Рецепты консервированных помидоров с 1 стаканом сахара
Давайте приготовим консервированные помидоры вместе, следуя простому пошаговому рецепту.
Шаг 1 – Подготовительный этап
Нам понадобятся помидоры, сахар, соль, а также зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа, листья смородины и уксус.
Шаг 2 – Готовим банки
Мариновать помидоры нужно обязательно в чистых стерилизованных банках. Сначала нужно тщательно помыть банки под проточной водой, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 10-15 минут.
Шаг 3 – Готовим помидоры
Для закрутки лучше выбрать небольшие томаты. Помидоры нужно хорошо помыть и высушить. На три трехлитровых банки понадобится приблизительно 5-6 кг помидоров.
Шаг 4 – Готовим рассол
Рассол готовится из расчета 5 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Нам нужно приготовить 5 литров рассола, поэтому наливаем в кастрюлю 5 литров воды, добавляем сахар и соль в соответствии с пропорциями и ставим на газ. Доводим рассол до кипения и кипятим в течение 2-3 минут.
Шаг 5 – Закладываем приправу и помидоры в банки
Пока кипятится рассол, в каждую банку нужно добавить 1-2 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2-3 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 4-5 штук перца горошком. После этого нужно заложить помидоры.
Шаг 6 – Заливаем помидоры рассолом
Теперь заливаем рассол в каждую банку, на 1 банку понадобится примерно 1,5 литра. После этого накрываем банки сверху крышками и оставляем на 10 минут. Теперь сливаем рассол обратно в кастрюлю, добавляем уксус из расчета 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды и доводим до кипения. Снова разливаем рассол с уксусом в банки и закручиваем.
Помидоры готовы. Переворачиваем банки и оставляем на несколько часов, чтобы проверить герметичность, а затем убираем на хранение. Теперь у вас есть, чем побаловать близких и удивить гостей зимой.
Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
План действий
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
- У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
- Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
- Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !
ИНГРЕДИЕНТЫ
На трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:
1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
Для маринада:
1,5 литра воды
1 ст. л. соли (с горкой)
200 г сахара
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового 9% уксуса
- Поделиться
- Поделиться
Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
Укладываем помидоры в банки.
Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
Осторожно заливаем крутым кипятком.
Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.
Доводим до кипения, варим около двух минут.
Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.
Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.
Приятного Вам аппетита!
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ
Также Вас могут заинтересовать рецепты:
Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА
Вот скажите, что есть лучше зимой, когда за окном зимняя стужа, чем вынуть из баночки яркие, тугие кисло сладкие помидоры, так отлично подходящие к любому обеду или ужину – будь то картошечка в любом виде, макароны с подливой или гречка с котлетой.
А чтобы зимой это стало реальностью, именно сейчас, в самый помидорный сезон, надо максимально приложить усилий на заготовки – это, во-первых, будет в разы дешевле, чем покупать готовую консервацию в магазине, а, во-вторых, вы будете уверены, что все свежее, чистое, без вредных консервантов и других ненужных химических веществ.
Поэтому, сохраните себе в закладки наши отличные рецепты, как закрыть консервированные помидоры сладкие на литровую банку и обязательно попробуйте пару-тройку из них – не пожалеете!
- 1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
- Ингредиенты:
- Маринад:
- Процесс:
- 2. Томаты с маслом
- Ингредиенты на одну банку:
- Маринад:
- Процесс:
- 3. Томаты в томате
- 4. Томаты в яблочной заливке
- 5. Помидоры со свеклой и яблоком
- нгредиенты:
- 6. Помидоры с синими сливами
- Ингредиенты:
- Маринад:
- 7. Помидоры «Десертные» с корицей
- 8. Царская закуска
- 9. Маринованные томаты без шкурки
1. Классические кисло-сладкие помидоры «Пальчики оближешь»
Закрывать их можно как в литровую, так и 2 или 3 литровую банку – маринад готовится в расчете на 3 литра воды.
Ингредиенты:
- Плотные небольшие томаты – на 3 л банку идет 2-2,5 (в зависимости от размера).
- Зелень – укроп, лист хрена, петрушка.
- Чеснок из расчета 5-6 зубков на банку 3 л.
- Рафинированное растительное масло.
- Лук.
- Перец горошком – 8-10 штук на банку.
- 3-4 лавровых листочков.
Маринад:
- 3 л воды;
- 3 ст.л. (с горкой) соли;
- 7 ст.л. (с горкой) сахара.
- 1 стакан уксуса 9%.
Процесс:
Банки вымыть, обдать кипятком. Крышки тоже.
На дно выложить порезанную зелень чеснок, влить 3 ст.л. рафинированного масла.
Заполнить банку наколотыми у плодоножки помидорами, сверху выложить несколько колец лука.
Приготовить маринад, горячим залить помидоры.
Банки накрыть крышка и стерилизовать (с момента закипания воды в бане): 1 л – 10 минут, 2 л – 15 минут, 3 л – 20 минут. Закатать.
2. Томаты с маслом
Для консервирования в масле подходят и довольно крупные, но плотные помидоры, так как их надо резать пополам, а в банку укладывать их разрезом вниз. Лучше всего брать 1 л банки.
Указанного количества маринада хватает на 2 банки, заполненные томатами.
Ингредиенты на одну банку:
- Помидоры, сколько влезет.
- 2-3 лаврушки.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
- 1 луковица.
Маринад:
- 1 л воды;
- 10 лавровых листочков;
- 15 горошин перца;
- 15 бутонов гвоздики;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса.
Процесс:
На дно банки закинуть лаврушку и перец.
Луковицу порезать кольцами, помидоры – пополам.
Маринад кипятить 5-6 минут и залить в банки через сито.
Рафинированное масло нагреть и очень аккуратно влить сверху слоем 1,5-2 см.
3. Томаты в томате
Отличный рецепт помидоры в собственном соку – они получаются очень плотными и сочными. Кстати, такие помидоры зимой можно даже фаршировать, а заливку использовать для борщей и заправок к мясу и рыбе.
Томатный сок можно приготовить самостоятельно или взять обычный магазинный. Кстати, этот рецепт без уксуса. Заготовку можно делать в любых банках, наш расчет – на 3-литровую. Для меньших – уменьшить количество ингредиентов.
На дно 3-литровой банки поместить 3-4 веточки петрушки, 5 зубчиков чеснока, разрезанных на 2-3 части, 2-3 кусочка болгарского перца, чуть-чуть острого перчика (не больше ногтя), несколько колец лука.
Заполнить банку плотными одинаковыми помидорами. Сок довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, залить в банку и стерилизовать на водяной бане 45 минут. 1 л банку достаточно 25 минут стерилизовать. На 1 л банку все ингредиенты уменьшаем в три раза.
4. Томаты в яблочной заливке
Этот рецепт привлекателен тем, что томаты консервируются без специй, только в яблочном соке с солью. Тем не менее, помидоры получаются сладкими и очень интересными на вкус.
Проще всего использовать банки на 3 л, при этом на 1 банку идет около 1 л сока, в котором надо развести при нагревании 1 ст.л. с верхом соли.
Помидоры помыть, каждый наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Два раза залить кипятком, с интервалом 15-20 минут, потом – кипящим соком с солью и сразу закатать.
5. Помидоры со свеклой и яблоком
Рецепт со свеклой стал очень популярным (как и со сливами – это наш следующий рецепт), потому, что томаты получаются очень оригинальными, заливку можно использовать в приготовлении различных блюд, в частности – для тушения мяса. Банки лучше всего бать на 1 или 1,5 литра.
нгредиенты:
- На банку – сколько влезет помидоров, небольших, плотных, лучше всего сливки.
- 2 луковицы, порезанные кольцами.
- 1 морковь палочками;
- 4-5 кружочков свеклы толщиной около 1 см.
Наполнить этими овощами банку и залить сначала кипятком на 20 минут. Приготовить за это время маринад:
- 1,5 л воды (это на 3 банки по 1 л);
- 1 ст.л. в верхом соли;
- 150 г сахара (6 ст.л. с верхом);
- 70 мл уксуса;
- 2 таблетки аспирина растереть и просто засыпать в банки.
6. Помидоры с синими сливами
Эта заготовка – настоящая находка для любителей шашлыка, жаренного и запеченного мяса. И помидоры, и маринованные сливы настолько вкусные, что ничего более подходящего трудно найти. Маринад получится тягучим, как соус.
Томаты берите красные, небольшие, плотные, не переспелые. Сливы – крупные, синие, лучше всего венгерки, только не очень спелые. Так консервировать в больших банках лучше – маринад будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров;
- 0,5 кг слив;
- 1 веточку сельдерея;
- Половину большого листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- Половину луковицы (нарезать тонко) 3 зубчика чеснока.
Все это сложить в банку вперемежку и два раза залить кипятком на 10 минут. Потом залить кипящим маринадом и укупорить.
Маринад:
7. Помидоры «Десертные» с корицей
Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.
Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% – его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины черного перца;
- 4 гвоздички;
- На кончике ножа – молотая корица;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.
8. Царская закуска
Как эти помидоры только не называют! И царские помидоры, и для цариц, и мармеладные. Они действительно получаются очень сладкими и вкусными.
- Банки в 3 л помыть, на дно закинуть зонтик укропа, по несколько штук перца, гвоздики, лавровых листочка и целый 1 зубчик чеснока. Нужен еще кусочек в 1 см острого перчика и 1 болгарский, порезанный дольками.
- Заполнить банку помидорами, наколотыми у плодоножки (не будут лопаться).
- Залить водой по верх, потом ее слить
- Сделать маринад: на полученное количество воды (из 3-х литровой банки с помидорами) взять 1 ст.л. уксуса 9%, 1 ст.л. соли и 1,5 стакана сахара, сварить, залить в банку.
- Стерилизовать не надо, а вот плотно укутать на сутки – обязательно.
9. Маринованные томаты без шкурки
Кому охота поморочиться, то вот эксклюзивный рецепт помидоров без кожицы, расчет на 2 банки в 1 л.
Понадобится около 1,2-1,4 кг плотных небольших помидоров (черри брать нельзя), 1 болгарский перец (не зеленый), 1 л воды, 4 зубка чеснока, по 5 горошин разных перцев, 4 ст.л. 9% уксуса, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, 2 лаврушки. В подготовленные банки помещаем все специи и порезанный на дольки перец.
На помидорках возле плодоножки сделать крестообразный надрез и в небольшой миске залить кипятком на 1 минуту, потом горячую воду слить и сразу залить холодную воду. Через 1-2 минуты кожицу можно легко снять, а помидоры уложить в банки, сразу же влить туда уксус.
Сварить маринад и залить им содержимое банок, сразу закатать и укутать толстым одеялом до остывания (минимум на 24 часа).
Еще в студенчестве попробовала такие помидорки у подруги)) С тех пор ничего вкуснее я не пробовала, как говорится : все не то. Мы со скоростью света съедаем эти помидорки, так еще и рассол выпиваем!
Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:
- Помидор — 3 кг
- Укроп (На банку 1 зонтик) — 1 шт
- Перец черный (На 1 банку) — 5 шт
- Перец красный жгучий (Кусочек примерно 1 см ) — 1 ломт.
- Гвоздика (На 3-литровую банку) — 2 шт
- Сахар (Без верха.На литр воды!) — 3 ст. л.
- Соль (На литр воды!) — 1,5 ст. л.
- Уксусная эссенция (На 3 -литровую банку.) — 1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 896.4 ккал | белки 19.3 г | жиры 6.3 г | углеводы 198.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.3 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.2 г | углеводы 6.3 г |
Рецепт «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"»:
На дно банки выкладываем перец, гвоздику, острый перец, утрамбовываем мытые помидоры, проткнув зубочисткой " попочку", сверху зонтик укропа.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой банки и оставляем на 20-30 минут стоять.
Тем временем делаем рассол из расчета на литр воды 3 столовые ложки без верха сахара и 1,5 ст. ложки соли, доводим до кипения.
Количество воды, которое понадобится именно в Вашу банку сложно угадать, да и я обычно делаю не одну банку, а сразу 10, поэтому кипячу сразу большую кастрюлю рассола, указала специально из расчёта на 1 литр, чтобы Вам было понятнее как рассчитать на большее количество.
20-30 минут прошли, сливаем воду в раковину с наших банок и заливаем кипящим рассолом, добавляем уксусную эссенцию на трехлитровую банку 1ст. ложку ( если банка меньше то и укс. эссенции меньше!) и закрываем крышками. Укутываем в теплое одеяло.
Открываем зимой и кушаем с огромным удовольствием))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Помидоры в банке "От моей маманьки"
- 84
- 277
- 8399
Помидоры "Черёмушка душистая"
- 14
- 153
- 6601
Помидоры консервированные
- 11
- 87
- 1249
Похожие рецепты
Баклажаны "По-грузински"
- 40
- 565
- 156128
Баклажаны с картофелем в томатном соусе
- 44
- 358
- 26074
Заготовка "Огнедышащий дракон"
- 51
- 239
- 13042
Гарам масала
- 67
- 604
- 62958
Заготовка из печёного перца с медом и брусникой
- 36
- 125
- 3128
Соус из слив к мясу, шашлыку
- 57
- 225
- 60221
Кабачковая икра
- 57
- 189
- 33948
Острая заправка для первых блюд
- 52
- 252
- 9773
Синенькие под прессом
- 91
- 464
- 70299
Фотографии «Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 декабря 2019 года vero4044 #
4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #
4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #
15 августа lkat1984 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года GalinaiNikolai #
5 сентября 2019 года lkat1984 # (автор рецепта)
21 декабря 2018 года lotoschaika #
22 декабря 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
9 сентября 2018 года Mamarinka28 #
10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 месяца назад fialkaXY #
10 сентября 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
4 июля 2018 года Infi-ti #
11 июля 2018 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года VasilyK #
24 марта 2018 года Любашка 77777 #
24 марта 2018 года VasilyK #
5 октября 2017 года Утконос #
6 октября 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Ариадночка 777 #
19 августа 2017 года lkat1984 # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года Ариадночка 777 #
а если я хочу закрывать в 1-литровые, то как же рассчитать уксус? с рассолом понятно - расписано на 1 л воды
2 сентября 2017 года otrava80 #
2 сентября 2016 года anasta sergeevna #
2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
6 сентября 2016 года Домовёночка #
1 сентября 2016 года anasta sergeevna #
2 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
25 июля 2017 года morozova-iv #
30 августа 2016 года anasta sergeevna #
1 сентября 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Наталия Шпак #
25 августа 2016 года специалист # (модератор)
фото переворачивается, не моя вина.
26 августа 2016 года lkat1984 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 августа 2016 года мила белая #
48 месяцев назад lkat1984 # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Julialeff #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть! 10 рецептов консервирования помидорок!
Просто помидоры… А в итоге – восхитительный результат! Старые семейные рецепты послужат вам помощниками в приготовлении невероятно вкусных заготовках на зиму. Вот такая консервация будет самым настоящим украшением вашего стола в холодное время года. В это время свежие томаты не имеют никакого вкуса, а так хочется добавить к основному блюду что-то интересное. Вам всего лишь нужно открыть баночку сладких маринованных помидор и полакомиться кусочком ушедшего лета.
Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт №1
Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):
- Томаты – из расчета на трехлитровую банку;
- Сахар – 150 г (5 ст. ложек);
- Соль – 60 г (2 столовые ложки);
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки.
Способ приготовления:
В банку укладываем помидоры и разрезанные на 4 части сладкие перцы. Других никаких приправ добавлять не нужно! Заливаем томаты кипятком, прикрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут до остывания. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, уксус. Рассол доводим до кипения и заливаем им помидоры. Не стерилизуя, закатываем. Бутыли накрываем покрывалом, пока они совсем не остынут. Такие помидоры получаются очень сладкими, вкусными, к тому же долго сохраняются.
Сладкие помидоры на зиму. Рецепт №2
Ингредиенты (На трехлитровую бутыль):
- Помидоры – 2 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Уксус – 3 столовые ложки;
- Сельдерей (зелень) – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Душистый перец горошком – 2-3 штуки;
- Черный перец горошком – 10 штук;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубка.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить маринованные помидоры, на дно банки укладываем лавровый лист, перец горошком, душистый перец, зелень, сладкий перец, чеснок, лук. Бутыль наполняем томатами. Заливаем их кипятком и оставляем до полного остывания. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль, сахар. Кипятим рассол и заливаем в бутыль. Добавляем уже в банку 3 ст. ложки уксуса. Закатываем и накрываем теплым покрывалом.
Сладкие маринованные помидорчики на зиму. Рецепт №3
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 кг;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Репчатый лук – 3 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
Для маринада:
- Вода – 3 литра;
- Сахар – 7 ст. ложек;
- Соль – 3 ст. ложки;
- Лавровый лист – 5 штук;
- Уксус – 1 стакан;
- Черный перец горошком – 7 штук.
Способ приготовления:
Тщательно вымываем помидоры. Очищаем лук и нарезаем его колечками. Приготовленные банки пропариваем в духовке или над кипящим чайником. Мелко рубим зелень. Чеснок чистим и разрезаем его пополам.
На дно банки кладем мелко нарубленную зелень, чеснок и 3 столовые ложки растительного масла. Затем укладываем томаты и кольца лука слоями.
Затем приступим к приготовлению маринада. На 3 л воды кладем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Кипятим и вливаем стакан уксуса. Не сильно горячим маринадом (70-80 ºС) заливаем томаты в банках.
Стерилизуем 15 минут. Закатываем и переворачиваем банки маринованных помидор до полного остывания.
Помидоры консервированные сладкие на зиму. Рецепт №4
Ингредиенты:
- Томаты – 6 кг;
- Сахар – ½ стакана на литр маринада;
- Соль – 2 ч. ложки на литр маринада;
- Перец горошком – по 5 шт. на литр;
- Гвоздика – по 5 шт. на литр;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт. на литр;
- Уксус – 2 столовые ложки на литр маринада.
Способ приготовления:
Тщательно промываем томаты. Готовим банки. По банкам раскладываем приготовленные специи – перец, гвоздику, лавровый лист, нарезанный кольцами лук.
Укладываем помидоры в банки. Вскипячиваем воду, добавляем соль, сахар, а в конце добавляем уксус. Заливаем томаты маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем. Быстро закатываем и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Сладкие маринованные помидоры на зиму отлично подойдут как гарнир к мясным и овощным блюдам.
Сладкие маринованные помидор на зиму дольками. Рецепт №5
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра;
- Помидоры;
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – на банку 1 столовая ложка;
- Уксус – 2 столовые ложки;
- Гвоздика – 5 штук.
Способ приготовления:
Помидоры промываем. Большие разрезаем на четыре части, маленькие – пополам. Стерилизуем приготовленные банки. В банки аккуратно выкладываем дольки томатор и добавляем по 1 столовой ложке растительного масла в каждую банку. Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль, гвоздику. Кипятим маринад 3 минуты. После того как выключим огонь, добавляем уксус. Маринад прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Банку до верха заливаем маринадом и прикрываем крышкой, заранее прокипяченной. Ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой и кипятим 10 минут. По прошествии указанного времени, достаем банки и закатываем их. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Сладкие помидоры без уксуса с яблоками. Рецепт №6
Ингредиенты:
Яблоки – на одну банку 3-4 штуки;- (Черная смородина, ежевика, виноград – горсть;)
- Помидоры;
- Болгарский перец – 1 штука на банку.
Для маринада:
- Соль – 50 г;
- Сахар – 50 г;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец горошком – 10 штук.
Способ приготовления:
Это отличный рецепт консервированных томатов с пикантным вкусом и приятным рассолом. Нарезанные дольками яблоки кладем в приготовленные банки. Вместо яблок можно положить горсть крыжовника, винограда, ежевики, черной смородины. Затем томаты укладываем плотно в банки. К помидорам добавляем разрезанный на 4 части болгарский перец. Каждую банку заполняем водой. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее. Крутым кипятком снова заливаем банки. Оставляем на пару минут. И снова сливаем воду в кастрюлю и делаем маринад. В воду добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком. Кипятим маринад. Заливаем банки, прикрываем приготовленными прокипяченными крышками. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном.
Чтобы приготовить консервацию на данным рецептам, подойдут все сорта томатов любой степени зрелости. Сладкие помидоры получаются такими вкусными, что невозможно от них оторваться. Главное – готовятся быстро и просто!
Поделитесь, пожалуйста, рецептом консервирования помидор в сладком маринаде. Таких, чтоб не оторваться от банки.
- Цитата
- ответить
В трёхлитровый баллон сложите помидоры, добавьте специи, которые любите. Я кладу укроп перец болгарский чеснок «лаврушку». Всё это залейте кипятком примерно на 10 минут. Затем воду слейте обратно в кастрюлю и поставьте, пусть закипит, а в это время добавьте в баллон 1 столовую ложку соли и 6 столовых ложек сахара, заливаете второй раз кипятком и закатываете и хорошо укутайте
- цитата
- ответить
В трёхлитровую банку уложите зонтик укропа, чеснок, перец горошком, можно гвоздичку 1 штуку, помидоры, залейте кипятком минут на 10, воду слейте в кастрюльку, добавьте в неё 2 ст. ложки соли, 6–9 ст. ложек сахара, если любите послаще, то 9 ложек. Вскипятите маринад, залейте помидоры, сверху 1 чайная ложка эссенции уксусной и закатайте.
- цитата
- ответить
Могу написать рецепт помидор в холодном рассоле. Очень вкусные помидоры. На 8 литров воды 1 бутылка уксуса 6%, 1 стакан соли, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка ацетилки. Всё хорошо перемешать и закрывать.
- цитата
- ответить
Попробуйте вот такой рецепт, очень вкусные помидоры, на 1 литр воды 5 чайных ложек без верха соли, 5 столовых ложек с верхом сахара, перец душистый горошком 9 штук, 3 столовые ложки 9-процентного уксуса, в банки укладываем помидоры, заливаем кипятком на 15 минут, потом сразу маринадом закатать и под шубу. В том году сделала на пробу, по этому рецепту очень нам понравились.
- цитата
- ответить
Все просто — на трёхлитровую уже заполненную банку — 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, и перед закаткой 1 ч. ложка лимонной кислоты. В банке должны быть специи — лавровый лист, душистый перец, укроп, сладкий болгарский перец, чеснок и, конечно же, листья вишни. Приятного аппетита!
- цитата
- ответить
на дно з-х литровой банки положить веточку сельдерея, 3 зубка чеснока и уложить помидоры. Залить кипятком, стоят 5 минут. Слить, добавить 1 ложку стол. соли, 6 ст.л сахара, 6 ст. л. уксуса. Закипятить, закатать, укутать. Помидоры получаются сладкие и рассол выпивается.
- цитата
- ответить
Помидоры «закусочные».
В литровую баночку положить 5 горошин чёрного перца, лавровый листочек. Помидорчики берём твёрденькие и разрезаем их пополам и складываем в баночку срезом вниз, сверху кладём шар лука порезанного кольцами и так чередуем доверху. Последний слой — лук. Заливаем баночку маринадом: на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара. Стерилизуем 10 минут. Вливаем 1 столовую ложку уксуса и закатываем. Приятного аппетита! Можно ещё так: в 3-х литровую банку положить помидорки, зелень как обычно. Два раза залить кипятком, потом всыпать 100 грамм сахара, 50 грамм соли, 50 грамм 9% уксуса, залить кипятком и закатать. Тоже очень вкусно.
- цитата
- ответить
В банки уложить помидоры, чеснок, укроп по вкусу, залить кипятком на 10–15 минут. Слить и залить кипящим маринадом, закатать и укрыть на сутки. Маринад: На 3-х литровую банку 1,5 литра воды, 100 грамм сахара, 40 грамм соли, 0,5 столовой ложки уксусной кислоты, специи (перец горошком, лавровый лист). Я делаю в 1 и 1,5 литровых банках.
- цитата
- ответить
Я в прошлом году пробовала с морковной ботвой, нам не понравились. А с чесноком в сладкой заливке — вкуснотище! У помидоров удалить «жопки» круговым движением ножа. В эту дырочку засунуть небольшой кусочек чеснока, примерно 1)4 от зубчика. Сложить помидоры в банку, сначала залить кипятком на 10 минут, затем слить, всыпать 2 столовую ложку соли и 12 столовых ложек сахара (это на трёхлитровую банку), залить кипятком и добавить 1 чайную ложку 70% уксуса, закатать, перевернуть и под шубу.
Помидоры соленые от Линек
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 3-5 горошин перца душистого
- 3-5 горошин перца горошка
- 3 гвоздики
Вскипятить рассол и залить его в банки.
Закрутить крышки и поставить под шубу до остывания, вверх дном.
Томаты десертные от пяткуся
В литровую банку влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла, положите 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ломтики резанного репчатого лука, порезанные чисто вымытые помидоры (или мелкие целые помидоры). Залейте маринадом.
Маринад (на 1литр воды):
- 1 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 7-10 лавровых листов
- 15-20 горошин чёрного перца
- 20шт гвоздики
- ломтик корицы.
Зеленые помидоры от eleno4kaa
Резаные помидоры от eleno4kaa
Маринованные зелёные помидоры от Elena54
- 2 шт. горького перца
- 2 головки чеснока
- 1 корень сельдерея+5 веточек сельдерея
- 3л. воды
- 3 ст.л. соли
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. уксуса 70% (или 16 ч.л. 9%, или 60 мл. 9%)
Помидоры в собственном соку от Ива07
Помидоры десертные от Мираж
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара,
- лавровый лист,
- перец горошком.
- 1 зонтик укропа,
- 1 ст.л. растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- веточку петрушки,
- эстрагон.
Помидоры «Пальчики оближешь»" от Мираж
Помидоры «Ёжики» от Мираж
Быстрые маринованные помидоры-черри от Мираж
- 2 литра воды,
- 2-3 веточки укропа (еще зеленого, с зонтиками),
- 1-2 лавровых листика,
- 1 веточка базилика или 0,5 чайной ложки сухого,
- 50 мл яблочного уксуса (это около 1/4 стакана),
- 6 горошин душистого перца,
- 6 горошин черного перца,
- 4-5 зубчиков чеснока (средней величины),
- 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.,
- 1 столовая ложка сахара,
- 2 столовые ложки меда.
Помидоры в собственном соку от Мираж
- 2 кг крупноплодных мясистых помидоров
- 3 кг мелкопложных помидоров
- 1 сладкий красный перец (он ароматнее)
- душистый перец
- гвоздичка
- 3 столовые ложки без верха соли
- 3 столовые ложки сахара
Кто же не любит холодной зимой открыть баночку — другую вкуснейших маринованных помидор. А как же хорошо они расходятся на новогодние праздники. МММ… Вкуснотища!
И в целом, все-таки не так много времени уходит один раз сделать эту вкуснейшую вещь, потратить немножечко времени. Зато зимой получать массу удовольствия и радовать этим лакомством своих близких.
Сколько же существует разнообразия по приготовлению томатов: кто-то готовит уже по сложившейся семейной традиции, кто-то нет-нет экспериментирует с новым рецептом.
К этому осеннему сезону представляю Вашему вниманию несколько проверенных рецептов. А кстати, кто следит за блогом, уже давно знает что в прошлых выпусках я уже делилась заготовками помидор и огурцов . К тому же, если Вам интересно, то можете найти множество различных вариантов в разделе заготовки.
Ну, а сейчас давайте рассмотрим 6 рецептов маринования помидоров на зиму.
Помидоры маринованные с морковной ботвой – рецепт на зиму
Результат приготовления томатов по этому рецепту приведет Вас в восторг . Это невероятно вкусно! Если Вы заядлый огородник, то по-любому у Вас есть морковная ботва. Если вдруг нет, то можно приобрести у огородников на рынке выходного дня.
Ингредиенты:
- банка емкостью 3 литра;
- помидоры – примерно 19 штук среднего размера;
- ботва – пучок;
- уксусная кислота 70% — 1 десертная ложка;
«Десертная ложка – чуть меньше столовой ложки»
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- сахар – 6 столовых ложек;
- перец душистый – 5-6 штук;
- перец черный – 5-6 штук;
«Обязательно банки перед маринованием нужно стерилизовать стандартным или иным способом»
Приготовление:
1. Томаты нужно помыть, чтобы удалить грязь и пыль. Затем в каждой помидорке делаем проколы зубочисткой возле плодоножки. Это нужно для того, чтобы плоды не лопнули в банке.
2. Ботву также обязательно промываем и убираем с нее «толстые» хвосты.
3. Теперь, укладывая в банку, чередуем половину травы, затем помидоры, остаток ботвы, остаток томатов. Красиво получается, правда? И хочу заверить, что не менее вкусно!
4. Заливаем наши помидорки в банке кипятком полтора литрами воды, и закрываем крышечкой, оставляем на пять минут.
5. Для рассола наливаем в кастрюлю полтора литра воды, добавляем соль, сахар, перец душистый и черный. Ставим на плиту и доводим до кипения.
6. Сливаем воду из банки и вливаем рассол. Добавляем в банку десертную ложку уксуса.
7. Закатываем или закрываем, по Вашему желанию, крышку.
8. Упакованную банку нужно перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Ждем сутки. Готово! Можно убирать в кладовку или другое темное место, желательно прохладное, а зимой достать и наслаждаться вкуснейшими помидорками. Приятного аппетита!
Сладкие маринованные помидоры с сахаром
Конечно среди нас множество любителей сладких помидор. Давайте приготовим этот вкуснейший овощ с сахаром. Долго такие консервации на столе не задерживаются! Да и мои тоже большего всего любят такой вариант. Даже 3-х литровые банки съедаются на ура.
Ингредиенты:
- помидоры – примерно 2 килограмма;
- банка трехлитровая — обработать внутри кипятком;
- крышка для закручивания, либо винтовая, также обработанная кипятком;
- вода – 1,5 литра;
- соль для засолки – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 стакан;
- лавровый лист – 3 штук;
- черный перец горошек – 4-5 штук;
- столовый уксус 9% — 100 миллилитров;
Приготовление:
1. Моем и прокалываем каждую помидорку возле плодоножки, можете вилкой, можете зубочисткой, чтобы плод не лопнул, когда будем готовить.
2. Уложите томаты в банку и залейте кипятком на десять минут. Затем слейте воду.
3. Для рассола: добавляем в воду все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сыпучие продукты должны полностью раствориться.
4. Маринад закипел, снимаем его с плиты и только теперь добавляем в него уксус и перемешиваем. Сразу заливаем его в нашу баночку с помидорками.
5. Запаковываем банку крышкой, переворачиваем и укрываем одеялком.
6. Через сутки можно убрать в погребок или другое затемненное и прохладное место. Откроете зимой – получите огромное удовольствие! Приятного аппетита!
Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках
Попробуйте приготовить маринованные помидорчики по видео рецепту от Натальи Редиа с канала youtube.ru. Томаты получаются, как говорится «пальчики оближешь». Кстати данные рецепт вовсе не требует особых временных затрат, готовить легко и просто.
А тем более по видео-рецепту легче учиться даже новичкам. К слову и «старички» могут посмотреть )) Ведь всегда можно найти для себя что-нибудь новое и интересное. Приятного просмотра!
Ингредиенты:
- томаты — 1700 грамм;
- соль крупного помола — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 200 грамм;
- лавровый лист — 2 штуки;
- лист хрена — 1 штук;
- черный перец горошком — 8-9 штук;
- зонтик укропа — 1 штук;
- уксус 9% — 100 миллилитров;
Томаты маринованные на зиму с яблочным уксусом и чесноком
Для любителей остренького и вдобавок всего и вся предлагаем вниманию очень оригинальный рецепт со множеством травок и специй. За уши не оттянешь от таких вкусных остреньких томатов. Это наиболее замороченный вариант. Но всё же больше мороки и больше вкуса как никак. Потом зато результат Вас непременно порадует.
Ингредиенты:
- банка трехлитровая, крышка;
- кабачок – ½ кружочка;
- помидоры – около 2 килограммов;
- перец острый – небольшой кусочек 1 штука;
- зонтик и листик укропа — 1 штука;
- петрушка, сельдерей, кориандр, эстрагон — веточка, по 1 штуке;
- листья черной смородины – 2 штук;
- листья вишни – 2 штук;
- литья хрена – небольшой листик;
- лук – четверть средней луковицы;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 1 штук;
- гвоздика – 3-4 штук;
- черный перец горошком – 3-4 штук;
- вода – 1,5 литра
- соль каменная – 2 столовых ложки
- сахар – 8 столовых ложек
- яблочный уксус – 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В пастеризованную банку на дно закладываем все травки, перед этим промыв их. Также укладываем лук, чеснок, специи,перец, кабачок.
2. Укладываем, конечно же предварительно мытые, помидоры в нашу стеклянную тару.
3. Заполняем наполненную томатами баночку кипятком, прикрываем крышечкой и оставляем на десять минут. Через десять минут сливаем водичку.
4. Для приготовления маринада в воду добавляем все ингредиенты для рассола, за исключением уксуса и ставим на огонь. Закипел, выключаем плиту и вот только сейчас добавляем уксус.
5. Готовым рассолом заливаем наши помидорки в банке. Можно закрутить крышку.
6. Банку нужно поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через сутки убрать в погребок. Доставать по необходимости. Приятного аппетита!
Простой рецепт маринованных помидор с семенами горчицы
А вы любите новые блюда, эксперименты со своим меню консервации? Предлагаю Вашему вниманию видео рецепт от Виты. Пикантные помидорки для любителей разнообразия с семенами горчицы!
Ингредиенты:
- семена горчицы – 1 чайн. л.;
- толченного чеснока – 1 чайн. л.;
- подсолнечного масла – 1 чайн. л.;
На 3 л. маринада (хватит на 9 банок):
- соли – 3 стол. л. ;
- сахара – 12 стол. л.;
- 9% уксуса – 6 стол .л.;
Томаты маринованные в банках: рецепт быстрого приготовления
Так хочется вкусных домашних маринованных помидорчиков, но так не хочется заморачиваться с их долгой готовкой. К счастью, есть рецепты быстрого приготовления маринованных томатов! И вот наиболее известный, простой и проверенный рецепт к Вашим услугам. Пользуйтесь на здоровье, друзья!
Ингредиенты:
- пастеризованная банка на 3 литра и крышка cоответственно;
- помидоры – примерно 2 киллограмма;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 4 чайные ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- душистый перчик горошком – 4-5 штук;
- черный перчик горошком – 9-10 штук;
- уксусная кислота 9% — 3 столовые ложки;
Приготовление:
1. Чистые помидорки прокалываем около плодоножки зубочисткой или вилкой, укладываем в банку и заливаем кипятком, оставляем на пять минут, затем сливаем.
Вместо вилки, можно также делать прокол ножом крест на крест, например.
2. В воду для маринада добавляем все ингридиенты, в том числе уксус, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем в банку.
3. Теперь закрываем крышкой, переворачиваем и накрываем одеялком. Сутки спустя убираем в кладовую. Приятного аппетита!
Ну вот мы с вами рассмотрели наивкуснейшие рецепты маринованных томатов. Когда зимой откроете баночку такого маринада, улыбнетесь как вкусно и как все таки не трудно было все это готовить, ради такого удовольствия! Кушайте с удовольствием!
Читайте также: