Рецепты мозги с помидорами


Для рецепта вам потребуется:

  • говяжьи мозги - 1 шт.
  • или телячьи мозги - 2 шт.
  • грибы - 150г
  • помидор - 4 шт.
  • масло - 2 ст.л.
  • толченые сухари - 1 ст.л.
  • сыр (натертый) - 1 ст.л.
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Мозги с помидорами в духовке необходимо.

Прежде чем начинать чистить мозги, их нужно замочить в холодной воде в течение, по меньшей мере, одного часа, чтобы растворилась кровь и сгустки, которые чернеют при варке. Воду сменить один или два раза.

Вынуть мозги из воды. Осторожно, чтобы не разрушить, очистить от пленки, промыть еще один раз и поставить варить в теплой соленой воде с уксусом. Варить на медленном огне 20 минут. Вынуть, дать стечь воде.

Нарезать тонкими ломтиками. Очистить несколько грибов, нарезать ломтиками, стушить в масле. Посолить. Смазать маслом огнеупорную глиняную кастрюлю, уложить в нее один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров

без кожуры, один ряд грибов и снова один ряд мозгов. Полить сверху растопленным маслом, посыпать сухарями и тертым сыром.

Поставить в духовой шкаф. Держать в нем, пока не подрумянятся.






средний бал: 0.00
голосов: 0



  • Комментарии
  • В избранное
  • Мозги говяжьи 500 г
  • Помидор 2 шт.
  • Сыр твердый 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Мука для панир.
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мозги говяжьи
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления необходимо выбрать мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной. Свежие мозги практически не имеют запаха. Сначала замочите мозги в холодной воде на 1-2 часа.


Вынимаем мозги из воды и аккуратно поддеваем тоненькую плёночку, снимаем её.


  • Мозги говяжьи – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Перец молотый
Основные ингредиенты: Мозги-говяжьи, Зелень
Кухня: Армянская
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Сковородка
Количествово порций: 1 порция
Время приготовления: 30 мин
Дополнительная время: 30 мин.
Дата публикации: 27/05/2018 15:32
Автор публикации: AraVos
Отзывы: 2
Поросмотры: 47 194
Пищевая ценность (на 100 гр): 250 кКал.
Жиры: 25.57 гр.
Углеводы: 1.53 гр.
Белки: 5.71 гр.

Рекомендации к рецепту " Мозги жареные рецепт "

Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед не так уж много.

Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки.
В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.

Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с правильной очистки.

Как очищать и приготовить говяжьи мозги


Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.


Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.


На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги в кастрюлю.


Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.


После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10-15 минут.


Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вс вода.


Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.


Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьи мозга.


Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.


Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку.
Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу в горячим.

Любите ли вы помидоры так, как любим их мы? А знаете ли вы в чём причина нашей любви? Конечно, они прекрасны – особенно сочные, мясистые, почти сахарные и сорванные только что с собственной грядки или купленные у дружественного продавца на фермерском рынке. Но ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. Оказывается, ликопин, мощный антиокислитель, который в большом количестве содержится именно в помидорах и отвечает за красный цвет любимого многими овоща, чрезвычайно мощно, надёжно и положительно воздействует на мозг человека. Он предупреждает развитие болезни Альцгеймера в старости, а в юности и зрелости способствует укреплению памяти и эффективной работе мозга, защищает ДНК и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ликопин не синтезируется в организме человека, а поступает исключительно извне. Больше всего его содержится именно в помидорах, но также он есть в грейпфруте, гуаве и арбузах. Наивысшая концентрация полезного вещества – в томатной пасте и соусе, меньшая, но также полезная и важная содержится в прочих томатных заготовках, требующих термической обработки.

Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте — до 1500 мг/кг. Поэтому вяльте, жарьте и запекайте помидоры, не забывая про томатные супы и фаршированные томаты.

Сейчас смешно даже думать, что когда-то баклажаны считались ядовитыми. Врачи утверждали, что .


легко

К фрикаделькам отлично подойдет длиннозерный рис.


легко

Эта отличная овощная закуска на зиму, придется как нельзя кстати к вашему столу в зимние холодные .

Сейчас такими овощными консервами, как лечо из перца и помидоров, никого не удивишь, а вот в .


легко

Домашний кетчуп - удачная, в прямом и переносном смысле слова, альтернатива готовому покупному .


легко

Не беда, если вам попались зеленые помидоры! Их совсем не обязательно держать в темном уголке в .


легко

Такие котлеты - тот удивительный случай, когда и вкусно, и полезно, и от них не толстеют. Почему? .

Яркий вкус лета останется с нами до весны, конечно, если хватит приготовленных запасов. Лечо .

Главная хитрость в этом пироге - правильно раскатать тесто. Если раскатаете слишком толсто, оно не .


легко

Лечо по-казански отличается более пикантным вкусом, при его приготовлении используется перец чили. .

Вкусная ароматная заготовка на зиму из овощей и грибов. Готовится в мультиварке.

Вкусный,ароматный и густой соус! Прекрасно подойдет и к мясу и к рису и к макаронам. Сделала порцию .

Очень сытная яичница - и никак иначе! Такой яичнице и глаз, и рот радуется. А наша вечно .


легко

Всё случилось в тот день, когда типичные яичница и омлет надоели. Но кушать то все равно хочется и .

Из этих продуктов получается 4 л готового лечо.

Лечо из цуккини - самый простой и дешевый рецепт, для тех у кого нет свободного времени. А зимой .

Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления .


средне


средне

Лечо из перца с уксусом имеет очень пикантный, невероятно насыщенный аромат. Кстати, все, кто .


легко

Порция полезного и вкусного завтрака в индивидуальной «упаковке». Пока яйца .


легко


легко

Помидоры, маслины, петрушка и анчоусы – прекрасное сочетание. Можете сначала .


легко


легко


средне


средне


средне

В отличие от обычных коммерческих кетчупов, содержащих искусственные добавки, очень большое .


средне

Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в .


средне

Вы можете приготовить такой джем из нескольких сортов помидоров – разных цветов и плотности, .


легко


Источник: кулинарный блокнот tet-a-tet

Понадобится

Как готовить

Очистить мозги и отварить их. Нарезать тонкими ломтиками. Очистить несколько грибов, нарезать ломтиками, потушить в масле. Посолить.
Смазать маслом огнеупорную глиняную кастрюлю, уложить в нее один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров без кожуры.

Свиные мозги относятся к субпродуктам, их употребляют в пищу во всем мире, хотя на постсоветском пространстве блюда из этого продукта более распространены. Кто-то даже считает их деликатесом, но это дело вкуса.

Вы можете купить их в продуктовом магазине или мясной лавке в свежем виде, а некоторые производители даже предлагают их в виде консервов. Рецептов приготовления свиных мозгов достаточно, такое разнообразие обеспечено их универсальностью, как продукта. Их можно запекать, жарить в панировке на сковороде или во фритюре, добавлять в супы или рагу, омлет и т. д. Как готовить свиные мозги, рецепты с фото и маленькие кулинарные хитрости – обо всем этом читайте в статье.

Помните, что данный субпродукт содержит значительное количество холестерина, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах.

Подготовка субпродукта


Перед тем как приготовить свиные мозги по рецепту, нужно их обработать. Замочите субпродукт в холодной воде примерно на час или два. Далее можно использовать их в сыром виде, если это нужно по рецепту, либо подвергнуть предварительной термической обработке. Погрузите мозги в кастрюлю с водой и доведите до сильного кипения. Затем уменьшите огонь. Дайте содержимому кастрюли покипеть в течение трех-четырех минут, затем снимите ее с огня. Промойте мозги холодной водой, прежде чем использовать их дальше, например, для приготовления начинки для блинчиков либо пирожков.


Используйте свиные мозги, чтобы приготовить суп. Нарежьте субпродукт кубиками и обжарьте их с несколькими чайными ложками масла вместе с нарезанным луком и чесноком. Как только лук станет мягким, добавьте бульон на ваш выбор, овощи, например, морковь и сельдерей, и другие ингредиенты, которые вы хотите добавить в свой суп (крупа, картофель и пр.). Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь. Снимите с огня, как только морковь и другие овощи станут мягкими.

Яичница или омлет


Смешайте сырые свиные мозги с яйцами, чтобы приготовить обычную яичницу. Порежьте мозги на маленькие кусочки и отложите их в сторону. Разбейте яйца в миску и взбейте их вилкой или венчиком, пока желтки и белки не превратятся в однородную массу. Засыпьте приправы, которые вы любите, включая соль и перец, и любые другие компоненты, например, нарезанный перец и лук. Добавьте мозги и вылейте смесь на сковородку, слегка смазанную маслом. Когда яичная смесь начнет густеть, используя вилку, перемешивайте ее до тех пор, пока она не будет готова. Невероятно простое, но вкусное блюдо.

Рецепт свиных мозгов во фритюре


Нарежьте мозги и погрузите их во взбитое яйцо или молоко, затем обваляйте увлажненные ломтики в сухарях, приправленных солью и перцем. Жарьте мозги в горячем растительном масле, пока ломтики не подрумянятся.

Жареные мозги с овощами


Рецепт свиных мозгов, жареных с овощами, элементарно прост. Порежьте субпродукт на кусочки, похожие на кубики, и приправьте их солью и перцем. Нагрейте сковороду вок или большую кастрюлю с толстым дном и налейте около 2 ст. л. масла. Добавьте нарезанные мозги и перемешайте их, они должны подрумяниться со всех сторон. Затем добавьте обжаренные овощи и продолжайте тушить смесь до тех пор, пока они не будут полностью готовы.

Тосты со свиными мозгами


Очень питательный и оригинальный завтрак. Свиные мозги по рецепту готовить лучше непосредственно перед употреблением, тем более что это не отнимает много времени.

  • 200 г свиных мозгов;
  • 1,5 ст. ложки масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • щепотка белого перца.

Очистите мозг от мембран, затем замочите в воде на 20 минут. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте мелко нарезанный лук. Жарьте на слабом огне 3 минуты. После этого добавьте свиные мозги, соль и перец. Продолжайте жарить еще 3 минуты, помешивая время от времени. Свиные мозги рассыпаются на части во время жарки. Консистенция будет похожа на яичницу-болтунью. Так и должно быть. Получившейся пастой намажьте поджаренные тосты из белого или цельнозернового хлеба.

Мозги по-деревенски


Простое блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Вы можете использовать не только свиные мозги. Рецепт легко адаптируется и под говяжий субпродукт.

  • 250 г мозгов (свиных или говяжьих);
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок пряно-ароматических трав (лавровый лист, петрушка, тимьян, базилик, розмарин);
  • рубленая веточка петрушки;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • мука для панировки;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка масла (растительного);
  • белый перец и соль.

В теплой воде помыть мозги, удалить сгустки крови и пленку. Оставить субпродукт в воде, подкисленной уксусом на час. Затем промыть под проточной водой и обсушить салфеткой. Налить в кастрюлю воду, добавить букет пряных трав, лимонный сок, соль и затем мозги. Довести до кипения, варить 12 минут. Готовые мозги вынуть, обсушить и нарезать на ровные ломтики слегка наискосок. Обвалять кусочки в муке и обжарить на масле до золотистой корочки. Подавайте блюдо, украсив его рубленой петрушкой либо любой другой зеленью и дольками лимона.

Динакдакан: рецепт пошагово с фото


Свиные мозги – популярный продукт во многих странах Азии. Динакдакан родом с Филиппин и, вероятно, является версией более сложного блюда – сисига. Несмотря на труднопроизносимое название, готовить его легко, просто следуйте инструкции.

Ингредиенты для динакдакана:

  • 1 кг мякоти от свиной головы и уши;
  • 1 кг свиных мозгов (по рецепту предварительно их надо вымочить);
  • 1 белый лук, нарезанный;
  • 1 ст. л. имбиря, мелко порубленный;
  • 1 перчик чили, нарезанный;
  • 1 шт. зеленого перца, порезанного по диагонали;
  • ¼ чашки рисового уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • ¼ чашки майонеза;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить динакдакан:

  1. В кастрюлю положите мякоть от свиной головы и уши, налейте воды столько, чтобы она покрывала свинину (примерно 1-1,5 литра). Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Варите на медленном огне около 30-40 минут.
  2. Нарежьте свиную мякоть и уши и поджарьте на гриле или на антипригарной сковороде до коричневого цвета и хрустящей корочки. Нарежьте полосками и положите в миску. Отложите в сторону.
  3. В отдельной миске смешайте лук, перец чили, зеленый перец, лук, имбирь, майонез, уксус, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте и отложите в сторону.
  4. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и в небольшом количестве масла обжарьте свиные мозги, порезанные на небольшие кубики. Приправьте солью и перцем, постоянно перемешивая массу, доведите ее до готовности. Консистенция должна быть похожей на пасту. Снимите со сковороды и добавьте мозги к нарезанной свиной мякоти и ушам.
  5. Вылейте смесь из уксуса и специй и перемешайте, пока паста из свиных мозгов не распределится равномерно по кусочкам мяса. Приправьте снова солью и перцем, чтобы сбалансировать вкус. Украсьте перед подачей зеленым луком.

Ингредиенты

Мозги свиные - 800 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Масло растительное - 30 мл

Лавровый лист - 3 шт.

Соль и перец - по вкусу

  • 143 кКал
  • 20 мин.
  • 15 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Свиные мозги очень вкусные, если их правильно приготовить. Такой деликатес по вкусу напоминает рыбные молоки и своего вкуса не имеет, поэтому во время приготовления важно добавлять лавровые листья и свежий чеснок. Обязательно снимайте пленку, сдерживающую мякоть мозгов, так как она очень горькая и может собой испортить все блюдо. Перед тушением субпродукт обязательно отварите в течение 15 минут. Не бойтесь обильной пены, для варки мозгов это характерное явление.

На стол тушеные мозги с луком подаются как в горячем, так и в холодном виде - они очень вкусны в сочетании со сметаной или греческим йогуртом. В целом блюдо готовится быстро, главное - хорошо очистить мозги. По желанию вы можете добавить при обжарке лука и морковь, помидоры, болгарский перец.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Промойте мозги в воде, снимите с них пленку.


Выложите мякоть в казан или ковш с антипригарным покрытием, всыпьте щепотку-две соли и влейте теплую воду. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения. Отварите в течение 15 минут.


Отварите в течение 15 минут, удаляя пену.


Отваренные мозги извлеките из воды и нарежьте на порционные части.


Очистите луковицу от шелухи, промойте в воде и нарежьте мелкими кубиками. Прогрейте в казане растительное масло и обжарьте в нем луковую нарезку примерно 2 минуты, до румяности.


Добавьте в емкость нарезанные мозги, лавровые листья. Влейте теплую воду до середины объема субпродуктов. Поместите емкость на плиту и тушите около 5-6 минут на среднем нагреве, спрессовав туда же очищенные зубчики чеснока. Посолите и поперчите по вкусу.


Готовые тушеные мозги с луком выложите в глубокие тарелки или пиалы, подайте к столу с хлебом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Мозги в горшочках.

Можно готовить из говяжьих, телячьих (или бараньих мозгов). Процесс приготовления несложный. Блюдо получается нежным и если готовить в горшочках, то еще и презентабельным. (На фото немного "крышечки" снесло, но это было впервые такое и переснимать не стала). Подробности под катом..

.

Мозги относятся к разряду деликатесов, а готовить их не очень сложно. Ранее в журнале был выложен рецепт просто обжаренных мозгов см по ссылке :

МОЗГИ В ГОРШОЧКАХ
Мозги говяжьи (или телячьи) - 450г
Желтки яичные (сырые) - 2шт
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло сливочное - для смазки горшочков (можно смазать и растительным при помощи кисточки).
Мини-горшочки объемом по 50мл (можно взять горшочки большего размера, но тогда горшочков будет меньше)).

Подготовка.
Мозги вымыть, поместить в миску, залить холодной водой и вымачивать 1-2 часа, меняя иногда воду.

Поместить мозги в небольшой сотейник (или кастрюлю объемом 2л), залить холоднной водой , добавить уксус или лимонный сок из расчета 1 ст ложка уксуса 6% на 1 л воды или лимонный сок (1 ч. ложка лимонного сока на 1 л воды), посолить, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист (можно добавить стебли петрушки и укропа), довести до кипения, снизить нагрев. Можно при помощи шумовки снять с поверхности небольшое количество пены которая образуется к моменту закипания и снизить нагрев.
Варить при среднем кипении в течении 15-20 минут.
Затем мозги извлечь из сотейника при помощи шумовки или откинуть на металлическое сито.
Когда мозги немного остынут снять с них пленку, а затем , установив металлическое сито в миску, протереть мозги.
В протертые мозги добавить желтки, посолить и поперчить по вкусу.
Горшочки смазать маслом и, при помощи чайной ложки, разложить протертую массу в горшочки.
Запекать в духовом шкафу при температуре 200-210С (духовой шкаф заранее включить) в течение 20минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа).
Подавать в горшочках.
К мозгам можно подать зеленый горошек, салат из помидоров, соленые огурцы, гречневую кашу (есть рецепт гречневой каши с мозгами , очень неплохой вариант) или теплый соус из помидоров.. Особенно к мозгам хорош вишневый соус.

В самом конце поста старая фотография , на которой мозгам не снесло "крышечку" как в этот раз))
.

. Старая фотография мозгов в горшочках у которых не снесло "крышечки" как на первой фотографии))


.


Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.

  1. Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
  2. Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
  3. Для начала надо приготовить соус:
  4. А теперь нужно приступить к помидорам:

Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:

  • половина килограмма томатов


  • половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
  • три зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка или меда
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чайная ложка горчицы
  • столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса

Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут

Для начала надо приготовить соус:

  • Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
  • Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.


  • Поперчить и доложить горчицы.
  • Влить девятипроцентный уксус.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
  • Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.

А теперь нужно приступить к помидорам:


  • Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
  • Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
  • Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
  • Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
  • Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
  • После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.


Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.

Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.

Читайте также: