Рецепты из киноа и кабачков
К сожалению, регистрация закрыта!
Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..
Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".
Киноа – очень полезная и вкусная псевдозерновая культура. Раньше многие и не знали о такой крупе, но сейчас она весьма популярна. Существует множество разнообразных рецептов блюд с ее использованием, также очень вкусны салаты с киноа.
Киноа с кабачками — отличное блюдо как для обеда, так и для ужина. Она получается сочной благодаря кабачкам и помидорам и ароматной благодаря петрушке и мяте, и просто очень вкусной!
Ингредиенты киноа с кабачками.
Цуккини – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Соус томатный – 1 ст.л.
Киноа – 5 ст.л.
Петрушка свежая – 0,5 пучка
Мята свежая – 0,5 пучка
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло оливковое – для жарки
Вода кипяченая – 100 мл
Для соуса.
Йогурт – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Специи – по вкусу
Как готовить киноа с кабачками.
1. Сначала нужно приготовить соус, чтобы он настоялся. Для этого — очистить и вымыть чеснок. Пропустить его через пресс для чеснока в миску. Добавить к нему йогурт и специи по вкусу, хорошо перемешать и отставить в сторону.
2. Теперь нужно вымыть цуккини и очистить их от кожуры. Разрезать вдоль и удалить семена, нарезать их кубиками.
Лук очистить и вымыть, нарезать мелко. Помидоры вымыть, ошпарить их кипятком и очистить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние кубики. Петрушку и мяту вымыть и мелко нарезать.
3. На огонь поставить глубокую сковороду с оливковым маслом, разогреть и всыпать лук, обжарить его до мягкости. Добавить в сковороду томатный соус и помидоры, перемешать и тушить 3-4 минуты, затем всыпать киноа. Продолжать тушить в течение 5 минут и добавить кабачки, влить воду. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и убавить огонь. Продолжать тушить в течение получаса до готовности киноа, затем снять сковороду с огня и всыпать зелень, хорошо перемешать. Дать настояться в течение нескольких минут.
Разложить киноа с кабачками по тарелкам и подавать к столу с приготовленным ранее соусом. Хорошо бы подать киноа с кабачками со свежим домашним хлебом Petite.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Соус-песто |
Йогуртовый суп |
Мясо по-азиатски |
Соус тхина |
Баклажаны с тхиной |
Лосось в духовке |
Овощи-гриль |
Сушеные помидоры |
Шакшука |
Киш с цукини |
Киш с грибами |
Киш со шпинатом |
Грибной суп |
Бордовые крекеры |
Рататуй |
Хамин (чолнт) |
Суп минестроне |
Суп с колбасками |
Пицца |
Белый суп-пюре |
Оранжевый суп-пюре |
Гранола (мюсли) |
Мусака |
Булочки со шпинатом |
Суп из чечевицы |
Пончики на Хануку |
Пирог с инжиром |
Суп лук-порей и хумус |
Спагетти Болонез |
Суп баклажан и рикота |
Черри и моцарелла |
Йеменский суп |
Паста-антипасти |
Чизкейк |
Салат Табуле |
Суп Гаспачо |
Киноа с овощами |
Камбала по-маррокански |
Киноа с овощами
Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами. Киноа не является злаком, как рис или пшеница, хотя и очень похожа по виду на пшено или другое зерно. Это зерна растения, родственника свеклы и шпината. Она очень полезна и питательна. Киноа - прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако, просто сваренная киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее в вкусное блюдо или гарнир. Сразу скажу, что набор овощей может менятся. Вот список овощей, подходящих для блюда: перцы цветные сладкие, кабачки, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук. Не рекомендую: картофель, помидоры.
Для овощей:
2-3 небольших кабачка или цукини
1-2 морковки
Корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 зубчика чеснока
Оливковое масло
Киноа тщательно промываем. Варим ее, как и любую крупу. Заливаем кино водой в соотношении 1:2. На 1 стакан киноа, 2 стакана холодной воды.
Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды.
Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.
Овощи моем. Чистим морковку и корень сельдерея. Кабачки лучше не чистить.
Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками.
Перцы можно порезать крупнее. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и высыпаем все овощи сразу. Подкидываем овощи в сковородке каждые 3-4 минуты или осторожно перемешиваем.
Готовим 15-20 до мягкости моркови. Можно добавлять ложку-другую масла в процессе готовки. Добавляем листья базилика или орегано (можно использовать сухое орегано). Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.
Перемешивам и выкладывам овощи на киноа и снова перемешиваем. Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например к рыбе в соусе из помидоров.
Важно, чтобы сковорода была горячей. Готовить овощи следует на сильном огне, они не должны тушиться.
Ингредиенты
Сыр твердый - 150 г
Яйцо куриное - 2 шт.
Укроп зеленый - 10 г
Мята свежая - 10 г
Перец черный молотый - по вкусу
Масло растительное - для смазывания формы
- 205 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеканки из киноа и цуккини (кабачка). Этот рецепт понравится всем, кто питается правильно, разнообразно и предпочитает незаморочные рецепты блюд. Я считаю, что такая запеканка станет отличным ужином или обедом для всей семьи.
Подготовим все продукты по списку. Цуккини можно легко заменить кабачками, я так и сделала. Сыр лучше взять с ярко выраженным вкусом, который легко плавится, типа "Чеддер".
Начнем приготовление запеканки с того, что отварим киноа. В кастрюлю нальем 300 мл воды и поставим ее на огонь, дадим воде закипеть. Крупу промоем под проточной водой несколько раз. В кипящую воду добавляем 0,5 ч.л. соли и высыпаем крупу киноа. Дадим воде еще раз закипеть, убавим огонь до минимального и готовим крупу минут 10, пока не выкипит вода.
В миске смешаем два яйца, половину сыра, натертого на средней или крупной терке.
Измельчим укроп и мяту.
Добавим зелень в миску к яйцам.
Один кабачок натрем на средней терке.
Добавим натертый кабачок в миску с яйцами. Если у вас очень сочный кабачок, слегка отожмите жидкость из натертого кабачка, но не сильно(!).
Также добавим киноа и все хорошо перемешаем. Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.
Половину полученной смеси выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания.
Второй кабачок нарезаем на кружочки, а потом кружочки разрезаем пополам.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Выкладываем кусочки цуккини вторым слоем в форму для запекания.
Сверху выкладываем оставшуюся часть массы с киноа.
Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Затем достаем запеканку, посыпаем верх оставшимся сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Можно для этого включить в духовке режим " Гриль".
Запеканка из киноа с цуккини готова.
Достаем запеканку из духовки. Даем ей остыть минут 10. И нарезаем на порционные куски.
Попробуйте приготовить эту необычную, но, уверена, достойную внимания запеканку! Блюдо получилось очень полезным и низкокалорийным. Думаю, девушки, следящие за своей фигурой, особенно оценят его. Такая запеканка прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Также ее можно предложить и в качестве основного блюда, возможно, кто-то и не против будет позавтракать запеканкой. В таком случае рекомендую подать ее с вашим любимым соусом или натуральным йогуртом. Мне очень понравилось с соусом дзадзики.
В рецепте я использовала киноа ТМ «Националь». О пользе этой крупы вы уже, наверняка знаете. Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире благодаря содержанию большого количества полезных свойств.
Очень вам рекомендую использовать эту крупу в своем рационе! Будьте здоровы!
Ингредиенты на 6 порций:
Способ приготовления:
Отварите киноа до готовности в овощном бульоне (около 15 мин).
Потом снимите кастрюлю с огня и дайте крупе настояться минут 10, потом бульон можно слить.
Нарубите петрушку и смешайте с крупой. Добавьте туда яйца, по щепотке соли и перца, всё хорошо перемешайте.
Кабачок нарежьте вдоль с помощью овощечистки тонкими слайсами.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом, обсыпьте немного мукой или манной крупой.
Выложите в форму половину киноа и разровняйте. Сверху уложите пластины кабачков и следом оставшуюся смесь из киноа.
Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу. В охлажденном виде она разрезается легко.
«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Киноа -уникальный продукт, богатый белком, витаминами и клетчаткой. Готовить киноа не сложно и экспериментировать с этим злаком можно бесконечно. Предлагаю попробовать это блюдо с кабачками - вкусно, сытно и нарядно.
Ингредиенты для «Запеченные кабачки с киноа и овощами»:
- Кабачок (небольших молодых) — 2 шт
- Киноа (от Мистраль) — 150 г
- Перец болгарский (жёлтый) — 0,5 шт
- Помидор — 1 шт
- Лайм (сок половины лайма) — 0,5 шт
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
- Зелень (петрушка или кинза)
- Масло оливковое
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1014.4 ккал | белки 33.9 г | жиры 13 г | углеводы 170.4 г |
Порции | |||
ккал 253.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 3.3 г | углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.4 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 16.9 г |
Рецепт «Запеченные кабачки с киноа и овощами»:
Рецепт взят из журнала "Хлеб. Соль."
Для этого блюда отлично подойдёт киноа от Мистраль.
Киноа отварить в кипящей подсоленной воде 15 минут и откинуть на дуршлаг.
Извлечь сердцевину при помощи ложки.
Смешать киноа, 1 ст. л. панировочных сухарей, порезанные кубиками болгарский перец, помидор, сердцевину кабачков. Посолить, поперчить, добавить сок половины лайма.
Нафаршировать лодочки из кабачков смесью киноа и овощей.
Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями.
Запекать в разогретой духовке при 180 гр. 25 минут.
Перед подачей украсить зеленью.
Вкусно в горячем, и в холодном виде.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Мусс из баклажанов по-магрибски
- 61
- 835
- 9734
Помидоры по-еврейски
- 99
- 101
- 11654
Соль ароматная
- 74
- 265
- 6858
Закусочные перечные помидоры быстрые
- 84
- 1156
- 12533
Бочонки из фаршированного лука
- 28
- 43
- 1367
Салат из баклажанов с перцем и чесноком
- 76
- 866
- 19627
Маринованные овощи по-итальянски
- 62
- 168
- 3217
Сациви из баклажанов
- 2
- 59
- 9961
Жареные кольца лука
- 36
- 49
- 13684
Попробуйте приготовить вместе
Бограч в хлебной тарелке
- 94
- 702
- 16221
Салат "Неожиданное удовольствие"
- 78
- 1677
- 134720
Фунчоза с грибами и овощами
- 285
- 2127
- 148380
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2015 года diana1616 #
12 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года para_gn0m0v #
11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Анастасия АГ #
11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Ирушенька #
11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Aigul4ik #
11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года Ange77 #
11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года в744нт #
10 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
10 февраля 2015 года veronika1910 #
10 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Репост
Ингредиенты:
Киноа замочите в холодной воде на 20 минут. Слейте воду и промойте крупу. Отварите до готовности. Кабачки разрежьте на половинки, ложкой удалите мякоть. Нарежьте мякоть кубиками, а «лодочки» запеките в течение 20 минут при 180°С.
В сковороде нагрейте масло. Добавьте нарезанную морковь, жарьте 3-5 минут. Добавьте нарезанный помидор, перец, измельченный чеснок и жарьте до готовности на среднем огне. Добавьте киноа, травы, посолите, поперчите. Обжаривайте 2-3 минуты. Начините «лодочки» смесью с овощами и киноа, если используете сыр, посыпьте его сверху.
Выпекайте 10-15 минут. Подавайте, полив небольшим количеством лимонного сока.
Оладьи с киноа и кабачками без молока — не только быстрое в приготовлении, вкусное, но и питательное блюдо. Оладьи являются одним из видов выпечки, которая готовится на скорую руку — главное не пережаривать их.
Чем полезны оладьи с киноа и кабачком?
Ингредиенты, которые мы используем для приготовления оладьев — киноа и кабачок, обуславливают пользу от их употребления.
Кабачок просто незаменим в повседневном меню тех, кто старается придерживаться правильного питания. Этот продукт низкокалориен, в нем содержится клетчатка, а также невысокое количество углеводов. Клетчатка, содержащаяся в мякоти кабачка, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается моторика кишечника. Кабачок — обязательный продукт для здорового питания. Именно поэтому мы включили этот полезный ингредиент в наши оладьи — такие оладушки не навредят здоровью и фигуре.
Еще один полезный ингредиент для оладьев по нашему рецепту — крупа киноа. Эта крупа богата легко усваиваемым белком, а также различными витаминами и микроэлементами, такими как цинк, фосфор, железо, калий и кальций. К полезным воздействиям от употребления этой крупы можно отнести выведение шлаков и токсинов из организма, активизацию процесса выработки желчи, укрепление костных тканей, нормализацию уровня холестерина и другие.
Употребляя оладьи с киноа и кабачком, можно не бояться излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также не опасаться набрать лишние килограммы.
Как приготовить оладьи с киноа и кабачком
- киноа — 200 грамм;
- кабачок — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука — 25 грамм;
- сметана — 2 ст.ложки;
- оливковое или растительное масло — 3 ст.ложки;
- красный перец, соль по вкусу.
Как приготовить кабачковые оладьи с киноа:
- Промываем киноа и отвариваем до готовности, затем остужаем.
- Очищаем кабачки, натираем их на терке и слегка обжариваем на масле (лучше использовать оливковое). Выкладываем кабачки в кастрюлю.
- Измельчаем чеснок и добавляем к кабачкам, туда же добавим соль и перец, киноа, яйца, муку и сметану. Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.
- На сковороду капаем немного оливкового масла и столовой ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавать можно с зеленью, сметаной или йогуртом.
Также можно приготовить обычные классические кабачковые оладьи без добавления киноа.
Читайте также: