Рецепты из картошки к рыбьи

Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.

Рыба с картошкой в духовке – фото рецепт

Каждая хозяйка мечтает вкусно и быстро накормить свою семью. В таком вопросе ей поможет простой рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке.

Перед приготовлением минтай необходимо должным образом обработать: промыть, очистить от косточек и шкурки, разрезать на порционные кусочки. Можно сразу купить рыбное филе. Все остальные продукты в особой обработке не нуждаются.


Ингредиенты

  • Минтай: 500 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Паприка: 1/2 ч. л.
  • Хмели сунели: 1/2 ч. л.
  • Орегано: 1 ч. л.
  • Сухой чеснок: 1/2 ч. л.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Подсолнечное масло: 4 ч. л.
  • Сливочное масло: 50 г
  • Лимонный сок: половины лимона

Инструкция приготовления

Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.


Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.


Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.


Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.


Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.


Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.


Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.


После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.


Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.


Рецепт рыбы с картошкой в фольге

Особенность этого рецепта – приготовление порциями в фольге. Можно взять любую рыбу (морскую или речную), главное, чтобы в ней было не очень много костей. Сложностей с готовкой возникнуть не должно – все делается довольно легко и просто.

Продукты:

  • Филе судака – 0,4 кг;
  • Клубни картофеля – 0,6 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Сметана – 200 г;
  • Твердый сыр – 80-100 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель шинкуем кружочками.
  2. Рыбное филе разрезаем на равные кусочки.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к картошке. Подсаливаем и перчим. Вливаем подсолнечное масло.
  4. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  5. Крупной соломкой трем морковь на терке. Солим и перчим рыбу.
  6. Поливаем ее сметаной и тщательно все перемешиваем.
  7. Берем большой кусок фольги, смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем сначала картофель, затем кусочки судака, морковь. Сверху покрываем немного подсоленной сметаной. Заворачиваем фольгу, делая «конфетку».
  8. Так поступаем с остальными порциями. Выкладываем заготовки на противень и ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около 30-40 минут.
  9. Через указанное время достаем противень, края фольги раскрываем и посыпаем каждую порцию предварительно натертым сыром.
  10. Отправляем снова в духовку на 7-10 минут, чтобы получилась корочка. Перед такой рыбной запеканкой точно никто не устоит.

Рыба с картошкой и луком

Очень вкусной получается рыба, приготовленная на обычной сковороде. Принцип приготовления немного отличается от вышеприведенного, но он такой же простой и доступный. На готовку уйдет порядка 1 часа, но блюдо получится вкусным. Домашние точно оценят.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Клубни картофеля – 6 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Майонез (сметана) – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – на вкус.

Как готовим:

  1. Разделываем минтай и нарезаем его кусочками по 1,5-2 см.
  2. Кладем кусочки минтая на сковороду.
  3. Картофель шинкуем тонкими пластинами, лук – кольцами.
  4. Делаем картофельный слой, на него раскладываем луковые кольца.
  5. Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Подсаливаем и перчим.
  6. Смазываем поверхность майонезом.
  7. Аккуратно подливаем холодную воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
  8. Накрываем крышкой, ставим на огонь. Когда жидкость закипит, убавляем нагрев до среднего. Тушим 20-30 минут.
  9. Блюдо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким, сливочное масло обеспечивает ему неповторимый и очень нежный вкус.

Рецепт запеченной рыбы с картошкой с майонезом и сыром

Нет ничего вкуснее, чем аппетитная домашняя еда. А если для ее приготовления необходимо минимум усилий и времени – это считается кулинарной находкой. Примером такого идеального блюда для всей семьи можно считать следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель – 9-10 шт.;
  • Филе пангасиуса – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 400-500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – 200 г;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Необходимые продукты выкладываем на стол. Моем рыбу и промокаем ее салфетками.
  2. Нарезаем на небольшие кусочки. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Отставляем в сторону на 5 минут.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Картофель шинкуем кружочками.
  4. Ножом мелко рубим зелень. Крупно трем твердый сыр на терке.
  5. Смазываем жаропрочную форму подсолнечным маслом и выкладываем на дно половину картошки. Затем делаем слой из луковых полуколец.
  6. Поливаем майонезным соусом. Поверх размещаем кусочки пангасиуса. Притрушиваем зеленью.
  7. В последнюю очередь выкладываем оставшийся картофель. Посыпаем натертым сыром. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  8. Вкуснейшее рыбное блюдо под сырной корочкой готово к подаче. Филе пангасиуса прямо тает во рту.

Красная рыба с картошкой

Настоящим деликатесом домашней кухни можно назвать запеченную красную рыбу с картошкой. Для приготовления идеально подойдет семга, форель, лосось. В ниже приведенном рецепте количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (лосось) – 4 стейка;
  • Клубни картофеля – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Соль, черный молотый перец, паприка, мускатных орех, сухой чеснок – на вкус.

Для соуса:

  • Майонез – 1,5 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.

Инструкция по шагам:

  1. Нарезаем кольцами луковицу, картофель и помидор. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него стейки.
  2. Посыпаем лосось специями и переворачиваем на другую сторону. Проделываем то же самое. Внутрь каждого стейка кладем пару картофельных кружочков.
  3. Солим, сверху укладываем лук и делаем еще один слой картофеля.
  4. Снова слегка присаливаем. Завершающим слоем выкладываем помидоры.
  5. В тарелке смешиваем майонез, горчицу и небольшое количество воды.
  6. Заправкой поливаем блюдо. Помещаем противень в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов, на полчаса. За 15 минут до готовности посыпаем натертым сыром.
  7. Рыба, приготовленная по указанному рецепту, получается достаточно дорогим блюдом, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Видео-рецепт: рыба, запеченная целиком с картошкой

В заключение, видео-рецепт по принципу: все порезал и в духовку. По желанию и возможностям можно использовать любые овощи, которые найдутся под рукой.

Подборка популярных рецептов рыбы с картошкой в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь рыбу с картофелем в духовке вкусно и просто!

Приготовить рыбу с картофелем в духовке можно разными способами: в горшочке, в керамической форме, в рукаве, в фольге, на шпажках и шампурах, на противне - да как угодно! При этом запеченная в духовке рыба с картошкой - это в любом случае лакомый "кусочек", которому будут рады и на семейном обеде, и на царском пиру. А ежели добавить к картофелю с рыбой ещё и овощей всяких разных, то получится и вовсе здорово! Поэтому если у вас имеются в доме рыба и картофель - "хватайте быка за рога" и готовьте картошку с рыбой в духовке прямо сейчас! Будьте уверены, всё у вас получится как надо и даже лучше!

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай.

Сегодня трудно представить, что когда-то в нашем рационе картофеля не было вовсе! Ещё труднее – представить, какой сложный путь пришлось проделать картофелю, чтобы занять место на нашем столе.

Несмотря на огромный выбор сортов картофеля, с кулинарной точки зрения их можно разделить на три группы. Картофель для варки содержит много влаги и мало крахмала. Этот картофель часто называют восковым, он хорошо сохраняет форму при варке, легко режется, не распадаясь. Его используют для приготовления картофельных салатов, картофельных запеканок и рагу. Несмотря на название, такой картофель можно жарить и делать из него пюре.

Картофель для запекания сухой и крахмалистый. В приготовленном виде он сухой и рассыпчатый. Из него готовят такие блюда из картофеля, как запеченный картофель и картофельное пюре. Хорош он и для жарки, и для приготовления супов-пюре.

Третья группа объединяет картофель универсальный, в меру влажный и со средним содержанием крахмала. Он подходит для приготовления практически любых блюд из картофеля.

Выбирайте подходящий сорт, находите рецепт – простой или поинтереснее – и готовьте, пробуйте, получайте удовольствие! Ведь блюда из картофеля любят все!


Если у вас нет времени стоять у плиты (нужно заняться какими-то делами), а домашнии уже на подходе к дому, рекомендую быстрый способ приготовления ужина.

Ингредиенты для «Тушеная рыба с картофелем»:

  • Рыба — 2-3 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Масло растительное
  • Зелень (свежая)
  • Специи (соль, перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2279.8 ккал
белки
224.5 г
жиры
91.7 г
углеводы
138.6 г
100 г блюда
ккал
112.3 ккал
белки
11.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Тушеная рыба с картофелем»:


Рыбу помыть, почистить, нарезать крупными порционными кусками


Картофель, лук репчатый почистить и нарезать кружками


В казан наливаем немного растительного масла и складываем на дно рыбу. Немного посолить, поперчить.



Сверху на рыбу выкладываем репчатый лук.


На лук выкладываем картофель. Сверху смазываем майонезом, немного поперчить. Добавить 0,5 стакана воды. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь тушиться до готовности картошки.


Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем мелко рубленной зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Котлетки из горбуши

  • 29
  • 19
  • 5016

Рыба "Любимая"

  • 45
  • 41
  • 1801

Пеленгас с овощами

  • 21
  • 42
  • 31965

Рыба под шпинатом

  • 16
  • 11
  • 2788

Жареный пеленгас под зеленым соусом

  • 15
  • 12
  • 4135

Пангасиус с брокколи

  • 18
  • 115
  • 2330

Терпуг с рисом по-индийски

  • 44
  • 66
  • 12106

Рыба, тушенная с виноградом

  • 15
  • 12
  • 1638

Семга, запеченная в фольге

  • 27
  • 32
  • 14956

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Проще простого"

  • 16
  • 452
  • 26036

Пикантная закуска из сельди

  • 71
  • 431
  • 5200

Яблочно-молочные пирожные

  • 173
  • 1284
  • 27129

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2010 года santuzzo #


12 октября 2010 года Нюта #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


31 октября 2010 года Нюта #


3 октября 2010 года Груняшка #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


3 октября 2010 года Эльвира Наумова #


2 октября 2010 года reed #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


2 октября 2010 года barska #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


1 октября 2010 года irina_vip #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


1 октября 2010 года Janecheh #


1 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


28 сентября 2010 года ирина66 #


27 сентября 2010 года Nanusha #



26 сентября 2010 года плотная #


26 сентября 2010 года barska #


27 сентября 2010 года плотная #


30 октября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


31 октября 2010 года плотная #


25 сентября 2010 года ValentinaN123 #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года lelika # (модератор)


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года TUZOVA #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года zateika #


25 сентября 2010 года мисс #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года Ольга Б #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)


25 сентября 2010 года ЛюдмилаЮ #


25 сентября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Пюрировать, пожарить, сварить картофель умеет каждая хозяйка. Этот популярный овощ готовится гораздо чаще остальных. Но если привычные процессы вам наскучили, и вы не знаете, что можно приготовить из картошки, тогда эта статья для вас. Здесь собраны интересные кулинарные техники, которые научат, как готовить вкусные блюда. Проверенные рецепты станут залогом удачных блюд даже, если вы – новичок!

Гратен картофельный в сливках

Те, кому посчастливилось проводить здоровое детство в деревне, вероятно знают гратен под названием «картофель в сметане». Это именно то, что приготовить из картошки на сытный завтрак для внуков спешила каждая бабушка. Картофель щедро поливали домашними сливками и запекали в раскаленной печи. Те счастливчики, кто пробовал такое блюдо, навсегда запомнят его потрясающий вкус.

Сегодня его чаще подают в ресторанах под французским названием «гратен». Но также вкус из детства запеченного картофеля в сливках не сложно воссоздать в условиях современной домашней кухни. Перед тем, как вкусно приготовить картошку и максимально аутентично, постарайтесь раздобыть настоящие деревенские сливки и клубни с домашней грядки.

Потребуется:

  • 0,8 кг. очищенных клубней картофеля;
  • 0,5 л. сливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 150 гр. сыра грюер или пармезан;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Перец, соль.

Гратен картофельный в сливках

Как готовить:

  1. Очищенный картофель порежьте тонкими слайсами ножом или с помощью мандолины.
  2. Многие рецепты из картошки со сливками доводят по вкусу мускатным орехом. Рекомендуем натереть цельный. Так будет больше аромата и вкуса. В качестве альтернативы используйте молотый.
  3. Сложите слайсы в толстостенную емкость и залейте сливками. На этом этапе добавьте лавровый лист, специи, соль, толченый чеснок.
  4. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения.
  5. Пока закипает картофель, включите духовку на 190 градусов.
  6. После закипания проварите картофель 5 минут.
  7. Достаньте лавровый лист. Выключите нагрев под кастрюлей.
  8. Смажьте маслом форму для выпекания (стеклянную или керамическую) блюда из картофеля. Рецепты с другими емкостями лучше получаются, если выстелить дно пергаментной бумагой.
  9. Переложите в подготовленную форму часть содержимого кастрюли. Аккуратно уложите картофель наподобие рыбьей чешуи. Посыпьте обильной щепоткой тертого сыра.
  10. Выложите оставшийся картофель на сыр вторым слоем. Присыпьте верх блюда сыром.
  11. Выпекайте 60 минут. Чтобы лучшей получилась корочка, за 10 минут до выключения увеличьте нагрев до 200 градусов.

Сливочный гратен – то, что можно приготовить из картошки в качестве гарнира. Если вы хотите разнообразить блюдо или подать его в качестве самодостаточного ужина, между слоями выложите начинку. Это может быть бекон, куриный или мясной фарш, грибы.

Картофельные колобки с начинкой

Это блюдо готовится чрезвычайно просто, с минимальными трудозатратами на подготовку. Но в результате получается невероятно вкусное, самостоятельное угощение для семейного ужина или праздничного меню. И если вы не знаете, что приготовить из картошки, экспериментируйте с разными начинками и специями. Изумительный результат не заставит себя долго ждать.

Потребуется:

  • 0,7 кг. картофеля;
  • 0,3 кг. свиной лопатки;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 200 мл. сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,5-1 ч. л. мускатного ореха;
  • Перец, зелень, соль по вкусу.

Картофельные колобки с начинкой

Как готовить:

  1. Картофель помойте, отварите «в мундире». После закипания посолите, проварите 20 минут.
  2. Слейте воду, очистите шкурку. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, разомните клубни в пюре. Удобнее для этого пропустить ее через мясорубку. Посолите слегка, оставьте остывать.
  3. Пока картофель остывает, приготовьте фарш. Пропустите лопатку через мясорубку.
  4. Лук очистите, измельчите.
  5. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Через 2-3 минуты после того, как выложите фарш, добавьте к нему лук, посолите.
  6. Готовьте начинку до полу готовности минут 5-7. Переложите в миску, оставьте остывать. Такие рецепты из картошки получаются тоже вкусными с грибной, сырно-ветчинной начинкой, куриным мясом.
  7. Добавьте муку в картофель, мускатный орех, немного перца молотого, карри (по желанию), яйца и замесите картофельное тесто.
  8. Разделите тесто примерно на 8 частей. Каждую скатайте в ровный шар, затем руками разомните в лепешку.
  9. По центру выложите чайную ложку мясной начинки. Соедините края, скатайте в форму шара.
  10. Выложите шарики в форму для выпекания блюда из картофеля. Рецепты могут готовиться с предварительным обжариванием, тоже будет вкусно.
  11. Залейте сливками, поставьте выпекаться в духовке, разогретой до 180 градусов на 50 минут.
  12. Потрите сыр, посыпьте шарики, повысьте нагрев до 190-200 (в зависимости от размера порций) и запекайте еще 10-15 минут.

Готовое блюдо подавайте, как самостоятельное. В качестве дополнения предложите сметанный, томатный, грибной или ваш любимый соус.

Картофельные кексы с куриной начинкой

Это блюдо предполагает несколько техник, но готовится довольно просто. Подается в качестве закуски или основного, привлекательно и аппетитно выглядит на праздничном столе. Как и предыдущее, отлично гармонирует с разными начинками. Если вы не знаете, кроме пюре что можно приготовить из картошки, следуйте нашим рекомендациям.

Потребуется:

  • 1 кг. картофеля;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 400 гр. куриного мяса;
  • 100 гр. сливок или сметаны;
  • 1 крупный лук;
  • 0,5-1 стакан молока (стандартный);
  • 100 гр. сыра;
  • Перец, соль, специи по вкусу (мускатный орех, куркума, зелень).

Картофельные кексы с куриной начинкой

Как готовить:

  1. Картофель отварите, порежьте на 4-8 частей, отварите в подсоленной воде. Чтобы пюре получилось вкусным, добавьте после закипания лавровый лист и половинку луковицы (дополнительной, не той, что по рецепту).
  2. Пока картофель варится, приготовьте начинку по рецепту. Из картошки будет создано гнездо, в него предлагаем положить куриную начинку, Если у вас имеется мясо другого вида, грибы или гастрономические изделия, используйте их по желанию. Если же следуете нашему рецепту, мясо куриное измельчите удобным способом.
  3. Очистите, измельчите луковицу.
  4. Обжарьте мясо с луком несколько минут, чтобы вышла влага. Старайтесь не добавлять много подсолнечного или сливочного масла, чтобы не была жидкая начинка.
  5. Добавьте к мясу соль и специи, перемешайте, выключите сковороду. Содержимое переложите в миску, чтобы скорее остыло.
  6. Фаршированные гнезда – то, что можно приготовить из картошки на противне без формы. Но мы предлагаем использовать формы для кексов. Тогда порции будут одинаковыми и аккуратными.
  7. Картофельное пюре должно к этому времени свариться. Слейте воду, достаньте лавровый лист и луковицу.
  8. Добавьте масло и молоко, приготовьте пюре.
  9. Подготовьте противень, выложите на него формы (бумажные или силиконовые).
  10. Пюре ложкой выложите в формочки. Можно использовать кондитерский мешок, если удобно. Выкладывайте так, чтобы внутри оставалось углубление для начинки.
  11. Внутри гнезд чайной ложкой выложите фарш.
  12. Перед тем, как вкусно приготовить картошку, на фарш выложите ложку чайную сливок (или сметаны) и щепотку тертого сыра. Зелень добавляйте сейчас, после выпекания или не кладите (как вам больше нравится).
  13. Выпекайте при 190 градусах 20-25 минут. Когда верхушка покроется аппетитной корочкой, можно извлекать.

Если готовите гастрономическую нарезку в качестве начинки, используйте такой рецепт: ветчину нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, смешайте ингредиенты с куриным яйцом и мелко нашинкованным луком. Лук можно предварительно обжарить. Из зелени лучше добавить петрушку.

Читайте также: