Рецепты блюд из злаков и овощей


Цельные злаки - это необработанные и неповрежденные зерна. Они содержат все составляющие зерна, т.е. зародыш, эндосперм и отруби. Цельные злаки могут быть в молотом, дробленом виде, в виде хлопьев или муки. Цельные злаки считаются крайне полезными, и не зря, т.к. их питательная ценность достаточно высока, благодаря чему они благотворно влияют на организм. Несмотря на немалую энергетическую ценность, цельнозерновые продукты ценятся в диетическом питании, т.к. они хорошо и надолго насыщают, принося организму пользу.

Рецептов в коллекции: 20


для теста:
пшеничной мука —200 гр
цельнозерновая мука — 200 гр
светлое пиво — 160 мл.
оливковое масло — 160 мл.
соль — 1 ч.л.

    6978
  • 21
  • 14
byrenka
  • 22 сентября 2015, 08:06


цельнозерновая мука — 150 гр
яйца — 3 шт
сыр (у меня 10% жирности) — 100 гр
кефир 1% — 200 мл.
конфитюр из перцев — 50 гр
маслины — 20 шт

    8517
  • 28
  • 26
byrenka
  • 30 сентября 2015, 15:38


500 гр. индюшачьих желудков
250 гр. риса «кубань цельнозерновая» от «мистраль»
2 луковицы
4 зубчика чеснока
2 моркови
1 перчик чили

    6262
  • 7
  • 7
byrenka
  • 19 октября 2014, 20:54


ст. — 150 мл.
кабачки мякоть — 250 гр.
кефир — 1,5 ст.
пшеничная мука — 1 ст.
цельнозерновая мука — 0,5 ст.
сахар — 1 ч.л.

    6757
  • 13
  • 14
Лена72
  • 26 сентября 2015, 13:04


мука цельнозерновая 250 г
мука ржаная обдирная 50 г
хлопья овсяные 20 г
мука пшеничная 80 г
тмин 1 ч.л.
соль 1 ч.л.

    13929
  • 18
  • 19
кыш
  • 17 мая 2015, 22:19


мука пшеничная — 250 гр.
мука цельнозерновая — 250 гр.
закваска — 200 гр.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
мак — 2 ст.л.

    5989
  • 18
  • 9
byrenka
  • 21 сентября 2015, 16:44


ингредиенты-
100 гр. киноа, хорошо промыть и оставить в воде в течение получаса
400 гр. белой муки хлеб
160 гр. цельнозерновой муки
половина ч.л. (6 гр. ов) сухих дрожжей
1/4 ст. льняного семени (не молотый)

    8564
  • 8
  • 12
BORE
  • 25 февраля 2015, 10:37


крупа гречневая -1 мульти ст.
лук репчатый - 1 шт.
морковь (небольшая) -1 шт.
вода — 2 мульти ст.
соль -
паприка сладкая (сушеная) — 1 ч.л.

    12544
  • 6
  • 10
Solnce
  • 05 декабря 2013, 20:58


рис(акватика mix) - 1 мульти ст.
вода - 2,5 мульти ст.
соль -
орехи кедровые - 50 г
масло оливковое - 2 ст.л.
петрушка - 1 пуч.

    6330
  • 7
  • 8
Solnce
  • 05 декабря 2013, 21:58


150 гр. киноа
500 гр. батата (1 крупный клубень)
500 гр. филе индейки
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
½ баночки оливок

    7625
  • 19
  • 11
byrenka
  • 04 ноября 2014, 11:49


тортилья цельнозерновая-2 шт.
яйца-2 шт.
помидор-0,5 шт.
чеснок-1 зуб.
горчица дижонская-1 ч.л.
кетчуп-1 ч.л.

    6290
  • 20
  • 11
Tatjana
  • 05 февраля 2015, 02:51


шпинат замороженный-125 г.
крошка из батона с отрубями-2 ст.л.
мускатный орех-щепотка.
розмарин-щепотка.
тимьян-щепотка.
тмин-щепотка.

    6167
  • 12
  • 15
Tatjana
  • 05 апреля 2015, 02:57


тесто:
мука пшеничная 200 г.
мука рисовая 100 г.
соль
масло сливочное 100 г.
яйцо 1 шт.

    7080
  • 7
  • 13
TANCHITTA
  • 29 декабря 2014, 17:01


хлебные тарелки ( 3 шт. )
мука пшеничная- 200 гр.
мука пшеничная цельнозерновая- 150 гр.
мука ржаная-100 гр.
крупа манная -3 ст.л.
дрожжи-2 ч.л.

    7249
  • 24
  • 23
Linda82 (Marioka82)
  • 29 декабря 2014, 15:08


морковь -1шт
киноа-200 г
томатный соус-1 ст.л
капуста квашеная- 300 г
лук репчатый- 1 шт.
лавровый лист 1 шт.

    7327
  • 7
  • 12
Persona
  • 01 апреля 2015, 00:47


дрожжи сухие — 2 ч.л.
мука пшеничная в/с — 200 г
мука полбяная цельнозерновая — 200 г
крупа манная "мистраль" — 200 г
сахар — 2 ч.л.
соль — 2 ч.л.

    5501
  • 9
  • 9
ботакоз
  • 27 октября 2015, 19:05


тесто:
творог обезжиренный — 300 гр
яйцо — 1шт
коричневый сахар «демерара» от «мистраль» — 2 ст.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
цельнозерновая мука — 200-250 гр

    7761
  • 9
  • 10
byrenka
  • 21 августа 2015, 19:41


киноа - 100 гр.
масло оливковое - 1,5 ст.л.
уксус яблочный - 1 ч.л.
помидоры черри - 5-7 шт.
лук красный - 1/2 луковицы
чеснок - 1 долька

    28729
  • 22
  • 19
Лена72
  • 19 марта 2015, 09:49


киноа тм мистраль — 30 гр
картофель — 3,4 клубня
помидоры спелые,сладкие — 2 шт
морковь — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
курица (у меня обрезки, крылья, позвонок) — 300 гр

Экология потребления: Предлагаем разнообразить свой рацион и попробовать приготовить на обед 5 вкусных блюд из злаков



Из киноа можно приготовить большое количество вкусных и сытных, а что самое главное – полезных, блюд. Эта крупа отлично сочетается с овощами. Получится свежее, легкое и при этом очень питательное блюдо.

  • Вода4 стакана
  • Киноа2 стакана
  • Оливковое масло1/4 стакана
  • Соль0,5 ч.л.
  • Цукини2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Крупный помидор1 шт.
  • Сладкая паприка1 ст.л.
  • Молотая корица1 ч.л.
  • Рубленая кинза1/2 стакан
  • В кастрюлю засыпать киноа и добавить воду. Посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 12-15 минут, пока киноа не станет мягкой и вся жидкость не выпарится.
  • Оливковое масло разогреть в большой сковороде на среднем огне.
  • Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и обжарить в течение 5 минут до мягкости. а затем добавить нарезанные кубиками цукини и готовить еще 3 минуты до мягкости. Посыпать паприкой и корицей.
  • В сковороду добавить киноа и хорошо перемешать. Добавить нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу.
  • Перед подачей посыпать кинзой.


Фрике – это полезная крупа, которую получают в результате обжаривания зеленых зародышей пшеницы. На волне популярности правильного питания фрике все чаще мелькает в списке ингредиентов полезных и питательных блюд. Предлагаем интересный кулинарный рецепт.

  • Дробленая крупа фрике2 чашки
  • Пучок редиса1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin1/4 чашки
  • Лимонный сок1 ст.л.
  • Цедра лимона1,5 ст.л.
  • Руккола100 г
  • Цукини100 г
  • Помидоры черри100 г
  • Мятапо вкус
  1. Фрике поместить в небольшую кастрюльку и залить 550 миллилитрами воды. Прикрыть кастрюлю пекарской бумагой и выпаривать воду на медленном огне в течение 20–25 минут либо до тех пор, пока зерна не станут мягче, сохраняя при этом форму.
  2. Острым ножом нарезать максимально тонкими кружками редис.
  3. Когда фрике будет готова, слить воду, выложить крупу на большое блюдо тонким слоем и дать остыть.
  4. Смешать оливковое масло, сок и цедру лимона. Влить соус в охлажденную крупу. Перемешать. Добавить ломтики редиса.
  5. Положить листья рукколы в блюдо, на котором будете подавать салат. Выложить смесь на основе фрике поверх зелени. Сверху добавить листья мяты.
  6. При желании добавить также половинки томатов черри и жареный до готовности цукини.

Киноа с листовой капустой и авокадо


Киноа – это крупа, которая по праву завоевала популярность среди адептов правильного питания. Она богата полезными витаминами и минералами и отлично подходит для приготовления питательного и сытного обеда. Чтобы добавить максимум полезности, добавьте в список ингредиентов также авокадо и листовую капусту.

  • Киноа200 г
  • Маленький кочан листовой капусты1 шт.
  • Кедровые орешки1/4 чашки
  • Авокадо1 шт.
  • Мятапо вкусу
  • Для заправки:
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло3 ст.л.
  • Вишневый уксус или уксус из белого вина на выбор2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  1. Готовим заправку. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам. Раздавить в кашицу тыльной стороной ложки. Размазать кашицу по стенкам и дну маленькой плошки, остатки также положить в плошку. Добавить оливковое масло и дать настояться.
  2. Вскипятить 2 чашки воды в небольшой кастрюльке. Добавить киноа и снова довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 15 минут или пока крупа не вберет всю воду. Убрать кастрюльку с плиты, накрыть кастрюльку чистым кухонным полотенцем и оставить на 10 минут. Затем переложить киноа в миску, в которой блюдо будет подаваться к столу.
  3. Чеснок размешать в оливковом масле вилкой. Убрать остатки чеснока из плошки. Заправить масло морской солью и молотым перцем. Вбить вишневый уксус. Вылить половину заправки на киноа и встряхнуть, чтобы крупа вобрала в себя жидкость.
  4. Удалить кочерыжку из маленького капустного кочана. Вскипятить 200 мл воды в небольшой кастрюльке, положить туда капусту и припустить на среднем огне 5 минут. Слить воду и, бережно отжав капусту, разобрать на отдельные листья. Добавить их к киноа и оставить на некоторое время охлаждаться.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне. Положить в нее кедровые орешки и обжарить в течение 2 минут, регулярно встряхивая. Дать остыть, смешать с очищенным и нарезанным дольками авокадо и мятой. Выложить поверх киноа.
  6. Оставшийся соус подать отдельно.

Ячменный салат с креветками и йогуртовой заправкой


Креветки – это ценный источник белка. А вместе со злаками они могут стать самым полезным и питательным обедом, который только можно представить. Мы знаем один кулинарный рецепт.

  • Ячмень1 чашка
  • Натуральный йогурт1 ст.л.
  • Овощной бульон или вода2,5 чашки
  • Корица1 палочка
  • Перетертая корица1/2 ч. л.
  • Кардамон5 стручков
  • Лесные орехи40 г
  • Королевские креветки20 штук
  • Крупно порезанная петрушка1 пучок
  • Для заправки:
  • Натуральный йогурт1/2 чашки
  • Тахини2 ст. л.
  • Мелко порубленный укроп2 ст. л.
  • Раздавленный зубчик чеснока1 шт.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Вода1 ст. л.

  1. Положить крупу в большую миску, залить холодной водой и добавить натуральный йогурт. Оставить на ночь или минимум на 6 часов при комнатной температуре. Затем слить всю жидкость и тщательно промыть крупу. Еще раз слить жидкость.
  2. Поместить крупу в кастрюлю вместе с овощным бульоном, всейкори­цей и кардамоном. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 50–70 минут или пока жидкость полностью не впитается. Снять с плиты и дать постоять 5 минут. Выложить крупу на блюдо, удалить палочку корицы и кардамон и дать остыть.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и в течение 2 минут обжарить лесные орехи, регулярно встряхивая сковороду. Остудить и покрошить в отельную миску.
  4. Припустить креветки в сотейнике с небольшим количеством воды в течение 2-3 минут, либо пока они не станут розовыми. Слить воду и переложить креветки в миску.
  5. Смешать ингредиенты для заправки. Добавить 2 столовые ложки заправки в креветки и перемешать.
  6. Когда крупа остынет, заправить ее и перемешать все блюдо. Сбрызнуть заправкой тарелку по краям, а затем выложить на нее крупу, креветки и орешки. Салат готов. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Ингредиенты:
Свекла - 2 шт;
Апельсины - 2 шт;
Лимон - 1 шт;
Грецкий орех - 0,5 стакана;
Листья салата - 3,4 шт;
Оливковое масло - 2 ст ложки
Винный уксус - 2 ст ложки;
Соль и смесь перцев по вкусу.

1 Листья салата помыть, высушить и порвать на дно салатницы.

2 Свеклу отварить, нарезать ломтиками. Выложить на салат.

3 Орехи запечь или обжарить на сковороде.

4 Апельсины очистить от перепонок. Выложить на свеклу.

5 Выжать сок из лимона, смешать с уксусом, перцем, солью и оливковым маслом. Взбить вилкой.

6 Выложить на листья салата свеклу и ломтики апельсина, залить все соусом и посыпать грецкими орехами (можно добавить цедру апельсина). Приятного аппетита!


Ингредиенты:
2 чашки готового нута
1\2 красной луковицы, тонкими полосками
2 з. чеснока, покрошить
1 большой помидор, тонкими ломтиками
1\4 чашки свежей мелко накрошенной петрушки
3 ст.л. масла
1 ст.л. красного винного уксуса
1 ч.л. лимонного сока
соль-перец

Приготовление:
Всё смешать в большой миске. Дать постоять несколько минут и подавать на хлебцах или как салат.


Ингредиенты:
4 средних картофелины
1 свежий длинный огурец или 2 обычных
1 средняя луковица
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. каперсов
1 стакан жирных сливок
большой пучок укропа
2 пера зеленого лука
соль, свежемолотый черный перец

1. Картофель вымойте щеткой, залейте кипящей водой и сварите «в мундире» до готовности, 20–30 мин. Воду слейте, остудите. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.

2. Огурцы разрежьте вдоль и нарежьте мелкими кубиками. Луковицу мелко нарежьте. Зеленый лук и укроп измельчите.

3. Растопите масло на сковородке, на сильном огне слегка обжарьте лук и каперсы. Добавьте сливки и тушите до загустения, 5–7 мин. Затем положите картофель и подождите, пока снова закипит. Снимите с огня.

4. Горячую картофельную смесь посолите, поперчите, смешайте с огурцами, посыпьте зеленью и подавайте.

Совет гастронома
Замените сливки на растительное масло (5–6 ст. л.), слегка обжарьте на нем только лук и каперсы на сковороде, остудите, добавьте туда кубики отварного картофеля и мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы вместо свежих, приправьте, перемешайте, посыпьте зеленью – и нетрадиционный «веганский» вариант салата без продуктов животного происхождения готов!


Любителей плотно завтракать немного, а еще меньше тех, кто мечтает с утра пораньше стоять у плиты. Но завтрак считается одним из важнейших приемов пищи и пропускать его не стоит. Если надоели банальные бутерброды и скучная овсянка, попробуйте эти рецепты: они изменят ваше отношение к завтраку. Начинайте каждый день вкусно, и хорошее настроение в течение дня вам обеспечено!


Завтраки. Рецепты от шефа. Смотрите видео!

Овсянка в банке


Многие модные рестораны стараются удивить своих гостей необычной подачей блюд. Например, вместо обычных тарелок они используют банки. Этот модный кулинарный тренд можно воплотить и дома, например, приготовив овсянку по рецепту ведущей реалити о семейном похудении «Свадебный размер» Аниты Цой. Рецепт блюда очень простой и быстрый: овсяные хлопья не нужно варить, достаточно смешать все ингредиенты с вечера и убрать на ночь в холодильник. Такой завтрак можно съесть не только дома, но и взять с собой на работу. А в качестве добавок можно использовать ваши любимые фрукты и ягоды.

Гречневая запеканка с творогом и курагой


Все знают, насколько полезна гречка. Но отварная крупа и молочная каша – блюда, которые могут быстро надоесть. Превратите привычную гречневую кашу в бесподобную медовую запеканку с хрустящими грецкими орехами, сочной курагой и тончайшей шапочкой из сметаны. Перед таким лакомством просто невозможно устоять! И не только на завтрак.

Киноа с лососем и глазуньей


Этот рецепт понравится всем, кто любит несладкие завтраки! В его основе модная псевдокрупа с экзотическим название киноа, вкус которой дополняют полезные и вкусные добавки: копченый лосось, авокадо и солнечная глазунья. Это блюдо не только подарит заряд энергии в начале дня, но и обеспечит организм всеми необходимыми веществами!

Медово-ягодная полента


Яблочно-рисовая запеканка


Что общего у риса и яблочного пирога? Казалось бы, ничего, но известный кондитер Александр Селезнев уверен в обратном! Из этого привычного продукта можно приготовить изумительную запеканку, напоминающую ароматный пирог с яблоками. Такой завтрак понравится даже самым привередливым гурманам!

Парфе с йогуртом, гранолой и фруктами


Низкокалорийное парфе с йогуртом – это не только отличный легкий десерт, но и полезный, питательный завтрак. Сливочный вкус натурального густого йогурта, нежные кусочки хурмы и хрустящая имбирная гранола с медом. Поистине, блаженство в стакане.

Овсяные оладьи


Оладьи любят все, но обычно это блюдо настолько калорийное, что есть его часто не стоит даже на завтрак. Впрочем, выход есть! Сделайте оладьи более полезными и менее калорийными, приготовив их из овсяной муки на сковороде без масла. Такие оладушки можно даже тем, кто сидит на диете и следит за питанием.

Овсяный пирог «Три ягоды»


Может ли пирог быть легким и безвредным для фигуры? Да, если он приготовлен из цельнозерновой муки! Попробуйте приготовить этот кофейный пирог с ягодами: он получается в меру сладким и очень вкусным. Идеальное блюдо для завтрака!

Батончики из гранолы, орехов и сухофруктов


Батончики из гранолы – прекрасный вариант завтрака на скорую руку или быстрого перекуса. Вместо того, чтобы покупать их в магазине, приготовьте лакомства самостоятельно, ведь это очень просто!

Мини-тосты на шпажках


Порадуйте себя с утра! Вместо обычных бутербродов приготовьте красивые мини-тосты на шпажках. Такие шашлычки можно сделать с любыми ингредиентами, например, с овощами и сыром а-ля «Капрезе» или любимыми фруктами.

Злаковая диета — это эффективный способ похудения. Меню включает питательные и полезные блюда. Диета считается безопасной и психологически комфортной, потому что зерно насыщает организм витаминами, минералами и микроэлементами. За неделю можно похудеть правильно и быстро, если придерживаться основных правил методики.


В чем суть методики

Диета предполагает употребление цельных злаков в течение 7 дней. Злаковые культуры очищают организм от токсинов, выводят “плохой холестерин”, насыщают полезными веществами. В составе злаков содержится клетчатка, которая разбухает в желудке и помогает наладить работу кишечника и органов пищеварения. Тело избавляется от лишней жидкости и шлаков, улучшается обмен веществ. Незначительное количество калорий позволяет надолго утолить чувство голода. Методика похудения рассчитана на 1 неделю. Сбросить удается до 6–7 кг.

Основные правила

Основной принцип — питание на кашах. Можно выбрать гречку, овес, кукурузу, перловку, оранжевую чечевицу, пшено, дикий или коричневый рис. Их нужно варить на воде или запаривать на ночь. Отказаться следует от белого риса, манной крупы, булгура, геркулеса и хлопьев быстрого приготовления. Меню дополняют питьевой водой, фруктами, кисломолочными продуктами, зеленью и некрахмалистыми овощами. В редких случаях можно приправить еду специями. Под запретом в этот период находятся:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия;
  • сахар;
  • жареные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • быстрорастворимые каши.

Чтобы запустить процесс жиросжигания и избавиться от лишних килограммов, необходимо выпивать ежедневно 1,5–2 л воды. Вода поможет утолить чувство голода в перерывах между приемами пищи. Можно совмещать диету на злаках с приемом витаминно-минеральных комплексов, чтобы обеспечить нормальное функционирование жизненно важных систем. Сохранить результат помогут некоторые рекомендации по правильному выходу из диеты:

  • есть нужно небольшими порциями;
  • в первые 3 дня выхода дополняют меню фруктами, овощами и растительным белком;
  • кисломолочные продукты в небольших количествах начинают вводить в рацион на 5–6 день;
  • на 7 день добавляют филе курицы и рыбу;
  • в течение всего периода нужно пить много воды;
  • последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна.


В течение недели выхода из диеты питание должно быть дробным и частым. Не рекомендуется в больших количествах есть жирные, сладкие и перченые блюда. Лучше обратить внимание на низкокалорийные продукты, которые также могут быть вкусными. Повторить диету можно через 1–2 месяца.

Рецепты злаковых каш

Готовить каши можно двумя способами: варить или запаривать. Первый способ предполагает соблюдение некоторых правил (в зависимости от вида крупы):

  1. Гречка. Крупу промывают и обжаривают на сковородке в течение 1–2 минут без масла. Потом нужно залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  2. Перловка. Залить теплой водой на 4–5 часов. Потом промыть и добавить воды в соотношении 1:3. Варить 25–30 минут.
  3. Кукуруза. С помощью сита нужно промыть 1 стакан крупы. Налить 3–4 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Если добавить больше воды, кукурузная каша получится более жидкой. Добавить кукурузную кашу и варить 30 минут до готовности.
  4. Овес. Крупу нужно на 12 часов залить теплой водой и накрыть крышкой. Довести 3 стакана воды до кипения и добавить 1 стакан промытого овса. Варить 20–30 минут.
  5. Оранжевая чечевица. Нужно промыть и залить водой в пропорции 1:2. Чечевицу нужно помешивать. Время приготовления после закипания — 25 минут.
  6. Пшено. Перед готовкой пшено нужно ошпарить кипятком. Потом 1 стакан крупы залить 2,5 стаканами воды и поставить вариться. Длительность варки — от 20 до 30 минут.
  7. Дикий или коричневый рис. Крупу заливают теплой водой и оставляют на 3 часа. На 1 стакан неочищенного риса нужно взять 3 стакана воды. В такой же пропорции ставят вариться. Через 30–40 минут блюдо готово.
  8. Ячка. Крупу промывают и заливают водой в соотношении 1:2. Варят 35–40 минут.

Второй способ наиболее легкий. Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на ночь. Утром блюдо варят еще несколько минут до готовности.

Рацион питания на 7 дней

Результат зависит от правильно составленного меню. Ежедневно нужно кушать по 100 г выбранной каши на завтрак и по 50 г — в обеденное и вечернее время. Дополнительно вводят и другие продукты. Чтобы эффективно похудеть на злаках понадобится подробное описание ежедневного рациона:

  1. Первый день. Проводят его на перловке. Можно на завтрак выпить 100 мл обезжиренного молока. В обед нужно сварить 200 мл бульона из овощей. Понадобится морковь, зелень, душистый перец, брокколи и сельдерей. Все компоненты варить до готовности. Через 3–4 часа после обеда выпивают 1 стакан кефира или несладкого йогурта с корицей.
  2. Второй день. Проводят его на пшенной каше. На завтрак нужно выпить 100 мл молока. На обед овощной бульон варят по такому же рецепту, но кладут еще зеленый лук. На ужин к каше добавляют тертое яблоко.
  3. Третий день. Употребляют овес. Утром добавляют к нему полстакана молока, а в обед — бульон на овощах с чесноком. Вечером нужно съесть 100 г творога. Можно посыпать его какао-порошком.
  4. Четвертый день. Утром нужно приготовить рис с добавлением 0,5 кг тертых яблок. Их тушат или кладут в сыром виде. Приправить блюдо нужно корицей и соком лимона. Разделить на равные порции и съесть в течение дня.
  5. Пятый день. На завтрак сочетают 100 мл молока с ячневой кашей. В обед готовят 200 мл бульона из овощей и болгарского перца. Вечером можно с кашей выпить половину стакана свежевыжатого апельсинового сока.
  6. Шестой день. Завтрак на гречневой каше с добавлением 100 мл молока. Обед — бульон из овощей с укропом или петрушкой. На ужин разрешено с кашей выпить 1 стакан кефира.
  7. Седьмой день. Смешивают по 30 г каждой крупы и употребляют в течение дня. Утром съедают кашу и выпивают половину стакана молока, а в обед дополняют меню овощным бульоном на томатной пасте. Ужин состоит из каши и тертого яблока с корицей.

Придерживаться диеты необходимо не более 7 дней. Не рекомендуется менять дни местами или использовать другие составляющие. В крайнем случае один вид крупы заменяют другим при индивидуальной непереносимости.

Противопоказания и вред

Большинство злаковых культур содержит глютен. При наличии аллергии на клейковину нужно отказаться от диеты или выбрать злаки, которые не содержат белковое вещество. Например, это кукуруза, гречка, рис или пшено. Существуют другие противопоказания:

  • обострение заболеваний органов пищеварительного тракта;
  • тяжелые почечные, печеночные и сердечно–сосудистые патологии;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сложная физическая работа.

В детском, подростковом и пожилом возрасте организм должен получать необходимое количество питательных веществ, поэтому нельзя питаться по данной методике. При соблюдении диеты более 14 дней ухудшается работоспособность организма. Могут возникать различные заболевания внутренних органов, потому что снижается иммунитет из-за недостаточного поступления питательных веществ.

Отзывы худеющих

Диана, 24 года


У каш низкая калорийность, но высокая питательность. Пробовала худеть за 7 дней, но не выдержала. Трудно без разнообразия. Крупы неохотно ем, хотя первые 2 дня прошли легко. Потом начались головокружение и головные боли. Пила много воды и не отступала от меню. Хотелось поесть нормальной еды, хотя сильного ощущения голода не было. Трудно из-за отсутствия соли в каше. Она безвкусная, а на третий день невозможно даже столовую ложку готового блюда проглотить. Диета понравится любителям злаковых и тем, кто готов страдать ради красивой фигуры.

Кристина, 37 лет

Диетологи не рекомендуют употреблять злаки отдельно от других продуктов в течение длительного времени. Жесткий рацион навредит организму и избавит от необходимого количества витаминов. Чтобы оздоровить организм и сбросить лишний вес, необходимо добавить в меню немного кисломолочных продуктов, овощей. Разрешается филе курицы. В течение недели можно 1 раз добавить в кашу 1 ч. л. натурального меда. Продукт пчеловодства не нанесет вреда, а наоборот, усилит метаболизм. Учитывая эти рекомендации, сбросила после посещения диетолога 5 кг. Результатом довольна.

Полина, 30 лет

Легкая и доступная 7-дневная диета пользуется популярностью. Голодать не приходится, потому что начинаешь питаться сложными углеводами. Худеть на кашах дешево. С гастритом боялась изменить рацион, но попыталась. Боли по утрам перестали беспокоить, и исчезла изжога. Диета помогла наладить повседневный рацион и начать более избирательно относиться к выбору продуктов. Дополнила меню кефиром, огурцами и яйцами. Супы не варила и старалась питаться максимально быстро из-за графика на работе. За 5 дней избавилась от 3,5 кг. Советую.

Ангелина, 41 год

Методика снижения веса на злаках – одна из наиболее действенных. Эффективное очищение за неделю. Получается сбросить 6–7 кг лишнего веса. Чтобы сделать фигуру стройной, понадобятся любимые каши, которые нужно есть поочередно в течение 7 дней. Можно сочетать с диетическими овощами, а также с постным мясом и рыбой. Самочувствие хорошее, появляется бодрость и легкость в теле. Кожа после такого питания становится чище. Радует то, что можно употреблять много видов каш и оставаться сытой весь день. Только быстрорастворимая каша 5 злаков под запретом.

Читайте также: