Рецепты из картофеля от шеф-поваров

Классический рецепт картофельного пюре довольно прост и требует минимального числа ингредиентов и времени на приготовление, но в этот раз мы рассмотрим пошаговые рецепты картофельного пюре от знаменитых шеф-поваров, отмеченных звездами Мишлена (высшие оценки кулинарного искусства, можно сказать, что это похоже на премию Оскара для рестораторов и поваров). Самое важное помнить, что для приготовления вкусного пюре подходит не любая картошка!

При покупке картошки лучше выбрать наиболее разваристую, то есть такой сорт картофеля, в котором больше всего крахмала. В магазинах и на рынке таких сортов немало и ниже я перечислю лучше всего подходящие для пюре.


Какую картошку лучше выбрать для пюре?

Важно еще и выбрать картофелины одного размера, чтобы они проварились равномерно и одновременно, тогда пюре получится без комочков. Но если в магазине только разноразмерная картошка, то вы можете порезать её перед варкой на равные куски. Варить картофель можно как в шкурке, так и без, для пюре это не критично!


Выбирать картошку для пюре лучше исходя из того, что она должна хорошо развариваться и быть «воздушной», а это значит в картофеле должно быть высокое содержание крахмала — чем больше крахмала, тем гуще получится пюре . Например, такие сорта картошки как «Елизавета», «Луговской», «Адретта», «Мирабель», «Цезарь», «Бинч», «Лорх», «Ратте», «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу» — идеальны для ровного пюре. Этими сортами не ограничиваемся, важно лишь выбрать наиболее крахмальные, чтобы содержания крахмала в корнеплодах было выше 15%!

Рецепт картофельного пюре от Джейми Оливера


Представляя пошаговые рецепты картофельного пюре, я начну с мастер-класса от Джейми Оливера, одного из самых известных в мире шеф-поваров, по его рецептуре для идеальной пюрешки вам потребуется разваристый картофель, сливочное масло, свежее молоко, соль, кастрюля, толкушка и немного времени.

  • картофель — 2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • соль 10-15 г.
Некоторые знаменитые шеф-повара вообще на килограмм картофеля для пюре добавляют 200-250 граммов масла. Да, это будет очень вкусное картофельное пюре, но и очень калорийное! Например, известный британский повар Heston Blumenthal (Хестон Блюменталь) в своём рецепте идеального пюре на килограмм картофеля кладет 300 граммов масла, не менее знаменитый французский шеф-повар Joël Robuchon (Робюшон Жоэль, отмеченный звездами Мишлен) на 2 кг картошки добавлял почти 700 граммов масла. А вот легендарный Jamie Oliver (Джейми Оливер) на 2 кг картофеля добавляет всего 50 граммов сливочного масла и 100 мл молока.

Процесс приготовления вкусного пюре от Джейми Оливера прост:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды из расчета 1,5-2 литра на 1 кг картошки (вода должна скрывать все картофелины), солим и доводим воду до кипения.


Фото рецепта с официального сайта jamieoliver.com

Шаг 2. Очищаем картошку и режем её на куски размером 3-4 см (чтобы они получались примерно одного размера), высыпаем картошку в кипящую воду и варим 20 минут (не забываем, что картофель должен быть скрыт водой полностью).


Шаг 3. Проверяем готовность картошки, протыкая её ножом (лезвие должно легко входить в картофелины) и снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду, даем картошке немного остыть.


Шаг 4. Очищенную сваренную картошку измельчаем толкушкой (деревянной или металлической) прямо в кастрюле. Обратите внимание, что если вы хотите использовать для этого блендер/миксер, то нужно следить за скоростью вращения и консистенцией пюре, так как после блендера пюре может стать «клейким», словно «резиновым» , из-за того, что крахмал при такой обработке на высоких скоростях превращается почти что в клейстер. Я советую давить картошку для вкусного пюре вручную!


Шаг 5. После того как картошка тщательно измельчена необходимо добавить 50 грамм сливочного масла высокой жирности (чуть меньше трети стандартной пачки) и хорошо перемешать до полного растворения масла.


Шаг 6. Вливаем подогретое молоко (100-150 мл жирностью выше 3%), постоянно перемешивая пюре венчиком до того, как пюре достигнет нужной консистенции. Обратите внимание, что сперва смешиваете размятую картошку с маслом (оно даёт вкус), а только потом добавляете молоко (им добиваетесь нужной густоты пюре).


Подавать это вкусное картофельное пюре можно в виде гарнира к мясу, к жареной рыбе или к соленой селедке, например! Украсить блюдо можно свежей зеленью, например зеленым луком, укропом, петрушкой или веточкой розмарина! В тарелку с пюре можно положить маленький кусочек масла, чтобы он таял прямо на картошке, добавляя эстетики блюду.

Рецепт картофельного пюре от Гордона Рамзи

А теперь знакомьтесь с рецептом картофельного пюре с зеленым луком от именитого британского шеф-повара Гордона Рамзи (Gordon Ramsay).

  • картошка — 1 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • молоко — 80 мл;
  • сливки — 80 мл;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Гордона Рамзи таков:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения, затем высыпаем в неё очищенную картошку, порезанную на небольшие куски примерно равного размера и варим 20 минут. После того как картошка сварилась сливаем воду.


Фото рецепта: Ethan Miller / Getty Images, Taylor Miller / BuzzFeed


Кстати, в Икее продается пресс для картофеля из нержавеющей стали в пределах 500 рублей, такая себе гигантская чеснокодавилка, но только для картошки.

Шаг 2. В пустую кастрюлю выливаем разогретые сливки и добавляем сливочное масло, чтобы всё оно растворилось. На кухонном прессе давим в кастрюлю картошку.


Шаг 3. Мелко режем зеленый лук и высыпаем его в кастрюлю к измельченной картошке, сливкам и сливочному маслу. Всё как следует перемешиваем до необходимой консистенции доливая разогретое молоко.


Добившись нужное консистенции подаем готовое картофельное пюре к столу. Если ваши гости или вы не любите зеленый лук, то можно вполне обойтись и без него , но тогда это будет рецепт пюре ближе к классическому, а вот Рамзи настаивает на луке!

Рецепт сливочного картофельного пюре от Робюшона Жоэля


Вот самый известный во Франции фирменный рецепт вкуснейшего картофельного пюре от знаменитого французского шеф-повара Робюшона Жоэля (Joël Robuchon).

  • картошка — 1 кг;
  • сливочное масло — 250 г;
  • молоко — 250 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления вкусного пюре по рецепту Робюшона Жоэля таков:

Шаг 1. Варим килограмм картошки не очищая в течении 25 минут, посолив воду.

Шаг 2. После того как картофель сварен — сливаете воду и даёте ему немного остыть, затем очищаем от шкурки.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем немного воды и 250 мл молока и ставим на медленный огонь, параллельно измельчаем картошку с помощью пресса для картофеля (или специальной кулинарной мельницы).

Шаг 4. Высыпаем измельченную картошку в отдельную кастрюлю и ставим на слабый огонь, помешивая его в течении 5 минут (чтобы удалить лишнюю влагу).

Шаг 5. В кастрюлю с измельченным картофелем добавьте 250 грамм сливочного масла небольшими кусками и начинайте перемешивать до полного растворения масла.

Шаг 6. Доливайте в кастрюлю с пюре горячее молоко и энергично взбейте , чтобы пюре старо ровным и получило легкую сливочную консистенцию.

Шаг 7. Протрите получившееся картофельное пюре через сито, чтобы избавиться от возможных комочков.

Шаг 8. Подавая на стол пюре можно его украсить зеленью.

Секреты вкусного пюре с маслом и молоком от Ольги Матвей

А вот еще один вкуснейший рецепт картофельного пюре от Ольги Матвей — с маслом, молоком и лавровым листом.

  • картофель
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • сливочное масло
  • молоко

Обратите внимание на советы Ольги, она очень подробно рассказывает как приготовить вкусное картофельное пюре, при этом отмечает, что может испортить вкус, если отклониться от рецепта. В какой последовательности готовить, когда заправлять пюре маслом, а когда добавлять молоко — всё это важно, хотя половина успеха в приготовлении вкусного пюре — выбрать хорошую картошку!








Секреты готовки популярного корнеплода рассказал победитель и призер множества всероссийских и международных кулинарных конкурсов, ведущий передачи «Высокий бас & повар-класс» на телеканале «Еда», соавтор книги «История на вкус. Кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина», действительный член гильдии гастрономов «Chaine des Rotisseurs», шеф-повар Андрей Власов:

Выбрать

Для блюда «по-деревенски» лучше взять клубни с низким содержанием крахмала — молодые, желтые и красные с ровной шкуркой — так называемые «восковые» сорта. Для фри подойдут плоды с высоким содержанием крахмала и белой мякотью.

Я предпочитаю картофель в земле. Мне он кажется более натуральным, чем мытый. Клубни должны быть упругими и иметь гладкую ровную шкурку без намека на глазки, «зелень» и темные пятна. Все картофелины лучше брать одного размера, потому что содержание крахмала зависит от их величины.


Порезать и налить масло

Для блюда «по-деревенски» картофель стоит нарезать дольками в 0,7-0,8 миллиметра, а для фри — соломкой размером до полсантиметра. Для обычной жарки картошку лучше замочить в воде на полчаса и потом хорошо просушить; для фри — нет.

Затем налить и разогреть масло. Сливочное и маргарин для основы — плохой вариант. Картофель получится «волшебным», если использовать животные жиры, которые имеют высокую температуру горения — смалец, свиное сало или свиную грудинку с минимум мяса. Их стоит выжарить на маленьком огне. Если жарить на растительном масле, в конце для смягчения и бархатистости вкуса можно добавить немного сливочного масла.

Масло для фритюра берут в достаточном количестве, чтобы картофель мог свободно в него погрузиться. При готовке во фритюре сразу засыпать много картофеля нельзя, т. к. масло быстро остывает, и корочка плохо образуется.


Приготовить

Сковородку лучше брать с толстым дном. Если подходящей нет, придется, чтобы не подгорало, наливать больше масла, тоньше резать продукт и использовать крышку. При наличии хорошей сковороды крышку при жарке лучше не применять. Из-за нее образуется пар, вследствие которого картошка получается варено-тушеной.

Рекомендованный слой картофеля на сковороде — не более 2 сантиметров. Если насыпать его больше, он начнет вариться и получится каша.

Что бы получилась хрустящая золотистая корочка, картофель надо засыпать на горячую сковородку и не мешать, пока нижний слой не зажарится. Потом постараться ее аккуратно перевернуть как блин. Если мы начинаем картофель рано и часто мешать, корочка не успевает образовываться. Готовить блюдо надо на среднем огне.


Добавить грибы

Если вы хотите приготовить картофель с грибами и луком, то их лучше пожарить отдельно на разных сковородках. Это нужно для того, чтобы обезопасить лук от пригорания. Соединить картофель с грибами и луком можно в конце — за 5 минут до готовности.

Вешенки удобней порвать руками на отдельные одинаковые кусочки, а шампиньоны среднего размера — порезать на 6 частей. Шампиньоны должны быть немного больше вешенок, потому что содержат больше влаги и сильнее ужариваются.


Можно попробовать сделать картофель с белыми грибами. Они дают больше аромата и готовятся минут 15. Вкусная картошка получится и с лисичками. Но их сначала следует отварить в кипятке минут 10, т. к. они жестче, и только потом обжарить 15 минут. Замороженные лисички и шампиньоны лучше не использовать. После оттаивания они становятся водянистыми и сильно теряют во вкусе.

Соль и специи надо добавлять за 5 минут до готовности. Так картофель не выделит лишнюю жидкость и лучше подрумянится.

Вот как мы приготовили жареную и печеную картошку как в ресторане — по оригинальным рецептам от шеф-поваров. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ищите наc на Facebook: facebook.com/vkusnoedelo/

небольшие картофелины (молодой картофель, примерно 11 штук)
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка измельченного розмарина
1 чайная ложка измельченного тимьяна
2 зубчика чеснока
соль
1 столовая ложка сливочного масла
300 мл куриного бульона
1 столовая ложка измельченной петрушки

— Моем и кладем сырую картошку в глубокую сковороду. Поливаем оливковым маслом, посыпаем розмарин и тимьян, сливочное масло и соль. Слегка обжариваем картофель.
— Добавляем в сковороду куриный бульон и ждем, пока он полностью не выкипит. Картофель должен свариться и стать мягким.
— Теперь с помощью тарелки или другой сковороды давим картофель, чтобы он получился приплюснутым, но не развалился полностью. Обжариваем с обеих сторон.
— Готовый картофель украшаем свежей петрушкой.

2.) Хрустящая корочка:

4 крупные, длинные картофелины (отваренные, но плотные)
растительное масло для жарки
соль и перец
1 веточка тимьяна
1 столовая ложка сливочного масла
200 мл овощного бульона

— Отвариваем картофель до такой степени, чтобы он оставался плотным — не нужно отваривать до готовности. Чистим и режем пополам, обрезаем края.
— Потом обжариваем каждую половину сверху и снизу, в процессе посолим и поперчим.
— После того как мы перевернем картофель, чтобы поджарить вторую сторону, добавляем сливочное масло и тимьян.
— Заливаем овощным бульоном и дадим ему покипеть несколько минут. Главное, чтобы картофель не разварился.
— После этого выкладываем картофель на противень и ставим на 30 минут в разогретую до 200°C духовку.

3.) «Отбитый» картофель:

средние картофелины (примерно 11 штук, отварить)
соль и перец
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка измельченного розмарина

— Отвариваем картофель. А потом выкладываем на смазанный маслом противень.
— А теперь давим каждую картофелину кулаком или каким-либо подручным предметом.
— Каждую раздавленную картофелину поливаем оливковым маслом, посыпаем перцем, солью и розмарином. А потом ставим противень в духовку — 15 минут при 200 °C.
— Готовую картошку подаем со сметаной.
Вкусно! Как в ресторане… нет, намного лучше!
Подробности и другие интересные рецепты ищите здесь:


На Руси говорили: «Картошка — второй хлеб». Этот продукт и сегодня незаменим на нашем столе, а главное — легко доступен и очень вкусен. Из картофеля можно приготовить практически все — от наваристых супов до изысканных закусок. Разнообразие рецептов из картошки для «Клео» продемонстрировал постоянный гость, шеф-повар Мишель Ломбарди.

Картофельный суп-пюре с чесноком


Комментарий Мишеля:

Когда вы придете сегодня вечером домой и задумаетесь, что же приготовить на ужин, можете воспользоваться этим рецептом необычного и полезного супа-пюре.

Чесночный суп очень распространен на юге Франции, а также вы часто встретите его в меню калифорнийских ресторанов.

Ингредиенты:

1.5 л куриного бульона

1 кг картофеля (предварительно очищенного и порезанного кубиками)

12-15 зубчиков чеснока

2 средних стебля лука-порея

70 мл оливкового масла

50 гр сливочного масла

Соль и перец по вкусу

2 кружки белого хлеба, нарезанного кубиками

Способ приготовления:

  • Нагрейте 2 чайные ложки масла в кастрюле. Добавьте предварительно порезанный лук-порей и чеснок. Готовьте на среднем огне в течение 2-х минут до тех пор, пока овощи не начнут становиться мягкими.
  • Добавьте бульон, картофель и соль. Доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и накройте крышкой. Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  • В то время как варится суп, разогрейте оставшееся масло на большой сковороде и добавьте хлебные кубики. Постоянно помешивайте и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета. Отставьте в сторону.
  • Когда суп готов, измельчите все ингредиенты блендером до однородной консистенции и кремовой текстуры. Добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  • Подавайте суп с приготовленными гренками и бокалом красного вина.

Картофельный салат


Ингредиенты:

2 кг среднего по размеру картофеля, предпочтительно с красной кожурой


1 шт. репчатого лука

1 долька чеснока

4 стебля сельдерея

75 мл белого уксуса

250 гр майонеза (желательно домашнего)

150 мл пахты (можно заменить жирным молоком)

100 гр корнишонов

Соль и перец по вкусу

Для сервировки:

Бекон или ветчина

Способ приготовления:

  • В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли. Поместите корзинку для приготовления блюд на пару в кастрюлю. Убедитесь, чтобы в нее не просачивалась вода.
  • Поместите картофель в эту корзинку. Накройте крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не станет полностью мягким — примерно 20-25 минут.
  • Вытащите картофель и дайте слегка остыть. Затем очистите его от кожуры и нарежьте.
  • В большой миске соедините мелко нарезанные лук и сельдерей, уксус, сахар, соль и перец. Добавьте картофель и аккуратно перемешайте, чтобы картофель не превратился в пюре. Оставьте настояться 10 минут.
  • Добавьте майонез, пахту и корнишоны.
  • Перед подачей вы можете украсить салат разрезанным пополам яйцом, сваренным вкрутую, а также порубленной петрушкой и хрустящим беконом.

Запеченный картофель с сыром и беконом


Ингредиенты:

5 крупных картофелин для запекания (примерно 350 гр каждая)

50 мл оливкового масла

200 гр натертого сыра Чеддер

80 гр сливочного масла

30 гр зеленого лука

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов. На противне расстелите лист фольги.
  • Смажьте картофель оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите картофель на противень и запекайте до готовности, около часа. Затем дайте картофелю остынуть.
  • В это время поджарьте нарезанный бекон на сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до хрустящей корочки. Высушите на бумажном полотенце.
  • Полностью очистите от кожуры одну картофелину. Затем разрежьте оставшиеся клубни пополам. Аккуратно ложкой отделите мякоть от кожуры так, чтобы оставался слой в 1-2 см. Получившиеся формочки с кожурой переложите обратно на противень.
  • Очищенный картофель поместите в большую миску. Вилкой или специальной картофелемялкой сделайте пюре. Добавьте 100 гр сыра, сметану, сливочное масло, бекон, лук, соль и перец — все тщательно перемешайте.
  • Теперь получившейся массой заполните картофельные заготовки, сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 15 минут.
  • Подавайте эту закуску горячей.

Картофельные крокеты


Комментарий Мишеля:

Когда господин Парманьте представил картофель Западу из Южной Америки, он даже представить не мог, что этот корнеплод будет присутствовать на всех столах Европейского континента.

Предлагаю вашему вниманию прекрасную и не совсем обычную закуску из картофеля.


Ингредиенты:

1 л растительного масла для жарки

250 гр моцареллы

125 гр тертого пармезана или любого другого тертого сыра

100 гр панировочных сухарей

15 гр лукового порошка

Морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Очистите картофель и разрежьте на четвертинки. Поместите его в большую кастрюлю, залейте холодной водой. Посолите, накройте крышкой. Сначала доведите до кипения, а затем варите на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем слейте воду и дайте картофелю остыть 45-55 минут.
  • Раздавите картофель, добавьте сыр — моцареллу и пармезан, луковый порошок, порубленную петрушку, соль и перец. Затем, продолжая помешивать, добавьте 1 яйцо.
  • Из этой массы сформируйте небольшие продолговатые крокеты.
  • Слегка взбейте 2 яйца в отдельной миске. В другую поместите панировочные сухари. Сначала окуните крокеты в яичную массу, затем — в сухари.
  • Нагрейте масло на сильном огне. Обжаривайте крокеты небольшими партиями, периодически переворачивая, до золотисто-коричневого цвета — примерно 5 минут.
  • Поместите готовые крокеты на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, и можно подавать.

Запеченный картофель со сметаной и икрой


Ингредиенты:

1.5 кг неочищенного мелкого картофеля, порезанного на половинки по длине

3 чайные ложки оливкового масла

1.5 чайные ложки измельченного свежего розмарина

250 гр охлажденных сливок или сметаны

200 гр черной икры (можно заменить на любую другую икру)

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
  • Перемешайте картофель, 2 чайные ложки масла и розмарин в большой миске.
  • Посыпьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
  • Смажьте большой противень 1 чайной ложкой масла.
  • Одним слоем распределите картофель разрезанной стороной вниз.
  • Запекайте, пока картофель не станет золотистым, хрустящим и полностью приготовленным — примерно 35 минут.
  • Охладите картофель на противне около 10 минут.
  • Поместите миски со сметаной и икрой на большую плоскую тарелку. Распределите картофель разрезанной стороной вверх вокруг мисок, и блюдо готово к подаче!

Драники — одно из блюд, про которые говорят: «Просто и гениально». «Афиша Daily» расспросила шеф-повара ресторана «Северяне» Георгия Трояна о том, как ему удается готовить драники всего из двух ингредиентов и какие есть альтернативные способы, откуда взялось название блюда и с чем его подавать.

Шеф-повар ресторана «Северяне»

Дань корням

Драники у меня ассоциируются с преемственностью поколений. Мамы и бабушки, прежде чем раскрыть все свои секреты нам, перенимали их у своих предшественниц. В каждой семье их рецепт может быть разным и по-своему прекрасным.

Я интересовался вопросом родины драников. Сейчас невозможно сказать, где именно появилось блюдо. Я считаю, что это и не важно. Их готовят в России, Белоруссии и Украине, где они называются созвучно, но все же иначе, — деруны. Интересна здесь этимология слова: «драть» в переводе с белорусского — «рвать», то есть драники — оладьи из рваного картофеля.

Очень похожие блюда из картофеля готовят не только на территории постсоветского пространства. В Германии есть картофельные блинчики, оладьи и пироги из тертого картофеля, в Израиле — латкес, а в Америке на завтрак готовят хашбраун — картофельные котлетки, обжаренные в большом количестве масла. Многим они знакомы по завтракам в «Макдоналдсе».

Картофель имеет значение

Существует огромное количество сортов картофеля, и все они отличаются друг от друга цветом, вкусом, количеством крахмала, временем приготовления. Для драников нужно выбирать не слишком водянистый картофель с высоким содержанием крахмала. Опытным путем я определил наиболее подходящий вид для драников — это картофель с красной кожицей и желтый внутри . Из него они получаются хрустящими и с красивой золотистой корочкой. Разумеется, из других сортов драники тоже можно приготовить.

Секреты приготовления

Способов приготовить драники много, причем как с точки зрения ингредиентов, так и технологически. В нашей стране обычно готовят с добавлением муки и яйца или хотя бы чего‑то одного из этого. Приготовленные таким способом драники получаются мягкими и имеют однородную консистенцию. Я называю это русским методом.

Альтернативный вариант, который предпочитаю я, подразумевает использование всего двух основных ингредиентов: картофеля и топленого сливочного масла. Назовем это французским методом. За счет отсутствия связующих компонентов, в драниках хорошо чувствуется вкус их главного героя — картофеля, они более легкие и хрустящие по сравнению с традиционными. Но, чтобы их приготовить, понадобится формовочное металлическое кольцо под диаметр драников, а лучше даже несколько. Если его нет, лучше перестраховаться и добавить в смесь желток, чтобы оладьи держали форму при жарке.

14 ноября 2016 года



Пюре, жареная картошка и драники — стандартные блюда из картофеля ижевчан. Джейми Оливер, Гордон Рамзи и Рэйчел Рэй подскажут необычные идеи для повседневного и праздничного гарнира.

Картофель к рождественскому столу от Джейми Оливера

Джейми Оливер — английский повар, ресторатор, телеведущий, популяризатор домашней кулинарии и здорового питания. Автор книг по кулинарии.


Ингредиенты на 8 порций:

1. 2,5 кг картофеля;
2. пара головок чеснока;
3. пучок розмарина;
4. красный винный уксус;
5. оливковое масло;
6. морская соль;
7. черный перец.

Рецепт приготовления:

1. Очистить картофель, порезать на кусочки шириной 7 см и вымыть в дуршлаге под холодной водой, чтобы избавиться от излишнего крахмала;
2. Выложить картофель в большую кастрюлю, залить горячей водой и добавить щепотку соли; Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения. После закипания варить картофель в течение 6–7 минут. Важно не переварить картофель.
3. Очистить 2 дольки чеснока от шелухи, листья розмарина оторвать от стебля. Поместить чеснок и розмарин в миску и смешать, добавив оливковое масло и немного красного винного уксуса.
4. Переложить картофель в дуршлаг и оставить в нем на 3 минуты, после хорошенько встряхнуть дуршлаг.
5. Выложить картофель на противни. Сбрызнуть оливковым маслом, приправить щепоткой соли, перца и перемешать.
6. Поместить противень в духовку, разогретую до 190°C, и запекать до золотистого цвета примерно 30 минут.

Фишка Оливера: Форму с полуготовым картофелем достать из духовки и придавить картофелемялкой. Это увеличит площадь соприкосновения картошки с дном противня, картофель пропечется более равномерно.

7. Равномерно распределяем по картофелю розмарин, чеснок и масло и отправляем форму обратно в духовку на 40–45 минут, чтобы картофель покрылся румяной корочкой.
Подаем картофель к столу сразу после приготовления.
P.S. Запеченный чеснок тоже получается вкусным.

Картофель «Буланжер» от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец, удостоившийся трех звезд «Мишлен».


Ингредиенты:

1. 1 кг картофеля;
2. 400 мл куриного бульона или воды;
3. 2 шт. репчатого лука;
4. 5 зубчиков чеснока;
5. 3 ст. ложки оливкового масла;
6. розмарин;
7. тимьян;
8. перец молотый;
9. соль.


Рецепт приготовления:

1. В куриный бульон или воду добавить по веточке (или щепотке) тимьяна и розмарина, 2 зубчика раздавленного чеснока. Довести до кипения, снять с огня, оставить на 20 минут, после процедить.
2. Нарезать тонкими кольцами лук, измельчить 3 зубчика чеснока. Обжарить на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла 5–7 минут. Убрать с огня.
3. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кольцами. Здорово, если есть специальная терка.
4. Выложить в форму для запекания большую часть картофеля. Посолить и поперчить. Раскидать жареный лук с чесноком. Снова солить, перчить. Сверху накрыть оставшимся картофелем, посолить-поперчить.
Бульон выливаем на картофель, жидкость должна не доходить до верхнего слоя картофеля.
Побрызгать картошку 1 ст. ложкой масла и поставить в разогретую до 200°С духовку на 35–45 мин.
Бульон впитается, а верхний слой аппетитно зарумянится.

Картофель в духовке по-немецки за 30 минут от Рэйчел Рэй

Рейчел Рэй — шеф-повар программы, знакомящей с кухнями народов мира на телеканале Food Network, кулинарный писатель.


Ингредиенты:

1. 4 больших картофелины
2.1/4 стакана яблочного уксуса
3.1 ст. л. оливкового масла
4. 4 нарезанных ломтика копченого бекона
5. 1 ст. л. сахарного песка
6. соль, черный перец
7. 1/4 стакана свежей петрушки


Рецепт приготовления:

1. Отварить очищенный картофель 4 минуты на среднем огне. После разрезать каждый клубень на 8 долек и сбрызнуть уксусом.
2. В большой сковороде разогреть оливковое масло, положить бекон и обжарить, пока он не станет хрустящим. Переложить шумовкой на бумажное полотенце.
3. Картофель перемешать с оставшимся от бекона жиром и приправить сахаром, солью и перцем.
4. Выложить на противень и запекать в разогретой духовке (260 °С. ) до золотистой хрустящей корочки примерно 20 мин.
5. Переложить картофель в сервировочную миску и перемешать с петрушкой и обжаренным беконом.

Потатосалата — греческий картофельный салат от Кэт Кора

Кэт Кора — американская бизнесвумен, шеф-повар, ресторатор и телеведущая.


Ингредиенты:

1. 900 г красного картофеля;
2. 1 головка красного лука;
3. 2 стебля зеленого лука;
4. 24 оливки без косточек;
5. 1 ст. л. укропа;
6. 1 ст. л. орегано;
7. 60 мл оливкового масла;
8. 15 мл красного винного уксуса;
9. Сок 1 лимона;
10. Соль и молотый черный перец.

Рецепт приготовления:

1. Нарезать четвертинками красный картофель, отварить.
2. Измельчить лук, укроп, орегано и разрезать оливки пополам;
3. В салатнице среднего размера смешать картофель, репчатый лук, зеленый лук, оливки, укроп и орегано.
4. В маленькой миске взбить оливковое масло, красный винный уксус, лимонный сок, соль и перец. Залить салат заправкой и хорошо перемешать.
Убрать в холодильник до подачи.

Французский картофельный коврик от Дюкасса

Французский повар, ресторатор, владелец сети ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterpris


Ингредиенты:

1. 1 кг картофеля;
2. 1 ст. л. растительного масла;
3. 1 луковица, тонко нарезанная;
4. соль, перец

Рецепт приготовления:

1. Картофель очистить, помыть, обсушить, измельчить на мелкой терке и отжать от лишней жидкости. Добавить по вкусу соль, перец и измельченную луковицу. Тщательно перемешать руками.
2. Нагреть на среднем огне сковороду, добавить 1 ст. ложку растительного масла, выложить картофель и плотно утрамбовать в виде лепешки.
3. Жарить на среднем огне около 15 минут, аккуратно перевернуть лепешку и жарить с другой стороны ещё 12–15 минут.
4. Готовую лепешку посыпать черным перцем.

Читайте также: