Рецепт запеканки с печенью и капустой
Описание рецепта — Запеканка из печенки с цветной капустой:
Как-то я обратил внимание, что зачастил в последнее время по рыбе. Будем исправляться. Но не так, чтобы совсем прямо пойдем по мясу, а скорее – по субпродуктам. А еще точнее – по печени
Запеканка из печенки с цветной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Иногда немного аналогичное блюдо готовят из картошки. Но мы же – за здоровый образ жизни, да? Поэтому возьмем цветную капусту.
Печень животных – очень ценная для организм штука: витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6. Печенка дарует долголетие и помогает быть красивым. Правильная — она должна быть мягкой, упругой, влажной и блестящей. Ну, и источать немного сладковатый аромат
Нижний слой можно делать не только из из цветной капусты, а и из брокколи - кто что любит. Но без молодого чеснока, кинзы и луковки нам не обойтись
Ну, вот с цветной капусты я и начинаю свою запеканку. Моем кочан, разбираем на соцветия и срезаем лишнее
Заливаем цветную капусту холодной водой, немного солим и ставим варить. Как закипела, отсчитывайте примерно 10-12 минут
Теперь приступаем к печенке. Вытаскиваем сосуды, жилы и срезаем пленку. Если у вас нет очень острого ножа, попробуйте просто подцепить край пленки кончиком ножа и тяните пальцами пальцами, но не резко. Легче будет, если перед этим опустить печенку на пару минут в теплую воду
Запеканка должна быть очень нежной. Разрежьте печенку на небольшие куски и как следует измельчите ее блендером. Это лучше, чем мясорубкой – так печенка будет насыщаться воздухом и станет… правильно! Воздушной
Луковицу и пару-тройку зубчиков молодого чеснока мелко измельчите или натрите на терке…
… и отправьте туда яйца. Всю эту смесь как следует взбейте
Смесь из лука, чеснока, яиц отправьте к печенке. И теперь пришло время посолить, поперчить нашу печеночную смесь. Щепотка тимьяна тоже не помешает.
Размешиваем хорошенько обе смеси и очень мелко шинкуем кинзу. Все это я бы взбил еще раз миксером
Тем временем цветная капуста сварилась. Сливаем осторожно воду, бросаем кусочек сливочного масла, наливаем полстакана молока и блендером превращаем в пюре.
Нам нужно правильно выбрать форму для запекания. Размеры таковы, что нижний и верхний слой запеканки не должны быть толще двух пальцев. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом
И чуток обсыпаем панировочными сухарями. Совсем тонким слоем
Теперь пюре из цветной капусты распределяем равномерно по форме, чуть выравнивая верхнюю кромку. Лучше это делать силиконовой лопаткой.
А сверху половничком выливаем печеночную смесь. Это без пяти минут уже запеканка. Точнее, без 45 минут
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запеканку туда на 45 минут. Ничем не накрывать! В ходе приготовления наша запеканка может сильно приподниматься (все зависит от того - насколько хорошо вы взбивали яйца), но не бойтесь - никуда она из формы не денется
Три четверти часа прошли, а значит, что Печеночная запеканка практически готова. Очень мелко шинкуем укроп и равномерно присыпаем сверху. Дайте блюду остыть. В этот момент она начнет немного оседать обратно в форму
Нам остается красивенько вырезать кусок запеканки, выложить его в тарелку, чуть украсить листиками петрушки, ну и посчитать – во что нам в Москве обошлась ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:
• Говяжья печень из МЕТРО Кэш энд Керри – 800 г. на 192 руб.;
• Цветная капуста из Глобус – 1 кг 200 г. на 180 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 50 г на 33 руб.;
• Яйца куриные из МЕТРО Кэш энд Керри – 3 шт. на 27 руб.;
• Молоко из Я Любимый – 100 г на 7 руб.;
• Лук репчатый, молодой чеснок, кинза, укроп, тимьян, петрушка с Ленинградского рынка на 50 руб.;
• Панировочные сухари из Азбука вкуса –2 ст. л. на 4 руб.;
ИТОГО на 7 порций – 493 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 70 руб. 50 коп.
Встречайте. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! Приятного!
Как приготовить блюдо «Печеночная запеканка с капустой»
- Печень промыть и перемолоть в блендере.
- Добавить свежие капусту, лук, морковь, яйцо и измельчить в блендере.
- Всыпать манную крупу. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
- Дать постоять 20 минут.
- Запечь в духовке при 180-190 градусах в течение 25 минут до готовности.
- Печень говяжья - 600 гр.
- Капуста свежая - 200 гр.
- Лук репчатый - 200 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Крупа манная - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
- Перец черный (по вкусу) - 1/3 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Печеночная запеканка с капустой» (на 100 грамм ):
Если у вас никогда не получалось приготовить куриную печень так, чтобы она была максимально сочной и буквально таяла во рту, то запеканка из куриной печени и белокочанной капусты, науит вас это делать. Спрятанная между капустными слоями печень даже не запекается, а медленно томится, а потому в готовом блюде вкус ее особенно хорош. Да и капуста от такого соседства только выигрывает, она буквально пропитывается мясным соком и получается намного нежнее, чем в обычной капустной запеканке. Заливка же из яиц позволяет блюду держать форму и делает его более сытным. Так что про запеканку можно смело сказать – каждый ее компонент выполняет отведенную ему роль и делает это идеально.
белокочанная капуста – 1/3 часть кочана,
куриная печень – 350 грамм,
репчатый лук – 1 луковица,
зеленый лук – 1-2 шт.,
томатная паста – 2 столовые ложки,
твердый сыр – 100 грамм,
куриные яйца – 2-3 шт.,
молоко – 2 столовые ложки,
черный перец, соль, растительное масло.
Запеканка из куриной печени – рецепт приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки и тонко нашинковать, как для приготовления капусты на зиму. Сложить в глубокую сковороду, сбрызнуть растительным маслом и поставить на средний огонь тушиться. Для того чтобы капуста не пригорела, ее изредка следует помешивать и понемногу доливать в сковороду воду или бульон.
На второй сковороде спассеровать до мягкости нарезанный полукольцами лук.
Печень промыть, обсушить, нарезать крупными кубиками и добавить к луку. Продолжать обжаривать до тех пор, пока печень не побелеет.
Как только это произойдет, добавить к мясу и луку томатную пасту, соль, черный перец и 2-3 столовые ложки воды или бульона. Накрыть крышкой и еще 5-7 минут томить на среднем огне.
Тушеную капусту сдобрить специями (солью и черным перцем) и мелко нарубленным зеленым луком.
В смазанный маслом керамический противень выложить первым слоем половину тушеной капусты и слегка присыпать ее натертым на крупной терке сыром.
Поверх капусты распределить куриную печень в томате, которую тоже слегка присыпать сыром.
Покрыть печень второй половиной тушеной капусты и остатками тертого сыра.
Яйца тщательно взбить с молоком, досолить полученную омлетную массу и залить ею запеканку.
Поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку примерно на полчаса, после чего запеканка из куриной печени и белокочанной капусты будет готова.
Подавать запеканку из куриной печени и белокочанной капусты можно как самостоятельное блюдо, присыпав зеленым луком или любой другой зеленью, или же с гарниром в виде вареного риса.
Автор: Светлана Сорока
Также воспользовавшись одним из наших рецептов, вы можете приготовить вкусную запеканку с помидорами.
Ингредиенты Капустная запеканка с печенью
Печень куриная (Тушение) | 500 г |
Капуста белокочанная (Запекание) | 500 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 200 г |
Сметана 15% жирности | 230 г |
Манная крупа (Варка без слива вязкая) | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный, молотый или горошек | 2 г |
Чеснок, порошок | 2 г |
Подсолнечное масло | 15 г |
Пищевая ценность и химический состав "Капустная запеканка с печенью".
Энергетическая ценность Капустная запеканка с печенью составляет 138,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Очень простой и интересный рецепт. Вашего длительного участия практически не потребуется, а результат приятно порадует. Печень получается очень нежная, вернее, даже не печень, а печеночное суфле. Капуста сочная, а все вместе очень и очень вкусно и сытно. Рецепт подсмотрела на сайте ХП у пользователя Ernimel и говорю ей огромное спасибо за рецепт. Правда, внесла некоторые изменения в рецепт. Заходите, угощу!
Ингредиенты для «Печеночник с капустой»:
- Печень куриная — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 250 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Сыр голландский (любой твердый сыр) — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2309.9 ккал | белки 165.9 г | жиры 150.1 г | углеводы 69.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.6 ккал | белки 10.2 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.3 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Программа: Выпечка (90 минут)
Рецепт «Печеночник с капустой»:
Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R
Соотношение капусты и печени примерное. Можете добавлять или убавлять по своему вкусу.
Капусту нашинковать, посыпать солью, чуть помять.
Сметану смешать с яйцами и манкой до однородного состояния
Печень куриную измельчить в блендере на пульсирующем режиме, чтобы остались небольшие кусочки
Все составляющие смешать (кроме твердого сыра - им бы будем посыпать уже готовое блюдо).
Посолить, поперчить, по желанию можно добавить чеснок.
В чашу мультиварки налить 1 ст. л. растительного масла.
Влить получившуюся смесь и поставить мультиварку на режим "Выпечка" на 90 минут.
У меня пропеклось за полтора часа.
И оставить на режиме подогрева минут на 20 или до того времени, когда вы решили подать печеночник на стол.
Вынимаем горячий печеночник, посыпаем натертым сыром и по желанию зеленью.
Печеночник вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
В горячем он сочный и нежный.
В холодном виде его можно нарезать ломтиками и положить на хлебушек.
Вкусно и так, и так.
Предлагаю и вам приготовить этот печеночник и оценить, в каком виде он вам больше понравится.
Гарантирую, равнодушных не будет. Даже дети его с удовольствием кушают.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- 0
- 128
- 2006
Салат из кабачков и перца на зиму
- 74
- 726
- 43371
Икра баклажановая в мультиварке
- 8
- 72
- 11057
Пудинг из кабачков по-трансильвански
- 112
- 864
- 21988
Овощное рагу с белой и красной фасолью
- 18
- 93
- 3029
Тушеная капуста с бедрышками
- 11
- 41
- 4276
Картофель с начинкой
- 32
- 319
- 81497
Картофель с тмином в мультиварке
- 31
- 372
- 3589
Овощной гарнир с итальянскими травами
- 31
- 133
- 4639
Фотографии «Печеночник с капустой» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 декабря 2019 года andre sib #
1 апреля 2019 года alexa 81 #
11 декабря 2018 года chivanna #
10 декабря 2018 года vjunishka #
10 декабря 2018 года tanushka mikki #
22 ноября 2018 года wise1288 #
1 сентября 2018 года Ялорис #
21 мая 2018 года Larrissa1 #
21 мая 2018 года Лилек3011 #
22 мая 2018 года Larrissa1 #
13 января 2018 года statmag #
24 августа 2015 года Тбилиси #
17 августа 2015 года Ines #
17 августа 2015 года Ines #
22 июля 2015 года lonbrebdiga #
23 июля 2015 года в744нт # (автор рецепта)
15 июня 2015 года дина марченко #
23 января 2015 года alenasolopova #
26 октября 2014 года biene-Maiya #
23 августа 2014 года viktor egorov 56 #
7 августа 2014 года chychyndra #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: