Рецепт сои с овощами


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 120 гр. сухой сои небольшими кусочками
  • небольшой баклажан
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 небольшие морковки
  • растительное масло
  • 1 кубик грибного бульона
  • карри
  • 2 ст.л. кунжутного семени
  • соль, красный перец

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу мелко режем и, слегка посолив, обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Позже, когда лук будет готов, лишнее масло можно будет слить.

Сладкий перец режем кубиками, морковку натираем на крупной тёрке, немного солим и обжариваем практически до готовности.

Баклажан режем кубиками, не очищая кожуры.

Баклажан также, чуть посолив, обжариваем отдельно от морковки и перца почти до готовности.

Пока дожариваются овощи, заливаем сою горячей водой с разведенным кубиком грибного бульона, доводим до кипения и варим под крышкой около 10-12 минут, пока соя не проварится насквозь, т.е. пока не перестанут чувствоваться жесткие волокна.

На данном этапе она будет практически лишена вкуса – это нормально :)

Когда соя готова, сливаем бульон и смешиваем сою и обжаренные лук, морковь, перец и баклажан в глубокой сковороде.

Добавляем маленькую чайную ложку карри, красный перец на самом кончике ножа, кунжутное семя, ещё раз перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой 5 минут.

Перед подачей на стол можно ещё присыпать рагу кунжутом.


Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
  • Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
  • Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
  • Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
  • Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.

Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.

Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком

  • сом – 0,8-1 кг;
  • овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
  • Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
  • Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.

Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.

Сом, тушенный в сметане


Состав:

  • филе сома – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • кипяченая вода – 0,2 л.

  • Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
  • Подлейте на сковороду еще немного масла.
  • Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
  • Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.

Стейки сома, тушенные с овощами


Состав:

  • стейки сома – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

  • Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
  • Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.

Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.

Готовка: 2 часа 30 минут


Готовим тушеную сою с овощами.

Соя - очень полезный продукт. Помимо высокого содержания белка в ней много витаминов и минералов. Этот ценный продукт точно стоит включить в свой рацион.

Из сои можно приготовить огромное количество различных блюд, как первых, так и вторых. Одним из вкуснейших блюд из сои является гуляш или тушеная соя.

Секретов в приготовлении тушеной сои особо нет. Соевый гуляш готовится точно так же как и мясной. Единственным отличием будет только то, что сою нужно заранее подготовить.

Соя очень долго готовится и замачивать в воде ее стоит не менее чем за 8 часов до начала готовки, а лучше на ночь или на сутки.

С чем же подать

Тушеную сою можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как дополнение к основному гарниру. Отлично к сое подходит рис с горошком, кукурузой и стручковой фасолью или картофельное пюре.

Если же вы хотите получить более легкий прием пищи, то стоит подать сою с легким овощным салатом. Например, салат из огурцов и помидоров подойдет идеально.

Ингредиенты


  • Соевые бобы - 2 ст.
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатный соус - 4 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Паприка молотая - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить тушеную сою


Сою промыт и перебрать. Залить холодной водой минимум на 8 часов.

Затем воду слить и еще раз промыть сою. Залить чистой водой, добавить немного соли и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и готовить под крышкой 1,5-2 часа.

Периодически снимать пенку и следить за уровнем воды. В процессе варки вода будет выкипать и ее количество нужно восстанавливать, чтобы соя не пригорела.


Лук и чеснок измельчить.


Морковь натереть на мелкой терке.


Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Затем к обжаренному луку добавить морковь и обжаривать на небольшом огне еще несколько минут.


Когда соя будет уже практически готова, она станет мягкой и ее легко можно будет раздавить ложкой или вилкой.


Добавить в кастрюлю с соей обжаренную морковь с луком, томатный соус, специи и попробовать на соль.

Готовить еще минут 15-20 под крышкой на маленьком огне.


Готовую тушеную сою можно подавать сразу же или приготовить с запасом.


Тушеная соя готова.

Такое блюдо можно дополнить любой зеленью или соусом по вкусу.

Сом, который запекается в духовке, да еще и с овощами –самое вкусное блюдо. Мясо его получается жирненькое и нежное. Такое блюдо, по нашему рецепту, понравится, безусловно, всем!

Но чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сом – 1,5 килограммов
  • Сыр твердых сортов – 100 граммов
  • Картофель – 1 килограмм
  • Перчик Чили – 1 штука
  • Молотый перец
  • Лук – 3 штуки
  • Соль
  • Морковь – 2 штуки
  • Майонез – 100 граммов
  • Масло подсолнечное – 3 столовые ложки
  • Петрушка
  • Укроп
  • Лимон – ½ часть
  • Тимьян
  • Розмарин

Но прежде чем приступить к приготовлению сомика в духовке, нам нужно правильно его выпотрошить. В этом процессе есть свои нюансы.

Для начала нам нужно очень хорошо вымыть свежего сома в проточной воде. Затем, обильно засыпает сома солью, и натираем его солью со всех сторон. Оставляем сома в соли, хотя бы, минут на 20.

Когда рыбка хорошо полежит в соли – достаем ее и промываем холодной водой. Такую манипуляцию с солью и промыванием в воде повторите несколько раз. Просаливать рыбу нужно обязательно. Так мы удаляем слизь с ее тельца.

!Важно! слизь с тушки сома нужно удалять обязательно, так как именно она придает рыбе неприятный болотистый привкус.

Когда рыбка очищена от соли – аккуратно разрезаем брюшко сому. Не повредите желчный пузырь, иначе желчь проникнет в мясо и рыба испортится – станет горькой. Под головой сома сделайте небольшой надрез. А теперь, самое время удалить сому внутренности. Не забудьте удалить и пленочку из брюшной полости сома.

Из головы рыбы обязательно удалите жабры, если собираетесь готовить и эту часть сома. Кстати, голову, плавники и хвост можно пустить на уху.

Когда выпотрошите рыбу и удалите все непригодные ее части –хорошо вымойте тушку в проточной воде, а затем немного осушите бумажным полотенцем или салфетками. Теперь, можно приступать к разделыванию сома.

!Совет! чтобы сом получился еще вкуснее и ароматнее, его можно предварительно замочить в маринаде из специй к рыбе и свежевыжатым лимонном соке. Пускай сомик полежит в таком маринаде полчаса.

Когда подготовите сомика к разделыванию – порежьте его на небольшие порционные кусочки.


Кусочки сома переместите в емкость, посыпьте солью по вкусу, а также перцем и специями, а потом, выжмите немного лимонного сока.


А теперь, приступим к подготовке овощей. Картофель почистите и хорошо помойте в холодной воде. После чего нам нужно порезать его на тоненькие ломтики. Но не спешите крошить весь картофель. Пока что, нам понадобится порезать,таким образом, 3 – 4 картофелины. Эти ломтики залейте майонезом, посолите,поперчите, перемешайте и отставьте на некоторое время.


Теперь, подготовим лук: очистим его от плотной кожицы, помоем и нарежем любым удобным для вас способом. Тоже нам предстоит сделать и с морковью . И, теперь же, порежьте оставшийся картофель. Соедините эти овощи водной емкости. Налейте к овощам немного подсолнечного масла, несколько веточек розмарина и тимьяна. Поперчите, немного подсолите и хорошенько перемешайте все ингредиенты.


Самое время подготовить емкость для запекания. Мы будем использовать противень. На него все ингредиенты будем выкладывать слоями:первый слой – это овощи в масле и с зеленью, второй слой – промаринованный сом, и, последний слой – это ломтики картофеля в майонезе.


Подготовленное к запеканию блюдо посыпаем тертым сыром и закрываем все ингредиенты шапкой из майонеза.


Противень отправляем в духовую печь, разогретую до 200 градусов. Запекаем сома в течение 40 минут.

Ингредиенты

растительное малсо - 20 мл

Соль - 3-4 щепотки

Черный молотый перец - 2-3 щепотки

Сельдерей - 2-3 стебля

  • 150 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы - блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!


От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху - по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.


Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.


Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.


Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.


После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.


Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.


С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.


СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок - по желанию.


Практикую это блюдо лет 15, не меньше, и в разных регионах, где доводилось проживать и готовить, использовал разные варианты сочетания ингредиентов. В этом плане, данное блюдо - роскошный простор для полёта фантазии! Основа: филе рыбы, лук, растительное масло, сыр, чеснок и зелень. Сегодня я добавляю сюда помидоры, болгарский перец и грибы. Сырную заправку буду делать из "Фетаксы". Итак, поехали.

Ингредиенты для «Филе сома в духовке с овощами»:

  • Филе рыбное (у меня сом) — 800 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сыр мягкий (у меня "Фетакса", но можно другой) — 100 г
  • Сметана (любая) — 150 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый (стрелки) — 3 шт
  • Помидоры черри — 8 шт
  • Перец болгарский (у меня грунтовой) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Базилик (я взял 5 веточек) — 10 г
  • Укроп (небольшой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сумах — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Филе сома в духовке с овощами»:


Рыбу помыл, порезал, сбрызнул лимонным соком, посыпал сумах и молотый душистый перец (можно использовать смесь перцев), присолил, перемешал и отставил пока в сторону.


Теперь займусь овощами. Лук режем кольцами таким образом, чтобы сделать из него подушку для рыбы. Сотейник я взял из огнеупорного стекла, так интереснее контролировать процесс. На дно добавил пару ст. л. растительного масла и выложил лук.


Помидоры я взял "Черри", но это не принципиально, а вот перец стараюсь использовать грунтовой - он душистее. Чеснок почистил и крупные зубчики порезал пополам.


Перец порезал произвольно соломкой,


А помидоры просто на половинки. Они и так достаточно сочные.


Укропа у меня совсем не большой пучок, а базилика взял веточек 5. Стебли я использовать не буду.


Теперь выкладываю рыбу по поверхности лука, зубчики чеснока затыкаю между кусочками.


Так же поступаю и с базиликом.


А сверху болгарский перец и помидоры.


Теперь подходит очередь грибов. Грибы нарезаю пластинками, солю и даю постоять минут 10. Затем добавляю в грибы буквально одну-две ложки растительного масла и хорошо перемешиваю. Это убережёт грибы от высыхания и придаст им эффект поджаренных. Кстати, грибы лучше и, на самом деле, обжарить. Но я поленился.


Выкладываю грибы сверху ровным слоем.


Подошла очередь заправки. Сыр натираю на мелкой тёрке и смешиваю со сметаной


И мелко порезанной зеленью укропа и зелёного лука. Тут фантазия границ не знает: подойдёт и кинза, и тархун, и корень имбиря можно потереть. Все зависит от ваших предпочтений. Должна получиться масса средней густоты.


Её и вымазываю сверху. Отправляю блюдо в предварительно разогретую до 230 градусов духовку примерно на 40 мин. Если в процессе обильно выделяется сок, то я его смело сливаю, чтобы блюдо не получилось варёным.


А когда блюдо приобретёт характерный цвет и аромат, то можно и на стол накрывать. Замечательно сочетается с белым хлебом и бокалом белого вина. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Миньоны из лосося с апельсиновым соусом

  • 28
  • 108
  • 2104

Рыбные котлеты из сардин в томате

  • 42
  • 143
  • 14618

Рыба в конверте из кабачка

  • 80
  • 2002
  • 25894

Пирог без теста "Подарок от Деда Мороза"

  • 196
  • 663
  • 30499

"Рыбное полотно"

  • 35
  • 46
  • 7570

Сливочная рыба с брокколи

  • 17
  • 50
  • 7165

Котлеты рыбные "Исполнение желаний"

  • 171
  • 331
  • 7733

Рыбное филе с овощами

  • 39
  • 119
  • 2381

Рыбный кусок

  • 71
  • 50
  • 3912

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Обжорка"

  • 88
  • 305
  • 49332

Свекольный "Тирамису"

  • 102
  • 473
  • 18855

Натуральная пастила из клубники

  • 106
  • 398
  • 45796

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 июня 2015 года т-тя-ля #


2 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)


1 июня 2015 года Святочка #


1 июня 2015 года Gerat # (автор рецепта)



1 июня 2015 года Aigul4ik #


1 июня 2015 года sibir77 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: