Как приготовить столбики из баклажанов

Баклажаны (Жарка) 250 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Жарка) 250 г
Йогурт 1,5% жирности 20 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Хмели-сунели 1 г
Чеснок луковица (Жарка) 3 г
Сыр российский 31 г
Масло оливковое 15 г
Укроп (Жарка) 14 г
Базилик, свежий 2 г

Этот рецепт для любителей баклажанов и не только: блюдо получилось очень вкусное!Приготовление простое ,в оригинале добавляется майонез, но я решила снизить калорийность и заменила его йогуртом.Итак:

1. Баклажаны порезать кружками,посыпать солью,оставить на некоторое время,чтобы они пустили сок.

2.Тем временем готовим соус: йогурт смешать с солью,приправой и чесноком.

3. Порезать кружками помидоры.

4.Ополоснуть от сока баклажаны и начинаем составлять наши столбики:баклажаны-помидор-соус и т.д. Можно чередовать несколько раз,но я делаю одинарные- так они быстрее готовятся и лучше прожариваются.

5.Противень застилаю фольгой, смазываю маслом и закладываю столбики и в разогретую духовку минут на 20.

6. Тем временем натираю сыр,нарезаю зелень.После достаю наши овощи,посыпаю сыром , зеленью и в духовку минут на 5-10. Приятного аппетита! Вкусные и горячие,но мне нравятся больше в холодном виде.


Столбики из баклажанов - это одна из моих любимых закусок, не один праздник у нас не обходится без них.

Получается замечательное сочетание вкуса, блюдо выглядит привлекательно и готовить его легко.

Ингредиенты для столбиков из баклажанов:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Яйцо -2 шт.
  • Майонез -200 гр.
  • Чеснок -3-4 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль -по вкусу

Для Домашнего майонеза:

  • Растительное масло -150 мл.
  • Яйцо -1 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона -1 ст.л.
  • Сахар -1/2 ч.л.
  • Соль -1/3 ч.л.

Приготовление закуски из баклажанов:

4 средних баклажана разрезаем на кружочки, толщиной примерно 4 миллиметра.

Кладем подготовленные баклажаны в глубокую миску, добавляем примерно одну чайную ложку соли, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на 15-20 мин., чтобы баклажаны начали выделять сок.

В отдельной миске взбиваем два яйца и немного их подсолить.

После того как баклажаны постояли, на сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.

Кружочки баклажана опускаем в яйцо, затем кладем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.

Снимаем на бумажное полотенце, все то же самое проделаем с остальными баклажанами.

Я делаю домашний майонез, вы можете взять магазинное.

Смешаем одну треть чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки сахара и одну столовую ложку лимонного сока.
В банку наливаем 150 миллилитров растительного масла, добавляем соль с сахаром и лимонным соком, одну чайную ложку горчицы - сейчас Не перемешивать.

Разбиваем одно яйцо, так чтобы желток не был поврежден, опускаем погружной блендер так, чтобы желток был под блендером и начинаем взбивать. Как начнет появляться майонез, можно потихоньку приподнимать блендер и продолжать взбивать, по времени это занимает 15 секунд.

Майонез готов! Получается примерно чуть больше 200 грамм, этого как раз будет достаточно для данной закуски.

Кладём в миску майонез, добавляем 3 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс и немного черного перца, все хорошенько перемешиваем и приступаем к сборке закуски.

На тарелку кладем кружочки баклажанов, хорошо смазываем майонезом с чесноком, посыпаем зеленью.

Далее кладем опять слой баклажанов, смазываем майонезом и посыпаем зеленью.

Таким образом поступаем с остальными баклажанами, сверху хорошо посыпаем зеленью

Дадим баклажанам пропитаться и можно подавать к столу.

Баклажаны получаются очень вкусные, ароматные.



Пока еще не закончился сезон баклажанов, предлагаю приготовить их в таком виде. Получается очень вкусно, сочно и полезно:) Баклажаны, грибы, помидоры, сметанно-чесночный соус с вкусным сыром очень удачно соединяются!

Советую использовать сыр, например Королевский, чтобы была в нем приятная сладость, на мое усмотрение, он подходит идеально!


Всем известна эта закуска. Остренькие колечки баклажан и помидор хороши на каждом праздничном столе.

Ингредиенты для «Баклажано-помидорные столбики»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок
  • Соль
  • Укроп
  • Листья салата / Салат
  • Масло растительное

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
174 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
335 г
100 г блюда
ккал
24.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
46.5 г

Рецепт «Баклажано-помидорные столбики»:


Баклажаны помыть, удалить хвостики и порезать кружочками. Поместить их в подсоленную воду на 15 -20 минут, чтобы ушла горечь, а так же чтобы меньше брали в себя масло. Затем пожарить с двух сторон.

Помидоры средней величины очистить от попок, нарезать как баклажаны. Чеснок и зелень мелко изрубить.

Блюдо выстилаем зелеными листьями салата и начинаем укладывать столбиком баклажаны, чередуя кусочками помидор.

Не забываем при этом промазывать чесноком и посыпать зеленью. Дать настояться.

Закуска готова к употреблению!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажановый торт "Объедение"

  • 74
  • 360
  • 43349

Рулетики из баклажанов с помидорами

  • 50
  • 275
  • 106744

Тещин язык

  • 32
  • 250
  • 149418

Закуска из баклажанов

  • 10
  • 192
  • 2556

Жареные баклажаны с сыром

  • 23
  • 160
  • 32787

Баклажаны под соусом из чеснока и майонеза

  • 82
  • 155
  • 34075

Баклажанное кольцо

  • 84
  • 138
  • 7199

Язычки из баклажанов

  • 72
  • 136
  • 21439

Башенки из баклажанов с сыром и помидорами черри

  • 42
  • 93
  • 10628

Баклажаны на закуску

  • 49
  • 89
  • 6924

Трубочки из баклажана

  • 16
  • 86
  • 16918

Баклажаны с помидорами и сыром запечeные

  • 27
  • 82
  • 8703

Фаршированные баклажаны "Конвертики"

  • 6
  • 70
  • 6275

Закуска из баклажанов

  • 28
  • 70
  • 7716

Баклажанный тортик

  • 25
  • 68
  • 5696

Баклажаны в сметане

  • 3
  • 64
  • 4972

Тeщин язык по-быстрому

  • 25
  • 61
  • 4647

Закуска "Тещины языки"

  • 10
  • 57
  • 20921

Баклажановые башенки

  • 8
  • 57
  • 3736

Баклажановые кексы

  • 13
  • 55
  • 7336

Баклажаны в соусе

  • 24
  • 52
  • 6454

"Язык дракона" рулетики из баклажан

  • 20
  • 47
  • 10359

Баклажаны запеченные "Страшная история"

  • 30
  • 46
  • 7278

Баклажано-помидорные столбики

  • 8
  • 44
  • 19992

Рулетики из баклажанов

  • 12
  • 44
  • 5517

"Конвертики" из баклажанов

  • 8
  • 41
  • 3859

Любимая закуска из баклажанов

  • 45
  • 41
  • 6012

Мясная башня

  • 49
  • 39
  • 4639

Фаршированные баклажаны

  • 21
  • 37
  • 9371

Баклажанные бутербродики

  • 45
  • 34
  • 6714

"Овощное танго"

  • 20
  • 34
  • 3154

Рулетики из баклажанов

  • 12
  • 31
  • 7734

Закуска "Овощная слойка"

  • 44
  • 31
  • 4204

Жареные баклажанчики

  • 30
  • 28
  • 4958

Закуска из баклажанов

  • 7
  • 28
  • 6261

Овощные бутербродики "Идеальное осеннее сочетание"

  • 10
  • 26
  • 2588

Баклажановый цветок

  • 8
  • 26
  • 7445

Закуска "Тещин язык"

  • 5
  • 24
  • 16676

Баклажановые башенки с овощами под сырной шапочкой

  • 14
  • 22
  • 3154

Башенки из овощей с сыром

  • 27
  • 13
  • 3412

Холодная закуска из баклажан

  • 32
  • 12
  • 9331

Закуска из баклажанов

  • 8
  • 12
  • 3506

Рулетики из баклажанов

  • 20
  • 12
  • 3736

Баклажаны на скорую руку

  • 3
  • 12
  • 6161

Похожие рецепты

Роза из свекольных чипсов

  • 331
  • 1611
  • 36142

Помидоры в панировке

  • 56
  • 55
  • 6550

Баклажаны в кляре

  • 39
  • 164
  • 4606

Баклажаны "Синенькие по-казачьи"

  • 22
  • 317
  • 26395

Овощной террин

  • 52
  • 21
  • 4280

Розы из овощей в фаршированных томатах

  • 56
  • 95
  • 1265

Баклажаны, фаршированные кускусом и грибами

  • 10
  • 71
  • 1195

Малосольные помидоры "Станичный разносол"

  • 34
  • 147
  • 4295

Свекла, маринованная с семенами укропа

  • 91
  • 807
  • 10427

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре грибной

  • 42
  • 803
  • 182510

Салат "Рыбный" за 15 минут

  • 178
  • 1233
  • 84134

Запеканка "Овощной микс"

  • 113
  • 1248
  • 24133

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2008 года kapriccio #


2 августа 2008 года Lana66 # (автор рецепта)



13 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)



24 марта 2008 года best #


24 марта 2008 года Mrs_Tea #


7 апреля 2008 года Lana66 # (автор рецепта)


24 марта 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Баклажанные столбики – вкусная закуска для тех, кто любит этот овощ. Но даже если вы не являетесь ярым поклонником баклажанов, это блюдо должно понравиться: ведь в нём удачное сочетание овощей, сыра и чеснока. В общем, попробуйте и не пожалеете.









Овощи вымыть и обсушить или промокнуть бумажным полотенцем.

Овощи вымыть и обсушить или промокнуть бумажным полотенцем.


Сыр натереть на средней тёрке.

Сыр натереть на средней тёрке.


Баклажаны нужно нарезать кружочками, толщина каждого примерно в один сантиметр.

Баклажаны нужно нарезать кружочками, толщина каждого примерно в один сантиметр.


Затем кружочки баклажанов подрумянить до приятного золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.

Затем кружочки баклажанов подрумянить до приятного золотистого оттенка на сковороде с растительным маслом.


Так как во время жарки этот капризный овощ впитывает большое количество масла, их нужно выложить на сложенное вдвое бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего жира.

Так как во время жарки этот капризный овощ впитывает большое количество масла, их нужно выложить на сложенное вдвое бумажное полотенчико, чтобы избавиться от лишнего жира.


Когда баклажаны будут обжарены, в сковороду уложить нарезанные кружочками помидоры. Накрыть крышкой и оставить на выключенной, но тёплой плите на 3-5 минут.

Когда баклажаны будут обжарены, в сковороду уложить нарезанные кружочками помидоры. Накрыть крышкой и оставить на выключенной, но тёплой плите на 3-5 минут.


Тем временем смешать тёртый сыр, майонез и измельчённый чеснок. Приступаем к «сборке» закуски. На кружочек баклажана уложить сырную смесь.

Тем временем смешать тёртый сыр, майонез и измельчённый чеснок. Приступаем к «сборке» закуски. На кружочек баклажана уложить сырную смесь.


Накрыть кружочком помидора, вновь намазать сыром.

Накрыть кружочком помидора, вновь намазать сыром.


Затем опять кружок баклажана – сыр – помидор – сыр – баклажан. Сверху смазать сырной массой. Готовые столбики посыпать оставшимся тёртым сыром и поместить в микроволновку на 2 минуты. Подавать к столу такую закуску можно и тёплой, и холодной: она не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!

Затем опять кружок баклажана – сыр – помидор – сыр – баклажан. Сверху смазать сырной массой. Готовые столбики посыпать оставшимся тёртым сыром и поместить в микроволновку на 2 минуты. Подавать к столу такую закуску можно и тёплой, и холодной: она не теряет своих вкусовых качеств. Приятного аппетита!


Фото столбиков из баклажанов с овощной заправкой

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 216 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Эти вкуснейшие столбики могу выступать как гарнир к мясным блюдам/шашлыку, так и в качестве самостоятельной закуски. Чем дольше настаивается, тем вкуснее!

Готовим столбики из баклажанов с овощной заправкой

Ингредиенты на пять порций

  • баклажаны 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 3 шт.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка(и)
  • перец 1 щепотка(и)
  • сахар 1 щепотка(и)

Как приготовить

Баклажаны моем, нарезаем кружками толщиной 1-1,5см, как обычно пересыпаем солью, складываем в миску и оставляем их отдыхать на 30-40 мин

Займемся овощной заправкой. Чистим морковь, лук, чеснок. Лук режем (я люблю крупно), морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растит. масле лук несколько минут, добавляем морковь, снова немного обжариваем, затем добавляем немного томатной пасты, соль, сахар, специи по вкусу, немного воды и тушим до мягкости. В самом конце добавляем чеснок мелко порезанный. Отставляем в сторону, даем остыть и настояться.

Сливаем жидкость, которая образовалась от баклажанов. Если соли вдруг оказалось много или она не вся растворилась (обычно такое бывает, если соль крупная), то промываем баклажаны под проточной водой и обсушиваем на бумажных салфетках. Затем баклажаны обжариваем на растит. масле до готовности, при этом кружочки баклажан должны сохранять форму.

В отдельной посуде выложить слоями баклажаны и овощную заправку. Блюдо можно кушать сразу, но вкуснее, когда хотя бы час оно постоит (можно в холоде, а можно при комнат. температуре).



  • Основной ингредиент: баклажаны

Список ингредиентов

  • баклажаны — 1-2 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2-3 зубочка
  • майонез — 100 г
  • подсолнечное масло (для обжаривания) — 6-8 ст. ложек

Способ приготовления


Баклажаны помыть, обсушить и нарезать кольцами. Присолить для удаления горечи.


Баклажаны обжарить с двух сторон.


Майонез смешать с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку. Намазываем на баклажаны.


Помидоры нарезаем колечками и выкладываем на баклажаны, а сверху опять на помидоры кружочки баклажан и так формируем столбики.

Рулетики из баклажанов – удивительно вкусное блюдо, которое многим придется по душе. Эта интересная закуска готовится из обжаренного свежего овоща и начинки, которая заворачивается в трубочку. В результате получаются небольшие порционные кусочки, которые удобно положить на тарелку, а затем и в рот. Если при жарке не использовать масло, а для начинки брать творог, зелень или овощи, то такая закуска не повредит фигуре, но при этом легко станет хитом праздничного стола.

Благодаря тому, что овощи завозят из более теплых стран и регионов, а так же успешно выращивают в парниках, теперь рулетики из баклажана не являются исключительно летним блюдом. Любой, даже зимний праздник, может быть украшен этим блюдом. Но и в обычный день можно побаловать себя вкуснятиной, удобной и сытной, подходящей для быстрого перекуса или в дополнении к обеду или ужину.

Важную роль играет толщина нарезанного овоща. Если она будет слишком толстой, то заготовка плохо прожарится и в результате рулетик не будет держать форму. Если пластинки выйдут слишком тонкими, то баклажаны будут рваться в процессе формирования. Идеальная толщина – 0,5 см, но в зависимости от рецепта она может быть изменена.

Компоненты для начинки используют самые разные: овощи, сыр, творог, зелень, мясо. Их подготовку проводят согласно выбранному рецепту.

Если необходимо уменьшить калорийность блюда, то вместо зажаривания овоща на сковороде можно воспользоваться грилем, а майонез заменить на греческий йогурт или сметану.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 3 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Помидор 3-4 шт
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 2-3 ст.л
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Баклажаны подойдут как круглые, так и длинные, на вкусе это не отразится.


Готовим овощи к запеканию. Режем кольцами все.


В том числе и баклажан. Режем и солим внутри.


Вкладываем овощи внутрь как на фото. Последовательность любая.


Противень смазываем. Кладем синенькие. Посыпаем специями щедро. Поливаем маслом.


Запекаем сначала под фольгой 20 минут, потом фольгу снимаем и зарумяниваем под верхним грилем. Температура 200 градусов, время 35 минут.


Существует несколько вариантов как заполнить баклажаны начинками. Их можно разрезать вдоль на половинки, вынуть мякоть и получить лодочки. Разрезать вдоль, но не до конца, на пластины и получить веер. Баклажаны можно разрезать поперек на бочонки и, не доставая до дна, вынуть мякоть. Оригинальными на вид они получаются, если половинки разрезать не до конца наискосок влево, а затем вправо, заложить начинку и сверху получатся ромбики. Или края разрезанных половинок с одной стороны поперек, а с другой наискосок соединить зубочистками и начинку заложить в середину (ссылку на такой рецепт даю ниже).

Есть ещё один простой и быстрый способ. Баклажаны по такому способу подходят для приготовления на сковороде. Овощи просто нарезаю на кружочки, мякоть вырезаю чайной ложкой, выкладываю на сковороду и заполняю начинкой. Начинка может быть любой. Сегодня готовлю фаршированные баклажаны с ветчиной, помидором, сыром и яйцом. Получаются быстрые, ароматные и вкусные баклажаны, которые можно подать в качестве закуски или на завтрак.

Читайте также: