Рецепт запеканки с баклажанами и гречкой


Для рецепта запеканки вам потребуется:

  • баклажан - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • гречка - 150г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук репчатый - 2 шт.
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло (для жарки).

Рецепт приготовления запеканки:

Чтобы приготовить Запеканка из гречки с баклажанами необходимо.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Пассеровать на сливочном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку нарезанные кубиками баклажаны, слегка обжарить и прибавить нарезанные помидоры. Тушить овощи около 10 минут.

В смазанную маслом форму для запекания выложить вареную гречу, залить смесью яйца и молока и выложить тушеные овощи. Прибавить измельченный чеснок и посыпать тертым сыром.

Запекать в прогретой до 180 С духовке около 15 минут. Запеканку из гречки с баклажанами и помидорами подавать горячей в форме, в которой она готовилась.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для беременных и кормящих
  • экономные

Вкусная и сытная запеканка! Ее можно приготовить и без гречки - все равно получится очень вкусно!

Ингредиенты

На форму размером 24х18 см
фарш (свинина + говядина) 500 г
гречневая крупа 0,5 стакана
сыр (типа Российского) 100-150 г
баклажан 1 шт
морковь 1-2 шт
лук репчатый 1-2 шт
чеснок 1-2 зубчика
томатный соус 1-2 ст.л.
зелень петрушки, укропа
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 30-40 г
мука 2 ст.л.
молоко 1-1,5 стакана
зелень укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружками, толщиной, 5-7 мм.
Каждый кружок немного посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по 3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук 2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая, 5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы - 1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.

Приготовить фарш.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажанов.


Сверху равномерно распределить подготовленный фарш.


На фарш уложить обжаренные лук с морковью.


Затем уложить слой отварной гречки.



Сверху запеканку полить соусом "Бешамель".

Совет. Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за

5-7 минут до готовности.


Запекать около 20 минут при температуре 180?C.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гречневая запеканка с баклажаном – идеальное блюдо для людей, которые являются сторонниками полезной и в тоже время вкусной еды. Конечно, чтобы приготовить такое кушанье, придется потрудиться, но, поверьте, его великолепный вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид того стоят!


Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки с баклажаном

Для каши:

  1. Крупа гречневая 150 грамм
  2. Бульон куриный 400 миллилитров

Для заливки:

  1. Сыр твердый 300 грамм
  2. Сметана 250 грамм
  3. Вода очищенная 50 миллилитров

Овощи и другие продукты:

  1. Баклажаны 700–800 грамм
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Перец болгарский 1 штука
  4. Масло сливочное 4 столовые ложки
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Дуршлаг, Плита, Маленькая кастрюля с крышкой (казан), Мерный стакан (для жидкостей), Нож, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 3 штуки, Бумажные кухонные полотенца, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Столовая ложка, Кухонные прихватки

Приготовление гречневой запеканки с баклажаном:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 2: варим гречневую кашу.

Шаг 3: подготавливаем овощи.

Шаг 4: жарим и тушим овощи.

Шаг 5: готовим заливку.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 7: подаем гречневую запеканку с баклажаном.

Советы к рецепту:

– набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления овощных блюд;

– сливочное масло можно заменить растительным;

– в сметано-сырную заливку можно добавить одно взбитое куриное яйцо.

Еще одна идея для сезонного блюда из баклажанов. На этот раз запеканка из весьма бюджетных продуктов, очень вкусная как только что приготовленная, так и в холодном виде.

Признаюсь сразу, рецепт это не мой, увидела я его в одной кулинарной передаче. Но настолько удивила незатейливость процесса приготовления при великолепном внешнем виде, что сразу захотелось приготовить. К счастью, все нужное оказалось под рукой.

Пока готовила запеканку, думала о ее вкусовых качествах и, честно говоря, слегка сомневалась. В передаче это блюдо делала девушка-актриса. Ну многое они там умеют?! Сделают вид, что готовят, а потом, пробуя готовое блюдо, изобразят неземное блаженство. Но мне-то отступать было уже некуда, голодные домочадцы с нетерпением заглядывали на кухню.

Время приготовления: 30-40 минут.

Уровень сложности: средний.

Количество порций: 6-8 шт.

Требуемые продукты:


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Перед запеканием запеканки, овощи предварительно пройдут термообработку. Гречку отварить до полуготовности. В запеканке, можно использовать любой кисломолочный продукт: йогурт, ряженку, простоквашу, кефир. Специи и соль, добавляйте по вкусу. Готовую запеканку, лучше всего нарезать после того, как она остынет. Запеканка вкусная и тёплая, и холодная. Приступим к приготовлению запеканки!

Войти


Ингредиенты

  • баклажаны
  • морковь
  • лук
  • фарш
  • зелень
  • чеснок
  • гречневая крупа
  • сыр
  • специи.

Приготовление

Мясная запеканка с баклажанами и гречкой под соусом "Бешамель"

баклажан - 1 шт,
морковь - 1-2 шт,
лук репчатый - 1-2 шт,
фарш (свинина + говядина) - 500 г,
зелень петрушки, укропа,
чеснок - 1-2 зубчика,
томатная паста - 1-2 столовых ложки
гречневая крупа - 0,5 стакана,
сыр твердый - 100-150 г,
соль,
перец

для соуса "Бешамель"
сливочное масло - 30-40 г,
мука - 2 столовых ложки,
молоко - 1-1,5 стакана,
зелень укропа,
соль,
перец
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить баклажаны с двух сторон по

3 минуты.
Баклажаны переложить в тарелку и убрать в сторону.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым маслом обжарить лук

2 минуты, добавить морковь и жарить, помешивая,

5-7 минут.
Лук с морковью переложить в тарелку и отставить в сторону.
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду (на 0,5 стакана гречневой крупы -

1 стакан воды). Сварить рассыпчатую гречневую кашу, посолить.
Приготовить фарш:
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
На разогретой с растительным маслом сковороде, небольшими порциями, обжарить фарш.
Обжаренный фарш измельчить в мясорубке. Добавить к фаршу: соль, перец, зелень, чеснок, томатную пасту и хорошо перемешать.
На дно формы для запекания выложить обжаренные кружки баклажан.
затем фарш, следом лук с морковкой, далее слой гречки и все залить соусом "Бешамель" Запекать


Хороший рецепт простой запеканки из гречневых хлопьев и баклажанов. С удовольствием предлагаю рецепт.

Ингредиенты для «Запеканка гречневая с баклажанами»:

  • Хлопья гречневые (ТМ "Мистраль") — 1 стак.
  • Сливки (30%) — 100 мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Баклажан (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1547.6 ккал
белки
37.1 г
жиры
120.2 г
углеводы
224.7 г
Порции
ккал
386.9 ккал
белки
9.3 г
жиры
30.1 г
углеводы
56.2 г
100 г блюда
ккал
180 ккал
белки
4.3 г
жиры
14 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Запеканка гречневая с баклажанами»:


Вот наши продукты.


На растительном масле обжарить мелко порезанный лук.


Добавить нашинкованную морковь, обжарить минуты 3.


Добавить, порезанный кубиками баклажан. Обжаривать минут 5.


Гречневые хлопья заварить 1,5 стаканами кипятка. Добавить сливочное масло. Яйца взбить венчиком со сливками. Посолить по вкусу.


В форму для запекания выложить половину гречневых хлопьев. На хлопья выложить слой баклажанов. Сверху выложить оставшуюся кашу.


Залить яично-сливочной смесью и поставить в духовку на 20-25 минут при 190 градусах.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с макаронами "Timpano alla cardinale"

  • 89
  • 259
  • 8769

Кабачковая запеканка №2

  • 17
  • 50
  • 7344

Картофельно-пшенная запеканка

  • 38
  • 101
  • 2275

Запеканка из картофеля и баклажана

  • 0
  • 270
  • 3898

Картофельная запеканка "Весеннее настроение"

  • 28
  • 75
  • 10749

Пудинг с тыквой и яблоками

  • 16
  • 120
  • 14483

Запеканка к ужину

  • 76
  • 82
  • 7586

Запеканка "Кислинка в пелеринке"

  • 44
  • 165
  • 8116

Капустная запеканка

  • 51
  • 700
  • 28040

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Цветущий кактус"

  • 100
  • 990
  • 83558

Корзиночки "А-ля жюльен"

  • 91
  • 1187
  • 91602

"Яйца-сюрприз"

  • 31
  • 234
  • 39259

Фотографии «Запеканка гречневая с баклажанами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года lila piskaridze #


23 августа 2016 года olik_b #



7 ноября 2015 года Marina d 2015 #


8 ноября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


28 сентября 2015 года Violl #







28 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


15 сентября 2015 года MarinaZol #


15 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


11 сентября 2015 года Gerardina #


14 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года luneva_e #


8 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года Mary Stone #


8 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


7 сентября 2015 года гурман1410 #





7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


5 сентября 2015 года Роса15 #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года в744нт #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года mariana82 #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года tomi_tn #


7 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Aigul4ik #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года para_gn0m0v #



4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года Profy #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года diana1616 #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года VolOksana #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года IrikF #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)


4 сентября 2015 года мисс #


4 сентября 2015 года Ros66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже писала о том, как приготовить гречку с баклажанами без лишних калорий. То, что я предлагаю вам сегодня, тоже не менее диетическое, но более интересное и аппетитное – гречневая запеканка с баклажанами.

В это блюдо можно смело добавить грибы, фарш, сосиски или колбасу, но тогда оно уже не будет столь низкокалорийным.

Ингредиенты

  • Гречка – около 200 г
  • Кабачок (цукини) – 1 средний
  • Баклажан – 1
  • Помидор – 2 средних
  • Томат – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, перец черный, базилик, свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Сыр, тертый – 200 г
  • Масло для обжаривания

Технология приготовления

  1. Крупу отварить согласно инструкции на упаковке, обычно пишут на одну её порцию, две порции воды. Обязательно посолить во время варки. Варить на медленном огне, пока вода не испарится. Можно просто заранее залить кипятком, дать настояться, таким образом крупа сохранит максимум полезных свойств и не будет слишком разваристой, ей ведь еще в духовке доготавливаться. Я обычно просто не довариваю, а даю ей настояться на горячей плите.
  2. Для блюда необходимо приготовить овощной соус, хотя он больше похож на овощное рагу. Но для начала включите духовку на 170°, пускай хорошенько нагреется.
  3. Цукини, баклажан и помидоры нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите.
  4. Обжарьте кабачки с баклажанами на сковороде с добавлением масла, я предпочитаю оливковое. Затем добавьте помидоры, чеснок и томатную пасту. Туда же бальзамический уксус, соль, перец, базилик и потушите все 15 минут. Не забудьте накрыть сковороду крышкой. Если овощи начнут сразу пригорать, добавьте примерно 50 мл воды, но не больше.
  5. Когда овощи готовы, добавьте в них мелко нарезанную свежую зелень и перемешайте.
  6. Гречку выложите в посуду для запекания, поверх нее овощи, и аккуратно перемешайте, сверху посыпьте тертым сыром. Отправьте будущую запеканочку в духовку на 20 минут, кому-то понадобится больше времени, но в среднем 20-30 минут до образования золотистой корочки.


Овощи нарезать кубиками


Отправить на сковороду


Я обычно накрываю крышкой, чтобы получился соус, а не жареные овощи


Выключите плиту и посыпьте соус свежей зеленью


На гречку выкладываем овощи и перемешиваем все


Посыпаем сыром и отправляем в духовку


Приятного аппетита, прошу к столу!


Вот такой простой рецепт диетической запеканки, мне показалось блюдо достаточно сытным и вкусным, но мужу не хватало мяса.

Если вы захотите дополнить блюдо фаршем, то заранее обжарьте его на сковороде. Вам понадобится приблизительно 150 г говяжьего или смешанного фарша. Посолите его и поперчите. Поджаренный фарш можно и снизу распределить тонким слоем и в середине, но сверху однозначно должен быть сыр.

Как приготовить похожее блюдо на сковороде, читайте здесь.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • красный сладкий перец — ½ шт.
  • орехи грецкие — ½ стак.
  • крупа гречневая тм «мистраль» — 1/3 стак.
  • вода — 1 стак.
  • томатный соус — 6 ст.л.
  • орегано сушеный — ½ ч.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль —
  • сыр твердый — 30 г
  • ст. – 240 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Существует много вариантов приготовления фаршированных баклажанов. Предлагаю нафаршировать баклажан гречкой и овощами. Начинка получается такой вкусной, что ее можно подать и как самостоятельное блюдо.

1. Баклажан мою, обсушиваю с помощью полотенца, удаляю плодоножку.

2. Разрезаю баклажан вдоль пополам, выкладываю на противень срезом вверх. Запекаю половинки баклажана в разогретой до 250 градусов духовке около 30 минут.

3. Пока запекается баклажан, готовлю начинку. Измельчаю грецкие орехи.

4. Нарезаю кубиками сладкий перец и репчатый лук.

5. На разогретой сухой сковороде обжариваю около двух минут гречневую крупу.

6. Вливаю в сковороду с гречневой крупой воду, огонь убавляю, накрываю крышкой. Крупу готовлю около 18 минут.

7. Снимаю сковороду с плиты.

8. Вынимаю из духовки противень с запеченным баклажаном.

9. С помощью ложки вынимаю мякоть баклажана, стараясь не повредить кожуру. Солю по вкусу «лодочки» из баклажана.

10. Мякоть баклажана мелко нарезаю.

11. На разогретой сковороде на растительном масле сначала обжариваю репчатый лук.

12. Затем к луку добавляю нарезанный сладкий перец и мякоть баклажана. Обжариваю овощи на небольшом огне около 10 минут.

13. К овощам добавляю измельченные грецкие орехи и готовую гречку. Обжариваю ингредиенты около 2-х минут.

14. Затем к начинке добавляю 3 ст.л. томатного соуса, начинку еще чуть обжариваю.

15. В самом конце начинку солю по вкусу, добавляю сушеный орегано, перемешиваю.

16. Дно противня смазываю оставшимся томатным соусом, выкладываю «лодочки» из баклажан, заполняю их начинкой.

17. Посыпаю начинку тертым сыром (можно сыром и не посыпать) и запекаю в разогретой до 250 градусов духовке до румяной корочки. Приятного Вам аппетита!

Читайте также: