Огурец сварить в молоке

Метки

Каждому дачнику хочется собирать отличные урожаи со своего участка. Особенно если речь идет о всеми любимых огурцах. Но без хитростей добиться завидного результата вряд ли получится. Поэтому сегодня мы предлагаем воспользоваться опытом успешных огородников и узнать, как приготовить подкормку для огурцов с использованием молока.

Кто-то может сходу отметить, что в приемах пищи огурцы и молоко сочетать не следует. Это совершенно точное замечание. Но в качестве подкормки для пупырчатых зеленых овощей лучшего продукта просто не найти.


© Depositphotos

Как приготовить подкормку для огурцов

Зачем вообще нужна любая подкормка? Для того, чтобы ускорить рост кустов, обеспечить участок внушительным урожаем, а сами огурчики сделать хрустящими и невероятно вкусными.

Преимущество подкормки молоком в том, что подобное удобрение быстро готовится, и к тому же, оно точно не скажется плохо на качестве овощей. Домашние огурчики, подкормленные натуральным (фермерским) молочком, будут куда лучше той сомнительной продукции, которую мы покупаем в супермаркетах.


Кроме того, что подкормка на молочной основе содержит множество питательных веществ, которые помогают развиваться как рассаде, так и плодоносящим кустам, она имеет еще некоторые преимущества.

Дело в том, что подобная подкормка еще и защищает огурцы. Лактоза, которая содержится в молоке, оказывается препятствием для различных вредителей — они просто не могут ее переварить. А потому с твоими огурчиками никакая гадость не захочет иметь дела.


Также подкормка образует на листьях тоненькую защитную пленку. В результате она становится препятствием для вредоносных микроорганизмов, что поможет сохранить в целостности урожай.

Приготовить подкормку несложно: к 10 л воды нужно добавить 0,5 л молока и 10 капель йода. Не забудь хорошенько перемешать. Поливать следует под корень. Для молодых саженцев (на первых этапах роста) достаточно 200 мл подкормки. Для взрослых саженцев (в момент цветения) — по 500 мл.


Этим же раствором в целях профилактики огурцы можно опрыскивать через каждые 10 дней. Зачастую молоко заменяют и молочной сывороткой, и даже кефиром. Пропорции остаются неизменными.

К слову, огурцы молоком подкармливают довольно давно, а потому есть и другие вариации подкормки. Например, делают подкормку более насыщенной: к 5 л воды добавляют 1 л молока. Иногда добавляют даже несколько капель жидкого мыла.


Конечно, у каждого огородника наверняка есть свои секреты, которые помогают добиться знатного урожая огурцов и не только. Поделись своими хитростями, которые помогают из года в год собирать много витаминных вкусностей с твоего участка.

Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.


Фото: http://thisisdacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/Moloko-ogorod-udobrenie-1024×538.jpg

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.


Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция.

Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.


Фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1200×628/crop/images%7Ccms-image-000071318.jpg

Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:

Заключения.

Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

При выращивании огурцов не обойтись без подкормок и препаратов для профилактики и лечения болезней. Хотя на садоводческих рынках представлен большой выбор различных химических веществ, огородники все чаще отказываются от них в пользу народных средств. Одно из них — смесь молока с йодом, которая подходит как для удобрения, так и для лечения растений.

Цели обработки огурцов

Молоко и йод абсолютно безвредны, подходят для любой стадии вегетации культуры и позволяют вырастить экологически чистые огурцы. Нанесенный на овощи состав даже не придется смывать, так как он безопасен для человека и растений.

Смесь используют для:


  • подкормки огурцов;
  • укрепления иммунитета;
  • увеличения длительности плодоношения;
  • омоложения плетей;
  • профилактики заболеваний;
  • борьбы с вредителями и инфекциями.

Вместо молока некоторые огородники используют сыворотку. Эффективность средства при этом не снижается.

Действие

Обработка растений препаратами с молочной и йодной составляющими выполняет несколько функций. Чтобы понять, насколько эффективно такое средство, рассмотрим принцип его действия в каждом случае.

Удобрение

Подкормка йодом и молоком насыщает огурцы микроэлементами, укрепляет их иммунитет. Йод повышает обмен веществ растений, стимулирует развитие кустов и завязей, улучшает вкус овощей.

Молоко в такой подкормке — главный питательный компонент, содержащий:


  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Особенно ценны для огурцов фосфор (отвечает за развитие корневой системы), калий (способствует завязыванию плодов), азот (важен для образования зелени).

Важно! Цельное молоко содержит большое количество жира, который вреден растениям. Поэтому его разводят водой.

Борьба с вредителями

Средство отпугивает тлей, белокрылок, паутинных клещей, слизней. Молоко содержит лактозу, которую не переваривают насекомые, а йод вызывает отравление у некоторых из них. Опрысканные таким составом огурцы становятся несъедобными для вредителей, поэтому средство используют и в качестве профилактики.

Лечение и профилактика заболеваний

Молочное опрыскивание с йодом эффективно для профилактики болезней на ранних этапах развития. Если поражена значительная часть кустов, то без химических средств обойтись не удастся.

Йод в составе препарата в этом случае играет главную роль. Он обладает такими действиями:

  • противогрибковым;
  • противомикробным;
  • иммуностимулирующим.

Вещество не только уничтожает инфекции, но и усиливает сопротивляемость растений к болезням и негативным факторам окружающей среды. Его используют как отдельно от молока, так и вместе с ним.


Молоко усиливает эффективность средства, защищает от повторного заражения. Кислоты в его составе пагубно влияют на грибки и бактерии, лактоза и липиды образуют на поверхности листьев защитную пленку, мешая инфекции проникнуть внутрь.

Важно! Молоко и йод эффективны только против грибковых и бактериальных заболеваний. С вирусными инфекциями они не справятся.

Рецепты

Концентрация компонентов зависит от целей применения. Для опрыскивания концентрацию увеличивают, для полива — снижают.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют более концентрированный состав, чем для подкормок, иначе препарат просто не окажет обеззараживающего действия.

Важно! Молоко берут сырое: при кипячении продукт теряет большую часть полезных веществ.

Для удобрения


Огурцы подкармливают под корень или путем опрыскивания листьев.

В первый раз средство используют через 2 недели после образования 2 настоящих листков. Йодная подкормка укрепляет иммунитет растений, стимулирует формирование корневой системы.

При выращивании в открытом грунте средство вносят под корень 1-2 раза за сезон. В остальное время применяют другие составы.

Еще 2 раза используют внекорневые удобрения. На этапе цветения в смесь добавляют борную кислоту, которая ускоряет образование завязей. Второй раз опрыскивают кусты при плодоношении.

Рецепты подкормок для огурцов:

  1. Дрожжевая: в 1 л молока добавляют 2 ст. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляют для брожения на 3 часа. После вливают 1 л молока и 10 капель йода. Разводят все в 8 л воды комнатной температуры. На куст под корень выливают по 1 л.
  2. С нашатырем: в ведро на 10 л вливают 2 л молока, 1 ст. л. нашатыря, 10 капель йода. Остальной объем заполняют водой. Препаратом опрыскивают огурцы в период цветения и образования завязей.
  3. С карбамидом: на 8 л воды берут 2 л молока, 8 капель йода, 50 г карбамида. Средством поливают огурцы не более 1 раза за сезон, расходуя на каждое растение по 0,5 л.
  4. Обычная: 1 л молока разводят в 6 л воды, добавляют 6 капель йода. Средство хорошо подходит для удобрения рассады.

Для борьбы с болезнями

Такие составы легко справляются с инфекциями, которые уже попали на куст, но не успели проникнуть в клетки растения.

Профилактику проводят в период эпидемий 1 раз в неделю. Обязательны противогрибковые обработки при похолоданиях и после продолжительных осадков, когда возбудители заболеваний наиболее активны.

Если растения уже заболели, то на ранней стадии развития инфекции их опрыскивают такой смесью 2 раза в неделю до купирования проблемы. Поврежденные части кустов полностью удаляют.


Как обработать огурцы молоком и йодом от болезней:

  1. С кислым молоком: 3 л продукта смешивают с 7 л воды и 20 каплями йода. Ингредиенты тщательно перемешивают и используют для профилактического опрыскивания растений.
  2. С мылом: на 10 л воды берут 2 л молока, 30 капель йода и 0,5 куска хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно смешивают, пока мыло полностью не растворится.
  3. С перекисью водорода: 2 л свежего или прокисшего молока, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода заливают в 10 л ведро. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты смешивают.

Эти средства используют для опрыскивания кустов или полива при корневой гнили. В последнем случае выкапывают канаву на расстоянии 5 см от грядки, куда вливают раствор.

Для борьбы с вредителями

Рецепты для борьбы с насекомыми:

  1. С золой и мылом: в 10 л ведро воды добавляют 1 кусок натертого хозяйственного мыла, 2 ст. золы, 30 капель йода, 2 л молока. Мыло применяется, чтобы остальные компоненты хорошо прилипли к кусту.
  2. С мочевиной: в 10 л ведро воды вливают 1 л кислого молока или сыворотки, 20 капель йода, 15 мл мочевины.

Такие препараты используют для опрыскивания, а не для полива.


Правила обработки

Чтобы вещества принесли пользу, их важно правильно использовать. Основные советы:

  1. Подкормки под корень вносят только после тщательного увлажнения накануне, чтобы на корнях не было ожогов.
  2. Поливают огурцы средством рано утром или на закате: влажные листья увеличивают риск возникновения ожогов.
  3. Опрыскивают культуру после появления 5 настоящих листов. Если сделать это раньше, растения могут погибнуть. Исключение — чистый раствор молока с небольшим количество йода.
  4. Растения начинают опрыскивать с нижних листьев, расходуя здесь большее количество препарата и постепенно поднимаясь наверх.
  5. Йодную подкормку не смешивают с другими готовыми удобрениями и средствами для борьбы с болезнями и вредителями.
  6. Раствор используют сразу после приготовления, иначе часть полезных веществ улетучится и средство утратит свои полезные свойства.

Особенности обработки в теплице и открытом грунте

Способы обработки в теплице и открытом грунте в целом не отличаются, но несколько нюансов все же есть:


  1. Первые 2 часа после обработки средство из молока и йода смывается водой. После высыхания независимо от погоды кусты остаются защищенными в течение недели. Поэтому посадки в открытом грунте опрыскивают минимум за 2 часа до дождя или полива.
  2. В теплице нет угрозы внезапных осадков, но и воздухообмен там слабее, чем в открытом грунте. Поэтому в помещении средство используют реже, 1 раз в 2 недели.
  3. От болезней обрабатывают не только сами растения, но и почву вокруг них. Препарат подходит для дезинфекции стен и пола теплицы.

Если открытые флакончики с йодом развесить в теплице, то огурцы не поразит фитофтороз.

Меры предосторожности

Смесь при неправильном использовании навредит и растениям, и огороднику. Чтобы этого не случилось, выполняют ряд рекомендаций:

  1. Соблюдение пропорций. При приготовлении средств не отклоняются от рецепта. Увеличение количества молока или йода приведет к гибели растений. Недостаточное количество ингредиентов сделает раствор неэффективным.
  2. Защита огородника. Обработку проводят в защитной тканевой маске: большое количество йода негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  3. Предварительная проверка средства. Новым составом опрыскивают сначала 1 куст. Если через 2 суток признаков ухудшения его состояния не будет, препарат применяют на остальных растениях.
  4. Частота обработок. Профилактические опрыскивания от заболеваний проводят не чаще 1 раза в неделю. Под корень молочно-йодные подкормки вносят не чаще 2 раз за сезон.

Заключение

Составы с йодом и молоком — эффективные народные средства для обработки огурцов и других растений. Они абсолютно безвредны для окружающей среды, стимулируют развитие кустов и формирование завязей, повышают урожайность, защищают растения от вредителей и болезней. Вещества могут принести вред растениям лишь при неправильном использовании.

Особенно хорош в жару. Свежий , нарезанный ломтиками огурец заливается холодной водой и молоком в равных количествах. Добавляется по вкусу соль. Еще можно покрошить стрелки чеснока и свежего укропа

Еще можно по желанию добавить немного уксуса для кислинки.

В зимнее время употребляется с цельным разваренным в чугунке картофелем.

сам я лично люблю без молока и воды, а полностью в напитке "Айран" или ему подобные. Пробовал с кумысом - тоже знатно :)

А еще некоторые добавляют немного мелко порезанных соленых грибов

Почему молоко

Молоко в выращивании огурчиков помогает решить несколько задач. Это и отличная добавка к «рациону», и надежный барьер для вредителей, и иммунитет от разных «болячек».


Поливаем огурцы молоком. Иллюстрация для статьи используется с сайта karma-shop.ru

  • Молоко – кладовая питательных элементов. Чего в нем только нет – кальций и магний, железо и калий, азот и фосфор, марганец и сера. И это далеко не полный перечень полезных ингредиентов. Такая мощная насыщенная смесь благотворно влияет на развитие огурцов, помогает им усвоить и полезные вещества из почвы.
  • Еще одна составляющая коровьего молока – лактоза – делает этот доступный продукт незаменимым помощником в борьбе с вредителями и болезнями.
  • Из-за особенностей пищеварительной системы вредители не могут переваривать лактозу. Поэтому молочные реки для маленьких варваров – настоящая катастрофа.
  • Тончайшая пленка на листьях, образующаяся после опрыскивания молочным раствором, не дает возбудителям болезней оккупировать огуречные посадки.

ВАЖНО! Идеальный вариант – «сырое» коровье нежирное молоко, без кипячения, пастеризации и стерилизации. Тепловая обработка разрушает большую часть полезных веществ.

Подкормка и молочные ванны в одном флаконе: пошаговые рецепты

Традиционный метод

  1. Один литр молока (до 2,5 % жирности) разводим в пяти литрах теплой отстоявшейся воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Перед началом полива на расстоянии 10-15-сантиметров от огуречного стебля по окружности делаем углубление в виде канавки.

ВАЖНО! Огуречные корни находятся неглубоко. Они самостоятельно успеют дотянуться до нужных им веществ. А вот полив непосредственно под корешок может стать причиной развития частого «профессионального заболевания» – серой гнили.

  1. Наливаем подкормку по канавке. На каждый кустик – по пол-литра.

КСТАТИ! Этим составом опрыскивают и листочки. Они, впитав подкормку, получат своеобразную «прививку» от болезней и вредителей. Первая обработка проводится после появления нескольких развитых листочков. В дальнейшем опрыскивание регулярное, с интервалом в пару недель.


Опрыскивание листьев огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Усиливаем полезные свойства: добавляем антисептик и мыло

Можно добавить в молочный раствор антисептик. Обычный йод из аптеки оказывает благотворное влияние на огурчики:

  • препятствует пожелтению листьев;
  • обладает омолаживающим эффектом, что важно, когда появляются новые завязи и почки.

Листья обрабатываются с двух сторон. Подлежит обработке и почва.

Обычное хозяйственное мыло используется для повышения липкости раствора.

Пошаговый рецепт

  1. На 10 литров теплой отстоявшейся воды понадобится:
    – один литр коровьего молока средней жирности;
    – 20-25 капелек йода;
    – 20 граммов хозяйственного мыла (измельченного или натертого на терке).
  2. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Огуречная плантация обрабатывается п олученной смесью: ее настаивание не требуется, все составляющие, растворившись и смешавшись, активны с первой минуты.

Опрыскивание листьев огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Парочка советов

  • Молоко можно заменить сывороткой, кефиром, простоквашей.
  • Опрыскивать растения лучше, когда на дворе пасмурно, или в вечернее время. Так можно избежать ожога листьев.

Опыт садоводов-гуру показывает, что на народных подкормках реально вырастить рекордный экологически чистый и здоровый огуречный урожай.


Люблю легкие рецепты. Закатываю по нему давно. всегда получаются хрустящими, как в магазине.

Ингредиенты для «Хрустящие вареные маринованные огурцы»:

  • Вода (Маринад делаем на 7 банок по 1 литру) — 10 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Уксус — 250 г
  • Пряности (лист хрена, смородины, вишни, чеснок, укроп, перец черный горошек)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
945.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
236.8 г
100 г блюда
ккал
30.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Хрустящие вареные маринованные огурцы»:


Огурцы моем и замачиваем на 6-8 часов в холодной воде.
Подготавливаем банки - моем и стерилизуем. Раскладываем пряности.


В большую кастрюлю наливаем 10 стаканов воды, добавляем сахар и соль, доводим до кипения и вливаем уксус. Теперь в маринад добавляем огурцы. (кастрюлю с огня не снимаем). Держим на огне 5-10 минут до начала кипения, время от времени помешивая, чтобы они все окунулись в маринад. Не переварите.


Когда маринад с огурцами закипит - достаем огурцы и раскладываем по банкам. Очень сложный процесс, так как огурцы горячие. Я достаю щипцами, очень удобно.


Заливаем маринад с кастрюли в банки и закатываем. Всё наши огурчики готовы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огуречные кружочки

  • 132
  • 1964
  • 253275

Огурцы соленые консервированные

  • 68
  • 807
  • 127627

Огурцы по-венгерски

  • 30
  • 755
  • 70554

Очень вкусные огурцы

  • 6
  • 83
  • 10637

Пикули из огурцов

  • 305
  • 2811
  • 77813

Маринованные огурцы по-деревенски

  • 18
  • 420
  • 5054

Деревенские маринованные огурцы

  • 23
  • 242
  • 36640

Консервированные огурцы "Mамины"

  • 17
  • 96
  • 11827

Хрустящие огурцы маринованные

  • 2
  • 30
  • 3764

Фотографии «Хрустящие вареные маринованные огурцы» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 сентября 2017 года kleodora #


3 сентября 2017 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


18 января 2017 года gorelgena #



7 ноября 2016 года Анна Бадалова #


9 ноября 2016 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


4 августа 2014 года lema #



4 августа 2014 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


2 августа 2014 года hto33 #


2 августа 2014 года natalie843 #


2 августа 2014 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


2 августа 2014 года natalie843 #


2 августа 2014 года Натуля70 #


2 августа 2014 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


2 августа 2014 года Натуля70 #


1 августа 2014 года LadyOnline #





1 августа 2014 года pretty girl 0560 #



1 августа 2014 года 19_ТАНЮШКА_78 #


1 августа 2014 года Славянаа #


1 августа 2014 года Ulia Ginger # (автор рецепта)



1 августа 2014 года Ulia Ginger # (автор рецепта)


1 августа 2014 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: