Рецепты с монгольской капустой

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1-2 шт.

Перец сладкий - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Растительное масло - 3-4 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Лук зеленый - 3 шт.

Перец красный молотый

Для лапши:

Растительное масло - для смазки

  • 157 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Цуйван считается блюдом монгольской кухни и, по-моему, имеет много общего с узбекским лагманом, казахским бешбармаком, манпаром, другими подобными блюдами.. Ну, это и понятно, традиции этих народов похожи.

Но в каждой семье цуйван готовят по-своему, впрочем, как борщ или вареники. Подозреваю, что изобрели цуйван уже в наше время или осовременили его, так как монголы не выращивали овощи в древние времена. Основными продуктами питания считалось мясо, молочные продукты, тесто. Остальные составляющие пришли в цуйван уже в наше время, как то соевый соус, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.

Я видела несколько разных вариантов приготовления этого блюда. Сегодня приготовлю так, как это делал повар монгольского ресторана.

Чтобы приготовить цуйван в домашних условиях, возьмем все продукты по списку.


Сначала приготовим тесто, ему нужно дать время для расстойки. Смешать яйцо, соль, воду.


Добавить муку и замесить плотное тесто.


Хорошо вымесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто под полотенцем на 15-20 минут, чтобы оно стало более послушным. Дальше мука уже не используется, так как тесто не прилипает к рукам и к столу.


Говядину нарезать крупной соломкой.


Все овощи также нарезать соломкой, чеснок измельчить. Здесь можно добавлять и капусту, по желанию. Нарезка - довольно крупная.


Тесто разделить на три одинаковые части. Каждую раскатать в тонкий пласт, не толще 1 мм. Поверхность лепешки смазать растительным маслом.


Свернуть рыхлый рулет, не прижимая при этом тесто. Поступить так же со всеми кусочками теста. Отварить рулеты на пару в пароварке, мантышнице или любом домашнем приспособлении, подходящем для этого действа)). Время варки теста на пару - 20 минут. Не забывайте смазывать поверхность, на которой варится тесто.


В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить говядину, подсолить ее.


Затем добавить морковь и еще немного обжарить при постоянном помешивании.


Следом отправить остальные овощи и чеснок. Влить соевый соус. Еще немного обжарить, посыпать специями. Обычно для цуйвана применяют специальные специи, их продают в Монголии. Но, как говорит повар, можно взять любые специи, какие есть у вас в наличии или по вкусу. В общей сложности выходит полторы чайных ложки набора ваших любимых специй. Затем влить воду. Где-то около стакана или чуть меньше. Закрыть крышкой и тушить до готовности мяса и овощей.


Тем временем тесто уже готово. Аккуратно достать его щипцами, чтобы не обжечься, и нарезать тонкой лапшой, слегка растрепать. Ширина лапши - 5 мм.


Добавить лапшу к овощам, перемешать, подержать на огне еще 3-5 минут, и цуйван готов. Посыпать готовое блюдо зеленым луком.

У каждой хозяйки есть свои фирменные блюда, которые она готовит по особым случаям или же балует домашних во время воскресных обедов. Многие такие рецепты становятся семейными. Но всегда хочется удивить вкусом и разнообразить домашнее меню чем-то новым и необычным. Предлагаем взять на вооружение рецепт монгольской кухни и приготовить домашнюю лапшу с мясом и овощами. Цуйван – именно так называется это блюдо – можно не только предложить на ужин, но и подать к праздничному столу. Сытное и ароматное яство непременно понравится всем без исключения!


Национальный монгольский рецепт

Если вы впервые решитесь приготовить в домашних условиях блюдо национальной монгольской кухни, то смело можете воспользоваться данным пошаговым рецептом цуйвана.

  • мясная основа – 250 г говядины (свинины);
  • свежие овощи: морковь, лук, чеснок, несколько листов пекинской капусты, сладкий болгарский перец;
  • для лапши: 200 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 80 мл холодной воды, подсолнечное масло;
  • специи и пряности: соевый соус, соль, ароматные травы и приправы.


Пошаговая техника приготовления

Чтобы сделать настоящий цуйван, не хуже, чем в ресторане, следует в точности выполнять все предлагаемые рекомендации по приготовлению:

  1. Сначала следует приготовить тесто для домашней лапши. Для этого в глубокую миску влейте холодную воду, вбейте яйцо и добавьте щепотку соли. С помощью вилки взбейте все ингредиенты.

Совет! Для размешивания не используйте миксер или венчик. В результате такого активного взбивания может появиться пена, а она не рекомендуется для приготовления теста для лапши.

  1. Небольшими частями добавьте муку. Чтобы тесто получилось более пластичным, перед тем как добавлять муку в воду с яйцом, просейте ее сквозь мелкое сито – это позволит не только избежать комков, но и сделает тесто более мягким. В случае, если тесто будет липнуть к рукам, можно добавить еще немного муки.


  1. После того, как будет замешано крутое тесто, скатайте его в шар, накройте льняной салфеткой, чтобы не обветрилось и не покрылось тонкой коркой, и оставьте на некоторое время «отдыхать» (20-25 минут).
  2. В это время займитесь мясом с овощами. С говядины удалите лишние пленки (жилки) и нарежьте на ровные небольшие брусочки.
  3. На раскаленной сковороде обжарьте мясо в растительном масле. Следите за тем, чтобы мясная основа равномерно прожаривалась, поэтому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.
  4. К полуготовому мясу добавьте нарезанную соломкой морковь и продолжайте, помешивая, обжаривать.
  5. Следующими добавьте полукольца лука и болгарского сладкого перца, а также мелко нарубленный чеснок. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.


  1. Приготовьте лапшу. Для этого на посыпанной мукой ровной поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Теперь сверху смажьте раскатанное тесто подсолнечным маслом и скрутите его в рулет. Чтобы лапша не склеилась во время готовки, сворачивайте не слишком плотно. Поместите скрученное тесто в пароварку и готовьте в течение 15 минут.

Совет! Если у вас нет в наличии пароварки, можно воспользоваться дуршлагом и кастрюлей с широким дном. Для этого на дно кастрюли наливают воду, доводят ее до кипения. Сверху ставят дуршлаг с тестом таким образом, чтобы кипящая вода не доставала до него, а содержимое готовилось лишь за счет высокой температуры пара.

  1. После того, как рулет проварится, достаньте его и нарежьте еще горячим поперек на тонкие полоски (шириной 1-1,5 см).
  2. Соедините ингредиенты. Каждую полоску расправьте и добавьте в глубокую сковороду с тушеными мясом и овощами. Перемешайте содержимое и оставьте на огне еще на несколько минут.


Подавать блюдо следует на широких плоских тарелках, посыпав сверху рубленым зеленым лучком. Украсить цуйван ложно листами пекинской капусты, выложив горячее блюдо прямо на них.

Сытное и вкусное кушанье украсит любой стол. Попробуйте приготовить цуйван в качестве основной закуски – и вы заслужите приятные комплименты в свой адрес. Присутствующие непременно оценят ваши кулинарные способности и старания.


Чтобы подобрать именно тот уникальный рецепт приготовления цуйван, не бойтесь экспериментировать со специями и травами. Именно они добавят вашему блюду своеобразный вкус и незабываемый аромат. Приятного вам аппетита и кулинарного вдохновения!


Продукты: 400 г белокочанной капусты, 40 г сахара, 10 г соли, 20 г муки, 40 г жира, 20 г шпика, 60 г лука, тмин, уксус.Рубленая капуста «Чингисхан», приготовленная по кулинарному рецепту национальной монгольской кухни, не только самостоятельное блюдо, но и прекрасный гарнир к мясным блюдам, например шашлыкам.

Для приготовления блюда из капусты по этому рецепту нужно промытую, нарезанную узкими полосками капусту отбросить на сито и обсушить. Затем мелко нарезать лук и слегка потушить его со шпиком, нарезанным кубиками. Добавить капусту. Вместо воды лучше использовать немного мясного бульона. Посолить, прибавить тмин и поставить тушить. Когда капуста станет мягкой, посыпать небольшим количеством муки, добавить сахар и сбрызнуть вскипяченным уксусом. В конце тушения все хорошо перемешать, дать капусте еще раз закипеть на слабом огне и снять с плиты.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Мангольд 20 г.
  • Крапива 30 г.
  • Вода 450-500 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Масло растительное по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Перец душистый 3-4горошин
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

Помыть молодую белокочанную капусту, тонко нашинковать. Очистить репчатый лук и морковь, помыть, лук нашинковать, морковь натереть на средней терке.


Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.


Томатную пасту развести в стакане воды, добавить к овощам, добавить нашинкованную капусту, лавровый лист, душистый перец, соль, молотый черный перец по вкусу и еще один стакан воды, перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты периодически помешивая.


Пока тушится капуста, помыть петрушку и мангольд, нашинковать. Петрушку можно заменить на укроп, по желанию.


Обдать кипятком крапиву, помыть в холодной воде, отжать от лишней воды, мелко нашинковать.


За минут 5 до готовности капусты, добавить мангольд, крапиву и петрушку, перемешать и тушить до готовности. Дать настояться минут 10-15. Можно добавить зубчик чеснока, на любителя.


Муж уже давно просил меня сделать острую капусту, а я всe никак не могла подобрать подходящий рецепт. И тут, в личной переписке, со мной поделилась рецептом Сара (nuf_nuf), за что ей огромное спасибо. Теперь эта капуста, можно сказать, у нас уже "прописалась"))) Лучшего всего брать маленькие вилкИ капусты. Капуста для засолки режется на 4 части, так она получается более хрусткая, сочная, и дольше хранится. Для подачи, четвертинки можно крупно нарезать и так подавать (отличная закуска), а можно мелко нарезать и заправить кипящим растительным маслом - получается очень вкусный салат!

Ингредиенты для «Дунганская капуста»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (маленьких кочана, примерно 2 кг) — 2 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Перец красный жгучий — 2 шт
  • Чеснок — 4-5 зуб.
  • Вода (для рассола) — 4 л
  • Соль (для рассола, чуть меньше одного стакана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1262.7 ккал
белки
73.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
237.6 г
100 г блюда
ккал
15.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Дунганская капуста»:


Разрезать каждый кочан на четыре части, чтобы листья крепились к кочерыжке. Складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем рассолом. Заливать горячим рассолом.
Нужно поставить гнёт, но без фанатизма, просто, чтобы капуста не всплывала. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 дня в прохладном месте (я оставила на кухне при комнатной температуре).
Проверить через 2 дня – если капуста «помягчела», то можно дальше продолжать, а если не очень, то стоит оставить ещё на сутки.


Для острой заправки морковь натереть на крупной тёрке


Перец измельчить вместе с чесноком



Капусту вынуть из рассола и дать стечь жидкости (отжать немного), натирать смесью прямо между каждым листочком. Натирать, не жалея.


Переложить капусту в эмалированную кастрюлю.
Рассол снова вскипятить и залить им капусту. Прикрыть сверху тарелочкой, чтобы капуста не всплывала и была вся в рассоле.
Дать остыть и убрать в холодильник на 2 дня.
Через два дня можно есть.


Для подачи четвертинки можно крупно нарезать и так подавать (отличная закуска),


а можно мелко нарезать и заправить кипящим растительным маслом - получается очень вкусный салат!

P.S.: В рецепте, данном Сарой, было так: "для острой заправки нужно взять моркови - половину нормы капусты и по 1 горькому перцу на 1,5 кг капусты. Чеснок, как кто любит, но я беру 1 среднюю головку на 5 кг, норма для рассола на 10 литров воды - 2,5 стакана соли." (это я так, на всякий случай вам написАла)


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5797

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Квашеная капуста

  • 102
  • 378
  • 13269

Квашеная капуста

  • 22
  • 123
  • 19219

Капуста на голубцы с початками кукурузы

  • 12
  • 59
  • 2478

Закуска из капусты

  • 79
  • 205
  • 16509

Маринованные баклажаны

  • 53
  • 613
  • 22759

Капуста квашеная

  • 34
  • 562
  • 12813

Квашеная капуста "Семейная"

  • 25
  • 396
  • 7205

Капуста солёная "Красная"

  • 16
  • 208
  • 3214

Виноградные листья на зиму

  • 44
  • 205
  • 48570

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 октября 2019 года vladd #



13 декабря 2016 года parshikov vn #


21 января 2017 года Мышильда90 #


23 января 2017 года parshikov vn #


29 августа 2015 года 699 #


29 августа 2015 года Венерик # (автор рецепта)


29 августа 2015 года 699 #



7 августа 2014 года alorikk #






25 января 2014 года Элька Дой #


21 января 2011 года Тирина #


20 декабря 2010 года Florens52 #


18 декабря 2010 года Maria B #


18 декабря 2010 года Мантра #


9 декабря 2010 года Снежи #


9 декабря 2010 года IrinaR #



9 декабря 2010 года мисс #


9 декабря 2010 года жонушка #


9 декабря 2010 года Nika #


8 декабря 2010 года Lacoste #


8 декабря 2010 года wwb80 #


8 декабря 2010 года Венерик # (автор рецепта)


18 декабря 2010 года Silverina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Во многих городах можно встретить ресторан монгольской кухни, но не все знают, какие блюда в таком месте можно попробовать. Сегодня мы поговорим как раз про эти кушанья. Также мы расскажем, что такое монгольская кухня. Рецепты блюд рассмотрены будут в самом конце.

Отметим, что эта кухня собрала все кулинарные традиции своего народа.

Продукты, которые входят в блюда

Для приготовления мясных яств в Монголии используются говядина, баранина и козлятина. Реже в кушанья добавляют конину, дичь. Чтобы сохранить витамины, мясо могут не доваривать.

Применяется в приготовлении блюд коровье, ячье и кобылье молоко. Иногда используют и верблюжье.

Монгольская – кухня, в которой практически не используют специи.


Сырое молоко не применяют, только после сквашивания или сбраживания. Хотя есть исключения. Для приготовления сутэй цая используют сырое молоко, которое добавляют в кипящую воду, после доводят до кипения.

Монгольская кухня достаточно разнообразна, поэтому для приготовления блюд используется также рисовая крупа, мука, различные овощи (репа, чеснок, морковь, капуста, картофель, лук и другие). Последние, кстати, употребляют только после предварительной варки.

Традиционные блюда Монголии. Описание

Самые популярные блюда монгольской кухни:


  • Арул. Это сушеный творог.
  • Кумыс.
  • Бислаг — сыр.


  • Урум. Это сливки, которые вытоплены в сковороде.
  • Архи (молочный самогон).
  • Тарак — это простокваша.
  • Цуйван — лапша, которая готовится на пару. После чего она обжаривается с мясом и овощами.
  • Сутэй цай — это чай с молоком.
  • Борцок — это вытянутый кусочек теста, который готовится во фритюре.
  • Бузы. Это манты, которые готовятся на пару.
  • Бодог. Это козье мясо, которое запекается в желудке животного. Также такое название носит другое блюдо, основой его является мясо сурка. Оно запекается в собственной шкуре.
  • Топлёное масло.
  • Хорхог. Это мясо, которое тушится в металлическом котле. Кстати, последний обязательно должен быть закрыт.


  • Хар шул — это бульон, который получился в результате варки бараньего мяса и субпродуктов. Последние придают блюду тёмный («чёрный») цвет. Также в хар шул обязательно добавляется меленько нарезанное отварное мясо и лук.
  • Хушуур. Это небольшого размера чебурек, который очень обильно начинен мясом (мелко нарезанным). Иногда хушууром называют обжаренный в масле пирожок с мясом.
  • Хоторгойн шухан. Это кровяная колбаса или варёная, начинённая нарезанными полосками мяса или субпродуктов.
  • Ижин-хырын – это бараний ливер (мелко нарезанный), который приправлен луком и чесноком.

Монгольская – кухня, в которой практически не встречается хлеб. Но в ней есть много других изделий из пшеничной муки. Например, это бины (лепешки из слоеного теста), лепешки мантуу.

Также монголы готовят домашнюю лапшу, которая является основой многих яств. В некоторых районах страны люди употребляют печенье.

Хушуур - вкусные изделия из мяса

Если вам интересна монгольская кухня (фото некоторых блюд для наглядности представлено в статье), то обратите внимание на кушанье, которое называется хушуур. Это яство очень похоже на чебуреки. Сделать такие изделия дома не составит особо труда.


Чтобы приготовить блюдо, потребуется:

  • три крупные по размеру луковицы;
  • 600 грамм мяса;
  • пять зубочков чеснока;
  • петрушка (одного пучка будет достаточно);
  • два яйца;
  • один желток;
  • перец;
  • 500 грамм муки;
  • соль;
  • растительное масло и жир;
  • вода (для теста);
  • специи.

Приготовление блюда

  1. Сначала приготовьте тесто. С ним все делается просто. Для приготовления соедините яйца (2 шт.), муку и щепотку соли. Добавьте воды. Замесите тесто. Отложите в сторону.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого измельчите вымытое и просушенное мясо. Добавьте туда же нарезанный лук и чеснок.
  3. Поперчите и посолите. Добавьте в массу специи. Тщательно вымешайте.
  4. Затем возьмите тесто. Раскатайте тонкий пласт. Вырежьте из него кружочки. В центр каждого выложите начинку. Края промажьте взбитым желтком. После начинайте склеивать изделия.
  5. Пополам сверните кружочки. Края вилочкой прижмите, продавливая полосочки. В итоге у вас получатся мясные «груши».
  6. Когда будете заканчивать лепку, подготовьте глубокую сковороду для фритюра.
  7. Влейте в нее масло растительное. Обжаривайте изделия до золотистой корочки с обеих сторон.

Манты

Вы знаете теперь, что представляет собой монгольская кухня, с блюдами ее вы познакомились. Сейчас рассмотрим еще один рецепт. Расскажем, как готовится популярное мясное блюдо. Отлично кушанье подходит для обеда.


Для приготовления понадобится:

  • 800 грамм баранины;
  • 1,2 килограмма пельменного теста;
  • соль;
  • две луковицы;
  • две картошки;
  • перец;
  • четыре ст. ложки сливочного масла;
  • укроп.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баранину для фарша на кусочки. После порубите вместе с луком и картофелем.
  2. Затем в смесь добавьте соль, масло и перец. Потом тщательно перемешайте массу до однородности.
  3. Возьмите тесто, раскатайте его толщиной в два мм. Порежьте на квадраты десять на десять сантиментов. На каждый выложите фарш. Потом соедините углы так, чтобы получился конвертик с прорезями, которые нужно защипнуть. В итоге у вас получится четырехугольник. Углы его будут соединены друг с другом.
  4. Варятся манты на пару примерно сорок минут. После подавайте на стол с зеленью и сметаной.


Мясо по-монгольски

Монгольская кухня отличается от других. Например, ее особенностью является то, что кушанья можно быстро приготовить. В подтверждение сказанному предлагаем вам рецепт мяса по-монгольски.

Для приготовления понадобится:

  • по ст. ложке кукурузной муки, рисового уксуса;
  • 500 грамм говядины;
  • лук-порей (две штуки);
  • полторы столовые ложки соевого соуса;
  • перец чили;
  • один сладкий перец;
  • половина чайной ложки соли;
  • подсолнечное масло (две столовые ложки – на маринад, на готовку еще 100 мл).


Приготовление мясного монгольского блюда

  1. В глубокой посудине смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузную муку, подсолнечное масло для маринада, а также соль.
  2. Очищенное от пленок мясо говядины нарежьте на маленькие кусочки.
  3. После их немного помните и смешайте с маринадом. Пусть так один часик постоит.
  4. В это время для гарнира приготовьте рис.
  5. После нарежьте лук полосками примерно по три сантиметра.
  6. Чили очистите от семечек, мелко накрошите.
  7. Затем нагрейте на плите сковороду, предварительно налив туда немного масла. Обжарьте там мясо на малом огне до образования красивой корочки.
  8. Когда говядина приготовится, добавьте перец и лук. Прикройте крышкой. Тушите до готовности.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой монгольская кухня. Рецепты с фото, представленные в статье, помогут каждой хозяйке порадовать родных подобными кушаньями. Удачи в приготовлении монгольских яств.

Читайте также: