Рецепт рагу из сушеных овощей

Сушка – один из наиболее популярных способов заготовки овощей и фруктов на зиму. В них сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в консервированных продуктах, а обилие рецептов позволяет максимально разнообразить рацион. Рассмотрим некоторые вкусные и полезные рецепты.

Сушеные абрикосы


Высушенные абрикосы – это курага. Этот сухофрукт полезен сам по себе, ведь в нем много витаминов и калия. Но для внесения разнообразия в меню, можно приготовить несколько блюд из кураги:

  1. Сладкий салат: для него абрикосы на сутки замачивают в кипяченой воде, затем просушивают, нарезают соломкой и по вкусу приправляют сахаром, лимонной кислотой и ванилью.
  2. Суп-пюре с рисом: необычный рецепт, который придется по вкусу настоящим гурманам. Для него 300 гр кураги промывают и отваривают. Три столовые ложки риса варят отдельно. Готовые сухофрукты откидывают на дуршлаг, перетирают через сито и доводят до однородности, добавляя отвар. Смесь приправляют сахаром, высыпают рис, а для питательности добавляют ложку сметаны.

Кроме того, из сушеных абрикосов можно варить компоты и кисели, а сами плоды использовать для фарширования рулетов из курицы, индейки или кролика.

Сушеные яблоки и груши


Сушеные яблоки и груши – самый доступный вариант сухофруктов, однако и сфера их применения ограничена. Как правило, из них варят компоты, но предварительно замоченные ломтики можно использовать и в десертах. В сушеных плодах сохраняются те же полезные вещества, что и в спелых фруктах. Благодаря этому обычный компот из сухофруктов – ценный источник витаминов в зимний период.

Сушеные сливы


Сушеная слива – это чернослив, который известен своими полезными свойствами. В его состав входят белки, витамины В1, В2 и РР, а также множество минералов (кальций, калий, железо, фосфор и др.). Блюда из чернослива диетические, а сам сухофрукт способствует снижению веса и укреплению сердечно-сосудистой системы. Вариантов приготовления сушеных слив множество:

  1. Кусочки чернослива можно просто добавить к натертой отварной свекле и приправить салат солью и растительным маслом.
  2. В комплексе с курагой и изюмом чернослив служит отличной базой для приготовления компотов.
  3. Для десерта ломтики сушеной сливы просто обваливают в шоколадной глазури и дают застыть. Предварительно замоченный чернослив используют и в качестве начинки пирогов.

Также сушеные сливы добавляют в овсянку, другие каши, рагу и даже в первые блюда.

Сушеный виноград


Сушеный виноград (изюм) – еще один универсальный компонент, который можно включать в состав различных блюд. Самый простой вариант – добавлять его в пироги и кексы. В восточной кухне изюм добавляют в плов и в салаты с куриным мясом и ветчиной. Очень вкусным получается паштет из утки или индейки. Изюм в него добавляют для балансировки ингредиентов и придания ненавязчивой сладости.

Сушеная тыква


Высушенная тыква – не самый привычный ингредиент славянской кухни. Тем не менее, из нее можно приготовить вкусные блюда, в которых сохранятся все полезные свойства овоща. Яркий пример – мхали. Для него понадобятся:

  • 1 кг сушеной тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана орехов;
  • 2 чайные ложки шафрана;
  • соль;
  • винный уксус;
  • укроп и кинза по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Сушеную тыкву промывают и варят в кипящей воде до мягкости. Далее откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, отжимают и измельчают овощ ножом. В ступке измельчают орехи, чеснок и соль. К ним добавляют уксус, измельченную тыкву, специи и зелень. Ингредиенты перемешивают и подают к столу в качестве холодной закуски.

Сушеные томаты


Сушеные помидоры готовятся очень просто. Их нарезают ломтиками и выкладывают в электросушилку. В дальнейшем заготовленные овощи хранят в стеклянной банке. Вариантов использования сушеных томатов множество:

  1. Их используют в качестве компонента для итальянской пасты и ризотто.
  2. В измельченном виде добавляют к фаршу для приготовления котлет, тефтелей или яиц по-шотладски.
  3. Ломтики томатов используют в качестве начинки для пирогов, пиццы и как компонент салатов.

Сушеные кабачки


Засушить кабачки не составит труда, а пользы в таких овощах гораздо больше, чем в консервированных или маринованных. Перед приготовлением ломтики овоща придется восстановить. Для этого их раскладывают в один слой и заливают водой так, чтобы она не покрывала продукт. Обычные кружочки набухают примерно за 20 минут.

Готовят сушеные кабачки после восстановления также, как и обычные. Кружочки обжаривают на растительном масле и подают с чесноком и майонезом, а кубики добавляют в рагу без предварительного восстановления – они набухнут в процессе тушения.

Сушеная вишня


Высушенная вишня – отличное сырье для вкусных десертов и полезных компотов. Перед приготовлением ее замачивают в воде, а потом добавляют прямо в тесто для выпечки кексов, приготовления вареников и творожных десертов. Вишня отлично сочетается с другими сухофруктами, поэтому из нее часто варят компоты. А если залить ягоды обычным кипятком, получится вкусный, полезный и ароматный чай.

Сушеный картофель


Сушка картофеля – не самый обычный способ хранения овоща. Но в дальнейшем такую заготовку используют для приготовления оригинальных блюд. Сушеный картофель больше подходит в качестве походной, а не домашней еды. Он питательный, легкий и занимает мало места в рюкзаке, но служит отличной базой для походного рациона.

Сушеный болгарский перец


Несмотря на то, что высушенный болгарский перец используют скорее как приправу, а не как основной ингредиент, его применение в кулинарии очень широкое. Его добавляют в рагу, плов и супы. Очень вкусным получается домашний хлеб с кусочками ароматного сладкого перца. По желанию, сушеный овощ можно измельчить в ступке или кофемолке. В результате получают натуральную приправу.

Сушеные фрукты и овощи – отличное сырье для приготовления различных блюд. Из фруктов варят компоты и готовят десерты, а овощи применяют в качестве компонента закусок, первых блюд и гарниров. Преимущество сушеных овощей и фруктов перед консервированными в том, что в них сохраняются все полезные вещества, а само сырье долго хранится в обычной пластиковой банке с крышкой.

Разнообразьте картошку и кабачки горошком, брюссельской капустой, сельдереем или артишоками.

Овощное рагу — универсальное блюдо, которое разовьёт вашу кулинарную фантазию. Вы можете сочетать любые овощи. Главное — помнить о нескольких правилах.

5 секретов вкусного овощного рагу

  1. Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
  2. Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
  3. Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек или зелень.
  4. Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных водянистых овощей.
  5. Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

5 рецептов овощного рагу

Как уже было сказано, рагу можно приготовить из любых продуктов, которые найдутся на кухне. Но если привычные сочетания овощей вам поднадоели, попробуйте эти интересные блюда.

1. Овощное рагу с брюссельской капустой, кукурузой и тыквой

Ингредиенты

  • 300 г брюссельской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук. Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут. Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

2. Пряное овощное рагу с цветной капустой, картошкой, нутом и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 800 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 350 г отварного или консервированного нута;
  • 250 г шпината.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте чеснок, чили и лук до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут. Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут. Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

3. Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами и перцем

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 3 красных или жёлтых перца;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 6 помидоров;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне. Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими. Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками. Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

4. Овощное рагу c сельдереем, помидорами и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 600 г помидоров;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, очищенный от семян перец — тонкими полосками, а сельдерей — крупными дольками. Измельчите чеснок.

Опустите ненадолго помидоры в кипяток, переложите в ледяную воду и очистите от шкурки. Затем разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте тонкими полосками.

Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне и обжарьте лук и чеснок. Добавьте перец, сельдерей и стручковую фасоль и обжаривайте 2–3 минуты. Влейте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.

Добавьте помидоры, измельчённую зелень, тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте и тушите овощи под крышкой ещё примерно 15 минут, периодически помешивая.

5. Овощное рагу с горошком, артишоками и белым вином

Ингредиенты

  • 10 помидоров;
  • 8 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 моркови;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 4 сушёных лавровых листа;
  • 300 мл белого вина;
  • 1 кг замороженного зелёного горошка;
  • 3 пучка зелёного лука;
  • 400 г консервированных артишоков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Залейте помидоры кипящей водой на пару минут, затем слейте жидкость и очистите овощи от шкурки. Разрежьте их на четвертинки, удалите семена и нарежьте помидоры небольшими кубиками.

Разогрейте масло на сковороде, выложите измельчённый чеснок и нарезанную кубиками морковь и обжаривайте 5 минут. Добавьте помидоры, тимьян, лаврушку и вино и готовьте ещё 5 минут.

Выложите к овощам горошек, нарезанный лук и артишоки. Накройте крышкой и тушите 8–10 минут. Выньте лавровые листья, приправьте рагу солью и хорошо перемешайте.

Сушить на зиму можно не только фрукты, но и ароматные травы, коренья, овощи. Если потом все это смолоть, то получится очень вкусная приправа для первых и вторых блюд.

Смесь сушеных овощей и пряных трав, во-первых, помогут значительно сэкономить время при приготовлении супов, борщей, рагу, тушеных овощей, плова и пр. А во-вторых, у вас под рукой всегда будет полностью натуральная, полезная для здоровья приправа, в которой нет ни капельки вредной «химии».

Сушить продукты можно в жаркую погоду в затененном месте, в духовке при 50 градусах и со слегка приоткрытой дверцей, а можно приобрести специальный дегидратор. Устройство состоит из нескольких этажей, на которых можно разместить нарезанные овощи, грибы, фрукты, зелень и высушить в считанные часы. Какой из этих способов вы выберете, решать вам, скажем только, что в электрической сушилке это будет быстрее, чем на солнце, и экономнее, чем в духовке.

Овощная смесь на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г репчатого лука
  • 3 крупные моркови
  • 500 г грибов
  • 1 головка чеснока
  • 3 пучка зеленого лука
  • 2 пучка укропа
  • 2 пучка петрушки
  • 2 корня петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 5 ст. л. соли

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами, толщиной 3 – 5 мм. Разложите равномерным слоем на противне или листе дегидратора и отправьте сушиться.

Морковь, корень петрушки и сельдерея очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Грибы нарежьте пластинками, толщиной 5 мм. Чеснок также очистите от всего лишнего, дольки нарежьте тонкими пластинками.


Зелень промойте под проточной водой, стряхните хорошенько влагу. Срежьте толстые стебли, оставшиеся веточки с листиками разложите на противне. Зеленый лук нарежьте не очень мелко.

Все заполненные подготовленными продуктами противни или листы отправьте сушиться. Время от времени перемешивайте овощи и зелень, чтобы они равномернее и быстрее просушились.

Полностью готовые овощи и грибы должны с хрустом крошиться, зелень, если она полностью высохла, будет легко растираться пальцами.

Высушенные грибы, овощи и зелень пропустите через мясорубку, тогда у вас получится приправа более крупной фракции, что очень хорошо для приготовления супов, борщей и рагу. Можно измельчить сушеные продукты в блендере, вы получите ароматный порошок – «невидимую приправу».

В измельченную смесь добавьте соль и хорошенько перемешайте. Пересыпьте приправу в чистую и сухую стеклянную баночку, плотно закройте крышкой. Храните в кухонном шкафчике.



Ингредиенты:

Сушеные кабачки – 20 гр,
Сушеные баклажаны – 20 гр,
Сушеный сладкий перец – 10 гр,
Сушеные помидоры – 20 гр,
Сушеный укроп – 2 столов. л,
Морковка – 1 шт,
Лук (средний) – 1 шт,
Чеснок свежий – 2 зубка,
Соль, приправы и масло – по вкусу.

Не зря рагу с французского языка переводится, как блюдо, возбуждающее аппетит. Смотря на это яркое рагу с божественным ароматом, от этого блюда очень трудно отказаться.

Обычно рагу готовят из небольших кусочков свежих овощей вначале обжаренных, а затем тушеных в густом соусе. Сегодня же предлагаю приготовить вкуснейшее рагу, состоящее из микса сушеных и свежих овощей.

Идея такого необычного рецепта пришла в голову с приобретением сушилки для овощей и фруктов Изидри. В сезон овощей сушеных заготовок было сделано достаточно, и овощей, и трав, и фруктов. Сушилка Ezidri не подвела, поэтому будем экспериментировать!

В этом рецепте из сушеных овощей будем использовать сушеные кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец и укроп. Из свежих – картофель, морковь, чеснок и лук. Но можно использовать абсолютно любые овощи, как сушеные, так и свежие.


Приготовление:


Для приготовления рагу из сушеных и свежих овощей подготовим все необходимые продукты в соответствии с рецептом.



Отмеряем на весах по 20 гр сушеных баклажан,

Если у вас залежались сушеные яблочки и сливы, не спешите варить из них обычный узвар. Ведь при добавлении сахара полностью теряется польза сухофруктов, а при термической обработке пропадает их вкус. Большинство людей еще и выбрасывает вываренные фрукты после использования. Эксперт по здоровому питанию Наталья Кобзарь предлагает замечательные рецепты из сухофруктов и сушеных овощей, которые, помимо вкуса, сохраняют всю пользу продуктов.

Сырой компот

Для приготовления первого блюда – компота – нам понадобится смесь сухофруктов по вкусу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, малина, клубника. Все, что нужно, – это залить смесь холодной водой на ночь. Полезный и вкусный компот готов, а настоявшиеся в воде фрукты не только пригодны к употреблению, но и невероятно вкусны. Конечно, их не сравнить со свежими, только собранными с грядки, тем не менее зимой это кладезь витаминов. Компот по этому рецепту можно готовить без добавления подсластителя. Но если вы любите вкус побогаче, добавьте немного меда, он ароматнее и полезнее сахара.


Рецепты из сухофруктов – сырой компот

Помимо знакомых нам сухофруктов, можно засушить овощи, и получить… сухоовощи! Это могут быть баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры и сушеная измельченная зелень укропа, петрушки или кинзы. Такие засушенные овощи можно на ночь замачивать в воде и готовить с ними разнообразные блюда с термической обработкой: запеканки, каши, супы, рагу.

Суп-пюре из сушеных овощей

Сегодня же мы с вами приготовим суп-пюре из сушеных овощей без термическоой обработки.

  • смесь сушеных овощей
  • сырая морковь
  • зелень
  • зубчик чеснока
  • соль, специи по вкусу

Для начала помещаем овощной микс в воду на 2-3 часа. Отдельно замачиваем предварительно разломанные на крупные кусочки сладкий перец и помидоры.
Морковь нарезаем и помещаем в мощный блендер. Туда же добавляем первую порцию овощей вместе с водой, в которой они лежали, а также воду из второй емкости, в которой были помидоры с перцем. Вторую порцию овощей оставим для украшения. Отправляем в блендер чеснок, солим и перчим по вкусу. Взбиваем до однородной массы – овощной крем-суп готов! Если вы хотите получить более жидкую консистенцию, добавьте еще немного воды. Осталось перелить смесь в тарелку, посыпать кусочками помидоров и перца, сушеной зеленью, и подать к столу.


Овощная вкуснятина!


Это блюдо гарантированно не оставит никого равнодушным, даже тех, кто не очень любит баклажаны, а уж любителей и подавно.

Ингредиенты для «Рагу из печeных овощей»:

  • Баклажан
  • Перец болгарский
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Зелень
  • Чеснок

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рагу из печeных овощей»:


Баклажаны и болгарский перец запекаем в духовке без добавления жира


Перчик заворачиваем в целлофановый пакет и даём пропотеть
далее с лёгкостью снимаем с него кожицу



Баклажан тоже очищаем от кожицы, снимается очень легко


И тоже мелко нарезаем


Сырой лук мелко шинкуем


Обжариваем в небольшом количестве растительного масла


И добавляем туда наши овощи
cолим, добавляем томат, выдавливаем чеснок


Тушим вместе ровно столько, сколько нужно, чтобы нарезать зелень


В самом конце высыпаем нашу зелень

одинаково вкусно это блюдо как в горячем, так и в холодном виде

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

" Шницелек-с"

  • 57
  • 228
  • 10696

Цветная капуста под сырно-мясной шубой

  • 10
  • 221
  • 1456

Китайская капуста с медом и рисом

  • 34
  • 57
  • 1702

Запеченный батат

  • 5
  • 42
  • 1469

Картофель по-савойски

  • 71
  • 168
  • 18221

Картофель фри в духовке без масла

  • 83
  • 1543
  • 27092

Порционная капустная "лазанья"

  • 1
  • 483
  • 22587

Запеченные помидоры

  • 7
  • 42
  • 3419

Картофель по-баварски на гриле

  • 36
  • 63
  • 1800

Попробуйте приготовить вместе

Табуле

  • 176
  • 885
  • 79035

Свекольный "Тирамису"

  • 102
  • 473
  • 18856

Крем-лайт для торта

  • 48
  • 516
  • 31182

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 февраля 2009 года Мамауля3 #


12 февраля 2009 года irusja # (автор рецепта)


12 февраля 2009 года Наталечка #


12 февраля 2009 года Natali2607 #


12 февраля 2009 года мисс #


11 февраля 2009 года slavulja #


11 февраля 2009 года Lzaika45 #


11 февраля 2009 года zelenka82 #


11 февраля 2009 года tat70 #


11 февраля 2009 года reed #


11 февраля 2009 года irusja # (автор рецепта)


11 февраля 2009 года timoxa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: