Рецепты индийской кухни из риса с овощами


Описание рецепта — Рис с овощами по-индийски:

Быстро, легко и полезно, в то же время это отличный способ приучить детей есть овощи.

Рис с овощами по-индийски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


В большую кастрюлю, добавьте рис и воду и доведите до кипения на сильном огне. После 4-5 минут, уменьшите огонь, добавьте топленое масло, накройте кастрюльку крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут.
Через 10 минут, проверьте несколько зерен риса. Они должны быть почти готовы. Теперь снимите кастрюлю с огня и слейте воду.


Можно процедить рис через сито.


Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте все специи и тушите в течение 1-2 минут. Потом добавьте нарезанный ломтиками лук, болгарский перец, морковь, разрезанную на маленькие соцветия цветную капусту, горошек и обжарьте на среднем огне в течение 3-5 минут (чтобы обжарить немного овощи ).

Теперь добавьте рис, и обжарьте все вместе, хорошо перемешивая на сильном огне 2-3 минуты, а затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу. Удалите лавровый лист. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита.

В Индии ни одно блюдо не обходится без специй. Именно они образуют неповторимую симфонию запахов и вкусов. Благодаря специям даже обычный рис получается невероятно вкусным и ароматным. Но особым почетом в индийской кухне пользуется блюдо «Бирьяни». Его готовят с добавлением курицы, овощей, сухофруктов или других продуктов. Один из вариантов этого блюда и другие рецепты риса по-индийски представлены в нашей статье. А пошаговое описание и рекомендации позволят избежать от трудностей в процессе приготовления.

Индийский рис «Бирьяни»: рецепт с курицей


Неизменной составляющей этого блюда является рис, как правило, басмати. Считается, что его начали выращивать в Индии более трех тысяч лет тому назад. В переводе название «басмати» означает «душистый». Ну а если взять во внимание, что при приготовлении рис соединяется с пряными специями, то можно себе представить, каким изысканным получается аромат. Стоит отметить, что вкусовые качества басмати с каждый годом только улучшаются, поэтому хранить его можно долго.

При приготовлении «Бирьяни» традиционно используются следующие специи:

  • кумин;
  • корица;
  • кардамон;
  • куркума;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • мята;
  • шафран;
  • имбирь;
  • лук;
  • чеснок.

Но представленный выше перечень можно продолжать и дальше. Пряные добавки способны раскрыть истинный вкус блюда и сделать его богаче.

«Бирьяни» готовят с овощами, рыбой, мясом и птицей. Для начала разберем пошагово рецепт риса по-индийски (на фото выше) с курицей. При соблюдении определенной последовательности действий блюдо получается настолько изысканным, что его можно подать и на праздничный стол. Если правильно собрать букет специй, приготовить «Бирьяни» под силу даже новичку.

Список ингредиентов

Для приготовления «Бирьяни» по индийскому рецепту необходимо подготовить такие продукты:

  • курица – 1,5 кг;
  • басмати – 1,5 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в зубчиках – 4 шт.;
  • корень имбиря – 15 г;
  • томаты в соку – 3 ст. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • масала бирьяни или карри (смесь специй) – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль.

Готовить блюдо рекомендуется в глубокой сковороде с двойным дном и толстыми стенками или в чугунном казане.

Пошаговый рецепт блюда


При приготовлении «Бирьяни» важно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. В первую очередь птицу следует замариновать в специях. Для этого курицу разрезать на 10-12 частей, каждый кусочек помыть, обсушить и положить в глубокую посуду.
  2. Корень имбиря натереть на мелкой терке, зеленый перец чили разрезать на несколько частей, а чеснок измельчить ножом. Добавить ингредиенты в кастрюлю к курице.
  3. Подготовить специи по вкусу или воспользоваться готовым набором пряностей. Добавить к другим ингредиентам вместе с солью и черным перцем. Сюда же в кастрюлю положить натуральный йогурт и томаты. Помидоры можно заменить готовой томатной пастой (1 ст. л.).
  4. Перемешать кусочки курицы со специями. Можно добавить еще немного молотого чили и сладкой паприки по своему вкусу. Мариновать курицу со специями в течение минимум 4 часов.
  5. Через время на сковороде разогреть топленое масло. Добавить соцветия гвоздики. Обжарить на масле сначала нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, а затем кусочки курицы. Важно, чтобы огонь был ниже среднего, а птица готовилась под крышкой.
  6. Басмати предварительно замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отварить его до полуготовности в достаточном количестве подсоленной воды. Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  7. Выложить басмати сверху на кусочки курицы. Не перемешивать.
  8. По рецепту, рис с курицей по-индийски следует готовить под крышкой еще 30-40 минут на минимальном огне. При подаче блюдо перемешать и посыпать зеленью кинзы.

Особенности приготовления и рекомендации


Чтобы и «Бирьяни», и любой иной приготовленный по-индийски рис (по рецептам представленным ниже, например) получился вкусным, при приготовлении блюд следует прислушаться к следующим советам:

  1. Практически все блюда в Индии готовятся с использованием масла гхи. В отличие от сливочного, оно не становится токсичным при нагревании, а гореть и дымиться начинает только при температуре 250 °С.
  2. Курицу для «Бирьяни» рекомендуется мариновать при комнатной температуре. В индийской кухне добавление в различные блюда большого количества специй изначально было задумано для того, чтобы продлить жизнь продуктам. Поэтому не стоит беспокоиться, что мясо пропадет. Наоборот, оно промаринуется гораздо лучше и получится вкуснее. Но только при условии, что вся посуда, нож, разделочная доска и руки были чистыми.
  3. Карри, которая добавляется в «Бирьяни», является одной из самых распространенных специй в индийской кухне. Эта приправа не имеет фиксированного состава и содержит в себе смесь пряностей. Основной ингредиент специи – порошок корня куркумы. Также в состав карри входят кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, кардамон, гвоздика, имбирь и другие пряности.

Как приготовить рис по-индийски на гарнир?


Следующее блюдо отлично сочетается по вкусу и с мясом, и с рыбой. Готовить его совсем несложно, а в результате получается рассыпчатый, ароматный и красивый ярко-желтый рис по-индийски.

Рецепт блюда включает последовательное выполнение следующих шагов:

  1. Рис басмати (1 ст.) выложить в сито и хорошо промыть, пока вода не будет прозрачной.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло (3 ст. л.). Выложить в него промытый рис и, помешивая деревянной ложкой (лопаткой), довести рис до прозрачности.
  3. В это же время вскипятить на плите чайник.
  4. Как только рис станет прозрачным, влить в него 2 стакана горячей воды.
  5. Добавить соль (1 ч. л.) и куркуму (¼ ч. л.). Перемешать.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 12-15 минут. Открывать крышку и перемешивать при этом рис не рекомендуется.
  7. Готовому блюду дать настояться 15 минут и можно пробовать его на вкус.

Рецепт курицы карри с рисом по-индийски


Следующее блюдо имеет широкую популярность во всем мире. Карри – это и набор специй, и подлива, в которой готовятся и овощи, и мясо, и гарниры. Кусочки куриного филе в пряном соусе идеально подходят к рассыпчатому и ароматному рису. Рецепт карри по-индийски заключается в следующем:

  1. На сковороде разогреть топленое или любое растительное масло. Обжарить на нем до мягкости измельченный кубиками лук.
  2. Чеснок (2 дольки) и тертый корень имбиря (½ ч. л.) выложить на сковороду к луку. Сюда же добавить томатную пасту (1 ст. л.) и налить 100 мл воды. Тушить 10 минут.
  3. Куриное филе (350 г) нарезать кусочками и переложить его в сковороду. Тушить мясо в соусе 20 минут.
  4. Добавить к курице специи: по ½ чайной ложки кардамона, корицы, карри, куркумы, черного перца, соли и несколько бутонов гвоздики. Перемешать блюдо с пряностями и довести его до готовности.

Лимонный рис


Следующее блюдо представляет собой еще один вариант приготовления необычного гарнира к основному блюду: мясу или рыбе. По индийскому рецепту, лимонный рис готовится таким образом:

  1. Басмати (350 г) замочить в холодной воде на 20 минут, затем промыть и обсушить.
  2. На сковороде растопить масло (1 ст. л.) и обжарить на нем черную горчицу в семенах (1,5 ч. л.), тмин и куркуму (по 0,5 ч. л.), карри (1 ч. л.), палочку корицы. Как только специи затрещат, можно добавлять рис, зеленый чили и орехи кешью (100 г).
  3. Обжаривать рис с пряностями 3 минуты, постоянно помешивая, пока он не станет прозрачным.
  4. Влить в сковороду 800 мл горячей подсоленной воды (2 ч. л. соли). Довести содержимое сковороды до кипения, после чего накрыть посуду крышкой и варить рис до готовности, пока он не впитает в себя всю жидкость, примерно 20 минут.
  5. Готовое блюдо сбрызнуть лимонным соком, положить 50 г сливочного масла и перемешать. При этом желательно пользоваться деревянной лопаткой, чтобы не нарушить структуру зерна.

Индийский рис с овощами


Следующее блюдо можно отнести к категории быстрых, легких и полезных. Даже тот, кто почти не знаком с кулинарией, сможет приготовить рис по-индийски с овощами. Рецепт блюда включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю положить промытый басмати (2 ст.) и залить его чистой холодной водой (3 ст.). Довести до кипения, посолить по вкусу и сразу же добавить топленое сливочное масло (1 ч. л.). Варить рис 10 минут, затем откинуть его на дуршлаг и промыть. Важно, чтобы он получился рассыпчатым.
  2. В сковороде разогреть оливковое масло (2 ст. л.) и добавить все специи: кардамон и тмин (по 1 ч. л.), острый красный перец (2 ч. л.), гвоздику (3 шт.), лавровый лист (2 шт.). Хорошо разогреть их до сильного потрескивания на сковороде.
  3. Цветную капусту (100 г) разобрать на соцветия и бланшировать в горячей и холодной воде. Выложить ее на сковороду.
  4. Нарезать другие овощи (лук, морковь, перец). Добавить их к цветной капусте вместе с зеленым горошком (50 г). Обжарить овощи в течение 5 минут.
  5. Добавить на сковороду рис. Перемешать и готовить все вместе 2 минуты. Посолить, поперчить и снять с огня.

Рис по-индийски с яйцом

Следующее блюдо можно подать к столу как самостоятельное или в качестве гарнира:

  1. Стакан риса отварить до полуготовности. Желательно использовать басмати или любой другой сорт с длинными зернами.
  2. В сковороду налить 40 мл растительного масла. Разогреть его и выложить овощи: измельченный имбирь (10 г), сладкий перец, лук-порей, морковь, нарезанную брусочками. Жарить 10 минут. Затем добавить рис и влить соевый соус (100 мл).
  3. По рецепту рис по-индийски следует обжаривать с овощами 3 минуты, после чего вбить в сковороду 2 яйца. Сразу же энергично вмешать их в блюдо, чтобы они равномерно распределились. Теперь можно при необходимости добавить соль. Готовить еще пару минут и снять с огня.


Рис по-индийски и все его тайны


Знаете ли вы, что обычный рис может стать истинным деликатесом, если его правильно приготовить? Возможно, кто-то из вас возразит и скажет: - "Да чего там готовить - водой залил, поварил и готово!". А вот и нет! Правильно приготовленный рис источает чудесный, естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядит просто потрясающе. В Индии, где рис готовят чуть-ли не каждый день, давно уже изучили все его тонкости и раскрыли все его тайны. Этими "тайнами" я и хочу поделиться сегодня с вами.


Рис "Гаджар Пулау"


Это изысканное блюдо с нежнейшим ароматом настолько красиво и потрясающе вкусно, что оно непременно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис, с красно-жeлтыми прожилками моркови, поджаренным золотистым кокосом и сладковатым изюмом! "Гаджар Пулау" достойно самых дорогих ресторанов и вкусов самых придирчивых гурманов! П. С. Пусть это чудо поучаствует в конкурсе "Постимся с Moulinex", надеюсь ещe не поздно.


Рис "Золото Индии"


Это один из самых любимых гарниров нашей семьи - рис, наполненный ароматом восточных пряностей. До того он вкусный и самодостаточный, что иногда и мяса не надо. Подходит для постящихся, вегетарианцев и веганов. А готовится проще простого!


Тикка масала с рисом


Тикка масала - это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус. Я предлагаю один из таких вариантов по моему вкусу. Готовить такую курочку можно разными способами: на шампурах, на гриле, а также на сковороде и в духовке. Я готовила в духовке и 5 минут на гриле.


Лепешка парата с тыквой и рисом


Прекрасный и сытный вариант индийской лепешки парата с добавлением тыквенного пюре и риса фирмы " Мистраль" Gold Индика - будет украшением вашего праздничного стола к Thanksgiving - празднику осени.


Рис в крапинку


Ещe одно простое блюдо индийской кухни. Это моя давняя палочка выручалочка, когда гости на пороге. Простым рисом в наше время никого не удивишь, а вот такой – в крапинку - займeт достойное место в праздничных гарнирах.


Рисовая каша-пудинг "Пхири"


Рецепт индийской кухни. Ароматное лакомство, совершенно несложное в приготовлении. Может стать полезным завтраком или легким десертом на ужин.


Рисовые шарики с кокосовой начинкой


Меня заинтересовал этот необычный рецепт и я его решила приготовить рисовые шарики. В индийском рецепте шариков используется мука из другого вида риса. Но, думаю, рис Мистраль Италика тоже хорошо подошел для этого рецепта. Приготовление шариков оказалось делом хлопотным, потому что тесто прилипало к рукам и лепить шарики было не просто. Но результат оказался достаточно интересным. Угощайтесь!


Рис по-индийски с лимоном и миндалем


В Индии рис является одним из основных блюд и вариантов его приготовления существует множество. Я хочу поделиться с вами одним из этих рецептов. Вкусный и необычный, может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром для рыбы или белого мяса.


Рис с жареным кокосом


А вы когда нибудь жарили кокос? :-) Этот рецепт - результат изучения книги про индийскую кулинарию. На конкурс "постимся с Moulinex"


Индийский рис. Индийский рис или рис, приготовленный по-индийски – особое блюдо. При кажущейся простоте его приготовления, нужно учитывать особые нюансы этого блюда индийской кухни.

Рис по-индийски, правильно приготовленный, обладает приятным ароматом, красив на вид. Обычно имеет желтоватый или легкий оранжевый оттенок, который достигается путем использования специальных окрашивающих его приправ. Обычно, в качестве такой приправы используется куркума, либо карри. Но добавлять эти специи следует очень осторожно, так как они способны не только ярко окрашивать сваренный рис, но и изменить его вкус, сделать его аромат слишком сильным и пряным.

Обычно рис по-индийски готовится из такого сорта риса, как басмати. Рис, прежде чем приготовить его, тщательно промывается. До тех пор, пока вода при промывании продукта не станет прозрачной.

В процессе варки риса к нему добавляются сливочное масло высокой жирности и хорошего качества, также соль, черный молотый перец. Воду для отваривания риса следует использовать чистую, питьевую или бутилированную (не из-под крана).

Существует множество вариантов приготовления индийского риса. В этом блюде может варьироваться состав ингредиентов, специй. К рису по-индийски могут добавляться в процессе приготовления различные овощи. Также существуют кулинарные рецепты, в которых промытый рис не отваривается, а обжаривается на сковороде до готовности.

Рис по-индийски – самодостаточное блюдо на обед или ужин. Но также его можно применять в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам. Очень вкусен рис по-индийски, если подать его с нарезанными крупно свежими овощами – огурцами, томатами, острым перцем.

Индийская кухня поражает количеством разнообразных специй, ароматов и вкусов. А карри – самое распространенное и наиболее популярное блюдо южноазиатской страны.


Тысячи жителей Индии ежедневно его готовят и с удовольствием употребляют в пищу, поэтому существует множество различных вариаций рецепта. Не удивительно, что карри начали использовать в кухнях и других стран мира.

Рис карри с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис (лучше всего использовать длиннозерный) – ½ кг;
  • смесь пряностей «Карри» — 20 г;
  • куркума молотая – 15 г;
  • соли по вкусу, 6 ст.л. постного масла;
  • сладкий перец (желательно красного цвета для яркости блюда) – 2 плода;
  • 1 среднего размера луковица;
  • зерна сладкой кукурузы (консервированные) – 1 банка;
  • смесь свежей зелени (петрушка/укроп) – 1 пуч.;
  • 3 ст. очищенной кипящей воды.

Начинаем готовить:

  1. Зерна риса перекладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  2. Разогреваем сковороду и оправляем в нее промытую крупу.
  3. Не забывая регулярно помешивать, прокаливаем зерна до исчезновения влаги и до появления легкого шуршания.
  4. Посыпаем прокаленный рис приправами и наливаем закипевшую воду.


  • Варим крупу, не убавляя огонь и не закрывая крышкой, до испарения влаги.
  • Луковицу очищаем, моем и разрезаем на небольшие кубики.
  • Сердцевину с семечками удаляем из перца и шинкуем его мелкими кубиками.
  • Подходящий сотейник сдабриваем маслом и обжариваем крошеные компоненты до мягкости.
  • Зелень промываем и рубим ее меленько.
  • В сковороду с рисом добавляем протушенные овощи, консервированные кукурузные зерна, вымешиваем и обжариваем все вместе несколько минут.
  • Горячий рис карри перекладываем в праздничное блюдо и посыпаем зеленью.
  • Для мультиварки

    Если нет достаточного количества времени для традиционного приготовления этого блюда, а полакомиться им хочется, то выручит мультиварка. Необходимые для этого компоненты:

    • крупа рисовая – 1 ст.;
    • небольшого размера луковица;
    • средний корнеплод моркови;
    • 20 мл индийского соуса с карри;
    • 3 ст. очищенной воды (предварительно доводим ее до кипения);
    • соль (пищевая поваренная) – по вкусу;
    • 3 ст.л. рафинированного постного масла.


    Этапы приготовления гарнира:

    1. Очищаем овощи от верхнего слоя, обмываем.
    2. Очищенный морковный корнеплод рубим тонкими полосками или измельчаем, вооружившись теркой.
    3. Луковицу разрезаем на небольшие кубики.
    4. «Жарка» — необходимый режим мультиварки, его и устанавливаем.
    5. Разогретую чашу промазываем маслом и отправляем в нее измельченные овощи.
    6. Пассируем компоненты до мягкости, крышку при этом не закрываем.
    7. Подсаливаем поджарку и дополняем ее соусом.
    8. Промываем по необходимости рисовые зерна и отправляем их в мультиварку.
    9. Смесь заливаем кипящей водой и изменяем программу на «Каша».
    10. Крышку также не закрываем, перемешиваем и дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о конце готовки.
    11. Мультиварку закрываем и оставляем наставиться блюдо на полчаса.

    Рис карри с курицей

    Данный вариант блюда очень питательный и для его приготовления понадобится:

    Строго говоря, нет вообще такого понятия как "индийская кухня". Есть кухня народов, штатов, регионов, даже сословий, каст Индии. Это одно большое объединяющее название, знакомое нам как "Кухня Индии". Мы не будем ставить себе задачей разобраться во всех нюансах и оттенках индийской кухни, расчленить её на южную или северную. Кроме того, надо помнить и тот факт, что очень многие блюда индийцы заимствовали у разных народов мира - монголов, арабов, турков.

    Эта поездка в Индию была моей первой заграничной поездкой много-много лет назад. Ехала я в Индию за настоящей индийской аюрведой, на юг в штат Керала. Это было забавное путешествие без знания языка в отличной компании моего самого главного учителя по жизни - моего папы. Мы безбашенно отправились в это отчаянное мероприятие через Катар с длительными стыковками и ожиданиями.

    Естественно, что познакомиться с индийской кухней нам пришлось тотчас же - на первом же завтраке. Набрав из замечательной отельной кастрюльки какой-то зеленоватой лапши, изумлению нашему не было предела.

    Кухня Индии - это обилие вариантов соусов-чатни, хлеба и лепёшек, а также неизменного риса различных сортов и видов приготовления - басмати, индика, шафрановый рис.

    Индийцы заимствовали некоторые блюда и приёмы их приготовления у разных народов мира - например, как делать сливки и печь хлеб в тандыре их научили монголы, долго управлявшие на этих землях. А от испанцев они научились добавлять в блюда сладкую паприку, которую используют и по сей день. Арабские влияния мы также видим на мясных блюдах с приставкой "кофта".

    Однако, что бы не заимствовали индийцы, они неизменно превращали любое блюдо в своё собственное творение, подчинённое определённым канонам индуизма и ведической кухни. И речь тут даже не в воздержание от мяса или сыроедении. Речь идёт о целой аюрведической философии, которую они использовали как для оздоровления тела, так и для правильного приготовления блюд.

    Аюрведическое приготовление пищи - это поиск особого баланса между тем, что вкусно и тем, что полезно определенному человеку. Это равновесие самых разных вкусов - горького, солёного, острого, сладкого, терпкого в одном блюде. Каждое из блюд должно было уравновешивать дошу-конституцию человека, помогать ему быть чище и здоровее, убирать болезни и дискомфорт. Поэтому грамотное сочетание овощей, бобовых, мяса и большого количества специй - стало основой аюрведы и всей кухни Индии.

    В Индии используется огромное количество и видов специй для приготовления пищи. Любой индийский рынок не обходится без таких красочных мешков или горок со специями.

    Определённо точно, тот кто попробовал индийскую кухню, вряд ли останется равнодушным к ней - она может вызвать как резкое отрицание, так и страстную любовь. Как это и случилось у меня! И это даже не смотря на мою нелюбовь к острым блюдам:-)) Никак не могу устоять перед всеми этими вкусностями, как не стараюсь!

    Кстати, совершенно неправильно считать, что индийская кухня - это исключительно вегетарианская кухня. В трактатах по аюрведе нет запрета на мясо - есть лишь чёткие предписания, каким дошам человека его не стоит есть или стоит есть пореже, а кому - крайне необходимо употреблять. Какие сорта мяса лучше выбрать для себя согласно доше, какие фрукты и орехи лучше есть, как лучше обрабатывать овощи или есть их целиком сырыми - всё это база аюрведы.

    Да, это правда, что на юге Индии очень много вегетарианцов в отличии от севера или горных местностей. Некоторые индусы едят мясо изредка, не чаще раза в неделю, а кто-то не ест его вообще. Кто-то пьёт буйволиное молоко и употребляет йогурты, а кто-то и к ним не притрагивается. Особенностей у каждого региона предостаточно! Это тесно связано с вероисповеданием, климатом и традициями семьи или касты.

    Но давайте попробуем разобраться по порядку в основных видах блюд, напитках, некоторых популярных специях, и каким бывает индийский хлеб.






















    Бурфи : популярнейшая сладость в Индии. По сути это сливочная молочная помадка. Поскольку молоко берется достаточно жирное, домашнее, то питательность у такой помадки тоже высокая. Её обожают как детишки, так и взрослые. Иногда рецепт бурфи состоит из разных видов орехов, кокосовой стружки, сваренной в ароматной эссенции. Такая паста варится и охлаждается, из неё и формируется сладкая помадка.

    Джалеби : индийские сладости, напоминающие по форме птичье гнездо. Это смесь из йогурта и муки, из которой формируются нити теста и обжариваются в топленом масле гхи. Затем их поливают сиропом из розовой воды или лимонным соком, посыпают орехами или специями. В охлажденном виде джалеби имеют карамелизированную хрустящую структуру.


    Мы рассмотрели лишь самую малую часть того, что можно отведать в этой гостеприимной стране, умеющий правильно и вкусно накормить своего гостя. Вся кухня Индии пронизана острыми и пряными специями, и чем дальше к югу, тем пища становится более жгучей и специфичной. Здесь появляются совершенно новые блюда и соусы к ним - по большей части это вегетарианские блюда, так как в этой части Индии нет пастбищ для домашнего скота. Да и южный жаркий и влажный климат способствует более лёгкому отказу от мясных блюд. Именно с южной кухни я и начала когда-то знакомство с индийской кухней, люблю её до сих пор. А мой любимый папа после нашей поездки стал настоящим поклонником острых блюд. Острота и пряности отлично разжигают аппетит в таком жарком и влажном климате, какой царит на юге.

    Культура еды в Индии - это философия и традиции, которые складывались веками на этих территориях. Многие культуры повлияли на индийскую кухню, однако, она не только не потеряла своей самобытности, она её только приумножила и переработала согласно правильному питанию и аюрведе. Именно аюрведический подход смог определить оптимальный баланс и уравновесить жирные продукты, сделать более полезными сладкие десерты, за счет специй повысить усвояемость мучных изделий. Индийские повара при приготовлении еды оперируют множеством специй, но делают это настолько искусно, что порой в одном блюде может быть до 20-30 различных специй, и специи при этом не только не перебивают друг друга, они выступают ароматным букетом. Который к тому же ещё и удивительно полезен.

    Цвета индийских блюд такие же яркие, как сама страна Индия. Здесь присутствуют ярко-красные, шафрановые и жёлтые тона, тона земли и зелени.

    Если Вы - экспериментатор в душе и постоянно любите пробовать что-то новое, активно изучаете национальные блюда разных народов мира, то наверняка Вам могут быть интересны и другие статьи нашего цикла про кухни мира: Турецкая кухня: тепло традиций и неповторимая смесь вкусов, экзотичная миксовая кухня Сингапура, сладости из Японии как микровселенная чувств, яркие и необычные фрукты из Юго-Восточной Азии.

    Попробовать все эти блюда на вкус и в самых различных традиционных блюдах Вы можно в рамках одного из наших гастрономических туров, в том числе по индии и по странам Юго-Восточной Азии - Таиланда, Филиппин, Вьетнама, Камбоджи и Индонезии.

    Читайте также: