Рис с овощами и ветчиной рецепт

Существуют множество вариантов приготовления рисовых запеканок. Они могут быть мясными, грибными или овощными. Сегодня готовим потрясающе вкусную и ароматную рисовую запеканку с ветчиной. Чтобы добавить блюду больше вкуса, вареный рис обжариваем с репчатым луком, морковью, помидором и сладким перцем. Для аромата добавляем в смесь чеснок и петрушку. Блюдо формируем слоями, закрываем сметаной с сыром, запекаем в духовке и получаем вкуснейшую запеканку.

Ингредиенты

  • Ветчина – 200 грамм;
  • Рис (длиннозерный) – 150 грамм;
  • Репчатый лук (средний) – 1 штука;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Помидор – 0,5 штуки;
  • Болгарский перец (красный) – 0,5 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Твердый сыр (Гауда) – 50 грамм;
  • Сметана (20%) – 3-4 столовые ложки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Рисовую крупу промываем 4-5 раз до прозрачной воды, отправляем в кастрюлю, заливаем водой (в 5-6 раз больше, чем крупы) и варим после закипания на низкой температуре не до полной готовности. Промываем под холодной водой и сразу на дуршлаг. Крупа дойдет до полной готовности при запекании в духовке.
  2. Пока подготавливаем рис, лук мелко нарезаем, морковку крупно натираем и сразу все отправляем в сковороду в масло. Жарим, помешивая, на средней температуре, пока не станут мягкими и не уменьшатся в объеме. С овощами блюдо получится сочнее и вкуснее.
  3. Половинки сладкого перца и томата нарезаем на небольшие ломтики. В обжаренные морковь и лучок добавляем подготовленные ломтики и жарим около 4 минут, помешивая. Готовые овощи дополняем солью, молотым перцем, измельченными чесноком и петрушкой. Перемешиваем, готовим пару минут и остужаем.
  4. Остывшие овощи смешиваем с подготовленным рисом. Добавляем в ароматную смесь сырое яйцо. Оно выступит связующим продуктом и сделает запеканку плотной. Хорошо перемешиваем.
  5. Ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на небольшие кубики.
  6. В форму выкладываем половину ароматного риса с овощами и равномерно распределяем.
  7. Подготовленные кубики ветчины выкладываем вторым слоем.
  8. Закрываем ветчину второй половиной крупы с овощами, равномерно распределяем и плотно прижимаем.
  9. Твердый сыр крупно натираем и перемешиваем в миске со сметаной. Добавляем сметанную смесь на поверхность блюда и распределяем ровным слоем. Ставим блюдо в разогретую до 230 градусов духовку и готовим около 30 минут. Все ингредиенты готовы, поэтому запекаем блюдо до тех пор, пока оно не покроется красивым коричневым цветом.
  10. Ароматную красивую запеканку из риса и ветчины вынимаем и даем постоять пару минут.
  11. Нарезаем вкуснейшее блюдо на куски, выкладываем на порционные тарелки и сразу подаем на стол с любимым салатиком из овощей и свежим ароматным хлебом.

Если готовим из сырого мяса или фарша, то все предварительно обжариваем в масле на сковороде.Крупу можно дополнить любыми овощами по вкусу. Отлично подойдут цветная или белокочанная капуста, кабачок, брокколи и баклажан.Закрыть запеканку можно майонезом с твердым сыром или смесью из сметаны и майонеза с добавлением сыра. Если просто добавить натертый сыр, то образуется корочка, которая при остывании станет твердой. Блюдо будет трудно нарезать на ровные аккуратные кусочки.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис - 300 гр.
  • вода - 600 мл.
  • сельдерей - 75 гр.
  • ветчина - 150 рг.
  • грибы - 150 гр.
  • помидорка - 1 шт.
  • кукурузка консервированная - 150 гр.
  • горошек консервированный - 150 гр.
  • морковь сырая - 150 гр.
  • соль
  • черный перчик
  • растительное масло
  • соевый соус
  • аджика
  • бальзамический уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи помыть и почистить.

Нарезаем кубиком сельдерей, морковь, грибы, ветчину.

В мультиварку высыпаем рис (300 гр.) и заливаем водой (600 мл.).

Добавляем соль, наливаем растительное масло и добавляем черный перчик.

В середину кладем целый помидор.

По кругу кучками выкладываем грибы, ветчину, морковь, зеленый горошек, кукурузу и сельдерей.

Включаем режим плова (45 минут).

На сковороде с раскаленным маслом, обжариваем лук нарезанный полукольцами и измельченный чеснок.

Добавляем соевый соус, аджику и бальзамический уксус.

Обжариваем 2-3 минуты, добавляем воду, даем закипеть.

По окончании приготовления риса с овощами с мультиварке добавляем соус.


Даже не сомневаюсь, что Вы готовите что-то похожее. Просто хотела напомнить о вкусном и легком в приготовлении летнем блюде, которое мне очень нравится! Тем более, что летом много разных овощей и всегда можно изменить набор компонентов).

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1 стакан риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 гр. ветчины
  • 200 гр. зелёного горошка (свежего или замороженного)
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, черный молотый перец, специи - по вкусу

Приготовление:

1. Отварите стакан риса в двух стаканах кипящей подсоленой воды. Внимание! Главное взять правильный рис и его не переварить, чтобы он получился рассыпчатым.
2. Лук и морковь очистите и измельчите. Обжарьте на растительном масле 3-4 минуты, периодически помешивая. Внимание! Для риса с овощами я обычно морковь не тру на терку, а нарезаю мелкими кубиками.


3. Если Вы используете замороженный горошек, то залейте его кипятком и оставьте на 5 минут. Затем воду слейте и выложите горошек к овощам в сковороду. Перемешайте.


4. Ветчину нарежьте кубиками, добавьте в сковороду. Перемешайте.


5. Добавьте рис к ветчине и овощам. Всё хорошо перемешайте, слегка обжарьте.


6. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте ещё 2-3 минуты. Подавайте рис с овощами и ветчиной горячим.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Этот блюдо удобно готовить из остатков вчерашнего риса. Если такого нет, времени на приготовление уходит чуть больше. В данной вариации жареный рис может выступать и как гарнир, и как основное блюдо, ведь счет ветчины и яиц блюдо получается довольно сытным. К блюду отлично подходит соевый соус, который стоит подать в пиале и добавить к рису перед употреблением.

  • рис жасмин длиннозернистый 200 грамм;
  • яйцо 4 шт.;
  • ветчина 150 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • зеленый лук несколько перьев;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  • укроп либо другая зелень несколько веточек;
  • соевый соус по вкусу.

  1. Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 2 до полуготовности. Затем снять с огня и остудить.
  2. Морковь нарезать мелкой соломкой, ветчину нарезать ломтиками, зеленый лук мелко нарубить.
  3. На сковороде разогреть растительное масло, добавить морковь и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут до мягкости.
  4. Отодвинуть морковь на одну половину сковороды, по одному разбивать яйца и обжарить, помешивая лопаткой, чтобы яйца схватились хлопьями.
  5. Добавить на сковороду рис, ветчину, зеленый лук перемешать и жарить ещё 3-4 минуты.
  6. Готовое блюдо посыпать укропом либо другой свежей зеленью и подавать.
  7. Особенно вкусно полить готовое блюдо соевым соусом.

Ингредиенты рис с овощами и ветчиной

Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 500 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 70 г
Ветчина особая 350 г
Масло подсолнечное 30 г
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 200 г
Огурец, грунтовый 100 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "рис с овощами и ветчиной".

Энергетическая ценность рис с овощами и ветчиной составляет 134,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Апдейт фото к рецепту от 4.11.2009

В блюдо для вкуса дополнительно к старому рецепту добавлено немного соевого соуса.

На прошлой неделе я обещала вам рецепт жареного риса по-китайски. В данной вариации он может использоваться и как гарнир, и как основное блюдо - за счет яиц и окорока он получается довольно сытным. Как и тайский жареный рис, это блюдо готовится очень просто и быстро при условии, что у вас есть заранее отваренный рис.

Ингредиенты на 4-6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Разогреваем большую сковороду с 1 ст.л. масла, кладем в нее рис и жарим, помешивая, так, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Солим или поливаем соевым соусом по вкусу.


Отодвигаем рис на одну сторону, на другую разбиваем яйца, солим и жарим, постоянно размешивая, пока яйца не схватятся и не превратятся в небольшие кусочки.


Смешиваем яйца с рисом, добавляем горошек и нарезанный кубиками окорок, жарим еще 3 минуты.


В конце добавляем зеленый лук и перемешиваем.








Пока варится рис, подготавливаем овощи и что-нибудь мясное: ветчину, бекон, колбасу, купаты, курицу, даже сосиски можно. И быстрый ужин будет готов за полчаса!

Используем для готовки масло виноградных косточек от Biolio.

Белки 22 г
Жиры 19 г
Углеводы 82 г


Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.


Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


В своем классическом виде эта приправа не является очень острой, но обладает ярко выраженным узнаваемым ароматом.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Кокотницы - формы для жульенов и французских омлетов. А я предлагаю использовать их для порционных закусочных запеканочек. Мой вариант - с рисом, ветчиной, солеными огурчиками и помидорами!

Ингредиенты для «Рис с ветчиной в кокотницах»:

  • Рис (ТМ "Мистраль") — 1 пакет.
  • Ветчина — 50 г
  • Огурец соленый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло растительное

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2744.6 ккал
белки
86.5 г
жиры
37.9 г
углеводы
513.8 г
Порции
ккал
686.2 ккал
белки
21.6 г
жиры
9.5 г
углеводы
128.5 г
100 г блюда
ккал
221.3 ккал
белки
7 г
жиры
3.1 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Рис с ветчиной в кокотницах»:


Рис в пакетах ТМ "Мистраль" отварить согласно инструкции на упаковке.


Пока варится рис. Ветчину и соленые огурцы натереть на крупной терке, помидоры мелко нарезать. Подготовленные овощи тушить на растительном масле на небольшом огне 4-5 минут, помешивая.


Тушеные овощи и ветчину смешать с рисом, разложить по кокотницам.


Сыр натереть на крупной терке, присыпать им запеканочки. Духовку разогреть до 180 град., запекать 5-7 минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с курицей и абрикосами

  • 34
  • 49
  • 5079

Лазанья "Умбрский вариант"

  • 15
  • 98
  • 3259

Картошечка с беконом

  • 46
  • 90
  • 4978

Запеканка-лазанья

  • 24
  • 254
  • 2970

Мясная запеканка с яблоками

  • 120
  • 468
  • 12017

Картофельная мини-запеканка

  • 18
  • 197
  • 2203

Запеканочка с мясом, грибами и фасолькой

  • 54
  • 76
  • 7453

Овощная запеканка с сардельками

  • 12
  • 37
  • 4128

Маффины картофельные с мясной начинкой

  • 17
  • 168
  • 2443

Попробуйте приготовить вместе

Тушеное сердце с сырным соусом

  • 95
  • 792
  • 163311

Закуска "Женские секреты"

  • 60
  • 276
  • 9731

Торт "Титовой"

  • 46
  • 278
  • 13922

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2015 года Aigul4ik #


18 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Елена-13 #


18 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


18 ноября 2015 года Елена-13 #


17 ноября 2015 года veronika1910 #


18 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)





17 ноября 2015 года Демурия #



17 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)


17 ноября 2015 года Inga Li #





17 ноября 2015 года Суслик Маринка # (автор рецепта)




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
    1759
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Каталог рецептов
    • Закуски
      • Холодные
      • Горячие
      • Бутерброды
    • Салаты
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей, грибов
      • Фруктовые салаты
    • Первые блюда
      • Супы
      • Холодные супы
      • Молочные супы
      • Супы-пюре
      • Борщи и Щи
      • Бульоны
    • Вторые блюда
      • Из мяса и птицы
      • Из рыбы и морепродуктов
      • Из овощей и грибов
      • Из круп и бобовых
      • Из макаронных изделий
      • Из яиц и молочных продуктов
      • Пельмени, вареники, манты
    • Десерты
    • Выпечка
      • Несладкая
      • Сладкая
      • Рецепты теста
      • Блины, оладьи, сырники
    • Торты
    • Напитки, коктейли
    • Соусы, заправки
    • Домашние заготовки
  • Умная техника
  • Кухни мира
  • Полезные заметки
  • Поиск по ингредиентам
  • Рецепты
  • Салаты
  • Из овощей, грибов
  • Рисовый салат с овощами и ветчиной
    Легко
  • Поделиться
  • Печать
  • Режим чтения


Рис отварить в подсоленной воде, заправить оливковым маслом и перемешать.

Помидоры разрезать пополам. Огурцы, ветчину нарезать кубиками. Удалить из перца семена и нарезать кубиками.

В миске соединить рис, ветчину, помидоры, болгарский перец и кукурузу. Полить лимонным соком, посолить по вкусу, добавить специи по своему вкусу (мускатный орех, карри, паприка).

Выложить салат на тарелку, украсить зеленью и дольками лимона. Вместо оливкового масла можно использовать горчично-медовую заправку с соевым соусом.

Ингредиенты рис с овощами и ветчиной

Крупа рисовая (Варка со сливом рассыпчатая) 500 г
Морковь, красная (Жарка) 100 г
Лук репчатый (Жарка) 70 г
Ветчина особая 350 г
Масло подсолнечное 30 г
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 200 г
Огурец, грунтовый 100 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "рис с овощами и ветчиной".

Энергетическая ценность рис с овощами и ветчиной составляет 134,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: