Рецепты капусты из ссср закусочная


Капуста на зиму может заготавливаться различными способами но нам хочется рассказать два самых вкусных! Может кто помнит,как в Советские времена продавалось два салата из капусты: Салат “Белоцерковский” и салат “Закусочный”. Именно сегодня мы расскажем Вам как приготовить в домашних условиях два самых популярных салата из капусты из СССР.



Ингредиенты для “Закусочного” салата:

  • Капуста — 1 кочан 3-4 кг.;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 шт.
  • Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 грамм.

Салат “Закусочный”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте не очень мелкими полосочками.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Все перемешайте и уложите салат в подготовленные банки объемом 0,5 литра (ну или любые другие).
  4. Залейте капусту в банках кипятком, затем слейте его в кастрюлю, снова залейте и еще раз слейте. Теперь добавьте уксус, сахар, соль из расчета на 1 литр маринада.
  5. Залейте маринадом капусту в банках и закатайте крышками, которые предварительно прокипятите.


Ингредиенты для “Белоцерковского” салата:

  • Свежая капуста – не менее 2 кг.;
  • Морковь – 800 граммов;
  • Сладкий перец – 800 г.;
  • Лук репчатый – около 0,5 кг.;
  • Соль – 50 г.;
  • Столовый уксус 9% – 0,5 л.;
  • Растительное масло – 0,5 л.;
  • Перец горошком, гвоздика.

Салат “Белоцерковский”. Пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинкуйте соломкой и пересыпьте ее солью.
  2. Перец нарежьте тонкой соломкой.
  3. Морковь необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Теперь все овощи перемешайте.
  6. На сковороде наколите растительное масло, остудите его и добавьте к овощами..
  7. В миску с перемешанными овощами добавляется уксус и растительное масло.
  8. Далее салат необходимо распределить по стерилизованным банкам.
  9. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой застелите тканевую салфетку. Залейте банки с капустой с водой до плечиков банок и стерилизуйте с момента закипания банки объемом 0,5 литра 25-30 минут.
  10. Затем закатайте крышками и укутайте в одеяло на сутки.

Надеемся такие заготовки салатов из капусты на зиму придутся Вам по вкусу и Вы не раз вспомните нас хорошим словом!

Фото: Maryna Iaroshenko/ iStock / Getty Images Plus

Ингредиенты

Капуста белокачанная — 1 килограмм

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 луковица

Томатная паста — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 штук(и)

Растительное масло — 3 ст.л.

Описание

Кто рос в советское время, помнит этот вкусный и ароматный запах тушеной капусты. Она была блюдом № 1 во всех столовых и детских садах. Если вы задались вопросом, как приготовить тушеную капусту как в СССР, мы подскажем вам тот самый рецепт. Кстати, тогда капусту готовили по ГОСТу, и поэтому это блюдо было не только вкусным, но и полезным. Сейчас, когда стандарты, по которым готовят блюда, изменились не в лучшую сторону, тушеная капуста как в столовой и в детском саду подарит не только воспоминания из детства, но и может стать постоянным блюдом в вашем меню.

Рецепт тушеной капусты как в СССР очень прост. Все ингредиенты блюда — самые доступные, поэтому оно не станет обременением для кошелька, даже если его готовить очень часто. Рецепт с фото тушеной капусты как в столовой СССР пошагово выглядит так.

1. Сначала мелко шинкуем капусту и лук, морковь натираем на терке.

2. В разогретую сковородку наливаем масло и в течение нескольких минут обжариваем в ней лук с морковью.

3. В ту же сковороду добавляем капусту, воду и тушим под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, постепенно помешивая.

4. В это время смешиваем томатную пасту с мукой и добавляем ее в сковороду после того как капуста стала мягкой и хорошо потушилась. Перемешиваем все содержимое сковородки, кладем лавровый лист, перец и укус и снова тушим минут 5-10.

Все! У вас получилась капуста тушеная как в СССР. Блюдо можно подавать как отдельно, так и в виде гарнира к любому мясу, рыбе или мясным полуфабрикатам. Приятного аппетита!


В поисках чего-то нового для ежедневного меню мы часто забываем, что можно использовать простые, но проверенные временем и не теряющие популярности рецепты. Например, тушёная капуста. Старшее поколение наверняка помнит этот неповторимый запах, который всегда сопровождал многолюдные заведения советского общепита. Несмотря на самые обычные продукты, это блюдо является вкусным, ароматным, сытным да ещё и полезным.

Пошаговые рецепты тушёной капусты, как в советской столовой

Я готовлю тушёную капусту часто, как минимум 5–7 раз в месяц. И не перестаю удивляться тому, как из простейшего овоща получается такое изумительно вкусное блюдо. Конечно, чтобы добиться разнообразия, мне каждый раз приходится вносить какие-то изменения в основной рецепт. Так, овощ можно потушить просто с морковью и луком, для более сытного вариант — добавить картофель, мясо или колбасные изделия. А вот для пирогов я всегда делаю капусту с грибами. Как не готовь блюдо, головокружительный аромат начинает пробуждать аппетит уже во время тушения. И что самое интересное, вкус такой капусты никогда не надоедает.

Классический вариант тушёной капусты, как в советской столовой

Тот самый рецепт, использовав который вы сможете насладиться капустой со вкусом детства или молодости. Ну а младшее поколение, родившееся и выросшее в постсоветское время, познакомится с одним из блюд, которым подкреплялись во время обеденного перерыва их родители, бабушки и дедушки.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1/2 ст. воды;
  • соль — по вкусу.

    С помощью специальной шинковки или острого ножа с широким и длинным лезвием тонко нашинкуйте нужное количество капусты.



Измельчите репчатый лук


Натрите на крупной тёрке морковь


Обжарьте лук и морковь до полуготового состояния

Тушёную капусту можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном и высокими бортами или во вместительной кастрюле с антипригарным покрытием.


Смешайте овощную зажарку и свежую капусту в большом казане

Когда капуста станет мягкой, смешайте томатную пасту с мукой и переложите полученную смесь в казан.


Добавьте смесь томата и муки

Чтобы блюдо получилось более ароматным, рекомендуется перемолоть перец непосредственно перед тем, как добавить его в блюдо.


Отправьте в казан специи и влейте уксус

Готовую капусту подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем, тёплом или холодном виде.


Тушёную капусту можно есть сразу приготовления или подать позже

Тушёную капусту можно подавать в качестве гарнира к приготовленному любым способом мясу (жареному, тушёному, запечённому), к птице (лучше всего курице или индейке), к паровой или жареной рыбе, к котлетам (в том числе и рыбным) и зразам, к сосискам и сарделькам. А также это блюдо отлично сочетается с кашами (рис, гречка, пшено и др.), макаронами, консервированными или отварными бобовыми (фасоль, нут, чечевица) и картофельным пюре.

Видео: классический рецепт тушёной капусты

Тушёная капуста с сосисками, как в советской столовой

Чтобы сделать тушёную капусту более сытной, в неё можно добавить любимые колбасные изделия. Главный секрет успеха в этом случае — выбор качественных колбасных изделий.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300–400 г сосисок;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • растительное масло.

    Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец.


Блюдо получится более вкусным, если заменить воду мясным бульоном.


Переложите овощи в казан и добавьте немного воды

Сосиски нарежьте кружочками толщиной не 5–7 мм.

Если для приготовления капусты выбраны сосиски в искусственной оболочке, не забудьте предварительно удалить её.


Добавьте в овощную массу томатную пасту и лавровый лист, соль и чёрный молотый перец по вкусу, выложите подготовленные колбасные изделия. Перемешайте заготовку.


Выложите сосиски в казан с овощной массой


Тушёная с сосиками капуста отлично справлячется с ролью самостоятельного блюда

Видео: тушёная капуста с сосисками

Тушёная капуста как в советской столовой — прекрасный вариант для тех, кто любит питаться вкусно, просто, недорого и полезно. Приготовить такое блюдо совсем несложно, поэтому смело приступайте к работе с нашими рецептами даже в том случае, если ваши кулинарные подвиги только начинаются. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

-Всегда под рукой

-Метки

-Рубрики

  • (0)
  • аксессуары (85)
  • без выпечки(торты и пирожные) (201)
  • бисероплетение (60)
  • блины,оладьи (284)
  • блюда из бобовых (113)
  • блюда из грибов (125)
  • блюда из лаваша (281)
  • блюда из мяса (433)
  • блюда из овощей (1467)
  • блюда из птицы (842)
  • блюда из субпродуктов (229)
  • блюда из сыра,творога,молока (255)
  • блюда из фарша (635)
  • блюда из яиц (152)
  • блюда по-корейски,по-китайски (201)
  • бродилки (114)
  • бутерброды,канапе,гренки (231)
  • вареники,пельмени,манты,чебуреки,беляши (381)
  • видео (245)
  • видео рецепты (1107)
  • винный погребок (213)
  • все про ЛиРу,дневник (72)
  • выпечка несладкая (607)
  • выпечка сладкая (659)
  • вяжем варежки,перчатки (55)
  • вяжем воротнички,манишки (135)
  • вяжем и шьем игрушки (318)
  • вяжем шапочки (607)
  • вязание для детей-одежда (612)
  • вязание для детей-пинетки,носочки (221)
  • вязание для детей-шапочки,панамки (544)
  • вязание для мужчин (101)
  • вязание крючком для дома (395)
  • вязание с мехом (38)
  • вязание спицами для дома (114)
  • вязание-энтерлак (20)
  • вязание/видео уроки (122)
  • вязание/книги,журналы (35)
  • вязание/полезности (209)
  • готовим быстро (128)
  • десерт,сладости (523)
  • диета,худеем (165)
  • домашние и дикие (175)
  • домоводство (471)
  • заготовки на зиму/аджика,кетчуп,икра овощная (189)
  • заготовки на зиму/заморозка (50)
  • заготовки на зиму/капуста (200)
  • заготовки на зиму/огурцы (171)
  • заготовки на зиму/перец,баклажаны,кабачки (192)
  • заготовки на зиму/помидоры (298)
  • заготовки на зиму/разные овощи (321)
  • заготовки на зиму/соленья,маринады (310)
  • заготовки на зиму/фрукты,ягоды (466)
  • закуски (622)
  • закусочные рулеты и торты (73)
  • запекаем в рукаве,в горшочках (45)
  • запеканки (130)
  • заправки для салатов,соусы,специи (272)
  • звуки природы (20)
  • здоровье,красота (1133)
  • идеи для сада,огорода (102)
  • из пластиковых бутылок (45)
  • история,предсказания (46)
  • каши,крупы,макароны (250)
  • кинозал (127)
  • комментики/для тебя (14)
  • комментики/картинки (35)
  • комментики/новый год (54)
  • комментики/пожелания (26)
  • комментики/разные (47)
  • комментики/сезон (34)
  • комментики/смайлики (25)
  • комментики/спасибо-пожалуйста (60)
  • комментики/утро-вечер (17)
  • комменты/открытки (16)
  • комнатные растения (223)
  • компьютер,телефон (62)
  • кулинария (320)
  • кухня народов мира (516)
  • лекарственные растения (685)
  • летние маечки,кофточки,топы (548)
  • любимые блоги и сайты (50)
  • мангал,барбекю,гриль (162)
  • машинное вязание (6)
  • мифы,затерянные миры,древние цивилизации (127)
  • мода,кройка и шитье (418)
  • мудрость,афоризмы,цитаты,притчи (258)
  • музыка (408)
  • напитки (263)
  • народная медицина (843)
  • непознанное,загадки Вселенной (53)
  • Новый Год, Рождество (236)
  • носки,гольфы,тапочки (330)
  • о детях, и для детей (251)
  • открытки,картинки,поздравления (124)
  • первые блюда (302)
  • переделки (91)
  • пироги,пирожки (566)
  • пицца (97)
  • платья,туники,костюмы,юбки (327)
  • пледы,покрывала (87)
  • плетение разное (11)
  • полезные советы (287)
  • пончо,накидки,болеро (134)
  • постные блюда (181)
  • поэзия,проза (347)
  • праздники,поздравления (61)
  • праздничные блюда (334)
  • приметы,ритуалы,магия (216)
  • природа (78)
  • прически (54)
  • психология,отношения (317)
  • пуловеры,кардиганы,пальто (493)
  • разное (218)
  • религия,духовное (208)
  • рукоделие разное (129)
  • рыба и морепродукты (860)
  • сад ,огород (338)
  • сад,огород/вредители,болезни растений,сорняки (165)
  • сад,огород/грядки,мульчирование,умный огород (107)
  • сад,огород/деревья,ягодники,кустарники (199)
  • сад,огород/зелень,корнеплоды,бобовые (54)
  • сад,огород/капуста (23)
  • сад,огород/лук,чеснок (55)
  • сад,огород/огурцы,кабачки,тыква (107)
  • сад,огород/подкормка растений,удобрения (146)
  • сад,огород/рассада,семена (99)
  • сад,огород/томаты,перец,баклажаны (134)
  • сад,огород/цветы,декоративные растения (68)
  • салаты (700)
  • сало (191)
  • салфетки крючком и спицами,скатерти (309)
  • симорон,эзотерика (49)
  • сладкоежкам (447)
  • сумочки (121)
  • тесто разное (298)
  • точечный массаж,су-джок (217)
  • тренинги,настрои (54)
  • узоры,мотивы,образцы,схемы спицами (400)
  • узоры,образцы,мотивы,схемы крючком (413)
  • украшения,бижутерия (24)
  • уроки вязания (471)
  • флешки (33)
  • хлеб,лепёшки,булочки (143)
  • цветы рукодельные (156)
  • шарфы,шали,палантины,бактусы,снуды (442)
  • шьем детям (147)
  • это интересно (365)
  • Юлия Миняева (20)
  • юмор,шутки (400)

-Цитатник

Торт творожный - лучшие рецепты творожного торта Творог .

Салаты корейские - 30 лучших рецептов корейских салатов .

Наши ладони связаны с теми или иными органами, по тому принципу, что каждая точка на ладони в.

Мы вкладываем много времени и сил в поддержание здорового тела, и это стоит того. Но эти ус.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья


Современные хозяйки знают множество оригинальных рецептов блюд из капусты. Все мы стараемся приготовить её так интересно, чтобы близкие и гости просто ахнули! Благо, интернет и телевидение дают нам возможность изучить кухни всех уголков мира. Но часто вспоминаются вкусы детства: простые, незатейливые блюда, которыми нас кормили в столовых ещё в советские времена. И как бы мы ни старались их повторить у себя на кухне, что-то не получается. Давайте вместе научимся готовить ту самую тушёную капусту, как в советской столовой.

Главная ошибка в приготовлении такого блюда — неправильная последовательность добавления продуктов. Их количество и сочетание тоже имеют важное значение.

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты (1 большой кочан);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2–3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стакан воды (можно заменить куриным бульоном);
  • лавровый лист и чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Итак, приступим:

Подготовьте овощи: нарежьте маленькими кубиками лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите очищенную морковь. Лук с морковкой обжарьте в растительном масле примерно 2–3 минуты, всё время помешивая.


Переложите зажарку в казанок, добавьте туда же капусту и перемешайте. Влейте бульон или воду: это сделает капусту мягче и сочнее, особенно если она плотная. Накройте казанок крышкой и оставьте тушиться на 35–40 минут на тихом огне.


Пока капуста тушится, перемешайте в миске томатную пасту и муку. Добавьте к капусте, когда пройдёт 40 минут тушения, вместе с солью, сахаром, уксусом, перцем и лавровым листом, перемешайте.


Снова накройте казанок крышкой и тушите ещё 10 минут, после чего снимите с огня.

Подавайте тушёную капусту «как в столовой», украсив зеленью.


Тушёная капуста тем и хороша, что её можно подавать как отдельное блюдо. Но она отлично подойдёт и в качестве гарнира практически ко всему. Это может быть отварное, жареное или запечённое мясо, любая птица, котлеты и рыба. В том числе капуста сочетается с картофелем — отварным и жареным, макаронами, рисовой и гречневой кашей и бобовыми.






Предлагаю сегодня приготовить тушеную капусту по ГОСТу СССР, рецепт настолько элементарный, что в процессе готовки трудностей и каких-либо вопросов у вас не возникнет.

Основа – белокочанная капуста, морковка и лук. Обязательно нужно добавить томатную пасту, молотый перец. По словам моей мамы, именно такую тушеную капусту подавали в столовой при заводе, где она работала.

Кстати, если вы планируете печь пирог или пирожки с капустой, тогда можете в качестве начинки использовать именно такую капусту.

Хранить готовую капусту я советую в холодильнике при температуре +3-5 градусов не дольше 4-5 дней. Чтобы не было «лишнего» запаха в холодильнике от капусты, положите ее в пластиковый контейнер и закройте его крышкой.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 350-450 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • душистый перец – по вкусу;
  • паста тматная – 10-20 грамм;
  • масло подсолнечное – 20-40 миллилитров;
  • мука – 10 грамм.


Как приготовить тушеную капусту по ГОСТу

Капусту выложите на деревянную доску, и нашинкуйте ее как можно мельче. Морковку натрите на терке, лук нарежьте. В сковороду влейте масло, нагрейте на огне, а затем выложите лук и морковь. Жарьте овощи буквально в течение 1-2 минут.


Затем выложите к ним нарезанную капусту.


Добавьте соль, молотый перец, влейте немного воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту до готовности. В завершение добавьте к ней томатную пасту и муку. Хорошо все перемешайте.


Тушеную капусту по госту СССР подавайте горячей или холодной.


Если у вас осталась свежая капуста, рекомендуем приготовить из нее котлеты с манкой и яйцом.



200 г свежей капусты, нарезать тонкой соломкой
2 яблока, почистить и порезать кубиками
1 морковь, натереть
1 соленый огурец, порезать кубиками
4 стол.л. майонеза
свекольный сок по желанию











аппетитный салатик, Алечка)) утащила))


спасибо Оля. heartheart👍👍




Хорошенький салатик вышел. 😀flowerflower


Вкусно!Я сегодня тоже капустный салатик готовилаpooh_lol👌flower



Тоже с майонезом и еще крабовые палочки и яйцо добавилаpooh_lolflower


Аля,я свой салат сфотала,пока не съелиpooh_lolpooh_lolно освещение плохое и темное получилось фото😱flower


это уже др.рецепт салатаpooh_lolflowerflower


можно поправить фотку в ФШ😀


я им пользоваться не умею😞pooh_lol


Все равно советскийpooh_lolflowerflower


да надо уметь им пользоватся😀но есть оч.простые варианты ФШ,там только тональность прибавляешь -осветляешь снимок😱



Аля, оба салата очень хорошие и явно вкусные! flowerflower этот еще и хрустит) запишу как в кк, у меня такой книги нет😞


Лиза,счас это дело поправимое легко можно найти и заказать в инете 😘


ну та старинная, купленная за копейки. в ней АТМОСФЭРА!pooh_lolpooh_lolpooh_lol


pooh_lolpooh_lolpooh_lolне у нас книга не старинная,но до развала СССР,и стоила прилично,кстати у нее мелованная бумага и фотографии богатые😀heart


ооо это просто супер! у мамы была книга рецептов народов СССР. ее брат забрал - она была шикарная!!


я обожаю книги с рецептами и хорошей фотографией😀а когда в гАстрономе на сайте заикнулась об этом, меня там обсмеяли😯


быдло((( ниче не понимают в эстетике! я с тобой согласна, для меня лучший подарок - книга! и все это знают и пользуются этим)) один Оливер чего стоит. pooh_lolpooh_lol


причем известная там блогщица😀но люди часто просто меряют все на себя поэтому и комменты порой такие😀я тожелюблю книги в руках,чем электрон.формат😱


о да. она потом так немного затрепывается, становится такой уютной. типография, картинки. а еще очень интересно готовить по рецепту без фото!


ага,😀. у меня этого опыта полно,рецепт без фото из книги😱


любишь интригу на кухне


Салат можно брать любой — радиккио, руколу, кудрявый эндивий и т. п.



Адаптированный рецепт салата «Цезарь». Удивите своих близких и друзей. Данный салат отлично подойдет для праздничного стола или выходного ужина. «Цезарь» — самый популярный салат в кафе и ресторанах.



Если вы не любите карри, добавьте мускатный орех, растертую гвоздику или хмели-сунели. Не нашли у себя на кухне тимьян — добавьте прованские травы, сухой розмарин, укроп или петрушку. Посыпать салат

Читайте также: