Рецепты пирожков с капустой заварное

Такие пирожки мой ребенок любит больше всего.

Он даже сладости так не просит, как такие пирожки с капустой. Этот рецепт мне передала еще моя бабушка. Пышные, нежные пирожки, с такой сочной и ароматной начинкой! Удержаться нереально!


Приготовьте:

Для теста:

  • 500 грамм муки
  • 20 грамм сахара
  • Два стакана воды
  • 10 грамм прессованных дрожжей
  • 60 грамм оливкового масла
  • 5 грамм соли

Для наполнения:

  • 700 грамм капусты
  • Две морковки
  • Две луковицы
  • 100 грамм томатного сока
  • 50 грамм растительного масла
  • Соль и перец.

Рецепт:

Приготовим начинку. Капусту нарезаем привычным способом, лук режем кубиками, а морковь мелко натираем. Овощи необходимо обжарить на разогретом растительном масле до полного приготовления. Огонь делаем небольшой. Солим, перчим. Потом добавляем к овощам томатный сок. Все вместе тушим еще в течение 10 минут.

Теперь займемся тестом. Смешаем 60 грамм муки, соль, сахар и оливковое масло. Вместо оливкового масла, можно использовать любое другое растительное масло.

Туда же вливаем 200 грамм горячей воды и, не медля, все перемешиваем. Даем тесту завариться и остыть в течение 10 минут.

Далее вливаем остальную воду, кладем размягченные дрожжи и снова перемешиваем.

Муку добавляем постепенно и начинаем замешивать тесто.

Из теста формируем колбаску и делим ее на 16 равных кусочков. Из каждого кусочка формируем комочки и даем тесту еще 5-7 минут, чтоб оно достаточно подошло.

Каждый комок раскатываем в лепешку, на накладываем начинку и скрепляем края, таким образом, чтоб получились пирожки.

Жарим пирожки на растительном масле, с двух сторон до образования приятной корочки.


Сегодня я к вам с новым и интересным рецептом жареных пирожков. Казалось бы, сколько уже у меня этих пирожков было, но такие я еще не пробовала. Мне было очень интересно приготовить пирожки на заварном тесте. Рецепт очень похож вот на эти скоростные пирожки за 15 минут, только тесто замешивается немного по другому - на кипятке! Пирожки на заварном, дрожжевом тесте, хм, интересненько.

Сразу скажу, что результат меня впечатлил, если вы еще ни разу не готовили пирожки и боитесь к ним подступиться, то берите этот рецепт и принимайтесь за работу, уверяю вас, что на выходе у вас получатся замечательные пирожки. Да и времени уйдет совсем не много, примерно час, если долго не оставлять тесто.

Тесто просто отличное, эластичное, с ним легко и приятно работать, плюс оно очень хорошо поднимается в сковороде, пирожки пышные! В общем, очень рекомендую попробовать.

Ингредиенты для пирожков с капустой из заварного теста

Чтобы приготовить такие быстрые пирожки с капустой из заварного теста мне потребовалось:

Мука (обычный граненый полный стакан по 250 мл) — 4 стакана, плюс если потребуется еще немного на подсыпку.
Молоко - 1 стакан для разведения дрожжей
Вода - 1 стакан кипятка для заваривания теста
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.

Как приготовить пирожки из заварного теста быстро и вкусно (начинка - капуста), рецепт с фото

Итак, первым делом готовлю заварное тесто для пирожков. Подогрела немного молоко, высыпала в него соль, сахар, дрожжи и перемешала.

Высыпала сразу всю муку - 4 стакана, перемешала ложкой.

Конечно вся мука не перемешается, получится что-то примерно такого вида. В это время довела до кипения стакан воды в микроволновке.

И вылила кипяток в тесто.

Перемешиваю лопаткой, получилась вот такая масса.

Не проблема, досыпаю еще немного муки и вымешиваю тесто уже руками.

Должно получиться мягкое тесто. В самом конце вылила растительное масло и вымесила тесто еще немного. Оно уже стало очень податливое, не липнет к рукам.

Вот такой шарик у меня получился. Накрыла тазик полотенцем и оставила в нем тесто на час примерно.

Вот так оно поднялось.

Разделила тесто сразу на более менее равные части. И лепить пирожки надо будет с самого первого шарика.

Совет: если у вас нет времени на выжидание пока тесто поднимется, то можно просто оставить тесто на 15 минут, чтобы клейковина муки разбухла, потом разделить тесто на части и начать лепить пирожки с первого кусочка теста. Этого времени вполне хватит, чтобы получились пышные пирожки.

Как я уже говорила заварное тесто получилось очень хорошее, с ним приятно работать, оно мягкое, эластичное. Раскатала шарик скалкой в лепешку. Можно и без скалки просто руками его сплющить, выложила по центру начинку - капусту. Тушила капусту вот по этому рецепту, поэтому не буду повторяться. Только я делала ее без мяса, просто капуста, лук, морковка, помидоры томатная паста и все.

Залепила края теста, получился пирожок.

Налила в сковороду масло, накалила его, обжариваю пирожки с капустой сначала с одной стороны до румяности.

Потом с другой. Если хотите, чтобы посередине пирожка не было белой полосы, то просто лейте больше масла, чтобы пирожки в нем плавали. Меня обычно этот момент никак не беспокоит и лишнее масло я не перевожу.

Вот такие пирожки с капустой получились у меня из заварного теста. Обязательно буду готовить ее такие, только с другими начинками. Можно же сделать пирожки с яблочным повидлом или пирожки с печенью. Я такие уже готовила, но тесто было немного другое. Кстати, тесто по этому рецепту можно готовить или полностью на воде или полностью на молоке.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Наталья
14.06.2014 17:28 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог


Многие хозяйки не любят делать пирожки из-за того, что это долгий процесс. Но мой вариант — просто находка! Так как времени нужно минимум! А в результате, вы получаете вкуснейшие, пышные пирожки! Рекомендую. В дни поста можно побаловать семью постными пирожками с капустой.

Быстрые пирожки на заварном тесте с капустой – рецепт с фото по шагам

  • мука – 500 гр;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода – 2 ст;
  • дрожжи прессованные свежие – 10 гр;
  • сахар – 1 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;

  • капуста – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 100 мл;

Как приготовить пирожки на заварном тесте с капустой

Шаг 1:
В данном рецепте тесто готовится очень быстро. Поэтому, сначала необходимо приготовить начинку. Нам понадобится капуста, которую необходимо нашинковать.


Шаг 2:
Лук и морковь помыть, очистить. Затем лук мелко нарезать, а морковь натереть на терке.
В сковороду наливаем растительное масло. Когда масло нагрелось, высыпаем в сковороду, нарезанные овощи. Жарим овощи, на среднем огне.


Шаг 3:
Когда капуста стала мягкой, добавляем томатный сок, соль и перец, по вкусу.


Шаг 4:
Перемешиваем ингредиенты, и тушим до готовности.


Шаг 5:
Начинка готова, теперь делаем заварное тесто для пирожков. В глубокую миску, насыпаем 3 ст.л муки, 1 ч.л соли, 1 ст.л сахара и 3 ст.л растительного масла.


Шаг 6:
Заливаем все это одним стаканом кипятка.


Шаг 7:
И очень быстро все перемешиваем.


Шаг 8:
Когда смесь немного остынет, добавляем стакан холодной воды и дрожжи. И обратно хорошо перемешиваем, до растворения дрожжей.


Шаг 9:
Далее частями всыпаем муку в тесто (по 2 ст.л).


Шаг 10:
И замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Но долго месить тесто, не советую, так как тогда, пирожки не получатся такими воздушными.


Шаг 11:
Тесто вытягиваем длинной колбаской, и разделяем на одинаковые небольшие кусочки (16-20).


Шаг 12:
Теперь приступаем к формированию пирожков. Для этого, каждый кусочек раскатываем кругом. С одной стороны кладем начинку.


Шаг 13:
Формируем пирожок с капустой. Для этого скрепляем края пирожка так, чтобы начинка была внутри.


Шаг 14:
После чего, слегка приплюснуть пирожок рукой.


Шаг 15:
Жарим пирожки с капустой, на разогретой сковороде с растительным маслом.


Шаг 16:
Обжарить пирожки с обеих сторон до готовности.


Шаг 17:
Быстрые жареные пирожки с капустой на заварном тесте готовы.




Приятного аппетита.

Вот самые любимые пирожки моего ребенка — жаренные пирожки с капустой на заварном дрожжевом тесте.

Он обожает их больше, чем сладости. Рецепт этих пирожков из свежей капусты достался мне от бабушки. И действительно, они бесподобны: воздушное, мягкое заварное дрожжевое тесто, сочная, ароматная начинка — пальчики оближешь! Сегодня я хочу представить рецепт вкусных пирожков, которые придут по душе всем.

Ингредиенты

  • мука — 0,5 килограмма;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • прессованные дрожжи — 10 грамм;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки.

Для начинки

  • капуста — 0,5 штуки (700 грамм);
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • томатный сок — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 50 грамм;
  • соль, свежемолотый перец — по вкусу.

Жареные пирожки с капустой: пошаговый рецепт

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, лук мелко покрошить.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить овощи до золотистого цвета на небольшом огне.
  3. Не снимая с плиты, солим, приправляем перцем, вливаем томатный сок, и протушиваем еще приблизительно 10 минут.
  4. Рецепт теста быстр и прост: смешиваем 3 столовые ложки муки, соль, сахар, добавляем оливковое масло (его можно заменить любым другим растительным).
  5. В данную смесь вливаем 1 стакан кипятка и быстро размешиваем. После тесто оставляем завариться и остыть (приблизительно на 10 минут).
  6. Добавляем второй стакан воды и размятые дрожжи, хорошо перемешиваем.
  7. Небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.
  8. Раскатываем колбаской и делим на равные части (приблизительно 16 штук), формируем колобки и оставляем на 5-7 минут подойти.
  9. Формируем овальные лепешки, на середину выкладываем начинку, защипываем и придаем аккуратную форму пирожкам.
  10. Готовим на разогретой сковороде с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Вот такие несложные, но очень оригинальные жареные пирожки с капустой, на заварном дрожжевом тесте готовы! Это отличный вариант для перекуса на работе, в школе, природе или дома. Их можно подавать со сметаной или готовить во время поста, ведь они без животного жира.



Приятного аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Новое
  • Архив
  • Друзья
  • Обо мне
  • Memories

Пирожки с капустой из заварного теста

Я собралась с духом, чтобы испечь пирожки.
Собиралась долго, вдохновляло воспоминание о пирожках с морковкой, которые подают в одном Пярнуском кафе. Замечательные пирожки с тонким тестом и щедрой начинкой.
На сайте Вайцеховской нашла подробное описание пирожков из заварного теста. Показалось интересным попробовать пирожки, напоминающие традиционные индийские пирожки самос.

Для теста:
70 г сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана воды
1 + 1/3 стакана муки
щепотка сахара
щепотка соли

Для смазывания:
1 яйцо, взбитое вилкой

Для начинки:
1/3 среднего кочана капусты
2 вареных яйца
немного молока
растительное и сливочное масло для обжаривания лука
1 луковица
соль, черный перец, лавровый лист

Приготовление теста:
Просеять в миску стакан муки, перемешать с солью и сахаром.

В небольшую кастрюльку налить воду, добавить кусочки масла и поставить на умеренный огонь.
Время от времени помешивать, пока масло полностью не растает.


Довести до кипения и сразу вылить в миску с мукой.
Быстро перемешать деревянной ложкой, добавить оставшуюся муку и снова перемешать.


Получится гладкая мягкая и однородная масса.

Скатать тесто в шар и выложить на тарелку, присыпанную мукой. Дать постоять минут 15-20.

Обернуть тарелку с тестом пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.


Нашинковать капусту, посыпать крупной солью и помять руками.
Поставить на огонь цептер-сковороду (или кастрюльку с молоком, куда добавить капусту, когда молоко закипит), в которую добавить немного растительного масла.
В растительном масле обжарить семена черной горчицы.
Обжаривать до тех пор, пока семена не начнут щёлкать.
Добавить порезанный репчатый лук, обжарить, положить капусту, добавить лавровый лист (вытащить через 10 минут), перец и потушить под крышкой.
В ходе приготовления добавить немного молока и сливочное масло.
Когда начинка готова, остудить её и добавить порубленное вареное яйцо.


Затем выложить тесто на стол, присыпанный мукой.
Тесто припорошить мукой (скалку тоже) и раскатать в пласт толщиной примерно 3 мм.

С помощью стакана вырезать из теста кружки диаметром 11 см. (Размер, действительно, идеальный.)


На каждый кружок выложить ложкой начинку.
Смазать края взбитым яйцом и плотно соединить.
Защипывать как вареники.

Смазать поверхность пирожков взбитым яйцом, посыпать кунжутными семенами


и выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки.

Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 210 градусов, примерно 15-20 минут, пока пирожки не зарумянятся.

Пирожки получаются маленькие, аккуратненькие, с золотистой корочкой. Загляденье.


На сковородку наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла и нагреваем ее. Кладем на разогретую сковородку нашу капусту.


Добавляем 3 ст. ложки сахара.


Все тщательно перемешиваем. Можно добавить соль и черный перец, но это дело вкуса, на мой взгляд, капуста достаточно соленая, к тому же сладкая она мне нравится больше.
Тушим на медленном огне около часа, пока капуста не станет мягкой. За счет сахара она как бы карамелизируется и становится вкусной-превкусной!


Пока капуста тушится приготовим тесто. Оно готовится в два этапа.
В чашку добавляем 3 ст. л. пшеничной муки.


Добавляем к муке 3 ст. ложки подсолнечного масла.


одну чайную ложку соли


одну чайную ложку сахара


Все перемешиваем и заливаем стаканом крутого кипятка.


Тщательно и быстро все перемешиваем, пока не растворятся все комочки и смесь не станет однородной.


Оставляем смесь остывать. В это время приготовим продукты для второго этапа.
В стакан теплого молока всыпаем дрожжи.


Просеиваем около 4,5 стаканов муки. Муки может понадобится больше или меньше, все зависит от качества самой муки.


Отделяем желтки от белков. Добавляем желтки в остывшую, но теплую смесь.


Вливаем к ней же молоко с дрожжами.


Все хорошенько перемешиваем и добавляем к просеянной муке.


Замешиваем мягкое тесто. Оно должно получится эластичным, гладким и не липнуть к рукам. Для удобства руки можно смазать подсолнечным маслом, чтобы во время замеса тесто не липло к рукам.


Не могла не нарадоваться на такое тесто)) не нужно ждать по пол дня, когда оно поднимется. Замесила и почти сразу в духовку! Красота!
Отщипываем от теста небольшие кусочки, формируем шарики, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.


Раскатываем каждый шарик теста или можно расплющить руками.


Выкладываем начинку. Да побольше!)


Залепляем тесто в пирожок. О красоте шва можно не волноваться, если выпекать пирожок швом вниз, то его и видать не будет.


Выкладываем пирожки на пергамент, как я уже написала выше, швом вниз и можно дать им немного постоять. Мои правда сразу отправились в духовку и при этом прекрасно поднялись.


Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наши пирожки где то на 20-25 минут. Начинка готовая, нужно испечься только тесту. Время приготовления зависит от вашей духовки. Когда они зарумянятся, то можно доставать.
Готовые пирожки вынимаем из духовки и смазываем с помощью кисточки растопленным сливочным маслом. При этом пирожки приобретают вот такой блеск.


Пирожки с таким тестом получаются пышные, легкие и очень румяные! А начинка из квашеной капусты сытная, вкусная и обычно очень нравится мужчинам.


Тесто у пирожков очень мягкое и на следующий день пирожки не черствеют.


Из этого теста получается около 2 листов с выпечкой. У меня начинки не хватило, я испекла плюшки, с таким тестом они тоже отлично получились.

Без капусты в доме пусто, а без пирожков – совсем не сытно! Давайте найдем пару часов свободного времени и испечем домашние пирожки с капустой из заварного теста на кефире.


Пирожки с капустой – это классика осенью и зимой. Капусты много, она не дорогая, так что обязательно приготовьте такую выпечку. Тесто приготовим заварное на кефире. Оно гладкое, эластичное и подходит не только для пирожков, но и пиццы, не сладких пирогов, булочек.

Начинка может быть любой, но у нас в семье очень любят тушеную капусту. Пирожки можно брать на работу перекусить, подавать семье на завтрак, в обед к первому или второму блюду. Случайно заглянувшие в гости друзья или соседи, тоже не смогут отказаться от такого угощения.

  • капуста свежая – 500 г
  • лук – 1 головка
  • томатный соус – 3 ст. л.
  • укроп свежий – по вкусу
  • соль молотая – 1 и 1/3 ч. л.
  • кефир жирный – 300 мл
  • сода -1 ч. л.
  • масло подсолнечное -3 ст. л.
  • мука пшеничная – 800 г
  • яйца – 2+1 шт.


  1. Достаём капусту, свежую, если большой кочан, отрезаем, сколько нам нужно. Можно обмыть водой ее и положить на столешницу. Капуста должна быть сочной, чтоб при тушении она выделяла сок, и начинка получилась вкусной.

  2. Делаем тесто. Приготовим его на пару, тогда оно будет эластичным, и пирожки будут легко лепиться.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Если вы не любите пироги с капустой, значит, вы ещё не пробовали эти.

1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

2. Слоёный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

К готовой начинке добавьте соль и рубленый лук и перемешайте. Раскатайте тесто двумя пластами и выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 350 мл горячего куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 ½ чайной ложки горчицы;
  • 150 мл сливок;
  • 400 г ветчины;
  • 350 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте с неё воду и переложите в ёмкость с холодной водой.

В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до тех пор, пока он не загустеет. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

Переложите начинку в форму для запекания с ободком. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

4. Открытый пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 250 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте муку, масло, воду, щепотку соли и яйцо до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Обжарьте фарш на разогретом масле в течение 15 минут. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту и соль, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут. Взбейте оставшиеся яйца и сливки. Добавьте мелко натёртый сыр, соль и перец, затем перемешайте.

Раскатайте охлаждённое тесто и выложите на дно формы для выпечки, прижав к бортикам. Распределите по нему капустно-мясную начинку и залейте сырной смесью. Выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 °C.

5. Пирог с капустой и картошкой

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 луковица;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 600–700 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Разогрейте половину масла на сковороде и слегка обжарьте на нём небольшие полоски лука. Выложите тонко нарезанную капусту и тёртую морковь и готовьте пару минут, периодически помешивая. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш выбор. Обжаривайте 5–7 минут, затем остудите.

Смешайте оставшееся масло, сметану, воду, сахар и щепотку соли. Просейте муку и добавьте её к жидким ингредиентам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто. Если оно получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем раскатайте его двумя пластами по размеру формы для выпечки. Выложите половину теста на дно формы, распределите по нему начинку и накройте другим пластом. Прочно соедините края, сделайте сверху несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 30 минут.

6. Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

7. Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

8. Дрожжевой пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты

  • 500–550 г муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 400 мл тёплого молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 250 г консервированной рыбы (например, сайры);
  • 1 яйцо.

Приготовление

Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль и перемешайте. Влейте молоко и ещё раз перемешайте до однородной консистенции. Помесите тесто руками в течение 10 минут, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Разогрейте масло на сковороде и слегка обжарьте полукольца лука. Добавьте тёртую морковь и мелко нарезанную капусту, приправьте солью и тушите 20–30 минут, периодически помешивая. Разомните консервы вилкой, добавьте к ним овощи и перемешайте.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите в форму для выпечки больший пласт теста, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края, сделайте несколько проколов вилкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

9. Слоёный пирог с капустой и сосисками

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько сосисок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки или другой зелени;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Мелко нарежьте капусту и обжаривайте на разогретом масле около 10 минут. Добавьте тёртую морковь, мелко нарезанный лук и сосиски, нарезанные кружочками. Готовьте, периодически помешивая, ещё 10–15 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, специи и рубленую зелень и жарьте ещё пару минут.

Раскатайте тесто двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Переложите больший пласт в форму для выпечки, распределите по нему начинку и накройте другим пластом, соединив края.

Сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

10. Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Читайте также: