Рецепты из капусты брокколи от юлии высоцкой
Брокколи обласкана вниманием и любовью диетологов. И надо сказать, имеет на это все основания. По составу и объему витаминно-минерального комплекса она превосходит других капустных собратьев, а полезные свойства можно перечислять бесконечно. Однако даже самые усердные ревнители здорового питания не способны есть ее в чистом виде каждый день. Между тем из брокколи можно приготовить много всего вкусного и интересного. Чем с пользой оживить повседневное меню, читайте в нашей статье.
Брокколи как она есть
Думаете, нет ничего скучнее брокколи на пару? Приготовьте простую заправку, и вареная капуста заиграет новыми гранями вкуса. Если вы используете замороженные овощи прямо из морозильной камеры, время приготовления увеличится на 5–6 минут.
Даже если у вас нет пароварки, не беда. Наливаем в большую кастрюлю воду примерно на треть, устанавливаем термостойкий дуршлаг, выкладываем в него 1 кг брокколи, накрываем крышкой и варим на сильном огне. Сколько готовить брокколи на пару, зависит от жесткости и размера соцветий. В среднем на это уходит 7–8 минут.
За это время мы сделаем заправку. Разогреваем в сковороде 5 ст. л. оливкового масла и обжариваем 2–3 измельченных зубчика чеснока не дольше минуты. Даем маслу остыть, добавляем сок половины лимона, по щепотке паприки и соли. Готовую капусту, пока она горячая, посыпаем тертым пармезаном и поливаем пряной заправкой.
Салат зеленый да раскудрявый
Брокколи гармонично сочетается с любыми овощами, зеленью, бобовыми, даже фруктами и ягодами. Поэтому при должной фантазии можно приготовить весьма интересные салаты из капусты брокколи.
Начнем с салатной заправки. Смешиваем 4 ст. л. натурального йогурта, сок половины лайма, 1 ст. л. соевого соуса, по 1 ч. л. дижонской горчицы и бальзамического уксуса, щепотку соли. Даем соусу настояться некоторое время в холодильнике. В кастрюлю с кипящей соленой водой закладываем 300 г брокколи буквально на пару минут, затем откидываем на дуршлаг и разбираем на мелкие соцветия. Свежая капуста или замороженная, не имеет значения. Помидоры черри смешиваем с брокколи и добавляем огурец, нарезанный тонкими пластинками. Для сладковатых ноток можно добавить сюда горсть вяленой вишни или светлого изюма. Поливаем салат заправкой и посыпаем зеленью.
Омлет с витаминным сюрпризом
Как приготовить брокколи вкусно и быстро? Сделайте полезный овощной омлет. Если вы используете замороженные овощи, можно не дожидаться, пока они оттают. Достаточно несколько минут побланшировать их в кипящей воде.
Итак, разделяем 500 г брокколи на соцветия среднего размера, высыпаем в сотейник с кипящей водой и через 3–5 минут откидываем на дуршлаг. Нарезаем 2 помидора кубиками. В это время взбиваем венчиком 3 яйца, 200 мл молока, щепотку соли и ваши любимые сухие травы. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем соцветия капусты, помидоры, заливаем яичной смесью. Сверху обильно посыпаем все тертым твердым сыром. Готовить омлет будем в духовке при 200 °C примерно 15–20 минут. Подавайте его горячим, посыпав каждую порцию рубленой зеленью или зеленым луком.
Два удовольствия в одной запеканке
Как еще запечь брокколи, чтобы получился полноценный ужин для всей семьи? Сделайте запеканку из капусты и мясного фарша. Это может быть говядина или свинина, а для диетического варианта — куриная грудка.
Разогреваем глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка подрумяниваем фарш. Одновременно варим 500 г брокколи в соленой воде 8–10 минут. Взбиваем 200 г нежирной сметаны, 3 яйца, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем фарш и сверху тоже кладем ломтики сливочного масла. Далее идет капустный слой, который мы заливаем сметанной заправкой. Отправляем форму в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Через 20 минут посыпаем запеканку тертым твердым сыром и возвращаем в духовку. Подавайте ее в теплом виде, посыпав укропом.
Суп для самых нежных
Можно ли брокколи добавлять в супы? Можно и нужно. Предлагаем изысканную грибную вариацию по рецепту Юлии Высоцкой. Желательно, чтобы капуста здесь была свежей.
Отвариваем по 200 г брокколи и цветной капусты на водяной бане 10 минут. Пассеруем до прозрачности 2 мелко порезанные головки лука-шалота в смеси сливочного и растительного масла — каждого берем по 1 ст. л. Высыпаем сюда сухой растертый перчик чили без семян и 2 измельченные дольки чеснока. Добавляем 200 г грибов портобелло крупными ломтиками. Вместо них можно взять шампиньоны. Жарим грибы, пока они не станут мягкими, вливаем 200 мл овощного или грибного бульона.
Соединяем в блендере цветную капусту, грибы с жареным луком и бульоном, взбиваем в гладкую струящуюся массу. Возвращаем ее в кастрюлю, доливаем 100 мл сливок 10 % и плавно доводим до кипения. В каждую тарелку с крем-супом кладем щедрую порцию брокколи и посыпаем тертым сыром.
Оладьи — чистый изумруд
В вашей семье любят овощные оладьи? Тогда нежные зеленые оладьи из брокколи вам, определенно, понравятся. В этом рецепте можно использовать замороженную капусту прямо из морозилки.
Варим 400 г брокколи в соленой воде 10–12 минут. Соцветия откидываем на дуршлаг, а отвар нам еще понадобится. Перекладываем в чашу блендера брокколи, по половине маленького пучка укропа и эстрагона, взбиваем гладкое пюре. Далее вбиваем 2 яйца, понемногу подсыпаем 130 г муки, солим и перчим по вкусу. В конце вливаем 150–200 мл капустного отвара, чтобы получилось тесто для оладий стандартной консистенции.
Разогреваем сковороду с маслом, ложкой формируем не слишком толстые оладьи и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Подавать их можно со сладким топингом и фруктами или со сметаной и томатным соусом.
Капустный пирог по-новому
Из брокколи можно приготовить что угодно. В том числе оригинальный киш с брынзой. Если нет свежей капусты, можно взять быстрозамороженную. Главное, дать ей время оттаять и полностью просушить от влаги.
Смешиваем 150 г охлажденного сливочного масла с 200–250 г муки, вливаем 2–3 ст. л. ледяной воды, кладем щепотку соли, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 20 минут. Затем раскатываем широкий тонкий пласт и утрамбовываем в круглую форму, делая высокие ровные бортики. Взбиваем миксером 4 яйца и 200 мл густых сливок, выливаем массу в основу из теста. Разбираем на мелкие соцветия 150 г брокколи и утапливаем в сливочной заливке. Между ними раскладываем 100 г брынзы крупными кубиками. Выпекать пирог будем в духовке при 180 °C в течение 40–45 минут. Даже в холодном виде киш с брокколи и брынзой будет очень вкусным.
Как видите, брокколи — это бесконечный источник не только витаминов, но и удивления. Ведь готовить ее можно оригинально и с выдумкой, причем самыми разными способами. Надеемся, предложенные в нашей подборке идеи открыли для вас этот овощ с новой стороны и теперь в вашем повседневном рационе станет на один любимый продукт больше. Другие рецепты с брокколи и фото от наших читателей ищите на сайте «Едим Дома». А у вас в семье есть любимые блюда с брокколи?
Понадобятся также сливки и помидоры.
Юлия Высоцкая. Кадр из шоу "Едим дома"
Юлия Высоцкая обнародовала рецепт киша с брокколи, ветчиной и томатами. Это традиционный пирог из французской кухни, который делается из рубленого теста.
Для его приготовления понадобится 200 граммов муки, 1 яйцо куриное, столовая ложка воды, 100 граммов сливочного масла. В начинку пойдет полкочана брокколи, 200 граммов ветчины, 2 яйца, 200 граммов сливок 15%, 8 томатов черри, 200 граммов сыра.
Вначале замешивается тесто. Муку и масло рубят в крошку, смешивают с яйцом и парой ложек максимально холодной воды. Затем его раскатывают, выкладывают в кулинарную форму (диаметр – 23 сантиметра). Потом охлаждают и делают многочисленные проколы (можно использовать вилку). Сверху насыпают бобовые или рис в качестве груза, ставят в духовку, нагретую до 200 градусов. Убирают зерна, допекают минут 10.
В готовый корж насыпают рубленую ветчину, кусочки вареной капусты брокколи, кусочки томатов, половину порции сыра (заранее натереть). Яйцо взбалтывают с солью, перцем и сливками, заливают им начинку. Посыпают оставшимся сыром.
Пирог отправляют опять в духовку, выпекают минут 20-30 до румяной корочки.
Высоцкая рассказала, как приготовить пирог с брокколи и ветчиной. Фото https://www.instagram.com/p/CD6aB8BjOGT/
Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016
Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст
Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)
Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: (495) 970-19-51 (kp@kp.ru)
Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+
Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.
Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.
1. Брокколи, запечённая с чесноком
Ингредиенты
- 600–700 г брокколи (2 кочана);
- 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30–50 г пармезана;
- 1 лимон.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.
Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.
Запомните 🥦
2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка мяты;
- 2 стебля сельдерея;
- 400 г брокколи (1–1½ кочана);
- 1–2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- рикотта — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.
Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.
Попробуйте 🍜
3. Сырный крем‑суп из брокколи
Ингредиенты
- 115 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 40 г муки;
- 1 200 мл молока;
- 250 мл жирных сливок;
- 3 кочана брокколи;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
- 500 мл овощного бульона.
Приготовление
В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.
Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.
Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.
Побалуйте себя 😍
4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе
Ингредиенты
- 900 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка копчёной паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
- 1 кочан брокколи;
- 6–8 зубчиков чеснока;
- 480 мл кокосового молока.
Приготовление
Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.
В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.
Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.
Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.
Разнообразьте меню 🥘
5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г ветчины;
- 180–200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- 3 яичных желтка;
- 350 мл жирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.
Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.
Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.
Добавьте в закладки 🥚
6. Оладьи из брокколи с пармезаном
Ингредиенты
- 230 г брокколи (½–1 кочан);
- 1 яйцо;
- 65 г муки;
- 30 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.
Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.
Удивите близких 😋
7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе
Ингредиенты
- небольшой кусочек имбиря;
- 3 зубчика чеснока;
- 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки кунжутного масла;
- 450 г говяжьего филе;
- 500 г брокколи (1–2 кочана);
- 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки семян кунжута.
Приготовление
Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.
Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.
Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Приготовьте 🍲
8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном
Ингредиенты
- 250 г брокколи (½–1 кочан);
- 230–250 г спагетти;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.
Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.
В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.
Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.
Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.
Освойте новые рецепты 👍
9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 150 г красной капусты;
- 1 морковь;
- горсть миндаля;
- горсть сушёной клюквы;
- 100 г греческого йогурта;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.
Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.
Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками
Ингредиенты
- 1 кочан брокколи;
- 2–4 полоски бекона;
- ½–1 красная луковица;
- 100–150 г красного винограда;
- горсть семян подсолнечника;
- 60 г майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.
Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.
Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат.
Кто сказал, что здоровое питание – это скучно? Юлия Высоцкая готовит потрясающе вкусный и полезный салат из брокколи, куриной грудки и оливок с пряной заправкой.
Ароматный салат из брокколи и курицы
1/2 кочана свежей брокколи
1 филе куриной грудки
горсть оливок без косточек
1 ст. л. оливкового масла
перец черный свежемолотый
соль морская
2 лука-шалот
маленький корень имбиря
1/2 красного перца чили
2 зубчика чеснока
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. оливкового масла
Похожие рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 4 ст. ложки муки● 4 ст. ложки сахара ● 2 ст. ложки какао● 3 ст. ложки молока● 1 яйцо● 3 ст. ложки растительного масла● 0,5 ч. ложки соды● крем по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Все продукты.
Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашкаЯйцо — 3 шт.Соль — 1 щепоткаКорица — 1/2 ч. л.Ванильная эссенция — 1/2 ч. л.Крахмал — 1 ст. л.Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1.
Ингредиенты:4 замороженных банана 1 ст. л. какао1/2 стакана воды Приготовление:Взбейте все ингредиенты блендером.Вкуснейшее шоколадное мороженое готово! Приятного аппетита!
Салат "Морской царь" Ингредиенты Кальмары замороженные — 800 г.Филе морской рыбы — 400 г.Лук — 1 шт.Морковь — 2 шт.Яйца — 4 шт.Капуста белокочанная — 300 г.Майонез — 350 г.Соль — по вкусу.Способ приготовления.
Это самый простой и вкусный рецепт чебуреков, который я когда-либо пробовала!Вам потребуется:-Молоко коровье 2 ст. -Мука сколько возьмет (сколько возьмет, это значит ровно столько, чтобы тесто стало гладким, и переставало от рук отлипать. А.
Питаемся вкусно и с пользой для здоровья!
Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»
Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал.
Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета.
В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.
Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты
Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.
Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 гр;
- цветная капустка – возьмем 200 гр;
- сельдерей – 1-2 стебля!
- пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
- одна луковица (репчатая)
- масло оливы в количестве двух ст.
Приготовление:
1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.
Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.
Ингредиенты:
- брокколи — вилочек примерно 300 гр;
- цветная капуста — точно такой же;
- одна головка репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- добавляем по вкусу перец и соль;
- нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
- сыр – 70-100 гр;
- молоко – 100 мл.
Приготовление:
1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.
Котлетки из капусты брокколи и цветной
Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
- 1 яйцо;
- мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
- сметанка к готовым котлеткам;
- соль, перец;
- масло оливковое – для жарки котлет.
Приготовление:
1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
4. Подавать к столу со сметаной.
Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы
Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка – 200 гр;
- брокколи – вилок 300 гр;
- твердый сорт сыра – 70 гр;
- чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
- соль по вкусу добавляем;
- йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.
Приготовление:
1. Мясо порежем кубиками.
2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
3. Сыр – на терке натираем.
4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.
Тушеная капуста брокколи с различными овощами
Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.
Ингредиенты:
- цветная капустка – 150 гр;
- брокколи – столько же;
- замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
- зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
- один корнеплод моркови;
- одна луковица репчатая;
- болгарский красный перец – 100 гр;
- 3 зубочка чеснока;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец.
2. Полукольцами режем лук.
3. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
4. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут.
5. За ней очередь капустных соцветий.
6. Наконец добавляем зеленый горошек.
7. В конце – полоски красного перца.
8. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
9. Готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.
обзор по материалам из интернета
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: