Рецепты заморозки из помидор и перца на зиму

Заготовка из помидоров и сладкого перца – очень нужная вещь в морозильной камере. Особенно, это остро ощущается тогда, когда в супермаркете свежие помидоры стоят очень дорого, то есть зимой.

Конечно, летом хозяйки делают заготовки из помидоров на зиму, но со свежим замороженным томатным соусом они все равно не сравнятся. Такие заготовки из томата удобно хранить в морозильной камере порционно и брать тогда, когда вы что-то готовите. А, например, если вы открыли банку с томатом, то вам нужно будет ее использовать в ближайшее время. В случае же с заморозкой вы берете ровно столько, сколько вам нужно. Остальное остается в морозильной камере и ждет следующего блюда.

Заморозку из томатов можно делать разных форм. Например, большие формочки подойдут для подлив, а маленькие – для пиццы. Из данного количества ингредиентов получается 6 заготовок по величине среднего кекса. Процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут, процесс заморозки от 1 часа. Потом нужно будет только переложить томатные заготовки в зип-пакет и убрать в морозильную камеру. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок крупный – 2 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль крупная – 1 ч. л.

Время разморозки: 1 час. Время приготовления: 5-7 минут. Выход: 6 заготовок.

Приготовление:

1. Помидоры помойте, разрежьте на 4 части.


2. Сладкий перец очистите, нарежьте на кусочки.


3. Чеснок очистите, нарежьте.


4. Укроп помойте, выложите в миску.


5. Залейте воду.


6. С помощью блендера измельчите содержимое миски до однородности.


7. Добавьте соль и сахар, помешайте томатный соус.


8. Разлейте содержимое миски в формочки.


9. Поставьте формочки в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда они замерзнут, достаньте содержимое из формочки и выложите в зип-пакеты. Готово.

ссКладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.


Игредиенты:

  • Лук — 1кг
  • Морковь — 1кг
  • Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.


Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО! Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

А вы любите помидоры? Это один из моих любимых овощей, которые хочется есть на протяжении всего года. Конечно, в наше время зимой можно с легкостью приобрести абсолютно разные овощи, но свои, выращенные на дачных грядках, гораздо вкуснее и полезнее.


А когда год выдается особенно урожайным, то все стремятся заготовить их по максимуму, засолить, закрутить в собственном соку. Но есть еще один замечательный способ - это заморозить томаты в сыром виде. А зимой из них можно готовить пиццу, добавлять в гуляш или в супы. В общем, наслаждаться дарами природы круглый год.

В принципе, можно просто взять и заморозить овощи, а можно предварительно прочитать статью и не совершать некоторых ошибок.

Замороженные помидоры на зиму в сыром виде для пиццы и других блюд

Такой вариант заготовки особенно хорош для разного рода пицц и пирогов. Плоды лучше использовать не слишком сочные.

Если вы будете замораживать много, то для этого можно использовать пищевую пленку. Очередность такая: доска, пищевая пленка, слой помидорок, затем пищевая пленка и так далее. Либо заморозить часть, достать, затем сделать следующую партию. В общем, выбирайте то, что удобно вам.

1. Томаты моем и очень хорошо просушиваем. Затем нарезаем их колечками толщиной около 5-6 мм.


2. Берем большой пакет или досочку, раскладываем его и поверх выкладываем наши ломтики так, чтобы они не касались друг друга.


В противном случае у вас все слипнется и будет неудобно потом доставать овощи.

3. Выложили одним слоем и убираем в морозилку. Когда овощи затвердеют, складываем их в пакет.

Если вы решили заготовить много плодов, то снова выкладываем слой из долек и опять замораживаем. И так до тех пор, пока все не будет переработано.

Довольно просто. Думаю, у вас не возникнет трудностей.


Отличный, проверенный способ заморозки томатов кусочками дома

Невероятной красоты заготовка получается по этому рецепту. Хорошие, довольно крупные брусочки замороженных помидоров и зелени очень сильно будут выручать вас зимой. Ведь их смело можно добавлять во все первые и вторые блюда. Кусочек лета холодной зимой!

  • томаты;
  • любая зелень;
  • силиконовые формы для кексов.


1. Хорошо промываем и просушиваем овощи и зелень.

2. Нарезаем помидоры кусочками, а зелень мелко шинкуем. Смешиваем все вместе в глубокой емкости.

3. Берем силиконовые формы для выпечки и наполняем их нашей смесью.


Убираем в холодильник на пару часов. После чего вынимаем содержимое форм и складываем все в обычный пакет. Так и храним дальше в морозильнике.


Замораживаем помидоры, пропущенные через мясорубку для борща

Если вы кладете в борщ томаты, то такая заготовка сэкономит ваше время этой зимой. Вам нужно будет лишь достать ее из морозилки и добавить в блюдо. Формы для хранения можете использовать разные, в данном случае объем составляет 250 мл.

  • помидоры;
  • любая зелень по желанию;
  • формы для хранения.


1. Чистые вымытые помидоры режем кусками, удаляя ненужные, подпорченные части. И пропускаем их через мясорубку или блендер.


2. Зелень шинкуем и отправляем в томатную смесь, все перемешав.


3. Наполняем получившейся массой наши формы и убираем их в холодильник для заморозки, прикрыв крышками.


Достаем уже тогда, когда в этом возникнет необходимость.


Лучший рецепт заготовки томатных кубиков в формочках для льда

Это очень классный рецепт. Все его составляющие остаются на ваше усмотрение, ну естественно кроме помидоров. Очень ароматная паста, которую смело можно добавлять во все блюда, начиная от соусов, заканчивая всевозможными кушаньями как повседневного, так и праздничного стола.

  • помидоры;
  • все остальное по желанию: чеснок, острый перец, соль, специи и зелень;
  • оливковое масло;
  • формочки для льда.


1. Томаты очищаем и нарезаем кусочками. Складываем в чашу блендера, добавляем по своему усмотрению чеснок, зелень, соль и специи. Наливаем немного оливкового масла и все хорошо перебиваем до состояния пасты.


2. Наполняем ей наши формочки для льда и убираем в холодильник для заморозки. Затем можно хранить так, либо вытащить замороженную массу и переложить в пакет.


Как заморозить свежие помидоры в морозилке целыми?

Да очень просто! Хорошо промыть их, высушить, сложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше всего использовать не очень сочные томаты, чтобы при разморозке не было слишком много жидкости.

Когда вам понадобятся, просто достаньте пару штучек в тарелку и залейте их теплой водой. За 10 минут они разморозятся.


Заготавливаем черри на зиму в пакете. Просто "пальчики оближешь"!

Черри также можно легко заморозить. А если делать это естественным способом, то они останутся такими же сочными и вкусными, будто бы только что сорванными с грядки.

Их можно добавлять в супы, подливы, а также в салаты.

1. Промываем и перебираем томаты. Нам потребуются только целые черри. И выкладываем их на полотенце, чтобы они высохли.


2. Затем перекладываем их на доску или любую другую ровную поверхность и убираем в морозилку, где они будут лежать где-то один час.


3. После чего уже можно переложить все в пакет и оставить дожидаться своей очереди.


Видео о том, как правильно заморозить помидоры в домашних условиях

Посмотрите видео, чтобы у вас точно не осталось вопросов по поводу заморозки томатов на зиму. Все очень доступно и понятно. Там также представлен еще один интересный способ хранения в пакете. Возможно, он вам также придется по душе.

Я думаю, это стоит того, чтобы потратить совсем немного времени на заготовку овощей. Ведь это совсем несложно, но как же в будете хвалить себя зимой, когда у вас всегда под рукой будут вкусные помидоры. Поэтому не бойтесь, у вас все получится! Пробуйте и выбирайте свой любимый вариант.


Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на стерилизацию и закатку; банки занимают много места, открытые банки нужно быстро употребить, чтобы продукт не испортился. Поэтому стараюсь оптимизировать этот процесс. Томатное пюре я замораживаю порционно. Это очень удобно - добавить кусочек замороженного пюре, когда готовишь борщ, тушеные овощи, соус-подливу, да что угодно! Само пюре готовится очень быстро, не нужно мешать, следить, чтобы не подгорело: реального времени на приготовление - минимум!

Ингредиенты для «Быстрое томатное пюре на заморозку»:

  • Помидор
  • Соль

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
24 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5 г
100 г блюда
ккал
18.5 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.8 г

Рецепт «Быстрое томатное пюре на заморозку»:


У меня был один небольшой ящичек помидоров - все были пущены в дело.
Помидоры моем и разрезаем пополам. Очень крупные можно нарезать на 4-8 частей. Укладываем их в глубокий противень. В ингредиентах я указала соль, но я её не добавляю, если есть желание - можно подсолить.


Противни ставим в духовку и запекаем помодорки при 160-180*С час-полтора.


До тех пор, пока они не подвялятся. Цель - удалить из помидоров достаточное количество влаги, чтобы пюре в дальнейшем было не слишком жидкое.


Можно оставить помидоры остывать прямо в духовке.
Затем протираем их через металлическое сито.


Полученное пюре разливаем в силиконовые формочки.


Я использую формы для маффинов, конфет и льда. Отправляем в морозилку до полной заморозки.


Замороженное томатное пюре перекладываем в пакет и храним в морозилке. Достаем и употребляем по мере необходимости.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пикантный морковный пирог с пряными травами

  • 36
  • 127
  • 5414

Супы "Frozen in Alaska!"

  • 63
  • 169
  • 19019

Быстрое домашнее слоеное тесто

  • 122
  • 3159
  • 185481

Творожно-лимонное суфле

  • 49
  • 152
  • 6290

Лимонная гранита

  • 11
  • 86
  • 4515

Замороженный томатный суп

  • 53
  • 24
  • 3997

Шашлычки

  • 25
  • 267
  • 11371

Бульонные кубики

  • 36
  • 392
  • 24518

"Аскорбинка" в баночке

  • 38
  • 148
  • 11038

Фотографии «Быстрое томатное пюре на заморозку» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



1 октября 2019 года Маша-Плюша #


12 месяцев назад минтаки #


12 августа 2019 года merrymama #


6 августа 2019 года Liska-2019 #


13 июня 2019 года Namy-nova #


20 мая 2019 года dairova65 #


9 декабря 2018 года Аленушка2904 #


8 октября 2018 года Барбина Оля #



6 октября 2018 года SvetlanaVT #


11 сентября 2018 года Larus-7 #


15 августа 2018 года дуэт #


23 июля 2018 года fialkaXY #




7 апреля 2018 года nat-kurg #


22 февраля 2018 года VikkiV #



10 февраля 2018 года Тейе1 #


31 января 2018 года Ольга Майб #


31 января 2018 года юлиявалера #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Я их замораживаю в морозилке и зимой просто добавляю в суп, гуляш, овощное рагу и т. д.

Для этого нам понадобиться:

- емкости для заморозки
у меня это вот такие "баночки"


- томаты (три средних на одну "баночку")
- болгарский перец (у меня два маленьких на "баночку")
- хорошее настроение и помощница

Способ приготовления:
1. Моем перец и томаты, обсушиваем на полотенце.
2. Режем перец



раскладываем по емкостям.

(В прошлый раз я резала сразу в "баночку", в этот - сначала в тарелку, так как у меня был и зеленый и красный перец, поэтому я сначала его смешала, а потом разложила)

3. Режем томаты и раскладываем по емкостям.

4. Закрываем крышечками и ставим в морозилку.

Зимой просто добавляем замороженным в приготавливаемое блюдо. И получаем

Честно сказать, я не пробовала добавлять в салат, но в размороженном виде тоже выглядит аппетитно.

На все у меня ушло час времени, двое штанов и бутылочка молока для помощницы.

Еще на зиму я морожу ягодки: клубнику, вишню, малину. (Сынуля очень любит
) На прошлую зиму морозила дольки абрикоса, персика, сливы - вкусно, но выглядит не очень, ела только я. В этот раз попробовала заморозить кружочки баклажана, посмотрим что получиться
.

Такой овощ как помидор знает каждый. В составе томатов содержатся важные для организма вещества – витамины, минералы, органические кислоты, белки, фруктоза, глюкоза и клетчатка, необходимая для хорошего функционирования кишечника. У томатов низкая калорийность. Не зря помидоры относят к продуктам с высоким диетическим и питательным индексом. Помидоры понижают уровень холестерина в кровяном русле, за счет чего оберегает наши сосуды, сердце и мозг.

Плюсы заморозки

  • Если вы запасетесь на зиму помидорами, то вам не придется переплачивать за них высокую цену в магазине в период холодов, когда самостоятельно вырастить урожай уже невозможно.
  • Если заморозить томаты, то они прекрасно дополнят другое блюдо, например запеканку, суп или рагу. По сравнению с другими вариантами сохранения продукта на зиму заморозка не так влияет на потерю пользы как, например, консервация и маринование.
  • Еще один плюс в том, что заморозка томатов в морозилке занимает, не так много времени как, например, сушка.
  • Если заморозить помидоры, то они не теряют цвет, вкус и аромат.
  • Заморозить свежие помидоры не сложно, с этой нехитрой процедурой справиться даже неопытный новичок.
  • Если заморозить помидоры, то риск отравиться ими как, например, при мариновании или консервации полностью отсутствует. Зимой на прилавках супермаркетов появляются тепличные помидоры. Они не идут ни в какое сравнение с домашними – у них пресный вкус и не такой аромат, а что применяли для их выращивания – не известно.

Отбор и секреты подготовки

Можно заморозить свежие помидоры в морозильной камере, только если они полностью поспели. Зеленые и молочные томаты не замораживают им нужно дозреть. Переспелые плоды тоже не рекомендуют замораживать. Их можно заморозить, если вы планируете потом готовить из томатного пюре.

Рецепты заморозки и использования

Заморозить помидоры на зиму можно по-разному. Все зависит от того как в дальнейшем планируется их использовать в пищу.

  1. Соблюдайте товарное соседство. Рядом с замороженными овощами не должно быть мясных и рыбных продуктов.
  2. Приготовьте то, в чем будете хранить помидоры на зиму. Это могут быть пакеты с застежками, пластиковые или капроновые контейнеры с крышкой. Для хранения томатного пюре можно использовать силиконовые формы для замораживания.
  3. Обратите внимание на то, что при размораживании помидор повторное их замораживание должно быть исключено. Для этих целей фасуйте их порционно – на один раз использования. Рецептов приготовления помидор на зиму много. Расскажем о некоторых из них.

Целые плоды

Замораживать помидоры целиком стоит в случае их последующей фаршировки или для приготовления салатов. Подготовка похожа на замораживание болгарского перца для фаршировки. Если в планах фаршировка, то из помидор необходимо извлечь сердцевину. Это можно сделать если срезать верхушку томата. Мякоть с семечками аккуратно достаем маленькой ложкой.

Чтобы так заморозить, лучше использовать шоковую заморозку. Так эффективней замораживать и сохранять полезные свойства овоща.

Разложите плоды на разделочной доске и уберите в морозилку. При обычном замораживании выдерживаем 3 – 4 часа, достаем и кладем в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере на зиму.

Кусочками для салата

Замораживают помидоры на зиму в виде кусочков не только для приготовления салата. В такой вариации томаты можно добавлять куда угодно. Хоть в рагу, хоть в суп, хоть к запекаемым в духовке овощам с мясом.

  • Для того чтобы заморозить томаты на зиму кусочками их можно очистить от кожицы или оставить как есть.
  • Разрезаем на кусочки – четвертинки и удаляем семена с водянистой мякотью.
  • Резаные помидоры пред тем как заморозить промокните бумажным полотенцем.
  • Разложите на маленьком подносе, который отправим, как и в предыдущем случае, в морозилку на пару часов.
  • Когда томат подмерзнет, достаем и упаковываем в тару для хранения в морозе на зиму.

Замороженная сальса (варианты с перцем/чесноком/зеленью)

Очень вкусная получится сальса, если заморозить помидоры с болгарским перцем на зиму.

  • С томатов необходимо снять кожицу. Для этого их бланшируют в кипящей воде 1 – 2 минуты, остужают, а потом снимают.
  • Нарезаем перчики и другие составляющие сальсы.
  • Закладываем все в кастрюлю, добавляем соль, сахар, несколько капель лимонного сока.
  • Ставим на огонь, когда закипит, убавляем огонь и оставляем на 20 минут кипеть, помешиваем.
  • Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  • Закладываем в чистую капроновую или пластмассовую емкость и отправляем в морозильный отсек холодильника на зиму.

Кружочками для пиццы

Заморозка помидоров кружочками отлично подходит для добавления в пиццу.

Томатное пюре

Стоит попробовать хороший рецепт и заморозить помидоры на зиму, пропущенные через мясорубку. Из этой заморозки можно потом готовить борщ и томатный суп.

  • Снимаем кожицу. Для этого ошпарим кипятком томаты.
  • Разрезаем томат на пару частей и кладем в блендер или мясорубку и перерабатываем его.
  • Полученное пюре перекладываем ложкой в специальные формы для замораживания или маленькие пластиковые стаканчики.
  • Замораживаем емкости с помидорами. Можно оставить храниться в таком виде на зиму, а можно пару часов поморозить томаты в формах, затем переложить в пакеты или контейнеры.

Читайте также: