Рецепты от скрипкиной анастасии драники из картофеля

Модератор: Модераторы

Драники "Мои любимые"

nat_vlada » Сб сен 18, 2010 7:07 pm


Драники – это моя самая любимая еда! Могу их есть много и часто, но, к сожалению, всегда то, что мы любим, оказывается неполезным для нашего организма. Поэтому готовлю их редко, но для меня это всегда праздник.
Верите-нет, рецепт драников я взяла больше 20 лет назад в журнале «Пионер» (кто помнит, там последняя страничка была хозяйственно-кулинарная). Так вот за эти годы рецепт претерпел лишь незначительные дополнения!
Муж говорит, что жареная картошка по сравнению с моими драниками отдыхает… (может, он мне просто льстит, ведь по жареной картошке моя свекровь большой специалист
).

Готовить драники лучше по осени, пока картошка вкусная, весной из старой картошки лучше не делать…

Итак, на 5-6 средних картофелин (или 3-4 больших) нужна 1 небольшая луковица, 1 яйцо, 1 ч.л. крупной соли без верха, немного белого (или черного) перца, 3 ст.ложки муки (с верхом).

Для соуса: 200 мл. сметаны нежирной, зубчик чеснока, маленький пучочек укропа.

Режем мелко луковицу, разбиваем яйцо, кладем соль и перец, всыпаем 3 ст.л. с верхом муки и замешиваем «тесто», немного растирая смесь ложкой (чтобы лук дал сок). Если получилось слишком сухо – не страшно, все разбавится картофелем. Оставляем «тесто» постоять и занимаемся картофелем.
Чистим картофель, трем его на мелкой терке (или измельчаем на терке в комбайне). Хорошо отжимаем картофель, сок пока не выливаем. Отжатый картофель кладем в «тесто», через несколько минут сок сливаем, а отстоявшийся на дне крахмал кладем в тесто к картофелю. Картофельный сок можно не выливать, а выпивать – это полезно для желудка.
Хорошо размешиваем тесто и жарим драники на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве растительного масла. Я не стараюсь придавать драникам правильную форму, наоборот, люблю, когда они получаются «лохматенькие».

Пока жарятся драники, делаем к ним соус: укроп мелко режем, добавляем к нему щепотку мелкой соли, в ту же емкость трем или выживаем через давилку чеснок, затем перетираем зелень, чеснок и соль толкушкой или пестиком, а потом вливаем сметану и тщательно размешиваем. У вас получается очень ароматный и вкусный соус, прекрасно сочетающийся с картошкой. Раньше я ела драники просто со сметаной, после того, как сочинила этот соус – только с ним!

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Драники с фаршем

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

Драники с тыквой

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.


Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.


Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.


Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.


Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.





Ольга, по желанию) я без лука люблю :)

ещё у меня мама с фаршем делала, тоже вкусно)
отдельно фарш мешаете уже как раз-таки с лучком+соль+перец)

кладете фарш на тесто уже в процессе жарки))


Картофельные драники — это блюдо белорусской кухни. Традиционно они готовятся только из картофеля и лука и подаются не как гарнир, а как самостоятельное блюдо. Для приготовления драников лучше взять больше растительного масла, чем недолить его. Нельзя доливать масло в процессе обжаривания, так как это ухудшит вкус драников.


Список продуктов для драников

  • Картофель — 800 граммов
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль по вкусу

Как приготовить драники

1.Картофель очистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его необходимо полностью залить молоком.

2.Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом растительном масле до прозрачности.


3.Слить молоко из миски с картофелем. Картофель как следует отжать. Драники должны быть сочными, но не мокрыми. Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.

4.Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу, формируя небольшие картофельные котлетки. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.


5. Подавать драники на стол нужно горячими — со сметаной или растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным зелёным луком.

6. Можно приправить драники шкварками. Для этого надо пожарить сало до шкварок, а в жире пожарить лук до золотистого цвета. Горячие драники положить в горшочек, пересыпая их луком и шкварками и поставить в духовку на 10 минут.

Сколько калорий в драниках

Драники довольно калорийное и питательное блюдо благодаря составу и большому количеству масла, на котором происходит приготовление. Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций драников. В одной порции лакомства — 331 килокалория.

Что касается питательных веществ, то в одной порции содержится:

  • Белки — 7,8 грамма
  • Жиры — 13,7 грамма
  • Углеводы — 44,1 грамма

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях.


Очень простыми и невероятно вкусными получаются домашние драники из картофеля. Рецепт этого картофельного угощения берет начало с белорусской кухни. Широко популярное блюдо в этих краях уверенно завоевало любовь гурманов по всему миру. И теперь картофельные оладки, панкейки, деруны подают в ресторанах всех уголков мира.

Простое, но вкусное и удобное блюдо

Чтобы драники получились безупречными, соблюдайте простое правило: используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Благодаря его присутствию в составе, порции хорошо держат форму, сохраняют целостность даже без добавления яиц. Чтобы масса оставалась нежной, рецепт драников из картошки готовят с помощью мелкой терки. Но в настоящее время кухонный комбайн способен выполнять ту же работу, экономя время и энергию кулинара. Поэтому готовить традиционным способом или использовать кухонную технику – выбор ваш.

Драники – один из тех рецептов, которые стоит готовить в каждой семье. Почему? Все просто — есть 5 неоспоримых аргументов в пользу приготовления этого блюда:

  1. Проверено. Всего несколько ингредиентов и всегда удачный результат.
  2. Быстро. Приготовить драники картофельные рецепт пошаговый с фото можно всего за 30 минут.
  3. Просто. Всего 5 ингредиентов и никаких замысловатых техник.
  4. Вкусно. Настолько, что деруны с удовольствием уплетают дети.
  5. Интересно. Готовьте классическую основу с разнообразными начинками, удивляйте родных каждый раз изумительными вкусами!

Но и это не все преимущества. Важным аргументом для тех, кто до позднего вечера засиживается на работе есть то, что готовые порции можно замораживать. Для этого стоит полностью приготовить драники картофельные. Рецепт пошаговый далее отложите, чтобы оладки остыли. Затем поместите их в один слой на противень, разделочную доску или поднос, замотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Переложите замороженные драники в пакет для хранения пищи в морозилке. Когда нужно их разморозить, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные порции на противни в один слой и выпекайте около 15 минут. В таком случае лучше подавать горячие деруны с соусом.

Классический рецепт основа

Когда нет времени, но нужен вкусный и сытный ужин, не раздумывайте, готовьте драники. Рецепт из картошки классический станет отличной основой для экспериментов. Для аутентичной подачи подготовьте сметану и зелень. Хотите впечатлить полноценным вегетарианским ужином, приготовьте грибной соус. О том, как это сделать, читайте далее.

Продуктовый набор на драники:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 средний лук;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. перца молотого;
  • 1 дес. л. соли;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Продуктовый набор на грибной соус:

  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 большой лук;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 стак. овощного или куриного бульона;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • Соль, перец;
  • Свежая петрушка.

Классический рецепт основа

Как готовить:

  1. Начните готовить рецепт драников из картошки с очистки овощей. Затем помойте грибы, выложите на полотенце.
  2. При использовании кухонного комбайна: очистите и нарежьте кубиками картофель и лук. Поместите овощи в кухонный комбайн и измельчайте около 2 минут, пока картофель не станет «тертым» и не останется комочков. При использовании терки: очистите картофель с луком и натрите на терке.
  3. Поместите картофельную смесь в мелкое ситечко или кухонное полотенце (марлю) и попытайтесь выдавить максимально жидкость в миску.
  4. Верните картофельную смесь в миску.
  5. Добавьте яйцо, соль и перец в основу на драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото продолжите подготовкой грибов. Порежьте их на мелкие фрагменты.
  6. Лук и морковь очистите, помойте, мелко нашинкуйте.
  7. Теперь можно приступать к приготовлению. Поставьте нагреваться две сковороды. В каждую отмерьте по 2 ст. л. масла подсолнечного.
  8. В одну выложите грибы, оставьте обжариваться на умеренном огне на протяжении 10 минут.
  9. Во вторую, на разогретую поверхность выложите столовой ложкой картофельное тесто порциями, как оладьи (1-1,5 ст. л.). Разровняйте верх каждой порции, оставьте подрумянить низ на умеренном огне.
  10. С помощью вилки и лопатки переверните драники картофельные. Рецепт пошаговый готовьте 2-3 минуты, пока порции не станут золотистыми и хрустящими.
  11. Грибы помешайте, добавьте лук и морковь. Готовьте еще 10 минут.
  12. Положите деруны на бумажное полотенце, чтобы впитать лишнее масло.
  13. На сковороду выложите новую партию порций. Готовьте аналогично все тесто.
  14. Для грибного соуса приготовьте жидкую основу. В отдельном сотейнике слегка обжарьте муку на среднем огне.
  15. Добавьте 1 стакан бульона и энергично перемешайте. Важно, чтобы не осталось комочков в соусе на драники. Рецепт из картошки классический с грибами сочетается идеально.
  16. Добавьте жидкую основу в грибы, долейте сметану, перемешайте. Посолите, поперчите, долейте бульона по мере создания нужной консистенции.
  17. Измельчите зелень, добавьте в соус, перемешайте. Снимите сковороду с огня.
  18. Выложите драники по кругу тарелки, в центр налейте соус.

Драники с мясной поджаркой

Хотите подать на ужин что-то сытное и невероятно вкусное? Предлагаем узнать, как приготовить с мясной поджаркой драники картофельные. Рецепт пошаговый расписан детально. Повторить процессы сможет даже подросток.

Продуктовый набор на драники:

  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 дес. л. соли;
  • ½ перца молотого;
  • Масло подсолнечное.

Продуктовый набор на поджарку:

  • 300 гр. мякоти свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Масло подсолнечное.

Драники с мясной поджаркой

Как готовить:

  1. Готовить рецепт драников из картошки рекомендуем после того, как будет подготовлено мясо. Все дело в том, что, если сначала подготовить картофельную массу, она начнет окисляться и приобретать темный оттенок. Помойте мясо, порежьте небольшими кубиками (кусочками).
  2. Добавьте измельченный сушеный базилик или другую специю к мясу, перец, 1 ст. л. масла подсолнечного. Отставьте до приготовления. Пока картофельная масса будет готова, мясо промаринуется.
  3. Чтобы приготовить драники рецепт из картошки классические, очистите все овощи, указанные в рецепте. Ополосните, выложите на полотенце.
  4. Измельчите лук и картофель на драники традиционным способом или с помощью кухонного комбайна.
  5. В отдельной миске смешайте тмин, муку, яйцо и молоко. Вылейте образованную массу в картофельное пюре.
  6. Приправьте солью, перцем, перемешайте.
  7. Поставьте разогреваться две сковороды с небольшим количеством масла.
  8. В одну выложите свинину, разровняйте по сковороде. Обжарьте на небольшом огне.
  9. На поверхность второй ложкой выложите драники из картофеля. Рецепт готовьте 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой хрустящей корочки.
  10. Готовые порции выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оставить на нем излишки масла.
  11. Перемешайте мясо, добавьте измельченный лук. Готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. В конце приготовления посолите мясо, добавьте лавровый лист или другие специи по вкусу.
  12. Измельчите зелень, посыпьте поджарку, перемешайте и сразу выключайте.
  13. Подавайте драники с мясной поджаркой.

Драники с беконом

Вы можете приготовить эти драники из картофеля по рецепту с беконом или ветчиной. А хотите – добавьте эти ингредиенты вместе. Вкусу готового блюда такая смелость точно не навредит. К готовым порциям подайте любимый соус или кетчуп с болгарским перцем и травами. Отличное вкусовое сочетание вам гарантировано!

Продуктовый набор:

  • 5-6 крупных клубней картофеля;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 1 лук;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 100 гр. бекона;
  • 50 гр. ветчины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Драники с беконом8

Как готовить:

  1. Совсем немного времени на подготовку, и вы приготовите изумительные драники картофельные. Рецепт пошаговый с фото начните с обжаривания бекона. Нарежьте брусок тонкими полосками, затем кубиками или соломкой.
  2. Разогрейте сковороду без масла, подрумяньте бекон. Снимите на тарелку, охладите.
  3. Очистите картофель и лук репчатый, натрите на терку.
  4. Отдельно взбейте яйца.
  5. Очистите чеснок, порубите ножом, добавьте в яйца.
  6. Измельчите лук зеленый, добавьте в яйца.
  7. Перец, соль добавьте в яйца, перемешайте, влейте массу в картофель.
  8. Мелко порежьте ветчину, добавьте вместе с беконом в картофель.
  9. Рецепт драников из картошки включает муку, добавьте 2-3 ст. л. в картофельную массу, перемешайте.
  10. Потрите сыр, добавьте в миску, перемешайте.
  11. Разогрейте сковороду с 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
  12. Когда масло начнет пузыриться, выложите по 1-1,5 ст. л. на поверхность так, чтобы порции не прикасались друг к другу. Количество порций зависит от диаметра сковороды.
  13. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. Не делайте большой огонь, иначе внутри картофель не пропечется должным образом.

Драники с творогом

Это блюдо наверняка понравится детям. Хрустящий картофель отлично сочетается с нежным привкусом творога. Технология приготовления блюда сохраняет полностью пользу кисломолочного продукта. При этом готовятся драники из картофеля по рецепту быстро и довольно просто.


Что такое драники?

Драники — это оладьи из картофеля или чего-либо другого. Блюдо с широкой популярностью, которое можно встретить во многих кафе или на столе в гостях. Например, в Белоруссии без этого блюда не обходится ни одно застолье!

Энергетическая ценность классических драников — 157 ккал. на 100 грамм.


Ингредиенты

Для приготовления классических картофельных драников вам нужно:

  • Картофель свежий — пять средних штук;
  • Лук репчатый — одна средняя головка;
  • Яйцо куриное — одного будет достаточно;
  • Мука пшеничная — две столовые ложки;
  • Растительное масло (для обжарки, но я часто использую сливочное) — сколько понадобится;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Классические белорусские драники без добавления муки


соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Почистите картофель и положите его в кастрюлю с водой, чтобы он не темнел.

Затем его потребуется натереть на самой мелкой терке.

Для облегчения столь трудоемкого процесса вполне можно использовать блендер или кухонный комбайн со специальной насадкой. Обязательно сцедите жидкость, которая выделилась из картофеля.

Положите на дуршлаг марлю и опрокиньте туда картофельную массу.

Пусть стекает в течение 10 минут.

Если вы видите что картофель остался слишком мокрым, немного поприжимайте его руками.

Но постарайтесь не переусердствовать.

Отцеженную картофельную массу выложите в миску и добавьте к ней соль, яйца и перец по вкусу.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

После этого разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.

Ложкой выложите на нее драники и обжаривайте их с двух сторон до образования корочки золотистого оттенка на медленном огне.

Подавать белорусские драники к столу следует со сметаной.

Блюда из картофеля по рецептам от шефа. Смотрите видео.

Классические белорусские драники без яиц


Отличный вариант для аллергиков

500 г картофеля,

1 ст. ложку муки и крахмала,

немного соли и пищевой соды.

Как приготовить:

Сначала помойте и почистите картофель, а затем измельчите его на терке.

Добавьте муку и небольшое количество крахмала в отжатую картофельную массу. Все очень тщательно перемешайте.

Выложите получившуюся смесь на разогретую сковороду с растительным маслом.

Жарить драники следует с двух сторон до полной готовности. Подавать их можно с майонезом, кетчупом или сметаной.

При желании можно сделать специальный томатный соус: смешайте кусочки свежих помидоров с кольцами обжаренного лука и немного посолите.

Тушите полученную смесь примерно две минуты, а затем добавьте муку и варите соус до получения достаточно густой консистенции.

Картофельные драники с грибами


400 г шампиньонов,

соль и черный молотый перец.

Как приготовить:

Грибы и лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Желательно сначала поместить в сковороду лук, а потом добавить к нему грибы. Они должны готовиться примерно 15 минут, пока не испарится вся вода.

Картофель очистите и порежьте на небольшие кусочки. Натрите его на терке и в полученную массу введите одно яйцо, посолите и поперчите.

Добавьте к картофелю муку и остывшие грибы с луком.

Хорошо все перемешайте и обжарьте драники на раскаленном растительном масле.

Статьи, новости, советы

Анастасия скрипкина драники

В разделе На скорую руку на вопрос уважаемые кулинары, кто помнит, как готовить драники?=)) заданный автором Вровень лучший ответ это Драники (картофельные оладьи)

Драники – блюдо белорусской кухни

картофель – 6 шт,
яйцо- 1 шт,
мука – 2 столовых ложки,
лук репчатый – 1 шт,
растительное масло,
соль,
перец

Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и также натереть на мелкой терке.
Соединить картофель и лук.

Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности.

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек.

Обжарить драники с одной стороны

2-3 минуты до образования румяной корочки.
Затем перевернуть на другую сторону, обжарить

1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще

3-4 минуты.
Подавать к столу горячими, полив сметаной.
2) Драники с мясом (Колдуны)

рецепт Драники с мясом

фарш (свинина+говядина) – 300 г,
лук репчатый – 1 шт,
картофель (крупный) – 6-8 шт,
яйца – 2 шт,
мука – 1-2 столовые ложки,
соль,
перец,
масло растительное,
сметана

Картофель очистить и натереть на мелкой терке.
Добавить муку, соль, перец, яйца – все хорошо перемешать.

Мясной фарш, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук и хорошо перемешать (можно добавить в фарш немного воды) .

На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу в виде оладий (на один драник

1,5-2ст. л. картофельной массы) .
Из фарша сформировать небольшую лепешку, положить сверху на картофельный драник и залить

1 столовой ложкой картофельного теста.

Обжарить драники с одной стороны до образования румянной корочки.
Затем драники перевернуть, накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и довести до готовности

5-6 минут.
Подавать драники горячими, со сметаной.

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: уважаемые кулинары, кто помнит, как готовить драники?=))

Ответ от Проскучать[гуру]
картофель – 6 шт, яйцо- 1 шт, мука – 2 столовых ложки, лук репчатый – 1 шт, растительное масло, соль, перец Приготовление Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Драники (картофельные оладьи) Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. Драники (картофельные оладьи) Драники (картофельные оладьи) На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Драники (картофельные оладьи) Обжарить драники с одной стороны

2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить

1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще

3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.

Ответ от Полосовой[гуру]
Все что хотите тут. ()

Ответ от Ђатьяна Бизина[гуру]
Картошка, яйцо, лук и мука. Соль и перец по вкусу.

Ответ от Ольга[гуру]
Трете 6 картофелин, 1 лук репчатый на терке. Туда добавляете 2 ложки муки и 1 яйцо, соль, перец… все премешиваете и по одной столовой ложке смесь выкладываете на горячую сковороду с раст. маслом!

Ответ от Кошечка[гуру]
очень просто, я делаю так: почистить 6 шт. картофель, потереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку, + 3 сырых яйца, + манки 0,5 стакана, соль по вкусу и на горячую сковородку с маслом выкладываю ложкой

Ответ от Mariposa[активный]
Состав картофель – 6 шт, яйцо- 1 шт, мука – 2 столовых ложки, лук репчатый – 1 шт, растительное масло, соль, перец Приготовление Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны

2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить

1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще

3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.

Ответ от Наталья Ковалева[гуру]
На восемь крупных картофелин одна крупная луковица и 4 зубчика чеснока. Через мясорубку. Посолить, отжать сок, добавить яйцо, полстакана муки и жарить в кипящем масле, покрывающем до краев картофельные оладьи. Как зарумяниться краешек, переворачивайте. Подают со сметаной и зеленью. Руки не отъешьте

Ответ от старый[гуру]
Неужели уже кто-то забыл? Картофель потереть на терке, 1 куриное яйцо, 1 ст. ложка муки – перемешать и на хорошо нагретую сковородку с растительным маслом выкладываем столовой ложкой. А подливки на вкус какие заблагорасудится.

Ответ от Дианка болгар[гуру]
Драники с грибами Ингредиенты 700 г картофеля 400 г замороженных или свежих шампиньонов 250 г лука 1-2 ст. л. муки 1 яйцо соль перец растительное масло для жарки Рецепт приготовления Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности. Картофель почистить, натереть на средней терке. Картофель посолить, поперчить. Добавить яйцо, грибы, перемешать. Добавить муку, хорошо перемешать. Столовой ложкой выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной. Приятного аппетита! Рецепт от Скрипкиной Анастасии

Ответ от Багира[гуру]
натереть картофеля + творог+посолить +яйцо+ 1 луковицу +пару ложек муки так как у меня больша семья картофеля беру 1,5 кг, а творога 0,5 кг

Ответ от Евгения Таратутина[гуру]
Картофель отварить в мундире. Почистить. пропустить через мясорубку. Посолить добавить мелко резаный лук и яйцо. Муки чтобы получилось мягкое тесто. Фарш как на пельмени. Раскатываем тесно как на вареники. На один кружок кладем фарш, закрываем другим кружком, края защипываем. Жарим как обычные пирожки. Попробуйте очень вкусно.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
2-3 большие картофелины, натереть на мелкую тёрку, добавить яйцо, соль, 3-4 ст. ложки муки. На разогретую и щедро смазанную сковороду кладу тесто десертной ложкой. Чем меньше, тем лучше пропекаются и хрустят! \

Ответ от K@t1[гуру]
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и натереть на мелкой терке. Лук очистить и также натереть на мелкой терке. Соединить картофель и лук. Добавить яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешать до однородности. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек Обжарить драники с одной стороны

2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить

1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще

3-4 минуты. Подавать к столу горячими, полив сметаной.

Ответ от Оксана Киселева[гуру]
Сырой картофель на мелкой терке трем, большую луковицу трем тоже на мелкой терке, добавляем яйцо, соль, перец по вкусу, совсем немного муки /можно ложку карт. крахмала/.Жарим на раст. масле. Подаем со сметаной. Можно сделать с сыром или с мясным фаршем в срединке Для этого выкладываем ложку картофельной массы, немного фарша мясного, /сыра подсоленного/,сверху еще ложку картофельной массы. Они будут толще, соответственно жарить их дольше и огонь поменьше. Еще существуют деруны по гуцульски: Это один огромный блин на всю сковородку, а на него кладутся при подаче тушеные овощи И еще вопрос: ПОЧЕМУ НИКТО В МАССУ НЕ ВТИРАЕТ ЛУК? Это обязательно Источник: У нас они называются ДЕРУНЫ ) Я Украинка

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Драники Картофель 10-12 шт. , Яйца 5 шт. (только белки) , Сметана 1 стакан, Масло растительное или топленое 1/2 стакана, Мука пшеничная 2 столовые ложки, Сода 1/2 чайной ложки, Соль, перец по вкусу. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, добавьте предварительно хорошо взбитые белки, муку, соль, перец, соду и размешайте. Картофельную массу выкладывайте ложкой небольшими порциями на раскаленную с маслом сковороду и обжаривайте до образования румяной корочки. Подавайте на тарелке по 3—4 штуки на порцию, полив сметаной либо сметанным или чесночным соусом.

Читайте также: