Рецепт запеканка из баклажанов с лавашом

Модератор: Модераторы

Запеканка из лаваша с баклажанами и брынзой

Николь » Сб май 22, 2010 6:22 pm



В оригинале такая вэщь готовится в самый разгар лета, когда много грунтовых овощей и зелени. Но так как очень вкусно, захотелось уже сейчас.
Не буду писать количество, поскольку у всех разные формы, и можно сделать бесконечное количество слоёв.

Потребуется:
-Лаваш тонкий
-Баклажаны
-Красный сладкий перчик
-Помидоры
-Брынза или адыгейский или любой домашний сыр
-Любой твёрдый сыр и можно так же пармезан
-Чеснок
-Домашняя аджика на основе томатов, на форуме есть рецепты, или можно купить в магазине
-Петрушка
-Укроп
-Кинза
-Масло сливочное

Итак, для начала нарезать кружками баклажан, достаточно тонко и как вы всегда поступаете посыпать солью, оставить на 15 мин, а затем промыть.
Уложить в форму, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и запекать в духовке. Можно и не накрывать, но тогда следите чтоб не подсох. В этом рецепте баклажан так же можно поджарить, однако получается жирновато.
Рядом с баклажаном уложить перчик,его запечь до чёрных подпалин. Затем остудить, очистить и нарезать толстыми полосками.
В это время пока пекутся овощи, порезать мелко всю зелень, потереть туда же твёрдый сыр и брынзу, перемешать.
Нарезать тоненькими кружками помидоры.
И чеснок выдавить в отдельную пиалу через пресс, или нарезать мелко, смешать с порубленным укропом.

Собираем.
Форму смазать маслом, выложить отрезанный по форме первый лист лаваша.
Хорошо смазать аджикой, следом идут кружки баклажан, чеснок с укропом, полоски печёного перца, помидоры и смесь зелени и сыра, накрыть всё следующим листом лаваша.
Повторять можно сколько угодно.
У меня в этот раз продуктов было мало, и здесь всего 2 слоя, соответственно 3 листа лаваша.
На последний слой разкладываем кусочки слив. масла, и всё. запекать при 180 градусах, минут 10-15 (от духовки зависит) Там по сути и печь -то нечего, нужно чтоб сыр растаял, помидорки дали сок, и смешались ароматы. Готово!

P.S . Не важно на сколько порций готовите, главное зелени не жалейте, побольше. побольше

С сыром можно эксперементировать до бесконечности, и чеддер и пармезан, и швейцарский, главное чтоб вам нравилось.

Интересные статьи, советы по красоте, модный макияж, маникюр, идеи для дома, рецепты, полезная информация для мам и многое другое. Будьте на позитиве!


Обязательно откройте для себя лаваш с разнообразными начинками, если вы по какой-то причине ни разу не пробовали эту закуску. Или же пополните свой богатый список вариантов начинки этой баклажанной, с томатным соусом, брынзой и свежей зеленью. Лаваш с баклажанами — совершенно новый вариант привычного для многих угощения. Никакого мяса, лишь сезонные овощи и масса удовольствия.

Если боитесь, что баклажаны могут горчить, очистите их от кожицы. Пока другие обычно добавляют твердый сыр в начинку, мы решили заменить его брынзой. После запекания она становится невероятно вкусной. Обычный томат, который многие просто нарезают, вы превратите в отменный соус с чесноком и специями. «Очень вкусно» — недостаточное словосочетание для закуски, которой вы будете наслаждаться в результате.

Ингредиенты: Лаваш с баклажанами

  • Баклажан — 1 шт.
  • Лаваш — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зуб.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Брынза — 250 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец (молотый) — по вкусу

Способ приготовления: лаваш с баклажанами

Рекомендуем попробовать кусочек, пока рулет еще теплый. А потом вас даже просить не надо будет — съедите всё с огромным удовольствием. Чтобы не скучать по закуске с баклажанами, когда сезон закончится, обязательно сделайте заготовку: нарежьте основной ингредиент кубиками и заморозьте впрок.

Приятного аппетита!



По вкусу это что-то среднее между лазаньей и мусакой. Так как я люблю нежно и то и другое,то конечно не сделать это,я не могла.

Фарш смешанный 300 гр

Вино белое сухое 0,5 стакана

Баклажан нарезать пластинкам и залить водой,дать постоять пол часа. Благодаря этому горечь выйдет.


Обсушить и обжарить на сковороде


Лук обжарить,добавить фарш.


Помидоры натереть на терке и добавить в фарш. Посолить,поперчить.

Обжаривать 15 минут,затем влить вино и дать выпариться.На это уйдет еще 5 минут


Теперь приступить к формированию запеканки.


На лист лаваша выложить баклажаны,присолить,затем выложить фарш.



Завернуть в рулет


Нарезать на три части.

Взбить сметану с яйцами и приправами. Часть влить на дно формы и выложить рулетики



Залить остатками заливки и убрать в духовку,разогретую до 180 С,на минут 40,за 5 мин до готовности посыпать тертым пармезаном.

Наверное, у каждой хозяйки хотя бы раз в жизни бывало, что она вот никак не может придумать, что приготовить на ужин. Вся фантазия давно иссякла, но кормить семью-то надо. Мы спешим вам помочь в этом непростом деле и предлагаем рецепт вкуснейшей запеканки, которую вы очень быстро и легко сделаете, даже если у вас не так много практики в кулинарном искусстве. Благодаря лавашу запеканка получается достаточно сытной, а баклажаны делают её сочной и даже полезной. Поэтому долго не думайте, а скорее попробуйте приготовить это простое, но очень вкусное незатейливое блюдо. Подавать его можно, положив сверху зелени или листья салата.

Ингредиенты

  • Баклажан - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр сулугуни - 200 г.
  • Тимьян - 3 веточки
  • Петрушка - 3 веточки
  • Растительное масло - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Грузинский лаваш - 1 шт.

Этапы приготовления

Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук и чеснок на среднем огне.

Нарезать баклажан на средние кусочки и также добавить на сковороду.

С веточек тимьяна оборвать листики и добавить на сковороду к баклажанам.

Добавить на сковороду ещё масла, немного увеличить огонь и обжарить баклажаны до коричневого цвета.

Затем выложить все со сковороды в большую миску. Туда же добавить лаваш, который нужно порвать на крупные куски.

Помидоры крупно нарезать и добавить в миску с лавашем.

Зелень мелко нарубить и также добавить в миску. Все посолить и поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

Выложить все в форму для запекания, а сверху разложить сыр, который предварительно крупно порезать.

Разогреть духовку до 220°С и поставить туда форму. Выпекать примерно 15-20 минут.


Вкусные рулетики из лаваша с печеными баклажанами и сыром. Можно подать как горячее с любым соусом, а можно и холодными как закуску.

Ингредиенты для «Запеченные рулетики из лаваша с баклажаном»:

  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
  • Баклажан — 650 г
  • Лук репчатый (чищенный) — 200 г
  • Помидор — 180 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Чеснок (крупные) — 3 зуб.
  • Лаваш — 2 шт

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2132.4 ккал
белки
82.7 г
жиры
51.1 г
углеводы
676.8 г
Порции
ккал
355.4 ккал
белки
13.8 г
жиры
8.5 г
углеводы
112.8 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Запеченные рулетики из лаваша с баклажаном»:


Баклажаны помыть, сложить на противень, сделать иглой проколы. Поставить запекаться в разогретую до 230-250 градусов духовку минут на 20-30. Как только баклажаны станут мягкими вынуть их из духовки, сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить пропариться минут на 10-15.


Лук порубить, у помидоров удалить кожицу подержав для этого в кипятке 30-60 секунд, убрать семена и порезать кубиком. У баклажан снять шкурку и порубить произвольно.


Обжарить лук на растительном масле до мягкости, добавить помидоры, тушить минут 5. Затем добавить баклажаны, соевый соус ТМ "Киккоман"и ещё потушить овощи под крышкой минут 5-7. Остудить. можно все овощи пробить блендером, я этого не делала.


Сыр натереть на средней терке, чеснок мелко порубить или натереть. Смешать баклажаны с сыром и чесноком. Разделить на две части.


Намазать один лист лаваша одной частью сырно-баклажанной массы, свернуть в рулет с узкой стороны лаваша. Так же поступить и со вторым листом.


Порезать с помощью ножа для хлеба рулеты на маленькие рулетики примерно 3 см. Уложить их в форму или просто на противень застеленный пекарской бумагой.


Запечь рулетики в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-30. Подавать горячими с любым соусом или холодными как закуску.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Бургеры из домашнего лаваша

  • 14
  • 332
  • 3396

Шаурма с курицей по-домашнему

  • 10
  • 544
  • 17594

Шаурма постная

  • 34
  • 123
  • 13568

Селедочный рулет из лаваша

  • 14
  • 85
  • 18737

"Сюрприз" в лаваше

  • 16
  • 148
  • 38506

Горячие рулетики из лаваша с начинкой

  • 23
  • 816
  • 17712

Рулет с курицей и зеленью

  • 8
  • 297
  • 3818

Рулетики с затар

  • 29
  • 11
  • 10675

Капустные роллеты

  • 84
  • 1724
  • 155865

Фотографии «Запеченные рулетики из лаваша с баклажаном» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 сентября 2019 года Юлия Пустовойт #


16 августа 2019 года Л-лька2805 #


17 января 2019 года nezabygka #


21 ноября 2017 года Вика-camomile #


22 ноября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


8 сентября 2017 года Kurasoka #



10 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


14 сентября 2017 года mv131 #


14 сентября 2017 года Kurasoka #


14 сентября 2017 года mv131 #


31 августа 2017 года Ольга7775 #



1 сентября 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


30 августа 2017 года ariel7777 #


30 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


28 августа 2017 года azinaidav #


28 августа 2017 года azinaidav #


28 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


27 августа 2017 года veronika1910 #


28 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)



28 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


27 августа 2017 года Wera13 #






27 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)





26 августа 2017 года elle024 #


27 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


25 августа 2017 года lelikloves #


26 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Esenija #


25 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


25 августа 2017 года mixrutka #


25 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Ирушенька #


25 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


25 августа 2017 года inulia68 #


25 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)


25 августа 2017 года Stella210485 #





25 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)





25 августа 2017 года Natalijmar #


25 августа 2017 года Olgastih # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Курица в лаваше запеченная в духовке, рецепт с фото, — это сытная и вкусная, сочная и сбалансированная закуска. Изысканное и бюджетное мясное блюдо из тонкого армянского лаваша, приготовленное в виде запеканки, украсит любой торжественный стол. Сок курицы пропитывает тонкие и пресные лепешки, от чего лаваш становится нежным и мягким. К тому же хлебные тонкие листы малокалорийные, поэтому диетологи рекомендуют периодически ими заменить белый хлеб.

Поскольку курица в лаваше — рецепт многогранный, то это блюдо можно готовить разнообразно. Например, птицу соединяют с овощами, используют цельные запеченные стейки без косточек, начинку заливают любыми соусами, добавляют всевозможные специи и пряности и пр. Как видите, благодаря большому выбору, курицу в лаваше, можно постоянно готовить по-разному и получать новые необычные блюда.

Второй основной ингредиент блюда — лаваш. Он должен быть качественный: целый, свежий, не крошиться и иметь одинаковую толщину. Чтобы внешний слой лаваша в готовом блюде хорошо запёкся, образовалась румяная и хрустящая корочка, его нужно смазать яйцом или пахнущим маслом. Ну, и что не менее важно, что подобная закуска может подаваться как в холодном, так и теплом виде.

  • Калорийность на 100 г — 155 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 15 минут


Ингредиенты:

  • Лаваш — 1 шт. (овальной формы)
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Яйца — 1 шт.
  • Белое сухое вино — 100 мл.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пряности — по вкусу

Пошаговое приготовление пирога из лаваша с курицей и баклажанами в духовке:


1. Куриное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелкими кусочками и положите в раскаленную сковороду с растительным маслом.


2. Баклажаны измельчите такого же размера, как грудки, и обжарьте в сковороде до золотистости. Если плоды зрелые, то их рекомендую предварительно вымочить в воде с солью около часа, чтобы из них вышла горечь.


3. В сковороде соедините мясо с баклажанами.


4. Добавьте мелко нарезанные помидоры и измельченный чеснок.


5. Приправьте солью, перцем и пряностями. Влейте вино и соевый соус. Перемешайте и протушите на медленном огне 5-7 минут.


6. Подберите удобную форму, выстелите в нее овальный лаваш, как показано на фото, и выложите вовнутрь всю начинку.


7. Лаваш подверните и прикройте куриную начинку. Для этого свободный край лепешки разрежьте, доводя нож до кромки формы, и подворачивайте лепешку укладывая ее внахлест. Так запеканка будет красивее смотреться.


8. Начинка должна быть полностью закрыта лавашем.


9. Яйцо вбейте в миску.


10. Кулинарной кисточкой размешайте его до однородности.


11. Обильно смажьте лаваш яичком, чтобы после запекания была румяная корочка.


12. Отправляйте изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Курица запеченная в лаваше готова, сервируйте блюдо к столу, нарезав запеканку кусочками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в лаваше в духовке.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Запеканка из лаваша с сыром в духовке

Предлагаю приготовить простейшую запеканку или пирог из обычного тонкого лаваша с сыром. Это очень вкусно и готовится из самых простых ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки. Я использовала в качестве заливки сметану, которую можно заменить на кефир, молоко, несладкий йогурт и другой кисломолочный продукт.

Эта запеканка очень схожа с ленивой баницей, но в баницу добавляется большое количество яиц и творога или брынзы. В моём случае мы добавляем сыр.

Пирог получается очень вкусный и сытный. Его можно подать как самостоятельное блюдо, например к чаю, или подать со свежими овощами.

Как приготовить "Запеканка из лаваша с сыром" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовьте все необходимые ингредиенты: тонкий армянский лаваш, свежий укроп, сыр, яйца, сметану, соль и перец.


1 небольшой пучок свежего укропа промойте и обсушите. Нарежьте мелко.


4 яйца смешайте вилкой с 1 чайной ложкой соли и парой щепоток чёрного молотого перца.


Добавьте 250 грамм сметаны 15% жирности. Сметану можно использовать с любым % жирности.

Читайте также: