Рецепты из цветной капусты изумрудный кубок

В линии сортов Романеско изысканным вкусом и оригинальным видом выделяется капуста цветная Изумрудный кубок. Ценность головок — в деликатесных свойствах, полезном антиоксидантном и витаминно-минеральном составах.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Романеско (римская) В свежем виде, Диетическое питание Сорт 75-90 0,35-0,5

Описание и характеристика сорта



Капуста Изумрудный кубок имеет средний вегетационный период продолжительностью в пределах 75-90 дней. Культивируется в открытой почве. Сорт приспособлен к различным погодным переменам, высаживание проводится в регионах с разным климатом – от юга до севера. Лучше всего капуста себя ведет в Центральном регионе.

Какие характерные особенности сорта:

  • высота кустиков в пределах 30-40 см;
  • средняя масса кочанов 350-500 г;
  • окрашивание ярко-изумрудное;
  • поверхность покрыта завитыми спиральками, узорными пирамидками;
  • консистенция плотная;
  • текстура нежная;
  • товарность приравнивается к 90-96%;
  • вкус деликатесный с оттенками сладких ноток.

Преимущества и недостатки

  • устойчивость к непостоянным погодным условиям;
  • стабильные урожаи;
  • дружественное созревание;
  • нет склонности к пожелтению;
  • выровненность и аккуратность кочанов;
  • хорошая переносимость пикирования и высаживания на постоянное место;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость к распространенным инфекциям.
Минусы:

  • не любит засуху.

Урожайность

Капуста Изумрудный кубок достаточно продуктивный вид – с 1 м2 дает 1,2-1,8 кг высококачественной продукции.

Посадка

Сроки посева стартуют с марта (семена сеют на рассаду).

Высаживание на постоянные грядки ведется со 2-3-й декады мая, когда минует риск почвенных заморозков.

  • освещение фитосветильниками;
  • умеренные поливы через шприц, пульверизатор;
  • подкормки азотными компонентами (нитроаммофоска, селитра);
  • пикировка в стадии 1-2 листиков.

Выращивание и уход

  • систематические поливы в бороздки или под корень, норма воды на 1 куст от 1 до 3 л;
  • подкормки 3 раза с периодичностью в 2-3 недели;
  • рыхление;
  • борьба с вредителями.


Романеско – это особая разновидность цветной капусты. И хотя цветная капуста стала очень популярной и на наших столах и в огородах, романеско пока этим похвастаться не может. А все потому, что это «природное математическое чудо» (как называют романеско за ее необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе.

Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, мы сможем получить достойный урожай романеско. Придется верно рассчитать сроки посадки, вовремя и правильно подкормить, обеспечить в полной мере полив и защитить капусту от вредителей. Идеально было бы и соблюдать рекомендуемые температуры, но с погодой мы спорить не в силах, поэтому постараемся выполнять агротехнические советы по уходу за капризной «красавицей».

Многие ошибочно считают романеско сортом брокколи и цветной капусты или их гибридом, бывает, и кабачком ее называют. Это абсолютнейшая неправда! Романеско относится к виду Цветная капуста, и принципы ухода за ними в целом одинаковые.

Полезные свойства романеско
Романеско часто выращивают не только для потребления, но и для украшения сада, ее декоративные свойства ничуть не уступают ее полезным качествам. Плод романеско овощеводы называют головкой, формируется она из соцветий, которые скручиваются в спирали. При этом выглядит капуста как фрактал – каждый цветочек состоит из точно таких цветочков идентичной формы, но меньшего размера.

Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего мощными антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки романеско является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий. Романеско помогает выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдать агротехнику при выращивании романеско особенно важно, иначе вы просто останетесь без плодов – головки у капусты не завяжутся, она уйдет в цвет, и соберете вы не урожай, а букет капустных листьев.

Сорта романеско
В Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России.

Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют головку покрупнее – 1,5 и 2 кг соответственно. К тому же отличаются высокой урожайностью – соберете 3-4 кг с 1 кв. м. Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг / кв. м. Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожай при этом соберете в среднем 2,2 кг с 1 кв. м

Сроки посадки капусты
Прежде чем поселить романеско на своем огороде, помните, что завязывание плодов происходит у нее при температуре 18 °C. Не забываем про это и при выращивании рассады, и при высаживании капусты на постоянное место.

Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.

Прежде всего, нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.

Время пересадки рассады надо рассчитать так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17-18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4-5 °C. Если же похолодание затягивается, романеско в росте приостанавливается, а листья темнеют.

Выращивание рассады капусты
Романеско, как и цветную капусту (да и белокочанную тоже), в условиях России лучше выращивать рассадным способом, особое внимание обращая на температурный режим.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Сначала сеем семена в контейнеры. Пока не появились всходы, нам нужна температура ок. 20-22°C – так ростки проклюнутся быстрее. Через месяц ящики с ростками нужно переставить в более прохладное место: днем понижаем температуру до 8-10 °C и до 6-8 °C ночью.

При выращивании капусты романеско следите за освещением и вовремя увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя – чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. Рассада цветной капусты, в том числе и романеско, в отличие от белокочанной требует более трепетного ухода и тщательного полива. И переувлажнение, и резкое снижение влажности существенно вредит и даже приводит к гибели растений.

Обеспечивая сеянцы достаточным количества света и влаги, мы получим крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это уже залог того, что она приживется на постоянном месте.

При правильном уходе через 45-60 дней со времени посева рассаду можно пересаживать.

Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляйте не менее полуметра.

Место для посадки капусты
При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде. Оптимальными предшественниками для капусты являются огурцы, лук, томаты или картофель. А вот, поселив романеско на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете капусту дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.

Свет играет важную роль в завязывании плодов, поэтому грядки для капусты готовьте на хорошо освещенном месте.

Почва под капусту
Дополнительно стоит позаботиться и о почве. Капуста очень подвержена поражению килой (распространенное грибковое заболевание, когда на корнях образуются наросты и утолщения), поэтому лучше избегать почв с повышенной кислотностью и выращивать романеско в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать капусту (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м.

По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под романеско можно внести хорошо перепревшего компоста или навоза (1-2 ведра на 1 кв. м). Не лишней будет и добавка комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.

Полив и рыхление капусты
Романеско, как и другие виды капусты, любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому капусту рекомендуется поливать регулярно и обильно – так, чтобы хорошенько промочить корни. При этом следите за тем, чтобы почва, с одной стороны не отсыревала, с другой – не пересыхала. Полезно проводить для капусты дождевание, чтобы повысить влажность не только почвы и воздуха.

Для хорошего роста и развития романеско, ей нужно обязательно помочь – не только вовремя увлажнять, но и рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.

Подкормки капусты
Романеско как разновидность цветной капусты весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода, подкормки романеско менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.

Подкормки романеско минеральными и органическими удобрениями проводить надо 2-3 раза за сезон. Для нее подойдут коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

В качестве подходящего органического удобрения под капусту рекомендуется перегной (4-5 кг на 1 кв. м).

Размер головок романеско, их качество и цвет зависит от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16-20 листьев. Поэтому, чтобы капуста росла крупная и вкусная, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом учитывайте, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий, и вместо хрустящего кочана у вас вырастет букет из капустных листьев.

К тому же на торфяниках и лугово-болотных почвах (где повышено содержание азота) романеско может испытывать нехватку молибдена, в этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы этого избежать, рассаду в фазе 3-4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония

При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения, следует внимательно следить за сроками внесения и нормами внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы – романеско попросту вытянется, нормальная головка так и не завяжется. Поэтому аммонийную соль следует добавлять вместе с перекопкой грядок перед посадкой, либо через неделю после высадки рассады на постоянное место.


Когда говорят «капуста», то чаще всего представляется круглая кочанная красавица! Но сегодня я о ней буду писать мало, а хочу вас познакомить с огромным видовым разнообразием капуст.



Коза-дереза

Моей самой любимой капустой сейчас стала… брокколи. Хотя не знаю почему, но во многих мультфильмах ею пугают, и вообще относятся к ней как к противному овощу. А ведь брокколи — одна из самых полезных овощей. Летом я не представляю свой стол без кольраби, добавляю её в салаты, щи и борщи, рагу, просто ем нарезанную дольками.



Салат Осень с капустой

Давайте сходим в интернет-магазин Seedspost.ru и полюбуемся на каталоги капусты, а заодно подберем себе замечательные и очень вкусные и полезные коллекции!

Коллекция цветной капусты

Цветную капусту чаще всего мы видим в белом цвете. Но на то она и цветная, чтобы быть… разной.

Цветная капуста белая


Бэби — цветная капуста, которую можно выращивать в горшочке. Высота растения 25 см, а горшочек ей нужен совсем небольшой — 12 см в диаметре. Созревает капуста за 75 дней от всходов.
Само совершенство — раннеспелый гибрид, способный завязать плотную головку весом до полутора кг. Пользователи отметили её неприхотливость и высокую завязываемость головок.
Парижанка — сорт среднеспелый, от высадки рассады до уборки головок проходит около 90 дней. Головки крупные, до 2 килограммов.
Русский размер — позднеспелый сорт, наращивающий головку весом до 4 кг за 120 дней. Отличная завязываемость!
Коза-дереза — среднеранний сорт, который можно высаживать с ранней весны и практически до осени. Головки не крупные, весом до 800 граммов. Проверенный сорт.
Дачница — сорт с растянутым периодом плодоношения, 80-100 дней. Головка плотная, компактная, весом 0,6-1 кг.



Из цветной капусты получаются вкуснейшие салаты!

Цветная капуста фиолетовая

Красивого цвета, красивая и очень полезная.

Кораллы Клары — среднеспелый сорт с головками до 1,5 кг. По отзыву пользователя, выросла незаметно для них, вкус своеобразный.
Сицилия пурпурная — сорт с чернильно-фиолетовой окраской головки. Стабильное и дружное завязывание урожая, головки весом 1,2-1,5 кг.
Фиолетовый шар — урожайный неприхотливый гибрид, созревающий за 80 дней после высадки рассады. Некоторые партии с пересортом, из которого вырастает фиолетовая круглая кольраби.
Пурпурная — среднеспелый сорт с массой головки до 1,5 кг. В зависимости от типов почв окрас может быть не таким насыщенным.

Цветная капуста зеленая и желтая

Советую присмотреться к этой коллекции! Среди них есть настоящие шедевры красоты!




Изумрудный кубок и Египетские пирамиды — это цветная капуста сортотипа Романеско. Кубок образует головки до 500 граммов, Пирамиды — до 1,5 кг. Довольно капризная капуста, так как не у всех завязывает головки.
Мазерата Зеленая, Грин Мацерата, Зелёный сугроб, Треви — цветная капуста с окрасом головки в зеленый цвет. У всех головки крупные, более 1 килограмма.
Сансет, Масляная головушка, Оранжевый шар — цветная капуста с желто-оранжевым цветом головки. Все капусты раннеспелые, головки вырастают до 1 килограмма.

Коллекция брокколи

Брокколи я люблю. Летом не очень она кушается, а вот зимой обязательно вечером съедаю 2-3 соцветия.



Монако — среднеспелый гибрид, вырастает за 80 дней после высадки рассады. Головки крупные, до двух килограммов. Устойчива к различным заболеваниям.
Монтоп — среднеспелый гибрид, образующий головку массой 0,9 кг всего за 60-65 дней после высадки рассады. Вкусный, созревает дружно.
Батавия — ранний гибрид, поспевающий за 60 дней после высадки рассады. Головки крупные, до 1,5 кг. На боковых побегах начинает быстро наращивать головки, массой до 200 граммов.
Русский размер — крупная, вкусная, малахитово-зеленого цвета. Может храниться без потери товарных качеств.
Пурпурная королева — брокколи для летнего потребления. Высокое растение, вырастающее до 90 см, образует небольшие головки пурпурного цвета.

Коллекция необычной кочанной капусты

Круглую крепкую «барыню» знают все. А вот такие красивые капусты заслуживают чуть большего знакомства.


Белокочанная в форме конуса: Сонсма, Сибирская пирамида, Прайверд — ранние капусты, созревающие за 50-55 дней. Кочаны небольшие, массой до двух килограммов. Прекрасный выбор для салатов.
Калибос — единственный сорт краснокочанной капусты с конической формой кочана. Ранний, масса готового кочанчика 2- 2,5 кг. Можно есть свежим в салатах, можно хранить, но не очень долго.
Жар-птица — среднеспелый сорт краснокочанной капусты, вилок очень плотный, массой до 3,5 килограммов. Может храниться до конца февраля.
Фиолетовое кружево — позднеспелый сорт савойской капусты. Кочаны плотные, с фиолетовым оттенком, очень нежные, вкусные.
Пирожковая — савойская капуста в виде конуса. Кочан приподнятый, массой до одного килограмма. Сорт раннеспелый. Самая вкусная капуста для голубцов.
Зеленое кружево — савойская капуста стандартной круглой формы. Сорт раннеспелый, вырастает до 2 килограммов.

Раз уж заговорили о кочанах разной формы, то давайте пройдемся по брюссельской капусте.

Коллекция маленьких кочанчиков Брюссельской капусты

Брюссельская капуста — настоящая экзотика. Сложность выращивания в том, что она плодоносит очень поздно, при этом рассаду рано тоже посадить никак не получится. Я покупаю брюссельскую капусту только замороженную и каждый день съедаю 4-5 маленьких кочанчиков, просто пропаривая на сковороде и потом чуть поджариваю на масле.



Касио — ранняя капуста, вырастающая даже в условиях короткого уральского лета.
Розелла — среднеранний сорт, образующий кочанчики на 160-й день. На каждом растении можно вырастить до 45 кочанчиков массой до 15 граммов каждый.
Гранатовый браслет — брюссельская краснокочанная капуста. Сорт среднеспелый, на одном растении можно получить до 500 граммов кочанчиков.

Коллекция листовой капусты

Право начинать коллекцию листовой капусты я предоставлю капусте пекинской. В магазинах она часто называется — салат. Вырастить «пекинку» можно в климате влажном, прохладном и с короткими днями. К примеру в нашем городе пекинскую капусту выращивают в теплице в марте до основных посадок, а потом — в августе.




Как и другие виды капуст, пекинская может быть традиционной: зеленой или необычной — красной.
Закат в Пекине, Скарлетт, Красный дракон — краснолистовые пекинские капусты. Самая крупная из них — Закат в Пекине, вырастающая до 2,5 килограммов Остальные — до 1,5 килограммов.
Таранако, Маленькое чудо — зеленолистные пекинские капусты. Таранако вырастает до трёх кило, а Маленькое чудо — до 0,5 кг, зато он очень скороспелый.

Теперь уж совсем необычные листовые капусты, образующие скорее розетку листьев, чем кочан.


Пакчой: зеленая Татсой и красная Аракс — ранняя листовая капуста. Можно сеять в парники для получения первых листьев. При повышенной температуре — стрелкуется. Зелень нежная, приятная на вкус.
Японская: зеленые Мизуна и Русалочка, красная — Мизуна красная. Очень красива, декоративна, листочки намного вкуснее обычных салатов, с горчинкой. Краснолистная капуста вообще выше всяких похвал по отзывам!
А если зимой не хватает витаминов, то Мизуна можно посеять в своем домашнем огороде на микрозелень.
Кале (кейл) — безумно красивая капуста! Можно есть до тех пор, пока совсем не замерзнет, а из-под снега — вообще вкуснятина.




Кейл Тоскани — листья могут достигать до 70 см. Выдерживает морозы до -12 градусов.
Кале Неро — листья достигают до 50 см и выдерживает морозы до -18 градусов!
Рубин — достигает в высоту до 1 метра. Выдерживает морозы до -18 градусов. После заморозков меняет цвет листьев с зелено-фиолетового на сине-фиолетовый.
Редбор — вырастает до 150 см с темно бордовыми листьями.
Кале красная — красивый декоративный гибрид с красно-фиолетовыми листьями.

Всю капусту сортотипа кале можно выращивать как высокорослое декоративное растение. Листья можно употреблять как свежими (без черешков и лучше молодые), так и тушить, сушить, добавлять в салаты, использовать для сервировки и украшения стола. Можно делать очень полезные смузи.

Мне очень грустно, что этим постом я заканчиваю публикации о экзотическом огороде. А так хотелось рассказать о разноцветной моркови и свекле, о кукурузе попкорне и репках разного цвета, о экзотах, которые действительно экзоты, о разноцветных салатах. Но все это великолепие вы сами можете выбрать в магазине Сидпост.



Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.


Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.


Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло
Как готовить:
  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.


Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Добавление статьи в новую подборку


Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием "романеско" скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование "романеско" – римская, итальянская).



Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют "фрактальной": так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте



Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.



Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.



В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.



Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско



Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный "ореховый" вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, "маслянистый". Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Читайте также: