Рис с овощами и морепродуктами по-японски рецепт

Рис с морепродуктами – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пришло к нам с востока. Оно прекрасно насыщает, не перегружая желудок, способствует долгому ощущению сытости и при этом содержит практически все полезные вещества, которые необходимы человеку в течение дня.

Рис – это прекрасное блюдо для тех, кто заботиться о своем здоровье и долголетии. В нем вдоволь всяких полезных веществ и микроэлементов, таких как сложные углеводы, клетчатка и разные минеральные вещества. А морепродукты – это прекрасный источник легкого в усвоении животного белка и столь необходимого для полноценной работы мозга и щитовидной железы йода. Недаром японцы - изобретатели этого блюда - считаются нацией долгожителей. Освоив приготовление такого вкуснейшего блюда, как рис с мореродуктами, вы сможете регулярно радовать себя и своих близких полноценным экзотическим обедом или ужином без особых затрат.

Как приготовить рис с морепродуктами по-японски

Такое блюдо в японской кухне называется сифудо тяфен. Для приготовления его, прежде всего, необходим рис, который используется для приготовления суши, а также всевозможные овощи (кабачки или цукини, баклажан, красный сладкий перец, лук и сладкая морковка). Ну и самый главный ингридиент – это морепродукты. Не существует четкого приоритета какого-либо их вида, так что можете выбрать, что вам больше всего по вкусу. Это могут быть креветки, мидии, осьминоги или кусочки любой морской рыбы (например, тунца). Лучше добавлять всего понемножку, так как некоторые морепродукты дают много сока и хорошо прожариваются, а другие, напротив, могут быть жестковаты. Перед готовкой морепродукты нужно оставить на столе для оттаивания.

Берем два стакана риса на три стакана воды. Отвариваем рис. Пока рис варится, нарезаем мелкими кубиками овощи.

Оттаявшие морепродукты слегка промываем, сливаем воду. Достаем из емкости и слегка обжариваем их на сковороде с использованием растительного масла. Добавляем в обжариваемую смесь морковку. При желании можно использовать и сливочное масло, но это уже будет не совсем традиционный рецепт.

Потихоньку досыпаем в кастрюлю все овощи, тщательно смешиваем и добиваемся того, чтобы все они были обжарены равномерно. Затем готовый рис выключаем, сливаем воду и настаиваем десять минут.

Смешиваем рис с морепродуктами и жареными овощами. Можно добавить немного чесночной заправки (на любителя). Сверху можно посыпать блюдо кунжутом. Некоторые также дополнительно добавляют к рису немного соевого соуса – он придает блюду пикантность и делает его поистине «японским». Рис с морепродуктами по-японски готов.

Такой салат можно спокойно употреблять во время поста, а также тем, кто сидит на низкокалорийной диете (в этом случае лучше подбирать нежирные морепродукты и не использовать сливочное масло. Некоторые также заменяют белый рис на коричневый). Если предыдущий вариант салата кажется вам слишком «легким», то к нему можно дополнительно добавить обжаренную курицу или ветчину - получится блюдо по-японски с европейским уклоном.

Помимо японского рецепта, существует еще множество видов риса с морепродуктами.

Например, рис с креветками и сыром. Для такого салата нам понадобится рис, очищенные оттаявшие морепродукты (креветки или мидии), небольшая луковица, свежая зелень, кусочек твердого сыра и томатный соус по желанию.

Готовится он следующим образом. Возьмите длиннозернистый рис и отварите его так, чтобы он стал рассыпчатым. Тонкими кольцами нарежьте обычный лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Креветки разрежьте на крупные кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте все ингридиенты вместе, и добавьте томатный соус. Если он не слишком острый, можно дополнительно поперчить или посолить его. Сверху посыпьте рубленой зеленью.

Тяхан, или Чаофань, является традиционным вторым блюдом в Японии. По своему внешнему виду и ингредиентам оно напоминается русский плов. Время приготовления составляет около 1 часа.

Сеть магазинов «Суши WOK» предлагает насладиться незабываемым вкусом тяхан с курицей, овощами и морепродуктами. Оно готовится профессиональными поварами по эксклюзивным рецептам, позволяющим точно передать все грани вкуса.

Основным компонентов является высококачественный белый рис. Существует несколько вариантов приготовления. Некоторые выбирают рецепты с курицей (тори тяхан), морепродуктами (сифудо тяхан), креветками (эби тяхан), свининой. В качестве добавок могут использоваться различные овощи (перец, морковь, лук) и деликатесы (мидии, осьминоги).

Рецепт с курицей

Рецепт плова по-японски с курицей включает в себя следующие продукты:

  • Рис.
  • Куриное филе.
  • Чеснок.
  • Рисовый или яблочный уксус.
  • Соль и сахар.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Морковь средняя.
  • Имбирь.
  • Соевый соус.

Первым этапом приготовления является тщательное промывание риса под проточной водой. Далее крупу перекладывают в кастрюлю с водой и варят до кипения, что занимает порядка 5-10 минут. После того, как вода закипела, мощность уменьшают и гарнир оставляют под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Это время требуется рису, чтобы впитать остатки воды.

Далее повар смешивает заправку для риса. Для этого требуется смешать сахар, соль и уксус. Соус ставят на плиту, медленно нагревают на огне небольшой мощности и постоянно помешивают. Требуется довести соль и сахар до полного растворения.

Сваренный рис помещают в широкую неметаллическую посуду и смешивают с заправкой. Гарнир аккуратно размешивают деревянной лопаткой. Эту процедуру нужно повторять, пока рис не станет сбиваться в неплотные комки.

Готовим смесь из овощей. Для этого мелко измельчаем лук, морковь, перец, чеснок, имбирь. Разрезаем курицу на небольшие кусочки. Тушим мясо в растительном масле. Когда курятина поджарится до золотистой корочки, выкладываем ее на тарелку. Далее на сковороду отправляются овощи, которые жарят около 2-3 минут. Все ингредиенты соединяются и подаются для дегустации.

Рецепт с морепродуктами

Для приготовления версии тяхана с морепродуктами потребуется подготовить такие ингредиенты как:

  • Рис.
  • Креветки.
  • Перец.
  • Лук.
  • Лосось.
  • Яйцо.
  • Масло подсолнечное.
  • Тунец.
  • Соевый соус.
  • Морковь.

Для приготовления блюда необходимо сварить рис и перемешать его с заправкой из соевого соуса до равномерной консистенции. Затем обжарить овощи и креветки в масле. Далее добавляем на сковороду небольшие кусочки лосося и тунца. После того, как рыба побелеет, можно вылить яйцо и добавить рис.

В чем польза блюда тяхан

Регулярный прием в пищу белого риса приносит большую пользу, которая выражается в:

  • Поддержании оптимального энергетического баланса.
  • Профилактике авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов Е, Н, РР и группы В.
  • Нормализации работы пищеварительных органов.
  • Защите от недостатка минералов. В рисе содержатся такие микроэлементы как марганец, железо, магний, калий, селен, фосфор, кальций, натрий, медь и цинк.
  • Очищении почек и печени, профилактике заболеваний мочевыводящей системы.
  • Стимуляции иммунной защиты организма.
  • Повышении эластичности сосудов.
  • Улучшении функционирования центральной нервной системы.
  • Предупреждении солевых отложений.
  • Профилактике язвенных поражений желудка.

Курица

Курятина является натуральным источником белка высокого качества. Аминокислоты из этого вида птицы легко усваиваются организмом. Они служат основным материалом для восстановления клеток и необходимы для поддержания мускулатуры. Плюсы регулярного употребления курицы:

  • Сохранение оптимальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Рост умственной и физической активности.
  • Профилактика головных болей, депрессии, бессонницы за счет наличия триптофана.
  • Активация мышечного роста.
  • Улучшение качества зубов, волос и ногтей.
  • Ускоренное восстановление тканей, коррекция баланса аминокислот за счет валина.
  • Профилактика офтальмологических отклонений.
  • Восстановление репродуктивных способностей, повышение плодовитости мужчин.

Лосось

Мясо лосося содержит ценный комплекс витаминов и минералов, которые обеспечивают:

  • Укрепление костных тканей.
  • Нормальную работу нервной системы.
  • Поддержание здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Замедление процессов старения.
  • Контроль уровня сахара в крови, содержания ферментов, инсулина поджелудочной железой.
  • Предотвращение расстройств памяти.

Креветки

Этот вид морепродуктов богат йодом, цинком и серой. При периодическом употреблении креветок можно заметить такие положительные изменения как:

  • Нормализация функции щитовидной железы.
  • Усиленная выработка коллагена для поддержания молодости кожи.
  • Улучшение умственной деятельности.
  • Активация иммунной функции.
  • Укрепление костной системы организма.
  • Выведение аллергенов.
  • Предотвращение онкологических заболеваний.
  • Профилактика патологий сосудов и сердца.

Рис с морепродуктами

Если вы любите морепродукты так, как люблю их я, то этот рецепт для вас!


Ингредиенты:

  • Коктейль морской — 500 г
  • Рис — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (корень свежий и маринованный) — 100 г
  • Васаби — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 100 мл
  • Соль
  • Масло соевое — 50 мл
  • Масло сливочное — 20 г

Как приготовить:


Рис отвариваем в подсоленной воде. Если в пакетиках, то согласно инструкции. Если обычный рис, то берём на 1 стакан риса 2 стакана воды.


Мелко кубиками нарезаем лук, болгарский перец и чеснок. Чеснок именно нарезать, а не выдавливать.


На мелкой тёрке натираем очищенный корень имбиря.


Размороженные морепродукты обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости. Заливаем 50 мл соевого соуса и оставляем пропитаться.


На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем сладкий перец, имбирь, чеснок, перемешиваем и тушим 2 минуты.


К овощам добавляем морепродукты, перемешиваем и тушим 2 минуты.


К смеси добавляем отваренный рис. Добавляем смешанный с соевым соусом (50 мл) васаби. Всё перемешиваем и тушим ещё 2 минуты.


К этому блюду подаётся маринованный имбирь, васаби, ну, и по желанию саке. Приятного аппетита. Есть палочками не обязательно.


Рис с морепродуктами по-китайски

Остро, сытно, вкусно.


  • рис «Жасмин» или «Басмати» — 2 ст.
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) — 600 г
  • зеленый болгарский перец — 200 г
  • лук репчатый (красный) — 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соевый соус
  • зелень петрушки или кинзы
  • соль, перец, перец чили — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1 Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности около 20-25 минут.
Шаг 2 Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна. Шаг 3 Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветки очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупные креветки можно разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить (или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
Шаг 4 Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10-20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
Шаг 5 Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
Шаг 6 Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
Шаг 7 Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40-60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать. Полезный совет

Морепродукты нужно обжаривать быстро, чтобы они не стали жесткими. Желательно обжаривать морепродукты небольшими порциями. Таким же образом поступайте, если у вас микс из морепродуктов (сначала дайте морепродуктам оттаять в холодильнике в течение суток, затем промойте их и обжарьте небольшими порциями). Образующийся сок можно сливать в отдельную миску и затем добавить его в блюдо, либо просто вылить.


?ИНГРЕДИЕНТЫ:
● рис (Индика) — 1 стакан
● кальмар — 1 штука
● креветки — 100 гр
● мидии — 150 гр
● фасоль стручковая (или молодой горох в стручках) — 100 гр
● имбирь (кусочек - 2 см)
● чеснок — 1 зубчик
● лук белый — 0,5 штуки
● морковь — 1 штука
● соевый соус — 2 ст.ложки
● уксус (рисовый 3-4 ст.ложки)
● соус (рыбный если есть) — 1 ст.ложка
● перец чили (по вкусу)
● перец черный (молотый по вкусу) кинза (или петрушка - несколько веточек для подачи )
● масло оливковое — 6 ст.ложка
● рыба (белая) — 200 гр
● масло кунжутное — 1 ч.ложка
● сахар коричневый — 1 ч.ложка

?ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Стакан риса промыть, отварить до готовности.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
2. Кальмара и креветки разморозить, мидии очистить от ракушек, форель выпотрошить. Рыбу разделать на филе.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
3. Плов с рыбой и морепродуктами ингредиенты Кальмара очистить от пленки, нарезать на кольца. У креветок очистить хвостовую часть, панцирь и хвостик оставить. Надрезать хвост посередине и удалить кишечную вену.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
4. Удалить плавники у форели, нарезать одинаковыми полосками.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
5. Овощи помыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой. Фасоль очистить от хвостика, если слишком крупная, разрезать пополам.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
6. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
7. Отдельно обжарить морепродукты - сначала рыбу, затем 1-2 минуты кальмара, креветки и мидии.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
8. Соединить овощи и морепродукты, добавить очищенный и измельченный чеснок и имбирь.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
9. Добавить рис, еще немного оливкового масла, соевый соус, рисовый уксус, рыбный соус и немного кунжутного масла для вкуса и аромата. Перемешать, добавить сахар (солить не нужно, соевый и рыбный соус достаточно соленые) готовить минут 5-7.
Пошаговое фото рецепта: Сифудо тяхан - рис с морепродуктами по-японски
10. Перед подачей посыпать рубленной зеленью и перцем чили.


Если в России хлеб всему голова, то на востоке, а точнее в Юго-восточной Азии это рис. В китайском языке слово это слово имеет значение «еда». Если китаец спросил вас «Вы уже поели?», это не значит, что он на самом деле интересуется вашим рационом питания, это он так вас поприветствовал, проявил внимание и заботу, убедился, что вы не голодны. Поэтому сегодняшние рецепты приготовления блюда по-азиатски мы и начнем с китайского.

Рис с овощами и яйцом по-китайски

  • рис – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 3шт;
  • перец сладкий – 1шт;
  • консервированная кукуруза – 170гр;
  • консервированный зеленый горошек – 170гр;
  • растительное масло – 100мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Жарят уже готовый отваренный и остывший рис. Но начнем мы с подготовки продуктов, так как в будем готовить на большом огне и нужно, чтобы все уже было под рукой и в подготовленном виде. Лук нарежем мелкими кубиками, перец очистим от семян и перегородок и тоже нарезаем мелко.
  2. В сковороде нагреваем масло, его должно быть много, большая часть потом впитается в крупу, но в любом случае готовое блюдо не должно быть сухим. Кладем лук и обжариваем его в течение нескольких минут до прозрачности.
  3. Яйца разбиваем в миску и взбалтываем вилкой, чтобы смешать желток с белком. Выливаем в сковороду.
  4. Выжидаем несколько секунд и перемешиваем с луком. Ждем еще секунд 10, чтобы схватились и снова перемешиваем. Нам нужно, чтобы образовались комочки.
  5. Как только они появятся выкладываем отварной рис.
  6. Перемешиваем. Кладем перец.
  7. Снова выдерживаем несколько секунд и добавляем кукурузу с горошком.
  8. Все тщательно перемешиваем, солим пор вкусу и готовим на большом нагреве часто помешивая еще в течение 5 минут.

Горячим подаем к столу. Вкусный китайский рис с овощами может быть как самостоятельным блюдом, так и неплохим гарниром в мясу. Переходим к другим восточным рецептам.

Рис по-японски с морепродуктами и овощами




  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.
  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Рис с овощами по-тайски


  • рис сорта «Жасмин»– 200гр;
  • лук – 1шт;
  • яйцо – 2шт;
  • красный острый перчик – 1шт;
  • огурец – 1шт;
  • орех кешью – горсть;
  • соль – по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Сначала подготовим продукты. Огурец натрем на крупной терке вместе с кожицей, немного отжимаем и сливаем сок. Острый перчик разрежем пополам и удалим семена, в которых больше остроты. Лук нарезаем четверть кольцами.
  2. В сковороде нагреваем масло и сначала кладем орехи, немного обжариваем их, затем вынимаем из сковороды и пока откладываем в сторону.
  3. В эту же сковороду кладем лук, готовим его 1 минуту. Разбиваем яйца перемешиваем до комочков.
  4. Добавляем огурец и перец. Жарим еще 1 минуту.
  5. Пришла очередь риса, солим, перемешиваем и готовим еще 3-4 минуты.
  6. При подаче посыпаем жареным кешью.

Соевый соус, кстати, редко добавляется при готовке в любой азиатский вариант.

Продвигаясь дальше на запад попадаем в Индию, где нашего героя уважают ничуть не меньше, чем в странах ЮВА, но готовят его совсем иначе.

Рис с куркумой и овощами по-индийски


  • рис «басмати» — 3/4 стакана;
  • лук – 1шт;
  • красная фасоль консервированная – 3ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 2шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 3шт;
  • корица – 1 палочка;
  • куркума – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кокосовая стружка – для подачи.
  1. Лук чистим и мелко нарезаем, с чеснока снимаем шкурку и растираем его вместе с солью лезвием ножа, перец режем на кусочки, не вынимая семена.
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. Фасоль нам нужна консервированная без добавления томатной пасты. Берем три столовых ложки и промываем в ситечке холодной водой, чтобы смыть с нее крахмалистую жидкость, в которой она была.
  4. Кардамон раздавливаем ножом и берем семечки.
  5. В сковороду наливаем масло, около половины стакана. Хорошо разогреваем и кладем лук, чеснок, корицу, кардамон, перец и куркуму. Нагреваем специи в масле в течение нескольких секунд.
  6. Насыпаем крупу и кладем картофель, солим, доливаем горячей воды столько, чтобы она покрыла все содержимое сковороды на 1 сантиметр. Накрываем и готовим до мягкости риса и картошки.
  7. Добавляем фасоль, прогреваем еще 1 минуту и отключаем.
  8. При подаче посыпаем кокосовой стружкой.

Если обратиться к европейской кухне, то и здесь рис нашел свое место в меню всех стран. Бурый сорт считается очень полезным и давайте посмотрим рецепт с пошаговыми фото его приготовления.

Бурый рис с грибами


  • бурый рис – 1 стакан;
  • шампиньоны – 150гр;
  • лук – 1шт;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Вот так он выглядит. Купить его сейчас можно в любом супермаркете. Чтобы ускорить процесс приготовления лучше всего предварительно замочить на 2-3 часа.

  2. Промываем его и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном. Наливаем чистую холодную воду, количество которой должно быть таким, чтобы она закрывала рис на высоту 1 фаланга пальца.
  3. Ставим на огонь, дожидаемся закипания.
  4. Затем убавляем нагрев до самого маленького.
  5. Накрываем крышку и варим до готовности. Вода за это время должна полностью выкипеть. Если она еще осталась, слейте через сито, если вся выкипела, а крупа еще твердая – долейте кипятка.
  6. Грибы и лук нарезаем мелко. Шампиньоны подойдут как свежие, так и консервированные.
  7. Кладем их в сковороду с нагретым маслом. Готовим 3 минуты.
  8. Добавляем рис. Готовим еще 5 минут.
  9. Кладем сметану и тертый на мелкой терке сыр. Солим по вкусу. Перемешиваем и готовим еще 1 минуту. Блюдо получается скорее тушёным, чем жареным.

В современно мире многие зачастую пользуются кухонным девайсами для приготовления еды. Поэтому следующий рецепт в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке


  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1-2 ч.л;
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • тыква – 100гр;
  • куриная голень – 1 шт.,
  • укроп/петрушка – 1 пучок,
  • растительное масло – 40мл.
  1. Наливаем в чашу масло. Лук, нарезанный кубиками, кладем когда масло станет горячим. Выставляем режим «Жарка».
  2. Когда лук обжарится немного, добавляем нарезанную морковь.
  3. Через 2-3 минуты кладем перец, нарезанный соломкой.
  4. Куриную голень, готовим 3-5 минут.
  5. Кладем тыкву, нарезанную кубиками.
  6. Засыпаем рис и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  7. Заливаем воду, добавляем соль и специи по желанию.
  8. Кладем нарезанную зелень. Включаем режим «Тушение» или «Плов» и готовим, пока рис не станет мягким.

Как видите, рецептов очень много, есть похожие и их преимущество в том, что, зная принцип, можно играть с ингредиентами, каждый раз получая новое блюдо. Есть острые и пряные, простые, быстрые, которыми можно воспользоваться в рабочие дни. И полезные, но долгие, подходящие для выходных. Выбор своего риса с овощами за вами! Приятного аппетита!

Для вас готовили: Виктория С, karnizz, 5PH, spaxiax, Torsakarin, subodhsathe, Евгения.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Азиатская кухня всегда умеет радовать своими шедеврами. А готовить рис с морепродуктами, адаптированными под наши методы, — одно удовольствие!

По-тайски

Традиционный рецепт тайской кухни – рис с креветками на легкий семейный ужин.

Перед подачей блюда, приготовленного по рецепту тайской кухни, рекомендуется сделать красивое фото для социальных сетей!

  • Рис 1 стакан
  • Креветки 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1/2 шт.
  • Соус соевый 10 мл
  • Салат-латук 3 шт.
  • Соус устричный 10 мл
  • Масло подсолнечное 20 мл
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 20 гр
  • Соус рыбный 60 мл
  • Сок лайма 20 мл








С овощами

Время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 7.

Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.

  • Рис – 2 стакана
  • Морепродукты – 600 гр.
  • Фасоль стручковая – 200 гр.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
  2. В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
  3. По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
  4. Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
  5. Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
  6. Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
  7. Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
  8. Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
  9. Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
  10. Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
  11. Выложить содержимое к горячему рису.

Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.

Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!


Жареный

Выбирая между различными видами начинок к жареному рису, можно приготовить любимое блюдо с морепродуктами.

Время приготовления: 35 мин.

  • Рис – 200 гр.
  • Морепродукты – 250 гр.
  • Яйцо куриное– 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соус чили – 3 г.
  • Соус терияки – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст. л.

  • Отварить в кастрюле рис, посолить. Примерно должно уйти 20 минут.
  • Чеснок мелко порубить и закинуть с пастой чили в сковороду, пожарить.
  • Закинуть в сковородку морепродукты (можно использовать только креветки или морской коктейль), обжарить до полной готовности.
  • Добавить к содержимому морепродукты и оставшиеся соусы, тщательно перемешать.
  • Отодвинуть в сторону часть продуктов, разбить яйцо и дать схватиться. После смешать с остальными компонентами. Выключить плиту.


С замороженными морепродуктами

Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.

Общее время: 35 минут.

Рассчитано на 5 персон.

Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.

  • Рис – 300 грамм.
  • Морской коктейль – 1 упаковка.
  • Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
  • Лук – 1 штука.
  • Кубик рыбного бульона – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

  • Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
  • Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
  • Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
  • Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
  • Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
  • Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
  • За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
  • Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.


Китайский жареный рис с морепродуктами

Время приготовления: 35-40 мин.

Порций рассчитано на 4 персоны.

  • Рис – 200 грамм
  • Креветки очищенные (из солевого раствора) – 200 грамм
  • Перец сладкий (красный) – 1 штука
  • Лук красный – 1 штука
  • Шампиньоны – 2 штуки
  • Горох зеленый (замороженный) – 2-3 горсти
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соус соевый – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Перец чили – 1 штука
  • Веточки мяты, 1 пучок кинзы, стебель сельдерея.

  1. Для начала необходимо отварить рис в пропорции с водой 1:2.
  2. Очистив лук, порезать на полукольца. Обжарить в сковородке вок на масле.
  3. Сельдерей нарезать и добавить к луку. Затем порезать сладкий перец на тонкие полоски. Жарить все на сковороде некоторое время.
  4. Грибы и очищенный чеснок порезать на пластины. Добавить в сковороду, засыпать сверху замороженный горошек.
  5. Сухой перец разрезать, обжарить с овощами. Залить соевым соусом.
  6. Засыпать рис, перемешать все. Оставить томиться некоторое время.
  7. Вынуть из солевого раствора креветки и выложить к продуктам. Оставить на 3-4 мин., изредка помешивая.
  8. Порубить кинзу с мятой и пересыпать в сковороду. Закрыть крышку и оставить на несколько минут. Выключить плиту.

Как видите, приготовить блюдо с морепродуктами на китайский мотив совсем несложно!


Рис-вок

Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.

Общее время: 15 мин.

Количество порций: 4.

  • Креветки королевские – 15-18 штук
  • Рис проваренный – 4 стакана
  • Смесь из овощей – 2 стакана
  • Масло растительное – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Яйца куриные – 3 шт.

  1. На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
  2. Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
  3. Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
  4. Выложить сверху рис, разогреть.
  5. В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.


С яйцом

Тяхан – так называется рис, сваренный для суши. Конечное наименование блюда зависит от того, с чем оно обжаривается. Если взять вкусные и малокалорийные морепродукты, то результат будет носить название сифудо тяхан.


Рис с морепродуктами по-японски

Количество порций: 4.

  1. Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
  2. Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
  3. Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
  4. Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
  5. Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
  6. Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.


В мультиварке

Время приготовления: 50-65 мин.

  1. Очищаем одну луковицу, мелко нарезаем. Включив на мультиварке программу «Жарка», обжариваем 4 минуты ее на масле.
  2. Натираем на терке одну морковь, добавляем в емкость, жарим еще 5 мин.
  3. Промываем морской коктейль (400 гр.) и сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем к овощам и жарим 4-5 мин.
  4. После того, как хорошенько промыли рис (1 ст.), добавляем в мультиварку и перемешиваем около 3 мин.
  5. Залить кипятком таким количеством, чтобы жидкость покрывала рис более чем на 1 см. Посыпать специй и соли (на вкус).
  6. Переключив на режим «Каша», готовим полчаса, закрыв крышку.
  7. Проверить готовность риса. Если консистенция не дошла до полной готовности, оставляем на четверть часа на режиме «Подогрев».
  8. Отключаем режим, открываем крышку и заполняем тарелки.

С соевым соусом

Общее время: 20-30 мин.

Рассчитано на 2 персоны.

Калорийность: 255,3 ккал.

  1. Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
  2. На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
  3. Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
  4. Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
  5. Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
  6. Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
  7. Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.


Паэлья

Испанская кухня может знатно удивлять своими рецептами. Один из них, достаточно быстрый в приготовлении, называется паэлья. Из существующих 300 и более вариантов опишем один самый удобный, компоненты которого можно найти практически в каждой кухне.

Время: 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 6.

Калорийность: 152,4 ккал. Б/Ж/У:7/5,1/16.

Морепродукты замороженные – 500 гр.

  • Рис – 2 стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вино сухое белое – 100 гр.
  • Томатная паста – ½ стакана.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зелень – несколько веточек.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Куркума – 1,5-2 ч. л.


  1. Залить морепродукты в кастрюле кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Подготовить овощи. Предварительно очистив, разрезать морковь на крупные бруски, а лук на две половинки. Мелко разрезать перец, нашинковать зелень с чесноком.
  3. В кастрюлю добавить морковь, лук и лавровые листы. На плите сначала довести до кипения, затем проварить еще 7 минут.
  4. Далее вынимаем морской коктейль и перекладываем в сковороду, обжариваем на масле. Продолжаем после того, как добавили зелени и томатной пасты.
  5. Оставляем немного потушиться, заливаем вино и перемешиваем около 4 мин.
  6. Необходимо засыпать рис и время от времени переливать бульон. Если жидкости будет не хватать, доливать просто горячую воду.
  7. Через 6 мин. Закинуть куркуму и разрезанный перец.
  8. Нужно продолжать доливать жидкость, посолив по вкусу. В общей сложности на варку уйдет 30 мин.
  9. По истечении времени проверьте, чтобы рис пропитался полностью, засыпьте все зеленью и оставьте на среднем огне несколько минут под крышкой.

Читайте также: