Что приготовить из капусты белокочанной на ужин в мультиварке

Все знают еще с детства, что капуста – полезный и вкусный овощ. Если приготовить ее в мультиварке, то большинство полезных элементов и веществ сохранится. К тому же этот прибор позволяет готовить разнообразные блюда, в том числе диетические. Давайте познакомимся с ними поближе.


Ингредиенты и как готовить капусту в мультиварке

Вообще, во всех разновидностях этого блюда обязательно будет встречаться капуста, чаще всего белокочанная. Также в большинстве рецептов можно встретить морковку, лук, перец, томаты и другие овощи. Не менее часто в блюдо добавляют мясо, это может быть курица, свинина или говядина. В любом случае при добавлении мясного продукта калорийность будет расти.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если брать классический рецепт тушеной капусты в мультиварке, в состав которого, помимо основного ингредиента, входит морковь и лук, то калорийность такого блюда составляет всего 65 ккал на 100 грамм. Правда, если добавить в рецепт 200 грамм куриного филе, то калорийность возрастет до 75 ккал на 100 грамм блюда.


Способ приготовления капусты в мультиварке

Все блюда, которые будут расписаны чуть ниже, необходимо готовить в мультиварке. Для приготовления подойдет любая модель, главное, чтобы она была в рабочем состоянии. Режим готовки в большинстве случаев мы будем ставить «Тушение». А по времени весь процесс будет занимать в районе часа, реже – двух часов. Правда, большую часть будет занимать готовка в мультиварке, а это значит, что вы можете заниматься другими делами. Ведь мультиварку контролировать не нужно, она все сделает сама.

Пять самых низкокалорийных рецептов тушеная капуста в мультиварке

Сейчас все больше людей переходит на полезное низкокалорийное питание. Но это не говорит о том, что необходимо отказываться от вкусных блюд. Ведь их можно приготовить по-другому, сохранив вкусовые качества, но при этом сделав их более полезными. К таким блюдам относится тушеная капуста. Давайте рассмотрим 5 лучших рецептов тушеной капусты в мультиварке.

Тушеная капуста в мультиварке, как готовить вкусно


Ну а начнем мы с классики. Этот рецепт косвенно был описан в этой статье немного выше. Такое блюдо не содержит в себе мяса, а значит, его могут готовить вегетарианцы. Само блюдо, приготовленное в мультиварке, полезное, вкусное и сытное. Его любят как взрослые, так и дети. Правда, детям в раннем возрасте давать его не рекомендуется. Время готовки – 40 минут.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • приправа.

  1. Нашинковать необходимый объем капусты.
  2. Луковицу нарезать полукольцами.
  3. Морковь измельчить на терке (желательно на крупной).
  4. В контейнер мультиварке добавить чуть-чуть растительного масла.
  5. Уложить измельченные ингредиенты.
  6. Добавить приправу, в том числе соль и перец.
  7. Активировать режим «Жарка», на таймере установить 20 минут.
  8. По истечению времени открыть крышку и перемешать.
  9. Активировать режим «Подогрев» и оставить так на 20 минут.
  10. Можно раскладывать по тарелкам!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с мясом и картошкой


Этот рецепт отличается относительно высокой калорийностью (115 ккал на 100 грамм блюда). Но его преимущество в другом – тушеная капуста с мясом и картошкой обладает отличным вкусом, к тому же это блюдо сытное. Не менее важно то, что его более охотно кушают дети, нежели чем классический рецепт. Но есть и один серьезный недостаток, время готовки составляет более двух часов.

  • 550 г капусты;
  • 350 г говядины (заранее ее отварить);
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 30-40 г томатной пасты;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • приправу.

  1. Мелко нашинковать капусту (можно помять руками, так она даст сок).
  2. Мелко нарезать лук и морковь (второй овощ можно натереть на терке).
  3. Включить мультиварку в режим «Выпечка», на таймере установить 25 минут, дать прибору нагреться.
  4. Уложить в контейнер лук и масло, обжаривать 12 минут.
  5. Добавить морковку и обжаривать оставшееся время.
  6. К обжаренным овощам добавить пасту, капусту, картошку, мясо (два последних ингредиента следует нарезать кубиками) и приправу.
  7. Перемешать все ингредиенты.
  8. Активировать программу «Тушение» на 95 минут.
  9. Через это время блюдо будет готово!

Тушеная квашеная капуста в мультиварке


Главное преимущество квашеной капусты – калорий здесь на порядок меньше (40 ккал на 100 грамм), а полезных веществ примерно столько же. По этой причине тушеная квашеная капуста в мультиварке получила такое распространение и популярность. Правда, время готовки здесь тоже довольно большое – примерно полтора-два часа.

  • 1000 г квашеной капусты;
  • 2 лука;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • кипяток;
  • приправа.

Для приготовления нужно:

  1. Включить мультиварку, активировать программу «Жарка», уложить на дно контейнера масло.
  2. Нарезать лук полукольцами (можно небольшими кубиками).
  3. Добавить лук в контейнер и обжаривать его, пока он не станет прозрачным.
  4. Промыть капусту в дуршлаге, отжать и добавить к луку.
  5. Обжаривать 8-9 минут, постоянно помешивая.
  6. Добавить 120 мл кипятка.
  7. Поставить новую программу – «Тушение» на 100 минут.
  8. Каждые 25 минут проверять процесс готовки, если необходимо – добавлять еще кипятка.
  9. За 10-15 минут до конца добавить приправы и готовить, пока лишняя жидкость не выпарится.
  10. Можно пробовать тушеную квашеную капусту!

Рецепт тушеной капусты в мультиварке с сосисками


Мясо можно заменить сосисками. Во-первых, вкус сильно изменится, а значит, вы сможете попробовать блюдо с новым вкусом. Во-вторых, сосиски менее калорийны, чем мясо (калорийность тушеной капусты с сосисками составляет 96 ккал на 100 грамм). В-третьих, многим детям больше нравятся вкусно приготовленные сосиски, нежели чем обычное мясо.

  • 1000 г капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • 350 г сосисок;
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 120 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Измельчить лук в форме кубиков.
  2. Активировать мультиварку в режиме «Жарка» на 15 минут.
  3. Добавить в контейнер масло и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  4. Натереть на терке морковку.
  5. Добавить к луку морковь и специи.
  6. Жарить овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Сосиски нарезать на небольшие кусочки (желательно одинаковой величины).
  8. Добавить сосиски в контейнер и перемешать с овощами.
  9. Нашинковать капусту.
  10. Добавить главный ингредиент в контейнер мультиварки.
  11. Активировать режим «Тушение» на 30 минут.
  12. Развести томатную пасту в 120 мл воды и добавить ее в капусту за 10 минут до конца готовки.
  13. Как только прибор известит о завершении программы, блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем – очень вкусно


Фарш – достаточно калорийный ингредиент. Из-за этого число калорий в блюде сильно повышается (115 ккал на 100 грамм). Другой недостаток такого блюда – время готовки: оно составляет два с половиной часа. Тем не менее, это компенсируется вкусом тушеной капусты с фаршем. К тому же такое блюдо довольно сытное и полезное.

  • 5 кг капусты;
  • 350 г фарша;
  • лук;
  • растительно масло;
  • 250 мл воды;
  • приправа.

  1. Фарш лучше делать самому, причем лучше всего смешивать говядину и свинину.
  2. Кочан капусты нашинковать.
  3. Лук измельчить на рандомные кусочки.
  4. В контейнер добавить немного масло и разогреть его (включить режим «Жарка»).
  5. Добавить к маслу лук и обжарить его.
  6. Добавить в контейнер фарш и обжаривать до полуготовности.
  7. Добавить капусты, перемешать, посыпать специями.
  8. Добавить воды, вновь перемешать.
  9. Включить программу «Тушение» на 130 минут.
  10. Через это время капуста с фаршем будет готова!

Резюмируя

Капуста на пару в мультиварке получается вкусной, сытной, а самое главное полезной и низкокалорийной. Готовить такое блюдо можно как с мясом, так и без него. В любом случае оно понравится всем членам семьи. Не забывайте, что правильное питание – залог хорошего здоровья и самочувствия человека. Поэтому готовьте блюда вместе с нами!

Это достаточно простой капустный пирог, с рубленым тестом на сметане, которое очень быстро замешивается и из него сразу же можно лепить пирог. Начинка также готовится в мультиварке.


Блюдо немецкой кухни. На тонко раскатанное дрожжевое тесто выкладывается тушеная капуста, закручивается рулет, разрезается на брусочки, выкладывается в мультиварку, заливается соусом и тушится до готовности.


Если у вас в холодильнике хоть шаром покати, зато есть время и желание провести на кухне час-полтора, то попробуйте эти замечательные котлеты из капусты в мультиварке. Они замечательно вкусные, нарядные, воздушные, с хрустящей корочкой, а уж какие полезные… дух захватывает от одной мысли. Ведь в них не только капуста, но и лук, и морковка, и даже… овсянка.


Примерно такую капусту готовила моя мама. Но, правда, нечасто. С ней было много возни - нельзя было и на секунду оставить ее в чугунной сковородке, иначе все сразу пригорало. В мультиварке же с этим блюдом совсем не возникает хлопот.


Интересное блюдо из капусты в мультиварке – диетическая лазанья. Вместо тонких слоев теста использованы капустные листы. Вкусная штука получается. Попробуйте обязательно!


Это национальное блюдо из капусты идеально подходит для мультиварки и требует от хозяйки определенного уровня кулинарных умений. Набор продуктов внушительный: несколько видов мяса, капуста свежая, квашеная, чернослив, мадера и много различных специй.


Простой и вкусный рецепт без использования томатной пасты. Для усложнения вкуса добавлен яблочный сок, но и без него вполне можно обойтись.



Это достаточно трудоемкое капустное блюдо, потому что продукты, входящие в его состав, требуют разного времени приготовления. Закинув их одновременно в мультиварку, вы получите малоаппетитную кашу. Так что если соберетесь готовить, то делайте сразу побольше. И время сэкономите, и обезопасите себя от требований сделать вторую или третью порцию. Капустка получается отменно вкусная.


Забавные пирожки-треугольнички с простенькой начинкой, для которой достаточно просто пожарить до мягкости квашеную капусту.


В мультиварке очень удобно готовить цветную капусту. Не надо мучиться фильтровать воду, капуста прекрасно доходит до мягкости на пару. Затем ее погружают в очень вкусный и совсем несложный соус и запекают до легкой корочки. Оторваться от такой капусты невозможно!


Не сказала бы, что ленивые голубцы - рецепт для ленивых. Но идея добавления в фарш капусты настолько хороша, что есть смысл освоить их приготовление. Блюдо не только полезное, но и очень вкусное. Готовится на режиме "Тушение", в котором любая мультиварка покажет себя на высоте.


Простой рецепт тушеной капусты в мультиварке. Традиционная томатная паста, морковка, лук. А если вы найдете еще и мускатный орех и добавите пару щепоток, то капуста очень выиграет во вкусе.


Добротный подробный рецепт приготовления классических голубцов в мультиварке-скороварке. С бланшированием капусты и прочими прелестями бытия.


Если вы частенько тушите капусту и хотите как-то разнообразить привычное блюдо, то вот вам отличная идея - добавить мороженый зеленый горошек. (Рецепт без лука!)


Эти рулеты из пекинской капусты готовятся про принципу, схожему с приготовлением голубцов. Неожиданное сочетание капусты с гречки вас приятно удивит. Это очень вкусно. Даже вкуснее, чем с рисом.


Котлетки из цветной капусты готовятся даже проще, чем из обычной. Зато на вкус они получаются такими загадочными, что сразу и не определишь, из чего ж они приготовлены


Эти ленивые голубцы на вкус практически такие же, как их неленивые собраться, ведь ингредиенты практически те же: капуста, мясо, рис. В рецепте используется лишь одна ложка масла и ни капли майонеза!


Упрощенный рецепт голубцов для тех, кто не хочется связываться с бланшировкой и вырезанием крупных прожилок из обычной белокочанной капусты. Пекинская капуста настолько нежна, что достаточно просто обдать листочки кипятком, после чего готовить голубцы по обычному рецепту.


Из цветной капусты мы обычно делаем запеканку или обжариваем ее в панировке. Но в мультиварке из капусты можно приготовить и отличную заготовку. Вы будете удивлены, какая же вкусная получается капустка.


Все владельцы мультиварок знают: в мульте не получается верхняя поджаристая корочка, ведь даже в моделях с подогревающейся крышкой нет полноценого верхнего нагрева. Как же тогда на этой запеканке вышла столь яркая корочка? Загляните в рецепт и узнаете. :)


Интересный рецепт для любителей цветной капусты. В мультиварке ее сначала запекают с чесноком, а затем добавляют в кипящий овощной бульон и заправляют большим количеством сыра.


Автор этого рецепта, Лиля, практически все готовит в своей маленькой мультиварке Панасоник. Рецепты у Лили сплошь необычные. Например, сложно себе представить, что за икра получится из капусты. На самом деле капуста - лишь один из многих овощных компонентов в этом блюде, так что икра похожа по вкусу на классическую.


Когда я готовлю это блюдо, то себе обычно оставляю только капусту, настолько она получается вкусная. Пропитанная ароматами жареного чеснока, лука и свиных ребрышек.

Овощи - основа здорового питания! Очень трудно представить себе рацион без этих ценных даров природы. Их можно готовить любыми удобными способами: жарить, тушить, варить или пропаривать. Но если у вас есть мультиварка, тогда процесс приготовления упрощается в несколько десятков раз. Это чудо современной техники без особых усилий превращает самые простые продукты в божественно вкусные блюда, и сегодня мы с удовольствием представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров - тушеная капуста в мультиварке!


Ингредиенты для приготовления тушеной капусты в мультиварке

  1. Капуста белокочанная 1,5 килограмма (один кочан)
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Паста томатная 140 грамм
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  7. Вода очищенная 1 мультистакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Терка, Глубокая миска, Тарелка, Мультиварка, Мультистакан, Столовая ложка, Деревянная кухонная лопатка или пrластмассовая ложка

Приготовление тушеной капусты в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим тушеную капусту в мультиварке.

Шаг 3: подаем тушеную капусту в мультиварке.

Советы к рецепту:

– По желанию набор специй можно дополнить такими пряностями, как сушеная петрушка, французские травы, паприка, перец чили, майоран, анис или тмин.

– Лук и морковь можно жарить вместе со свежим салатным перцем, предварительно порезав его тонкой соломкой.

– Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, а также можно заменить ее стаканом томатного сока, но в этом случае воду лучше не добавлять.

– Этот рецепт приготовлен с помощью кухонного прибора фирмы «Панасоник», но все мультиварки различаются по мощности. Поэтому режим и время приготовления стоит корректировать исходя из инструкций вашего агрегата.

– Во время приготовления любых блюд в мультиварке продукты надо перемешивать только пластмассовым или деревянным инвентарем!

В каждодневном рационе любого человека должны присутствовать овощи, которые наполняют организм полезными веществами, минералами, витаминами. И самое главное, во всех овощах содержится такое вещество, как клетчатка, положительно влияющая на пищеварение. Также овощи обеспечивают полноценную профилактику от разнообразных заболеваний и недугов:

  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • органов ЖКТ и так далее.

Но главное не просто есть овощи, а обеспечить их приготовление таким образом, чтобы в них полностью сохранились заложенные природой витамины и полезные вещества. И в этом вам поможет мультиварка, а рецепты с фото для нее вы найдете на нашем сайте.

Капуста – кладезь витаминов


Одним из наиболее популярных и востребованных овощей среди наших соотечественников является капуста. Она не только отличается оригинальным приятным вкусом, независимо от того, каким именно способом приготовлена, но и насыщена множеством полезных витаминов и минералов. Таким образом, капуста положительно влияет на различные органы, стимулируя их активность:

  • почки;
  • щитовидку;
  • печени;
  • Ÿселезенки;
  • Ÿнадпочечники.

Кроме того, данный овощ стимулирует избавление организма от шлаков, холестерина, а положительные микроэлементы, содержащиеся в ней, обеспечивают быстрое заживление ран, повреждений, улучшает процесс кровообразования. И самое главное – капуста используется в профилактике онкологии.

Чтобы пищеварение было хорошим

Стоит отметить, что одним из основных витаминов, содержащихся в данном овоще, является витамин U, довольно редкое вещество. Благодаря нему, капуста успешно используется при лечении таких заболеваний органов ЖКТ, как:

  • колиты;
  • гастриты;
  • язвы.

Нельзя не отметить такие свойства данного овоща, как противовоспалительные, антибактериальные, противокашлевые. А если говорить конкретно о соке овоща, то он отлично помогает в профилактике сахарного диабета, ожирения.

Как правильно приготовить?

После того, как мультиварка приобрела определенную популярность и распространение, людей, следующих за своим рационом и здоровым питанием, стала намного больше. Это обусловлено тем, что теперь приготовить действительно полезную пищу стало намного проще – не нужно часами стоять на кухне. Все делает умный прибор. Эффективен он, если вы хотите приготовить блюда из капусты. На нашем сайте представлен большой выбор рецептов с фото для мультиварки.

Капуста, даже цветная, теперь будет дарить вам невероятно вкусные блюда, сохраняя в себе все полезные свойства, витамины и настоящий природный аромат. И что примечательно – мультиварка все делает за вас!

Великолепное сочетание

Если вы любите капусту, в том числе цветную, то разнообразные рецепты с фото, представленные на нашем сайте, позволят вам приготовить данный овощ в мультиварке, сочетая его со многими другими продуктами:

  • картошкой;
  • морковкой;
  • свеклой;
  • мясом;
  • грибами и т.д.

В любом случае, блюдо получится невероятно вкусным и полезным, а также питательным и ароматным, насыщенным всеми витаминами, что благосклонно скажется на физическом и умственном состоянии вашего организма.

Несколько советов

Прежде, чем приготовить капусту в мультиварке, необходимо ее соответствующим образом подготовить для этого. В первую очередь, удалите все верхние листья, особенно, если на них имеются даже небольшие затемнения. Обязательно промойте под проточной водой. Помните, что обычно кочерыжка не используется в приготовлении пищи, поэтому ее необходимо аккуратно вырезать. Далее следуйте конкретной рецептуре, подготавливая прочие продукты. Загрузите их в мультиварку и выберете нужный режим или задайте программу. На этом ваше участие в готовке можно считать оконченным – бытовая техника все сделает за вас. После окончания готовки прибор издаст звуковой сигнал.


В мультиварке можно приготовить самые разные блюда из капусты. Рецептов - огромное количество, и каждый найдет кушанье на свой вкус в этом разделе сайта.

Капуста - один из самых доступных и полезных овощей. Стоит она недорого, прекрасно хранится до весны и продается в магазинах круглый год. А сколько пользы от ее употребления! Кочаны капусты богаты витаминами и различными микроэлементами, которые при хранении капусты разрушаются значительно меньше, чем в большинстве других овощей. Капуста низкокалорийна, что делает ее прекрасным продуктом для диетического питания.

Изобилие и разнообразие блюд из капусты, созданных разными народами за многие века, поражает воображение. И практически все их рецепты могут быть адаптированы для мультиварки. Капуста, тушеная самыми разными способами, с мясом и с картошкой, вареники и пироги с капустой, разнообразнейшие запеканки. А что уж говорить про щи и другие первые блюда! Мало какие из них обходятся без капусты.

Вкуснейшие кушанья можно готовить в мультиварке как из свежей, так и из квашеной, и из консервированной другими способами капусты. Множество рецептов вы найдете чуть ниже. Готовьте из капусты с удовольствием!

Кабачки с капустой в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить кабачки с капустой в мультиварке. Овощные блюда всегда получаются сочными и ароматными. Их можно кушать просто на ужин, получается легкое блюдо. А можно при желании дополнить мясной котлетой или рыбкой.

  • Подробнее
  • Добавить комментарий

Жаркое с капустой в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится жаркое с капустой в мультиварке. Это блюдо манит своим непередаваемым вкусом и ароматом. Обычно жаркое готовится с добавлением различного мяса, но без капусты. В данном рецепте присутствует капуста, с ней тоже получается не менее вкусно.


Невероятно вкусными, сытными и аппетитными получаются блюда из свежей капусты в мультиварке. Этот сезонный овощ стоит недорого, но отличается не только содержанием огромного количества полезных и ценных веществ в своем составе. Его вкус тоже выше всяких похвал. При этом свежая белокочанная капуста органично сочетается с самыми разными продуктами: сосисками, морковью, картофелем, грибами, мясом и т. д. Именно поэтому все лакомства, которые готовятся с этим овощем в мультиварке, выходят отменными. Они получаются нежными, сочными и невероятно питательными.

  1. Капуста, тушеная с сосисками в мультиварке
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Рагу со свежей капустой в мультиварке
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления
  7. Запеканка из свежей капусты в мультиварке
  8. Ингредиенты
  9. Способ приготовления
  10. Классическая тушеная капуста в мультиварке
  11. Ингредиенты
  12. Способ приготовления

Капуста, тушеная с сосисками в мультиварке


Тушеная белокочанная капуста с сосисками в мультиварке – простое и незатейливое, но невероятно вкусное блюдо.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы приготовить такое блюдо в мультиварке, нужны:

  • морковь – 1/2 шт.;
  • свежая капуста – 450 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Способ приготовления

Такая кулинарная композиция делается просто и быстро.

  • Сперва надо заняться овощами. Морковь и лук потребуется очистить. Они мелко режутся и отправляются в чашу мультиварки. На режиме «Жарка» их следует обжарить с добавлением растительного масла.

    1. Мелко шинкуется белокочанная капуста. Она тоже выкладывается в чашу мультиварки.


    1. Сосиски надо порезать. Вместе с томатной пастой они выкладываются к овощам. Всё заливается водой. Состав перемешивается. Задается режим «Тушение». Таймер устанавливается на 30 минут.


    1. Во время тушения смесь можно помешать 1-2 раза.


    Рагу со свежей капустой в мультиварке


    Невероятно сытным и вкусным получается овощное рагу со свежей капустой, а в мультиварке делается оно достаточно быстро и невероятно просто.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Чтобы в мультиварке сделать замечательное овощное блюдо, необходимы:

    • белокочанная свежая капуста – 550 г;
    • лук-репка – 2 шт.;
    • кабачки – 500 г;
    • томаты – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • питьевая вода – 150 мл;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • томатный соус – 100 г;
    • растительное масло – 30 мл;
    • перец и соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сделать аппетитное и питательное блюдо на основе овощей в мультиварке проще простого.

  • Лук и морковь надо очистить и промыть. Лук порезать произвольно. Морковь режется небольшими кусочками. Если это сделать лень, можно потереть ее на терке. Растительное масло вливается в чашу мультиварки. В нее всыпается овощная нарезка. Устанавливается режим «Жарка». Овощи надо систематически помешивать. Жарить их следует минут 5.

    1. Кабачки вымыть. Порезать брусочками или кубиками. Кабачок отправляется в морковно-луковую смесь. Всё перемешать. Жарить еще 7 минут.


    1. Капусту порезать тонкой соломкой. Сладкий перец помыть. Разрезать его. Вычистить семена. Порезать тонкими брусочками. Перец и капуста отправляются в чашу мультиварки. Перемешать. Жарится всё еще 10 минут.


    1. Томаты вымыть. Порезать произвольно. Отправить к остальным компонентам. В смесь вливается вода. Сюда же идут томатная паста и специи. Всё посолить. Перемешать. Задается режим «Мультиповар». Таймер задается на полчаса.



    Вот и готово наше аппетитное рагу с белокочанной капустой! Кстати, если вы добавите в смесь картофель или замените им кабачки, получится не менее вкусно!

    Запеканка из свежей капусты в мультиварке


    Невероятно нежной получается капустная запеканка в мультиварке, которая очень похожа на пирог.

    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Для приготовления овощной запеканки нам необходимо использовать вот такие продукты:

    • лук – 2 головки;
    • белокочанная капуста – 2/3 вилка;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 2/3 ст.;
    • тертый сыр – 100 г;
    • молоко – ½ ст.;
    • панировочные сухари – 2 ст. л.;
    • зелень – 2 веточки;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль и специи – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сделать вкусную, сытную и невероятно нежную запеканку из капусты легче легкого.

  • Нашинковать капусту. Полоски должны быть тонкими и не очень длинными. Соломка слегка присаливается. Ее надо немного перетереть ладонями.

    1. Почистить и нарезать тонкими ломтиками морковь. Очистить и некрупно измельчить лук. Вымыть, обсушить и порубить ножом зелень.


    1. Сделать тесто. Взбить яйца в пену. Посолить. Влить в яичную «болтушку» молоко. Всыпать в смесь муку. Основательно размешать.


    1. Установить программу «Жарка». Смазать чашу растительным маслом. Сперва выложить лук. Потом отправить к нему морковь. Чтобы они не пригорели, следует постоянно помешивать смесь. Состав разбавляется капустной соломкой. Все компоненты тушатся вместе. Когда овощи будут доведены до полуготовности, их надо выложить на тарелку и немного остудить.


    1. Чаша промывается, вытирается насухо, смазывается маслом. Стенки и дно емкости присыпаются мукой. Тесто смешивается с овощами. Разбавляется специями и зеленью. Всё солится. Аккуратно размешивается. Выливается в чашу и разравнивается.



    1. Сверху заготовка присыпается панировочными сухарями. На мультиварке задается режим «Выпечка». Достаточно задать таймер на 30 минут. После того, как прозвенит звуковой сигнал, оповещающий об окончании процесса, надо дать запеканке остыть в течение 20 минут.


    1. Дополнительно можно посыпать нашу уже готовую запеканку тертым сыром.


    Получается очень сытно и невероятно вкусно!

    Классическая тушеная капуста в мультиварке


    Прекрасный повседневный гарнир – классическая тушеная капуста. Эта овощная смесь предельно просто готовится в мультиварке.

    Время приготовления – 50 минут.

    Количество порций – 6 .

    Ингредиенты

    Сделать этот простой, питательный и сочный гарнир в мультиварке можно, если подготовить такие продукты:

    • лук-репка – 1 шт.;
    • белокочанная капуста – 800 г;
    • молотая паприка – ½ ч. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сделать такое блюдо, которое подойдет даже вегетарианцам или тем, кто постится, не составит труда.

  • Нашинковать капусту. Отправить ее в чашу мультиварки.

    1. Порезать лук. Морковь потереть на терке. Отправить их к капусте.


    1. Посолить смесь. Всыпать специи.


    1. Готовить блюдо в течение 40 минут в режиме «Тушение».


    Получается такой овощной гарнир малокалорийным, легким, нежным и невероятно аппетитным!


    Капуста, тушеная в мультиварке, сытное зимнее блюдо, которым в любой день можно быстро и просто накормить домочадцев. Грибы, колбаса, свиные ребрышки – все эти ингредиенты прекрасно сочетаются с капустой и помогают разнообразить блюдо. Главное условие — научиться тушить капусту так, чтобы она не вышла «вареной», но получилась сочной и пряной. В нашей подборке представлены вариации, как получить самую лучшую ароматную капусту.

    Простой и быстрый рецепт

    Зимой, когда овощей не хватает, постоянно хочется приготовить тушеную капусту. Она хороша на гарнир, как самостоятельное блюдо, легкая, но вместе с тем сытная, ароматная и полезная. Капуста выступает отличным дополнением к рыбе, курочке, кусочкам тушеного мяса и другим вторым блюдам. Да и стоит она совсем недорого. Главное – сделать ее именно тушеной, а не сваренной в собственном соку. Как научиться тушить капусту правильно?


    Для приготовления потребуются:

    • вилок белокочанной капусты – 1 – 1, 2 кг;
    • томатная паста (томатный сок, кетчуп, консервированные помидоры в собственном соку) – 3 ст. л.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • растительное масло – 50 мл;
    • лавровый лист- 1 шт.;
    • соль, специи по вкусу.

    Капусту шинкуем на тонкие полоски: здесь важно проявить терпение, ведь крупные листья тушатся дольше и получаются более водянистыми. Морковку трем на крупной терке, лук режем на кубики. Обжариваем овощи на режиме «Выпечка» или «Жарка». Добавляем томатную пасту, немного воды, соль и специи. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение». В горячую капусту добавляем лавровый лист, перемешиваем, даем немного настояться. Вынимаем лавровый лист, иначе блюдо будет немного горчить. Общее время приготовления составляет 30-40 минут в зависимости от функционала вашей мультиварки.

    Готовое блюдо подаем со сметаной, большим пучком мелко порезанного укропа, черным хлебом. Она хороша как самостоятельное блюдо или как элемент сложного гарнира: если сварить клубни картофеля целиком, положить на большую тарелку рядом с тушеной капустой, а рядом – кусочек мяса или жаренной с луком печени – ужин получится, как говорят «ум отъешь».

    Поклонники капусты с кислинкой (так ее часто готовят в столовых) могут добавить в капусту немного укуса, и она получится более пряной. На мультичашу — чайная ложка уксуса 9% концентрации.

    Готовим с мясом

    Кусочки курицы, говядины, но особенно свиные ребрышки получаются восхитительно нежными, если тушить их с капустой одновременно. Сочетание мяса, овощей будет еще вкуснее, если свежую капусту смешать с квашеной и приправить зернышками тмина. Тогда мясо будет буквально сползать с косточки, доставляя гурманам огромное наслаждение.




    Приготовить блюдо очень просто:

    1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса в раскаленном растительном масле.
    2. Смешиваем, свежую и квашеную капусту.
    3. Добавляем капусту, морковь, лук и вновь обжариваем несколько минут.
    4. Кладем томатную пасту.
    5. Солим, приправляем специями.
    6. Добавляем немного воды.
    7. Закрываем крышкой.
    8. Готовим на режиме «Тушение» 50-60 минут.

    Для чего нужна «жарка»? Дело в том, что этот процесс помогает «запечатать» сок из мяса и овощей. Если этого не сделать все начнет вариться в собственном соку и блюдо потеряет всю прелесть.

    Тушеная капуста с мясом в мультиварке отлично насыщает холодным зимним вечером. А подавать ее можно с хлебными палочками, зеленью, сметаной, кружкой темного пива, как в лучших трактирах Чехии и Германии.

    В мультиварке с фаршем

    Бигос – традиционное на Балканах блюдо из фарша из тушеной капусты. Повара буквально состязаются между собой в искусстве приготовления бигоса, придумывая новые сочетания с разными специями, сортами мяса и капусты. Но мы предлагаем легкий и быстрый «городской» вариант: благо, что мультиварка позволяет сэкономить время и усилия. Приготовить тушеную капусту можно с любым фаршем – свино-говяжим, куриным, индюшачьим.


    Рецепт элементарный:

    1. Обжариваем фарш на режиме «Жарка».
    2. Добавляем капусту, морковь, лук, и вновь немного обжариваем с мясом.
    3. Заправляем томатной пастой или кетчупом.
    4. Кладем соль, специи.
    5. Тушим на режиме «Тушение» до сигнала об окончании цикла.

    Время готовки с любыми мясными ингредиентами может увеличиться до 60 минут; но, поскольку фарш готовится быстрее мяса, весь цикл занимает не больше минут 45.

    В этот рецепт воду добавлять не стоит: фарш выделит сок, капуста и этого вполне хватит, чтобы блюдо получилось сочным. Лавровый лист в этом блюде не совсем уместен, а вот семена тмина, веточки розмарина – обязательны. Кушать капусту с фаршем можно с любым хлебом, приправив ложкой натурального йогурта или сметаны.

    С картофелем

    Любой рецепт: с фаршем, ребрышками, да и просто овощной, будет гораздо сытнее, если сразу добавить в овощи клубни картофеля, порезанные на 4 части. Можно поступить еще проще и не обжаривать овощи. Как это сделать?




    Делаем так:

    1. Картофель очищаем, режем на крупные дольки.
    2. Капусту шинкуем, смешиваем с тертой морковкой, луком.
    3. В чашу, смазанную растительным маслом, добавляем капусту, овощи, картофель.
    4. Тщательно все перемешиваем.
    5. Добавляем немного воды. Смешиваем ее с томатной пастой.
    6. Солим, приправляем специями.
    7. Тушим на режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.

    Это блюдо хорошо приправлять любыми восточными специями – майораном, кумином, зирой, — на ваше усмотрение. В дополнительном гарнире оно не нуждается, являясь самодостаточным блюдом. Тем, кто хочет подкрепиться основательнее, можно кушать его с тефтелями, котлетами, кусочками курицы и обязательно вприкуску со свежим луковым хлебом.

    С сосисками

    Тушеная капуста и копчености – классика кулинарного жанра! Немецкая, чешская, венгерская кухня просто немыслимы без этого сочетания. Идеально протушить фиолетовый сорт капусты, добавив туда немного меда и уксуса. Так она закарамелизуется, приобретет тонкое послевкусие и пряность. Но и вариант из мультиварки будет не хуже. Особенно, если не поскупится и приобрести высший сорт сосисок в натуральной оболочке.


    Капуста тушеная с сосисками в мультиварке готовится просто:

    1. Сосиски обжариваются в мультичаше на растительном масле.
    2. К ним добавляется томатная паста.
    3. Кладется тонко нашинкованная капуста.
    4. Добавляются морковка и лук.
    5. Все перемешивается, вновь слегка обжаривается.
    6. Последний этап – тушение на режиме «Выпечка» до сигнала об окончании работы.

    Картофель в данном блюде – не обязательный ингредиент, его лучше отварить и подать отдельно.

    Блюдо получится божественным, если «в компанию» к сосискам поместить любые копчености – кусочки куриной грудки, бедрышек, тонкие ребра свинины – да все, что угодно. Этот вариант солянки обожают мужчины и готовы кушать его каждый день даже в холодном виде.

    С грибами

    Можно вместо мяса и сосисок взять грибы: они сочетаются с капустой просто идеально. Подойдут шампиньоны, маслята, опята, причем, не только свежие, но и маринованные. Зато вместе с морковкой можно положить сладкий болгарский перец, кабачки, баклажаны: получится вкусное, сытное рагу, уместное, даже на праздничном столе. Подают блюдо с большим пучком кинзы, свежими овощами, черным или белым хлебом.




    Следуйте рецепту капусты с мясом и готовьте грибной вариант. Но помните, что такое кушанье лучше не давать детям, для которых грибы все-таки тяжелы для желудка.

    Капусту в мультиварке можно готовить часто: достаточно менять пропорции мяса и овощей, экспериментировать с ингредиентами. А еще, если верить некоторым гурманам, можно научиться запекать до полуготовности в духовке, смазав растительным маслом, а потом уже шинковать и тушить в мультиварке. В этом случае капуста не будет ощущаться в принципе, а кушанье напомнит деликатес с грецкими орехами. Пробуйте разные варианты, балуйте домочадцев сытной домашней пищей.


    Приготовленная тушеная капуста с мясом в мультиварке – вкусное блюдо, которым можно накормить домочадцев за ужином, подать его к обеду или для разнообразия к праздничному столу. Используя разновидности мяса или применяя различную технику рецептов, удастся каждый раз получать новую версию блюда.

    Как потушить капусту с мясом в мультиварке?

    Капуста с мясом в мультиварке готовится без лишних трудозатрат хозяйки и при этом удается невероятно насыщенной по вкусу и ароматной. Всегда отменный итог обеспечивает соблюдение простых и доступных правил.

    1. Мясо предпочтительно на начальном этапе обжарить с добавлением масла, для чего используют режим «Жарка» или «Выпечка».
    2. К обжаренному мясу как правило добавляют лук, морковь и продолжают работу того же режима еще несколько минут.
    3. Закладывают капусту, добавляют томатную пасту, соус или перетертые помидоры, бросают приправы и специи.
    4. Для дальнейшего приготовления переключают прибор на «Тушение». Время работы режима определяется рецептом и составляет в среднем 1 час.
    5. Из приправ при тушении капусты с мясом используют традиционно лавр с перцем или добавляют на свой выбор ароматные сухие травы, пряности, зелень, чеснок.

    Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке


    Самый простой рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке предполагает использование свежего капустного вилка белокочанного сорта, который следует нашинковать при помощи острого ножа.

    • капуста – 1 кг;
    • мясо – 600-700 г;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец, масло.

    1. В режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
    2. Добавляют лук с морковью, жарят еще несколько минут.
    3. Закладывают пасту, соль, перец, вливают воду.
    4. Последней бросают капустную нарезку.
    5. Тушение капусты с мясом в мультиварке осуществляют в соответствующем режиме в течение часа.

    Тушеная капуста с говядиной в мультиварке


    Приготовление капусты с мясом в мультиварке займет времени больше обычного, если взять в качестве основы говядину. При добавлении молодой капусты мясо следует протушить около получаса самостоятельно и только после этого добавлять капустную нарезку. Порцию воды можно уменьшить, если овощи сочные.

    • капуста – 1 кг;
    • говядина – 700 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • соль, перец, масло.

    1. В чаше мультиварки с маслом обжаривают на «Выпечке» или «Жарке» нарезанный лук с морковью и мясо.
    2. Добавляют капусту, соль, перец, горячую воду.
    3. Переключают устройство на программу «Тушение».
    4. Через 2 часа тушеная говядина с капустой в мультиварке будет готова.

    Тушеная капуста с куриной грудкой в мультиварке


    Быстрее обычного готовится тушеная капуста с мясом куриным в мультиварке. Зачастую выбирают свежее куриное филе, которое нарезают среднего размера кубиками или брусочками. При использовании ножек, бедер или частей тушки птицы время работы программы «Тушение» нужно будет увеличить примерно на 20-30 минут.

    • капуста – 1 кг;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1-2 шт.;
    • томатный соус – 250 мл;
    • соль, перец, лавр, масло.

    1. На масле обжаривают курятину и подготовленный нарезанный лук с морковью, включив режим «Жарка».
    2. Добавляют нашинкованную капусту, соус томатный, соль, перец, лавр.
    3. Готовиться тушеная капуста с куриным филе в мультиварке будет на программе «Тушение» 50 минут.

    Свиные ребра с капустой в мультиварке


    Настоящим кулинарным деликатесом, который в особом почете у мужской аудитории, является тушеная капуста с мясом на ребрах в мультиварке. Если ребрышки жирные, масло при их жарке добавлять не обязательно, хватит и вытопившегося в процессе термической обработки жира. Пасту с водой результативно заменят томаты в своем соку.

    • капуста – 1 кг;
    • свиные ребра – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 50 г;
    • вода – 150 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, масло.

    1. В промасленной чаше обжаривают нарезанные ребра до румянца, включив программу «Жарка».
    2. Добавляют лук, чеснок, жарят еще 10 минут.
    3. Закладывают нашинкованную капусту, томатную пасту, соль, перец.
    4. Вливают воду, перемешивают мясо с овощами.
    5. Готовится тушеная капуста с ребрами в мультиварке будет 1 час на программе «Тушение».

    Кролик, тушеный с капустой в мультиварке


    Диетическим и легким для пищеварения блюдом будет приготовленная тушеная капуста с мясом кролика в мультиварке. Тушка молодого животного особой подготовки не требует и может быть просто нарезана на кусочки. В остальных случаях мясо необходимо вымочить не менее 12 часов с добавлением уксуса или лимонного сока.

    • капуста – 1 кг;
    • кролик – 700 г;
    • лук и морковь – по 150 г;
    • томатная паста – 50 г;
    • вода – 350 мл;
    • специи – по вкусу;
    • соль, перец, масло, укроп.

    1. В чашу наливают масло, включают режим «Жарка».
    2. Добавляют нарезанное мясо кролика, лук с морковью, жарят 10-15 минут.
    3. Закладывают пасту томатную, приправы, специи, соль, вливают воду.
    4. Включают программу «Тушение».
    5. Через 20 минут бросают капусту.
    6. Еще через 40-50 минут приготовления в том же режиме кролик с капустой в мультиварке будет готов.

    Бигус с мясом и капустой в мультиварке


    Если традиционная капуста свежая с мясом в мультиварке не впечатляет своими вкусовыми качествами, следует опробовать рецепт приготовления ароматного и насыщенного бигуса. Мясо здесь сочетается с копченостями: грудинкой, сосисками, ветчиной, а вместе со свежей капустной нарезкой добавляется квашеная.

    • капуста свежая и квашеная – по 0,5 кг;
    • мясо – 0,5 кг;
    • копчености – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, масло.

    1. В масле обжаривают свежее мясо, добавив в процессе лук с нарезанными копченостями.
    2. Через 20 минут закладывают пасту томатную.
    3. Спустя 10 минут переключают прибор на «Тушение», добавив в чашу 2 вида капусты и все специи.
    4. Через 50-60 минут тушеная капуста с мясом в мультиварке будет готова.

    Мясо с квашеной капустой в мультиварке


    Рецепт тушения капусты с мясом в мультиварке легко исполним с квашеной заготовкой. Чтобы блюдо получилось гармоничным по вкусу и не слишком кислым, капустную нарезку промывают под проточной водой и отжимают, а вместе с приправами добавляют немного сахара или меда, чтобы скрасить излишки кислотности.

    • капуста квашеная – 1,5 кг;
    • мясо – 800 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • соль, сахар, перец, масло, специи.

    1. На масле в режиме «Жарка» подрумянивают мясо.
    2. Добавляют лук, жарят еще 5 минут.
    3. Закладывают капусту, томатную пасту, соль, сахар, перец и приправы.
    4. Вливают 100 мл воды, закрывают крышку устройства и переключают программу на «Тушение».
    5. Через час приготовления капуста квашеная тушеная с мясом будет готова.

    Цветная капуста с мясом в мультиварке


    В отличие от белокочанного овоща цветная капуста имеет менее продолжительное время приготовления, что следует учитывать при выборе для нее сопровождения. Удобно готовить соцветия с мясным фаршем или как в данном случае использовать нежное и быстрое в приготовлении куриное филе. Для насыщенности вкуса мясо можно замариновать.

    • капуста цветная – 1 кг;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сливочное и растительное масло – по 1 ст. ложке;
    • вода – 1 стакан;
    • соль, перец.

    1. В смеси двух видов масел в режиме «Жарка» жарят нарезанную курятину, лук и морковь.
    2. Через 10 минут закладывают соцветия капусты, приправы, вливают воду.
    3. Переключают прибор на программу «Тушение».
    4. Готовиться цветная капуста с куриным филе в мультиварке будет 30 минут.

    Рис с капустой и мясом в мультиварке


    Легкое и диетическое блюдо для домашней трапезы – приготовленная капуста с куриным фаршем в мультиварке с добавлением риса. Подойдет крупа любого сорта. Ее предварительно необходимо тщательно промыть. Для более сытной версии лучше взять фарш из свинины, смеси с говядиной или добавить к мясу немного свиного сала.

    • капуста – 700 г;
    • рис – 400 г;
    • куриный фарш – 0,5 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло – 40 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • соль, сахар, перец, лавр.

    1. В чаше на масле в режиме «Жарка» подрумянивают лук с морковью и фаршем, разминая комочки.
    2. Добавляют капусту, рис, разведенную в воде томатную пасту с приправами и специями.
    3. Переключают прибор на программу «Рис» и готовят до сигнала.
    4. По надобности, если крупа или капуста сырая, продлевают режим еще на 10-15 минут.

    Тушеная капуста с мясом в мультиварке-скороварке


    Практически в два раза быстрее обычного готовится капуста с мясом в мультиварке-скороварке. Даже без предварительного обжаривания компонентов блюдо удается насыщенным и вкусным, чему будет способствовать приготовление под давлением. Масло можно не добавлять вовсе или использовать минимальное его количество.

    • капуста – 1 кг;
    • мясо – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • вода – 150 мл;
    • паста томатная – 4 ст. ложки;
    • соль, специи.

    1. Нарезают кубиками мясо, лук, произвольно морковь и капусту.
    2. Закладывают все подготовленные составляющие в чашу устройства.
    3. Растворяют в воде томатную пасту, выливают в чашу.
    4. Добавляют соль, специи.
    5. Включают «Тушение», выбирают «Высокое давление» и время 30 минут.
    6. После сигнала открывают клапан для выхода пара.

    Солянка из капусты с мясом в мультиварке


    Солянка с говядиной и капустой в мультиварке, приготовленная по следующему рецепту, отличается от прочих аналогов отсутствием подливы или сока в готовом блюде. Оставшуюся влагу здесь необходимо будет выпарить в режиме «Жарка», открыв крышку устройства. С тем же успехом удастся приготовить блюдо со свининой, курятиной.

    • капуста – 1 кг;
    • говядина – 700 г;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • томатная паста – 80 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 100 мл;
    • лавр, тимьян – по вкусу;
    • соль, перец.

    1. Включают «Жарку», наливают масло, закладывают лук и морковь.
    2. Добавляют мясо, жарят все 15 минут.
    3. Следующей отправляют в чашу нарезанную капусту, воду с томатом, все специи, чеснок.
    4. Перемешивают компоненты.
    5. Готовиться будет тушеная капуста с мясом в мультиварке на «Тушении» 1 час.
    6. Оставшуюся влагу выпаривают при открытой крышке, вернув предыдущий режим.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вкусный и полезный ужин можно приготовить из самой обычной белокочанной капусты. Это низкокалорийное и легкое блюдо, содержащее много витаминов и микроэлементов. Если вам уже надоел салат, попробуйте, насколько проста в приготовлении капуста, тушеная в мультиварке – пошаговый рецепт позволит добиться изысканного вкуса и убережет от ошибок. Эту закуску можно подавать и на ужин, и на обед, и даже на праздничный стол.


    Существует много рецептов приготовления тушеной капусты. Все они достаточно простые и не потребуют много времени на приготовление. Начнем с классического рецепта, для которого необходимо минимальное количество ингредиентов и специй.

    Рецепт №1. Классический

    • Половина кочана капусты (желательно белого цвета);
    • Две луковицы средних размеров;
    • Одна большая морковь;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Пару листиков лавра.

    1. Нашинковать или нарезать капусту кусочками. Добавить немного соли, и слегка помять руками, чтобы капуста пустила сок.
    2. Морковь и лук нарезать брусочками (морковь можно пропустить через крупную терку, а лук нарезать полукольцами).
    3. Смазать мультичашу тщательно растительным маслом (оливковым или кукурузным).
    4. Положить в чашу капусту, потом морковь и лук.
    5. В половине стакана воды растворить соль и сахар. Залить капусту. Поперчить и положить лаврушку;
    6. Выставить режим «Тушения» на час-полтора.

    Рецепт №2. Капуста с томатной пастой и зеленью

    Для приготовления капусты с томатной пастой необходимо:

    • Капуста – 1-1,5 килограмма;
    • Томатная паста – две столовых ложки;
    • Лук и морковь – по две штуки;
    • Лист лавра – 1 штука;
    • Перец горошком – 4-5 штук;
    • Соль, сахар – по вкусу;
    • Одна чайная ложка уксуса яблочного 6%;
    • Один пучок петрушки или укропа;
    • 1/3 стакана растительного или оливкового масла.

    Готовим по такому рецепту:

    1. Капусту нашинковать при помощи овощерезки.
    2. Добавить щепотку соли.
    3. Помять руками, чтобы капуста пустила сок.
    4. Развести в воде (полстакана) сахар, соль, уксус и томатную пасту.
    5. Лук и морковь нарезать брусочками или кубиками.
    6. В чашу налить масла.
    7. Выбрать в меню мультиварки режим «Жарка».
    8. Обжарить овощи минут 10-15.
    9. Добавить капусту и протомить ее минут десять.
    10. Затем добавить разведенную томатную пасту и специи.
    11. Выставить режим «Тушение» и томить капусту не менее часа.
    12. Зелень мелко нарубить и добавить к капусте.
    13. Перемешать.
    14. Выставить режим «Подогрев» минут на 10-15.
    15. Подать горячей с паровой котлеткой.

    Если вы используете капусту молодую, то мять ее руками не нужно. Она и так достаточно сочная, и при высокой температуре сразу даст сок.

    В данном рецепте томатную пасту можно заменить кетчупом. Тогда сахар и уксус в закуску добавлять не нужно.

    Рецепт №3. Тушеная капуста «Оригинальная»


    Капуста по такому рецепту готовится с добавлением яблок кисло-сладких сортов и чернослива. Блюдо очень понравится детям. Закуска имеет необычный кисло-сладкий вкус. Для более насыщенного вкуса к капусте можно добавить немного изюма.

    • Капуста – половина кочана;
    • По 100 грамм изюма и чернослива;
    • Два яблока;
    • Ложка томатной пасты или кетчупа;
    • Одна небольшая луковица;
    • Одна средняя морковь;
    • Четверть стакана кукурузного масла;
    • Соль, сахар – по вкусу;
    • Две штуки гвоздики.

    1. В мисочку положить чернослив и изюм.
    2. Залить их кипятком.
    3. Дать постоять минут двадцать-тридцать.
    4. Нашинковать капусту (можно просто нарезать кубиками).
    5. Чуть присолить.
    6. Помять руками.
    7. Чернослив и очищенные от кожуры яблоки нарезать небольшими полосками или кубиками (кому как нравится).
    8. Налить масло в чашу, нагреть его.
    9. Добавить лук (полукольцами) и морковь (пропустить через крупную терку).
    10. Выставить режим «Тушение» и протомить овощи 15 минут.
    11. Добавить капусту и тушить еще 20 минут.
    12. К томатной пасте добавить пять столовых ложек воды и щепотку сахара.
    13. Влить разбавленную томатную пасту к капусте.
    14. Тушить закуску еще минут 10.
    15. В конце приготовления добавить яблоки, чернослив и изюм.
    16. Тушить до готовности (минут 15-20).

    Подавать порционно со сметаной.

    Можно поставить мультиварку на режим «Выпечка», тогда для приготовления капусты понадобится не более двадцати минут. Только не забывайте помешивать капусту.

    Чем дольше тушится капуста, тем насыщеннее у нее вкус. Тушеную капусту можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Это универсальная закуска, которая хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами.

    Капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, добавив к ней пару ложечек сметаны или базарных сливок. Благодаря различным приправам и специям можно приготовить закуску на любой вкус и порадовать даже деток, если в процессе тушения капусты добавить немного изюма.

    Если вы тушите молодую капусту, то для ее приготовления достаточно 30-40 минут, если капуста зимних сортов, то тушите ее не менее часа.

    Капуста тушеная с рисом в мультиварке

    Следите за своей фигурой и очень боитесь набрать пару-тройку лишних килограммов? Тогда это блюдо для вас.

    Тушеная капуста с рисом, приготовленная в мультиварке – вкусная и сытная закуска. Отлично подойдет для завтраков или ужинов.

    Для обеда можно приготовить более питательно блюдо, добавив к капусте и рису кусочек куриного мяса или парочку сосисок. При использовании чудо – кастрюльки капустная закуска готовится быстро и просто в течение часа-полутора.

    Рецепт №1. Капуста «Овощная закуска» с рисом

    Готовится закуска с использованием таких продуктов:

    • Капуста весом 600-700 грамм;
    • Два красных болгарских перца;
    • Три свежих томата;
    • По одной штуке лука и моркови;
    • Половина стакана воды;
    • Четверть стакана растительного масла;
    • Специи и соль по вкусу.

    1. Морковь и лук нарезать тонкой соломкой.
    2. Включить мультиварку и выставить режим «Выпечка».
    3. Влить масло.
    4. Добавить подготовленные овощи.
    5. Жарить на протяжении пяти-семи минут.
    6. При помощи овощерезки тонко нашинковать капусту.
    7. Томаты мелко изрубить ножом (предварительно снять кожицу).
    8. Подготовленные овощи выложить в чашу.
    9. Тщательно перемешать.
    10. Оставить жариться на том же режиме еще пятнадцать минут.
    11. Добавить воду, рис, специи и соль по вкусу (можно щепотку сахара).
    12. Выставить режим «Плов».
    13. Через двадцать-тридцать минут можно наслаждаться вкуснейшим обедом.

    Рецепт №2. Капуста с рисом и мясом

    Если вы решили приготовить диетический обед, то в рецепт можно добавить мясо курицы или индюшки. Очень питательный и правильный обед получится. Ни одной лишней калории, и ни одного лишнего сантиметра на вашей талии.

    • 300 грамм мяса курицы или индюшки нарезать небольшими полосками;
    • Одну небольшую луковицу нашинковать брусочками;
    • Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
    • Две моркови измельчить на крупной терке;
    • Капусту порезать кубиками или просто нашинковать как для борща.

    Готовим следующим образом:

    1. Выставляем на приборе режим «Выпечка» и наливаем ¼ стакана растительного масла.
    2. Высыпаем в чашу морковь и лук, поджариваем в течение десяти минут.
    3. В чашу выкладываем капусту (не забудьте ее помять руками).
    4. Жарим на том же режиме еще минут десять.
    5. Добавляем к овощам и мясу рис, специи, чеснок, стакан томатного сока (желательно домашнего, но можно и покупного).
    6. Перемешиваем.
    7. Плотно закрываем крышкой.
    8. Выставляем режим «Тушение» на тридцать-сорок минут;
    9. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью.

    Квашеная капуста, тушеная в мультиварке


    Надоел салат из квашеной капусты? Тогда потушите ее в чудо-печке с лучком, морковкой и сметаной. Это замечательное блюдо можно подать к отварной рыбке или свиной отбивной. Тушеная в мультиварке квашеная капуста получается почти как из русской печи.

    Рецепт №1. Тушеная квашеная капуста «Обыкновенная»

    Готовим закуску следующим образом:

    1. Две средних луковицы нашинковать очень мелко.
    2. Добавить в мультичашу четверть стакана растительного (оливкового) масла.
    3. Выставить режим «Выпечка» и обжарить лук минут пять-десять.
    4. К луку положить кило квашеной капусты, предварительно промыв ее под проточной водой, чтобы готовое блюдо не было слишком кислым или соленым.
    5. Хорошо перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» на один час.
    6. После того как прибор подаст сигнал об окончании процесса, добавить специи по вкусу – перец, немного соли, три-четыре ложки сметаны, даже можн1о слегка подсахарить блюдо.
    7. Тщательно перемешать.
    8. Выставить режим «Плов» на двадцать-тридцать минут.

    Совет! Если у вас слишком кислая или соленая капуста, потушите ее вместе со свежей капустой (взять в соотношении 1:1).

    Рецепт №2. Квашеная капуста тушеная «Студенческий ужин»

    Для приготовления капусты по этому рецепту понадобится:

    • Кило капусты квашеной;
    • Грамм триста любых сосисок;
    • Одна большая луковица;
    • Две моркови;
    • Четыре-пять картофелин;
    • Растительное масло – пять столовых ложек;
    • Чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
    • Перец, немного сахара и соль по вкусу;
    • По желанию зелень петрушки или укропа.

    1. Лук и морковь очистить и нарезать брусочками.
    2. Выставить режим «Выпечка», влить растительное масло и положить подготовленные овощи. Жарить в течение пяти-семи минут.
    3. Капусту промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
    4. Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками толщиной 0,7 мм.
    5. Картофель нарезать кубиками размером 2х2.
    6. К луку и моркови положить сосиски и картофель, обжарить еще минут десять.
    7. Затем положить капусту и влить пять-шесть ложек воды.
    8. Выставить режим «Тушение» и готовить двадцать минут.
    9. Открыть крышку, добавить специи и приправы, перемешать.
    10. Оставить тушиться еще на десять минут.
    11. Готовую капусту подавать порционно, немного присыпав зеленью.

    Если в вашей чудо-кастрюле нет режима «Выпечка» или «Жарка», то сделайте зажарку просто на сковородке, а потом добавьте к капусте. Пошаговые рецепты капусты, тушеной в мультиварке, значительно облегчают приготовление, но не забывайте, что блюдо надо мешать не менее трех-четырех раз, иначе оно может пригореть.

    Порций: 4
    Время готовки: 40-50 минут

    Описание рецепта


    Капуста – это замечательный, во всех отношениях, овощ, который я люблю в любом виде: жаренном, тушенном и, конечно же, в сыром. Блюда из капусты в мультиварке легко готовятся и хорошо сочетаются с любым мясом или картошкой.

    Жареная капуста хороша и сама по себе, ну а если добавить нежное мясо курочки, получается, вообще, объедение. Такое блюдо можно подавать отдельно или же приготовить картошку или кашу в придачу.

    Пусть, капуста не деликатес, но на вкус ничем не хуже всяких изысканных блюд ;).

    Чтобы приготовить жаренную капусту с куриным мясом и чесноком в мультиварке нужны:

    • Капуста – 0,5 – 1 штука;
    • Лук – 1 большой;
    • Морковь – 1 большая;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Куриное мясо – 300-500 грамм;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
    • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.

    Готовим по шагам:


    Курица готовится быстро, но, все же, кладем ее в чашу мультиварки первой.
    Режем небольшими кусочками и немного присаливаем.
    Включаем мультиварку, наливаем масло и выставляем режим «Выпечка» на 40-50 минут.
    Кладем нарезанное мясо и закрываем крышкой.


    Режем лук полукольцами и, сразу же, добавляем в мультиварку.


    Морковь трем на терке и высыпаем туда же.
    Пока жарится мясо с овощами, нужно нашинковать капусту.


    У меня получилась почти полная мультиварка, но в итоге, все уменьшилось в несколько раз :).
    Итак, добавляем капусту, солим и оставляем жариться.


    Под конец, за 5 минут до сигнала, кладем измельченный чеснок, перец и немного мускатного ореха.
    Вот и все. Очень вкусно, полезно и, результат можно назвать диетическим блюдом.

    Приготовлено это блюдо из капусты в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

    Читайте также: