Рецепты из киноа и кабачков

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".



Киноа – очень полезная и вкусная псевдозерновая культура. Раньше многие и не знали о такой крупе, но сейчас она весьма популярна. Существует множество разнообразных рецептов блюд с ее использованием, также очень вкусны салаты с киноа.
Киноа с кабачками — отличное блюдо как для обеда, так и для ужина. Она получается сочной благодаря кабачкам и помидорам и ароматной благодаря петрушке и мяте, и просто очень вкусной!

Ингредиенты киноа с кабачками.

Цуккини – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидор – 2 шт.
Соус томатный – 1 ст.л.
Киноа – 5 ст.л.
Петрушка свежая – 0,5 пучка
Мята свежая – 0,5 пучка
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Масло оливковое – для жарки
Вода кипяченая – 100 мл
Для соуса.
Йогурт – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Специи – по вкусу

Как готовить киноа с кабачками.

1. Сначала нужно приготовить соус, чтобы он настоялся. Для этого — очистить и вымыть чеснок. Пропустить его через пресс для чеснока в миску. Добавить к нему йогурт и специи по вкусу, хорошо перемешать и отставить в сторону.
2. Теперь нужно вымыть цуккини и очистить их от кожуры. Разрезать вдоль и удалить семена, нарезать их кубиками.
Лук очистить и вымыть, нарезать мелко. Помидоры вымыть, ошпарить их кипятком и очистить от кожуры. Мякоть помидоров нарезать на средние кубики. Петрушку и мяту вымыть и мелко нарезать.
3. На огонь поставить глубокую сковороду с оливковым маслом, разогреть и всыпать лук, обжарить его до мягкости. Добавить в сковороду томатный соус и помидоры, перемешать и тушить 3-4 минуты, затем всыпать киноа. Продолжать тушить в течение 5 минут и добавить кабачки, влить воду. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу, закрыть крышкой и убавить огонь. Продолжать тушить в течение получаса до готовности киноа, затем снять сковороду с огня и всыпать зелень, хорошо перемешать. Дать настояться в течение нескольких минут.

Разложить киноа с кабачками по тарелкам и подавать к столу с приготовленным ранее соусом. Хорошо бы подать киноа с кабачками со свежим домашним хлебом Petite.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!


Соус-песто
Йогуртовый суп
Мясо по-азиатски
Соус тхина
Баклажаны с тхиной
Лосось в духовке
Овощи-гриль
Сушеные помидоры
Шакшука
Киш с цукини
Киш с грибами
Киш со шпинатом
Грибной суп
Бордовые крекеры
Рататуй
Хамин (чолнт)
Суп минестроне
Суп с колбасками
Пицца
Белый суп-пюре
Оранжевый суп-пюре
Гранола (мюсли)
Мусака
Булочки со шпинатом
Суп из чечевицы
Пончики на Хануку
Пирог с инжиром
Суп лук-порей и хумус
Спагетти Болонез
Суп баклажан и рикота
Черри и моцарелла
Йеменский суп
Паста-антипасти
Чизкейк
Салат Табуле
Суп Гаспачо
Киноа с овощами
Камбала по-маррокански

Киноа с овощами

Простой и вкусный способ приготовить киноа с овощами. Киноа не является злаком, как рис или пшеница, хотя и очень похожа по виду на пшено или другое зерно. Это зерна растения, родственника свеклы и шпината. Она очень полезна и питательна. Киноа - прекрасный источник цельного белка, железа и кальция. По содержанию этих веществ опережает гречку (которая, кстати, тоже не является злаком) и многие другие крупы. Однако, просто сваренная киноа довольно пресная и не вызывает аппетита. Добавив к ней обжаренных овощей, мы превратим ее в вкусное блюдо или гарнир. Сразу скажу, что набор овощей может менятся. Вот список овощей, подходящих для блюда: перцы цветные сладкие, кабачки, батат, морковь, брокколи, спаржа, сельдерей, мангольд и даже лук. Не рекомендую: картофель, помидоры.


Для овощей:
2-3 небольших кабачка или цукини
1-2 морковки
Корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
2 зубчика чеснока
Оливковое масло

Киноа тщательно промываем. Варим ее, как и любую крупу. Заливаем кино водой в соотношении 1:2. На 1 стакан киноа, 2 стакана холодной воды.


Доводим до кипения, солим (примерно 1/2 чайная ложка соли), закрываем крышкой и варим на небольшом огне до полного исчезновения воды.


Даем постоять 5-10 минут и размешиваем вилкой, чтобы не слиплась.


Овощи моем. Чистим морковку и корень сельдерея. Кабачки лучше не чистить.


Морковку и сельдерей режем небольшими кубиками.


Перцы можно порезать крупнее. Хорошо разогреваем сковородку (желательно с толстым дном). На разогретую сковородку наливаем оливкового масла 3-4 ст. ложки и высыпаем все овощи сразу. Подкидываем овощи в сковородке каждые 3-4 минуты или осторожно перемешиваем.


Готовим 15-20 до мягкости моркови. Можно добавлять ложку-другую масла в процессе готовки. Добавляем листья базилика или орегано (можно использовать сухое орегано). Можно добавить столовую ложку соуса песто. Солим.


Перемешивам и выкладывам овощи на киноа и снова перемешиваем. Подаем как отдельное блюдо или гарнир, например к рыбе в соусе из помидоров.



Важно, чтобы сковорода была горячей. Готовить овощи следует на сильном огне, они не должны тушиться.

Ингредиенты

Сыр твердый - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт.

Укроп зеленый - 10 г

Мята свежая - 10 г

Перец черный молотый - по вкусу

Масло растительное - для смазывания формы

  • 205 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт запеканки из киноа и цуккини (кабачка). Этот рецепт понравится всем, кто питается правильно, разнообразно и предпочитает незаморочные рецепты блюд. Я считаю, что такая запеканка станет отличным ужином или обедом для всей семьи.

Подготовим все продукты по списку. Цуккини можно легко заменить кабачками, я так и сделала. Сыр лучше взять с ярко выраженным вкусом, который легко плавится, типа "Чеддер".


Начнем приготовление запеканки с того, что отварим киноа. В кастрюлю нальем 300 мл воды и поставим ее на огонь, дадим воде закипеть. Крупу промоем под проточной водой несколько раз. В кипящую воду добавляем 0,5 ч.л. соли и высыпаем крупу киноа. Дадим воде еще раз закипеть, убавим огонь до минимального и готовим крупу минут 10, пока не выкипит вода.


В миске смешаем два яйца, половину сыра, натертого на средней или крупной терке.


Измельчим укроп и мяту.


Добавим зелень в миску к яйцам.


Один кабачок натрем на средней терке.


Добавим натертый кабачок в миску с яйцами. Если у вас очень сочный кабачок, слегка отожмите жидкость из натертого кабачка, но не сильно(!).

Также добавим киноа и все хорошо перемешаем. Добавляем соль и перец черный молотый по вкусу.


Половину полученной смеси выложим в смазанную растительным маслом форму для запекания.


Второй кабачок нарезаем на кружочки, а потом кружочки разрезаем пополам.


Добавляем щепотку соли и перемешиваем.


Выкладываем кусочки цуккини вторым слоем в форму для запекания.


Сверху выкладываем оставшуюся часть массы с киноа.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.


Затем достаем запеканку, посыпаем верх оставшимся сыром и возвращаем ее в духовку еще на 10 минут, чтобы расплавился сыр. Можно для этого включить в духовке режим " Гриль".


Запеканка из киноа с цуккини готова.


Достаем запеканку из духовки. Даем ей остыть минут 10. И нарезаем на порционные куски.



Попробуйте приготовить эту необычную, но, уверена, достойную внимания запеканку! Блюдо получилось очень полезным и низкокалорийным. Думаю, девушки, следящие за своей фигурой, особенно оценят его. Такая запеканка прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Также ее можно предложить и в качестве основного блюда, возможно, кто-то и не против будет позавтракать запеканкой. В таком случае рекомендую подать ее с вашим любимым соусом или натуральным йогуртом. Мне очень понравилось с соусом дзадзики.

В рецепте я использовала киноа ТМ «Националь». О пользе этой крупы вы уже, наверняка знаете. Киноа входит в рейтинг самых полезных продуктов в мире благодаря содержанию большого количества полезных свойств.

Очень вам рекомендую использовать эту крупу в своем рационе! Будьте здоровы!



Ингредиенты на 6 порций:

Способ приготовления:

Отварите киноа до готовности в овощном бульоне (около 15 мин).

Потом снимите кастрюлю с огня и дайте крупе настояться минут 10, потом бульон можно слить.

Нарубите петрушку и смешайте с крупой. Добавьте туда яйца, по щепотке соли и перца, всё хорошо перемешайте.

Кабачок нарежьте вдоль с помощью овощечистки тонкими слайсами.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом, обсыпьте немного мукой или манной крупой.

Выложите в форму половину киноа и разровняйте. Сверху уложите пластины кабачков и следом оставшуюся смесь из киноа.

Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Готовой запеканке дайте немного остыть и подавайте к столу. В охлажденном виде она разрезается легко.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.


Киноа -уникальный продукт, богатый белком, витаминами и клетчаткой. Готовить киноа не сложно и экспериментировать с этим злаком можно бесконечно. Предлагаю попробовать это блюдо с кабачками - вкусно, сытно и нарядно.

Ингредиенты для «Запеченные кабачки с киноа и овощами»:

  • Кабачок (небольших молодых) — 2 шт
  • Киноа (от Мистраль) — 150 г
  • Перец болгарский (жёлтый) — 0,5 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Лайм (сок половины лайма) — 0,5 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
  • Зелень (петрушка или кинза)
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1014.4 ккал
белки
33.9 г
жиры
13 г
углеводы
170.4 г
Порции
ккал
253.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
42.6 г
100 г блюда
ккал
100.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
16.9 г

Рецепт «Запеченные кабачки с киноа и овощами»:


Рецепт взят из журнала "Хлеб. Соль."
Для этого блюда отлично подойдёт киноа от Мистраль.


Киноа отварить в кипящей подсоленной воде 15 минут и откинуть на дуршлаг.




Извлечь сердцевину при помощи ложки.


Смешать киноа, 1 ст. л. панировочных сухарей, порезанные кубиками болгарский перец, помидор, сердцевину кабачков. Посолить, поперчить, добавить сок половины лайма.


Нафаршировать лодочки из кабачков смесью киноа и овощей.
Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями.
Запекать в разогретой духовке при 180 гр. 25 минут.

Перед подачей украсить зеленью.


Вкусно в горячем, и в холодном виде.






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мусс из баклажанов по-магрибски

  • 61
  • 835
  • 9734

Помидоры по-еврейски

  • 99
  • 101
  • 11654

Соль ароматная

  • 74
  • 265
  • 6858

Закусочные перечные помидоры быстрые

  • 84
  • 1156
  • 12533

Бочонки из фаршированного лука

  • 28
  • 43
  • 1367

Салат из баклажанов с перцем и чесноком

  • 76
  • 866
  • 19627

Маринованные овощи по-итальянски

  • 62
  • 168
  • 3217

Сациви из баклажанов

  • 2
  • 59
  • 9961

Жареные кольца лука

  • 36
  • 49
  • 13684

Попробуйте приготовить вместе

Бограч в хлебной тарелке

  • 94
  • 702
  • 16221

Салат "Неожиданное удовольствие"

  • 78
  • 1677
  • 134720

Фунчоза с грибами и овощами

  • 285
  • 2127
  • 148380

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 февраля 2015 года diana1616 #


12 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


11 февраля 2015 года para_gn0m0v #



11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)



10 февраля 2015 года Анастасия АГ #


11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года Ирушенька #


11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года Aigul4ik #


11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года Ange77 #


11 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года в744нт #


10 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года veronika1910 #





10 февраля 2015 года leontina-2014 # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Репост

Ингредиенты:

Киноа замочите в холодной воде на 20 минут. Слейте воду и промойте крупу. Отварите до готовности. Кабачки разрежьте на половинки, ложкой удалите мякоть. Нарежьте мякоть кубиками, а «лодочки» запеките в течение 20 минут при 180°С.

В сковороде нагрейте масло. Добавьте нарезанную морковь, жарьте 3-5 минут. Добавьте нарезанный помидор, перец, измельченный чеснок и жарьте до готовности на среднем огне. Добавьте киноа, травы, посолите, поперчите. Обжаривайте 2-3 минуты. Начините «лодочки» смесью с овощами и киноа, если используете сыр, посыпьте его сверху.

Выпекайте 10-15 минут. Подавайте, полив небольшим количеством лимонного сока.


Оладьи с киноа и кабачками без молока — не только быстрое в приготовлении, вкусное, но и питательное блюдо. Оладьи являются одним из видов выпечки, которая готовится на скорую руку — главное не пережаривать их.

Чем полезны оладьи с киноа и кабачком?

Ингредиенты, которые мы используем для приготовления оладьев — киноа и кабачок, обуславливают пользу от их употребления.

Кабачок просто незаменим в повседневном меню тех, кто старается придерживаться правильного питания. Этот продукт низкокалориен, в нем содержится клетчатка, а также невысокое количество углеводов. Клетчатка, содержащаяся в мякоти кабачка, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшается моторика кишечника. Кабачок — обязательный продукт для здорового питания. Именно поэтому мы включили этот полезный ингредиент в наши оладьи — такие оладушки не навредят здоровью и фигуре.


Еще один полезный ингредиент для оладьев по нашему рецепту — крупа киноа. Эта крупа богата легко усваиваемым белком, а также различными витаминами и микроэлементами, такими как цинк, фосфор, железо, калий и кальций. К полезным воздействиям от употребления этой крупы можно отнести выведение шлаков и токсинов из организма, активизацию процесса выработки желчи, укрепление костных тканей, нормализацию уровня холестерина и другие.

Употребляя оладьи с киноа и кабачком, можно не бояться излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт, а также не опасаться набрать лишние килограммы.

Как приготовить оладьи с киноа и кабачком

  • киноа — 200 грамм;
  • кабачок — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — 25 грамм;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • оливковое или растительное масло — 3 ст.ложки;
  • красный перец, соль по вкусу.

Как приготовить кабачковые оладьи с киноа:


  1. Промываем киноа и отвариваем до готовности, затем остужаем.
  2. Очищаем кабачки, натираем их на терке и слегка обжариваем на масле (лучше использовать оливковое). Выкладываем кабачки в кастрюлю.
  3. Измельчаем чеснок и добавляем к кабачкам, туда же добавим соль и перец, киноа, яйца, муку и сметану. Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.
  4. На сковороду капаем немного оливкового масла и столовой ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем оладушки с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать можно с зеленью, сметаной или йогуртом.

Также можно приготовить обычные классические кабачковые оладьи без добавления киноа.

Читайте также: