Рецепт украинских драников из картошки с фото пошагово

Классические драники из картофеля придутся по вкусу всем любителям простых и вкусных блюд. Такая жареная картошка способна покорить сердца многих гурманов! Приготовление займет минимум времени.

Для того, чтобы разнообразить картофельную закуску, можно добавить в основу для драников дополнительные ингредиенты: бекон, морковку, тыкву, зелень, сыр, ветчину, мясной фарш. Попробуйте приготовить такие картофельные драники для своих родных и близких и вы точно не разочаруетесь в полученном результате! А пошаговый рецепт с фото раскроет все нюансы создания вкусной украинской закуски.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Лук — 2 шт.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Черный перец — 1/3 ч. л.
  • Растительное масло — опционально.
  • Яйцо — 1 шт.

Время приготовления: 30-45 минут. Выход: 850 г.

Приготовление:

1. Измельчить на мелкой терке или с помощью блендера очищенный картофель и одну луковицу.

Измельченный лук поможет картофельной массе не потемнеть.


2. Отдельно мелко нашинковать крупную луковиц. Смешать картофельное пюре с рубленым луком.


3. Добавить к картофельной массе яйцо, соль по вкусу, муку и специи.


4. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.


5. Хранить основу для драников продолжительное время не стоит, поэтому сразу же приступаем к жарке. Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие драники, выкладывая картофельную массу десертной ложкой.


6. Обжарить изделия с двух сторон до румяной золотистой корочки.


7. Выложить горячие драники на тарелку для подачи. Подавать блюдо к столу со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Есть разные рецепты дерунов (драников) в зависимости от предпочтений. По такому рецепту деруны получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.


Что потребуется:

  • картофель – 5 шт. (600 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 2 ст.л. (без горки);
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • масло рафинированное.


Приготовление:

Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезая все «глазки» и повреждения. Вымыв очищенную картошку, натираем её на крупной тёрке. В этом секрет красивой корочки: крупная картофельная стружка быстро зажаривается на дерунах, образуя на них вкуснейшую хрустящую (с ажурным узором) корочку. Работаем быстро, чтобы натёртая стружка не успела потемнеть.


Когда вся картошка измельчена, освобождаем полученную массу от излишней жидкости. Для этого порциями берём картофельную стружку в руки. Отжав каждую порцию массы, выкладываем её в отдельную миску.


Добавляем в картофель лук, заранее натёртый на мелкой тёрке.


Солим и перчим согласно рецептуре.


Добавив к ингредиентам сырое яйцо, хорошо перемешиваем.


Теперь добавляем 2 ст.л. просеянной муки. Вначале набираем 1 ложку муки. Струсив с ложки горку, отправляем содержимое в картофельную массу. Перемешав, высыпаем 2-ую ложку муки (также набранную без горки), перемешиваем. В результате у нас картофельная масса значительно загустела.


В сковороду наливаем достаточно много растительного рафинированного масла, чтобы нижняя часть дерунов была полностью покрыта жиром. Разогреваем масло до лёгкого потрескивания. Теперь, зачерпнув картофельную смесь столовой ложкой, выкладываем её в сковороду. Ровняем тыльной стороной ложки картофельные оладьи, придавая им плоскую форму, чтобы деруны получились хрустящими.


При средней температуре на дерунах быстро появляется желанная золотистая корочка. Обжариваем с обеих сторон. На обжаривание одной стороны уходит примерно 2-3 мин. Перед каждой последующей порцией жарки дерунов удаляем со сковороды возможные крошки картофеля, оставшиеся от жарки предыдущих.


Сразу же со сковороды обжаренные деруны отправляем на бумажное полотенце, которое из них вберёт в себя излишнее масло. Чтобы деруны оставались хрустящими не складываем их стопкой, а выкладываем на полотенце отдельно друг от друга.


Подаём деруны горячими со сметаной и зеленью.


Драники хрустящей корочкой, мягкие внутри, свежие и горячие со стаканом холодного молока в дополнение… Такой был вкус моего детства. Хочу поделиться ним с Вами!


Смотрите также видео-рецепт приготовления драников (на укр. языке):

Подписывайтесь на видео-канал Picantecooking на Youtube и узнавайте первыми о появлении новых кулинарных видео.

Ингредиенты

  • 500 грамм картофеля
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки
  • Соль и перец ко вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
Время приготовления: 20 минут

1) Почистите картофель и лук.

2) Вы можете все намного упростить, если можете использовать кухонный комбайн.
Просто положите туда все ингредиенты и взбейте до однородной массы и у вас готовое картофельное тесто.

Ну, а можно все сделать традиционным способом:
Натрите картофель и лук на терке с маленькими дырочками. В миске смешайте тертые овощи, яйцо и муку, соль и перец.


3) Нагрейте сковороду, добавьте подсолнечное масло, только немного. Выложите столовой ложкой драники на сковороду и слегка слегка прижмите их, чтобы они хорошо пропеклись. 1 столовая ложка с верхом — 1 драник.



Не перегружайте сковороду и жарте на среднем или медленном огне. Переворачивайте тогда, когда снизу появится золотистая корочка, и жарьте еще 2–3 мин.


4) Пожарьте следующую порцию драников и подавайте со стаканом холодного молока.

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.


Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.


Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.


Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.


Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

-Рубрики

  • ||В ритме Души. (71)
  • ||Весна (54)
  • ||Вокруг Света (123)
  • ||Все для дневничка (951)
  • флешки,уроки по флешкам, (56)
  • аватарки (27)
  • анимация (39)
  • все для ФШ (11)
  • клипарт,PNG (14)
  • кнопочки перехода (12)
  • коллажи (91)
  • комментики,флеш комментики (27)
  • надписи (1)
  • плеер (15)
  • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
  • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
  • рамочки друзей (285)
  • схемы (169)
  • уроки (80)
  • фоны,обои (49)
  • часики (30)
  • эпиграф,календарь (37)
  • ||Все от Людмилка-Н (107)
  • аватарки (8)
  • открыточки (1)
  • рамочки (38)
  • схемы (66)
  • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
  • рецепты (14)
  • советы (5)
  • ||Всего понемногу. (424)
  • игры (3)
  • народный календарь (231)
  • обычаи и традиции (26)
  • с мира по нитке. (10)
  • тесты,гадания. (31)
  • флеш бродилка (2)
  • хочу все знать)) (68)
  • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
  • ||Галерея творчества (60)
  • батик,декупаж (5)
  • ||Ее величество Мода (54)
  • ||Женский мир (373)
  • женский образ (79)
  • идеальная хозяйка (30)
  • комнатные растения (6)
  • красота и здоровье (135)
  • музыка,танцы (41)
  • о любви(письма,истории. ) (18)
  • цветы (67)
  • ||Живая природа (209)
  • ||Живопись (414)
  • акварель (21)
  • женский образ (82)
  • иллюстрации (48)
  • мировая живопись (110)
  • пейзаж (62)
  • русская живопись (94)
  • цветы (38)
  • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
  • ||Зерна мудрости (89)
  • ||Зима (96)
  • ||Искусство (28)
  • ||История (60)
  • этот день в истории (19)
  • ||Кулинарный рай (434)
  • вторые блюда (60)
  • выпечка (110)
  • грибное (7)
  • еда (23)
  • заготовки (36)
  • закуски (44)
  • запеканки (25)
  • карвинг,оформление. (7)
  • мясное (19)
  • напитки (17)
  • первые блюда (25)
  • рыбное (31)
  • салаты (34)
  • сладкоежка (44)
  • советы (30)
  • соусы (16)
  • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
  • ||Лето (20)
  • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
  • ||Наш организм +. (23)
  • анализ тела (3)
  • очистка организма (4)
  • питание-система и советы (15)
  • травы,ягоды. (2)
  • ||Осень (97)
  • ||Праздники (71)
  • ||Прикладная астрология (2)
  • мир камней и минералов (2)
  • ||Проза (27)
  • ||Религия (106)
  • православие (41)
  • праздники (57)
  • ||Стильный мир (143)
  • антиквариат (8)
  • архитектура (17)
  • дизайн (95)
  • интерьер (35)
  • сад,дача. (2)
  • ювелирное искусство (26)
  • ||Стихи (416)
  • ||Фотовернисаж (195)
  • макро (11)
  • натюрморт (21)
  • природа (60)
  • стоп кадр (20)
  • фотограф (29)
  • фотосессия (27)
  • ||Юмор (51)

-Музыка

НАРГИЗ - "ТЫ-МОЯ НЕЖНОСТЬ"

Украинские драники из картофеля





Ни для кого не секрет, что на Украине картошка считается «вторым хлебом». Чего только хозяюшки не умудряются из нее приготовить: и жарят ее, и варят, и тушат, и запекают… Словом, из картофеля можно сделать все, что только пожелает душа. Одно из распространенных блюд украинской кухни, приготовленное из картофеля, — драники. Нередко их называют дерунами.

Особенности приготовления драников из картофеля
Чтобы драники удались на славу, используемый картофель должен быть особенным (такой произрастает только на Украине). Отличается такой картофель
большим содержанием крахмала.
Однако немаловажна и технология приготовления драников. Несмотря на то, что она несложная, здесь есть свои секреты: картофель нужно правильно обработать. Сырой картофель натрите на мелкую терку. Выделившийся сок не сливайте, а хорошенько перемешайте с натертым картофелем: получившаяся масса называется «таркованная».

Для приготовления традиционных украинских драников понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель с повышенным содержанием крахмала.
Мука (исключительного высшего сорта).
Яйца.
Репчатый лук.
Соль и перец.
Рафинированное масло (оно необходимо для жарки). Можно вместо подсолнечного масла использовать смалец: пожаренные на нем драники будут невероятно вкусными и нежными.
Укроп.
Сметана(используйте магазинную сметану с 25%-ной жирностью или домашнюю сметану).
Теперь поговорим о технологии приготовления драников. С чего начать? Очистите приготовленный для драников картофель и хорошенько его промойте. Возьмите большую миску и натрите в нее на терке картофель. После этого потрите лук. Добавьте муку и яйца. Посолите по вкусу и поперчите. Хорошенечко все перемешайте.
Налейте в сковороду масло так, что его слой составлял около пяти миллиметров. Раскалите хорошенечко: жир должен быть таким же горячим, как, например, при приготовлении картошки-фри.
С помощью ложки выкладывайте смесь на сковороду в форме оладушек и жарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладывая драники со сковороды в блюдо, их можно переложить свежим укропом, что придаст им неповторимый аромат. На стол драники подавайте со сметаной.
А еще картофельные драники можно приготовить с мясной либо грибной начинкой. Или, например, в горшочек слоями выложить драники, тушенные грибы и натертый сыр и запечь в духовке на медленном огне (держать в духовке нужно до тех пор, пока сыр не возьмется румяной корочкой).
Советы по приготовлению картофельных драников
Чтобы корочка драников была «ажурной», потрите картофель на крупной терке. И напротив, мелкая терка делает поверхность картофельных оладий «однородной».
Если масло хорошо раскалено, то драники впитают в себя меньше жира.
Иногда готовые драники подают с баклажанной или кабачковой икрой: но это уже, как говорят, на любителя. Традиционные драники сопровождаются подачей сметаны.

Рубрики: ||Кулинарный рай/вторые блюда
Метки: драники украина рецепт особенности украинская кухня

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

У нас, на Украине, картофель по-праву величают вторым хлебом. Трудно представить нашу национальную кухню без картофельных драников. Их умеет готовить каждая хозяйка, независимо от возраста и социального положения. Кафе и рестораны устраивают целые соревнования в том, чьи же драники вкуснее.
Предлагаю классический рецепт украинских драников. Уверена, они никого не оставят равнодушным!
Берем 4 больших картофеля. Моем, чистим, натираем на мелкой терке.

Можно пропустить картофель через мясорубку, блендер, но драники с картофеля, перетертого на самой простой ручной терке, получаются вкуснее всего.




Высыпаем в глубокую тарелку.


Добавляем куриное яйцо.



Перемешиваем. Кладем в массу муку, соль, перец, натертый на той же терке, лук.




Выкладываем ложкой на горячую сковороду с подсолнечным маслом.


Обжариваем с двух сторон до приятного румянца.


Выкладываем на плоскую тарелку.


Сало нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.




Драники поливаем жиром, выкладываем по верху шкварки, сметану и подаем к столу.


Кушать лучше теплыми.


Как вариант, можно выложить в глубокую тарелку и полить жиром со шкварками.


Для рецепта вам потребуется:

  • картофель - 1кг
  • творог - 300г
  • яйцо - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное (для жарки)
  • специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Драники украинские необходимо.

Чистим картофель и измельчаем блендером, можно на мелкую тёрку, лук туда же. и выкладываем на марлю чтобы стёк лишний сок (стечь должно около 1 стакана жидкости).

Выкладываем картофельную массу в миску и добавляем творог, яйца, соль и специи (я беру перец черный, майоран и молотый корень сельдерея). Всё перемешиваем, получается такая кашка.

Выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим до золотого цвета.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Картофельные оладьи, драники или деруны, встречаются в национальных кухнях европейских народов. Поджаренные лепешки из картофеля любят и в Латинской Америке, и в Скандинавских странах. А в Белоруссии драники с мясом или колдуны являются самым любимым и почитаемым блюдом.


На этой вкусной страничке представлены легкие и простые рецепты картофельных драников. С минимальными затратами времени и финансов можно приготовить быстрое, сытное и очень полезное блюдо на радость взрослым и детям.

Классический рецепт картофельных драников

Начинающим домохозяйкам будет полезно освоить этот простой классический рецепт картофельных дранников. Пошаговый процесс приготовления и полезные советы от поваров помогут быстро организовать сытный завтрак или легкий ужин.


Подготовим необходимые ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 ложка сметаны (по желанию);
  • масло растительное для жарки.

Очищаем картофель и лук, достаем с полки терку или блендер.

Картошку натираем на мелкой или средней терке, а еще лучше пропускаем вместе с луком через измельчитель! Драники быстрее пропекутся и будут нежнее!

Получаем нежную, воздушную картофельную массу! Если картошку натирали на терке, то образовавшийся сок лучше слить. Для этого массу необходимо отжать и переложить в другую миску! К картошке с луком добавляем яйцо и муку.

Желток и белок лучше разделить. Желток сразу ввести в массу, а белок взбить с солью до стойкой пенки, а потом добавить к картошке. Массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.


Столовая ложка сметаны внесет в драники пышность, сочность и приятную сливочную нотку.

Порционной ложкой выкладываем тесто на разогретую сковородку с маслом. Ждем, когда ободочки подрумянятся, и аккуратно переворачиваем лепешки.


После обжарки готовые драники лучше положить на бумажное полотенце. Так лишний жир уйдет с картофельных лепешек и впитается в бумагу. Хрустящие драники обязательно понравятся детям, потому что по вкусу они немного похожи на чипсы! Приятного и вкусного хруста!

Картофельные драники с сыром – пошаговый рецепт

[quads /> В Белоруссии картофельные драники готовят с разными начинками. К примеру, лепешки с сыром и зеленью называются пызы. Легкий рецепт с пошаговым приготовлением раскроет секрет этого вкуснейшего блюда.


  • 6 картофелин;
  • 1 морковка и 1 лучок;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 2-3 больших ложки муки;
  • укроп, зубчик чеснока;
  • специи и растительное масло.

Процесс приготовления в нескольких пунктах:

  1. Картофель, лук и морковку очистим и пропустим через мясорубку.
  2. В овощной фарш добавим яйцо и муку.
  3. Добро приправим специями и все тщательно перемешаем.
  4. Сыр натрем на треке, а укропчик и чеснок мелко нарубим. Смешаем начинку!
  5. На разогретую сковородку кладем порцию картофельного теста, сверху немного сырной начинки, а потом опять немного картошки. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы драник прихватился.
  6. Переворачиваем лепешки несколько раз и обжариваем с двух сторон по несколько минут.

Пызы готовы! Подавать их лучше горячими со сметанкой и свежим хлебом.

Рецепт картофельных драников с мясным фаршем

[quads /> Картофельные драники с мясным фаршем родом из белоруской кухни. Рецепт старинный, а сытные лепешки с мясцом по-другому называются колдунами. Процесс приготовления несложный и рекомендуется всем любителям вкусных и сочных драников.


Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг картошки;
  • 350 – 400 грамм свиного фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока и любая зелень;
  • специи, масло для жарки.

Очищенный картофель натираем на мелкой терке.

Чтобы картошка не потемнела, добавьте в нее 1 чайную ложку лимонного сока.

  1. Натертый картофель желательно переложить в дуршлаг и удалить лишний сок. Посолить, поперчить и разбить в массу 1 яйцо. Мясной фарш щедро сдобрим специями, чесноком и перемешаем с нарезанным луком.
  2. Самое время формировать пышные драники с мясом. Для этого на руку выкладываем тонкий слой картошки, следом слой фарша и снова слой картофельной массы. Края аккуратненько зажимаем. Выложим заготовки на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
  3. На горячую сковородку с растительным маслом выкладываем колдуны. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до твердой золотистой корочки. В конце жарки желательно пару минут подержать драники под крышкой, чтобы они хорошенько прожарились.

Готовые колдуны выкладываем на бумажное полотенце и проверяем одну котлетку на готовность. Картофельная корочка должна быть тонкой, а мясная начинка сочной и прожаренной. Приятного аппетита!

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!


  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;

  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!

Как приготовить картофельные драники без муки? Легко и просто!

Для тех, кто сидит на диете следующий рецепт картофельных драников. В составе теста нет муки, и оладья получаются более нежными и воздушными.



[quads /> Ингредиенты для теста:

  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок и специи.

  1. Чтобы драники склеились с помощью яиц и без муки, необходимо натереть картошку на крупной терке. Тереть лучше в дуршлаг, чтобы сок стекал в нижнюю чашу, а для теста оставалась полусухая картофельная масса.
  2. Луковицу тоже можно натереть или очень мелко нарезать. Овощную смесь хорошенько приправить специями и смешать с взбитыми яйцами.

Главный секрет вкусных драников – их нужно приготовить до тех пор, пока картошка не потемнела! Поэтому с процессом готовки не стоит затягивать!

  1. Разогреваем сковородку и выкладываем картофельную массу порционной ложкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до твердой коричневой корочки.

Подаем горячими и наслаждаемся великолепным вкусом сытных картофельных оладий!

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.


  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.

  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Марина Арушанян • 09.09.2018


Картофельные деруны, картофельные оладьи, драники с картошкой – это блюдо имеет много названий. Когда мы слышим что-нибудь подобное, мы представляем сочные и вкусные лепёшки с картошкой.

Драники — блюдо белорусской кухни. Название берёт корни от слова “драть”, что у белорусов означает “тереть”. Поэтому деруны готовят из тёртого картофеля.

Картофельные деруны популярны в Европе. Готовят его в Чехии, Швеции, Украине и в России. Каждый народ по-своему преобразовывает рецепт, вносит свою изюминку и наделяет его особенностями культуры.

Белорусские картофельные деруны

Драники — блюдо универсальное. Его можно подавать с чем угодно. Однако, следует готовить деруны из картошки перед самой подачей. Иначе есть риск того, что драники потеряют вкус.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель почистите и натрите его на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Картофельные деруны с фаршем

Картофельные деруны с фаршем белорусы называют интересно — колдуны. Для приготовления драников используют свиное мясо. Но, если вы на низкожировой диете, отдайте предпочтения диетической крольчатине.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного фарша;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 гр. оливкового масла;
  • пару щепоток молотого красного перца;
  • щепотка сухого молотого чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  2. Добавьте к картофелю мясной фарш , яйца и чеснок. Посыпьте солью и перцем. Тщательно перемешайте до однородности.
  3. Обжарьте драники на оливковом масле. Подавайте с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Картофельные деруны по-украински

Украинцы — один из народов, которые с удовольствием готовят и едят драники. Традиционно на Украине картофельные деруны подаются с салом. Также, очень распространена их подача с густой сметаной.

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сметаны 25 %;
  • 120 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите и натрите на терке.
  2. Репчатый лук измельчите в блендере.
  3. Приготовьте смесь из картофеля, лука и сметаны. Посолите, поперчите.
  4. Перед жареньем деруны обваляйте в муке. Готовьте под крышкой для большей воздушности блюда.
  5. Подавайте с кусочком сала. Приятного аппетита!

Картофельные деруны с сыром

Сыр и картофель дают прекрасное вкусовое сочетание. Такие драники просты в приготовлении, однако придутся по нраву даже самому большому гурману. Очень уж они вкусны!

Время приготовления — 1 час.


Ингредиенты:

  • 700 гр. картофеля;
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки сухого укропа;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 150 мл кукурузного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите картошку.
  2. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке. Смешайте с сухим укропом. Добавьте перец и соль.
  3. Из полученной смеси сформируйте приплюснутые лепёшки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Пожарьте деруны на кукурузном масле. Готовое блюдо подавайте со сметаной.


Среди множества разнообразных рецептов драников можно встретить очень интересные, нестандартные варианты. Дополнительными ингредиентами может выступать свежая зелень, например: зеленый лук, укроп, кучерявая петрушка.

Удачно справиться со второй ролью в картофельных оладушках — морковь, грибы, сыр. Драники получаются намного сытнее, если в картофельную массу добавить мясной фарш, печень, бекон. Если драники подаются на десерт, то можно добавить тыкву и немного сахара.

Большой популярностью, на территории бывшего СССР, долгое время пользовались картофельные оладушки с фаршем внутри. Но их по ошибки называли драниками, на самом деле данное блюдо называется колдунами. Не путайте!

Отдельный вид искусства – это подача драников. Горячие оладушки прямо со сковороды можно подать со сметаной, шкварками, маслом, сиропом из ягод. Все будет зависеть от вида драников и фантазии кулинара.

Классический рецепт

Картофельные драники со сметаной – замечательный вариант завтрака или перекуса. Блюдо очень простое, но вкусное и сытное.

Приготовим картофельные оладушки по классическому рецепту. Нам понадобиться картофель, лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала. Для измельчения главного компонента будем использовать обычную терку. Именно натирая картофель на крупной терке, получается идеальная нарезка. Для связки будем использовать пшеничную муку и яйца.

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. – картофель;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 4 ст.л. – мука;
  • ½ ст.л. – соль;
  • Специи;
  • Растительное масло (для жарки);
  • Сметана;
  • Свежая зелень.

Классический рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом – чистим овощи: лук и картофель. Очищенный картофель опускаем в емкость с холодной водой, для того чтобы он лучше сохранился, пока мы занимаемся подготовительными работами. Натираем картошку на крупной терке. Чтобы избежать потемнения или посинения картофеля, нужно как можно быстрее смешать его с измельченным луком. Работаем быстро, не отвлекаясь на другие дела. Следом натираем лук. Перемешиваем ингредиенты, немного отжимаем лишний сок. Если этого не сделать, драники могут получиться сильно жидкие, будут растекаться по сковороде.
  2. Добавляем яйцо в картофель. Следом солим, по желанию используйте любимые специи. Рекомендуем насыпать немного сухого чеснока, хмели-сунели, смесь перцев. Тонкий аромат и восточные нотки гарантированы.
  3. Следующим этапом – засыпаем муку. Понадобиться от 3-4 столовых ложек муки, смотрите по консистенции общей массы. Картофельное тесто не должно быть слишком жидким или густым. Тщательно смешиваем все ингредиенты.
  4. Ставим на огонь сковороду. Можно использовать блинную сковородку, в таком случае расход масла будет небольшой. Когда масло разогрелось, выкладываем ложкой картофельные оладушки. Не набирайте много теста, драники должны быть не слишком толстые, чтобы успеть прожариться.
  5. Обжариваем драники с каждой из сторон до золотистого цвета, приблизительно 3-4 минуты. Для жарки лучше выставить сильный огонь.
  6. Если во время обжарки драники впитали много масла, тогда их нужно выложить на бумажные полотенца. Лишнее масло уйдет, готовые оладушки будут еще вкуснее.

Подавать драники будем со сметаной и зеленью. Для этого моем, мелко нарезаем укроп, петрушку. Смешиваем зелень в тарелочке со сметаной. Соус готов.

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Предлагаем Вашему вниманию вариант картофельных драников с вкуснейшей начинкой из обжаренных грибов и сыра. Для такого блюда понадобиться немного больше времени и сил, но результат того стоит. В рецепте будем использовать шампиньоны, но по желанию можно заменить любыми другими грибами, например — вешенкой.

Хозяйкам не придется переживать за свой маникюр, картошку измельчим с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Отдельно подготовим картофельное тесто и грибную начинку с сыром. Формировать драники будем прямо на сковороде, смешивать заготовки не нужно.

Ингредиенты:

  • 600-700 г. – картофель;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 2 шт. – лук;
  • 2 зуб. – чеснок;
  • 300 г. – шампиньоны;
  • 150 г. – твердый сыр;
  • 1,5 ст.л. – картофельный крахмал / мука;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло (для жарки).

Картофельные драники с начинкой из грибов и сыра

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовим продукты для начинки. Одну луковицу мелко нарезаем для зажарки. Грибы промываем, обрезаем и убираем поврежденные, старые ножки. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. На раскаленной сковороде нагреваем масло. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Не забудьте посолить, добавить черного душистого перца. По готовности снять с огня. Для начинки натереть на средней терке твердый сыр. Перемешать остывшую грибную зажарку с натертым сыром.
  3. Далее чистим овощи. Измельчим с помощью кухонного комбайна картофель, вторую луковицу. Необходимо отжать лишний сок, для этого откинуть на дуршлаг и немного примять руками. Спустя некоторое время картофельный крахмал осядет, лишний сок стечет. Перемешиваем ингредиенты.
  4. Разбиваем яйца. Добавляем соль, перец. Чеснок давим с помощью пресса. По желанию тесто замесить с помощью муки или картофельного крахмала.
  5. Заготовки готовы, приступаем к обжариванию драников с начинкой. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Ложкой выкладываем первый тонкий картофельный слой, лопаткой немного прижимаем и разравниваем поверхность. Далее выкладываем сырно-грибную начинку, также разравниваем. И финальным картофельным слоем закрываем драник. Сформированный картофельный оладик с начинкой не должен получится слишком толстый. Обжариваем с каждой стороны, аккуратно переворачивая, до румяной корочки.

В качестве соуса к драникам с начинкой можно подать майонез, смешанный с чесноком, или традиционную сметану с зеленью.

Драники из картофеля с морковью

Популярной разновидностью драников является рецепт, где смешивают картошку с овощами. В нашем варианте будем использовать картошку и морковь. Благодаря этим двум ингредиентам, готовое блюдо получается нежным, в меру сладким, а главное сытным и полезным. Для измельчения продуктов будем использовать крупную терку.

Ингредиенты:

  • 4 шт. – картофель;
  • 1 шт. – морковь (средняя);
  • 1 шт. – яйцо;
  • 2 ст.л. – картофельный крахмал;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Специи.

Драники из картофеля с морковью

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи, промываем под водой. Возьмем обычную ручную терку. Даже если кухонный комбайн прочно вошел в обиход, то старенькая, проверенная временем, терка обязательно есть на любой кухне. Натираем морковь, картофель на крупной терке. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
  2. Измельченные овощи отбрасываем на дуршлаг, чтобы отжать лишнюю жидкость. Обработанные указанным образом овощи, отдадут намного меньше сока, чем перемолотые в комбайне. После перекладываем массу в миску.
  3. В отдельную посуду разбиваем яйцо, немного взбалтываем его. Выливаем к натертым овощам. Добавляем соль, перец. Тщательно смешиваем продукты.
  4. Следующим этапом будем замешивать тесто для картофельных оладушек. Добавляем картофельный крахмал, вместо муки. Вымешиваем. Драники условно называют оладьями, консистенция картофельного теста должна получится погуще.
  5. Приступаем к обжарке драников. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто удобно обычно столовой ложкой, немного приминая овальные шарики прямо на сковороде. Старайтесь делать драники приблизительно одинаковыми по размеру и толщине, так вы будете уверены, что они равномерно прожарятся. Не делайте слишком толстые драники, есть вероятность, что внутри картошка не успеет приготовиться. Для жарки идеальный вариант – средний огонь. Когда драники приобретут золотистый цвет и хрустящую корочку, можно переворачивать на вторую сторону. Есть небольшой секрет, если хотите чтобы драники хрустели после обжарки, выкладывайте их в один слой, а не стопкой друг на друга. Если есть излишки масла, можно это сделать на бумажные полотенца, затем переложить на тарелку.
  6. Подавать блюдо горячим. Сочетание картофеля, моркови, зелени делает драники очень яркими по цвету и сочными по вкусу.

Сметана прекрасное дополнение к блюду, по желанию можно заменить сливочным маслом.

Правила подачи драников

Как подать на стол горячие картофельные оладьи для большого количества людей одновременно? Поделимся еще одной маленькой хитростью. При жарке выкладывайте драники на противень в один ряд. Предварительно застелите его пергаментом, таким образом, впитается лишнее масло. Духовку разогреть на минимальной температуре около 120-140 градусов. По окончанию жарки драников, на некоторое время поставьте противень в духовку. Горячие картофельные оладушки готовы к подаче.

По желанию кулинара, для картофельных драников можно использовать крупно и мелко натертый картофель. А может Вам больше понравиться сочетание двух вариантов нарезки одновременно. Изобретательные хозяйки для нежного теста добавляют кефир в тесто, некоторые соду, и даже дрожжи. Существуют рецепты драников, где для теста используют уже отваренный картофель. Немного поэкспериментировав, каждый найдет свою любимую вариацию этого замечательного блюда.

История приготовления

В первую очередь, картофельные драники ассоциируются у среднестатистического обывателя с Беларусью. Хотя достоверно известно, что первые картофельные оладушки были приготовлены немцами. Рецепт был опубликован на страницах кулинарной книги польского автора Яна Шытлера «Кухар добра навучаны» в далеком 1830 году. В рецепте автор упоминает Германию, как родину картофельного блюда. Отметим еще один интересный факт, слово «драники» произошло от старорусского глагола «драть» — тереть, натирать и т.д.

Существует другая версия происхождения драников. Евреи считают, что они первые приготовили оладья из картофеля. Для еврейской кухни характерны оладьи из разных овощей, которые предварительно натерли на терке.

Независимо от происхождения, драники любят по всему миру. В разных странах блюдо имеет свое название, но главным ингредиентом остается натертый картофель.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Читайте также: