Рецепты уход за помидорами


Как ухаживать за помидорами? Мои рецепты с помидорами.

Точно солнце на закате

Красный, красный помидор

Манит и ласкает взор.

Как изящен он в салате!

И в яичнице хорош,

И сказать позвольте кстати,

Без него и борщ не борщ.

Хочу признаться: я очень люблю помидоры. Все равно какого сорта. Мне иногда кажется, что я с нетерпением жду лета, только из-за них…Жду, когда их будет много, спелых, вкусных и очень красивых.


Летом я живу на даче и если поспели помидоры, выросли мои любимые пряные травы – базилик, любисток и укроп, а в холодильнике есть лимон и оливковое масло и свежий хлеб…все…мне больше ничего не нужно для полного счастья!

Газета The Daily Telegraph как-то назвала томат «самым полезным фруктом на кухне». Лично я согласна с этим утверждением. Помидоры и в свежем виде, и в соленом, маринованном и в составе блюд доставляет нам огромное гастрономическое удовольствие.

Я посадила помидоры в конце апреля и уже могу наслаждаться их ароматной сочной мякотью, срывая с грядки и съедая их просто так без соли, целиком. Они сами по себе – полноценная еда. Помидоры, выращенные на своем участке без удобрений и стимуляторов, созревшие на солнышке, красные и сладкие, без белых прожилок – это настоящее чудо природы! Не то что суррогаты с резиновым вкусом, выращенные в теплицах, сорванные зелеными и созревшими благодаря химии.

Повторюсь, что примерно с середины июня мы уже вовсю едим свои помидоры. Я считаю это моя заслуга.) За помидорами нужно ухаживать и это совсем нетрудно.

Как ухаживать за помидорами? Для того чтобы помидоры быстрее спели нужно:

  • Уменьшить полив. Если томаты достигли полного или почти полного размера, сразу же нужно сократить полив для ускорения созревания. Если идут дожди, то можно прекратить полив совсем.
  • Убрать своевременно пасынки и лишние листья. Пасынки — это новые побеги, развивающиеся в пазухе листьев помидора. Как правильно пасынковать помидоры? Пасынки нужно отщипывать примерно 1 см до ствола, дабы его не повредить. Листья забирают много энергии у растения, поэтому нижние (обязательно, чтобы не допустить фитофтороза) и листья около помидор нужно удалить. Куст должен просвечиваться и продуваться.


  • Своевременно удалить поспевшие помидоры. Они могут существенно замедлить процесс созревания других помидоров.
  • Оборвать все цветы. У них все равно не будет времени вырасти в помидор и созреть, поэтому лучше от них избавиться. Это даст растению дополнительную энергию и поощрит сосредоточиться на том что уже выросло.
  • Можно провести эксперимент на некоторых кустах: открыть верхушку корней. Корни пошлют растению сигнал, что наступили «тяжелые времена» и пора быстрее закончить жизненный цикл.
  • Срезать все больные, пожелтевшие и скрученные листья. Так мы помогаем растению инвестировать свою энергию в созревание помидоров, а не в борьбу с болезнью.
  • Удалить все мелкие плоды. Выберите небольшой плод. Это также направит освободившуюся энергию на созревание больших плодов.

Вот и все! Ничего сложного, но если это все выполнять, то помидоры намного быстрее вырастут и поспеют, чтобы оказаться на вашем столе.

Мои любимые рецепты с помидорами

Томатный Гаспачо со свежим базиликом

Этот прохладный, освежающий летний суп – самое лучшее в жаркий летний день.

  • помидоры – 5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец, красный, желтый, зеленый – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик – по вкусу;
  • томатный сок – 1 чашка;
  • яблочный уксус или красное вино – 2 ст. л;
  • соль – 0.5 ч. л;
  • черный перец, лимонная цедра – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сухари или гренки.


Половину всех овощей и базилика перемолоть до консистенции пюре в блендере. Вторую половину нарезаем кусочками среднего размера и соединяем с перетертыми овощами. Добавляем все приправы, заправку. Гаспачо готов!

Можно есть сразу, а еще лучше поставить в холодильник на 4 часа или на ночь. За ночь все ароматы смешаются и заиграют во всей палитре вкусов. Солим по вкусу при необходимости.

Подать к столу в охлажденных мисках с сухариками и листочками базилика.

Помидоры запеченные с сыром в духовке

Ломтики помидор, запеченные в ​​форме для выпечки посыпанные сухарной крошкой, травами и сыром – это самая-самая настоящая летняя еда! Попробуйте обязательно.

  • молотые сухари – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр тертый – ¼ стакана;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • помидоры мясистые – 4-5 шт.


Разогреть духовку до 250°. Форму слегка сбрызнуть маслом.

Готовую сухарную крошку или подсушенные ломтики хлеба перемалываем в блендере, не очень мелко. Добавляем в нее тертый чеснок, сыр, нарезанную зелень, соль, перец и хорошо все перемешиваем.

Нарезаем мясистые помидоры (если в помидорах много семян, их можно удалить, чтобы блюдо не стало водянистым), складываем их в форму в виде черепицы. Равномерно присыпаем приготовленной сухарной крошкой и выпекаем 20-25 минут в нежаркой духовке до золотистого цвета.

Салат из помидоров с авокадо

Салат необычен тем что я добавляю в него тмин и молотый кориандр. Эти специи добавляют неповторимый, тонкий аромат и восхитительный вкус блюду.

  • листья кинзы (мелко нарезанные) – ¼ чашки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тмин молотый – 2 ч. ложки;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • соль – 0.5 ч. ложки;
  • черный перец молотый –1/4 ч. ложки;
  • халапеньо, мелко нарезанный – ½ шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка;
  • сок лайма – 1/3 чашки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • кукуруза – 1 банка;
  • помидоры – 6 шт.;
  • авокадо – 2 шт.


Смешиваем в миске кинзу, чеснок, халапеньо (жгучий зеленый перчик), сахар, тмин, кориандр, соль, перец, лимонную кожуру, сок лайма и оливковое масло. Или, можно все положить в банку закрыть крышкой и все хорошенько встряхнуть.

Помидоры и авокадо сложить на блюдо, полить заправкой и сверху посыпать свежей кинзой. Салат готов. Кто любит сладкую салатную кукурузу, можно добавить…Приятного аппетита!

Тайский салат с говядиной и помидорами

Тонко нарезанная отварная говядина, хрустящие листья салата и ломтики свежих и спелых помидор в остром тайском соусе – это фантастический ужин теплым и уютным вечером на даче или дома.

  • вареная или приготовленная на гриле говядина, тонко нарезанная – 250 гр.;
  • кинза порубленная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лайма – 1/3 чашки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • перчик Чили мелко нарезанный – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • салат листовой Ромэн – большой пучок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук красный нарезанный полукольцами – 1 шт.;
  • листья мяты, кинзы, цедра лимона.


Смешиваем кинзу, чеснок, сок лайма, соус, сахар, и чили в небольшой миске до тех пор, пока не растворится сахар.

Рвем руками салат и бросаем на плоское блюдо. Туда же помидоры, огурец, лук, мяту. Добавляем соус. Сверху салата кладем ломтики мяса. Украшаем по желанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Томаты и огурцы – самые популярные овощи на любительских грядках.

Для того, чтобы получить хороший урожай помидор на своем участке, нужно правильно их выращивать. Надо разбираться в видах и сортах, и только тогда определиться, как ухаживать за теми или другими томатами. Ведь даже из самой замечательной рассады можно не вырастить ожидаемого урожая.

Мы получили очень много вопросов о том, как ухаживать за томатами и постараемся на них ответить. Но сначала небольшой «ликбез», который поможет вам сориентироваться в особенностях выращивания и ухода за различными видами томатной культуры.


НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В МИРЕ ТОМАТОВ

На пакетиках с семенами вы можете прочитать разные характеристики данного сорта: «детерминантный» (или низкорослый) и «индотерминантный (с неограниченным ростом).

Детерминантные сорта максимально достигают 70 см в высоту и останавливаются в росте, образуя в верхней части стебля плодовую завязь. Другие завязи образуются на боковых побегах (пасынках). Детерминантные сорта мы рекомендуем начинающим садоводам, так как им не нужно сложное пасынкование. Они сами ограничиваются в росте и формируют необходимое количество плодов. К тому же они раннеспелые.

Индотерминантные помидоры имеют неограниченный рост в высоту, и могут достигать 4 м. Плоды у них размещаются на центральном стебле. Урожаи очень высокие, но пасынкование и прищипывание необходимо проводить регулярно. Ухаживать за такими томатами достаточно сложно.

Индотерминантные сорта томатов можно выращивать только в теплице! Для открытых грядок они не годятся.

Подробнее о томи, как выращивать томаты и о наших лучших сортах читайте в статье «Как вырастить томаты на своем участке».



Я выращиваю среднерослые томаты с ограниченным ростом (детерминантные). Как мне их правильно сформировать?

Галина Веденеева, г. Кемерово

Среднерослые сорта томатов, склонные к самостоятельному завершению роста, рекомендуется формировать в два или три стебля. Для этого вам нужно удалить три самых нижних пасынка. Над ними оставьте два самых сильных боковых побега. Подрастая, они начнут развиваться параллельно основному стеблю, образуя новые листья и завязи.

Такая несложная формировка позволит вам получить максимальный урожай со своих томатных кустиков.



Я сажаю самые низкорослые сорта томата, которые не вырастают выше 60 см. Нужно ли их пасынковать?

Евгений Углов, Оренбургская обл.

Как правило, на самых низкорослых томатах после появления четырех соцветий, основной побег прекращает рост. Эти детерминантные сорта вообще не требуют формировки, так как образующиеся пасынки развиваются очень медленно и не мешают развитию растения.

Прищипывать кусты также не нужно. Эти сорта созревают очень рано, но урожай у них не высокий. Зато они быстро освобождают теплицу для повторных урожаев других овощных и зеленных культур.



Я начинающий «помидоровод». Расскажите, что такое пасынкование томатов, и как его правильно выполнять.

Лилия Калинина, Ленинградская обл.

Пасынкование томатов – это удаление боковых побегов, которые образуются в листовых пазухах. Они отбирают много питания у основного растения и тормозят процесс образования плодов.

Выполняют эту операцию аккуратно отщипывая появившийся побег руками или обрезая острыми ножницами. При этом оставляют небольшой пенек, чтобы не повредить основной побег и не допустить повторного роста боковых на этом месте.

Операцию эту рекомендуется проводить утром, когда растение больше всего напитано водой. Получившийся срез нужно сразу же обработать малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не допустить проникновения в ткани растения какой-то инфекции.

На высокорослых томатах пасынкование проводят регулярно до окончания плодоношения. Как правило операцию эту осуществляют раз в 10 – 12 дней.



Как правильно подвязывать томаты?

Сергей Гуценко, г. Псков

Подвязывают только среднерослые и высокорослые томаты. Низкорослым подвязка не нужна. Обычно эту операцию выполняют когда на кусте сформируется четвертый настоящий лист.

Для прикрепления стебля к горизонтальным опорам используют мягкий шпагат или бельевую веревку. По мере роста стеблей, их подвязывают через каждые 20 см.

Фиксировать томатные кусты нужно только под кистями с плодами, чтобы создать для них комфортные условия – максимальную освещенность и вентиляцию. К тому же помидорки не будут соприкасаться с землей.

Для крупноплодных высокорослых сортов рекомендуется сооружать специальные шпалеры, состоящие из длинных, вбитых в землю кольев ( 2 м), на которые набивают горизонтальные рейки или натягивать веревки через каждые 20 см.

Такая конструкция поможет вам без особых усилий ухаживать за томатами и удержать любой урожай.



У меня в одной теплице растут огурцы и помидоры. Лето стоит жаркое, поэтому поливаю растения каждый день. Огурцы растут хорошо, а помидоры – плоховато. Может, теплицу нужно чаще проветривать?

Марина Селина, г. Самара

Вообще специалисты не рекомендуют сажать томаты и огурцы в одной теплице. Первым для успешного роста нужна влажность воздуха 90 %, а вторым – 60 %. Недаром про томаты говорят, что это растение, у которого «ноги должны быть мокрыми, а голова сухой».

Поэтому в одной теплице им расти не комфортно. Некоторые делят площадь на две части и в середине вешают пленочный занавес, чтобы разграничить помидорно-огуречную зону.

Поливать томаты можно только теплой водой непосредственно под корень или через 5-литровые бутыли со срезанным дном, вкопанные около кустов.

Проветривать теплицы с томатами нужно регулярно. Температура в них не должна превышать + 29 градусов, иначе листья начнут сохнуть, а пыльца перестанет «работать». Опыление прекратится.

От слишком яркого солнца рекомендуется притенять теплицы старыми простынями или нетканым укрывным материалом.



Как часто нужно поливать помидоры в теплице?

Вадим Зотов, г. Калуга

Частота поливов зависит от погоды. Как правило, в июне растения поливают раз в неделю, после начала образования плодов, количество поливов увеличивают. В жаркую погоду поливы увеличивают.

Поливают вечером. Под корень хорошо прогретой водой, расходуя не меньше одной лейки под высокорослое растение. Для низкорослых сортов достаточно одной лейки на два куста.



Если томаты плохо опыляются, что можно предпринять?

Виктория Малинина, г. Великие Луки

Томат – самоопыляющаяся культура. Но для повышения урожайности ей нужна помощь. Во первых, необходимо привлекать в теплицу насекомых-опылителей, расставляя на грядки тарелочки с вареньем или медом.

Можно использовать опрыскивание цветущих томатов раствором борной кислоты, которая очень благотворно влияет на пыльцу и повышает ее активность.

Концентрация раствора для обработки цветков томата – 10 г борной кислоты на 10 л воды. Обработку проводят с помощью пульверизатора.



Полив помидоров

Казалось бы, какие тут могут быть сложности? Берешь шланг. И сразу ошибка: такой полив томатам не нравится. Есть 4 правила, которым надо следовать обязательно.

Чем поливать. Дождевой водой. Она мягкая, в ней лучше растворяются питательные вещества, и растениям проще получить их почвы. А водопроводная, а уж тем более колодезная - жесткая. Если поливать ею, томатом труднее будет добыть себе пропитание. Так что не поленитесь и не поскупитесь - поставьте на участке бочку.

Когда поливать. Когда нет жары. Утром (до 9.00) или вечером (с 17.00 до 20.00). Днем, в жаркую погоду, поливать нельзя: большая разница в температуре воздуха и воды способна вызвать у растений физиологический шок. Возникает парадокс: вы поливаете, а томаты вянут у вас на глазах.

Как поливать. Строго под корень! Вода на листьях повышает риск развития фитофторы. Она, конечно, в любом случае появится, но на мокрых листьях быстрее.

Как часто поливать. Если поливать часто и по чуть-чуть, у растений разовьется поверхностная корневая система и они будут постоянно страдать от нехватки влаги, потому что верхний слой почвы просыхает быстрее всего.

Поэтому поливать надо редко, но как следует. В несколько приемов. Давайте воде впитаться и возвращайтесь на одно и то же место снова - так влага будет проникать вглубь, а не разливаться поверху.

До момента плодоношения томаты поливают 1 раз в неделю по 5 л на растение.

А дальше полив зависит от сорта.

Низкорослые томаты поливают до того момента, как начнут краснеть первые плоды. Норма такая же - раз в неделю 5 л на куст. Затем полив прекращают. Если продолжать поить растения, помидорки растрескаются.

Урожай у низкорослых томатов созревает дружно, поэтому не бойтесь, что растения погибнут без полива, - плоды успеют созреть.

Высокорослые сорта имеют на одном растении одновременно и цветы, и завязи, и уже созревающие плоды, поэтому поливать их надо, даже когда зреет урожай. Но количество воды нужно уменьшить - до 3 л на растение.

Хитрость. После полива замульчируйте грядки - сеном, соломой или перепревшими опилками (свежие использовать нельзя, они отбирают у растений азот) слоем 4 - 5 см. Этот простой прием позволит дольше удерживать влагу в почве. К тому же светлая мульча отражает свет, и томатам достается больше солнца - они его получают не только сверху, но и снизу. А еще мульча предохраняет почву от перегрева. В итоге плоды созревают на неделю раньше, а урожай возрастает на 25 - 30%.

Добавление статьи в новую подборку


Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических веществ. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай.

Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.

Первый раз помидоры подкармливают спустя 14-16 дней после высадки рассады. Это касается растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплице. После чего внесение удобрений проводят до середины июля с интервалом 2 недели.

Как подкормить помидоры йодом

Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания – фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчета по 2 л на каждое растение.

Как подкормить помидоры золой

Зольный раствор используют так: в 10 л воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Как подкормить помидоры дрожжами



Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи

Удобрение из хлебопекарных дрожжей можно приготовить двумя способами:

  1. Один пакет сухих быстрорастворимых дрожжей смешивают с 2 ст.л. сахара и добавляют немного теплой воды, чтобы смесь стала жидкой. Затем полученную субстанцию растворяют в 10 л воды и используют по 0,5 л на каждое растение.
  2. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют черным хлебом, доверху наливают в нее теплую воду с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г) и ставят в теплое место на 3-5 дней. После чего настой процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. Для молодого куста помидора используют 0,5 л раствора, а для взрослого – около 2 л.

А еще существует самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор – это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.

Как подкормить помидоры куриным пометом

Куриный помет действует на растения не хуже комплексного минерального удобрения: в нем много азота и фосфора.

Весьма эффективно использовать разведенный водой свежий куриный помет. Для этого ведро (10 л) на 1/3 заполняют куриным пометом, до краев емкости доливают воду, настаивают на открытом воздухе в течение 7-10 дней, после чего 0,5 л настоя разбавляют в 10 л воды и полученной жидкостью проливают междурядья из расчета 5-6 л на кв.м.



Следите, чтобы раствор куриного помета не попал на листья томатов, т.к. это может вызвать их ожоги

Сухой куриный помет тоже можно использовать в качестве удобрения для томатов. Для этого 0,5 кг помета заливают 10 л воды, емкость плотно накрывают пленкой (чтобы азот не улетучивался) и настаивают удобрение 3-5 дней. При этом каждый день его помешивают. После чего разбавляют настой с водой в соотношении 1:20 и выливают по 0,5-1 л под каждое растение.

Как подкормить помидоры коровяком

Раствор коровяка лучше чередовать с другими народными средствами. Готовят это удобрение тоже довольно просто: 1/2 ведра навоза заливают водой до краев емкости, накрывают крышкой и ставят в теплое место на неделю. По прошествии этого времени настой тщательно размешивают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуют по 0,5-1 л подкормки.

Как подкормить помидоры крапивой

Настой готовят из молодых листьев крапивы: в них накапливается много азота, калия и железа. Емкость (ее размер зависит от того, сколько удобрения нужно для вашего огорода) на 2/3 заполняют крапивой, затем туда наливают воду, но не до самого верха, накрывают крышкой и настаивают 7-10 дней в теплом месте.

Когда крапива забродит, 1 л настоя разводят в 10 л воды и полученной жидкостью поливают помидоры под корень из расчета 1-2 л на растение.

Таким удобрением нельзя злоупотреблять. В месяц проводят не более 2 подкормок крапивой.



Вместо крапивы можно использовать любую свежую молодую траву. На эту роль отлично подходят одуванчик и люцерна

Чем подкормить рассаду помидоров, которая плохо растет

Рассаду томатов нередко подкармливают теми же народными средствами, в частности, куриным пометом и золой.

Удобрение из куриного помета готовят так: 2 части помета смешивают с 1 частью воды, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение 2-3 дней. Перед внесением настой разбавляют водой в соотношении 1:10. Такое удобрение используют в качестве первой подкормки рассады, чтобы она начала стремительно наращивать зеленую массу.

Древесная зола – отличный источник калия и фосфора, а значит, помогает стимулировать цветение и плодоношение томатов. 1 ст.л. золы растворяют в 2 л горячей воды и настаивают в течение суток. Перед применением настой процеживают.



Кроме того, сухую золу насыпают в лунки при высадке рассады

Также полезно подкармливать рассаду помидоров банановыми шкурками (они богаты калием). Удобрение применяют так: кожуру от 2-3 бананов помещают в трехлитровую банку с теплой водой, настаивают 3 дня, после чего процеживают и полученной жидкостью поливают растения.

Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

Берите на заметку эти простые рецепты натуральных подкормок – и ваши томаты дадут гораздо больше плодов, чем вы рассчитывали!


Вкусные и полезные помидоры сегодня выращивают почти все, у кого есть дачный участок. Богатые ликопином, витаминами и минералами плоды хороши в любом виде — свежие, запеченные, консервированные. Разнообразие сортов позволяет выбрать любую разновидность. Например, если у вас аллергия на красные томаты, вы можете выращивать желтые или черные.

Выбор семенного материала


Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Посевной материал сохраняет свою всхожесть в течение 7-9 лет, но лучше использовать 2-летние семена.

Сорт обязательно должен быть районированным. В этом случае помидоры будут меньше болеть, успеют полностью вызреть и дать плоды.

Определяется выбор и тем, где будут выращиваться помидоры. Селекционерами выведены сорта, предназначенные для теплиц и для открытого грунта:

  • Высокорослые (индетерминантные) сорта с неограниченным ростом рекомендуется сажать только в теплице, с последующим подвязыванием к шпалере.
  • Штамбовые помидоры — отличный выбор для открытого грунта. Компактные кусты не требуют подвязывания и пасынкования, не повреждаются ветром.

Различаются томаты и по целевому назначению:

  • Есть сорта, пригодные исключительно для салатов и употребления в свежем виде.
  • Другие разновидности выведены специально для консервирования и маринования. Как правило, это некрупные помидорки с упругой мякотью и плотной кожицей, не подверженной растрескиванию.
  • Бывают и универсальные сорта.

Изучить и выбрать подходящий сорт или гибрид для посева можно в Каталоге томатов.

Подготовка семян и грунта


Грунт для рассады должен быть питательным, рыхлым, обеззараженным.

  • Можно купить универсальную землю для рассады в садовом центре и пропарить её в духовке или микроволновой печи.
  • Некоторые дачники просто проливают грунт кипятком или раствором марганцовки.

Семена для начала необходимо рассортировать:

  • Для этого используют соляной раствор, приготовленный из 1 стакана воды и 1 ч. ложки соли.
  • Помещенные в него семена оставляют на 20 минут.
  • Через указанное время на поверхность всплывут все поврежденные, слабые и пустые семечки, а качественный материал осядет на дно.
  • После этого хорошие семена промывают, замачивают на 30 минут в 1-процентном растворе марганцовки или в перекиси водорода.
  • Затем их оставляют на ночь в воде, а утром приступают к посадке.

Посев на рассаду


Можно предварительно прорастить их, завернув во влажную ткань. Этот процесс займет 3-4 дня.

Сажать семена можно в пластиковые контейнеры и деревянные ящики. Лучше отдать предпочтение пластику — такие емкости легко мыть и дезинфицировать. В дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, а под ним расположен поддон.

Некоторые используют для посадки обычные пластиковые или торфяные стаканчики. На дне любой емкости обязательно располагают дренажный слой из керамзита, чтобы предотвратить загнивание нежных корней.

Затем контейнер или стаканчики заполняют слегка увлажненным грунтом и приступают к посеву:

  1. В отдельные ёмкости сразу сажают сразу 2-3 семечка, в дальнейшем более слабые ростки удаляют, оставляя самый сильный сеянец.
  2. В контейнере деревянной палочкой нарезают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 1 см.
  3. В них раскладывают семена с интервалом в 2 см, после чего присыпают тонким слоем плодородной земли и слегка увлажняют из пульверизатора.

Самый лучший способ посева семян на рассаду. Посев томатов — видео

Уход за сеянцами

Всходы появляются на 5-7 день после посева.

До появления всходов ящик с рассадой держат при комнатной температуре, затем температурные показатели снижают до 12-15 градусов днем и 8-10 градусов ночью.

Когда сеянцы чуть окрепнут, температуру содержания вновь повышают до 20-25 градусов.

В двухнедельном возрасте сеянцы пикируют по отдельным стаканчикам.


  • Через 10 дней производят первую подкормку смесью калийной соли, суперфосфата и мочевины.
  • Еще через 2 недели томаты подкармливают второй раз.

Поливают рассаду теплой водой в первой половине дня. Полив должен быть обильным, но редким.

На грядку растения высаживают в возрасте 65-70 дней.

Высадка на постоянное место


Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Легкая и плодородная земля способствует более раннему получению урожая.

Первое время растения рекомендуется укрывать пленкой или агроматериалом для защиты от холода.

  • Чаще всего помидоры высаживают двумя рядами с интервалом между растениями 25-30 см.
  • Междурядья должны иметь ширину 50-65 см.
  • Не следует заглублять саженцы больше чем на 4-5 см по сравнению с первоначальной посадкой.
  • Переросшую рассаду сажают наклонно, макушками к северу.

После высадки следят, чтобы не образовывалась жесткая корка, почву регулярно рыхлят вслед за поливом.

В открытый грунт


Через 15-20 дней после посадки помидоры нужно окучить, в дальнейшем эту процедуру проводят еще дважды. Одновременно с окучиванием вносят минеральные удобрения. Их нехватку можно выявить по внешнему виду растений.

Томаты не любят полив дождеванием, влагу вносят строго под корень. Культура требует редкого, но обильного полива. Определить необходимость увлажнения можно по внешнему виду томатов — листья темнеют, становятся поникшими.

Первые 10-15 дней после высадки рассады помидоры можно не поливать, им хватит влаги, внесенной во время посадки. С появлением завязей потребность в воде у томатов резко возрастает. В это время растения поливают с интервалом в 5-7 дней, внося под каждый куст до 5 л воды.

Чтобы сохранить в почве влагу в период наливания плодов, применяют мульчирование. Когда низкорослые томаты начинает отдавать урожай, полив сокращают. С детерминантными сортами поступают наоборот, давая им в этот период больше воды.

Томаты можно формировать в один, два и три стебля.

  • Все пасынки удаляют, не давая вырасти больше, чем на 5 см в длину.
  • Производить эту процедуру необходимо утром в солнечный день, чтобы до вечера ранки затянулись.
  • Пасынки нельзя отрывать руками, чтобы не повредить стебель. Обычно используют острый секатор или небольшие ножницы.

В профилактических целях два-три раза за сезон кусты опрыскивают бордосской жидкостью или раствором любого медьсодержащего препарата. Необходимость в этой мере повышается после периода дождей.

В теплицу


При выращивании в теплице растения требуется подвязать к шпалере через неделю после высадки.

Тепличные томаты обязательно нужно формировать.

  • Индетерминантные сорта прищипывают над 5 кистью, оставляя сверху два листа.
  • Детерминантные сорта формируют таким образом, чтобы на кусте осталось 4-5 кистей.

Нижние пожелтевшие листья периодически обрывают. Полив проводят в первой половине дня, после этого теплицу проветривают.

Корневые подкормки вносят трижды за сезон. В качестве подкормки можно использовать минеральные комплексы, жидкие органические удобрения, настой скошенной травы.

Для более успешного опыления кусты во время цветения встряхивают.

Сбор урожая


Сбор урожая производят каждые 3-5 дней по мере созревания плодов. Можно снимать помидоры в стадии технической зрелости, когда кожица начинает краснеть, становится бурой или желтой. Лежа на солнышке, такие плоды полностью дозреют, и не будут отличаться по вкусу от тех, что поспели на кусте.

  • Скороспелые сорта начинают созревать во второй половине июля, а с середины августа кусты уже начинают отмирать. Если прогноз погоды неблагоприятен и начинается резкое похолодание, лучше накануне снять все налившиеся плоды.
  • У среднеспелых сортов срок плодоношения сдвигается на две недели вперед.
  • Поздние помидоры и гиганты собирают в августе при выращивании в открытом грунте. В теплице их можно оставить до сентября.

В прохладном помещении помидоры можно хранить до 2 месяцев, разложив их в деревянные ящики. Разумеется, плоды не должны быть перезрелыми. Снятые с куста красные помидоры сохраняют свежесть не более 5 дней. За это время их нужно употребить в пищу или пустить на переработку и приготовление овощных консервов.

Помидоры — от посева до уборки. Как вырастить отличные помидоры? — видео

Уход за томатами не является чем-то особенно сложным даже для новичков. Необходимо всего лишь учитывать особенности агротехники выбранного сорта и тщательно следовать им. Обязательно пробуйте выращивать помидоры, если у вас есть такая возможность. Этот процесс не только принесет вам радость от собственноручно полученного урожая, но и поможет сделать более разнообразным и полноценным ваш рацион.

Читайте также: