Рецепт овощного рагу по молдавски

Готовка: 30 минут


Гивеч (гювеч) – овощное рагу по-молдавски. В Молдове очень любят гювеч, он частый гость на столе. Для этого рецепта используют овощи, а иногда добавляют мясо или рыбу. Гювечь можно приготовить как для семейного обеда, так и в качестве заготовки на зиму. Я бы сказала, что эта закуска является одной из самых распространенных консерваций на зиму.

Главные овощи в этой закуске баклажан и помидор. Хозяйки, часто добавляют сюда лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, иногда – картофель. А вот нарезка может быть любой: крупной или мелкой. Подают гювеч холодным к мясу, рыбе, каше или картофелю.

Ингредиенты


  • Баклажаны - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Базилик свежий - 2 веточки
  • Петрушка свежая - 1 пучок

Как приготовить овощное рагу по-молдавски Гивеч


Лук нарежьте мелкими кубиками.

В глубоком сотейнике разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до мягкости.


Баклажан нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку и обжаривайте несколько минут.


Цукини также нарежьте небольшими кубиками.


Аналогично нарежьте кабачок.

Отправьте его к овощам и обжаривайте 3-5 минут, до мягкости, периодически помешивая.


Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками.


Помидоры аналогично нарежьте небольшими кусочками. В сотейник отправьте перец и томаты, перемешайте и тушите 5-6 минут.


Зелень и чеснок мелко порубите.


К овощам добавьте соль, перец и сахар, перемешайте и тушите несколько минут. Снимите с плиты и добавьте измельченные чеснок и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте закуску настояться.


Гивеч по-молдавски готов, подавайте в качестве гарнира или просто с хлебом.


  • 100 гр кабачков
  • 50 гр белой фасоли
  • 50 гр консервированного горошка
  • 100 гр моркови
  • 100 гр баклажан
  • 100 гр помидоров

  • 50 гр сладкого перца
  • 40 гр корней петрушки
  • 50 гр лука репчатого
  • 3 зубчика чеснока
  • 30 гр томатной пасты
  • масло растительное
  • соль, перец (по вкусу), лавровый лист
  • зелень

  1. Кабачки помыть и нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета. Баклажаны промыть нарезать кубиками и посолить, через 10 мин отжать и обжарить в растительном масле. Перец болгарский нарезать соломкой и так же обжарить.
  2. Фасоль замочить на 2 часа и отварить.
  3. Лук порезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь нарезать кружочками и обжарить вместе с луком, в конце жарки добавить томатную пасту и помидоры разрезанные на 4 части.
  4. Обжаренные овощи смешать и поставить тушить с добавлением бульона или воды до готовности. После этого добавляют фасоль и горох, заправляют солью, перцем и чесноком. При подаче посыпают зеленью петрушки и укропа.

Овощное рагу по молдавски это гармоничное смешивание вкусов и ароматов, молдавские блюда отличаются по вкусу, так как используется большое количество специй, зелени и чеснока.


Гивеч представляет собой ни что иное, как овощное рагу. В отличие от болгарского гивеча, гивеч в Молдове готовится лишь из овощей и бобовых. Готовое блюдо хозяйки подают к столу в горячем или холодном виде, а также не редко консервируют. О том, как приготовить молдавский гивеч, мы поговорим далее.

Молдавский овощной гивеч

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • растительное масло - 200 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Первым делом займемся баклажанами, так как им необходимо избавиться от горечи. Для этого овощ нарезаем крупными кубиками, хорошенько солим и оставляем под прессом где-то на час. По истечении времени промываем баклажаны холодной водой, а излишки влаги впитываем салфеткой. В казане или толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Добавляем к зажарке нарезанные и очищенные от семян сладкие перцы и баклажаны. Так как баклажаны вбирают в себя много масла, на этом этапе готовки его необходимо подлить.

Пока перцы обжариваются, займемся томатами. Кожицу плодов надрезаем крест-накрест и обдаем томаты кипятком. Снимаем отделившуюся кожицу, а сами плоды натираем на терке, пропускам через мясорубку или взбиваем в блендере – словом, пюрируем любым удобным способом. Полученное томатное пюре выливаем в казан с обжаренными овощами и тушим гивеч по-молдавски на слабом огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Молдавский гивеч – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • цветная капуста - 1/2 кочана;
  • стручковая фасоль - 1 ст.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - по вкусу;
  • острый перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

В казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук и морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Пока на сковороде готовится пассеровка, мы займемся баклажанами, их необходимо вымочить в горячем соленом растворе минут 10-15. На сковороду с луком и морковью кладем нарезанный соломкой сладкий перец, фасоль и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Оставляем овощи обжариться 4-5 минут, затем закладываем баклажаны и продолжаем готовку еще 7 минут, при необходимости подливая масло. В конце добавляем специи, чеснок и острый перец по вкусу, и заливаем гивеч пюрированными томатами. Тушим блюдо на малом огне до мягкости овощей.

Гивеч по-молдавски с яблоком и овощами

Ингредиенты:

  • томаты - 1 кг;
  • кабачок - 400 г;
  • баклажан - 400 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • стручковая фасоль - 1 ст.;
  • яблоко (кислое) - 2 шт.;
  • чеснок - 1/4 головки;
  • растительное масло;
  • соль, перец - по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны, предварительно вымоченные в соленом растворе, обсушенные и нарезанные, запекаем в разогретой до 180°С духовке полчаса. Вместе с баклажанами на решетку духовки кладем сладкие перцы. Запеченные овощи остужаем и срезаем с них кожицу.


Кабачки режем крупными кубиками, репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на некрупной терке. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками.

В толстостенном казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сперва лук с морковью 3-4 минуты, затем кабачки, аналогичный период времени, и томаты. После закипания содержимого посуды, кладем в гивеч яблоки и стручковую фасоль, немного чеснока и специи по вкусу. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и кладем запеченные баклажаны и перец. Традиционно блюдо подают в холодном виде, но никто не возбранит вам подать горячий молдавский гивеч, посыпав его свежей зеленью.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Гивеч ку легуме. Овощное рагу по-молдавски.



Очень распространенное блюдо балканских стран, часто готовится с бараниной, говядиной, курицей, рыбой,
заготавливается на зиму, у меня - овощной вариант из сезонных осенних овощей. Рецептов много и разных прочитано,
набор овощей может быть любым, свой вариант предлагаю в раунд молдавской кухни.

3 маленьких баклажана
1 большая луковица
1 большой сладкий перец
1 красный острый перчик
2 средних спелых помидора
1 большая морковь
1 большая картофелина
3 неочищенных зубчика чеснока
небольшая серединка капусты
1 лавр лист
1 чл тимьяна
2 ст л оливкового масла
соль, перец
свежая петрушка и яйца ( по желанию) для подачи

Подготовила овощи - лук нарезала кубиками 1,5 см, морковь полуколечками в 0,5 см, баклвжвны вдоль на 4 части, затем наискосок по 1,5 см, у чеснока, не очищая, срезала донышки, острый перчик освободила от семян и перегородок и тонко нарезала.Сладкий перец очистила от семян, нарезала полосками 1,5 см, капусту нашинковала, тоже не слишком мелко.
В маленькой кастрюльке отварила картошку 8 мин после закипания, очистила, нарезала нетонкими ломтиками.
В сковороде хорошо разогрела 1 ст л масла и обжарила баклажаны, только до подрумянивания, не до готовности.
В другой скоаороде в это же время в оставшемся масле обжарила немного лук, до прозрачности, добавила морковь и сладкий перец, перемешивая, жарила еще минуты 3-4.
В неглубокий керамический горшок с плотной крышкой сложила содержимое сковородок, картошку, капусту, острый перчик, тимьян, помидоры, посолила, поперчила, аккуратно перемешала. Воткнула сверху зубчики чеснока и положила лавровый лист.
Запекала в духовке 180 гр почти 2 часа, до мягкости овощей. Ни масла, ни жидкости никакой больше не добавляла, хотелось в собственном соку и чтобы овощи не превратились в икру, остались целыми, так и получилось.

Часто в конце гивеч заливают яйцами, яйцами, смешанными с молоком или с кислым молоком. Когда готовят в порционных горшочках, иногда разбивают сверху 1 яйцо на готовый гювеч и доводят его до готовности в духовке.
Я сварила яйца всмятку отдельно и выложила по одному на горячий гивеч в тарелках. Очень вкусно получилось.
Холодные остатки на следующий день тоже вполне хороши.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Молдавское овощное рагу гивеч


Добрый день! Дошли у меня руки до книги по молдавкой кухни подаренной несколько лет назад моими читателями в Кишиневе. Решил начать с приготовления гивеча в своей вариации. Очень простое но вкусное блюдо с максимально натуральным вкусом! Рекомендую вспомнить лето:

на 2 порции

1 баклажан
2 сладких перца разных цветов
150 г стручковой фасоли
1 корень петрушки
1 морковь
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
3-4 ст/л ол масла
4 томата
1-2 лавровых листа
соль и перец по вкусу
зелень для подачи

Все овощи нарезать средним кубиком. Припусть их по отдельности (кроме чеснока и томатов) на растительном масле. Томаты очистить от кожицы и нарезать также кубиком. Смешать с овощами, добавить соль, перец, лавровый лист. Переложить полученную смесь в жаропрочную миску для запекания и отправить тушиться под крышкой на 35-40 минут при 200С .
Готовое блюдо присыпать измельченным чесноком и зеленью и можно подавать на стол!

ПС: подавать можно как в горячем так и в остывшем виде!


Это блюдо готовил приятель моего мужа из Молдавии, когда гостил у него. Мы немного изменили рецепт (там были еще и макароны) и теперь тоже готовим такое рагу. Получается вкусно!

Ингредиенты для «Рагу по-молдавски»:

  • Картофель — 10 шт
  • Свинина — 300 г
  • Сосиска — 6 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сметана — 2 л
  • Мука пшеничная / Мука — 2 л
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло растительное

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11142.5 ккал
белки
269.7 г
жиры
530 г
углеводы
1333.4 г
Порции
ккал
1857.1 ккал
белки
45 г
жиры
88.3 г
углеводы
222.2 г
100 г блюда
ккал
208.3 ккал
белки
5 г
жиры
9.9 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Рагу по-молдавски»:


Картошку очистить, нарезать достаточно крупными ломтиками и варить 30 минут.


Пока картофель варится, делаем всё остальное. Мясо нарезать кусками (не очень мелко).


Обжарить мясо на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета, посолить.


Сосиски нарезать кружками.


Лук очистить и мелко нарезать.


Обжарить лук на растительном масле до прозрачности и легкого золотистого цвета.


Добавить к луку сметану. Немного потушить. Посолить.


Когда сварится картошка, слить немного воды, оставить отвара по Вашему вкусу (можно и вовсе не сливать - будет больше бульона). Добавить мясо, сосиски, лук в сметане и ввести муку. (Я предварительно ее размешиваю в небольшом количестве отвара). Потушить минут 5. Досолить по вкусу, поперчить (перца должно быть много). Всё готово!


Готовое рагу подавать с солеными или консервированными огурцами и помидорами. Можно картошку размять в бульоне. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Свинина под соусом из портвейна

  • 37
  • 28
  • 5104

Шпикачки свиные

  • 39
  • 246
  • 13031

Биточки с овощным рагу

  • 4
  • 33
  • 784

Быстрое мясо

  • 254
  • 1178
  • 41807

Мясные оладьи "Всегда кстати!"

  • 25
  • 447
  • 6170

Гуляш из свинины

  • 33
  • 363
  • 57137

Мясные рулетики с кедровыми орехами

  • 6
  • 53
  • 1544

Мясной рулет

  • 16
  • 63
  • 3656

Липкие свиные ребра по-пекински

  • 17
  • 303
  • 3207

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Семейная идиллия"

  • 47
  • 2458
  • 63218

Сыровяленая свинина

  • 122
  • 854
  • 41730

Торт «Сенаторский»

  • 426
  • 2773
  • 304724

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2009 года Гадина Ивановна #


13 апреля 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


19 марта 2011 года Альтейка #


29 июня 2008 года Alika1 #


30 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


19 июня 2008 года evka #


19 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 июня 2008 года Светлана07 #


17 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 июня 2008 года Светлана07 #


17 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 июня 2008 года Светлана07 #


16 июня 2008 года биа46 #


17 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



16 июня 2008 года DOKTOR #


17 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года Alefniunia #


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


17 июня 2008 года Alefniunia #


17 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



16 июня 2008 года oliva7777 #


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года чиполинка #


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года igor_r #


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года Лисенок #


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года Очарование #


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


16 июня 2008 года Meotida #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Кабачки 40,
  • фасоль стручковая 20,
  • горох зеленый 20,
  • морковь 40,
  • петрушка 15,
  • баклажаны 45,
  • помидоры 40 или томат-пюре 15,
  • перец сладкий 20,
  • лук репчатый 15,
  • сало или масло растительное 25,
  • сахар 2,
  • чеснок 1,5,
  • корица,
  • гвоздика,
  • лавр,
  • соль.

Нарезанные крупными кубиками кабачки, морковь, петрушку, лук, баклажаны обжаривают в масле и тушат с небольшим количеством бульона или воды; туда же кладут помидоры, разрезанные на четвертинки, ошпаренный перец и тушат до готовности. Затем овощи соединяют с отваренными фасолью и горохом, сахаром, чесноком и специями. Подают рагу в качестве самостоятельного блюда или как
гарнир к мясу или рыбе.

Очищенные баклажаны, кабачки, морковь, петрушку нарезают кубиками, лук - дольками, стручки фасоли - ромбиками, сладкий перец - соломкой. Затем морковь, петрушку, лук, кабачки, баклажаны слегка обжаривают; цветную капусту, разделенную на отдельные кочешки, стручки фасоли, зеленый горошек отваривают до полуготовности. Все овощи соединяют в посуде, добавляют нашинкованный перец, нарезанные дольками свежие помидоры, заливают отваром, в котором варились овощи, добавляют соль, специи, закрывают крышкой и тушат до полной готовности. В конце тушения кладут чеснок и зелень. При подаче рагу кладут в баранчик и посыпают зеленью.

Кабачки 50, баклажаны 50, морковь 50, капуста цветная 50, горошек зеленый 26, стручки фасоли 25, лук репчатый 18, петрушка 20, помидоры 50, перец сладкий 35, масло растительное 25, зелень укропа и петрушки 10, соль, специи.
Выход 250.

Кол. порций: 2Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
Кабачок 1 шт. Баклажан 100 г.
Морковь 1 шт. Цветная капуста 100 г.
Фасоль зеленая 50 г. Лук репчатый 1 шт.
Помидор 1 шт. Петрушка пол пучка
Болгарский перец 1 стручок Подсолнечное масло 1-2 ст. л.
Соль, перец, специи по вкусу Консервированный зеленый горошек: 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. 1) Баклажаны и кабачки нарезать небольшими кусочками, морковку – дольками. Зелень измельчить.
  2. 2) Фасоль также не крупно порезать, сладкий перец очистить и нарезать ломтиками. Луковицу нарезать полукольцами. Цветную капусту поделить на мелкие соцветия. Помидор нарезать кубиками.
  3. 3) На сковородке или в казане разогреть масло. Сначала закинуть обжариваться лук и кабачки с баклажанами. После добавить цветную капусту и фасоль, а также зеленый горошек. Если горох используются свежий, то его следует предварительно проварить.
  4. 4) Затем прибавить помидоры и болгарский перец. Хорошенько перемешать, просолить, добавить молотый перец и специи. Тушить под крышкой до готовности. За несколько минут до конца добавить измельченный чеснок и зелень.

50 минут (подг. 20 минут) 4 Тина Рябченко

Быстрое и легкое рагу из сезонных овощей с ароматом мяты и других трав.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Шампиньоны - 150 г
Картофель - 800 г
Мята - 1 пучок
Укроп - 1 пучок
Лавровый лист - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Соль - по вкусу

Фото рецепт


Как приготовить овощное рагу по-молдавски:

Вымойте молодой картофель, разрежьте на 4 части.


Вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте кружочками.


Промойте грибы под холодной проточной водой, снимите верхнюю пленку с шапочки грибочков. Нарежьте грибы удобным для вас способом.


Очистите от шелухи лук. Нарежьте полукольцами. Обжарьте лук на подсолнечном масле до прозрачности.


Вымойта кабачок. Нарежьте кубиком. Добавьте к луку и обжарьте до легкого зарумянивания кабачков.


После добавьте в сковородку листья мяты и нарезанный дольками помидор. Обжарьте еще минуты 2.


Пересыпьте содержимое сковородки в казан с картофелем. Добавьте укроп. Залейте водой до верха. Посолите воду.


Варите овощное рагу по-молдавски до готовности картофеля в течение 30 минут. За 5 минут до выключения добавьте лавровый лист для аромата.

Читайте также: