Рецепты с белой фасолью и помидорами


Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.

Как приготовить лечо с фасолью?

Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму - пальчики оближешь!

  1. Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
  2. Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
  3. Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.

Лечо из перца с фасолью на зиму


Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

Лечо с фасолью из помидор и перца


Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо на зиму с фасолью и морковью


Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
  5. В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.

Лечо с фасолью и томатной пастой


Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.

  1. На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами


Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  1. Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.

Лечо с кабачками и фасолью на зиму


Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • отварная фасоль – 400 г.

  1. Обжарить чеснок и лук.
  2. Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
  3. Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.

Лечо с фасолью и чесноком на зиму


Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.

  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
  3. Заправить сахаром, маслом и солью.
  4. Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
  5. Заправить фасолью, протушить 10 мин.
  6. Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.

Лечо с огурцами и фасолью


Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г.

  1. Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
  2. Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
  3. Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
  4. Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.

Лечо с фасолью и грибами


Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Лечо с фасолью без уксуса

Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.

Лечо со спаржевой фасолью


Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
  • лавр, горошины перца.

  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
  3. Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
  4. Укупорить в сухие пропаренные банки.




Для рецепта фасоли вам потребуется:

  • фасоль белая (сухая) - 1.5-2 стакана
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • сало (лучше копченое) - около 50г
  • чёрный перец, соль - по вкусу

Рецепт приготовления фасоли:


Белую фасоль промыть, замочить в холодной воде на сутки. Слить воду, промыть. Залить кипящей водой, довести до кипения и снова слить воду. Эту процедуру проделать три раза. Считается, что так фасоль варится быстрее.


Сало порезать кубиками и растопить в сковороде, добавить, если требуется растительное масло и пассеровать в нем нарезанный кольцами репчатый лук до золотисто-коричневого цвета, затем положить нарезанные дольками помидоры. Помидоры предварительно бланшировать и ошкурить. Морковь натереть на терке и добавить в помидоры. Влить томатный сок. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и проварить несколько минут. Добавить мелко порубленный чеснок, зелень, все перемешать.


Добавить в соус вареную фасоль, перемешать и подержать на маленьком огне еще несколько минут. Приправить по вкусу солью и молотым перцем.


Блюдо из фасоли с помидорами известно во всем мире. В каждой стране оно впитывает частичку местного колорита, превращаясь в грузинское лобио, индийское карри, мексиканское чили.

В Италии фасоль с помидорами обязательно дополняют чесноком, а в России во все любят добавлять куриное яйцо. Однако базовым ингредиентом всегда остается фасоль, и именно с нее начинается процесс приготовления блюда.

Фасоль с помидорами – общие принципы приготовления

Вначале необходимо определиться с сортом фасоли, который вы будете использовать: будет ли она красной, белой или стручковой. Смешивать разные виды не стоит, потому что блюдо может получиться невкусным.

Затем фасоль необходимо прополоскать, удалить некачественные зерна и оставить замачиваться от трех до двенадцати часов – пока объем фасоли не увеличится в два раза. Каждые три часа не забывайте менять воду, поскольку может начаться процесс окисления. Когда замачивание завершено, следует несколько раз промыть зерна, после чего пора приступать к готовке.

В зависимости от сорта фасоли она может вариться от пяти минут до полутора часов, но солят этот продукт всегда в самом конце, перед снятием с плиты. Красная фасоль после отмачивания варится до 1,5 часов, без предварительной подготовки на это уйдет не менее трех часов. Зато белую можно вовсе не замачивать, поскольку она и в сыром виде варится относительно быстро – от получаса до 50 минут. По прошествии первых 30 минут за белой фасолью нужно периодически приглядывать, чтобы она не разварилась.

Если же вы решили использовать фасоль стручковую, выбирайте молодые стручки: они более сочные и быстрее варятся – примерно 7 минут. Зрелые доходят до готовности за 10 минут. За процессом варки требуется тщательно следить, потому что стручковую фасоль легко переварить.

После того, как основной ингредиент готов, осталось совсем немного. Нужно порезать лук-репку и обжарить его в сковородке до золотистого цвета. Помидоры подержать в кипятке, очистить от шкурки, а затем выложить на сковороду к луку и тушить до однородности, после чего добавить сваренную фасоль. Получившуюся смесь обжаривать минут 10, регулярно помешивая. На этом фасоль с помидорами готова.

Рецепт 1: Грузинское лобио

Особенность этого традиционного кавказского блюда в том, что, постояв в холодильнике какое-то время, оно становится только вкуснее. Лобио обычно едят с лепешками, а также используют в качестве гарнира – например, к гречневой каше.

Ингредиенты

• масло для жарки;

• черный перемолотый перец;

• 2 чесночных дольки;

• 2 ст. л. томатной пасты;

Способ приготовления

Фасолевые зерна замачивать в воде 6 часов или оставить на всю ночь, предварительно убедившись, что налито достаточное количество воды (фасоль сильно разбухнет). Варить на медленно огне полтора часа, посолить перед снятием с плиты. Очищенную морковку потереть на терке с крупными зубьями, тушить на сильном огне пару минут. Фасоль выложить в сковороду, вместе с жидкостью, в которой она сварилась. Дождаться, пока вода закипит и снизить огонь до минимума, накрыть крышкой, готовить 15 минут. Под конец добавить раздавленный чеснок, зелень, черный перец и аджику. Если аджики под рукой не найдется, ее можно заменить на молотый чили. Перед употреблением блюдо должно потомиться минут 10 под закрытой крышкой.

Рецепт 2: Фасоль с помидорами и чесноком по-итальянски

Это рецепт из солнечной Италии, однако продукты, которые в нем используются, совсем не экзотические для России. Блюдо на 100% вегетарианское и прекрасно вписывается в любую диету.

Ингредиенты

• 400 г соленых томатов;

• 4 чесночных дольки;

• масло для жарки;

• специи для мяса;

Способ приготовления

Красную фасоль отмочить в глубокой миске с большим количеством воды, затем сварить до готовности. Ошпарить томаты кипятком, снять шкурку. Чесночные зубчики поставить обжариваться на оливковом масле, помидоры в это время порезать. Добавить в сковороду фасоль, посыпать специями, тушить полчаса. За счет консервированных помидоров блюдо выходит соленым. Если же вам оно покажется пресным, посолите на свое усмотрение. Подавать фасоль с помидорами можно горячей или холодной. Сервировать базиликом.

Рецепт 3: Карри с фасолью

В этом рецепте представлена фасоль с помидорами по-индийски. Блюдо получается острым, пряным и поэтому отлично согревает в холод. Вместо свежих зерен можно использовать консервированные – это существенно ускорит приготовление блюда.

Ингредиенты

• Консервированная фасоль — 0,4 кг;

• соленые томаты — 0,4 кг;

• 0,5 ч. л. перемолотого чили-перца;

• 1 ч. л. кориандра;

• 2 чесночные дольки;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Фасоль отварить. Половину чайной ложки кумина обжарить в течение двух минут на подсолнечном масле, после чего добавить в сковороду нарезанный лук, имбирь и раздавленный чеснок. Спустя пять минут засыпать оставшийся кумин, а также кориандр, перец чили, посолить, готовить пять минут. Очистить томаты от кожуры, нарезать и положить на сковороду. Через пять минут к помидорам выложить фасоль, кинзу и долить сок от соленых томатов, тушить 10 минут или чуть больше — до готовности.

Рецепт 4: Чили из фасоли в мультиварке

Еще одна острая вариация блюда, пришедшая к нам из далекой Мексики. Традиционное блюдо намного острее, чем описанное в рецепте. Поэтому если вы любите обжигающий вкус – замените 1 томат на полстакана аджики или добавьте побольше перца чили.

Ингредиенты

• 1 ч.л. перемолотой зиры;

• 1 чили-перец и 1 — сладкий;

• 3 ст.л. томатной пасты;

• 2 чесночные дольки;

Способ приготовления

Кастрюлю из мультиварки наполнить водой, засыпать туда фасоль, оставить на ночь. Утром слить лишнюю воду, прополоскать зерна, залить водой до самого верха и потушить на соответствующем режиме. За это время обжарить фарш с добавлением соли и специй. Ошпарить кипятком томаты, очистить их, нарезать, добавить в фарш. Все залить томатной пастой и тушить пару минут. Нарезать лук, перец, жарить овощи пять минут и выложить в мультиварку. К этому времени уже должна приготовиться фасоль – удалить из кастрюли лишнюю воду, добавить туда фарш и лук с перцем, порезанный перец чили, пертушку, а также измельченный в специальной давилке чеснок. Готовить в течение часа в режиме «подогрев». Сервировать сметаной и кинзой.

Рецепт 5: Стручковая фасоль с помидорами и яйцом

Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо довольно быстро готовится. В отличие от красной фасоли, стручковая не требует предварительного замачивания. Можно использовать замороженные стручки – они уже промыты и очищены от кончиков.

Ингредиенты

• Стручковая фасоль – 0,4 кг;

• 2 чесночных дольки;

• перемолотый острый красный перец;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Промыть под проточной водой фасоль, разрезать на кусочки по 4 см, используя кухонные ножницы. Лук нарубить небольшими кубиками и обжарить до золотистого оттенка. Помидоры нарезать, выложить на сковородку и тушить вместе с луком до густой однородной массы. Пока томаты готовятся, поставить на плиту фасоль и варить в соленой воде минут 10 до полуготовности. Важно, чтобы фасоль осталась твердой, поэтому за ней нужно периодически поглядывать.

Недоваренную фасоль выложить в сковороду к томатно-луковому соусу и обжаривать 10 минут, не забывая помешивать. При желании посолить, добавить зелени, перемешать. В полученную массу, помешивая, влить сырые яйца и довести блюдо до готовности. Под конец добавить раздавленный чеснок, еще раз перемешать.

Рецепт 6: Зеленая фасоль с помидорами и йогуртом

Необычное сочетание фасоли и йогурта придает этому блюду пикантную изюминку. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с картофелем.

Ингредиенты

• 250 г молодых стручков фасоли;

• масло для жарки;

• 1 болгарский перчик;

• 1 чесночный зубец;

Способ приготовления

Удалить с фасоли кончики и грубые части, промыть ее под проточной водой и сварить с добавлением соли. Лук обжарить на сковороде с добавлением масла, выложить к луку нарезанный помидор и немного обжарить. Фасоль смешать с раздавленным чесноком, солью, перцем, порезанной петрушкой. Влить все в приготовленную томатно-луковую смесь, бережно перемешать. Сервировать йогуртом и свежей зеленью.

Рецепт 7: Стручковая фасоль с помидорами в духовом шкафу

Полезный и диетический рецепт, который одновременно довольно прост в исполнении. Запекание позволяет сохранить витамины, которыми богата фасоль.

Ингредиенты

• 1 кг молодых стручков фасоли;

Способ приготовления

Стручки фасоли отварить. Измельчить лук, пожарить, посыпать мукой и смешать с водой. Выложить в готовую смесь отваренную фасоль, помидоры, порезанные кубиками, и петрушку. Добавить соли и поставить в духовой шкаф на режим «запекание».

Рецепт 8: Фасоль с помидорами на зиму

Несмотря на то, что консервы в изобилии представлены во всех продуктовых магазинах, они все равно не сравнятся с домашними заготовками. Консервированная фасоль с помидорами может использоваться как основа для множества самых разнообразных блюд – от салатов до супов.

Ингредиенты

• 3 средних луковки;

• черный перемолотый перец;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Зерна фасоли отмачивать в воде около 5 часов, затем промыть и поставить вариться. Лук порезать и обжарить. С томатов снять кожуру, затем порезать их мелкими кусочками и растереть с солью. В смесь выложить фасоль, лук, сахар, специи. Поставить на плиту закипать, затем влить уксус. Вымыть и стерилизовать банки, заполнить их приготовленной фасолью с помидорами и закатать.

Фасоль с помидорами – хитрости и советы

  • Процесс замачивания фасоли очень длительный. Если у вас нет на это времени, воспользуйтесь одним из экспресс-способов варки.
  • Ускорить приготовление фасоли можно за счет перепадов температур. После 15 минут кипения вылейте горячую воду и замените ее холодной, снова доведите до кипения и повторите процедуру.
  • Второй способ схитрить – просто сварить замороженную фасоль. Процесс займет максимум 20 минут.
  • Кстати, фасоль имеет свойство впитывать окружающие ароматы, поэтому при варке к ней можно добавить помидор и чеснок. Так фасоль станет более ароматной.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Поделиться на Facebook (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)

Related Tagged Posts


Вкусно, оригинально и полезно. Учимся солить черемшу
Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К.


Что приготовить на романтический ужин. Примерное меню ужина и варианты сервировки
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.


Чем полезна овсяная диета
Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но.


Курица с капустой в мультиварке
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.


Помидоры в собственном соку на зиму: подобное заливается подобным и становится бесподобным! Рецепты помидоров в собственном соку на зиму
Если у вас есть лишние помидоры – вы их консервируете. Если у вас много помидоров – вы консервируете их, экспериментируя с рецептами маринада и вариантами засолки. Если у вас.


Каждому новичку на пути вегетарианства приходится задуматься об источниках белка и продумать сытное меню на каждый день. Опытным вегам порой надоедает однообразие, и они ищут новые необычные рецепты. И тем, и другим любителям бобов пригодится интересная подборка рецептов и кулинарных хитростей. На столе на этот раз белая фасоль в томатном соусе и способы её приготовления в разных кухнях мира.

  1. О пользе фасоли
  2. С чем сочетают белую фасоль
  3. Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль
  4. Принцип приготовления фасоли в томате
  5. Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе
  6. Ещё пара секретов

О пользе фасоли

Известно, что бобовые культуры – превосходный растительный источник белка. Кроме того, в горохе, фасоли, сое, нуте и чечевице содержится достаточно крахмала и пищевых волокон, благодаря чему такая пища становится универсальной. Её можно подавать с гарнирами или как самостоятельные блюда в отварном, тушёном и запечённом виде.


Такая пища богата витаминами и ценными минералами – магнием, фосфором, йодом, железом, калием и другими. Употребление бобов насыщает энергией на несколько часов, позволяет интенсивно заниматься умственной и физической работой, способствует комфортному пищеварению и редко вызывает дискомфорт.

Важно! Белки бобовых провоцируют у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому если обнаружена непереносимость арахиса или сои – есть смысл отнестись с особой осторожностью и к фасоли. Также бобы богаты пуринами и противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью.

Белую фасоль полезно есть на обед или полдник. Если бобовые вызывают метеоризм, рекомендуется вводить в блюда укроп, фенхель или тмин. Также значительно повышает пищевую ценность рецептов с фасолью овощной гарнир, богатый грубыми пищевыми волокнами.

С чем сочетают белую фасоль

Чтобы приготовить аппетитное меню, фасоль нужно правильно сочетать с другими продуктами. Чаще всего её подают в отваренном виде с простыми соусами, маринованными овощами и салатам. Но кроме того, её тушат, и если нут принято кушать с карри и масала, а соевые блюда – с кунжутом в солёном соусе, то белую фасоль готовят в томате.

Блюдо, при желании, можно подать с гречкой, макаронами или картофелем-фри.


Из овощей и специй фасоль сочетают с такими компонентами:

  • кориандр, базилик, орегано, розмарин;
  • чёрный и белый перец, лавровый лист;
  • красный душистый перец, паприка, чили;
  • гвоздика, мускатный орех;
  • лимонный сок, фруктовые уксусы, белое вино;
  • свежая зелень: кинза, сельдерей, петрушка, укроп;
  • чеснок, лук (в том числе – шалот, порей), корневой сельдерей, реже – куркума и имбирь;
  • помидоры, болгарский перец, брокколи, морковь.

Также фасоль нередко комбинируют с азиатскими соусами на основе соевого экстракта, например, сладким терияки. Не рекомендуется сочетать фасоль с молочными продуктами и листовой капустой, а из пряностей стоит избегать мятных оттенков вкуса.

Блюда на основе фасоли с томатом встречаются в мексиканской, восточной, кавказской и европейской кухнях. Сегодня рассмотрим несколько разнообразных рецептов.

Подготовительный этап: как выбрать и обработать фасоль

Белая фасоль – один из самых питательных видов, заряда энергии от неё хватает на более долгое время, чем после горошка или стручковой фасоли. Поэтому, как правило, ею заменяют мясные и рыбные блюда в рационе и подают с гарниром или сольно.

Выбор вкусной фасоли

Для нежного соте и крем-супов выбирают мелкие сорта фасоли, но и крупные бобы отлично тушатся в томате с овощами и специями, они же станут великолепным наполнителем постного борща. Кроме того, можно обратить внимание на двухцветные сорта – большой разницы во вкусе не будет.

На заметку! Перед тем, как выбрать фасоль, прикиньте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление – мелкие бобы будут быстрее набухать в воде и вариться.

Обязательно переберите фасоль перед приготовлением и держите в сухости, следя, чтобы не появился запах плесени. Поврежденные бобы желательно убирать из пищи.

Водные процедуры

Перед тушением в соусе сухие бобы необходимо отварить или отпарить, предварительно замочив. Чем дольше “откисает” фасоль – тем быстрее она приходит в готовность. Если не замачивать зёрна, сырьё получится жёстким и может спровоцировать несварение. Удобно заливать фасоль на ночь или, например, утром, перед уходом на работу, чтобы вечером приготовить ароматный ужин.

После 8-10 часов отмокания на варку фасоли уходит около 35-40 минут, после 3-4 часов — 1,5-2 часа. Бобы заливают прохладной или тёплой питьевой водой, которую нужно будет слить и заменить на новую перед отправкой на огонь. Готовность определяется мягкостью и отслаиванием кожицы.


Перед тушением можно оставить фасоль слегка плотной – в соусе она дойдёт.

Чтобы продукт не портился за один раз отваривают 1-1,5 стакана бобов, этого хватит на 4-6 порций готового блюда. В процессе варки фасоль принято слегка подсаливать, а иногда добавляют и щепотку сахара, тогда вкус получается более многогранным.

С опытом можно поэкспериментировать со специями. По достижении готовности бобы сразу откидывают на дуршлаг и дают им остыть. Бульон иногда сохраняют на крем-супы, соусы и консервацию.

На заметку! Уже такую фасоль достаточно сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом и присыпать кинзой, чтобы получить приятную закуску. Но сегодня мы двинемся дальше и введем в рецепты томаты.

Принцип приготовления фасоли в томате

Все блюда из бобов в томате делаются примерно одинаково, меняется только набор компонентов, поэтому предлагаем пошаговый рецепт с фото, как тушить соте из базовых компонентов.


К отваренной фасоли готовят поджарку на основе ароматных овощей и томатной пасты, для этого сначала на сковороде или в сотейнике разогревают масло и пассеруют в нём компоненты:

  • сначала пряные – чеснок, имбирь, чили, лук (до прозрачности);
  • затем добавляют жёсткие овощи – морковь, сельдерей, перец;
  • в конце – подготовленные, отпаренные, варёные – бобы, брокколи, а также нежные помидоры;
  • в это же время добавляют соль, соевый соус, томатную пасту, воду или бульон до нужной консистенции;
  • пряности и зелень, как правило, добавляют за 3-4 минуты перед выключением или после снятия с огня – после чего блюду дают дойти под крышкой, пропаривания душистым ароматом готовую массу.

Иногда фасоль запекают в духовке. Для этого готовят поджарку из овощей и томатный соус с пряностями, закладывают отваренные бобы в горшочки и поливают заправкой. Готовится блюдо 20-25 минут. По такому же принципу делают запеканки и пиццу с фасолью, выкладывая начинку и соус на тесто.

Что приготовить с белой фасолью в томатном соусе

Общий принцип приготовления мы рассмотрели, теперь поговорим о вкусовых сочетаниях. Если периодически чередовать их на столе, бобы не наскучат даже в пост. Итак, рецепты томатной фасоли со всех кухонь мира.

Классическая фасоль в сладком соусе


Для тех, кто не любит пряные и острые блюда, есть рецепт нежной белой фасоли с луком:

  • 1,5 ст. сухих бобов (сварить);
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 1 морковь (пастернак, корневой сельдерей);
  • 1 зуб. чеснока;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты – по кислоте;
  • +/- 0,5 ч.л. сахара – для баланса вкуса;
  • растительное масло – на обжарку, 3-4 ст.л.;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Чеснок и корнеплоды в данном блюде необязательны, базовый состав – фасоль, томат, лук и кориандр, все остальные компоненты – дело вкуса. Иногда добавляют лавровый лист на всё время тушения для аромата, а перед подачей – вынимают.

В сотейнике готовят поджарку, затем вводят фасоль, томат и специи, всё перемешивают и разбавляют тёплой водой, чтобы подлива покрывала гущу. Сначала блюдо тушат 5-6 минут на среднем огне, выпаривая жидкость, а затем – под крышкой ещё около 10 минут. Подают со свежей зеленью петрушки в горячем и охлажденном виде.

Кстати! Блюда с фасолью обладают значимым преимуществом: они приятны как в тёплом варианте в качестве второго, так и в холодном виде как закуска или начинка для лепёшек (например, в буррито).

Острая фасоль по-мексикански


Любителям вкусов “с огоньком” понравится такой рецепт:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько колечек чили-перца – по вкусу, например, половинка 1 стручка;
  • сок половины лимона;
  • 1-1,5 ст.л. томатной пасты или 2-3 помидора;
  • смесь перцев (желательно свежемолотая, но можно выбрать любые порошковые перцы на свой вкус);
  • растительное масло – расход на обжаривание;
  • соль;
  • 5-6 стеблей базилика и/или кинзы.

Лук, чеснок и чили пассеруют до прозрачности, вводят фасоль, припускают в масле с овощами, выжимают лимон для аромата, затем вводят томатный компонент и мелко нарубленную зелень, через несколько минут блюдо будет готово – процесс не занимает много времени. Вкусно с кукурузными и ржаными лепешками.

Фасоль по-грузински


Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, выберем самый простой и универсальный в любое время года:

  • 1,5 ст. фасоли;
  • 1 луковичка;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 красная болгарская перчинка;
  • 2 ст.л. томатной пасты и 1-2 помидора или 3 помидора и 0,5 ложки концентрированного пюре;
  • жгучий перец, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Все компоненты нарезают кубиками, чеснок и жгучий перец мелко натирают и закладывают в сотейник или казанок без предварительной обжарки, покрывают всё кипяченой водой или бульоном и тушат около 15-20 минут, помешивая. Когда жидкость выкипит, добавляют немного растительного масла и доводят блюдо до готовности. Обычно его делают очень острым и душистым.

Такую заготовку можно консервировать на зиму, как соте, кабачковую икру или лечо.

Фасоль в томате за 5 минут


Напоследок предлагаем бонус – рецепт для новичков, ленивых и занятых. Интересную закуску можно приготовить без термической обработки из отваренной или консервированной фасоли.

Для этого понадобится приготовить томатный соус из таких компонентов:

  • томатная паста – 1-1,5 ст.л.;
  • кипяченая вода – по консистенции;
  • сахар – 0,5 ч.л. (можно меньше, все рекомендации приблизительные, ориентируйтесь на свой вкус);
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Все компоненты нужно измельчить в блендере или мелко натереть и тщательно перемешать. После этого соусу желательно дать настояться не менее получаса, лучше в холодильнике, но в крайнем случае можно употреблять сразу, он отлично подойдёт к французской картошке, бобам и конвертикам с овощами в лепёшках.

Также предлагаем видео-рецепт:

Ещё пара секретов

Средняя калорийность фасоли в томате невысока – всего 90-120 ккал в 100 г. Чтобы снизить показатель, можно убрать из рецепта лишнее масло и тушить овощи в жидкости. Совсем лишать блюдо жиров не стоит – они нужны для лучшего усвоения пищи.

Готовое блюдо желательно употребить за 2 суток, так как хранить его в холодильнике дольше не рекомендуют. Консервации спокойно зимуют 1 год, дольше держать такие салаты не стоит, лучше обновлять регулярно запасы, хотя они выстоят и 2-3 цикла.

Отваренную фасоль также можно придержать в холодильнике на пару суток, после чего пережарить с пряностями.

Белая фасоль в томатном соусе – вкусное основное блюдо в вегетарианском и постном меню, которое можно подавать даже на праздничный стол.

Пробуйте с удовольствием!


Запеченная фасоль с овощами в духовке


Как приготовить салат с белой консервированной фасолью

Читайте также: