Рецепты от лары кацовой цветная капуста

Лето у нас ассоциируется с отпуском и отдыхом. Кто-то уезжает на море – лежать под пальмой, а кому-то нравится проводить время на даче с близкими и друзьями, гордясь выращенным урожаем. Я очень люблю проводить время на свежем воздухе, и мне очень нравится готовить из продуктов, которые вырастила моя близкая подруга на даче во Владимирской области. Ты выходишь, срываешь то, что тебе нужно, и идешь готовить. Никаких нитратов, пестицидов и волнения за собственное здоровье. Разговорчики и смех на кухне, любимый сериал на «Домашнем», посиделки до утра… Словом, сказка.

Поэтому параллельное приготовление завтраков, обедов и ужинов не отбирает все мои силы и время, а наоборот доставляет удовольствие. А уж когда друзья собираются на веранде, причмокивают и хвалят, то я на седьмом небе от счастья.

Знакомьтесь с моими любимыми летними рецептами!

Необычный салат из огурцов. Смотрите видео.

Дачный салат


Что нужно:
(на 4 порции)

  • 2-3 пучка редиски
  • 6-8 огурцов
  • несколько веточек укропа
  • несколько перьев зеленого лука
  • 100 г сметаны жирностью 20% (не нравится сметана, берите натуральный йогурт)
  • 4 вареных яйца
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить дачный салат:

Мелко нарубить редиску и огурцы, отправить в миску.

Мелко нарубить укроп и зеленый лук и добавить к редиске и огурцам. Посолить и поперчить. Заправить сметаной. Перемешать.

Разложить салат по четырем тарелкам и украсить каждую порцию яйцом, разрезанным на 4 дольки.

Как быстро приготовить малосольные огурчики. Смотрите видео.

Кабачковые кексы


Что нужно:

  • 2 кабачка среднего размера (можно взять цукини)
  • 2/3 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. ложка сахара

Как приготовить кабачковые кексы:

Разогреть духовку до 200°С.

Кабачок, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Посолить и перемешать. Оставить в миске на несколько минут, чтобы выделилась лишняя жидкость, после чего слить ее.

В кабачки добавить муку, яйца, разрыхлитель, сахар, все хорошо перемешать.

Выложить тесто в формочки для кексов или маффинов и выпекать 20 минут.

Быстрый паштет


Что нужно:

  • 300 г отварной курицы (желательно не использовать грудку, лучше мясо с ножек, бедер)
  • 125 г любого сливочного сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горсть грецких орехов
  • несколько веточек эстрагона (рекомендую использовать именно его, но если эстрагона нет, кладите то, что нравится вам)
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить быстрый паштет:

В блендер отправить курицу, сливочный сыр, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль, перец. Взбить. Если вам покажется что масса очень плотная, можно добавить либо немного куриного бульона, либо немного натурального йогурта.

В паштет отправить нарубленные грецкие орехи и нарубленный эстрагон. Снова все взбить. Подавать на горячих тостах.

Куриная печень с яблоками


Что нужно:

  • 0,5 кг куриной печени
  • 4 зеленых яблока среднего размера
  • 30–50 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить куриную печень с яблоками:

Печень очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Яблоки, не снимая кожуры, очистить от сердцевины и нарезать дольками.

На сковороду выложить яблоки, добавить немного воды и на среднем огне начать обжаривать. Как только фрукты начнут распадаться, добавить куриную печень и обжаривать все на среднем огне, добавив растительное масло. Посолить, поперчить и довести до готовности.

Запеченные баклажаны с мясом


Что нужно:

  • 3 баклажана
  • 400 г мясного фарша (я люблю 50×50: свинина и телятина, можно взять и куриный фарш)
  • 1 луковица
  • 2 помидора среднего размера
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 болгарский перец
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 1 щепотка сушеного орегано
  • несколько веточек петрушки
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить запеченные баклажаны с мясом:

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить и оставить минут 20, чтобы выделился сок и ушла горечь. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать лук мелким кубиком, половину этого лука добавить в фарш, перемешать, посолить и поперчить.

Готовим соус: оставшийся лук потушить на растительном масле 3-5 минут. Нарезать помидоры и перец кубиками. К луку добавить томаты, перец и чеснок, пропущенный через пресс, потушить еще 5 минут и влить томатный сок, посолить и поперчить. Довести до кипения и выключить. Снять с огня, сдобрить мятой и орегано и перемешать.

Теперь собираем блюдо перед запеканием: на каждый кружок баклажана выкладываем немного фарша и аккуратно ставим его в форму с высокими бортиками. В результате должна получиться импровизированная змейка. Заливаем соусом и выпекаем при 180°С в течение 45 минут. Подавать с веточками петрушки.


Харизматичный кулинар Лара Кацова — самый известный одесский повар в Москве, специалист по приготовлению солнечной, очень доброй домашней еды. Она убеждена, что людей сближают не только совместные завтраки, обеды и ужины, но и дружное приготовление блюд. Поэтому в студию своего шоу Лара приглашает самых известных людей страны, для которых она готовит удивительные блюда по рецептам своей любимой бабушки.

"В моей семье всегда был культ круглого стола, за которым мы собирались, с белой накрахмаленной скатертью и красивой сервировкой. Банально, но факт, домашний уют — это, пожалуй, самое важное и возможно самое доступное нам волшебство!"


Лара Кацова, шеф-повар предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы»,
ведущая шоу «Домашняя кухня» на телеканале «Домашний».

Лара, как думаете, может ли общий стол сплотить семью?

Не смотря на всю свою любовь ко вкусным блюдам, я бы все-таки отдала первенство атмосфере. Увы, как бы вкусно вы не готовили, если у вас непонимание или нелюбовь с близкими людьми, то уют создать сложно. Но я думаю, что вкусная еда, безусловно всегда может помочь сесть за стол переговоров.

Я считаю, что чем больше люди общаются друг с другом дома, рассказывают близким о произошедших за день событиях, тем лучше.

Блюда, которые я создаю с гостями передачи «Домашняя Кухня», как раз отличаются тем, что их можно готовить всем вместе. Это очень важно! Это дает общение, позволяет узнать, как прошел день человека, который для тебя важен и с которым ты живешь. Это дает возможность посоветоваться, попросить о помощи или помочь близкому. У всех бывают и взлеты и падения, и удачи и неудачи, счастья-несчастья.

Поэтому если вам нехорошо, но рядом с вами человек, который вас любит и который, из-за своей любви к вам, мудр — это прекрасно. Кухня сама по себе — место, которое подразумевает в хорошем смысле интимные разговоры, это такая общая территория, где у каждого своя любимая чашка, свое место и т.д. Когда что-то делаете вместе – это сплачивает и это дорогого стоит.


Вы часто рассказываете, что дома привлекаете к готовке всю семью…

Да, мы готовим все вместе. Не все любят готовить, но ведь не трудно сказать: «Помоги мне, пожалуйста. Давай сделаем, что-нибудь вместе». Проявить инициативу, попросить ведь не сложно. А если вы ласково и нежно просите своего супруга или ребенка составить компанию — вряд ли он откажется, более того, думаю, в компании любой с удовольствием нарежет и лук кубиками, и морковку кружочками.

У нас в России посещение ресторана – это такое больше культурное событие.

Это наш менталитет, я согласна.

Как Вы думаете, это правильно?

Я за то, чтобы все могли свободно пару раз в неделю выйти в ресторан. Ну, правда же, не всегда хочется готовить, как бы вы не любили это дело. Нет людей, которым каждый день хочется строгать!

Иногда хочется выйти в люди, и на других посмотреть, и себя показать, попробовать что-то новенькое, особенно, если открывается ресторан, например, новой китайской кухни, а вы любите китайскую еду.

А иногда просто хочется посидеть с близким человеком, при свечах, при хорошей музыке. На свидание сходить тоже хочется не в Макдональдс, а в какое-то приятное заведение с притушенным светом и с хорошей кухней, с внимательным официантом, с хорошим менеджером, с чистой посудой, наглаженной белой накрахмаленной скатертью.


Безусловно, я за культ семьи и за культ домашней кухни, но не нужно фанатизма, пару раз в неделю, если вы можете позволить себе сходить в ресторан, сделайте это, устройте себе маленький семейный праздник.

Но а если не выходит, ну что ж, открою маленький секрет: многим кажется, что блюда, приготовленные в ресторане очень-очень сложные. Безусловно, такие есть, но, по большей части, это совсем не так. Кусок мяса, цветная капуста и пара помидорок черри — ничего сложного, но оригинальная сервировка, плюс веточка тимьяна – и вот перед нами прекрасное блюдо.

Поверьте мне, что в ресторанах как раз именно фут-сервировка, т.е. то, как блюдо на тарелке смотрится, как оно гарнированно, играет огромную роль.

В моей семье всегда был культ круглого стола, за которым мы собирались, с белой накрахмаленной скатертью и красивой сервировкой.


Эту традицию поддерживали бабушка и мама с папой, а теперь поддерживаем мы со старшей сестрой. Можно утром перехватить бутерброд с кофе, потому что сначала хочется подольше поспать, а потом уже надо бежать, но ужин должен проходить в кругу семьи или друзей за накрытым столом и вкусной едой.

Знакома ли вам наша национальная башкирская кухня. Вы вот говорили, что пробовали готовить уч-почмаки.

А есть еще какие-то блюда, которые Вам понравились?

Недавно на одном интервью меня угостили баурсаком. Ну, разве это может быть не вкусно! Другое дело это дико калорийно, но я рискнула.

По мне так лучше попробовать кусочек того, что вкусно и запомнить ощущения и ту улыбку, которая возникает, когда ты все это глотаешь, когда твои рецепторы поют «Тра-та-та-тааа», чем съесть килограмм какой-нибудь пресной и скучной гадости. Бывает очень часто готовят невкусную еду из абсолютно нормальных продуктов. Это значит, готовят без любви, без любви, прежде всего к себе. Вот я против этого.

Вы говорили, что непременный ингредиент всех блюд, которые Вы готовите – это хорошее настроение. Его можно как-то создавать в себе искусственно?

Можно и даже нужно. Я абсолютно такой же смертный человек, как и вы, и у меня тоже бывает плохое настроение, у меня тоже есть свои сомнения, я реагирую на критику, то есть, как говорила Раневская: «Я же не пряник, чтобы всем нравится»! Понятно, что я кому-то нравлюсь, а кого-то я раздражаю.

Опять же, как говорила Раневская: «Пусть я лучше нравлюсь или не нравлюсь, но я хочу какой-то реакции на себя». Потому что, когда реакции нет, значит, я не интересна — и это самое страшное.

Когда меня хвалят или когда я нравлюсь, вызываю улыбку и какую-то, в хорошем смысле слова, влюбленность в передачу «Домашняя кухня» – это дико приятно и дорого стоит. Если я не нравлюсь – это тоже хорошо, потому что это все равно реакция.


А что касается настроения… Я поняла одну вещь — надо с собой разговаривать и договариваться. К сожалению, без самокопания, без самовнушения иногда ничего не выходит. У меня как-то очень хорошо получается давать советы своим близким друзьям, подругам, с самой собой мне конечно сложнее. Но я всегда говорю так: «Я тебе, скажу как я считаю, а ты взрослый человек, ты принимаешь решение сама».

Все, что не делается, все к лучшему, человек хозяин своей судьбы, все должно произойти, как должно произойти — все эти слова на столько истинны, на сколько и банальны.

И поэтому, честно скажу, когда у меня совсем плохое настроение, и такое тоже бывает, или когда я дико устала — я вспоминаю какие-то моменты, когда было очень тяжело. И понимаю, что сейчас — это просто минутная слабость, моя усталость, и что на самом деле я благодарна богу за то, что случилось именно так, как случилось. И у меня сейчас абсолютно новая жизнь.


Поверьте мне, изменить свою жизнь в 47 лет – это дико страшно, а я ее изменила на 360 градусов, я ее перевернула кверху тормашками. И первое время было дико страшно. Я не понимала, что будет завтра и как вообще жить. Когда я выходила первый раз к камерам, то у меня было то самое ощущение, когда «сердце в горле». Но все получилось, сложилось, а значит, я пошла правильной дорогой.


Вы уже решили, какое блюдо будет главным на вашем новогоднем столе?

Как можно больше рыбы, как можно больше овощей, как можно больше фруктов! Возможно курица, какое-то любое мясо, кроме баранины.

И обязательно будет мой фирменный гусь, в медово-апельсиновой корочке, глазури, и вот будет обязательно бабушкина фирменная фаршированная рыба, и будет несколько видов овощных салатов.

А где можно посмотреть ваши рецепты?

Я публикую авторские колонки в журналах, на нескольких сайтах. На сайте телеканала «Домашний » есть мои рецепты. И на facebook есть моя страница, которая называется «Одесская кухня мамы Ролы» , там кстати отличный рецепт моей фирменной фаршированной рыбы.

"Гефи́лте фиш"? Я слышала что это очень сложно!

Рецепт на самом деле очень старый, и каждый делает «гефи́лте фиш» по-своему. Сделайте, как написано у меня — это более менее элементарно. Это тяжело, когда вы делаете первый раз, вы потратите полдня, но потом постепенно все меньше-меньше времени будет уходить. Рука набьется.


БЛИЦ:

Без чего невозможен новогодний стол?

Новый год без «оливье», без «селедки под шубой» , без заливного или холодца — это невозможно.

А вы «оливье» делаете с мясом или колбасой?

Ни мясо, ни курица, только«докторская колбаса» с настоящим соленым огурцом.

Что вы не умеете готовить?

Очень жалею, что не научилась у бабушки делать специальное тесто для сладких пирожков. Она его крутила, вертела, раскладывала на огромном столе, оно было тонкое-тонкое. через него можно было читать. И пирожки из него были необыкновенно вкусными.

Что вы не любите делать?

Не люблю печь. Умею, конечно, могу сделать и пирожки, и «Наполеон», но не люблю это делать. Может быть, потому что я равнодушна к сладкому.

Войти


Ингредиенты

  • цветная капуста - 1 вилок
  • вода
  • молоко - полстакана
  • хлеб белый - 1 буханка
  • мускатный орех - 10 гр.
  • оливковое масло - 50 гр.
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр твердый - 200 гр.

Приготовление

Этот рецепт взяла из передачи Лары Кацовой "Домашняя кухня"

Цветную капусту надо разобрать на соцветия и отварить в воде с молоком.
Делаем панировку. В блендере пробиваем белый хлеб (без корочки) с чесноком, мускатным орехом и оливковым маслом + чуть соли и черного перца.
Противень слегка надо сбрызнуть растительным маслом. Выкладываем цветную капусту. Немного солим, перчим. Сверху на нее тертый сыр. А потом на сыр нашу панировку.


Запекаем в разогретой до 180С духовке в течение 15 минут.

  • Дынный коктейль
  • Арбузный гаспачо
  • Домашнее мороженое из ежевики
  • Греческий салат с сыром фета
  • Рецепты Ларисы Удовиченко
  • Пицца без глютена — рецепт
  • Чай из красного клевера
  • Напиток с каркаде и мятой
  • Домашняя шаурма с сосисками в лаваше


Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы рассматриваем рецепты блюд от очередной знаменитости — Лары Кацовой.

Лара Кацова — шеф-повар московского предприятия «Одесская кухня «Мамы Ролы» и телеведущая популярного кулинарного шоу «Домашняя кухня» на канале «Домашний». Лара — человек с одесским чувством юмора, очень харизматичная и яркая. Она является самым известным одесским поваром в Москве и крупным специалистом по приготовлению солнечных и добрых домашних блюд.

Но о профессии повара она даже не мечтала, а в Одессе жила её любимая бабушка Эсфирь Марковна. Лара же родилась в Одессе, затем в 5-дневном возрасте была перевезена в Челябинск, так как туда был переведен на работу её отец, лётчик-испытатель. Жила и училась наша героиня в Челябинске, в Одессу приезжала лишь на каникулы. Азы и премудрости еврейско-одесской кулинарии узнавала от бабушки, хотя мать тоже прекрасно готовила.

Когда бабушка стала сильно терять зрение, внучка решила выбрать профессию врача-офтальмолога. Но поступить в мединститут города Челябинска не получилось, и она окончила политехнический ВУЗ, получила специальность инженера-технолога. Однако, этот диплом Кацовой в жизни не понадобился.

Окончив институт, Лара Кацова поехала в столицу зарабатывать деньги. Они нужны были для операции бабушке. Там она случайно знакомится с Анжеликой Варум и становится её концертным администратором. Далее продолжает работать в отечественном шоу-бизнесе на аналогичной должности у Ирины Аллегровой и Валерии.

Бабушку спасти ей не удалось, старушка умерла. А следом за ней умирает и мать Лары. Это был сильный удар. И чтобы прийти в себя, Ларе понадобилось немало времени. Из Москвы она уехала, жила в Одессе, работала исполнительным директором Одесского фестиваля «Большая разница». И именно в тот период, перебирая вещи своей матери, обнаружила старую книжку с рецептами своей бабушки и некоторые записи с подсказками и кулинарными советами от мамы и бабушки.

И Лара Кацова занялась готовкой! И довольно успешно! Она стала одним из лучших поваров города Одессы. Ее пригласили в Москву, где она, работая свободным поваром, готовила свои превосходные блюда для различных ресторанов и кафе. Официально на работу её приняли в телешоу «Прожекторперисхилтон» — концертным директором. Но Лару влекла кухня…

Огромная популярность и всеобщая известность пришли к Ларе Кацовой в 47 лет, когда она стала вести кулинарное шоу на канале «Домашнем». На её «Домашней кухне» появляются те или иные именитые гости, вместе с которыми Лара готовит простые и вкусные блюда по рецептам своей бабули и своим собственным. Она умеет «разговорить» каждого своего гостя без наигранных эмоций и заранее прописанных диалогов, при этом ей отлично помогает ее одесский юмор.

Сегодня Лара Кацова — настоящая телезвезда, она участвует в популярных современных телешоу, таких, как «Убойный вечер», «Смех без правил», «Рецепт на миллион».

Огромным успехом пользуется книга Лары Кацовой «Домашняя кухня. Семейные рецепты». В ней автор делится своим богатым кулинарным опытом и рецептами простых и вкусных блюд из своей телевизионной программы, которые готовила вместе со звездными гостями.

В семье у Лары Кацовой всегда был, так называемый, культ семьи и круглого стола, где использовалась белая накрахмаленная скатерть и красивая сервировка, где собиралась за столом вся семья. Совместные трапезы (обед, завтрак, ужин) сближают людей, это факт. Но, по мнению Лары, ни чуть не хуже сближает и общесемейное их изготовление в сочетании с домашним уютом. В этом и заключается важное волшебство, причем наиболее доступное всем нам!

Из рецептов от знаменитой Лары Кацовой мы выбрали два блюда — «Сырные оладушки с зеленью» и «Запечённую треску в панировке от Лары Кацовой«. Предлагаем их вашему вниманию.

Сырные оладушки с зеленью

  • Сыр твёрдый — 200 граммов;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана 20% жирности — 200 граммов;
  • Мука — 5 столовых ложек, но можно и больше;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — кинза, укроп, зелёный лук.


Состав зелени для оладушек — именно такой, на этом настаивает Лара. И предлагает попробовать оладьи непременно с этой зеленью. Если блюдо не понравится, в другой раз можете взять зелень по своему усмотрению.

Итак, готовим тесто для оладушек. Разбиваем в миску 2 яйца, добавляем муку и сметану, вдохновенно перемешиваем.

Сыр пропускаем через тёрку с крупными отверстиями, зелень моем и измельчаем ножом. Добавляем эти компоненты в приготовленное тесто, солим и перчим, перемешиваем и начинаем выпекать. На раскаленной сковороде, в растительном масле, с каждой стороны по 2-3 минуты.

Оладушки действительно получились сказочные! Румяные и вкусные! Пожалуй на следующий раз мы будем использовать тот же состав зелени, который рекомендует Лара.

Время приготовления — 30 минут.

Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой

Это ароматное блюдо из диетической и полезной рыбы. Предлагаем приготовить!

Ингредиенты:

  • Треска (филе) — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие — 1 стакан;
  • Хлеб — 1 кусок;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 150 граммов;

  • Сметана — 2 банки;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Огурцы солёные — 1 шт.;
  • Укроп — 1 пучок.


Сразу следует предупредить наших гостей, что мы использовали не филе трески, а тушку. Запекали кусочки трески вместе с косточками. Соус по рецепту автора мы не готовили, но приводим рецепт его приготовления. Возможно кому-то он придётся по вкусу, и вы решите его сделать.

Для панировки мы очистили от корочки и покрошили кусочек хлеба, отправили крошки в блендер. Туда же добавили сливочное масло, немного цедры лимона и очищенные грецкие орехи. Измельчаем всё в блендере для получения панировки.

Твёрдый сыр надо натереть на крупной тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом и разложить кусочки трески. Их мы предварительно посолили и поперчили. Далее надо засыпать панировкой рыбу. А поверх панировки насыпать слой тёртого сыра.

Поставить форму для запекания в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Для соуса два свежих огурца и один солёный нужно нарезать мелкими кубиками. Добавить сметану, мелко нарезанный укроп, чуть-чуть посолить и оставить настояться на 5 минут.

Вот и всё. Запечённая треска в панировке от Лары Кацовой готова.








Лару Кацову, свободного повара из Одессы, часто просят: «Можно с вами просто поговорить. » Потому что Лара не отпустит никого без того, чтобы внушить: все будет хо-ро-шо. Ну и без фирменного форшмака, разумеется.

То, что поистине нужно во времена, когда рушится мир.

Она это сама проходила.

— Когда я оказываюсь в затруднительной ситуации, всегда разговариваю с бабушкой. Я вообще постоянно с ней разговариваю. И она говорит примерно так: «Дура ты, Ларка. Кусок йдиота! Ша, что горевать, давай-ка лучше посмотрим, для чего нам нужен этот кусок геморроя. » Бабушка — коренная одесситка, мой ангел-хранитель, которая до сих пор ведет меня по жизни. Это она спасла, когда я потеряла все. И должна была начать все с начала.

В десятых годах 21 века не было в столичном шоубизнесе организатора сильнее Кацовой. Она была концертным директором Аллегровой и Валерии. Это ее машину, единственную из директорских, пускали в Кремль. Это она организовывала сольники в Олимпийском, съемки на Первом Канале (и даже выступление в Одесском оперном театре: «хотя туда никого из гастролеров и не пускают!» Но надо знать Лару Кацову. И, разумеется, ее бабушку Эсфирь Трахтман, бухгалтера с судоремонтного завода, которая на пенсии работала билетером в театре Музкомедии!) Это Лара Кацова ходила в гости к Пугачевой. Много зарабатывала. И чувствовала себя всесильной.


— А потом у меня ничего не стало. И я оказалась не просто на дне. А на уровне залегания полезных ископаемых.

В 2014-ом она решила уйти от Ирины Аллегровой. Взять паузу. Через неделю отца разбил инсульт. Врачи, лекарства, похороны. Силы и сбережения таяли быстро. Да она толком и не копила, больше раздавала: «Ларк, мне б зубы вставить, помоги! Лар, на сумочку 15 тыщ не хватает, дай, а!» Таких людей всегда вокруг нее было много. Щедрая, безудержная, стремительная. Первой получила партию 3D экранов, в России еще никто с такими не работал, монтировала их под концерт Аллегровой в КЗ «Россия» — неделями спала по три часа. Все менеджмент — на листочках, которыми укноплена огромная стена. Ручное управление. Ее боялись и боготворили. Мертвого могла достать из-под земли. Оплакав отца, хотела вернуться в шоу-бизнес, но — с фанфарами. Только красную дорожку никто не стелил, а мутные проекты Лара Кацова себе позволить не могла. А тут — у мамы Альцгеймер. «1 капельница — 50 долларов». Пошла на три работы: на почту, мыть подъезды и перебирать картошку на овощехранилище. «Там мне дали кликуху Директриса, все меня любили за мои еврейские мансы. И никто лучше меня в картошке до сих пор и не разбирается!» Обратно Лару Кацову никто не звал.

— За несколько месяцев моего отсутствия все места оказались заняты — как вода сомкнулась надо мной. Родителей похоронила, жить — не на что: выбирала, или на метро на собеседование съездить или сэкономить эти деньги на сегодняшний хлеб. Мне 47, и у меня ни-че-го. Что делать? Плакала от безысходности, не верила, что это со мной, было очень страшно. Стою на балконе, курю, слезы на кулак мотаю, жалуюсь сестре: «Мил, грохнуться б мне сейчас с этого балкона — и все проблемы решены. Но я ж толстая, а значит, только поломаюсь, и вам придется за мной ухаживать. » Стою смеюсь. Как бабушка завещала.

Эсфирь Марковна тогда ее и спасла.


В тетради был фирменный форшмак, жареная барабулька, куриные котлетки, икра из синеньких и малосольные сутошные огурчики, своими щекочущими нос запахами соперничающими с дурманом цветущих акаций в переулке Микояна, что рядом с Большим Фонтаном, — «Деревья образовывали словно тоннель над головой. »

«Все будет хо-ро-шо!»

— Их запах сбивал с ног, и бабушка прорубила специальное окно-дверь, которое открывала ко мне по утрам, чтобы аромат входил в комнату и будил меня. Я была счастливый еврейский ребенок со слабыми легкими, которого папа-летчик тайком переправил на своих самолетах из Челябинска к бабушке к морю, чтобы меня не забрали в туберкулезный диспансер. В 70-х в Одессе бушевала хлера, все пытались бежать из города, и когда брали на абордаж поезд, сестру бабушка успела впихнуть в вагон, а меня пыталась передать в форточку, но я застряла. Милка начала рыдать: «Без Лорки никуда не поеду!» А я — ржать. Так мы и остались в Одессе. Где, как и сегодня, все все мыли, кипятили, двор наш купался в хлорке, а в качестве профилактики и обеззараживающего средства даже детям давали вино, по столовой ложечке. Город разделился на две партии: кто-то говорил, лучше пить красное. А кто-то настаивал — что белое. Все-то и разногласий было.

Как известно, девочка из Одессы должна три вещи: научиться готовить, играть на музыкальном инструменте и выйти замуж. Играю я только на нервах — хотя в нашем одесском дворике под акациями почти в каждом окне пиликала скрипочка и распевалась какая-нибудь будущая Вишневская. Замуж я тоже успела один раз сходить, уже в Москве. Ну а готовить. Свой ножик, вилочка, передничек были у меня с 5 лет. Бабушка брала меня с собой на Привоз, «щупать фрукту». Учила готовить. И потихоньку говорила, наговаривала под руку свое.

«Жизнь- зебра. Просто у евреев черная полоса длиннее». Бабушка пережила два погрома: в детстве украинцы отбили ее у казаков, которую те хотели зарубить. В войну она с маленькой мамой спаслась от немцев, успев на последний поезд в Ташкент, который шел в эвакуацию так долго и так медленно, что бабушка успевала выскочить на ходу и накопать вдоль железнодорожного полотна картошки, чтобы не умереть с голоду. И я понимала: раз можно пережить такое — значит, можно пережить и карантин, и колбасу по талонам. «Когда даешь и ждешь что-то взамен — это одолжение, а не добро, добро — когда от чистого сердца», — у нас во дворе и замуж выдавали, и хоронили всем кагалом. «Прическа и маникюр, Лорик! Это главное», — бабушка до самой смерти следила за собой: «У тебя может быть только одно платье. но туфель должно быть две пары!» Наш дед погиб на войне, бабушка вскоре получила похоронку — но ждала его потом еще почти 10 лет. Не верила. Боялась быть с кем-то — а вдруг живой. (У дальних знакомых муж, «умерший», вернулся из плена, а жена его была уже замужем за другим — три судьбы порушены. ) И когда бабушке наконец привезли точные свидетельства его гибели, она отгоревала. Влюбилась. И была счастлива одним этим чувством — просто снова позволить себе любить. Не важно, отвечают тебе взаимностью или нет. Рядом он — или нет. Главное — снова быть живой. " Никогда никому не желай зла, Лара! Иначе этот груз утянет на дно. Даже если сделали больно — отпусти, сотри с ластиком«. В Одессе говорят — «Нафиг с пляжа». «Уходи, Лара. С 13 станции Большого Фонтана — на Ланжерон, с Ланжерона — на Аркадию. Если сделали больно — значит, не твои это люди. Не твоя жизнь. Иди своим путем».


И я всегда так и делала.

Больше всего в жизни бабушка боялась ослепнуть. Не видеть тех, кого любишь. Не мочь приготовить для них еды, приговаривая: «Ты должен поесть, что б ты сдох!» Не видеть их улыбки и слезы. Бабушка начала слепнуть, когда мне было за 30. Операция стоила 2000 долларов. У нас не было этих денег, и так я оказалась в Москве — чтобы заработать бабушке на операцию. Я копила, отсылала. Но бабушка умерла слепой. Операция не помогла. Она попала в тот единственный процент осложнений, который мог случиться. Я ее не спасла.

И не успела попрощаться. Прилетела уже только к похоронам. Но я помню наш последний разговор. Бабушка уже не вставала. Она взяла меня за руку: «Запомни, главное — верить, что все будет хорошо. Что бы ни случилось. Когда есть желание, будет и возможность. Все, что ни делается, все к лучшему. Придет время — и ты поймешь, для чего тебе это испытание было дано. Обошли же евреи Эверест — и ты сможешь, Лорик. »

Лорику было 47, когда вся нерасплесканная за годы мудрость коренной одесситки Эсфирь Марковны Трахтман обрушилась на нее — из старого переплета бабушкиной тетради для записи кулинарных рецептов, вместе с запахами форшмака, который готовили в дворике на Микояна, икры из синеньких и малосольных сутошных огурчиков.


Тетрадь Лара заламинировала.

И обрушила на Москву рецепты Эсфирь.

Которая уже отбыв в вечность, еще раз успела спасти свою кровь.

«Добро нужно делать тихо и вкусно»

Две изданные книги — где про еду, Одессу и бабушку, несколько лет эфиров собственной кулинарной программы на телевидении, свой бизнес — когда фирменный форшмак, как у Эсфирь Марковны, можно попробовать на выездном мероприятии или даже заказать прямо к себе домой. А еще Лара была бренд-шефом главного одесского ресторана в столице, сделала несколько фестивалей «Большая разница» в Одессе, стала продюссером «Прожекторперисхилтон» и «Вечернего Урганта» — и все это после триумфального, с фанфарами, возвращения, на которое вдохновили бабушкины рецепты. И разумеется, их кухонные разговоры.

— Ну и где бы я сейчас была, если бы оставалась директором звезд, а. Вот для чего нужен был весь тот геморрой. Концертов больше нет. А покушать люди всегда хотят.

Когда все черно кругом, но ты хочешь выкарабкаться, а не только сидишь на попе ровно и себя жалеешь, решение придет. У меня была вера, что все будет хорошо. А у подруги были знакомые в одесском ресторане — и она уговорила меня прокатиться до них на метро. «Лар, вдруг что срастется». И потихоньку началось срастаться. Люди дали мне второй шанс — и я навсегда им благодарна. То, что я зарабываю сейчас шинкованием овощей, своей мелкой моторикой, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем временем, когда я была директором. Но у этих денег совсем другая ценность и смысл. Я крепко стою на своих ногах. Я радуюсь мелочам. И стараюсь делать добро. А не одолжение.


В этот карантин Лара Кацова кормила нескольких московских врачей, подопечных благотворительных фондов и чуть ли не весь свой подъезд:

— Приношу еды одинокой соседке, за 2 метра кричу ей — прорвемся! А она мне: я еще то не съела! А я ей: ешь! Это же печенка! Железо! Жизнь" И вижу: она уже пошла, пошла, грудь расправила, а ей 78 лет, и она уже месяц не выходит, сидит в одиночестве. Я все время влюблена — люблю своих соседей, своих друзей, люблю то, чем я сейчас занимаюсь. Одна моя подруга страдает, сидит на успокоительном чае, а я молча думаю: да ты лучше попу подними и иди людям помогай! Не гневи бога! Радуйся, что жива, здорова, что никто из твоих не на ИВЛ! Ведь сейчас такие времена, что через 6 рукопожатий каждый сталкивается либо с онкологией, либо еще с какой-нибудь бедой. Что ж делать вид, что нет тех, кому хуже! И не ценить то, что есть. Я вот накрутила сегодня 70 котлет от большой любви — а ведь все в мире от любви! От нее и дети родятся! Я сплю и вижу, как у меня будет своя фабрика кухни, вижу, как Ромочка Абрамович наконец узнает про мои котлеты и поймет, что лучше их нет на свете. И я верю, что так и будет! Потому что если отдаешь с чистым сердцем — тебе возвращается. Потому что есть тот, кто все видит. Он един, хотя я и не знаю, как точно его зовут.

Но кто-то определенно надзирает сверху за Ларой Кацовой.

Читайте также: