Рецепт риса с овощами по восточному


  • Кулинарные советы и секреты поваров
  • Рис с курицей и овощами на сковороде
  • Рис с замороженными овощами
  • Рис с мясом и овощами в духовке
  • Рис с креветками и овощам
  • Видео-рецепты

Надоели классические гарниры из картошки и макарон? Хотите в рацион питания внести разнообразие? Приготовьте рис с овощами! Не получается сделать вареный рис рассыпчатым? Блюдо выглядит липкой кашей с кусочками овощей? В данном материале рассказываем все секреты и ТОП-4 рецепта, как правильно и вкусно приготовить рис с овощами. Если знать некоторые хитрости приготовления блюд из риса, они получатся вкусными, аппетитными, нежными и доставят истинное удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Кулинарные советы и секреты поваров


  • Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
  • Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
  • Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
  • Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
  • Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
  • С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
  • Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
  • Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рис с курицей и овощами на сковороде


Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — очень практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его хорошо в свежеприготовленном виде или разогретым в микроволновке.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец молотый — щепотка
  • Рис отварной — 2 ст.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — щепотка
  • Помидоры — 2 шт.
  • Молотый красный перец — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Тмин — щепотка

Приготовление риса с овощами и курицей на сковороде:

  1. Рис промойте, залейте водой в пропорции 1:2, посолите и отварите до готовности.
  2. Куриное филе помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе. Добавьте красный молотый перец, соль, оливковое масло (1ст.л.) и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте сухую сковороду и выложите в нее курицу с перцем. Обжаривайте, помешивая, 8 минут на среднем огне, почти до готовности птицы. Готовое куриное филе снимите со сковороды.
  5. Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
  6. Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте к луку.
  7. Помидоры нарежьте небольшими кубиками отправьте в сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
  8. Добавьте в сковороду готовый отварной рис, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды и перемешайте. Верните в сковороду обжаренное куриное филе с перцем и смешайте все продукты. Доведите рис с овощами и курицей на сковороде до полной готовности, протушив 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.

Рис с замороженными овощами


Вкусное и оригинальное блюдо — рис с замороженными овощами. Готовится быстро и легко, а аромат и яркие цвета кушанья порадуют домочадцев в серые зимние дни. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся неиспользованный отварной рис со вчерашнего ужина.

Ингредиент:

  • Рис длиннозерный — 150 г
  • Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
  • Броколли замороженная –100 г
  • Зерна кукурузы замороженные — 100 г
  • Зеленый горошек замороженный — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление жареного риса с замороженными овощами:

  1. Рис хорошо несколько раз промойте, залейте холодной водой и закипятите под крышкой. Уменьшите огонь и варите до готовности 15-20 минут. Можно сделать жареный рис с овощами, для лучшего вкуса блюда. Для этого сухие зерна обжарьте на чистой и сухой сковороде до золотистости, а затем отварите до готовности.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите на огне, чтобы он отдал свой аромат. Затем его выбросите.
  3. Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Овощи предварительно размораживать не надо.
  4. Затем добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
  5. Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.

Рис с мясом и овощами в духовке


Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 ст.
  • Говядина мякоть — 700 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:

  1. Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
  2. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
  3. Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
  4. Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.

Рис с креветками и овощам


Рис с креветками и овощам дополненный соевым соусом и яйцом — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи по мотивам китайской кулинарии. А добавление ярких пряностей придаст кушанью изысканность и пикантность.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
  • Рис басмати — 0,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Овощная смесь замороженная (зеленый горошек, кукуруза, сладкий перец) — 200 г
  • Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кунжут — 2 ст.л.

Приготовление риса с креветками и овощам:

  1. Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
  3. В сковороду вбейте одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
  4. Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте, чтобы оно не налипло на рис.
  5. Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
  6. Креветки отварите в течение 2-3 минут, слейте воду, а креветки очистите от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису, яйцу и овощам.
  7. Потомите рис с креветками и овощам в яйце 2 минуты и сервируйте к столу.

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.


Источник: кулинарный блокнот tartila

Время приготовления: 25мин

Калорийность: 390ккал

Понадобится

Как готовить

1. Отварить рис.
2. Баклажан и цуккини мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс. Овощи вместе с чесноком около 5 мин обжаривать в раст. масле.
3. С тыквы и нута слить маринад и добавить их к остальным овощам. Влить овощн. бульон.
4. Помидоры порезать на четвертинки, и добав. к овощам и тушить еще 5 мин на слаб. огне. Заправить пряностями.
5. Овощи выложить на рис. Украсить зеленью кинзы.


Простое в приготовлении, легкое, но сытное блюдо с возбуждающе пряным ароматом восточных специй отлично подойдет для романтического ужина ;)

Ингредиенты для «Романтический рис с овощами по-восточному»:

  • Рис коричневый — 250 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Горошек зеленый (сладкий, стручки) — 100 г
  • Ростки (фасоль мунг) — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Грибы (шиитаки или мун) — 100 г
  • Специи (гарам масала или ваши любимые)
  • Масло растительное (для жарки овощей)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
648 ккал
белки
17.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
96.9 г
Порции
ккал
129.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
86.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Романтический рис с овощами по-восточному»:


Лучше всего этот рецепт удается с рисом Индика Brown от «Мистраль» - он не разваривается, но получается нежный и очень хорошо сочетается с овощами по вкусу и консистенции.


Рис отварить на медленном огне до готовности в течение 35 минут, или как указано на упаковке. На 2 порции беру 100 г риса.


Овощи обжарить, помешивая, на сковороде с небольшим количеством растительного масла коло 10 минут (брала замороженную смесь, если используете свежие овощи – тонко нашинкуйте и жарьте до легкого подрумянивания). На 2 порции достаточно 200 г овощной смеси. За пару минут до готовности добавить смесь восточных специй – отлично подойдет гарам масала (гвоздика, кардамон, кориандр, кумин, лавровый лист, мускатный орех, перец черный, перец чили, фенхель) или ваши любимые.


Смешать рис с овощами, посолить по вкусу. Подавать хорошо с маслинами, соевым соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уттапум

  • 41
  • 30
  • 2714

Запеканка с рисом, помидорами и брынзой

  • 16
  • 18
  • 944

Пилав под пелериной

  • 189
  • 139
  • 5382

Рисбургеры или Рисовые гнездышки

  • 25
  • 55
  • 2990

Перловка с глазированной свеклой

  • 55
  • 83
  • 1626

Рис пикантный

  • 39
  • 82
  • 9629

Пшёно-картофельные котлеты

  • 29
  • 436
  • 4372

Ризотто "Весеннее"

  • 66
  • 75
  • 3768

Плов с креветками из риса "Басмати"

  • 2
  • 71
  • 4149

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Летнее время"

  • 139
  • 413
  • 29561

Запечённые яйца "Воскресные" за 15 минут

  • 116
  • 1184
  • 20899

Пряный итальянский пирог с орехами и сухофруктами

  • 100
  • 427
  • 21452

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 апреля 2013 года An4uta # (автор рецепта)


30 апреля 2013 года elenita # (модератор)


30 апреля 2013 года mizuko #


30 апреля 2013 года elenita # (модератор)


30 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)



30 апреля 2013 года PROTIVOYADIEya #


30 апреля 2013 года Olga_Kov #


30 апреля 2013 года Ирушенька #


30 апреля 2013 года OLGA_BOSS #


30 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #


30 апреля 2013 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рис по-восточному – постное, вегетарианское блюдо без масла, которое вы можете готовить на этапах консолидации и стабилизации диеты Дюкана.
На приготовление полезного завтрака с крупой и овощами вы истратите не более получаса. Рецепт очень простой и по силам повару-новичку. Восточная кухня славится разнообразием, её рецепты полны новых вкусов и ароматов. Обычная крупа, приправленная морской солью, перцем чили, куркумой и ароматными овощами, превращается на ваших глазах в невероятно вкусный Рис по-восточному с овощами, рецепт с фото, по Дюкану. Можно еще приготовить такой не менее вкусный рис с тушеными овощами.
На приготовление понадобится 25 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.

Ингредиенты:

- рис белый длинный – 160 гр.,
- перец болгарский красный – 170 гр.,
- сельдерей стеблевой – 150 гр.,
- зелень (петрушка, кинза) – 60 гр.,
- перец чили зелёный – 1 шт.,
- куркума – 1 ч.л.,
- кунжут белый – 15 гр.,
- соль морская – 3 гр.

Как приготовить в домашних условиях



Для этого рецепта вам понадобится белый длинный рис, клейкие сорта (рис для суши, круглый, краснодарский) не подходят, так как нужен рассыпчатый рис.
Отмеряем необходимое количество, обычно на одну порцию достаточно 45-55 г сухой крупы.



Несколько раз промываем крупу в холодной воде. Когда вода станет совсем прозрачной, наливаем примерно 200 мл холодной воды, добавляем чайную ложку куркумы и ставим кастрюлю на плиту. После закипания уменьшаем газ, закрываем кастрюлю крышкой, готовим 10 минут.



Пока варится крупа, подготовим овощи. Красный болгарский перец очищаем от семян, режем мелкими кубиками.



Стебли сельдерея нарезаем кубиками того же размера, что болгарский перец.



Мелко рубим пучок кинзы и петрушки, зелёный чили чистим от семян, режем колечками. Попробуйте еще также этот рис с овощами и фасолью.



Открываем кастрюлю, добавляем нарезанный болгарский перец, сельдерей, зелень и чили. Снова закрываем плотно, готовим ещё 6 минут.

Снимаем с плиты кастрюлю, добавляем морскую соль, перемешиваем ингредиенты, накрываем махровым полотенцем, оставляем на 10 минут.



Выкладываем порции в тарелки, обильно посыпаем семенами белого кунжута.



Подаём к столу рис по-восточному (3, 4 этапы диеты Дюкана) горячим, едим палочками, чтобы растянуть довольствие. Но больше всего мне нравится такой рис с овощами на сковороде (жаровне) по Дюкану( 4-5 этап).

Приятного аппетита!

Как приготовить рис по-восточному: запеканка маклуба и сладкий персидский рис

Рис для нас — чаще гарнир, чем самостоятельное блюдо, а вот в Индии, Иране и на Ближнем Востоке он часто — основа кушанья. Как приготовить рис по-новому? Вегетарианцы непременно оценят сладкий персидский рис с орехами и морковью, а для любителей сложных блюд мы припасли рецепт запеканки с рисом, фаршем и овощами, которую очень любят на Ближнем Востоке.

Перевернутая запеканка «Маклуба»

Название этого сирийского блюда дословно означает «вверх ногами». Маклуба чем-то напоминает греческую мусаку, но есть существенная разница. Рисовая основа маклубы создает некое подобие теста, на нем образуется восхитительная поджаристая корочка — ради нее одной стоит затевать эту стряпню.


На 4–6 порций:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Рис басмати — 200 г
  • Фарш бараний или говяжий — 500 г
  • Перец душистый молотый — ½ ч. л.
  • Тимьян или майоран — 1 ч. л. измельченных листьев
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Помидоры — крупные 3 шт. или мелкие 6 шт.
  • Бульон говяжий — 400 мл
  • Соль, перец черный молотый
  • Зелень петрушки рубленая
  • Масло оливковое рафинированное
  1. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 6 мм, посолите и отставьте на 30 минут, чтобы вышла лишняя жидкость и при обжаривании они впитали меньше масла.
  2. Рис замочите на 1 час в холодной воде.
  3. Фарш смешайте с солью, измельченным чесноком, тимьяном и душистым перцем.
  4. Промойте баклажаны под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
  5. Разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выньте их и отложите в сторону.
  6. В той же сковороде обжаривайте фарш, пока он не изменит цвет, затем переложите в миску, добавьте черный перец, корицу и посолите.
  7. Обжарьте мелко нарезанный лук в оливковом масле до мягкости.
  8. Большую сковороду с высокими бортиками смажьте оливковым маслом. Выложите на дно помидоры, нарезанные кружочками. Сверху положите слоями по трети баклажанов, фарша и лука. Повторите это еще два раза в том же порядке.
  9. Слейте воду из риса и выложите его сверху ровным слоем на мясо и овощи. Залейте все половиной бульона и варите под крышкой на среднем огне 20 минут. Добавьте оставшийся бульон и варите еще 30–40 минут.
  10. Теперь самое интересное. Накройте сковороду большим жаропрочным блюдом (или глубокой тарелкой) и аккуратно переверните: рис должен оказаться снизу. Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 °С, на 10–15 минут, за это время рис окончательно доварится и впитает всю лишнюю жидкость.
  11. Посыпьте готовую маклубу петрушкой.

Сладкий рис по-персидски

Персидская кухня по праву должна занимать почетное место в ряду главных мировых кухонь. Она оказала решающее влияние на то, как и что готовят на пространстве от Кавказа до Индии и Ближнего Востока. В моем репертуаре есть ширин поло — сладкий персидский рис с морковью, миндалем и фисташками. Использование в этом блюде нерафинированного кокосового масла придает рису нежный аромат, который хорошо сочетается со сладостью моркови.


На 8–10 порций:

  • Рис басмати — 2 чашки (450 г)
  • Вода — 3 чашки (720 мл)
  • Соль
  • Масло кокосовое нерафинированное — 5 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь крупная — 3 шт.
  • Миндаль жареный измельченный — 80 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1 ч. л.
  • Куркума молотая — ¼ ч. л.
  • Фисташки жареные — 80 г измельченных плюс 1 ст. л. целых
  • Цедра 1 апельсина
  • Мед или коричневый сахар — 2 ст. л.
  • Шафран — ½ ч. л.
  1. Замочите рис в воде на 1 час.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, добавьте соль и доведите до кипения. Положите хорошо промытый после замачивания рис и, когда вода снова закипит, на очень слабом огне варите под крышкой 20 минут.
  3. Снимите с огня и дайте рису постоять 5 минут, затем разрыхлите его вилкой и добавьте 3 ст. л. кокосового масла комнатной температуры. Рис должен получиться сухим и рассыпчатым.
  4. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. кокосового масла и на среднем огне обжаривайте измельченный лук в течение 15 минут до золотистого цвета. Добавьте натертую морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и жарьте, помешивая, пока морковь не станет мягкой (около 10 минут).
  5. Положите в сковороду измельченные фисташки, цедру апельсина, мед или сахар и жарьте еще 2 минуты, чтобы все разогрелось. Посолите.
  6. Шафран разотрите пальцами и залейте 1 ст. л. горячей воды.
  7. Выложите рис на большую тарелку, полейте шафраном, добавьте орехово-морковную смесь и аккуратно перемешайте.
  8. Украсьте фисташками.


Если вы ещё не пробовали рис по-китайски — сейчас самое время это сделать. Существует множество вариаций данного блюда, как строго вегетарианских, так как и с добавлением даров моря и мяса. Мы создали подборку вкусных блюд, сравнимых с ресторанными, которые придутся по вкусу как вегетарианцам, так и отъявленным мясоедам.

В статье найдете рецепты риса с яйцом по-китайски и с различными добавками.

Общие сведения


История риса насчитывает огромное количество лет. Первое упоминание о нем датируется пятым тысячелетием до нашей эры.

На сегодняшний день рис является одним из базовых ингредиентов восточной кухни и часто появляется на столах разных стран мира. Особенно чтут его в Поднебесной, приправляя различными острыми и терпкими соусами, как бы дополняя его нейтральный вкус и аромат.

Европейцы в основном относятся к этой крупе скептически и нечасто используют, но, как правило, ровно до тех пор, пока не попробуют восхитительные блюда родом из Востока, где рис является главным ингредиентом.

Полезные свойства и недостатки рисовой крупы

Неспроста употребление риса считают секретом долголетия жителей Востока. Обладая богатым составом, он способен обеспечить организм человека большинством нужных микроэлементов. В него входят кальций, магний, железо, пищевые волокна.

Кроме того, в рисе не содержится глютена, порой очень опасного для аллергиков. Всё это в совокупности делает его практически универсальным продуктом.

Основным недостатком риса является его высокая калорийность относительно других зерновых культур — он содержит в себе 350 ккал на 100 граммов продукта. Стандартная порция на человека — составляет примерно 80 грамм. Таким образом, порция риса без каких-либо добавок будет достаточно калорийна — 280 ккал.

Также он не подходит для людей с чувствительным пищеварением в связи с тем, что содержит много крахмала.

Как правильно варить?

Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:

  • выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
  • используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
  • промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.

Процесс приготовления идеального риса таков:

  1. Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
  2. Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
  3. Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
  4. Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
  5. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
  6. Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.

Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:

Варианты приготовления риса по-китайски

Мы собрали для вас самые вкусные блюда на основе риса из китайской кухни. Попробуйте приготовить их и будьте уверены — вы не пожалеете.

С яйцом и овощами

Жареный рис с яйцом по-китайски является традиционным блюдом. В классическом его исполнении блюдо подразумевает добавление овощей: молодых цуккини и кукурузы, томатов, лука и так далее.

Энергетическая ценность на 100 гр готового продукта — 206 ккал.

Белки — 6.6 г.

Жиры — 8.8 г.

Углеводы — 24.8 г.

Вам понадобится:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) — 100 г;
  • морковь — 100 г (одна средняя);
  • лук — 2-3 головки;
  • кунжутное масло — 2 чл;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 чл.

Время приготовления составит 20-30 минут.

Пошаговый рецепт риса с овощами по-китайски:

  1. Соединить сырое куриное яйцо с кунжутным маслом и взбить массу до однородности.
  2. Нарезанные кубиком овощи и отправить вместе с горошком на сковороду с раскаленным маслом на пару минут, чтобы они успели «схватиться».
  3. Постоянно помешивая овощную смесь, добавить отваренный рис, продолжая помешивать.
  4. Оставить место по центру сковороды и отправить туда яичную смесь, чтобы она не соприкасалась с овощами и рисом. Как только она превратится в яичные «хлопья», смешать всё вместе.
  5. Приправить блюдо соевым соусом и жарить еще 3 минуты. Подавать с зеленью и черным молотым перцем.

Советы:

  1. Лучше использовать молодые овощи, чтобы сократить время приготовления блюда — это поможет также повысить его вкусовые качества.
  2. Если овощи попались водянистые — ничего страшного, рис впитает в себя излишки жидкости, увеличится в объеме и станет даже вкуснее.
  3. Вместо горошка можно положить свежую кукурузу или мини-кукурузу, тогда блюдо приобретет приятный сладковатый привкус и совершенно особенный аромат- чаще всего рис подается именно в этой вариации.

Рецепт риса по-китайски с яйцом и овощами на видео:

С курицей

Жареный рис с курицей является одним из самых популярных вариантов приготовления риса. В отличие от красного мяса, курица отлично сочетается с рисовой крупой. Отлично дополняя друг-друга, эти ингредиенты создают прекрасное легкоусвояемое блюдо.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта — 120 ккал.

Белки — 12.6 г.

Жиры — 1 г.

Углеводы — 14.7 г.

Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты:

  • отваренный холодный рис — 200 г;
  • филе курицы — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 25 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • кинза — несколько веточек;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 15 г;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • лимонный сок — 0,5 чл;
  • сахар — 0,5 чл;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе мелко нарезать. Выложить его в хорошо разогретую посуду с добавлением растительного масла, соевого соуса и лимонного сока. Обжарить до готовности. Переложить обжаренное мясо в отдельное блюдо, вместе с получившимся соусом.
  2. В той же сковороде приготовить зажарку из моркови, чеснока и лука. Обратите внимание, что от зеленого лука используется белая часть, то есть сам стебель.
  3. Добавить к зажарке сливочное масло, кинзу и остывший рис. Обжарить в течение пары минут, непрерывно помешивая.
  4. Сделать в рисе лунку посередине и отправить туда яйца, постоянно помешивая их, но не допуская смешивания с остальными ингредиентами до тех пор, пока они не свернутся.
  5. Соединить готовый рис с курицей, добавить сахар и можно подавать к столу.

Советы:

  1. Не пренебрегайте различными специями, в том числе и острыми, в данной вариации блюда, ведь сами по себе рис и курица имеют довольно нейтральный вкус, но с добавлением остроты блюдо заиграет новыми красками.
  2. Куриное филе нарезайте тонкой соломкой поперек волокон, как на бефстроганов. Так мясо получится более сочным.
  3. Если вам, как и большинству, не нравится специфический вкус кинзы, то вы можете использовать вместо нее петрушку, правда тогда блюдо потеряет восточную изюминку.

Рис по-китайски с курицей — рецепт на видео:

С морепродуктами

Еще один интересный рецепт — рис с дарами моря (кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами). Блюдо облагает богатыми вкусовыми качествами, его можно сравнить с ресторанным.

Энергетическая ценность на 100 г готового продукта — 106 ккал.

Белки — 5.7 г.

Жиры — 0.9 г.

Углеводы — 18.1 г.

Время приготовления — 40 минут.

Вам понадобится:

  • горячий отваренный рис — 150 г;
  • морепродукты — 600 г;
  • зеленый болгарский перец — 200 г;
  • лук красный — 2 шт;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Лук нарезать полукольцами и ещё на пополам. Перец порезать крупными дольками. Отправить овощи в хорошо разогретое в сковороде или воке растительное масло и обжарить до мягкости, сразу убавив огонь до умеренного. По вкусу добавить соевый соус.
  2. Подготовить морепродукты: хорошо промыть их, удалить панцирь у мидий, хрящ у кальмаров и при необходимости очистить креветки.
  3. Выложить креветки в разогретую с растительным маслом посуду, немного присолив. Готовить на среднем огне до матового розового цвета.
  4. Вынуть креветки из сковороды и снова влить в сковороду немного масла. Как только оно разогреется, отправить туда кальмаров на 10-20 секунд. Переложить кальмаров к креветкам в отдельную посуду.
  5. В ту же сковороду снова вылить немного масла и положить осьминожек, обжарив 20 секунд. После чего, убрать их со сковороды, соединив с остальными морепродуктами.
  6. Всё то же самое проделать с мидиями.
  7. Отправить к приготовленным мидиям все ранее подготовленные морепродукты и обжарить на сильном огне полминуты. Приправить их перцем и сахаром для баланса. Выложить к морепродуктам предварительно обжаренные овощи, рис и перемешать. Приятного аппетита!

Советы:

  1. Морепродукты не требуют долгого приготовления, более того, их нельзя передерживать, так как они становятся «резиновыми». Опытные повара обжаривают их небольшими порциями в пределах минуты.
  2. Если вы используете замороженный микс из морепродуктов, оставьте их в холодильнике на сутки до полной разморозки, затем промойте под холодной водой и обжаривайте небольшими порциями, как указано в рецепте.
  3. Морепродукты (а особенно кальмары) при обжаривании выделяют много сока, который по сути является квинтэссенцией вкуса. Его можно сливать в процессе приготовления в отдельную емкость, а затем добавить к почти готовому блюду.

Для любителей блюд с морепродуктами: рыбный суп-пюре, с креветками.
Приготовление китайского риса с креветками показан на видео:

Заключение

Множество рецептов представленных в китайской кухне блюд позволяют взять за основу самый простой и доступный ингредиент — заранее отваренный рис, создав из него массу различных питательных блюд для всей семьи без особых усилий. Отварив рисовую крупу единожды, можно обеспечить себя разными ужинами на протяжении целой недели.

Читайте также: