Рецепт запеканки из баклажанов с грибами и картофелем

Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре получается очень сытной, вкусной и насыщенной. К такому блюду не нужно никаких дополнительных салатов, чтобы утолить голод надолго.

Приготовить запеканку с грибами и баклажанами можно примерно за полтора часа. Нужно будет заранее подготовить картофель, баклажаны и грибную начинку, а потом уже соединить все и запечь.

Ингредиенты:

Баклажаны:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – 2 ч. л.

Картофель:

  • Картофель – 4 шт.
  • Молоко 2,6 % — 30 мл.
  • Соль – 1 ч. л.

Грибы:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Красный лук – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Специи – 2 ч. л.
  • Сметана 21 % жирности – 3 ст. л.
  • Шпинат – 1 пучок.

Заливка:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко 2,6 % — 350 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки.
  • Специи – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • Петрушка – 1 пучок,.
  • Базилик – 1 пучок.

Количество порций: 4.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, нарежьте колечками.


2. Приготовьте масляную смесь. К растительному маслу добавьте соль и специи, перемешайте.


3. Смажьте колечки баклажан масляной смесью с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах. В процессе переверните на другую сторону.


4. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.


5. После этого слейте воду, добавьте молоко и соль. Сделайте пюре.


6. В сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до румяности.


7. Добавьте к луку измельченные грибы.


8. Засыпьте соль и специи.


9. Добавьте сметану и помешайте. Тушите, пока жидкость не выкипит.


10. Шпинат измельчите и добавьте в сковороду в конце приготовления. Тушите 2-3 минуты.


11. Яйца соедините с молоком.


12. Добавьте к ним соль и специи, помешайте до однородности.


13. Форму застелите пергаментом. Выложите на дно колечки запеченных баклажанов. Посыпьте их измельченной петрушкой.


14. Следующий слой – пюре.


15. Дальше выкладывайте грибную начинку.


16. Потом выложите оставшиеся баклажаны.


17. Залейте яично-молочную смесь.


18. Уложите сверху кусочки сыра моцарелла, а сверху посыпьте петрушкой и базиликом.


19. Поставьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Потом уберите фольгу и готовьте еще 10 минут.

Запеканка из баклажан, картофеля и грибов



Рецептом этой запеканки поделилась со мной подруга Кристина, за что ей большое спасибо! Запеканка получается вкусная, сытная, и в то же время не создает тяжести в желудке. Даже такой любитель мяса, как мой муж, заявил, что нужно ее готовить чаще, хотя мясо в блюде отсутствует. Готовится блюдо просто, но требует немного больше времени, поскольку продукты перед отправлением в духовку доводятся до полуготовности на плите. Очень рекомендую попробовать.


Состав:

  • баклажан – 2 шт. небольших
  • грибы – 400 гр.
  • сыр твердый – 200 гр.
  • сметана – 200 гр.
  • картофель – 3-4 шт.

Приготовление:

Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, нарезать кружочками толщиной 4-6 мм и залить подсоленной водой на 5-10 минут. После этого слегка отжать и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности.


Картофель почистить, нарезать небольшими пластинками и обжарить до полуготовности.
Грибы почистить, нарезать пластинками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда испарится влага, залить грибы сметаной, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и немного потушить, не допуская сильного загустения сметаны.


На дно жаропрочной посуды или сковороды, которую можно ставить в духовку, выложить слой баклажан.


Cверху выложить картофель.


После этого выложить грибы со сметаной.


Посыпать блюдо тертым сыром.


Поставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать примерно 20-30 минут.


Подавать горячим.
Приятного аппетита!


Если Вы очень любите баклажаны, грибы и сыр, тогда Вам сюда! Вкуснейшие баклажаны в духовке в сочетании с грибами, перцем и сыром! Очень вкусная и сытная запеканка. Угощайтесь.

Для приготовления нам понадобиться:

1.Баклажаны-3шт
2.Грибы-350 гр
3.Перец салатный красный-2шт
4.Чеснок-3 зубчика
5.Сыр-150 гр
6.Сливки 10%-200мл
7.Приправа-кориандр
8.Соль по вкусу
9.Растительное масло для жарки.

Смотрите коротенькое видео приготовления запеканки ниже..


Способ приготовления:
1.Баклажаны нарезаем кубиками и замачиваем в соленой воде на 15 мин.
2.Нарезаем грибы, перец и обжариваем все по отдельности на растительном масле.
3.На разогретое масло добавляем, выдавленный или нарезанный чеснок, слегка обжариваем и добавляем баклажаны слегка отжатые и обжариваем в течении 8-10 мин.
4.В смазанную маслом форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны + соль, кориандр.
5.Вторым слоем перец + соль, кориандр и грибы.
Все заливаем сливками и засыпаем натертым сыром.
6.Ставим в разогретую духовку на 180 градусов и запекаем 30-40 мин.
Всем отличного настроения и приятного аппетита!






Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной запеканки. Она готовится из простых доступных продуктов. Можно приготовить для семьи на обед или ужин. По желанию в заливку можно добавить чеснок и любимую зелень. Готовьте и угощайтесь! Будет вкусно!

Белки 8 г
Жиры 20 г
Углеводы 23 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сытные и вкусные блюда с мясом, рыбой, баклажанами, помидорами, тыквой и сыром.

1. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Попробуйте 🥩

2. Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Выберите лучший 🥔

3. Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите грибы тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Наслаждайтесь 🍄

4. Картофельная запеканка с курицей

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу — небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

5. Картофельная запеканка с помидорами

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками и выложите на картофель. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C примерно 30–40 минут, пока картошка не станет мягкой.

Узнайте 🍜

6. Запеканка с картофельным пюре и фаршем

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в пюре. Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Добавьте в закладки 🍝

7. Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром 🐟

8. Картофельная запеканка с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.

Накройте форму фольгой и запекайте при температуре 200 °C около часа. Затем снимите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.

Угостите близких 🥯

9. Картофельная запеканка с баклажанами

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте баклажан и очищенную картошку небольшими брусочками и переложите в миску. Добавьте измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом.

Взбейте сливки и яйцо. Всыпьте треть тёртого сыра, перемешайте и залейте массой овощи. Запекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Посыпьте запеканку оставшимся тёртым сыром и готовьте ещё 10−20 минут.

Сохраните 🍆

10. Картофельная запеканка с тыквой

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.


Простое и вкусное блюдо может служить и добавлением к основному блюду и гарниром.

Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:

  • Баклажан (среднего размера) — 3
  • Помидор (среднего размера) — 3
  • Грибы (шампиньоны свежие) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (петрушка) — 1 пуч.
  • Сыр полутвердый — 150 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный
  • Сметана — 3 л
  • Масло подсолнечное (для обжаривания грибов , лука и баклажанов)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6940.8 ккал
белки
139.6 г
жиры
642.5 г
углеводы
137.9 г
Порции
ккал
1156.8 ккал
белки
23.3 г
жиры
107.1 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
190.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:


Это набор продуктов, уже в нарезке, сфотографировала всего понемногу.


Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета


Баклажаны, предварительно замочить в соленой воде минут на 10, обсушить и слегка обжарить. Лишнее масло убрать, выложив баклажаны на бумажную салфетку.


В форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны, затем томаты, посыпаем мелконарезанным чесноком и добавляем немного сметаны. Масло и соль я уже не добавляю.


Выкладываем вторым слоем баклажаны


Теперь слой из жаренных грибов и посыпаем сыром и зеленью


Запеканку ставим в разогретую духовку на 5- 10 минут.
Вот и все готово! Можно есть горячей, а можно и в охлажденном виде- вкусно будет все равно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мини-запеканки из саго с лососем

  • 76
  • 64
  • 9313

Сардина по-алжирски

  • 24
  • 101
  • 2539

Терин из сыра с перцем

  • 31
  • 51
  • 9715

Творожная намазка из печени трески

  • 95
  • 419
  • 4514

Острые крылышки

  • 32
  • 78
  • 3037

Паштет из нута с семечками

  • 27
  • 69
  • 1634

Замазка из брынзы

  • 32
  • 19
  • 3755

Зеленый рулет

  • 146
  • 533
  • 29088

Кабачки запеченные в духовке

  • 9
  • 268
  • 9864

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Шурпа"

  • 371
  • 5693
  • 877733

Салат "Горгона"

  • 32
  • 529
  • 17939

Капустная запеканка "Детство"

  • 85
  • 509
  • 18512

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 августа НАНЯ 02 # (автор рецепта)


24 февраля 2018 года ms olya1226 #


24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года tomi_tn #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года korolina #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года korolina #


11 сентября 2015 года Ange77 #




12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Анастасия АГ #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года LNataly #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года veronika1910 #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Милодора #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года ирина таджибова #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года mariannika99 #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Violl #


11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года VolOksana #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года manirka #


12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: