Рецепты овощных смузи с овсянкой


Смузи из овощей и фруктов с овсянкой – это вкусный и быстрый завтрак в стакане, который наполнит организм витаминами и энергией. Овощи и фрукты для него вы можете выбирать любые, по своему вкусу, добавлять в смузи йогурт или кефир, фруктовые соки. Овсяные хлопья подготовить лучше заранее – залить кефиром или йогуртом комнатной температуры, оставить на 10-15 минут, затем убрать в холодильник до утра или до нужного времени. Или же измельчить хлопья блендером и добавлять их в смузи вместе с овощами и фруктами. Оба варианта вкусного и полезного смузи с овсяными хлопьями подойдут тем, у кого утром времени на приготовление завтрака совсем мало.

Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- кефир – 1,5 стакана;
- яблоки – 2 крупных;
- морковь – 1 шт;
- бананы – 1-2 шт;
- сахар или мед – по вкусу (при необходимости);
- корица, измельченные орехи – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Хлопья для фруктово-овощного смузи берем любые – быстрого приготовления или обычный геркулес. Из «быстрых» хлопьев лучше сделать смузи по экспресс-рецепту – измельчить их и сразу же добавлять в смузи. А геркулес лучше залить половиной стакана кефира или йогурта и дать время чтобы хлопья размягчились. Можно оставить на полчаса при комнатной температуре или держать хлопья в холодильнике до приготовления смузи.


Морковку очистить, нарезать дольками или натереть на терке.


Бананы нарезать кружочками. С одним бананом смузи с овсянкой получится тоже густым, но менее сладким, а два банана как раз дадут нужную сладость и не будет необходимости добавлять в напиток сахар или мед.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили смузи с арбузом.


Яблоки для смузи подойдут любые, кроме очень кислых. Разрезаем яблоки на дольки, вычищаем семена и режем кусочками.


Сначала в блендере измельчим яблоки в густое пюре. Затем добавим морковь и тоже измельчим.


Добавим бананы. Теперь нужно все тщательно взбить, сделать фруктово-овощное пюре более однородным и пышным.


Когда пюре приобретет нужную консистенцию, добавим овсяные хлопья вместе с кефиром в котором они замачивались. Еще раз взобьем наш смузи из овощей, фруктов и всянки.


Если напиток получился очень густым, его можно разбавить кефиром, йогуртом, яблочным или морковным соком, минеральной водой без газа. Вкус недостаточно сладкого смузи поможет исправить добавление сахара, меда, стевии (натурального заменителя сахара) или густого яблочного сиропа. После всех добавлений смузи взбиваем на высокой скорости в пышную массу.


Приготовленный смузи сразу же разливаем по стаканам, посыпаем корицей или молотыми орешками и наслаждаемся полезным и вкусным напитком.


На заметку. Подбирая овощи и фрукты для смузи с овсянкой, не стремитесь в один рецепт собрать все, что вам нравится. Наиболее полезным и вкусным считается смузи, в котором не более 4 разновидностей ягод, овощей или фруктов. Лучше каждый день готовить разные смузи с любимыми овощами и фруктами, экспериментировать и подбирать идеальные для вас вкусовые сочетания и пропорции.


Еще больше рецептов вкусных и полезных овощных смузи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Один из самых популярных видов завтрака у сторонников здорового образа жизни – полезный и питательный смузи с овсянкой. При приготовлении этого блюда можно смело экспериментировать, добавляя в рецептуру новые ингредиенты. Результат всегда будет неожиданно приятным, наполненным новыми нотками вкуса и аромата.


Надо ли замачивать хлопья

Благодаря хлопьям смесь приобретает нужную консистенцию и ультра питательность. Богатая клетчаткой овсянка – идеальный продукт для приготовления здорового блюда. Хотя, часто его недооценивают.

Для приготовления смузи овсяные хлопья можно применять несколькими способами.

  • Добавлять целые неизмельченные хлопья быстрого приготовления в сухом виде, без подготовки и какой-либо обработки. Благодаря жидким ингредиентам в составе напитка они разбухнут, станут мягче. Консистенция готового блюда будет чуть грубой, волокнистой.
  • Измельчать овсяные хлопья без предварительного заваривания. Перед приготовлением перемолоть их в блендере или кофемолке до очень мелкой фракции, практически в муку. Хранить такую заготовку в сухой, герметичной емкости. С перемолотым продуктом смузи получится с нежной текстурой.
  • Еще один вариант приготовления – предварительно замачивать хлопья. Для этого можно использовать воду, соки, молочные и кисломолочные продукты. Отдавая предпочтение такому способу, стоит учитывать дополнительные затраты времени. В среднем хлопья замачивают 5-15 минут. Такая предварительная обработка сделает структуру смузи кремообразной и более густой.

Можно взять для блюда обычный геркулес. Но его следует предварительно отваривать, согласно рекомендациям на упаковке.

Добавлять в смузи овсянку можно не только в чистом виде, но и в смеси, например, с семенами льна и другими ингредиентами.

С чем сочетаются

Овсянка прекрасно сочетается с молочным вкусом. Пюрированый завтрак можно готовить на основе молока, кефира или йогурта, добавлять натуральные сливки или мороженое.

Из фруктов подходит абсолютно все. И сладкие вкусы, и кислинка гармонично дополняют основной ингредиент здоровой еды. Чаще всего используют бананы, клубнику или яблоки. Смузи с овсянкой и хурмой или авокадо – не менее интересное сочетание.

При выборе состава стоит помнить следующие закономерности:

  • Чем больше замороженных фруктов или овощей идет в смесь, тем меньше льда потребуется (для прохладительных миксов).
  • Чем больше сока в ингредиентах, тем меньше жидкости нужно добавлять.

С овсяными хлопьями и бананом

Овсяно-банановый микс богат клетчаткой и витаминами.

Для приготовления понадобится:

  • 2-3 ст. л. измельченных или предварительно замоченных овсяных хлопьев;
  • 300 мл кефира (йогурта);
  • 1 спелый банан.

В блендер залить кефир, затем насыпать хлопья. Далее положить порезанный на несколько частей спелый банан. Измельчать ингредиенты 1-2 минуты, пока смесь не приобретет однородную консистенцию.

Благодаря банану cмузи с овсяными хлопьями обладает густой, мягкой текстурой. Дополнить блюдо можно веточкой мяты или щепоткой ванили.

С овсянкой, бананом и молоком

Если позволяют принципы диеты, напиток с молоком и овсянкой станет прекрасным питательным завтраком для людей любого возраста.

  • 2-2,5 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 120-150 мл молока;
  • 120-150 мл йогурта (натурального);
  • 1 спелый банан.

Овсянку взять в целом виде, перемолоть или запарить вскипяченным молоком. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить. Для аромата по желанию добавить щепотку корицы.

Можно использовать замороженный банан вместо свежего фрукта. Такой коктейль отлично утолит аппетит и жажду в знойную погоду.

Легкий смузи с молоком, йогуртом и овсянкой

Смузи на основе йогуртов богаты живыми пробиотиками. В сочетании с овсянкой они благоприятно влияют на пищеварение, а также очищение организма.

Для рецепта подготовить:

  • 2-3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 170-200 мл йогурта;
  • 30-50 мл молока.

Чтобы приготовить легкий напиток с овсянкой и йогуртом можно использовать как перемолотые хлопья, так предварительно запаренные вскипяченным молоком. Все компоненты довести в блендере до однородной консистенции.

Йогурт подойдет любой, но лучше предпочесть натуральный продукт. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, какой консистенции смузи должен получиться в итоге.

Рецепт можно разнообразить другими компонентами, например, фруктами, сиропом, посыпать специями или орехами.


С добавлением яблока

Овсяный смузи с яблоком – отличный завтрак в любое время года. Напиток богат антиоксидантами, дарит мощный заряд бодрости и энергии.

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 250 мл кефира;
  • 1 яблоко;
  • щепотка корицы;
  • мед или сахар по вкусу.

Овсянку быстрого приготовления измельчить, заварить или использовать в сыром виде. Яблоко помыть, удалить сердцевину. Если понадобится, очистить фрукт от кожуры. Все смешать в блендере и взбить. Щепотка корицы сбалансирует все вкусовые ноты в единую симфонию.

С киви

Киви очень полезен и обладает приятной кислинкой. Напиток станет хорошим вариантом для людей, которые любят экзотические нотки во вкусе. Кроме того, смузи с добавлением киви порадует ярким жизнерадостным цветом.

Что подготовить из ингредиентов:

  • 2,5-3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. зеленого чая;
  • 2-3 киви.

Приготовление: заварить 1 ч. л. зеленого чая любимого сорта, но без вкусоароматических добавок, горячей водой (90-95°С). Напиток процедить. Перелить в чашу блендера с подготовленными хлопьями и порезанными кусочками киви и взбивать на максимальной скорости 1-2 минуты.

С творогом и фруктами

Овсяные смузи с творогом богаты кальцием, важнейшим макроэлементом для красоты волос и ногтей.

В составе напитка:

  • 1-1,5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 100 г творога;
  • 70-100 мл молока;
  • сладкий банан.

Поместить молоко и творог в блендер, добавить овсянку и фрукты. Все взбить до однородной массы. Для большей сладости можно добавить мед или сироп, оттенить вкус любимыми приправами.

Рецепт для похудения с кефиром

Сочетание овсянки и кефира является самым популярным у желающих похудеть. Хлопья содержат много клетчатки, а кефир ускоряет обмен веществ. Такой смузи низкокалорийный, легко усваивается и полезен для похудения.

  • 3 ст. л. овсянки;
  • 200-250 мл кефира (с низким процентом жирности);
  • ягоды или фрукты по вкусу.

Поместить в чашу блендера кефир, предварительно запаренные или сухие хлопья, фрукты и ягоды по предпочтению. Взбить микс до однородности 1- 2 минуты.

Вместе с хлопьями можно запарить и 1 ч. л. отрубей – дополнительный источник клетчатки. Тем, кто предпочитает сладкие напитки, в список ингредиентов стоит добавить мед или натуральный сироп. Но учесть, что подсластители увеличивают их калорийность.

Смузи с овсянкой на завтрак надолго насытит организм силами, восполнит запас необходимых питательных элементов. В его приготовлении нет ничего сложного, и это не требует много времени. Возможность экспериментировать с набором ингредиентов раскрывает безграничное пространство для кулинарной фантазии.


Главные достоинства овсяных смузи

Рассматриваемый напиток способен стать идеальным вариантом ежедневного завтрака благодаря наличию крупы в составе. Сытная овсянка быстро утоляет чувство голода и приносит бесспорную пользу организму. После измельчения ингредиент обладает однородной консистенцией, положительно сказывающейся на усвоении. Также допускается добавлять дополнительные продукты для создания любимого вкуса – соки, овощи, ягоды.


Смузи из овсянки считается диетическим продуктом, который способен заменить обычный прием пищи благодаря большому наличию микроэлементов. Обычно смузи рассматривается как вариант легкого завтрака. Однако он способен стать полдником, полезным десертом или полноценным ужином. Особенно – если состав содержит питательную овсяную крупу.

Овсяные напитки положительно сказываются на пищеварении и помогают нормализовать обмен веществ. Такое блюдо способно стать полноценным завтраком для человека, неотступно следующему принципам здорового питания. Зачастую смузи употребляют для нормализации веса.

Однако рассматриваемый напиток обладает другими многочисленными достоинствами:

  1. Быстрое приготовление. Понадобится потратить несколько минут, чтобы сделать полноценный питательный завтрак, обладающий всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами. Главное – наличие блендера для измельчения продуктов.
  2. Привлекательные вкусовые качества. Некоторые люди недолюбливают традиционную отварную овсяную кашу, однако, измельченная овсяная крупа обладает совершенно иным вкусом, а в сочетании с дополнительными ингредиентами становится простой для усвоения.
  3. Разнообразие способов приготовления. Не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно менять консистенцию или вносить различные добавки (специи, сахарный песок) для создания идеального вкуса, соответствующего личным предпочтениям.
  4. Возможность замены ингредиентов. Практически любую часть овсяного напитка (кроме крупы) можно заменить аналогом. Например – вместо ягод малины положить чернику. Чтобы вкус витаминного напитка не наскучил, можно регулярно проводить менять ингредиенты.

В составе напитков могут присутствовать специи, различные компоненты, сахар и т.п. Кроме того, отличается степень консистенции – некоторые предпочитают однородные смузи, другие – грубый помол.

Основные наполнители для смузи с овсянкой

  • Молоко. Зачастую основой смузи служит несладкий йогурт, кефир, коровье молоко или другие кисломолочные продукты. Однако использовать сметану, сливки или сладкий йогурт не рекомендуется. Если хочется приготовить коктейль без молока, жидкой основой способен стать зеленый чай или натуральный сок.
  • Овощи, фрукты. Они способны сделать напиток витаминным, насытить его микроэлементами и клетчаткой для улучшения пищеварения. Можно положить единственный ингредиент или сделать микс из разных овощей, ягод, фруктов. Такой смузи принесет максимальную пользу организму благодаря обогащению витаминами.

Рекомендуется не забывать, что избыточное количество ингредиентов способно навредить вкусовым качествам. Обычно в напиток добавляют клубнику, яблоко и банан. Перечисленные продукты считаются лучшим дополнением для овсяной крупы. Проверенный вкус станет отличным вариантом для ежедневного завтрака.

Впрочем, допускается проводить различные опыты с добавлением других овощей или фруктов. В чашу измельчителя можно положить вишню, клюкву, киви или морковь.

Рекомендуется следовать нескольким правилам:

  • Перемешивайте несладкие и сладкие ингредиенты. Полученный вкус станет идеальным дополнением для овсяных хлопьев.
  • Добавляйте кислые продукты. Не бойтесь, что вкусовые качества напитка испортятся. Наоборот – овсяная крупа компенсирует недостатки и помогает создавать уникальные вкусовые качества.
  • Экспериментируйте. Пробуйте заменять компоненты, чтобы вкус напитка отвечал вашим предпочтениям.

10 рецептов смузи с овсянкой

Овсяный смузи с бананом



Рассматриваемый витаминный напиток считается самым популярным благодаря простому приготовлению. Понадобится затратить несколько минут для создания вкусного и питательного коктейля. Дополнительное преимущество – минимальное количество компонентов. Молочные продукты, овсяную крупу и бананы можно найти практически в каждом доме. Перечислим последовательность приготовления такого блюда.

Ингредиенты: 5 ложек овсяной крупы, 200 мл молочного йогурта, 1 спелый плод банана.

  1. Очистите банан от кожуры. Нарежьте плод небольшими кольцами.
  2. Загрузите в чашу блендера овсянку, банан, несладкий йогурт. Если не любите напиток с сухими хлопьями – предварительно их запарьте. Подождите, несколько минут, пока овсянка пропитается горячей водой и станет мягкой.
  3. Выберете режим пюрирования. Включите электрический измельчитель. Обычно время измельчения продуктов занимает 2 – 4 минуты – в зависимости от мощности блендера.
  4. Дайте напитку настояться 10 минут. Затем снова взбейте.
  5. Готовый смузи перелейте в стакан.

Овсяный смузи с ягодами

Основой для ягодного смузи является коровье молоко. Опытные кулинары давно заметили, что ягодный вкус лучше всего раскрывается после добавления молочных продуктов, благодаря чему появилось большое разнообразие напитков с подобным сочетанием ингредиентов. Естественно, такой особенностью обладает и смузи. А густоту напитку кроме овсяных хлопьев придает банан.

Ингредиенты: 3 ложки овсяных хлопьев, стакан молока, 100 г сметаны, замороженные или свежие ягоды, полбанана, пчелиный мед.

  1. Запарьте овсяные хлопья кипятком.
  2. Положите ягоды в блендер.
  3. Отрежьте половину банана, положите к ягодам.
  4. Включите блендер на 2 – 4 минуты.
  5. Добавьте овсянку и стакан коровьего молока.
  6. Взбейте напиток. По желанию добавьте ложку меда.

Кислый овсяный смузи с клюквой



Если обычный овсяный смузи надоел, рекомендуется добавить клюкву. Кислая ягода позволит создать необычный вкус и свежесть. Излишняя терпкость будет смягчена овсяными хлопьями. Такой смузи считается идеальным вариантом для похудения или утоления жажды.

Ингредиенты: 140 мл несладкого йогурта, 100 грамм ягод клюквы, две ложки овсянки, две ложки меда или другого количества – по вкусу.

  1. Залейте хлопья кипятком.
  2. Переберите клюкву и взбейте в электрическом блендере.
  3. Добавьте йогурт.
  4. Положите две ложки меда.
  5. Всыпьте хлопья.
  6. Пюрируйте перечисленные ингредиенты.

Овсяный смузи с йогуртом

Такая разновидность напитка получается наиболее нежной благодаря использованию йогурта. Несмотря на воздушную консистенцию, напиток довольно сытный и способен выступать самостоятельным завтраком. Приготовление блюда требует минимального количества продуктов, которые найдутся в почти каждом доме.

Ингредиенты: 3 ложки овсянки, стакан йогурта, 50 мл коровьего молока. По вкусу – очищенные ядра любых орехов, льняное семя, специи.

  1. Закипятите молоко;
  2. Залейте овсяные хлопья молоком на десять минут;
  3. Положите ингредиенты в блендер;
  4. Добавьте йогурт;
  5. Включите режим пюрирования;
  6. Разлейте готовый напиток по стаканам. По желанию посыпьте измельченными ядрами орехов или различными специями. Подойдет корица, ваниль, кардамон. По вкусу добавьте жидкий мед. Однако мешать мед рекомендуется ложкой – без блендера.

Смузи из овсянки с яблоками

Вкус такого напитка довольно сильно напоминает яблочные пироги или десерты. Сочетание яблок и овсяных хлопьев позволяет добиться максимального количества витаминов и полезных веществ. Основой такого смузи является кефир. Кроме того, понадобится немного корицы.

Ингредиенты: две ложки овсяных хлопьев, яблоко средней величины, стакан кефира, корица по вкусу, сахарный песок или мед – по желанию.

  1. Промойте яблоко под проточной водой. Удалите ножом сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Если необходимо получить напиток однородной консистенции, рекомендуется очистить плод от кожуры перед приготовлением. Однако кожура содержит дополнительные витамины.
  2. Поместите нарезанное яблоко в чашу блендера. Посыпьте измельченной корицей.
  3. Добавьте овсяные хлопья. Влейте кефир.
  4. Включите блендер. Выберете режим пюрирования и подождите несколько минут, пока масса получит однородную консистенцию.
  5. Настаивайте готовый напиток несколько минут. Также можете добавить еще немного корицы для усиления аромата. Мед вливайте сразу перед употреблением смузи.

Овсяный смузи с молоком и нежирным творогом

Овсяно-творожный смузи нередко называют спортивным вариантом благодаря большому содержанию протеина и калорий. Главным преимуществом напитка можно назвать необычную кремовую консистенцию. Перечислим основные компоненты, которые необходимы для приготовления коктейля.

Ингредиенты: 2 ложки овсянки, 100 грамм творога, банан, ложка орехов, 100 мл коровьего молока, мед – по вкусу.

  1. С помощью блендера измельчите хлопья с орехами.
  2. Добавьте творог с предварительно нарезанным бананом.
  3. Пюрируйте полученную массу до однородной консистенции. Установите минимальную скорость на блендере. Постепенно добавляйте в смузи молоко.
  4. Когда напиток станет полностью однородным – дайте ему настояться около двадцати минут. После чего проведите пюрирование повторно.
  5. Добавьте по вкусу мед. Напиток готов.

Смузи из овсянки с ягодами клубники



Для создания вкусного витаминного напитка потребуются ягоды клубники. Готовый смузи обладает ощутимым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты: стакан йогурта, 3 ложки овсяных хлопьев, 150 г клубники, ваниль, сахарный песок – по вкусу.

  1. Измельчите хлопья в блендере.
  2. Помойте ягоды клубники, удалите плодоножки и загрузите в блендер. Измельчите вместе с овсяными хлопьями.
  3. Влейте несладкий йогурт. Кроме того, можете добавить немного ванили и сахара.
  4. Включите блендер на несколько минут до получения однородной смеси.
  5. Наполните напитком стакан. Положите небольшой кубик льда.
  6. Дайте настояться коктейлю десять минут перед употреблением.

Смузи из овсянки и киви

Витаминный напиток с киви обладает необычным внешним видом за счет черных косточек киви. Дополнительной особенностью является отсутствие молочных продуктов. Поэтому смузи подойдет всем людям, которым надоели обычные варианты рецептов.

Ингредиенты: чайная ложка зеленого чая, 2 столовых ложки овсяной крупы, три плода киви.

  1. Заварите чай в стакане кипятка.
  2. Запарьте овсянку на несколько минут.
  3. Тем временем очистите киви.
  4. Отцедите зеленый чай.
  5. Положите в емкость блендера хлопья и киви;
  6. Залейте ингредиенты чаем.
  7. Измельчите.

Смузи с овсянкой и морковью

Довольно необычный вариант благодаря использованию моркови. Нестандартное сочетание такого овоща с овсяными хлопьями может показаться излишне приторным, однако, добавление зеленого чая и фруктового сока уменьшает насыщенность вкуса. Также рекомендуется положить немного авокадо, чтобы сделать напиток кремовым.

Ингредиенты: 2 ложки овсяных хлопьев, две моркови, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, ложка мякоти авокадо, 50 мл готового зеленого чая.

  1. Заварите чай.
  2. Запарьте зеленым чаем овсяные хлопья.
  3. Натрите морковь.
  4. Положите натертую морковь в емкость блендера.
  5. Добавьте сок, взбейте напиток до однородности.
  6. Положите мякоть авокадо и запаренные хлопья. Снова взбейте.

Смузи из овсянки с вишней

Ягоды вишни превосходно маскируют вкус овсяных хлопьев в напитке. Поэтому такой вариант идеален для людей, не любящих овсянку.

Ингредиенты: 50 мл коровьего молока, 2 ложки овсяных хлопьев, сто грамм ягод вишни, мед – по вкусу, немного корицы.

  1. Залейте кипящим молоком овсянку.
  2. Удалите из вишен косточки.
  3. Поместите вишни с овсянкой в чашу блендера.
  4. Взбейте смузи;
  5. Добавьте немного меда.
  6. Сверху посыпьте корицей.

Время приготовления каждого смузи примерно 15 минут. Выбирайте рецепт на свой вкус.


  • Преимущества добавления овсянки в смузи
  • Польза
  • Какую овсянку использовать
  • Что добавляют в коктейль
  • Как правильно приготовить
  • Самые лучшие рецепты

Овсянку часто добавляют при приготовлении смузи, так как она делает блюдо более сытным и густым. Такие коктейли популярны у спортсменов, любителей здорового питания, желающих похудеть. Смузи с овсянкой легко готовится, может заменить завтрак или полдник. Существует множество вариантов приготовления такого вкусного полезного коктейля.

Преимущества добавления овсянки в смузи

Смузи - это густой коктейль с добавлением фруктов, овощей, зелени, молочных продуктов. Готовят его в блендере, перемалывая ингредиенты до однородной консистенции. Для придания ему особой консистенции часто используются овсяные хлопья. Они хорошо сочетаются с другими продуктами, придают блюду необычный вкус и полезные свойства.

Овсянка не зря является одним из самых распространенных ингредиентов смузи. Получается диетический продукт, легко усваиваемый, с идеальным балансом углеводов и витаминов. Такой коктейль дает заряд энергии надолго, поэтому часто употребляется на завтрак. Правильно подобрав остальные ингредиенты, можно получить сытное блюдо, которое может употребляться даже теми, кто соблюдает диету.

Но есть другие преимущества добавления овсянки в смузи:

  • можно приготовить сытный, но легкий завтрак за 5 — 10 минут;
  • подходит тем, кто не любит такую полезную овсяную кашу;
  • позволяет разнообразить рацион, нравится даже привередливым детям;
  • сочетание клетчатки, легкоусвояемых углеводов, витаминов, молочных продуктов делает блюдо легко усваиваемым и полезным;
  • можно приготовить утром и взять с собой на работу или прогулку, съесть на ходу, даже не нужна ложка.

Польза

Особенности коктейля объясняются полезными свойствами овсяных хлопьев. Продукт считается диетическим, богат питательными веществами. Овсянку включают в питание детей, пожилых людей, при болезнях желудочно-кишечного тракта, при похудении. Эта каша рекомендуется на завтрак, так как заряжает организм энергией, нормализует пищеварение. Но не все любят это блюдо, поэтому лучшим способом употреблять овсянку является смузи.

В данной крупе есть много витаминов, минеральных веществ, пектинов, клетчатки, бета-глюкана. А главное – она является источником сложных углеводов. Они расщепляются медленно, надолго создавая ощущение сытости и не откладываясь в жир. Поэтому так популярен смузи с овсянкой для похудения. Это блюдо позволяет не переедать, насыщая организм всеми необходимыми питательными веществами.

Есть у овсянки также другие полезные свойства:

  • ускоряет обменные процессы и пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает количество холестерина;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справляться со стрессом и депрессией.

Какую овсянку использовать

Смузи с овсянкой может быть разным не только по вкусу, но и по консистенции. Кто-то любит однородный, кремообразный, другие предпочитают коктейль с кусочками. Это зависит от подготовки основного ингредиента.

Чаще всего для приготовления смузи используются овсяные хлопья. Можно взять обычные или быстрого приготовления, главное, чтобы в них не было добавок. Их можно предварительно перемолоть, запарить или же добавить в коктейль целыми. Последний вариант самый простой и полезный. Ведь овсянка не подвергается никакой обработке, поэтому сохраняет все питательные вещества. Такой коктейль получается грубым, волокнистым, богатым клетчаткой.

Есть еще несколько способов использования овсянки для коктейля. Все они придают блюду особый вкус и консистенцию.

  • Сухие хлопья могут добавляться в коктейль предварительно перемолотыми в муку. Это можно сделать заранее и хранить ее в банке. Консистенция смузи с такой овсянкой становится нежной, он получается более жидкий.
  • Часто хлопья предварительно на 20-30 минут заливают молоком или кефиром, оставляют для набухания. Это позволяет сделать их более мягкими, но не лишает полезных свойств и клетчатки.
  • Запаривание больше подходит для обычного «Геркулеса». Хлопья нужно залить кипятком или горячим молоком на 3-5 минут. Смузи приобретает кремообразную консистенцию.
  • Сваренная овсянка придает коктейлю густоту. Хотя пользы в ней меньше, но приготовленный таким способом смузи рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется варить хлопья дольше 3-5 минут, иначе блюдо получится безвкусным.

Если вместо хлопьев используется овсяная крупа, ее нужно обязательно варить. Запариванию она не поддается, перемалывать тоже сложно. Варят крупу долго, если не сделать это заранее, быстрым блюдом такой коктейль не станет.

Что добавляют в коктейль

Для приготовления смузи с овсяными хлопьями используются разные ингредиенты. Овсянка сочетается с любыми фруктами и овощами, образуя разные вкусы. Смузи состоит из нескольких ингредиентов: жидкости, фруктов или овощей и добавок.

  • В качестве жидкой основы чаще всего используются молочные продукты. Это молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок. Если делается такой коктейль для похудения, нужно выбирать продукты с низкой жирностью – до 1,5%. Совсем обезжиренные брать не рекомендуется – пользы от них никакой не будет, так как кальций и многие витамины усваиваются только в присутствии жиров. Вегетарианцы могут использовать соки, чай, отвары трав, овсяное молоко, в крайнем случае – простую или минеральную воду.
  • Овощи и фрукты можно брать свежие или замороженные. Лучше всего сочетается овсянка с бананом, яблоком, клубникой, киви, вишней, апельсином. Делают смузи с авокадо, морковью, огурцами, зеленью. Можно брать один ингредиент или несколько.
  • Чтобы получить более насыщенный вкус, часто используются добавки. Для сладости вместо сахара добавляют мед, кленовый сироп, стевию. С этой целью можно также использовать финики или курагу. Добавляют в смузи какао или шоколадную крошку, орехи, семена льна, подсолнечника. Из приправ более популярны корица, имбирь, гвоздика, ванилин.

ВНИМАНИЕ ! Чтоб коктейль получился диетическим, нужно отказаться от магазинных соков, шоколада, мороженого, сахара и сливок.

Как правильно приготовить

Можно просто взбить хлопья с молоком или кефиром. Такой коктейль получится полезным для пищеварения и сытным, но от него не получишь удовольствия. Поэтому лучше всего сочетать овсянку с фруктами или ягодами. Если использовать сладкие и кислые в одном коктейле, получится интересный необычный вкус. Овсянка нейтрализует кислоту и сахара добавлять не потребуется.

Чтобы сделать прохладительный освежающий коктейль, можно добавить несколько кубиков льда. Но лучше его заменить замороженными ягодами. А если перед приготовлением немного заморозить банан, то смузи получится более густым, похожим на мороженое. Только нужно учитывать особенности блендера – не все приспособлены для таких твердых ингредиентов.

Готовить смузи несложно, весь процесс занимает 5-10 минут. Иногда предварительно нужно замочить овсяные хлопья или сухофрукты. Для приготовления потребуется блендер, лучше всего с большой чашей, можно использовать погружной.

Процесс приготовления зависит от рецепта, но есть общие принципы.

  • Вымыть овощи и фрукты, почистить и порезать на кусочки.
  • Приготовить овсянку: перемолоть или запарить.
  • Измельчить фрукты или овощи с жидкостью.
  • Добавить хлопья, мед, приправы и взбить.
  • Перелить в стакан, украсить веточкой мяты, молотыми орешками, какао.

Лучше всего выпить такой коктейль сразу, так он будет полезнее. Но иногда рекомендуют поставить его на пару часов в холодильник, чтобы хлопья хорошо набухли от жидкости. Можно также взять смузи с собой и съесть на работе или приготовить его с вечера на завтрак. Только нужно помнить, что холодный коктейль будет хуже усваиваться, поэтому окажется не таким сытным.

Самые лучшие рецепты

Существует множество рецептов смузи с овсянкой. Можно компоновать ингредиенты, получая разные блюда. Даже количественный состав можно менять в зависимости от целей употребления и вкусов.

Банановые

Самым распространенным вариантом является бананово-овсяный смузи. Банан входит во многие рецепты, так как он придает коктейлю густоту и сладость. Блюдо получается сытным, придает бодрости, поднимает настроение. Чтобы смузи был сладким, нужно взять переспелые бананы, а для кислоты добавляют апельсины или лимонный сок. Самый простой рецепт содержит только молоко, овсяные хлопья и банан. Но такое блюдо можно разнообразить.

  • Ягоды придадут коктейлю приятную кислинку и красивый цвет. Нужно взять 100 г одной ягоды или смеси: клюква, смородина, брусника, черника, вишня. Их нужно измельчить в блендере с половинкой банана. Добавить предварительно подготовленные 3 ст. л. хлопьев, стакан молока или кефира. Мед и ванилин по вкусу.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта можно сделать смузи с отрубями. Используются хлопья грубого помола. 2-3 ст. л. вместе с отрубями нужно замочить в 50 мл кефира на час. После этого порезать очищенное яблоко на кусочки, добавить банан, 100 мл кефира, взбить в блендере. Когда масса станет пюреобразной, добавить овсянку, ложку кленового сиропа или меда, снова взбить.
  • Необычный вкус у кокосового смузи. Для него нужны банан, 2 ложки хлопьев быстрого приготовления, ложка кокосовой стружки, стакан йогурта. Можно вместо него использовать кокосовое молоко. Все взбить, для сладости добавить мед.
  • Витаминный тропический коктейль делают с киви и свежевыжатым апельсиновым соком. Такой смузи довольно калорийный, поэтому можно делать его со льдом. На 1 банан нужно 1-2 ст. л. овсянки, 3-4 киви, стакан йогурта или кефира, сок из одного апельсина, ложка меда. Взбить все в блендере до однородности, лед добавить в стаканы.

Ягодные

Такие смузи понравятся любому, с ягодами ненавистную овсянку с удовольствием едят даже дети. Они получаются витаминизированными, а готовить их можно круглый год.

  • Залить 2 ст. л. хлопьев третью стакана горячего молока. Когда смесь остынет, взбить в блендере, добавив 100 мл йогурта и 100 г вишен без косточек. Для сладости добавить мед, подавать, посыпав корицей и украсив ягодами вишни.
  • Черничный смузи полезен для зрения, поддерживает иммунитет. Для его приготовления нужно на ночь замочить полстакана овсяных хлопьев в стакане кефира. Утром взбить их со стаканом черники и ложкой меда. Если коктейль получается очень густым, разбавить молоком.
  • Для улучшения работы кишечника нужно сделать смузи со сливой и семенами льна. На 200 г ягод без косточек нужно полстакана кефира или йогурта, 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. семян льна.

Овощной

Для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть, подойдут коктейли с овощами без молочных продуктов. Овсянка придает им более нежный вкус и консистенцию. Они питательные, полезные, обладают очищающими свойствами. Лучше всего хлопья сочетаются с морковью, авокадо, огурцом, зеленью.

Смузи с авокадо идеален для похудения. Нужно измельчить в блендере 1 плод с огурцом, половинкой зубчика чеснока, несколькими веточками петрушки. Добавить запаренные в кипятке 2 ложки хлопьев, сок половины лимона, соль, перец и взбить.

Яркий оранжевый напиток поднимет настроение, насытит организм витаминами. Такой смузи идеален для похудения и вегетарианцев. Нужно 2 ложки хлопьев запарить 50 мл зеленого чая. Потом измельчить 2 сочные морковки. Добавить ложку мякоти авокадо, овсянку, полстакана апельсинового сока, хорошо взбить.

Протеиновые

Чтобы получился белковый сытный коктейль, вместе с овсянкой в него добавляют творог. Блюдо будет диетическим, его можно использовать вместо завтрака или ужина.

  • Самый простой способ приготовления протеинового коктейля – взбить в блендере 100 г творога, стакан молока, банан и столовую ложку овсянки. По желанию можно добавить мед, орехи.
  • Измельчить в блендере четверть стакана хлопьев, добавить ¾ стакана кефира или йогурта, 250 г ягод клюквы, банан, полстакана творога. Все взбить, размешать с половиной стакана гранатового сока, медом, ванилином. Поставить на пару часов в холодильник, чтобы хлопья набухли, снова взбить.
  • Сытный тонизирующий завтрак получится с шоколадом. Потребуется стакан кефира или молока, 100 г творога, ложка хлопьев, ложка какао. Все взбить, при подаче посыпать тертым шоколадом.

Добавляя овсянку в смузи, можно приготовить вкусное сытное блюдо. Оно идеально для завтрака или перекуса. Хорошо заменяет овсяную кашу, которую не все любят. Чередуя разные ингредиенты, можно готовить разнообразные блюда.

Читайте также: