блендером вместе с имбирем и выложить полученную массу к помидорам. Добавить кардамон (в конце приготовления извлечь его шумовкой) и варить, помешивая, на небольшом огне до состояния густой капли (30-60 минут).
  5. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

На фото к рецепту видно, какой красивый золотисто-янтарный оттенок приобретает в процессе уваривания томатно-цитрусовое лакомство.

Конфитюр из зеленых томатов

Легкий конфитюр из неспелых помидоров с ванилью и цедрой станет идеальным дополнением к горячим тостам. При желании заготовку можно дополнить небольшим кусочком корня имбиря и щепоткой мускатного ореха.


Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 7-10 г.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на 2-4 части. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать помидоры 5 минут. Затем слить воду, залить свежий кипяток и бланшировать еще 5 минут – эта процедура поможет убрать всю возможную горечь. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  3. Помидоры нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона и оставить на 3-4 часа. Когда сахар растворится, слегка пробить плоды блендером, оставляя кусочки мякоти.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне, помешивая, 40-60 минут (кусочки мякоти должны стать почти прозрачными).
  5. Пектин смешать с 3-4 столовыми ложками сахара и ванилином (если иное не указано в инструкции на упаковке). Ввести в горячую массу и варить, постоянно помешивая (чтобы пектин не слипся в комочки и не осел на дно), еще 3-5 минут.
  6. Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.

За счет натуральных консервантов (сахара, лимона, пектина, кислоты, содержащейся в плодах) и продолжительного уваривания заготовка может долго храниться и без закатывания, под плотными крышками, в прохладном темном месте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов, которыми делятся опытные кулинары: варенье из целых помидорчиков, деликатес грузинской кухни из незрелых томатов и остро-сладкий томатный джем «на скорую руку»:


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Варенье из зелёных помидоров - необычное и вкусное лакомство. Оно станет украшением вашего стола в буди и в праздники.

    3 ч. 20 мин. Порций 10 Не сложно

Варенье из зелёных помидоров, лимона, апельсина и облепихи «Чудесное сочетание».
Все заготовки давно уже сделаны, убраны в подполье, а у меня ещё остаются зелёные помидоры, которые никак не могут покраснеть. Пока они не начали портиться, сварю-ка я из них сладко-кислое варенье с добавлением лимона и облепихи!
Если вы ещё никогда в жизни не варили сладкое варенье из зелёных помидоров, то расскажу вам маленькую хитрость: если помидоры варить недолго, то варенье будет очень горьким, есть его будет невозможно!

Пошаговый рецепт



Под струёй воды мою зелёные помидоры, цитрусовые, ягоды облепихи. Нарезаю помидоры мелкими, а лимон и апельсин очень мелкими кусочками без цедры и без косточек. Засыпаю всё сахаром, перемешиваю.


Засыпаю всё сахаром, перемешиваю. Оставлю давать сок на ночь или на несколько часов. Вы можете перемолоть лимон и апельсины, только обязательно слетите за тем, чтобы в варенье не попали их косточки! Будет горчить и варенье из помидоров получится невкусным.


Когда помидоры, лимон и апельсины и облепиха дадут сок, высыпаю в глубокую кастрюлю, закрываю крышкой и ставлю на огонь. Варю не меньше 40 мин.! Оставляю варенье остывать на 6-7 часов.


После того, как варенье из помидоров постоит, опять ставлю его на медленный огонь. Варю до испарения лишней жидкости.


Ещё горячим разливаю зелёное варенье по баночкам, закатываю, остужаю. Обязательно оставляю немного варенья на ужин. Хранить его можно и в подполье, и в тёплой кладовой. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • зеленые помидоры – 1 кг.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 50 мл.
  • сахар – 600-660 гр.
  • очищенный корень имбиря – 2 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Долго я смотрела на зеленые помидоры, которые продают у нас сейчас недорого, и решила поискать в Интернете что-нибудь интересное. Нашла! Приготовила, и ничуть не пожалела. Джем оказался на удивление вкусным:)

Лимон и апельсин моем, разрезаем, от кожуры не очищаем, вынимаем все косточки. Косточки складываем в маленький х/б мешочек (у кого есть), у кого, как у меня нет – заматываем в кусок бинтика, и перевязываем длинной ниткой.

Нарезанные лимон и апельсин взбиваем в блендере с водой.

Помидоры промываем, режем на дольки, соединяем их со взбитыми апельсином и лимоном, и доводим в кастрюле до кипения.

Варим смесь минут 10 не накрывая и помешивая.

Добавляем сахар и натертый имбирь. Привязываем конец нити от марлевого (или какой у вас имеется) мешочка с косточками к ручке кастрюли, мешочек опускаем в кастрюлю с джемом. Кипятим все, периодически помешивая, пока джем не загустеет (минут 30-40, можно час).

Достаем, аккуратно потянув за нитку, мешочек. Переливаем джем в простерилизованные банки и закрываем.

Читайте также: