Рецепт жгучка из баклажанов


- Официант! Во-первых, вашу еду невозможно взять в рот, а во-вторых, порции слишком маленькие!

СОСТАВ

  • 3 больших горьких перца (90

100г) 0,5 стакана очищенного чеснока (100

120г)

  • 1,5кг болгарского перца
  • 2,5

    Горький и болгарский перец желательно взять одинакового цвета - зелёный или красный.


    Из перцев вычистить семена. (Работать лучше в резиновых перчатках.)
    Прокрутить оба вида перца и чеснок через мясорубку.


    Если нужна не слишком жгучая приправа, количество болгарского перца увеличить в 2 раза или, соответственно уменьшить в 2 раза количество горького перца.
    Посолить, перемешать.
    Разложить по небольшим банкам; не герметично закрыть полиэтиленовыми крышками.
    Хранить в холодильнике.
    Выход: 1,5 литра.
    посмотреть калорийность»


    Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы на зиму вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост.

    Содержание:

    • «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму
    • Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком
    • Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)
    • Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров
    • Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму
    • Баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса
    • Видео рецепт

    «Тещин язык» из баклажанов – просто бесподобная закуска на зиму


    Понадобятся такие продукты:

    • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
    • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
    • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
    • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
    • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
    • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
    • уксус яблочный – 50 мл;
    • сахар-песок – 100 г.

    Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

    1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

    Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

    При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

    «Синенькие» также можно обжарить на сковороде, но в таком случае они впитают больше жира, и обжарка потребует вашего активного участия.

    Заготавливаем острые баклажаны с чесноком и томатным соком


    Ингредиенты на 4 литра консервации:

    • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
    • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
    • чеснок свежий – 2 средние головки;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
    • томатный сок (домашний) – 4,5 л;
    • сахарный песок – 200 г;
    • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
    • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
    • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

    Способ приготовления по шагам:

    1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
    2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
    3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

    На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

    Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

    Вкусный Тещин язык «Пальчики оближешь» (закупорка без стерилизации)


    Потребуется:

    • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
    • перец сладкий – 600 г;
    • красные помидоры – 400 г;
    • лук (желтый или белый) – 200 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • постное масло дезодорированное – 200 мл;
    • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
    • сахар – 16 г;
    • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

    Поэтапный рецепт:

    1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
    2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
    3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
    4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
    5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
    6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
    7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
    8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.

    Пикантная закуска из баклажанов по мотивам «Тещиного языка» без помидоров


    Из чего будем готовить:

    • баклажаны – 2,5 кг;
    • перец болгарский сладкий – 750 г;
    • горький перец – 2-3 стручка;
    • чеснок – 8-12 зубчиков;
    • столовый уксус 9% — 50 мл;
    • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
    • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

    Выход: примерно 2,5-3 л салата.

    Как сделать – кулинарная инструкция:

    1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

    «Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

    Самый простой рецепт баклажанного салата с морковью — пополняем запасы на зиму


    Будет нужно для заготовки 2,5 л:

    В салат:

    • баклажаны – 3 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 небольшая головка;
    • вода для варки;
    • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
    • масло постное – для жарки.

    Маринад:

    • вода очищенная – 300 мл;
    • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
    • уксус 9% — 12 ст. л.;
    • соль поваренная – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

    1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
    2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
    3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
    4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
    5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

    Острые баклажаны с кабачками, помидорами, чесноком и перцем без уксуса


    Состав:

    • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
    • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
    • перец острый – 2 шт.;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • сахар – 50 г;
    • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
    • масло растительное, без запаха – 160 мл.

    Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

    1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
    2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
    3. Лук нашинковать четвертинками колец.
    4. Помидоры порезать средними дольками.
    5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

    Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

    В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

    Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

    Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

    А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

    Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

    Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

    Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

    Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.


    Ингредиенты

    • Помидоры: 400 г
    • Баклажаны: 300 г
    • Перец красный свежий (паприка): 300 г
    • Чеснок: 60 г
    • Чили: по вкусу
    • Соль: 1 ч. л.
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Уксус: 20 мл

    Инструкция приготовления

    Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.


    Добавляем нарезанные дольками томаты.


    Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.


    Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.


    Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.


    Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.


    Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.


    Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.


    Вариация баклажанной аджики с яблоками

    Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

    Необходимые ингредиенты:

    • томаты – 2,5 кг;
    • острый перец – 2 стручка;
    • уксус – 200 мл;
    • баклажаны – 4,5 кг;
    • зелень – 45 г;
    • яблоко – 350 г;
    • морковка – 250 г;
    • соль – по вкусу;
    • сладкий перец – 550 г;
    • подсолнечное масло – 400 мл;
    • чеснок – 24 зубчика;
    • сахар – 390 г.

    Что делать:

    1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
    2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
    3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
    4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
    5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
    6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
    7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
    8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

    С кабачками


    Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

    Компоненты:

    • острый молотый перец – 5 г;
    • кабачок – 900 г;
    • чеснок – 45 г;
    • баклажан – 900 г;
    • подсолнечное масло – 85 мл;
    • уксус – 30 мл (9%);
    • сахар – 40 г;
    • томатная паста – 110 мл;
    • соль – 7 г.

    Как готовить:

    1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
    2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
    3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
    4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
    5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
    6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
    7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

    Пикантная острая аджика


    Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

    Продукты:

    • помидоры – 3 кг;
    • подсолнечное масло – 110 мл;
    • баклажаны – 2 кг;
    • уксус – 15 мл (9%);
    • болгарский перец – 2 кг;
    • сахар – 20 г;
    • чеснок – 24 зубчика;
    • морская соль – 38 г;
    • горький перец – 3 стручка.

    Приготовление:

    1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
    2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
    3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
    4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
    5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
    6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

    Рецепт без стерилизации


    Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

    Нужно взять:

    • баклажаны – 1500 г;
    • нерафинированное масло – 135 мл;
    • томаты – 1500 г;
    • уксус – 3 ст. ложки (9%);
    • сладкий перец – 750 г;
    • сахар – 210 г;
    • перец чили – 1 стручок;
    • соль – 85 г;
    • чеснок – 10 зубчиков.

    Пошаговый рецепт:

    1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
    2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
    3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
    4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
    5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
    6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
    7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

    Советы и рекомендации

    Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

    1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
    2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
    3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
    4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
    5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
    6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
    7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
    8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
    9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

    Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

    Войти


    Ингредиенты

    • помидоры
    • перец болгарский
    • чеснок
    • перец острый
    • соль
    • специи

    Приготовление

    10кг помидор
    4кг перца болгарского
    чеснок,острый перец по вкусу
    соль,сахар,перец черный,тмин по вкусу

    Помидоры (я беру сорт "Сливка" из-за мясистости)помыть ,зачистить,перец болгарский помыть удалить семена.Все порезать,пропустить через мясорубку.Выложить в большую чашу,поставить на средний огонь выпариваться.Как только выпарится до нужной Вам консистенции добавить острый перец и чеснок,так же пропущенные через мясорубку,соль, сахар,молотые тмин и кореандр,хмели -сунели по Вашему вкусу.Я люблю по острее,поэтому всевозможной горечи добавляю больше и что бы вообще получился "Вырви глаз" в конце добавляю тертый хрен.Как только все прокипит,разлить по стерилизованным банкам,закатать,убрать под "шубу" до полного остывания. Уксус не добавляю и без него прекрасно все хранится.
    Эту заправку-соус использую,где только можно и в качестве соуса к спагетти и к пельменям и в качестве заправки к супам.

    Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.


    • Общее время готовки – 3 часа 30 минут
    • Активное время готовки – 3 часа 0 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 89 ккал
    • Количество порций – 10 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 кг
    • Перец сладкий красный – 1 кг
    • Чеснок – 300 г
    • Перец красный жгучий – 2 шт.
    • Масло растительное – 125 мл
    • Уксус – 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
    • Сахар – 170 г
    • Соль – 1.5 ст.л.
    • Масло растительное – по вкусу , для жарки

    Приготовление:

    Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

    Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
    Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.


    Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.


    Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.


    Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
    В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

    Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».


    Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.


    К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
    Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.


    Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.


    Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.


    На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.


    Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.


    Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

    Выход: 7 банок по 0,5 л.
    Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).


    Перекладываю перец в большую кастрюлю.


    Помидоры мою, ошпариваю, снимаю с них кожицу.


    Нарезаю их небольшими кусочками.


    Затем отправляю помидоры в кастрюлю к перцу.


    Все хорошо перемешиваю.


    Затем на очереди - лук.


    Мелко его нарезаю, помещаю в кастрюлю с помидорами и перцем.


    Снова все хорошо перемешиваю.


    Затем готовлю уксус, ориентировочно пол-стакана.


    Если вы любите ярко выраженную кислинку - можете добавить чуть больше. Но советую с этим делом не перебарщивать.
    Вливаю уксус в кастрюлю с овощами.


    Тушу на медленном огне до тех пор, пока не выпарится почти что вся жидкость.
    Самый долгий процесс в этом рецепте - это варка. Делать нужно это именно на медленном огне, так как по - другому вы не добьетесь нужной консистенции и вкуса. В общей сложности только на варку тут уходит часа 4. Но поверьте, оно того стоит!
    К нужному времени овощи увариваются практически в два раза.


    ВАЖНО! В процессе тушения овощи необходимо постоянно помешивать, иначе могут подгореть.
    Теперь можно добавлять сахар и специи.
    Первым делом всыпаю сахар.



    Помимо специй, указанных в перечне ингредиентов, я взяла еще перец-горошек, гвоздику и молотую паприку - для интенсивности цвета.
    Всыпаю специи в кастрюлю.


    Перемешиваю, варю еще 10 минут, при этом не переставая помешивать, затем снимаю кастрюлю с плиты.


    Раскладываю соус в заранее подготовленные, простерилизованные банки.


    Переворачиваю, укутываю пледом до остывания.


    Затем храню в кладовке.
    Ну и конечно же, снимаем с мужем пробу свеженькой "жгучки":)

    Читайте также: