Рецепты из спаржи с помидорами на зиму

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Спаржевая фасоль в томатной заливке


Вам потребуется: фасоль спаржевая 1 — 1,2 кг, томатная паста 200 г, масло растительное 150 мл, сахар 150 г, сол 1 ст. ложка, уксус (70%) 1 ч. ложка, черный перец горошком 6 шт, лавровый лист 3 шт.

В глубокую кастрюлю (лучше эмалированную) наливаем один литр воды, в воду вводим томатную пасту и кипятим в течение 5 минут. Далее к томатному «бульону» добавляем масло растительное, сахар и соль, черный перец горошком, лавровые лист и опять кипятим в течение 5 минут. Заливка готова.

Теперь в томатную заливку засыпаем спаржевую фасоль (сколько войдет). И оставляем кипеть еще в течение 20 — 25 минут. По истечении этого времени добавляем уксус т кипятим еще минут 5 — 7.

Готовую фасоль в горячем виде раскладываем в предварительно стерилизованные и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного их остывания.

Банки с фасолью храним в прохладном месте.

Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»


Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.

Продукты:

Фасоль стручковая — 1 кг

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 200 г

Петрушка — 10 веточек

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый горошком — 10 горошин

Растительное масло — 50 г (по вкусу)

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 2 ст. ложки

Уксус 9% — 2 ст. ложки

Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.

Молодые свежие стручки тщательно вымыть.

Обрезать хво­стики, очистить от нитей и нарезать крупными ку­сочками (около 2-3 см длиной).

Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.

Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.

Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Петрушку вымыть и мелко нарезать.

Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не ме­нее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% ук­суса.

Выложить в кипящий томат фасоль, лук с мор­ковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Ва­рить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.

Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.

Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).

Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.

Фасоль стручковая в томате с овощами готова.

Ингредиенты

Стручковая фасоль - 500 г

Горький перец - 1 шт.

Сладкий перец - 200 г

Чеснок - 1 головка

Масло подсолнечное - 150 г

Уксусная эссенция - 1 ст.л.

  • 91 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить аппетитную и очень вкусную закуску со спаржевой фасолью и помидорами. Эта заготовка станет отличным дополнением к домашнему обеду или ужину. Баночку салата можно захватить с собой на пикник. Все гости будут в восторге от такой закуски. В сезон свежих овощей приготовить такую заготовку несложно. Из данного количества продуктов получается четыре баночки объемом 450 г.

Для приготовления салата со спаржевой фасолью и помидорами на зиму возьмите такие продукты.


Начните с подготовки спаржевой фасоли. Её нужно хорошенько промыть. Обрезать с обеих сторон хвостики. Стручок нарезать порционными кусочками длиной 2-2,5 см. Вскипятите достаточное количество воды в кастрюле. В кипящую воду опустите подготовленную фасоль. Варите до мягкости, 7-10 минут после кипения. После опрокиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.


Морковь промойте, удалите кожуру. Натрите на крупной или средней терке.


Ополосните помидоры. Они должны быть зрелыми, с плотной мякотью, без повреждений. Нарежьте небольшими кусочками.


Очистите от семян болгарский перец, промойте. Лучше использовать мясистый перец красного цвета. Нарежьте соломкой.


Очистите зубки чеснока, нарежьте колечками. Горький перец используйте по вкусу, не обязательно использовать целый, очистите от семян, нарежьте соломкой.


В подходящую кастрюлю для варки налейте подсолнечное масло. Доведите его до кипения. Добавьте нарезанный помидор, соль, сахарный песок. Перемешайте и закипятите. Накройте крышкой и проварите 25 минут с момента закипания, на небольшом огне. Периодически помешивайте.


Добавьте отваренную спаржевую фасоль, нарезанные сладкий и горький перцы. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите 10 минут.


К проваренной овощной массе добавьте колечки чеснока, уксусную эссенцию. Перемешайте, желательно попробовать на вкус и определить, чего не хватает. Если понадобится - откорректируйте. Овощную массу ещё раз вскипятите.


Предварительно подготовьте баночки с крышками. Простерилизуйте удобным для вас способом.

В чистые сухие банки уложите овощную смесь.


Баночки уложите в кастрюлю для стерилизации, на дно застелите ткань, чтобы не лопнули банки.

Накройте крышками. Налейте горячую воду по горлышко. Прокипятите 20 минут.


Плотно укупорьте и переверните. Хорошо укутайте. Салат со спаржевой фасолью и помидорами на зиму готов.


Казалось бы — ни рыба, ни мясо. А ведь во Франции времен королевских династий спаржу выращивали специально для королевского стола. Что же такое этот Asparagus? Стручковая спаржа. Не путать со «спаржей по-корейски». Трава, полукустарник. Но какой нежный и неповторимый вкус у спаржи, если ее правильно приготовить! Она постепенно набирает популярность в нашей стране, и недаром: те, кто распробовал этот деликатес, обязательно будут делать несколько баночек консервированной спаржи про запас.

Быстрый рецепт консервированной зеленой спаржи с уксусом

Что потребуется:

  • спаржа зеленая — 1 пучок;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • лавровый лист — 0,001 кг;
  • уксус — 0,02 л;
  • соль — 0,02 кг;
  • вода — 1 л.


Что делать:

  1. Консервация спаржи в домашних условиях больших трудов не представляет. Чтобы спаржа получилась мягкой и вкусной необходимо просто строго соблюдать технологию приготовления.
  2. Для начала необходимо аккуратно перемыть каждый стебелек спаржи. Главное – не повредить стебли. Они должны оставаться целыми.
  3. В широкой емкости вскипятить воду. Осторожно переместить в нее стебли спаржи. Пробланшировать их в формате 90 °Ϲ — 5 минут. Слить воду полностью. Спаржу просушить с помощью бумажного полотенца. Можно использовать и обычное полотенце.
  4. Чеснок обработать. Тщательно зачистить. Мелко порубить. Или прогнать через чеснокодавилку.
  5. После этого приготовить маринад с уксусом. В сотейник залить воду. Добавить в нее соль. Влить уксус. Все перемешать. Закипятить. Как только маринад закипит, сразу же убрать его с огня.
  6. На дно заранее подготовленных емкостей выложить чеснок и лавровый лист.
  7. Подготовленные стебли спаржи поставить вертикально в банки. Затем влить горячий маринад.
  8. Укупорить металлическими крышками. Закутать в одеяло или плед.

Не трогать банки, пока не охладятся полностью.

Очень легкий рецепт консервированной спаржи с зеленым душистым горошком

Что потребуется:

  • спаржа — 1 пучок.

На литр воды:

  • соль — 0,05 кг;
  • сахар — 0,05 кг;
  • перец душистый — 0,003 кг.


Как готовить:

  1. Заранее подготовить емкость для консервирования. Простерилизовать и отставить в сторону.
  2. Из соли, сахара и гвоздичного перца приготовить заливку.
  3. Подготовить спаржу. Обработать ее: хорошо перемыть по стеблям. Затем почистить ножом. Перерезать брусочками одинакового размера. Спаржа должна быть на 2 см ниже крышки банки. Пробланшировать брусочки спаржи в кипящей воде в 5 минут. Скинуть на дуршлаг. Слить полностью. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Плотно поместить спаржу в заранее заготовленные простерилизованные емкости. Спаржа должна находиться в банках головками вниз.
  5. Прополоскать банки водой. Нужно, чтобы ушла жидкость, которую даст сама спаржа.
  6. Кипящий рассол залить в банки. Закатать банки. Простерилизовать в течение часа на водяной бане.
  7. Закутать во что-то теплое. Полностью охладить банки. Хранение — холодильник.

Полезный рецепт консервированной спаржи с лимоном на зиму

Что потребуется:

  • спаржа — 1 пучок;
  • чеснок — 0,015 кг;
  • лавровый лист — 0,002 кг;
  • лимон.

Что делать:

  1. Консервирование спаржи на зиму требует внимательно отобрать свежие, сочные, плотные стебли. Желательно, чтобы они имели кремовый или белый цвет.
  2. Обработка стеблей включает в себя переборку, удаление испорченных и зеленых стеблей. Затем стебли следует тщательно промыть под холодной водой. После промывки просушить спаржу на бумажном или тканевом полотенце.
  3. Затем сложить спаржу головками так, чтобы они смотрели в одну сторону. Средние пучки спаржи, с диаметром 3-4 см связать кулинарной нитью.
  4. Пробланшировать связанные пучки в закипевшей воде. Время бланширования — 10 мин. После этого поставить в холодную воду и охладить. Также для охлаждения можно использовать лед. Насыпать лед в широкую миску. Сверху уложить связанные пучки спаржи. И на нее насыпать льда так, чтобы он полностью покрыл спаржу.
  5. В заранее простерилизованные емкости заложить подготовленные пучки спаржи. Залить в емкости маринад (он должен в обязательном порядке кипеть).
  6. В эмалированную емкость залить литр воды. Засыпать 0,02 кг соли. Добавить 0,01 кг сахара. Влить сок одного лимона. Закипятить маринад. За минуту до конца заложить в кипящий маринад томатную пасту и размешать, чтобы она вся разошлась в маринаде.
  7. Пропорции закладки: спаржа — 60%, маринад – 40%.
  8. Простерилизованные емкости нужно заполнить заливкой на 2 см ниже горла емкостей.
  9. После того как банки заполнены накрыть их крышками. Переместить в глубокую кастрюлю с водой, подогретой до 50 °Ϲ. Простерилизовать на малом огне. Стерилизация занимает: для банок 0,5 л — 50 минут, для банок 1 л — 60 минут.
  10. После завершения стерилизации банки быстро закатать. Проверить, хорошо ли они закатались.

Простой рецепт консервированной спаржи в томате

Что потребуется:

  • спаржа — 1 кг;
  • помидоры — 0,8 кг;
  • сахар — 0,02 кг;
  • соль — 0,02 кг.


Что делать:

  1. Обработать спаржу. Промыть ее тщательно под холодной водой. Обсушить на бумажном полотенце.
  2. Затем се стебли спаржи перерезать на кусочки по 3-5 см.
  3. В широкую кастрюлю залить воды. Закипятить. Засыпать в нее перерезанные кусочки спаржи. Проварить 3 минуты. Затем откинуть на дуршлаг под проточную воду. Можно так же остудить спаржу посредством льда. Высыпать ее на слой льда, сверху засыпать так, чтобы лед покрыл спаржу полностью.
  4. В заранее подготовленные емкости переложить остуженную спаржу.
  5. Томаты надрезать крест — накрест. Положить в кипяток на полминуты. Вытащить при помощи шумовки. Дать стечь воде. Убрать кожицу. Удалить плодоножку.
  6. Очищенные от кожицы томаты пюрировать в блендере. Если блендер отсутствует, можно пробить томаты через мясорубку. В полученное томатное пюре засыпать соль и сахар. Переместить пюре в сотейник и проварить его несколько минут. После чего залить им спаржу.
  7. Простерилизовать банки. Литровую банку стерилизовать 45 минут.
  8. Закатать банки крышками. Убрать закатанную заготовку в теплое место.

Такой же вариант заготовки можно делать с использованием зеленой спаржевой фасоли, не меняя остальных ингредиентов. Получается очень вкусно.

Рецепт консервированной спаржи с имбирем и уксусом

Что потребуется:

  • спаржа — 1 пучок;
  • чеснок — 0,02 кг;
  • имбирь свежий — 0,05 кг;
  • перец душистый — 0,05 кг
  • лавровый лист;
  • уксус 9% — 0,02 л (на литр воды);
  • соль — 0,03 кг (на литр воды);
  • сахар — 0,03 кг (на литр воды).


Что делать:

  1. Выбрать стебли яркие, зеленого цвета. Твердые и крепкие. Промыть их. Желательно вымочить в холодной воде на 2 часа. Затем воду вылить. Промыть проточной водой.
  2. Поставить на огонь широкую кастрюлю с 2 литрами воды. Переложить в нее промытую спаржу. Бланшировать при 90 °Ϲ в течение 5 минут. По завершении бланширования вынуть спаржу шумовкой.
  3. Обработать чеснок. Мелко порубить или пропустить через чесночный пресс. Имбирь зачистить. Нарезать тонкими небольшими кусочками.
  4. В отдельной емкости поставить воду для заливки. Засыпать туда соль, сахар и специи. Уксус не вливать. Закипятить заливку. Снять с плиты. Лаврушку из заливки вынуть.
  5. На дно подготовленных стеклянных емкостей выложить имбирь, чеснок и поставить спаржу кончиками вниз. Чем плотней вы сможете заполнить банки, тем лучше.
  6. Влить получившийся рассол. В самом конце влить по 0,01 л уксуса в каждую емкость.
  7. Закрутить крышки. Поставить емкости со спаржей в глубокую и широкую кастрюлю на стерилизацию. Для этого залить в кастрюлю воду по «плечики» стеклянных емкостей со спаржей. Кипятить на самом слабом огне.
  8. По истечении времени стерилизации емкости достать из кастрюли. Закутать. Постепенно остудить.

Когда охладится, убрать емкости со спаржей в холодное место.

Вкусный рецепт консервированной спаржи по-корейски

Для приготовления этой острой закуски из стручковой спаржи хозяйки запасаются ингредиентами:

  • полкилограмма стручковой спаржи;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 средних морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • пара штук лаврового листа;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовить консервированное блюдо несложно, если соблюдать последовательность действий:

  1. Спаржу подготавливают, нарезая тонкими полосками средней длины. Очищенную морковь натирают на терке по-корейски.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к моркови со спаржей, тщательно перемешивают.
  3. В эмалированной посуде смешивают масло, сахар и соль, нагревают смесь на медленном огне, периодически помешивая, медленно вводят смесь специй и перцев по вкусу.
  4. После закипания смеси в неё вводят уксус, лавровый лист и снимают с огня.
  5. Кипящим соусом заливают овощи, перемешивают, отставляют для остывания.
  6. Перекладывают смесь в чистую подготовленную стеклянную емкость, отправляют для хранения в холодное место. Блюдо готово к употреблению в пищу уже через 12 часов.

Готовое блюдо будет храниться дольше, если добавить в него при приготовлении столовый уксус в таком же количестве, как и яблочный.

Спаржа консервированная (видео)

Все вышеприведенные рецепты — это самые простые способы консервации спаржи. Любая хозяйка безо всякого труда сможет сделать такую заготовку. Главное — купить спаржу, а остальные составляющие найдутся на любой кухне всегда. И вкус, и длительное хранение вам будут гарантированы при соблюдении технологии консервирования. И тогда любимая закуска французских королей будет красоваться на вашем столе, когда вам этого захочется.

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.


В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.


В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Оригинальный вкус придадут закуске натертая морковь, нарезанный мелко чеснок.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.


Поделится c друзьями:

Этот продукт считается очень нормированным в плане калорийности. За съеденные сто грамм спаржи вас организм получит 21 ккал, что является не значительным по сравнению с обычным стаканам сока. Кроме того, одной из особенностей спаржи является отсутствие лактозы и холестерина.

Среди наиболее распространённых видов спаржи распространяют соевую, зеленую, белую, фиолетовую, бобовую и морскую. Спаржевая фасоль, о которой пойдет речь в данной статье, включает в свой состав растительный белок, витамины А, С, тиамин и рибофлавин, железо, фосфор и марганец, магний и клетчатку.

Если вы желаете сохранить особый вкус и полезные свойства спаржи вам просто необходимо изучить самые востребованные рецепты зимней консервации этого продукта. Кроме того, заготовка спаржи в сочетании с другими овощами позволит вам немного разгрузить тяжелые будни в холодный период года, так как у вас уже будет готовое блюдо на стол для ваших близких.

Лучше всего использовать не старые, а молодые сочные стручки спаржевой фасоли, потом они будут идеально смотреться в любой тарелке и на вкус будут немного хрустящими. Отметим, что вкус спаржи белой и фасолевой почти схожи между собой, поэтому вы смело можете использовать классический или другие рецепты для обоих видов продукта.

Салат из спаржи на зиму (классический)

Фасолевая спаржа намного доступнее в наших регионах и приемлемая цена на этот продукт способствует проявлению большего интереса к рецептам с ее использованием.

  • фасолевая спаржа – 1,5 кг
  • сахар — 200 гр;
  • уксус — 100 гр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • литр воды

Сперва делается маринад из сахара, уксуса, соли и достаточного количества воды. Затем спаржевая фасоль чистится от кончиков и закладывается в простерилизованные банки. Маринад разогревается и кипятком заливается в банки, которые затем сразу закручивают.

Салат из спаржи с овощами на зиму

  • фасоль спаржевая – 1 кг
  • помидор – 700 г
  • лук репчатый – 200 г
  • морковь – 200 г
  • петрушка
  • сахар – 1,5-2 ст. л.
  • соль – 3 ч. л.
  • уксус (отлично подойдет 9%-ный) – 1,5 ст. л.

В данном случае советуем нарезать спаржевую фасоль на небольшие продолговатые кусочку, примерно до 5 см каждый. Фасоль нужно проварить около 5 минут, а затем охладить. Лук необходимо нарезать, морковь – натереть на крупной терке, затем потушить. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Затем складываем все ингредиенты в кастрюлю и тушим около полу часа. Затем расформировываем по банкам и закрываем.

Не забывайте, что банки нужно обязательно переворачивать и хорошо закутывать в теплое покрывало плоть до полного остывания.

Салат из спаржи в томатном соусе на зиму

В данном рецепте используется Краснодарский томатный соус, но вы можете подобрать тот, который на ваше усмотрение подойдет к спаржевой фасоли и будет доступен для покупки.

  • спаржевая фасоль — 2,5 кг
  • вода – 1 ст.
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соус томатный — 0,5 л
  • петрушка, укроп — 1 пучок (по желанию)
  • базилик — 2 веточки
  • соль по вкусу

Фасолевые стручки нужно хорошо промыть под проточной водой и убрать лишнее. Нарезать небольшими кусочками. Затем поместить в кастрюлю и проварить на небольшом количестве воды. Так фасоль впитает меньше жидкости.

Лук нужно порезать кольцами, а морковь крупно натереть. Забросить продукты в кастрюлю с фасолью.

Добавить густой соус томатный, мелко порубленную зелень и соль. Все перемешать и тушить на слабом огне еще 15 минут. Затем можно смело разложить полученную массу по банкам и плотно закрыть.

Совет: Если вы хотите получить более пикантный вкус, то можно добавить немного потертого или придавленного чеснока. Также, вместо чеснока в банку можно бросить маленький кусочек острого перца.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок полторалитровых – в течение 15 минут, для двухлитровых – 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Салат из спаржи, с кабачком и капустой на зиму

Одним из очень вкусных и сытных салатов на зиму, является салат, сочетающий в себе и спаржевую фасоль, капусту и кабачок. Для приготовления консервации вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 стакана;
  • Кабачки или баклажаны – 1,7 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 6 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ½ стакана;
  • Масло растительное – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец черный или смесь – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Капусту надо нашинковать. Перец и лук очистить и нарезать. Кабачки помыть и порезать кружочками. Томаты очищаем от шкурки с помощью кипятка и мелко режем или прогоняем через мясорубку.

Совет: Перед началом варки, лучше заранее приготовить маринад.

Для этого потребуется растительное масло, которое нужно будет смешать с укропом, солью, сахаром и уксусом.

Затем маринад смешивают с нарезкой овощей и кипятим не более 30 минут. добавляем фасоль и варим еще 5 минут. После можно смело отправлять массу по банкам и закрывать на зиму.

Совет: Кроме того, к каждому блюду с фасолью можно добавить лавровый лист, который придаст зимней заготовке очень приятный и интересный вкус.

Салат из спаржи с грибами на зиму

В данном рецепте очень интересным добавлением станут грибы, которые придадут салату замечательный вкус.

  • Спаржевая фасоль – 1 кг;
  • Свежие грибы – 1,5 кг;
  • Помидоры упругие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Сахар мелкий – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Перебираем грибы, очищаем от кожуры и срезаем ножку, оставляя два сантиметра. Режем не очень мелко. Если это маслята или шампиньоны, оставить их как есть.

Помидоры очистить и прокрутить в мясорубке. Морковь натереть.

Затем начинаем пассировать все овощи с грибами на масле в течение 30 минут, добавляем в кастрюлю сахар и соль и перец. Затем добавляем фасоль и тушим еще 5 минут.

Добавляем уксус и варим еще 5 минут. Потом можно быстро разливать массу по банкам и зарывать.

Читайте также: