Рецепты от еленки из помидор на зиму

Меняется огородная мода, но помидоры все равно остаются культурой номер один на наших дачах! Каждый год мы добываем семена лучших сортов, выращиваем рассаду, высаживаем, пасынкуем, лечим, подвязываем – а потом ищем рецепты заготовок помидоров на зиму, достойные наших трудов.

Мы собрали лучшие рецепты заготовки помидоров от участников FORUMHOUSE и рекомендуем их вам с чистой совестью. Унылой зимой вы откроете заготовку и вспомните наc добрым словом!

  • Ачучук: вареные помидоры со вкусом свежих;
  • Заготовки из зеленых помидоров;
  • Рецепты домашнего кетчупа;
  • Аджика домашняя из помидоров на зиму;
  • Рецепт мармелада изпомидоров.

Салат ачучук

Ачучук – заготовка из помидоров, которая с годами отвоевывает все больше места в подвале. Обычно человек, узнав этот рецепт, делает банок пять – попробовать; а следующим летом закрывает уже 20 банок, а потом и 40! Это просто, быстро и шедеврально! Помидоры из ачучука зимой можно есть просто так (можно добавить зелени и порезать в ачучук лук тонкими кольцами – получится отличная приправа к плову), добавлять в яичницу, в пиццу, в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Томаты в ачучуке сохраняют вкус свежих, хоть и выглядят, как вареные.


Единственное пожелание – для ачучука лучше брать мясистые, несочные плоды.

Помидоры нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, оставить на слабый огонь. Как только на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить, довести до кипения, кипятить две минуты, выключить, разлить по стерильным банкам, закатать.


Ачучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».

Делаю обычным способом: мелко режу, кипячу, закручиваю. Когда есть время, тру на терке, чтоб кожица оставалась в руках. Также кипячу немного и закручиваю. Делаю только из "сливок".

Соус из зеленых помидоров

Среди рецептов заготовок из томатов на зиму есть действительно золотые рецепты, и соус из зеленых помидоров от участницы нашего портала Дачницы Еленки из их числа. Не все помидоры успевают вызреть к концу дачного сезона, отсюда все рецепты икры и салатов из зеленых помидоров. Но вот этот соус призван не просто утилизировать незрелые плоды, это правда выдающаяся заготовка. Рекомендуется к любому мясу.


На килограмм зеленых помидоров 0,5 кг сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка порошка карри, полкорня имбиря, порезанного на мелкие кусочки, немного острого перца, шесть средних зубчиков чеснока, чайная ложка тмина, горсть изюма, 0,5 литров 9% уксуса.

Помидоры мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, полчаса варить на медленном огне, измельчить блендером, варить еще полчаса, разлить по банкам, закатать.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Интересный томатно-яблочный кетчуп зимой всегда идет «на ура». Рецепт простой: 5 килограммов помидоров и килограмм яблок перекрутить на мясорубке, мелко-мелко нарезать килограмм лука. Варить два часа (или больше, в зависимости от сочности помидоров), добавить по вкусу соль, сахара и коричную палочку, можно лавровый лист. Когда масса достигнет консистенции обычного кетчупа, вынуть корицу и лаврушку, проблендерить до однородной массы, снова довести до кипения. Кипятить 10 минут, разлить с стерильную стеклянную посуду и поставить под шубу до полного остывания.

Очень вкусный кетчуп

Рецепт от участницы нашего портала с ником Волчонок, в народе этот кетчуп носит название «Обалденный». Вот с ним придется повозиться, но эта заготовка из тех, что не доживают до конца зимы.

Важно: в этот кетчуп идут ТОЛЬКО красные перцы, заменять желтыми, фиолетовыми или зелеными нельзя.

На 5 килограммов томатов:

  • 10 крупных или средних красных перцев;
  • 10 средних головок репчатого лука;
  • корица, гвоздика и перец горошком (можно по маленькой чайной ложке);
  • 600 г сахара;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 250 г 9% уксуса;
  • острый красный перец – если любите острое, то чайная ложка, если нет, то половина чайной ложки;
  • пучок укропа или петрушки.

Помидоры, лук и красный болгарский перец порезать крупно, добавить зелень, гвоздику, корицу и черный перец горошком, варить под крышкой один час. Остудить, процедить через сито.


Лайфхак: если процеживать жидкость не сразу, а через три часа, то она расслоится, и наверх поднимется «крашеная водичка». Если ее слить, это заметно сократит время уваривания, а значит, расход газа или электричества! Да и кетчуп будет гуще.

Добавить в процеженный сок остальные ингредиенты, варить с открытой крышкой минимум час до нужной густоты.

Закатать в стерильные банки, поместить под шубу до остывания.

Участницы FORUMHOUSE делают по 20-30 литров такого кетчупа, и эти объемы всегда съедаются до наступления весны.

Сырая аджика

Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.

Прокрутить через мясорубку:

  • 5 килограммов красного болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 килограмм острого перца;
  • 2 пучка укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок кинзы.

На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.

Помидоры дольками: детские и взрослые

У этого рецепта два варианта: детский, без уксуса, и взрослый.

Для детских помидоров на дно литровой банки положить нарезанный тонкими кольцами лук, четвертинку лаврового листа, несколько зерен разных перцев, 2 бутона гвоздики, столовую ложку растительного масла. Помидоры нарезать крупными дольками. Залить маринадом: столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, литр воды. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатать и перевернутыми поставить под шубу.


В помидоры для взрослых отличаются только уксусом. Делать будем взрослые объемы: на дно трехлитровой банки тонкими кольцами порезать две небольших луковицы, насыпать 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку соли, столовую ложку 9% уксуса, любые специи. Стерилизовать 20 минут, перевернуть и под шубу.

Мармелад из помидоров

Мармелад делают из зеленых помидоров. Кажется, что это баловство, но получается оригинально, интересно и вкусно. Делать его просто: порезать зеленые 2 кг зеленых помидоров на кусочки, распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито, чтобы отделились шкурки и семечки. На медленном огне уварить сок, пока не останется около 3 стаканов, можно и меньше. Добавить килограмм сахара и варить до готовности.

Вяленые помидоры

Есть много способов вялить помидоры, но основа у всех одна: взять плоды сливовидного сорта, разрезать поперек, удалить семена. Противни застелить бумагой для выпечки и вялить 8 часов при температуре +60 градусов. Готовые помидоры уложить в баночки, пересыпав прованскими травами и солью, и залить оливковым маслом.


В этой подборке нет рецептов маринованных помидоров: на наш взгляд, самый лучший – это «вишневая веточка» от нашего пользователя с ником oleg st, и о нем мы уже рассказывали. Предлагаем вам подборку гурманских заготовок из обычных овощей, а также интересные рецепты заготовок из грибов. Для удобства и экономии вашего времени у нас есть ветка быстрого поиска рецептов. В специальном разделеFORUMHOUSE собраны специальные рецепты заготовок с фото из помидоров и других овощей, которые просты в приготовлении и могут храниться в условиях городской квартиры. Посмотрите наше видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.

А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.

Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.

Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»


Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки


Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры по-корейски на зиму


Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соус сацебели на зиму


От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем


Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)


Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму


Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с луком


Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)


Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые помидоры на зиму


Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой


Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»


Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в томатном соке на зиму


Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры дольками на зиму с петрушкой


Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.

Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)


Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика с хреном на зиму «Особенная»


Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из помидор


Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой


Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп на зиму


Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!


Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном


Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные помидоры дольками по-португальски


Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров (ВИДЕО РЕЦЕПТ)

Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика кисло-сладкая с яблоками


Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.

Овощной салат на зиму с помидорами


Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Домашний кетчуп с яблоками и травами


Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ .

Вяленые помидоры


Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Помидоры, консервированные дольками


Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.


Консервирование с помощью уксусной кислоты называется маринованием

Маринадная заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Соль и сахар растворите в воде при нагревании и помешивании и прокипятите 10-15 минут. Потом добавьте туда пряности и подержите на огне 15 минут при температуре, близкой к кипению, но не кипятите, так как при кипении автоматические вещества пряностей улетучиваются. Я обычно так не делаю, а сразу кладу их в банку. Набор пряностей можете менять в зависимости от личного вкуса и возможностей. Потом добавьте к заливке уксусную кислоту. Не следует добавлять её сразу, потому что при кипячении заливки кислота улетучивается, от этого заливка становится слабее и консервирующее действие её уменьшается.

Уксусную кислоту не обязательно добавлять в заливку, можно просто налить нужное количество в подготовленные банки с помидорами. И еще один важный нюанс: маринады получаются лучше по качеству в том случае, когда для их приготовления берут фруктовый или виноградный уксус.

У помидоров, подготовленных для консервирования, удалите плодоножки. Томаты тщательно вымойте, если они крупные, разрежьте и уложите в стерилизованные банки. А дальше заливаете помидоры подготовленной заливкой, если нужно, стерилизуете их и закрываете. Если Вы боитесь, что во время стерилизации помидоры станут слишком мягкими, её можно заменить пастеризацией при 85*С.

Консервированные зеленые помидоры на зиму
коллекция из 12 рецептов

1. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком


Заливка (на три литровые банки):

  • 1 литр воды
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • хрен, укроп, петрушка

Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.

Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

2. Фаршированные зеленые помидоры заготовки на зиму от Елены Пузановой

3. Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 — 700 гр. баночек):

  • 1,5 литра воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2-3 столовые ложки соли
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 горошин душистого черного перца
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 ст. ложки водки
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • щепотка горького красного перца

Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

4. Соленые зеленые помидоры с зеленью по-грузински от Данкино Хобби

5. Зеленые помидоры «пальчики оближешь»


На 3 кг. помидоров

200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока

  • 3 литра воды
  • 9 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 2-3 штуки лаврового листа
  • 5 горошин перца душистого
  • 1 стакан 9% уксуса
  • растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла

В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

6. Консервация зеленых помидор от Елены Тимченко

7. Зеленые помидоры «вкусные»

  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли
  • 100 гр. 6% уксуса
  • сладкий болгарский перец

Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий — кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.

Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

8. Квашеные, бочковые помидоры от Максима Пунченко

9. Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка на 1 литр воды

  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 7-8 шт. лаврового листа
  • 20 душистого перца горошком
  • 10 штук гвоздики
  • Корица
  • 10 гр. желатина
  • 0,5 стакана 6% уксуса

Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.

Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

10. Зеленые помидоры с капустой


Заливка:

  • 2,5 литра воды
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • 125 гр. 9% уксуса

Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.

Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).
Совет от шеф-повара: таблетку аспирина лучше заменить на 60-70 мл. водки , эффект тот же.

11. Помидоры моченые, квашеные, соленые от Артура Шпака

12. Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле


Заливка:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 70 гр. 6% уксуса
  • Душистый перец горошком
  • Петрушка
  • Яблоки
  • Свекла

В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.

Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Расскажите, какой рецепт вам понравился больше всех?

Или поделитесь вашим любимым рецептом в комментариях!

Читайте также: